Копыто на умеренном каблуке

    У известного писателя-фантаста Пекова сын рос умным и к тому же умел фантазировать. И даже что-то мастерить. По-детски, конечно, но тем не менее! Уж кто-кто, а отец прекрасно понимал: с этого всё и начинается, от таких людей, когда возмужают, как раз и надо ждать великих делов. Вот кто думал-гадал, что сам Пеков-старший станет не просто преуспевающим писателем, а маститым? За границей печатали.
    Отец охотно поощрял сына, тем более, что всем папашам хочется, чтобы из их отпрысков что-то получилось. И даже тогда, когда сын всего лишь "изобрёл велосипед", на лице отца не мелькнуло ни тени улыбки: "Интересно, - говорит, - очень интересно"... Простил сыну и идею крыльев, на которых можно взлететь на небо, и эту странную фразу: что Икар не сумел, я сумею!
   Но вот однажды, этак лет в пятнадцать, сын сказал отцу:
   - Когда я вырасту, я буду учёным-генетиком!
   Отец серьёзно взглянул на сына и впервые понял, что тот уже не ребёнок, а подросток, - вытянулся, хотя и оставался тонковатым, но  был уже одного роста с отцом. И отпрыск явно пробует найти себя.
   - Почему ты хочешь быть именно учёным-генетиком? - спросил отец.
   - Папа! Я стану не просто генетиком, а великим генетиком, чтобы исправить величайшую несправедливость, которую допустила эволюция, создавая человека! - тут же выпалил сын.- Ведь ты согласишься со мной, что природа оставила в человеческом теле лишнее, в то же время не додав и обделив его самым обидным образом!
  Отец сдержанно улыбнулся:
  - Если ты о таком "лишнем" органе, как аппендикс, то современная медицина... 
  И в этот раз сын перебил отца:
  - Что мне тот жалкий аппендикс! Уже в двадцатом веке, двести лет назад, удаление аппендикса не считалось операцией, достойной хорошего хирурга!  Пусть его вырезают тупицы! А я для того стану генетиком, чтобы создать человека с копытами вместо ступней ног! Да, папа, как прекрасен будет человек, как превосходно он будет приспособлен к ходьбе и к бегу, опираясь на копыта, а не на жалкие ступни! Да, на копыто, как лошадь!
  - Но разве удлинённая стопа человека?..
  А сын как будто умел читать мысли:
  - Да, папа! Даже удлинённая стопа человека не так хороша для ходьбы и особенно для бега! Природа дала копыта лошади, даже верблюду, но обделила человека! Вот я и исправлю эту ошибку природы, заменив генетическими методами стопу на копыто! Тогда, папа, человеку и обувь будет не нужна! Вот для чего мы носим обувь с подошвой? Разве не для того, чтобы придать нашей ступне твёрдость?! А пальцы ног только мешают при ходьбе и беге и обувью мы устраняем этот недостаток, о котором не подумала природа, создавая нас из обезьяны! Как жаль, что человек произошёл от обезьяны, а не от лошади!.. Хорошо, что у людей хотя бы большой палец на ноге не оттопырен, как у шимпанзе! Но этого мало!
  - Кому - мало?..
  - Не мне же одному, папа! И не одним бегунам-спортсменам! Ты такой непонятливый! Не зря говорят, что все писатели-фантасты дилетанты в науках...
  Видя, что отец готов всерьёз обидеться, сын закончил примирительнее, но по-прежнему с той самоуверенностью, на которую способна лишь молодость:
  - Папа! Я именно генетическими методами, а не пресловутыми хирургическими операциями создам человека с совершеннейшими копытами вместо нынешних жалких ступней! И даже более того, сделаю то, до чего не додумалась природа, дав копыто той же лошади!
  - Чем же ты переплюнешь саму природу?..
