Распределение ролей в обществе

Распределение ролей в обществе?
(В конце статьи, впечатление от митингов).

Философский вопрос: кто распределяет роли, качества, свойства, признаки, в природе и в обществе? Ответить  на этот вопрос, располагая современными знаниями, не трудно. Достаточно для этого начать с Периодической  системы Менделеева и, заканчивая свой анализ, расположением, динамикой, всех космических объектов во Вселенной.
Но нас, землян, больше всего интересует то, что происходило и происходит с людьми, с их развитием, взаимоотношениями, и всеми теми событиями, которые порождаются – нервами, чередой, сменяющих друг друга идей, взглядов, мировоззрений, идеологий, и прочих факторов, в той или иной мере, влияющих на сознание, поведение и принятие решений. А они (эти решения), нередко порождают -  вражду, войны, социальные потрясения. Разобраться в этом, и попытаться ответить на вопросы, с которыми связываются людские беды, и есть первостепенная задача всего комплекса гуманитарных наук.
Начинать такую работу, вероятно, следует с анализа одной общественной ячёйки.
Так уж происходит в материальном мире (неорганическом и органическом), что элементарное, соединяясь во всё более и более сложные образования, выдают нам всё то, что мы видим воочию или через те или иные приборы. Но это – одна сторона человеческой деятельности. Существует и другая – духовная. С первой, более или менее разобрались. Выявили с помощью сложнейших приборов, все свойства атомов, молекул, вирусов. Научились выявлять болезни и лечить, научились создавать связь и различную технику. А вот с духовной, зашли в тупик, ощущается абсолютный застой. То малое, что числится в гуманитарных науках, не позволяет решать – ни личностные проблемы, ни социально-политические, ни, тем более,  международные. В тот момент, и на том уровне, когда научно-технический прогресс, взлетел до своей критической точки, духовная продолжает пребывать в своём зачаточном, первобытном состоянии. В чём тут дело? Только в РАЗВИТИИ. Любое явление начинается с нуля и, только от него, начинается отсчёт. Атом, начав своё развитие с водорода, увеличивал свой атомный вес, и доростал  до радиоактивных атомов. То же самое происходило – с молекулами, вирусами, бактериями. И как завершение биологического развития – человек, общество, человечество.
Любая общественная ячейка, любой коллектив, любая страна, во все времена, при любых бедствиях, всегда характеризовались – в количественно-качественных соотношениях – тремя основными категориями: бедными, средними и богатыми.  При капитализме, при этом, разрыв между бедными и богатыми, мог достигать особо значительных показателей. Но и при социализме он сохранялся вполне ощутимыми данными. Кроме тех ленивых, кто не хотел учиться и трудиться, к ним добавлялись ОПУСТИВШИЕСЯ с верхних уровней. То есть те, кто спивался, заболевал, начинал заниматься преступными делами.
Вот эти три категории людей, так или иначе, связываются с законами физики. Между бедными и богатыми, сама собой образуется наибольшая РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ. Между бедными и средними, и, средними и богатыми, не столь контрастно она выглядит. Отсюда – НАПРЯЖЕНИЕ в обществе; то слабое, то, всё более возрастающее. Как видим, и вся функционирующая в отражениях и оценках терминология, имеет физический смысл. А если к этому добавить общественную деятельность, в качестве НАКАЧКИ напряжения, то и до «искры», разряда недалеко.

