Чуть не убили...

Наверное, каждый из нас хоть раз в своей жизни да произнес эти слова, чудом выскочив из ситуации, угрожавшей  жизни.  Сам я недавно отметил круглый юбилей, оглянулся на  прожитое, вспомнил кое-что, и с запоздалым ужасом подумал: а ведь я запросто мог не дожить до этого своего юбилея. Как, кстати, уже половина моих одноклассников, рано ушедших из жизни большей частью не по своей воле.
Сейчас  я понимаю, что за прошедшие годы смертушка не раз и не два обдала меня своим ледяным дыханием, но в последний момент нашлось, видимо, кому заступиться, почему я и могу сегодня писать эти строки.
Самый первый такой случай настиг меня  в таком возрасте, что сам-то я об этом  решительно ничего не помню. Но о том происшествии частенько вспоминала моя мама, и каждый раз костерила отца и благодарила Бога, что оставил меня, ее первенца,  в живых. А произошло вот что. Мне было всего три или четыре месяца, я еще даже и  не сидел (ну, ну – как вам не стыдно, друзья: на пятой точке!). Отец очень любил меня тетешкать – то есть как бы подбрасывать на руках. И вот в один из таких приступов отцовской нежности ему пришло в голову поднести меня к натянутой через всю кухню бельевой веревке, а я как будто только ждал этого и уцепился за нее обеими руками.
Отец потянул меня от нее – я не выпускал веревки. Тогда батя приспустил руки, на которых я у него сидел,   вниз – я не отцеплялся.
- Вот зараза, какой цепкий! – пробормотал мой папашка. – А так?
И на мгновение убрал от меня руки. Я висел!
- Мать, смотри: висит! – восхищенно заорал отец, повернув голову к накрывающей стол матери. На это у него ушла секунда. Может,  две. Но их хватило,  чтобы я почувствовал себя уставшим («что я вам, акробат, что ли?»),  и разжал пальцы. Батя обернулся на глухой стук. И нашу хату огласил тройной рев: мой, отца и матери.
Потом я затих и посинел. Еще бы:  практически грудной младенец грохнулся на пол почти с двухметровой высоты. Меня, видимо, спас половичок. Он был хоть и не толстый, но не дал расколоться моей черепушке. И удивительно – я оклемался! 
Потом жизнь моя протекала вроде бы без особых происшествий. Но затем два раза  подряд  я вновь оказывался на грани жизни и смерти. Первый раз  - это когда тринадцатилетним пацаном  решил переплыть  Иртыш.   
Он у моей деревни не особенно широкий, может быть,  метров триста-четыреста. Но течение у Иртыша достаточно сильное, и с учетом того,  что тебя  во время заплыва сносит далеко, приходится в общей сложности преодолевать не меньше километра. Для взрослого это, может быть, и пустяк (хотя не для каждого – нужно все-таки иметь хорошие навыки в плавании, чтобы преодолеть столь серьезную реку), а для пацана такой заплыв – большое испытание.
Я сначала долго тренировался на другом водоеме – нешироком пойменном озере Долгое, переплыв его несколько раз подряд без роздыху. И потому в один прекрасный июльский день на ту сторону,  уже Иртыша,  я переплыл без особых проблем,  «на махах». Когда уставал, плыл боком, на спине, «солдатиком». Но долго отдыхать было нельзя – течение могло снести меня,  черт знает куда. Я и так уже не видел пацанов, с кем пришел на рыбалку в тот день  и кто стал свидетелем моего героического заплыва – меня снесло за поворот.
Спустя минут сорок я все же  нащупал ногами илистое дно и на цыпочках, пока еще  по горло в воде,  пошел к пустынному берегу, заросшему в десятке метров от песчаной полосы тальником и шиповником.
Когда  выбрался на сушу, у меня от слабости  дрожали ноги, от холода прыгали губы, хотя день был жарким. Я упал на горячий песок и неподвижно лежал минут двадцать, отогреваясь и набираясь новых сил для возвращения назад. Меня кусали комары,  жалили
 оводы, но сил отбиваться от них почти не было.  И я с отчаянием и страхом думал: а как же я вернусь обратно, если не могу пошевелить ни рукой, ни ногой? Они у меня стали как ватные.
