В поисках счастья

                "В жизни есть две трагедии.
                Одна - не добиться исполнения своего самого
                сокровенного желания.
                Вторая – добиться".
                Джордж Бернард Шоу


Как же часто абсолютно каждый человек в мире задает себе, окружающим людям, книгам, Богу, наконец, вопросы, касающиеся такого сладкого слова – счастье.
- Что есть счастье? Где его найти?
- Как стать счастливым?

Я, как и каждый человек, тоже озадачивался такими вопросами. И продолжаю периодически задавать себе эти вопросы до сих пор. Самое интересное, что в основном вопросы о счастье у меня возникают в то время моей жизни и в том месте, от которых другие люди посчитали бы, что вот это, в принципе, и можно считать тем самым счастьем. Да и я сам мог бы так посчитать, но почему то не считается. Вернее, не ощущается. Здравый смысл и логика не совпадают с реальными ощущениями и чувствами.

Счастью можно дать два абсолютно разных определения. И вот в зависимости от того, какое из определений человек для себя применяет, он и может ответить на вопрос, счастлив он или нет. Одно из определений исходит из того, что счастье  - это   некая ситуация. То есть, набор сложившихся жизненных обстоятельств, из-за которых и подавляющее большинство окружающего общества, и сам подверженный влиянию человек может сказать, что сложившаяся у него ситуация – есть не что иное, как счастье.

«Хорошая работа со стабильным заработком, хорошая верная жена, здоровые дети, машина, дача, отпуска на море…. Ну что тут сказать? Счастливый человек!» Да откуда вы знаете!? Может быть, этот человек уже давно спит и видит, как бы поскорее вырваться и всей этой бесконечной «счастливой» рутины. Может быть, он мечтает хотя бы на месяц уединиться и забухать с давними друзьями где-нибудь в тайге, около костерка с шашлычком. Или помотаться по борделям Амстердама. Или он не мыслит счастья без автомобиля Майбаха или виллы на Канарских островах. Или он пока еще не знает, чего конкретно хочет. Знает только, что хочет явно не то, что у него уже есть, так как то, что у него есть, ощущения счастья ему не приносит.

Второе определение исходит из того, что счастье -  это  некое чувство. Чувство сродни эйфории, наслаждению, удовольствию, удовлетворению, свободе. Хотя свобода чаще определяется как ситуация, но далеко не у всех. Некоторые, чаще всего религиозно настроенные люди, счастьем назовут  мир в сердце, что тоже чувство. В общем, исходя из этого определения, можно сказать, что счастье – это самое положительное эмоциональное статическое состояние человека. Именно – статическое, так как есть еще динамическое состояние человека под названием – радость. Через радость человек получает для себя счастье, и некоторое время его сохраняет.

Поясню на примере. Спортсмен узнает, что все его соперники показали гораздо худший результат, чем он, и вследствие этого, он становится победителем соревнования. Он радуется этому. После того как он обрадовался, он становится счастливым. И после этого он некоторое время пребывает в состоянии счастья. Счастье длится, пока звучат восторженные возгласы и аплодисменты. Пока он поднимается на постамент, пока ему надевают на шею золотую медаль, пока отвечает на вопросы журналистов его родной страны. Пока слышит телефонные поздравления плачущих от счастья и гордости родных. Пока ему порядком не надоедают назойливые журналисты; пока его тренер не начинает настраивать к следующим, более серьезным соревнованиям, говоря при этом, что эти прошедшие соревнования - всего лишь тренировка; пока не узнает, что его загородный дом ограблен. И так далее, пока счастье, которое изначально казалось таким полным, не сжимается до размера медали или фотографии.

Повезло людям, придерживающимся первого определения счастья, где оно определяется как ситуация. Особенно тем, кому действительно удается быть счастливым, оказавшимися в своей ситуации счастья, и при этом не обманывать самого себя. Теоретически, таким людям свое счастье можно построить, запланировать. Я бы таким людям посоветовал вначале составить проект, или хотя бы расписать картину своей ситуации счастья, так как здесь нужно как можно более четко представлять, что ты хочешь. А дальше целенаправленно двигаться к своему счастью, сметая все препятствия на своем пути. Постигать методы и способы достижения, превозмогать страх и боль. Ну а если каким-то чудом, все же удалось достичь своей ситуации счастья, если видишь, что твой проект в полной мере реализован, и что ты смотришь на картину своего счастья, как в зеркало своей жизни, то дальше остается его только хранить и лелеять. А это порой не менее легкая задача, чем само построение.