Пытаясь разобраться в том, что происходило и происходит в обществе, приходится обращаться к тому, что нам выдаёт природа. А выдаёт она нам всё – в наборе. Атом к атому, молекула к молекуле, и вот она – система грибов, ягод, овощей, фруктов, растений. Все они - с самыми различными свойствами, с точки зрения человеческих организмов.
Чем не аналогия в том, чтобы и людей воспринимать по таким же качествам. Ведь каждый человек организовывается, в зависимости от того, какая в него поступает пища (физическая или духовная), и как она потом перерабатывается под действием тех или иных природных и социальных стихий. И как результат, люди начинают подразделяться по типам, темпераментам, партиям, избирателям, по цельному набору полезных, бесполезных и вредных специализаций.
Используя все системы (качественные наборы), что выдаёт нам ПРИРОДА и ОБЩЕСТВО, мы их можем складывать слоями. И вот он – в полном своём наличии – образный художественный язык. Просматривая весь набор грибов, каждый из них может соответствовать какому-то лицу, личности, известному человеку, партийному или общественному деятелю.
К тому, что выдаёт нам растительный мир, можно присовокупить и весь животный мир. И тогда художественный язык становится ещё более выразительным и показательным. Им, все народы нашей планеты, начали пользоваться с тех пор, как обрели человеческий вид.
Нынешний год, по китайскому календарю, год дракона. Четвёртого марта мы его получим. В его помошниках – четырёхглавый Змей-Горыныч. Он – глаголами, будет жечь сердца людей. При этом – глаголы будут исходить из четырёх источников и, смешиваясь, будут выдавать газ (духовную энергию) в двух, трёх и четырёх сочетаниях. Может образовываться взрывоопасная смесь. Наподобие метана, пропана, ацетилена. Но могут эти головы выдавать и не горючую смесь, но весьма вредную. В виде угарного газа, двуокиси азота или чего ещё более опасного. Вот такая духовная атмосфера намечается в нашем обществе. Есть над чем социальным философам подумать.
Я не случайно коснулся связей природных и социальных явлений. В них много общего, и значения слов – прямых и переносных – облегчают задачу художественного выражения их.
Тот, кто жил в деревне, тот хорошо знает, какими средствами люди пользуются, чтобы кого-то охарактеризовать.  В их распоряжении весь растительный и животный мир. Из растений всё, что колется, липнет, пахнет – приятно или дурно. Из насекомых, кто жалит, кто надоедает своим писком, кто не даёт покоя, ни днём и ночью. В городах нет такого природного разнообразия, чтобы ярче что-то представить. Но, иногда, кому-то, что-то, удаётся обнаружить природное, и в городе. Например, «Три тополя на Плющихе». Запросто, их можно перенести и в Думу. Будет соответствующей характеристикой тех, кто олицетворяет – застой. Нечто не поддающееся развитию.
В общем наборе деревьев, ель, символизирует – праздник. Кедр для людей – пища, лекарство, энергия, поделочный и строительный материал. И всем остальным деревьям, человек нашёл своё художественное применение. Всё это я говорю для того, чтобы яснее понять роль каждого человека в обществе. Кто, какое свойство, качество, признак, несёт он. Ведь это так важно, и для самого носителя, тех или иных свойств, и для того окружения, в котором он находится. Соединяясь друг с другом, по тем же физическим законам, что и атомы, молекулы, люди потом становятся – типами, партиями, враждующими силами. 
В количественном соотношении, качества в природе и в обществе, тоже имеют свои подобия. Всё, что выдаёт природа в большем количестве – пища, всё, что в меньшем – лекарство или яд. И так уж получается, что, чем меньше того или иного вида – в растительном или животном мире – тем оно более значительно по качеству. По качеству вреда или пользы для человека.
Но и в самом обществе, люди выстраиваются в таком же, пирамидальном (точнее, ромбическом) количественно-качественном соотношении. Основная масса людей, кто? Рабочие. В их руках – инструменты, техника, связь. И даже – оружие. С точки зрения развития, образования, мер знания – средние. Над ними - кто имеет большие знания. К ним относятся – чиновники, управленцы, все те, кто учит и лечит. Именно поэтому, сами рабочие не могут организоваться, чтобы представлять собой единую партийно-классовую силу. Им нужен – лидер, вождь. Если такого не находится в собственной среде, приходиться довольствоваться потусторонней силой. Их, как показывает практика, обнаруживается так много, что рабочим приходиться поневоле разбегаться по целой системе лидирующих в обществе явлений. Рабочие оказываются разобщёнными, и нередко, враждебно настроенных друг против друга.
Сколько уж веков, мыслители разных стран, бьются над одной и той же темой. Как организовать общество, при котором бы не было нелепых бед. К единому решению, до сих пор, так и не удаётся придти. Ни по уровням – высших и верховных должностей, ни по тем многочисленным уровням, что ниже от них. Всех лидеров заклинило на демократии. А демократия – в её практическом выражении, это - все точки зрения по одной пирамиде. Оптимума в нём не определишь, точку отсчёта – по бедам и пользе – не найдёшь. И всё же, если существуют системы в растительном, животном и человеческом мире, и если их складывать по законам цельного тождества, то получим одну конструкцию. Вот над ней и следовало бы всем основательно поразмышлять.
В природе, как известно, господствует ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР. Приспосабливаясь к существующим условиям, тот или иной вид, за счёт этого и выживает. В обществе, в принципе, тот же естественный отбор, только он выглядит в несколько иной терминологии. Благодаря мыслительным способностям людей, вся динамика отношений, на всех уровнях воспринимается ИГРОВОЙ. При этом, кто-то работает над правилами игр. Стремится, сам придерживаться их, и требует, чтобы им подчинялись и все участвующие в играх. Кому-то они не нравятся, предпочитают ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ. В этом – искусственно-противоречивом режиме – и приходилось жить всем предшествующим поколениям. Вот и получается, тот же «естественный отбор», только, на порядок, усложнённый, в сравнении с животным.
Общество, как биологическое явление, не может не раздваиваться. А раздваиваясь, приходится противоборствовать друг с другом. Современные выборы, как и любые другие, показательны в этом. Попробуем их проанализировать на конкретных примерах.
Вся партийная система выглядит принципиально раздвоенной. С одной стороны Единая Россия, с другой – все остальные. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ополчились против одной. Силы при этом равные.
Хотя бы, в количественном соотношении. В качественном - преимущество у Единой России. У неё – власть, правительственный и президентский ресурс. Противоборство двух избирательных армий, считается не равным. Отсюда, тот особый накал предвыборных страстей, который готов перерасти в серьёзное социально-политическое потрясение.
Прежде всего, хочется обратить внимание на несколько противоречивых точек. А они - таковы. Прохоров себя объявил – «антипутиным». Но если так, он, как человек, оформивший в личную собственность общенародное, должен бы (по законам логики) считать его – социалистом, левым. В то же самое время, партию ЕД, на митингах, называют «партией воров и мошенников». Следовательно, подчиняясь законам логики, Прохоров, должен бы, солидаризироваться с Путиным. А он объявляет ему политическую борьбу.
Ему же объявляют войну и те, кто в начале девяностых разрушал Союз и КПСС. То есть, Собчак, Жириновский, Явлинский. Вывод тут напрашивается сам собой. Им хотелось разрушить и Россию. Но Путин прервал этот процесс. И этим – предельно огорчил их. Как тут не возненавидеть  его. И они, потеряв всякое чувство меры, обвиняют во всех смертных грехах.
Макаров приглашает на своё телевизионное шоу Ксению Собчак. То, с чего начинал её отец, теперь перешло к ней, в делах разрушения России.  И она, в этом качестве, постоянно себя публично демонстрирует. В отличие от советского идеала – комсомолка, спортсменка, красавица, она, теперь уж, по-капиталистически – светская львица. Так её характеризуют журналисты.
Вот несколько её реплик на этом шоу. Первая. Завела разговор «о теории больших чисел». Назвала цифры – 200 и 400. Это для неё – большие числа. Но, как и полагается львице, вела себя – наступательно, агрессивно. Не нравится ей ЕД. С особым апломбом и гонором, заявляла: я за ЕД не голосовала и не буду голосовать. Пристала к своему оппоненту: почему вы боитесь сказать, за кого вы голосовали!? По её убеждению, голосовать за ЕД – позорно. И тут – явное противоречие – её же, правам и возможностям.  Благодаря существующей стабильности, у неё не отнимают прав развращать молодёжь, и постоянно показывать себя в интернете в неподобающем виде.
Ясно, что она не на стороне Зюганова. С его приходом к верховной власти, начала бы реализовываться его предвыборная программа. А ней чётко прописаны все пункты, и все они в защиту основной массы общества. Стало быть, в её распоряжении, третий вариант – Явлинский с Жириновским. Но этот вариант, для неё же, не менее опасный. Развернуться шире, чем то, что она уже имеет при Путине, ей вряд ли удалось бы.