Переплыть с кем-нибудь реку обратно на попутной лодке и думать было нечего – на этой стороне Иртыша поселений поблизости не было. Во-вторых, это бы означало, что я таки сдрейфил и не одолел Иртыша, который к названному мной возрасту считал своим долгом переплыть всякий уважающий себя «чебак» - так называли коренных обитателей моей деревни, потомственных прииртышских казаков. Я не был потомственным казаком, но и меня «до кучи называли» чебаком. А что за чебак, боящийся реки?   
И я лежал и лежал под тихий шелест лениво набегающих на берег волн, под негромкий шорох шевелящихся на ветерке тальниковых зарослей, щебетанье скачущих по их ветвям каких-то пичужек. И набирался новых сил.
В конце концов, я почувствовал  себя вполне сносно, помню еще, что жутко захотел при этом есть,  вскочил на ноги и сначала пошел, а потом и побежал по берегу вверх по реке,  шлепая босыми подошвами по влажному песку.   
Обогнув поворот реки и  завидев на той стороне, под высоким крутояром,  одинокие  фигурки  пацанов, замахавших мне кто руками, кто удилищем,  я глубоко вдохнул и пошел в желто-зеленую и теплую у берега иртышскую воду.
Когда воды стало  по грудь, я поплыл. Течение снова стало сносить за поворот. Я был уже на середине реки, когда силы  стали покидать меня. И я лег на спину и стал отдыхать, отрешенно уставившись в знойное бледно-голубое небо с редкими облачками на нем. Болели обожженные на солнце плечи, яркое солнце слепило глаза. Хотелось спать.
И тут в погруженных в воду ушах послышался какой-то негромкий зудящий звук. Он быстро приближался и превращался в знакомый гул. «Ракета»!  Как же я позабыл про нее. Как раз в это обеденное время, в два пополудни -  часы можно было сверять, -  этот скоростной пассажирский  теплоход на подводных крыльях шел мимо нас на из Омска на Павлодар. Скорость у нее – дай боже, спокойно выжимает 60. Не успеешь оглянуться, а она с ревом пролетает мимо, и если не успел убрать удочки, червей и улов, то  огромными волнами  все смывает в реку. Лови их там потом!
А еще мы любили, заслышав гул «Ракеты», заранее заплыть подальше от  берега, чтобы покачаться на оставляемых ею высоких волнах. Но сейчас был не тот случай, чтобы радоваться появлению «Ракеты»: она неслась прямо на меня. Солнце светило капитану в глаза, и он вряд ли видел мою  дурную башку, одиноко пляшущую  среди мелких барашков бликующих волн.
Я бестолково заметался на воде, стал махать руками и, захлебываясь, что-то орать изо всех сил. Бесполезно!  Белоснежная  «Ракета», горделиво задрав острый нос и опираясь на широко расставленные стойки подводных крыльев, по-прежнему летела на меня, угрожающе увеличиваясь в размерах.  Я изо всех сил стал грести к своему берегу. Но чертова «Ракета» тоже заворачивала туда же. Я, задыхаясь, развернулся и  поплыл  в обратную сторону. А «Ракета» - вот она, рукой подать. Сейчас наскочит на меня, всего изломает, перемолотит…
Мне оставалось только одно. Я глубоко вдохнул, перевернулся головой вниз и, ударив ногами по воде,  нырнул с ускорением. Под водой в то время я мог  продержаться полторы минуты – засекал. В речной толще  стоял такой страшный грохот от проносящегося надо мной судна, что я испугался за барабанные перепонки – думал, они лопнут.
Вынырнул, практически теряя сознание. И увидел корму «Ракеты» метрах в пяти-семи от себя, оставляющую в воде глубокую продавленную траншею, увидел и несколько сидящих на корме стремительно удаляющегося теплохода пассажиров, и открытый рот какой-то девчонки с развевающимися на ветру волосами,  с изумлением смотрящую на меня и теребящую за руку мужчину – видимо, отца.