Но все же признаюсь вам, читатель, я не придерживаюсь этого определения счастья. Я не верю, что настоящее счастье может быть запланированным и построенным. Счастье, по-моему, должно сваливаться на человека, как сугроб на голову. Спонтанно и неожиданно. И только такое счастье – настоящее. А запланировать и построить можно многое: моральное удовлетворение, спокойствие, самоуважение и уважение других людей, личный статус, семью, дом и т.д., но только не счастье. Я вовсе не намекаю, что указанные ценности не важны; напротив, для кого-то каждое из этих свойств жизни может быть намного ценней и понятней, чем какое-то абстрактное и непонятное счастье. И уже только из-за этого можно посвятить часть своей жизни или всю жизнь такому скрупулезному выстраиванию одного или нескольких таких свойств. Но вот только не надо обманывать себя и заблуждаться! Обозначайте конкретней свою истинную цель и будьте готовы к тому, что, когда вы эту цель достигнете, вы, возможно, ощутите только то,… что вы достигли этой цели. Может даже, вы при этом ощутите несколько минут или даже часов счастья, кому-то повезет повариться в счастье несколько дней, максимум месяц, если вы по своей природе жизнерадостный. Ну а дальше вы, подобно успешному альпинисту, удачно забравшемуся на самую верхушку высокой горы, поймете, что нужно спускаться или карабкаться дальше куда-нибудь. Жизнь ведь продолжается, дорога идет дальше, а счастье остается в той точке, где вы его когда-то обнаружили, и где же и пришлось оставить. Я замечал эти следы, и даже сам их оставлял, правда, сейчас даже не вспомню, где и какие именно. И вы часто видели эти следы счастья: «Здесь был Вася», «Уренгой 1979», или оригинальное «Дима + Оля = Любовь».

Впрочем, повторюсь, я не принадлежу клубу, придерживающемуся первого определения счастья. Я в него не верю. При этом я ни какой-нибудь скептик или пессимист, и даже не раздолбай, ни к чему в жизни не стремящийся. Напротив, считаю себя достаточно целеустремленным и оптимистичным человеком. Однако счастья ищу не в достижении своих целей, там конкретно его нет, либо оно там очень мимолетно. Настолько мимолетно, что, по-моему, слишком уж дорого за него приходится платить. Проверял и разочаровывался множество раз. Есть правда хорошие способы недолгого удержания пойманного за хвост счастья. Несколько слов о них.

Хотя мне здесь ничего особенного сказать не удастся, способы удержания всем хорошо известны. Вот несколько названий таких способов: праздник, свадьба, день рождения, Новый год, обмывание, отмечание новоселья и т.д. Механизм действия у всех этих способов почти одинаков. Например, человек наконец добивается какой-то значимой для него вещи. Он, просто от осознания случившегося, испытывает несколько мгновений, минут, часов счастья, пока оно не уменьшается до размера документа на собственность этой приобретенной вещи, и чувство незаметно улетучивается. И вот пока до конца не испарились последние остатки ощущения, человек отчаянно старается его наполнить всем подряд. Прежде всего, алкоголем, так как счастье в этом случае начинает ощущаться также хорошо, как и благовонные масла на спирту. К тому же, алкоголь имеет свойство пропитывать счастьем глубокие слои человеческого сознания, добираясь и до корки подсознания. Во-вторых, человек наполняет ощущение счастья вкусной закуской, фейерверками, песнями, множеством поздравлений, которых тем больше, чем больше вовлечено в празднование знакомых. Человек старается подключить к своему счастливому ощущению все свои пять чувств (а кому-то и шестое удается подключить), и он тратит на это множество времени, денег и сил. Бывают неприятные курьезы. Один мой знакомый отмечал покупку автомобиля, да так отметил, что после банкета сел в свою машину в стельку пьяный и в тот же вечер попал в аварию, разбил машину и сломал себе ногу.

Ну а даже без курьезов, что мы вообще хотим добиться, когда бурно и дорого отмечаем какое-либо событие в своей жизни, приглашая на него кучу народа? Показать, что событие у такого человека, как Вы, очень весомое, и оно заметно отличается от такого же события (например «дня рождения»), только у другого человека? И вес события пропорционален размеру накрытого стола, количеству приглашенных, бутылок с алкоголем и т.д. Или вы действительно надеетесь, что в этом случае гости смогут искренне разделить вашу радость?
Ну, вообще, как я уже отмечал про алкоголь, последнему средству часто удается помочь проникнуть до сознания приглашенных чужому ощущению счастья. Некоторые даже умудряются прослезиться от внезапно накатившегося чувства. Но чаще всего повод для праздника у гостей быстро вытесняется самим праздником. Событие, как правило, мало кого интересует, кроме самого устроителя торжества. Я уж не буду говорить про завистливые взгляды некоторых приглашенных, некоторые пересуды, сплетни и так далее. И ваши друзья через некоторое время будут помнить это торжество и все с ним связанное, включая последствия. И будут при этом с трудом припоминать, что явилось поводом для этого торжества. 

Друзья мои! Если вы действительно так сильно хотите оставить момент достижения счастья в своей памяти, то не достигайте этого с помощью грандиозного  застолья. Вы получите небольшую долю престижа, уколы зависти, потраченные деньги, головную боль и во многих случаях бардак и немытую посуду. А если все-таки так необходимо за счастье выпить и посидеть, то сделайте это хотя бы с самыми близкими людьми, для кого ваше счастье будет являться и их счастьем или хотя бы частью их личного счастья. А вообще, поскольку счастье ваше личное, то и наполняйте его своими личными впечатлениями. Напишите о своем счастье на бумаге, например, напишите письмо близкому другу и оставьте себе копию, сфотографируйте ваше достижение с нескольких ракурсов, съездите в чудесное место, насладитесь душой и телом. И все это делайте в честь достижения Вашего счастья. И тогда оно вам действительно запомнится и покажется лучшим успехом вашей жизни!