5 февраля. Впечатление от митингов.
На Поклонной, в защиту Путина, собралось более ста тридцати тысяч. В остальных местах, выступавших против него, не набралось и четверти. Вырисовывается образ головастика или, в том же виде, образ сперматозоида. Большая голова и – длинный хвостик. На конце его – Боровой с Новодворской. К ним прониклись вниманием, всего-то – сто пятьдесят человек.
На Поклонной звучали гневные голоса, против надвигающейся угрозы, так называемой, «розовой революции». Крестили её художественно – розовой чумой, розовой заразой. Говорили гневно о том, кто её готовит, и какими внутренними силами. 
Небезынтересно и само слово - розовая. Почему именно – розовая? Ведь розовый цвет, это – разбавленный красный. Цветовой символ, в явном противоречии с тем, какими цветовыми силами организовывается эта пресловутая розовая революция. В объединённой оппозиции, не только все цвета радуги, но и весь набор дополнительных цветов. Смешаем всё вместе, и что получим? Грязь. Вот откуда берётся характеристика для политики. И если её считают ГРЯЗНОЙ, то для этого есть достаточные основания. Пример тому, всё то, что творится у нас в предвыборных делах. Даже Зюганов с Мироновым, которых не назовёшь антипатриотами, и те включилось – своими армиями – в подготовку розовой (точнее сказать, грязной) революции.
Выступление Маркина, подводит итог всей этой надвигающейся на Россию, угрозы. Оказывается, что все ролики – за честные выборы – были смонтированы, ни где-нибудь поблизости, а там, далеко за океаном. Спецслужбы, надо понимать, не едят народный хлеб даром. Всё им известно, и все – активные участники грязных революций – в их базе данных. Но, такова уж демократия. Она позволяет быть не только полезным деятелем в своей стране, но и её откровенным вредителем.


