Всё о моей бабушке. 3 глава. Послевоенные годы

После войны материальное положение семьи Валентины постепенно стало улучшаться. Молодая женщина получила военное звание «старший лейтенант». Зарплата была достаточной, чтобы содержать семью: мать-пенсионерку и дочь Людмилу. Девочка получала ещё и пенсию, как дочь погибшего воина.

Людмила пошла в школу. У доброжелательной первоклашки появилось несколько приятельниц. С одной из них – Ниной впоследствии сохранила дружеские отношения навсегда.

Людмилка не доставляла матери никаких хлопот. Отлично училась, была непритязательной в одежде и потребностях, хоть Валентина могла позволить многое: купить или пошить в ателье  любую одежду, даже подарить дочери золотые украшения и часы. Валя постоянно предлагала дочери приобрести ей бижу или красивые платья, но Люда каждый раз отвечала: «У меня есть всё необходимое». Удивительно скромная в запросах девочка никогда не интересовалась косметикой и всякими «дамскими штучками», в отличие от матери, которая любила красиво одеться, причесаться, никогда не забывая о маленьких хитростях:  маникюр, пудра, губная помада, шёлковое бельё, красивые аксессуары и капелька неизменных духов «Красная Москва».

Многие мужчины набивались в женихи к Валентине. Иногда она подумывала: «А может, и впрямь выйти замуж, ведь с мужчиной легче жить, чем одинокой». Но Валя гнала эти мысли: «А вдруг новый муж будет обижать Люсеньку или конфликтовать с тёщей?" У Анны был тяжёлый характер и строгий нрав.

Валя любила кино. С особым удовольствием она смотрела музыкальные комедии с участием  Любови Орловой и Леонида Утёсова. Но когда на экраны страны вышел фильм «Подвиг разведчика» с Павлом Кадочниковым в главной роли, молодая женщина десятки раз ходила в кинотеатр, чтобы увидеть главного героя, который внешностью напоминал погибшего мужа.
Валентина до конца жизни тосковала об Андрее, сожалела о нерождённых детях, о простом счастье, разрушенном войной.

Всё вроде бы шло благополучно, до тех пор, пока у Валентины не случился приступ болезни – «неврит-радикулит». Боли были настолько сильными, что молодая женщина не могла ступить на поражённую болезнью ногу. Лекарства не помогали. Знакомая посоветовала обратиться к пожилому пчеловоду, жившему по соседству в деревянном домике с садиком. Валя кое-как доковыляла до старичка. Тот рассказал, что уже не один раз лечил подобные недуги. После первого же сеанса наступило облегчение. Теперь каждое утро по дороге на работу Валентина забегала к пасечнику. Тот ставил ей на ногу по линии нерва несколько пчёл, которые тут же впивались своими жалами в кожу. На последних процедурах Валя уже не боялась пчёл, и ставила их сама. Через несколько недель боли полностью отступили, и уже не появлялись никогда.

Каждое лето профком организации выделял молодой женщине путёвки в санатории для оздоровления  - в Кисловодск, в Ялту, в Сочи.

Выросшая на реке, Валентина отлично плавала. В море заплывала далеко-далеко. Возвращалась из поездок с красивым шоколадным загаром.

На отдыхе многие курортники пытались «подкатить» к ней с ухаживаниями, но Валя никогда не позволяла себе большего, чем простое кокетство. Память о погибшем Андрее не замарала ничем. Всю жизнь была верна своей единственной любви.

 х х х

Когда я разочаровывалась в своих «женихах», я порой говорила бабушке: «Наверное, любви нет!» Она всегда отвечала: «Любовь существует, я точно знаю. Я любила и была любима!»

 х х х

Дочь Людмила полностью соответствовала своему имени «Людям милая». Доброжелательная, отзывчивая девушка.  Когда Люда приходила за покупками в магазины, даже самые суровые продавщицы в расплывались в улыбках, выбирали самые лучшие свежие продукты для неё.

Валя видела, как расцветает Людмила, словно бархатистая роза. Она  не нуждалась в косметике, коррекции внешности. Девушка по-настоящему красива. Красотой южанки.  Безупречный овал лица, свежая кожа, нежный румянец на смуглых щеках, серые глаза с бархатистыми длинными ресницами, густые волнистые каштановые волосы. Сказывались корни её деда – отца Андрея, цыгана-кузнеца.

Людочка была поразительно похожа на Андрея, только в девичьем облике.

В старших классах средней школы Людмила на всё лето уезжала работать пионервожатой в лагерь, в котором отдыхала, будучи пионеркой.

Девушка любила природу, всё живое. Она увлекалась биологией. Растения, насекомые, животные вызывали у неё интерес и восхищение.

Люся мечтала учиться в сельскохозяйственном институте по специальности  «Агроном», но мать и бабушка категорически воспротивились этому.
Они знали, что по окончании  института  Людмила будет обязана уехать по распределению в сельскую местность, и считали, что городской девушке не прижиться в деревне.

Люда поступила в институт инженеров водного транспорта на механический факультет.
С учёбой проблем не было, только болела часто; мучили ангины, да и почки и печень были не совсем в порядке - сказалось полуголодное детство.

Высокая, тоненькая как берёзка, с красивыми длинными стройными ногами, которые прекрасно выглядели как в модельных «лодочках», так и в простых валенках, девушка была неотразима. Парни увивались за Людмилой. Она дружила с ними чистой юношеской дружбой, не позволяя ничего лишнего.

Женихи у неё были завидные – отличники, красивые спортивные парни. Людмила - весёлая, заводная девушка, каждую субботу ходила на танцы в Дом офицеров.

И вдруг она приводит парня -  знакомить с мамой и бабушкой. Высокий, здоровый, учится с ней в институте, несколько неотёсанный на вид. Зовут – Владимир. Выяснилось – у них любовь, хотят пожениться.

Будущий зять поднял рюмку с водкой, за знакомство, запрокинул голову... и одним махом вылил спиртное в рот. Владимир до института уже повидал немало. Окончил артиллерийское училище, но понял, что быть военным офицером  - не его призвание, отказался продолжать службу. За что был исключён из комсомола. Затем несколько навигаций служил механиком на рыболовецких судах на Камчатке. Рассказывал как с рыбаками ел ложками чёрную икру.

Валентине не понравился жених дочери, показался дикарём, грубияном. А мать Валентины сразу невзлюбила Владимира.

- Что ж дочка, тебе с ним жить, но мне и бабушке он не по душе...

- Он хороший, - только и промолвила Людмила.


Рецензии
Молодые вдолбят себе в голову сразу - "Люблю".
А сначала бы поразглядеть...
С уважением,

Иванова Ольга Ивановна   26.02.2012 08:10     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Оля!

С теплом и уважением,

Наталья Эстеван   26.02.2012 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.