Теперь давайте поразмыслим, исходя только из того, что счастье это – чувство, то есть одно из эмоциональных состояний человека. То есть это не то, что нужно долго и упорно добиваться. Тогда где находится такое счастье?

Я постараюсь показать все известные места, где я видел счастье. Благо показывать и говорить я буду не о каких-нибудь лазурных берегах и о коралловых рифах, а о местах и уголках, которые есть в доступности почти для каждого человека.

Счастье есть в инъекциях. Примешь такую инъекцию и на короткое время станешь безумно счастливым. Правда, платить за это приходится большим несчастьем, причем с каждой инъекцией время счастья становится все короче и короче, а время несчастья -  все длиннее и длиннее. Пока ваше счастье не станет представлять собой маленький тесный кокон, в котором вы будете ненадолго прятаться от огромного мира несчастья.  Не принимайте счастье в вену, в рот, в ноздри, короче внутрь себя. Просто я знаю, что оно во всем этом конечно содержится, но это очень дорого и  в конечном счете – смертельно. Есть более мягкие способы принятия счастья. О них ниже.

Счастье есть в детстве. Хотя бы потому, что там есть необъяснимая легкость, нет ощущения времени, и нет ответственности. Я не буду долго писать о детском счастье, так как мне кажется, что для подавляющего большинства людей совершенно очевидно, что детство является почти синонимом слова «счастье».  Для тех же интересных личностей, для кого это вовсе не так, прошу написать лично мне. Интересно было бы узнать ваше мнение.

Счастье есть и не только в детском прошлом, но и в прошлом вообще, правда не в таких количествах. Ну и не всегда и не у всех, но у многих. Зачастую сорокалетний человек скажет, что он был счастливее, когда ему было 35 лет, а еще более счастливым он был, когда ему было 30 лет. А в 25 лет он был счастлив вообще, ну и так далее до детства, которое не обсуждается. Удивительное дело, но у каждого человека есть одна определенная, но в тоже время совершенно незаметная точка в возрасте. С рождения человек, двигаясь до этой точки, считает, что его счастье находится в будущем, а после этой точки он начинает считать, что его счастье находилось в прошлом. А его, однако, ни тут, ни там нет, и даже в этой пресловутой точке, иначе каждый человек бы ее заметил.… А, хотя нет, вру. Иногда этой точкой люди считают свершение важного события в своей жизни, например, свадьбы или вступления в высокую должность, или еще что-нибудь такое жизнеутверждающее, после чего можно смело сказать что «вот и сбылась мечта идиота».

Продолжая мысль о прошлом, скажу, что счастье есть на родине, но только для тех, кто оттуда уехал. Для тех же, кто на родине остался, это может оказаться настоящей трагедией и тоской. Ну, здесь все, конечно, еще зависит от родины и от города, в который мечтает попасть человек. Город, в котором он надеется найти счастье. Однако, поселившись и окончательно основавшись в этом городе мечте, тот человек, через несколько лет осознает, что его тянет обратно на родину. Так как счастье на самом деле осталось там. Вот такой вот парадокс.

Счастье есть в фотографиях. Выше я о них уже упоминал в своих размышлениях. Фотографии – это уменьшенные, законсервированные копии счастья. Эти экстракты напоминают нам об обязательно счастливом прошлом, они вызывают в нашей памяти воспоминания и вместе с ними пробуждают в нашем сознании радостные моменты. В большинстве случаев, когда каждый из нас рассматривает свое изображение на фотографии, то видит вполне удовлетворенного жизнью человека, находящегося в определенной ситуации счастья. «Вот именно здесь и тогда я был счастлив и доволен жизнью», - может сказать человек, рассматривающий свою фотографию. Ведь на фотографии не изображено никаких проблем, вообще ничего негативного, что обязательно присутствовало в жизни того прошлого человека, о чем настоящий уже и не вспомнит. Сказать, как можно ощутить себя на пару секунд счастливым, находясь в текущем времени? У вас получится, уважаемый читатель, я нисколько не сомневаюсь. Уж от двух до пяти секунд вы продержитесь. Отрешитесь на эти секунды от всех ваших проблем, о которых через полгода вы будете с трудом вспоминать, и улыбнитесь невидимому фотографу, представьте, что вас сейчас снимают. Сделали? Ну что было счастье? А если понравилось, то может быть так и оставаться счастливым, словно вас постоянно снимают, и навсегда отречься от всех проблем? Ну да, от проблем никуда не уйти, но пусть они хотя бы переименуются в «текущие задачи». А эмоционально давайте фокусироваться на всем положительном, что есть в нашей жизни.

Кстати, совсем не обязательно быть самому изображенным на фотографии, иногда  достаточно просто самому ее  снимать. Если ты автор фотографии, ты сможешь пробудить в себе не меньше радостных воспоминаний, чем если бы ты сам был изображен на ней.

