Один день Грибной Эпопеи. III. Суздаль!

(сие есть третья и заключительная часть вышеозначенной Эпопеи...)))


А потом был Суздаль! Любимый, всегда солнечный и ласковый Суздаль и на этот раз не подвел.

Мы подъезжали к нему на этот раз со стороны Коврова, а не Владимира, ехали не спеша, знакомясь с лесами этой стороны и наслаждаясь уже иногда проглядывающим из-за туч солнышком. В самом же Коврове накупили всевозможных местных газет, по ним иногда интересно узнавать, чем живут люди в этих краях.

И вот в одной-то из этих газет и обнаружилась судьбоносная статейка о том самом «бале», на который нам было суждено попасть прямо «с корабля»…

Местечко нашего ежегодного проживания в любимом краю находится  в нескольких километрах от Кидекши, что почти сразу за Суздалем. Медленно проехав по колдобистой песчаной грунтовке, извилисто петляющей в сосновом лесу, в один прекрасный момент выезжаешь прямо на высокий берег прозрачной и прохладной красавицы-Нерли… и забываешь, как дышать от захватывающего дух вида! И вроде видели его уже сотню раз, и даже с закрытыми глазами помнишь его до мельчайших подробностей, но все равно каждый раз видишь эту панораму как впервые!  Луга, изгибы Нерли, слева – обрывистый берег, верхушка которого покрыта сосновым лесом, а справа – мост с виднеющейся за ним строгой, похожей на древний замок, церковью Бориса и Глеба, построенной в двенадцатом веке при Юрии Долгоруком. А еще дальше виднеется сам Суздаль, его многочисленные церкви и колокольни. Город-сказка, город- чудо…

Здесь, на этом высоком берегу, мы и обустраиваемся, на нашей излюбленной полянке. Костер… тихий вечер, звон колоколов… Конечно же, фотоаппарат, тысячный кадр этого пейзажа все равно не будет лишним, ведь здесь всегда разное освещение!
 
Тихонько закипает чайник, и под чаек мы читаем местную прессу. Погода обещает одуматься, дожди остались в жутком прошлом, грядет солнечная погода и аж +14 градусов! Жизнь – прекрасная штука! А на другой страничке короткое сообщение о фольклорном фестивале в Суздале, он проводится уже во второй раз, будет длиться аж два дня и начнется с театрализованного шествия участников в такое-то время в таком-то месте, и участие (спокойно!) – бесплатное!
- Идем?
- Спрашиваешь?!
- Фрак, правда, не парадный…
- И бальное платье в химчистке...
- С корабля на бал-то…А не плевать?
- Еще как плевать!!!
- А грибы?
- Пусть простят нас, всего-то на два дня…

Как рассказать об этом? Музыкальное шествие по старинным улицам, залитым солнечным светом. Рыцарский турнир. Сцена, поставленная прямо во дворике деревянного замка. Радостные люди, смех, танцы, песни!

Два дня пролетели, как сон, наполнив музыкой и светом.
Казалось, что лучше этого уже ничего не может быть…

Всю следующую неделю мы добросовестно прочесывали с утра и до позднего вечера окрестные леса. После обильных дождей, обрадовавшись солнышку, грибы прибывали и прибывали с каждым днем. Это был уже просто какой-то симпозиум грибов. Бродя по лесу, я все слушала и слушала полюбившиеся песни, звучавшие на фестивале, а теперь – в моей голове.

Это здесь я затеяла веселую возню с рыжиками. А местные говорят, что здесь уже давно и в помине нет никаких рыжиков, что вы… рыжиков вообще нигде уже нет!
- О, а где это вы нашли черные грузди?!
Черные грузди… Я варю их, упиваясь дивным смолистым запахом хвойного леса и нагретой на солнышке коры сосен.

Труднее всего справляться с нашествием волнушек: не брать их просто невозможно, хороши ребятки!

А нам уже пора…
Заканчивается сентябрь, и мы решаем выезжать в обратный путь, ехать потихоньку, заезжая в леса, собирая грибы, и все же – домой… Подкрадывается грусть, мы стараемся отгонять ее, не время, не время, рано еще…

И теперь каждый день – как последний!
Каждый лес – откровение!
Каждый гриб – восторг!

Даааа…Тот последний грибной день я не забуду никогда.
Рязанская область. Времени больше нет. Мы понимаем, что вот сегодня - и все! Потом только путь, путь, путь…

Мы даже не попили чаю в то утро. Мы не обедали. Мы вообще забыли, что нужно иногда кушать. Отчаяние, вдруг превратившееся в бесконечное счастье, до самого вечера кружило нас в каком-то фантастическом вихре по лесу.
- Уже ведь три ведра…
- Но ведь последний день!!!
И – снова в лес…
- Аууууу!
- Оууу!
К вечеру от голода и усталости перед глазами все плыло… Шесть ведер грибов! Как же мы их теперь?..