А главное – я вновь увидел и почувствовал нещадно наяривающее июльское солнце и противоположный родной высокий, издырявленный норками стрижей  берег, то открывающийся, то вновь скрывающийся за высокими волнами,  вызванными «Ракетой». Я жив! Я перехитрил эту стальную махину, чуть  было не раздавившую меня.  А ведь вот что могло случиться: буквально в метре от меня вдруг всплыл отчаянно загребающий грудными плавниками разрубленный пополам винтом «Ракеты» огромный, килограмма на три, язь с опущенной вниз головой и обнаженным,  кровоточащим местом переруба с торчащей из него белой тряпочкой спущенного пузыря.   От язя осталась половина, и он, не понимая, что же с ним такое,   отчаянно пытался уйти вглубь, но у него ничего не получалось.
И уже не получится: сейчас. как только я отплыву подальше, его с воды подберут или патрулирующий водную гладь Иртыша мартын,  или плавающий высоко в небе зоркий коршун. Прощай, язь! Очень жаль, что тебе не повезло. А я поплыл домой! И минут через двадцать я был уже на берегу и рассказывал недоверчиво таращившимся на меня пацанам,  как только что чуть не сшиб «Ракету»…
Или вот тоже занятный случай. Нас,  нескольких подростков,  достигших четырнадцатилетия,  возили в райцентр принимать в комсомол. Кто вступал, тот знает: в свое время это был знаковый момент в жизни кажинного советского гражданина. Ну как же – тебя принимают в резерв партии! Там, глядишь, и в саму КПСС со временем вступишь, и перед тобой откроются все дороги в светлое будущее!
В райкоме все прошло нормально, хотя и тряслись под дверью, ожидая вызова на собеседование: а вдруг что-нибудь спросят не то, что ты заучил, и все, прощай,  комсомол!..
Но нет, спросили какую-то фигню из устава, и я эту фигню, хоть и с запинками, но рассказал. Рассказали и остальные вступающие, и затем мы, радостно гомоня, погрузились в дожидающуюся нас машину. А ехать надо было 25 километров в открытом кузове грузового ГАЗ-51, правда, оборудованном деревянными лавками.
Но лавок на всех комсомольцев не хватило: пока мы канителились в райкоме, все козырные места позанимали возвращающиеся домой из разных присутственных мест наши взрослые односельчане. Так что я и еще пара пацанов ехали, сидя в конце кузова на запасном колесе.
Проехать по шоссе с ветерком 25 километров майским теплым деньком – сущий пустяк. Но наш совхозный водила Колька Т. почему-то поехал не по шоссе, а глубоко в объезд, по ухабистой грунтовке. А летел с такой же скоростью, как по шоссе, под женский визг и гогот мужиков.  Меня поначалу тоже забавляли эти скачки на упругом колесе. Но когда я пару раз чуть не вылетел за борт, я озаботился тем, как бы перебраться поближе к кабине, где трясет все же поменьше.
Но не успел. На каком-то очередном ухабе машину так подбросило, что запаска взлетела высоко вверх вместе со своими седоками. Я увидел вдалеке березовый колок, прячущийся за ним казахский аул Енбекжол и выпученные глаза грузного тракториста дяди Саши Горна, уцепившегося  за борт машины побелевшими пальцами с той стороны – вылетел из кузова, чудом успел ухватиться за борт  и сейчас пытался вскарабкаться обратно или хотя бы удержаться до остановки машины.  А потом я упал на дно кузова и следом на меня обрушился страшный удар, от которого я провалился куда-то в темноту.
Очнулся я уже дома, на кровати. Около меня хлопотала наша участковая фельдшерица и плакала рядом мама. Оказывается, меня  в чувство в кузове привести не удалось, возвращаться в райцентр было уже далеко, и меня вот так,  в бессознательном состоянии,  привезли домой и срочно вызвали фельдшерицу.
У меня страшно болела голова и горело лицо. Тем не менее, мне жутко повезло: подлетевшее кверху запасное колесо обрушилось мне не прямиком на голову, а ударило вскользь, по скуле. Сантиметров пять левее – и меня бы точно убило. А так – одним комсомольцем все же стало больше. Но и одним водителем меньше. У Кольки Т. навсегда отняли права. Выяснилось, что он в тот день крепко употребил в райцентре, и потому  повез нас обратно проселочной дорогой, а не по шоссе. Это был не первый его прокол, почему он и лишился профессии. И вот что странно: он потом еще долго дулся на меня, будто я нарочно лег под брошенную им в кузов машины запаску.