Например, когда мы едем в какое-нибудь чудесное место, мы обязательно берем с собой фотоаппарат. Если мы не являемся профессиональными фотографами, то мы берем относительно
простейшую, любительскую «мыльницу». И после этой «мыльницей» мы делаем свои любительские съемки, зачастую доверяя больше аппарату заносить в память флэшки увиденные красоты, чем собственной  визуальной памяти. И когда, по окончании отпуска, мы едем домой, искренне верим, что наснимали нечто шедевральное. А потом немного досадуем, видя, как наши знакомые, кому мы дали посмотреть наснятое, быстро пролистывают одну фотографию за другой, особо не вглядываясь и ничем особо не впечатляясь.  Ну, разве что они начинают немного вам завидовать, и то хорошо. Хотя, казалось бы, зачем нам делать все эти бездарные фотосъемки, когда в любом курортном городе, в любом его местном киоске продается набор открыток с видами этих замечательных мест. Причем эти фотографии будут несоизмеримо качественнее и ярче ваших, так как делаются они профессиональными фотографами в самое лучшее время в году, при отличнейшей погоде и ярком солнечном освещении. И скорей всего эти фотографии гораздо лучше впечатлят ваших знакомых, чем ваши личные снимки. Но ответ в том, что эти открытки совсем не впечатляют вас, и вы их, даже если и купите, то быстро забросите на книжную полку, где они потом затеряются. И вы, конечно же, не будете их так часто просматривать, как просматриваете свои личные снимки. Ведь те кадры это - виды чужого счастья, хотя бы того же профессионального фотографа, но никак не вашего. И что вам их просматривать? Нам ведь важны виды моментов только нашего счастья.

Счастье есть в старых фильмах и песнях. И оно там настолько больше, насколько много времени прошло с вашего первого просмотра фильма или прослушивания песни. Возьмем среднее число для ощущения такого счастья – 20 лет. Во-первых, чтобы кино или песня «прожили» и запомнились на столько лет, они должны быть действительно хорошими, но вовсе не в качестве и гениальности фильма или песни тут дело…

Здесь я хотел бы затронуть и оспорить одну часто повторяющуюся достаточно взрослыми и старыми людьми фразу: «Вот раньше умели фильмы делать! А какие песни раньше были душевные! Не то, что сейчас! Сейчас всякое г…но крутят». И такая живучая фраза передается от поколения к поколению. Настоящие современные люди, которые, по мнению своих родителей, слушают сейчас «всякое г…но», через двадцать-тридцать лет будут с ностальгией вспоминать творчество своей молодости и повторять эту же фразу.

Двадцать, тридцать лет назад создавалось, конечно, не в таком количестве, как сейчас, но все равно множество всяких фильмов и песен. Конечно, тогда был более жесткий отбор, и не так легко было попасть на имеющиеся два центральных телевизионных канала, да и количество музыкальных радиостанций было значительно меньше. Но все равно было снято много фильмов и спето много песен. Однако до настоящего времени, до нас дошли лишь единицы всех этих фильмов и песен. Не согласны? Ну не залезая в справочники и в интернет, вспомните все хорошие старые фильмы, посчитайте и запишите количество. То же самое сделайте и со старыми песнями. А теперь загляните в справочник и в интернет… Если вы смогли насчитать хотя бы 1% всего количества созданных двадцать лет назад фильмов и песен, то можете считать себя истинным ценителем и знатоком кинематографа и музыки. А реально 99% всего творчества просто не «дожило» до наших дней.

Двадцать, десять лет назад, в современное время и, я уверен, что и в будущем, посреди большого количества хлама, было создано, создается и будет создаваться 1% действительно качественных и гениальных произведений, которые, будут живучи, и проживут не одно поколение. На каждое поколение найдутся свои гениальные режиссеры типа Гайдая, Рязанова, Балабанова, Тодоровского; свои актеры типа Миронова, Никулина, Безрукова, Хабенского, свои музыканты (не буду перечислять, так как здесь присутствуют, ко всему прочему, большие разновидности индивидуальных предпочтений) и т.д.

И так почему же тогда  достаточно взрослых и старых людей так сильно трогают старые фильмы и песни, и их всегда так тянет повторять эту вышеприведенную фразу? Да потому, что старый фильм, как и фотография возвращает их в сладостное прошлое. На время просмотра этого фильма, они мысленно возвращаются в свою молодость, в свою эпоху. Мы, современные люди, с умилением смотрим на тогдашние стационарные аппараты с диском для набора цифр, смеемся, когда солидный директор завода садится на заднее сиденье «Волги», на которой его везет личный водитель, или за руль «девятки». А для них это не смешно, ведь это -  их юношеская эпоха и они отлично помнят, как сами в то время ко всему этому относились. Смотря эти фильмы несчетное количество раз, они вновь и вновь становятся молодыми и ощущают короткий прилив счастья.

