Емкая разговорная энциклопедия. Р

Р

О РЫБАЛКЕ

«Ни хвостика, ни поклевки», - как вам такое пожелание в спину перед дальней дорогой? Тут тебе переться с грузом за тридевять земель, а тебе даже без единой поклевочки остаться пророчат. А все почему и зачем?

Да оттого, что рыбаки – народ крайне суеверный, и Боже упаси сказать ему при расставании, чтобы тот без полного садка не возвращался: обязательно припрется домой вдупель пьяный, без рыбы, без удочки, зато с синяком под глазом.

Да, кстати, и ни в коем случае не спрашивайте человека, когда тот рыбачит, как клюет: в лучшем случае он ответит, что хреново, а так может и кулак показать, и даже камнем в вас запустить, словно бы беса сглазливого отгоняя. Зато уж вечером, когда уже совсем стемнело, и поплавок не видно, рыбак, смотав наконец удочки, с чувством честно выполненного долга подходит к разведенному друзьями – криворукими недорыбаками, костру, и степенно, как профессор с кафедры, или же священник возле амвона, начинает хвастаться своими достижениями, неторопливо демонстрируя свою добычу одну за другой, и никакой демон ему уже не страшен.

 Да, а похвастаться, прямо скажем, есть чем: такого улова и на закуску для всей честной компании хватит, да еще и домой отвезти останется. Ох, и хороша же свежая ушица на свежем воздухе! И не кривитесь так брезгливо: под этакую-то благодать, и двести пятьдесят грамм не грех, а только польза одна, притомился же добытчик, ему с устатку обязательно надо.

Или, что, скажете, рыбалка – это лишь отдых, и ничего больше? Да, и отдых тоже, спорить не буду: когда ты рыбачишь, ты абсолютно отдыхаешь, расслабляешься душой, настолько сливаешься с природой, что даже самые потаенные и грешные, паскудные мысли уплывают, утекают, размытые прибрежной волной, куда-то вдаль, и ничегошеньки-то больше мужичку и не надо, даже рыба, и та не столь важна.

 Зато: какой азарт охватывает человека, когда вдруг клюет! И здесь главное – не поддаться чувству, не погорячиться, не начать суетиться и дергать, тут нужна осторожность и выдержка. Иначе все ожидание насмарку: сорвется рыбка с крючка, и уплывет, оставив тебя один на один с твоим носом. Вот-вот, потри его с досадой, и заново насаживай наживку, коли такой неумеха.

Поистине, рыбалка – это целая наука: здесь надо знать, где и на кого удить, какую взять подкормку и наживку, где здесь на дне омуты и водоросли, затем правильно выбрать снасть и крючки, а главное – компанию. Спросите, а при чем здесь компания? Где она, и где рыбалка?

 А вы попробуйте съездить на рыбалку с неприятными вам людьми, и, проверьте мне, не будет вам ни полноценного отдыха, ни рыбы, ни веселого застолья, ни умиротворенного сна: все умудрятся испортить, сволочи! Никогда! – я повторяю, - никогда! – не берите с собой на рыбалку мерзавцев, их нам и так в городах хватает, рыбачьте только с друзьями, и получите от этого настоящее, неподдельное, удовольствие.

 Даже если почти ничего не поймаете: быть может, у друзей еще меньше, вот все вместе над собой и посмеетесь.
 
Однако есть еще один момент: рыбалка – это также и труд, и удача, ибо если поленишься, проспишь – считай, зря ты съездил, вся рыба уже отдыхать ушла, ее спозаранку, пока она голодная, брать надо. Далее, отвернулась от тебя удача – сколько с места на место не переходи – хрен тебе, а не поклевка, и не Бог, ни водяной тебе не помощники, согрешил ты, видать, перед ними в чем-то, а в чем – порой даже самый опытный рыбак не разгадает. Разве что присоветует какую секретную фразу сказать, да тишком помолиться (иначе – сглазишь).

Так что, ребята, давайте на выходные съездим вместе на рыбалку, и пожелаем перед ней друг другу: «Ни хвостика тебе, паря, ни поклевки».


Рецензии