Ну и напоследок еще одна история, в которой чуть не загнулись сразу два человека: я и шофер редакционной машины. Причем самым страшным образом. Я в то время уже работал  в нашей районной газете, куда был принят после возвращения из армии (писал туда кое-что, им понравилось, вот и пригласили). Как-то на редакционном «Москвиче»  отправился  по заданию редактора за материалом в ближайший совхоз. В машине нас  было двое – я и водитель Ермек.
И вот на выезде из райцентра нам наперерез, под прямым углом, по грунтовке устремляется трактор «Беларусь» с навешенным стогометателем. Мы едем по главной, ежу ясно, что этот механизатор с огромными блестящими «вилами» стогометателя должен нас пропустить. И Ермек едет себя, что-то мне рассказывая и не обращая внимания на трактор. А тот,  то ли  пьяный, то ли рассчитывая, что успеет нас пропустить, не спеша съезжает вначале в кювет, потом поднимается на насыпь шоссе, чтобы пересечь его. И в это же время на его пути оказывается наш «Москвич».
Я курил в открытое окно, и смотрел перед собой,  рассеянно слушая треп Ермека. И вдруг что-то сверкнуло у меня перед глазами, и в салон машины влетел крайний зубец стогометателя. Он скользнул по моей груди, прошел под подбородком Ермека и воткнулся  в  верхний угол кабины над дверью, с треском порвав жесть.
По тормозам одновременно ударили и Ермек, и тракторист. Вот так мы и замерли на месте: трактор и практически повисший на зубце его мирного вроде, но в некоторых ситуациях очень страшного агрегата, наш бедный «Моквичок».  И мы в нем, не скажу в каких штанах. 
Потом тракторист, кстати, тоже, как и Ермек,  казах, бывший смуглым, а ставший пепельно серым, вылез из кабины МТЗ и стал орать: «Куда вы прете?». Мы тоже хотели вылезти и надавать по соплям этому наглецу, но нам мешал зубец стогометателя, проткнувшего нашу машину и самым чудесным образом пощадившего нас. И мы, в свою очередь,  орали из машины  на тракториста: «Сдай назад, козел!». И еще не осознавали, что только что были на волосок от гибели.
Что было дальше, спросите вы? Оказалось, что Ермек и этот чудик с вилами – дальние родственники. В общем, потом  разошлись краями. Машину починили в два дня в «Казсельхозтехнике», где у этого лихого тракториста были  родственники, и она стала даже лучше прежней. И эти два дня мы бешбармачили у родича Ермека, чуть  не убившего нас.  Так нам был возмещен и материальный, и моральный ущерб…
Так что жизнь человеческая – она всегда висит на волоске. Одному Богу,  наверное. известно, когда и как она оборвется. И лучше жить, не думая об этом. Хотя при этом не мешает все же  самому не лезть на рожон. Или я не прав?

На снимке: автор в окружении любящих родителей. Определенно счастлив, и еще не знает, какие ужасы его ждут впереди.


Рецензии
Замечательно написано и понять это может только тот, кто сам однажды поцеловался со смертью... В этом отношении мне несказанно в жизни повезло, поскольку целовался я с ней , не по своей воле, много раз. Если начать перечислять все случаи, то и пальцев на руках не хватит. Как говорится: судьба. Некоторые случаи я описал в своих рассказах, а про некоторые умолчал лишь потому, чтобы не приняли меня за выдумщика и враля. Вы когда нибудь встречали человека, который падал с шестисотметровой скалы, но остался жив, разбивался в самолёте при посадке, но тоже остался жив, горел в летящем на высоте 9ти километров самолёте, но тоже остался жив, разбивался в автомобиле, когда все вокруг погибли, а у него ни одной царапины, не считая сотрясения мозга... Судьба однако... С уважением Алекс... Пишите, у вас это здорово получается...

Алекс Венцель   15.02.2012 17:25     Заявить о нарушении
Ого! Какая у вас, однако, жуткая коллекция! Потому искренне желаю больше не испытывать судьбу и не оказываться на краю. Хотя зачастую от зависит не от нас...

Марат Валеев 2   15.02.2012 18:47   Заявить о нарушении
Просто у автора очень сильный Ангел -Хранитель, он-то его спасает и будет спасать!

Архипова Татьяна   31.07.2012 11:17   Заявить о нарушении