С песнями все и проще и сложнее. Проще, потому что песня совсем не обязательно возвращает слушателя в ту прошлую эпоху, где она для него впервые звучала. Сложнее, потому что песня рождает у слушателя четкие ассоциации. Смысл песни не так уж важен, песня вообще может быть очень простенькой и ничего сама по себе не представлять. Важен тот эмоциональный момент, который был в прошлом у человека, при котором эта песня тогда звучала: может быть, под эту песню произошел первый поцелуй на танцплощадке, или эта песня однажды зазвучала, когда он испытывал наибольший пик влюбленности. Да мало ли какие эмоциональные ситуации происходят иногда в жизни человека! И под каждую ситуацию своя музыка, которая только у него будет вызывать эту определенную ассоциацию, и ни кого другого такой не будет. У других эта музыка будет вызывать совсем другие ассоциации или никаких. И поэтому иногда чтобы человеку ощутить момент счастья и пробыть в нем минут пять, достаточно просто включить на магнитофоне определенную мелодию и закрыть глаза. И после вновь ощутить себя в той незабываемой ситуации счастья.

Счастье есть у других людей. Здесь нам снова придется вернуться к первому определению счастья. То есть, когда человек считает, что «счастье = определенная ситуация», или если детально, то  «счастье = богатство, красота, свобода и т.д.». Дело в том, что почти каждый человек в мире находится в таком положении, где ему много или, наоборот, совсем немного не хватает до состояния того богатства, красоты, свободы и т.д., что присутствует у другого, по его мнению, счастливого человека.  И эта нехватка делает его либо несчастным, если у него вообще в жизни отсутствует та ценность, с которой он символизирует  счастье; или не до конца счастливым, если у него эта ценность присутствует в некотором количестве, но не в таком, в каком она есть у его счастливого соседа.  И очень часто так бывает, что, добравшись до той самой ценности, человек осознает, что эта вещь на самом деле совсем не счастье. А счастье -  это  совсем другая ценность, которая присутствует у другого его знакомого. И он начинает двигаться по направлению к другому сокровищу. Самое смешное, что зачастую это направление оказывается обратной дорогой, и он двигается туда, откуда пришел.

Счастлив тот, кто богаче, кто красивее, кто умнее, кто сильнее, кто здоровее, кто моложе. Счастлив тот, кто женат, у кого есть дети; кто свободен от брачных уз и не обременен детьми. Счастлив тот, у кого есть высокая должность и большая ответственность; счастлив тот, у кого нет никаких забот и ненужной головной боли. Счастливы те, кто много путешествуют и часто бывают в разных странах; счастливы те, кто имеют свой загородный дом с садиком, который нужно постоянно обхаживать и обустраивать. Обязательно счастливы известные знаменитости, которых часто показывают по телевизору; счастливы те, кто может степенно и спокойно, не маскируясь, пройтись по родному городу и заходить в любимые места. И так далее. Трагедия каждого человека на земле в том, что ему всегда есть с кем сравнивать себя и свою жизнь. Так вот мы и живем в этом извечном и замкнутом круговороте зависти, всю жизнь  желая то, что есть у других, и не ценя то, что есть у нас. Ведь мы никогда не задумываемся о том, что тот человек, кому мы в настоящий момент завидуем, может в то же самое время завидовать в чем-то нам.

Рецепт счастья в таком контексте настолько же прост, как и невыполним. Нужно просто перестать сравнивать себя и свою жизнь с другими людьми и их жизнями. Нужно найти в себе силы выйти из этого порочного круга, научиться ценить себя, свою жизнь, все то, что имеешь, таким, какое оно есть, без сравнения. Цели ставить, конечно, нужно, но не потому, что это модно и есть у других, а только если почувствуешь, что это тебе действительно необходимо. Удивительно, что если тебе по настоящему удастся из твоей жизни убрать всякую зависть и сравнения, больше половины из всего, что ты раньше так желал, перестанет тебя интересовать, и ты сможешь только уже из-за этого стать счастливее.

В продолжение вышеизложенной мысли, скажу, что счастье у некоторых единичных людей заключается в том, когда чего-то НЕТ. Непонятно? Просто поговорите с людьми, больными раком, или другими неизлечимыми или почти неизлечимыми болезнями. Или с людьми, обладающими неизлечимыми, пожизненными, физическими недугами. У каждого найдется, хотя бы один такой знакомый. Спросите их, что для них счастье…. Если вы ни один из таких людей, то вы после их ответа на этот вопрос, по-другому взглянете на свою жизнь и поймете, что вы то на самом деле – счастливы.

Счастье есть в ожиданиях. Но не в ожиданиях чего-то несбыточного или далекого. А в таких, скажем, в канунных ожиданиях того, что должно случиться вот-вот  на днях, с часу на час, с минуты на минуту.

Поясню на обычных житейских примерах. Ответьте честно и, хорошо подумав, на такой вопрос: какой день недели является для вас самым любимым? Чтобы было проще ответить, поясню: в какой день недели у вас самое хорошее настроение и наибольший эмоциональный подъем?