  - Папа, не смейся!.. Я создам для людей не просто копыто, которое будет удлинённым и получше конского, а копыто на каблуке! Представь себе, папа: у человека будущего не жалкая стопа с пяткой, а удлинённое копыто на каблуке, причём, не на высоком, а на умеренном каблуке, чтобы было одним удовольствием и ходить, и бегать! Какой будет шикарный вид!.. - И самоуверенный, но неглупый отпрыск закончил, так и не дав отцу прийти в себя: - Папа, я конечно, не поэт, но с тех пор как меня озарила идея заменить жалкую стопу на совершенное и обязательно удлинённое копыто, у меня постоянно крутятся в голове такие стихи:
    "Стопу
          Я славлю,
                Которая есть,
                Но трижды -
                Копыто,
                Которое будет!" 
   Растерявшейся отец между тем начинал понемногу соображать про себя: "А что, если попытка заменить стопу копытом - лишь начало?.."
   - У орла зрение лучше, чем у человека, так что с того?.. - сказал вслух отец.
   - Я понял! - тут же отозвался сын. - Надо быть осторожным! Хорошо, что подсказал, папа! Но неужели ты не понимаешь: попытка - не пытка!
   - Ага-ага... "Зрение славлю, которое есть, но трижды - которое будет"...
   - Не иронизируй, папа! Я уже не такой глупый, как ты думаешь! И мне не чужд здравый смысл уже сейчас! Вот, к примеру, почему бы не увеличить заметно продолжительность жизни?.. Или сделать так, чтобы человек спал не восемь часов в сутки, а всего два часа,- ведь сколько времени мы теряем даром именно во сне?!. Я уверен, что человек нуждается в совершенствовании! Согласен, папа, что человеческие зубы совершеннее акульих или крокодильих, особенно прикус, но что хорошего в том. что человек сменяет зубы только один раз в жизни?! А вот у рептилий, как бы мы к ним ни относились, зубы выпадают и отрастают в течение всей жизни, по мере того как старые зубы изнашиваются или ломаются! Чем  не зубы, папа?! Не то что наши, когда дрожишь над каждым из этих несчастных тридцати двух... Вот соединить бы свойства зубов пресмыкающихся с прекрасным, совершенным прикусом человеческих зубов!.. Да и о зрении, если уж на то пошло: неужели человеческий глаз - самый совершенный в мире светоприёмник? И если появится возможность и зрение сделать совершеннее...
   - Ну-ну, досовершенствуешься... Досовершенствуетесь... ты и такие, как ты... - Отец сдержанно усмехался, даже не глядя на самоуверенного, юного сына: - И тогда в результате разных экспериметов наступит финал.
   - "Разумное существо славлю,
     Которое есть,
     Но трижды -
     Которое будет!" -
упрямо воскликнул сын, который в начале разговора с отцом и в самом деле думал только о замене в человеке лишь стопы копытом на умеренном каблуке, но из-за природного упрямства и самоуверенности сын не пожелал уступать отцу, да и азарт юности толкал к спору,- да, молоко на губах не высохло, а уже хотел, чтобы за ним осталось последнее слово...
   А отец по-прежнему, из принципа, даже и не смотрел на сына:
   - Ну-ну... Я вижу - упрямый, а упрямые, они умеют добиваться своего... Ну, а всё-таки! Вдруг, сами того не желая, искалечите или даже уморите этого самого, "несовершенного" на ваш взгляд, человека, то есть человечество?.. Кого тогда будете славить? И кто будет славить таких, как ты?..

   
   
 
   


Рецензии
Возможно, на какой-то стадии развития человеческие конечности и превратятся в копыто. Условия жизни ведь меняются. А развитие, как учили Макрс и Энгельс, идёт по спирали.

Робкий Антоша   05.02.2012 09:21     Заявить о нарушении
Стопа хорошо, а копыто лучше, особенно на низком каблуке, ибо на высоком скорее будет вредить и бегу, и ходьбе.

Карагачин   05.02.2012 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.