Чудесна Рязанская область! Протекает там живописнейшая речка Пра, извилистая, с сосенками на берегу. Ах, какие места!

Там мы и жили следующие два дня, заготавливая впрок итог собственного счастливого безумия.
Вечерами грелись у костра, мечтая, что когда-нибудь…может быть…мы приедем сюда за грибами еще раз…

Вот так, на едином дыхании, и прошел этот, пожалуй, один из самых удивительных месяцев в моей жизни…

Грибы ели три года. Дарили. Но и теперь еще есть несколько  баночек, мы достаем их, вымачиваем и жарим с лучком… Да с картошечкой…
И тогда вспоминаем эти дни снова, словно были они только вчера, и улыбаемся, и щеки розовеют, и глаза блестят, и я ставлю компакт-диск, купленный на том фестивале…
Мда.
Пойду-ка я, пожалуй, достану баночку грибов…


Рецензии
О, несравненная Пра, Деулино, где белого гриба - хоть косой коси! Брыкин Бор - столица окского заповедника и байдарочников. Заповедная тума, тихая речка Гусь...
Увы, пострадали эти святые места от пожаров,когда-то теперь восстановятся?

Робкий Антоша   06.07.2012 17:39     Заявить о нарушении
Тума, прекрасная заповедная Тума...Мне ли не знать!!!
Именно там со всех сторон окружал нас огонь, и этот день мне не забыть никогда...Как нам объяснили позже, поднялся сильный ветер, трудно было предсказать, как будет двигаться стихия огня, и дорога перед Криушами не была перекрыта...Мы неожиданно оказались между двумя стенами огня, падающими факелами-деревьями, а дорога узенькая, по одной полоске в каждую сторону, и очень узкая обочина... А когда вырвались из этих огненных стен, то попали в другие...Впереди горели Передельцы, и туда дорогу уже успели перекрыть. Впереди - огонь, сзади - огонь, и с двух других сторон огонь тоже все ближе...Мы и еще машин 20 оказались запертыми в огненном "котле"...Черное небо...И горит - Мещера...
Мещера, священная Мещера, никогда мне не забыть, как страшен был ее немой крик ужаса.
А потом дорогу открыли... Мы ехали через еще горящие Передельцы - сплошь угли и пепел, и посреди угля и пепла - печные трубы... все, что осталось от деревни...
Нет у меня оттуда фото...не до фото было, не знала, вырвемся ли...
А Мещера...Да что там говорить...
Спасибо Вам! Именно в память об этих раненых местах я писала эту "Эпопею", прекрасно понимая, что она нынче уже не та...
с теплом,

Ксюта Северо-Южная   06.07.2012 18:05   Заявить о нарушении
Боже, вы такое пережили!
Не дай бог пережить этого больше никому и никогда. До сих пор жутким зрелищем предстают взору проезжающих сгоревшие мгновенно Передельцы. Новые дома и вокруг голо - пеньки и чёрные стволы.
Но даже не пострадавшие от пожара лесные массивы испытывают до сих пор стресс. Это чувствуется, не знаю, как, но чувствуется, что лес не отошёл от стресса.
Но вот что удивительно. У моих родственников дача в районе Бронниц. В лесу тамошнем кроме свинушек да сморчков отродясь ничего не водилось. А в этом году появились неожиданно белые грибы. Так и напрашивается мысль, что грибницы со сгоревших территорий, следуя по инстинкту самосохранения, перекочевали туда.

Робкий Антоша   06.07.2012 21:26   Заявить о нарушении
Спас-Клепики, там такие чудесные места, извилистая Пра - как они, сильно ли пострадали?..
Очень понравилась мысль Ваша про перекочевавшие грибницы, деревья не могли убежать, но грибы - не совсем растения, так что вполне возможно, что так и было, как Вы предполагаете. Какие все же чудесные существа...
Спасибо Вам, не знаю, почему-то так приятно, что Вы тоже так сильно любите эти места.
С теплом,

Ксюта Северо-Южная   07.07.2012 02:09   Заявить о нарушении
Имела в виду - берега реки Пра именно у Спас-Клепиков

Ксюта Северо-Южная   07.07.2012 02:11   Заявить о нарушении
К счастью, стихия не нанесла такого урона окрестностям Клепиков. По серпантину Пры с наступлением мая плывут и плывут байдарки.

Робкий Антоша   07.07.2012 09:27   Заявить о нарушении
Хоть это хорошо... спасибо Вам!)

Ксюта Северо-Южная   07.07.2012 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.