Если вы житель России со среднестатистическим графиком работы, пять рабочих дней с двумя выходными, субботой и воскресеньем, то наибольшая вероятность вашего ответа – пятница. Даже звучание у этого слова подобно сладкой булочке. Есть, конечно, целые группы профессий с графиками работы два через два или сутки через трое, там конечно «пятницы» как таковой нет. Есть неработающие люди, у которых либо все дни любимые, либо нет ни одного. Есть особенные случаи, когда человек скажет, что его любимый день – четверг, подразумевая, что каждым вечером этого дня у него занятия в балетном кружке, где он видит своего любимого тренера. Ну и есть те, кто скажет, что его любимый день – суббота, имея в виду, что это полноценный выходной день, не отравленный надвигающимся понедельником, ну и еще это день, в котором можно полноценно выспаться. Но, по субъективному мнению автора, это будут люди, придерживающиеся первого определения счастья и вследствие этого – заблуждающиеся. В субботу, как правило, человек уже не чувствует себя счастливым, он чувствует себя нормально. Он, конечно, высыпается, но он даже не может этим как следует насладиться, разве что порадоваться с вечера ПЯТНИЦЫ, от того, что завтра не нужно рано вставать. Наслаждаться то некогда, он спит в это время! Разве, что если кто из родственников «удружит», заведет ему будильник на то время, в которое он встает в будни, и попытается его поднять на работу. А он его пошлет подальше, говоря, что сегодня у него Выходной и с величайшим наслаждением и счастьем продолжит дальше сладко-сладко спать.

Но все же, если счастье связывать с выходным днем, то оно в наибольшей его составляющей содержится не в самом выходном дне, отпуске, новогодних каникулах, а именно в их ожиданиях. То есть в канунных ожиданиях, когда эти праздничные красные дни должны вот-вот  наступить. Пятница, последние один-два дня перед отпуском (здесь даже человек получает особый статус на работе перед другими сотрудниками), последняя неделя (канун) перед новогодними праздниками. В эти дни человек испытывает эмоциональное счастье, а когда выходные дни наступают, человек себя чувствует просто нормально, а некоторые даже немного подавленно. Так как наступление выходных – это вершина горы, а дальше идет неизбежный спуск… к рано или поздно наступающим будням.

Конечно, счастье не только в канунных ожиданиях выходных, оно еще, например, в ожидании предстоящей свадьбы, в ожидании рождения ребенка, в ожидании утверждения перед всеми новой должности и т.д. Отличие только в том, что в выходные дни хотя бы вполне предсказуемо, что вы будете себя чувствовать нормально, а в последних перечисленных вещах, порой все очень непредсказуемо. Вроде так ждете этого события, так лелеете и жаждете, а ведь после наступления его, далеко не факт, что вы будете себя чувствовать после него хотя бы нормально. Оно может вам вообще не понравиться! 
По той же причине, ожидании, можно сказать, что счастье во влюбленности. Но только в той влюбленности, когда она у двух людей взаимна, то есть им обоим в ближайшем будущем что-то светит. Во влюбленности только одного человека - счастья нет, там есть только душевная мука и трагедия.

Счастье есть в ожидании религиозных людей, искренне и фанатично верящих в наступление чего-то грандиозного в недалеком будущем. Христиане, мусульмане, буддисты ожидают, соответственно, второго пришествия, Джихада, или личного самоотречения от земной сущности. (*Эта часть статьи не для религиозных споров, соответственно все представленные религиозные воззрения приблизительны и примитивны (прим. Автора)*). Но даже если в этой их земной жизни ничего такого не случится, то не просто счастье, а настоящее эйфорическое счастье обязательно ждет их после смерти. Они даже толком не знают и плохо представляют, что же конкретно их ждет, но абсолютно уверены, что их ждет мир, полный вечного наслаждения, радости и гармонии. Буддистов ждет вечная и непонятная нирвана, христиан -  ангельские тела, парящие между золотых домов Нового Иерусалима. Вот у мусульман, по крайней мере, у мужчин, все хотя бы более-менее понятно. Каждого мусульманина после смерти ждет большой шикарный особняк посреди райского сада, столы, забитые изысканными вкусностями и напитками и, наконец, огромный гарем из восхитительных гурий. Вот только что ждет мусульманок после смерти? Может быть, их новые соблазнительные молодые тела и участь быть теми самыми гуриями.

Счастье на «небесах» после смерти для религиозного человека настолько соблазнительно, что он не то чтобы отказывает себе во всем…, он отказывается от обычного общечеловеческого образа жизни, порой полностью отдавая свою жизнь Богу, Аллаху, Будде и т.д. Он становится их служителем.

К сожалению, практически во всех религиях есть антипод «небес». В христианстве, например, это – ад. Этот антипод существует потому, чтобы не дать спокойно жить людям, предпочитающим жить обычной человеческой жизнью. Так как служители культов обычным людям об этом антиподе постоянно напоминают, и если те хоть немного начинают побаиваться, то сразу предлагают райскую альтернативу. Только проблема в том, что изначально человек хочет попасть на «небеса», оставаясь самим собой, т.е. человеком. Но при вступлении на путь к небесам, сразу выясняется, что это невозможно. Что если он там и окажется, то это будет уже не он, а тот, кем он станет. Ведь в ад, или в лучшем случае в небытие, попадают обычные люди, а на небеса - только люди, которые уже при жизни смогли стать «ангелами».

