Решение проблемы защиты авторских прав

Уважаемые писатели, начинающие авторы, читатели!

На протяжении года я вплотную изучал вопрос развития современной литературы, на моих глазах неоднократно возникали многочисленные споры о том, надо ли бороться с пиратством, надо ли поощрять молодых авторов, надо ли закрывать файлообменные сети и к чему это приведет, чем аукнется, как потребителю, так и общей культуре Украины и России.
Иногда мне казалось, что выхода нет: общий кризис перепроизводства литературных произведений сталкивается с не менее глобальным кризисом падения влияния рекламных площадок альтернативных интернету. Все уходит в он-лайн. Но выход  - есть, он существует давным давно и легко разрешим на законодательном уровне.

С кризисом перепроизводства надо бороться с помощью мероприятий по запрещению недобросовестной конкуренции, а именно:

1. Организовать официальную регистрацию писателей, как предпринимателей занимающихся литературной деятельностью.
2. Автоматически определять подпись такого писателя (псевдоним), как товарный знак.
3. Установить, что любой текст, который он подписывает своим товарным знаком является товаром.
4. Установить минимальную цену на тысячу печатных знаков с пробелами в эквиваленте 1 доллара США.
5. Запретить авторам-предпринимателям продавать свои произведения по цене ниже минимальной.

То есть, автор обязан продавать свои произведения - это исключит демпинг со стороны известных авторов, которые бесплатно размещают свои произведения в сети Интернет, что является недобросовестной конкуренцией.
Если же он просто хочет осчастливить мир своими мыслями, тогда он, как предприниматель - не регистрируется, и претензий к публикации своих произведений не имеет.

Такое разделение позволит привести в порядок судебную и исполнительную практику по защите авторских прав, разрешит проблему вступления в ВТО, которая не признает демпинга.
Кроме того, это облегчит работу начинающим авторам, которые боятся заключать контракты, боятся налоговых инспекций - боятся всего. Издательский бизнес станет более прозрачным, а автор - более защищенным.

С уважением, Закревский Андрей


Рецензии
Как уже говорил вчера, идея интересна, однако, если честно, есть у меня сомнения, что она окажется реализована на практике.
Во-первых, нынешние проблемы в области авторского права заключаются отнюдь не в демпинговании. Маститые авторы отнюдь не стремятся размещать свои нетленные творения в сети задёшево или вовсе бесплатно. Как раз наоборот - они всячески борются с тем, что их книги выкладываются в сети книжными пиратами... впрочем, это уже совсем другая история. :) Раскрученные и маститые сами не заинтересованы в демпинге.
Во-вторых, приравнивание писательского труда к мелкому предпринимательству едва ли приведёт к чему-то хорошему. Запрячь в одну телегу коня и трепетную лань... Боюсь, это приведёт к тому, что писательство из творчества окончательно превратится в ремесленничество, способ зарабатывания денег. Разумно ли ставить в одни условия Достоевского и Донцову?
И, наконец, в-третьих, в случае регистрации имён писателей в качестве торговых марок, неизбежно превращение этих имён в ширму для "конвейерного производства" ширпотреба. Собственно говоря, это имеет место уже сейчас, когда имена тех же Лукьяненко или Головачёва превратились в способ привлечь внимание читателя к книгам, написанным литературными неграми.

Виталий Слюсарь   03.02.2012 13:22     Заявить о нарушении