 
 
   



 
 


 









 

 
 
 



 




 


Рецензии
Уважаемый Иван. Всё вы правильно описываете в своём репортаже, спорить не буду. Но теперь не об этом. Вы считаете, что миром правит хаос или группа каких-то вредителей. Вы ошибаетесь. Наша существующая система вещей, также сложна и также продуманна до малейшеё частицы. В ней все личности на своих местах и каждый идёт по тому пути который не только исчерпывает его возможности, но и продвигает всё человечество к тому созидательному процессу о которым многие мечтают. И достижение его также неизбежно, как появление Солнца на горизонте, каждый день. Основа же заключается в том чтобы развить каждую личность до максимального уровня и выяснить что этой личности необходимо (последнее идёт по умолчанию). О цели же всего существующего читайте в наших публикациях и вы поймёте и получите ответы на многие вопросы. Ну, если у вас что-то останется не понятным пишите, я лично с радостью вам объясню. с уважением и наилучшими пожеланиями L.V.

Лариса Путинцева   08.02.2012 14:17     Заявить о нарушении
Вы приписываете мне "миром правит хаос или группа каких-то вредителей". Неверное замечание. Моё мышление - спортивно по существу. Я всегда считал, что побеждают сильнейшие. Из того набора политиков, что рождались с перестройкой, побеждал Путин. Анализируя в партийной системе каждого лидера, я, всего лишь, перевожу реальные данные в содержание своих аналитических статей. В остальном всё верно. Благодарю за внимание и поддержку.

Иван Крестинин   08.02.2012 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.