Все же, несмотря на кажущийся с моей стороны сарказм, я считаю, что лучше верить, чем не верить. Потому что здесь вера -  это надежда. А в надежде ничего плохого нет, напротив, это один из инструментов, помогающих почувствовать себя счастливым. 

Скажу еще про пару сомнительных мест, где иногда пытаются найти счастье. Многим глупым людям оно видится в так называемых «запретных плодах». Я здесь не говорю про детей (даже взрослого возраста), которым все нужно перепробовать, а о взрослых, которые отлично понимают, что хорошо, а что плохо, и при всем при этом иногда страстно желающие «плохого». Это «плохое» для них становится тайной целью, в которой они надеются добыть счастье. Выше я уже писал о счастье, заключающемся в достижении целей. Однако в случае с «запретными плодами» ощущение счастья намного короче и обманчивее, так как оно через недолгое время полностью перекрывается наступающей горечью и разочарованием. И самое страшное, что когда человек добывает для себя этот плод, ворота к прежней жизни и обратной дороге для него закрываются навсегда. Путь к прежнему счастью, которое после получения «запретного плода» человек неожиданно почему-то начинает ценить, перестает существовать,… он никогда теперь не сможет жить, так как раньше. Подумайте, нужна ли вам такая перспектива?

Второе сомнительное место – это наши грезы, жизнь наших вымышленных героев и прочая виртуальная реальность. В качестве иллюстрации вспомните гениальный советский фильм «Карнавал», где блестяще сыграла Ирина Муравьёва. Вспомните, о чем мечтала ее героиня и что периодически представляла в своих мыслях. Я почти уверен, что подобные грезы, которые, как правило, никому не открываются, даже близким родственникам,  есть у каждого.  Только герой там не обязательно поет и танцует, он может доблестно и самоотверженно сражаться на войне, он может быть замечательным актером или превосходным виртуозом-чемпионом в каком-нибудь виде спорта. У каждого такого героя почти всегда присутствует душещипательная жизненная драма, за ними внимательно следит и переживает практически все общество. Эти герои взрослеют вместе с нами, постепенно набираются жизненного опыта и мудрости. Иногда, когда нам просто напросто уже надоедает о них думать, они неожиданно и трагически погибают. И огромные толпы народа собираются на их похороны, после обязательно ставят памятник и потом помнят долгие годы.

Эти вымышленные персонажи тем больше есть у человека, чем более скучна и сера его настоящая жизнь. Его герои занимаются именно тем, чем сам автор-мечтатель по-настоящему хотел бы заниматься. И чем дальше автор от деятельности своего персонажа, чем больших высот добивается последний.  И чем больше разворачивается деятельность персонажа, чем больших высот тот достигает, тем более скучной и серой становится жизнь выдумщика. Так как герой «высасывает» энергию у автора, которую последний мог бы использовать в своей личной настоящей жизни. 

Особенно тяжело положение тех, кто виснет в компьютерных играх, где игроки могут почувствовать себя героями-полководцами, суперменами, спортсменами, футбольными менеджерами и т.д. Потому что со временем такой зависимости, только ТАМ у них становится все превосходно и успешно, только ТАМ на них сваливается почесть и хвала, и наконец, только ТАМ для них находится счастье, хоть и виртуальное. И эти личности ОТТУДА  уже с большим трудом выбираются в реальную жизнь, где они - это  скучные и неопрятные неудачники, у которых не складывается ни карьера, ни личная жизнь.

Ну и есть еще категория писателей, выкладывающие жизни своих персонажей на бумагу, пишущие о всяких Бэтменах, человеках-пауках и прочих суперменах. Есть одна общая черта у всех этих героев. До того, как они стали такими мега-человеками, почти каждый из них вначале представлял собой довольно-таки серенькую и слабенькую личность. Ну, конечно, внутри благородную и жаждущую справедливости, но реально не могущую ни с чем справиться вследствие, как правило, мягкости характера и физической слабости. И тут происходит какое-нибудь чудо, судьба выбирает этого простенького паренька и делает его супер-человеком, для того, чтобы тот смог прежде всего накостылять своим личным обидчикам, а после бороться с всеобщим злом и, наконец, влюбить в себя ту девушку, которой он никак не мог бы добиться, оставаясь обычным человеком.

Я хочу сказать, что личность и мировоззрение того обычного паренька почти полностью совпадает с личностью и мировоззрением самого писателя, который сам, конечно. так никогда и не станет супер-человеком. Зато, в принципе, может стать хорошим и, главное, известным писателем, если достаточно красиво и увлекательно напишет о своем герое, которого такой же «серый» режиссер решит экранизировать. И то хорошо. 

Последнее место где, по моему мнению, находится счастье – это любовь. Но дело в том, что слово «любовь» как и слово «счастье» также может рассматриваться в двух вариантах: любовь – чувство, и любовь – ситуация. Да и усложняется все тем, что многогранное понятие любовь может быть ко многим объектам: к противоположному полу, к детям, к родине, к работе, к богу и, наконец, самое главное – к жизни. Во-вторых, она может быть взаимной и не взаимной.

