Баку и молокане 13. Шемахинка и Армяновка

            Новой находкой явилась статья Филиппа Ивановича Кутукова «Праздникъ въ г. Баку», содержащая несколько интереснейших фактов о жизни бакинских молокан [1].

            Главный из них, нигде ранее не озвученный -  бакинский поселок Арменикенд если не всем русским населением города, то, по крайней мере, в среде молокан именовался «Армяновкой»:

            1 мая 1910 года в Баку на празднование Пасхи из села Воронцовки прибыли гости в количестве 14 человек во главе С.К. Жабиным. По прибытии к себе в дом пригласил Еримий Минаевич Новиков. Его дом «находится в поселке «Армяновка», где есть собрание Д.Х. 1-го Мая было устроено собрание в честь гостей с обедом от общества поселка Армяновки».

            Находилось ли это собрание в доме Лукьянова на Станиславской улице (см. предыдущую главу), проходящей через Арменикенд, предстоит еще выяснить.

            Далее, статьей подтверждается функционирование в 1910 году собрания в Дальней Молоканской слободке:

            2-го мая «…гостей пригласили братья Дальней Извощичьей Слободки, где старцы: Наум Александрович Михайлов и Николай Карпович Андреев, и все как старые и молодые братья и сестры, приняли гостей радушно и любезно и все время проводили в чтении и пении Слова Божия и преломляя хлеб, как в собрании, равно и по домам до другого дня…»

            И, наконец, помимо информации об общине «Общих молокан» четко указывается место нахождения собрания Колесникова – Шемахинка:

            3-го мая «…как гостей, так равно и бакинских братьев и сестер, пригласили к себе с 6 ч. вечера  в собрание т. назыв. «Общих», где старец Ион Вас. Артищев… По окончании сего старцы и молодые братья по совету, пригласили гостей приезжих и всех бакинских братьев и сестер г. Баку на следующий день в 6 ч. вечера в собрание на Шемахинке (в доме Колесникова)».

            4-го мая собрание в доме Колесникова на Шемахинке «…состоялось многолюдное, потому что помещение большое, позволяет вместить многое; собрание продолжалось с 6 ч. вечера до 3 ч. пополуночи…»

            Все предыдущие предположения о месте нахождения собрания Колесникова, основанные на косвенных в какой-то мере фактах, наконец-то подтверждены прямым и точным указанием.


Предыдущая глава:  Баку и молокане 12. Шемахинка и другие факты  (http://www.proza.ru/2011/04/16/1714 )


Источники:
[1] Журнал «Духовный христианин №7 (июль 1910г.)
http://www.molokan.narod.ru/c/djvu/dx_1910_7.djvu

© Copyright: Генадий Леонов, 2012
Свидетельство о публикации №21202051680


Рецензии
Замечательный цикл получился, спасибо! Страсть как люблю подобные исследования. И путь у вас речь идёт не о наших Уральских старообрядцах, но общего всё-таки много: те же самые толки, противоречия, борьба с властями и т.д. Дальнейших успехов в исследованиях! С уважением - Дмитрий.

Дмитрий Криушов   01.03.2014 19:39     Заявить о нарушении
Бакинцам на бакинском сайте эти публикации тоже понравились. В Баку слово "молокан" очень известно, а вот подробностей очень мало.
Когда начинал, то совсем не рассчитывал на такое количество материала, которое удалось найти в старых журналах.
Публикацию разместил также на двух молоканских сайтах

С уважением,

Генадий Леонов   02.03.2014 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.