Но я, дабы не повторяться со многими поэтами и мыслителями, любовь рассмотрю только в шкале: чувство – ситуация. То есть, у человека в жизни может существовать четыре варианта перечисленных ниже:
1. Человек не в любви и он не чувствует ее.
2. Человек не в любви, но он чувствует ее, т.е. сам любит.
3. Человек в любви, но он сам не испытывает ее.
4. Человек в любви и он чувствует любовь. 

Какой из перечисленных вариантов вы можете назвать счастливым? Без сомнения это четвертый, хотя найдутся люди, которым будет достаточно и второго. Но в любом случае, чтобы быть счастливым нужно чувствовать, т.е. самому любить.

Любите жизнь, потому что в ней все, что до нее перечислено. В жизни есть многое, что можно любить, и оно будет к вам взаимно. Почувствуйте это и станьте от этого счастливым!

Однако как же тяжело поймать, ощутить счастье! Оно подобно линии горизонта – его видишь далеко впереди, позади, по бокам, но не видишь в том месте, в котором стоишь. А отойдешь в одну из сторон, обернешься и увидишь, что счастье там, где ты до этого находился.

Счастье подобно дыханию. К которому настолько привык, что особо и не ценишь его, дышишь себе и дышишь. Но если с ним вдруг происходят трудности, если вдруг перестаешь дышать, сразу начинаешь ценить это простое физиологическое действие. И когда оно снова появляется, то не можешь отдышаться.

Счастье есть. И оно на самом деле не в прошлом и не в будущем, оно не у других людей, оно не в космосе, не на небесах, и не в грезах. Оно там, где мы есть, и оно вовсе не там, где нас нет. Оно при нас. Здесь и сейчас…


P.S. Автор благодарит свою любимую жену, повлиявшую на его мировоззрение в данном вопросе.


Рецензии
Хочу сказать "Спасибо!" Автору за глубину размышлений о счастье. Вот, что всегда привлекало и привлекает меня в нем, так это его упорство в духовной работе над собой, над своей судьбой, над своей идеей. Надо сказать, я знаю Автора уже давно, с сентября 1999 года, но многого в нем и не знаю и открываю сейчас вместе с другими читателями. Вот ведь как! Я совершенно не ощущал, будучи ему другом, находясь рядом с ним в студенческие годы, какой духовной красотой обладает и сможет достичь благодаря усилиям и трудолюбию Максим. Надо же, со мной пил пиво в общагах очень талантливый писатель, аналитик и конечно, психолог. Я очень рад за прогрессию таких его качеств. Моя рецензия есть некая исповедь перед ним о бездарном отношении моем к его дружбе. Я не ценил ее, всячески испытывал и изничтожал мракобесием лживых теорий, которые навешивал на себя хомутами. Самое главное, я никогда ее ответно не питал по настоящему равнозначной дружбой. Но все это потому, что я не умею дружить и так сформирован, что и не хочу по настоящему. Много завидовал Максиму, считал, что наши дружеские отношения выродятся в пошлую конкуренцию, что на карту будут поставлены личные социальный статус, положения, карьеры, навыки, успехи и достижения семей, жен, детей, чего на кон я не хочу ставить.
А сейчас читаю у Максима великие мудрые слова, перед которыми, перед их мудростью, перед автором, их сформулировавших я снимаю шляпу:
Нужно просто перестать сравнивать себя и свою жизнь с другими людьми и их жизнями. Нужно найти в себе силы выйти из этого порочного круга, научиться ценить себя, свою жизнь, все то, что имеешь, таким, какое оно есть, без сравнения. Цели ставить, конечно, нужно, но не потому, что это модно и есть у других, а только если почувствуешь, что это тебе действительно необходимо. Удивительно, что если тебе по настоящему удастся из твоей жизни убрать всякую зависть и сравнения, больше половины из всего, что ты раньше так желал, перестанет тебя интересовать, и ты сможешь только уже из-за этого стать счастливее.

Автор указал нам с разных ракурсов направления и суть счастья.
Я никогда так глубоко не задумывался о счастье и о рычагах его достижения. Вернее, задумывался, почему несчастлив, а о счастье не думал. Всегда избегал эмоционально его окрыления, всегда добивался ситуации тупого его игнорирования и невосприятия силой рутины обыденного быта, отчаянного аскетизма и завуалированности, отвлечения сознания от глобального на мелочи.
А счастье, действительно, двигатель прогресса, цивилизации. И стремление к нему, конечно, есть и у меня, только оно спрессовано идеей всеобщего счастья. Я считаю, что настоящее счастье может быть только всеобщим, индивидуальное – счастье не полное. Ну, это штамп, поставленный мне в сознание советской эпохой. Защищать или оспаривать этот тезис я не буду, не о нем речь. Речь об авторе этих милых строк.
Максим всегда отличался теплым уютным юмором, юмором и стилем изложения для семейного восприятия, для всех возрастов, интересный, оригинальный рассказчик и выдумщик, это неуёмная натура, ищущая, копающая до самой сути, пусть не всегда тактично копающая, но докапывающаяся. Начитанный с широким философским и психологическим кругозором и опытом, он великолепно владеет соционикой и другими изощренными методиками психологической совместимости. В нем есть прекрасный базис большого талантливого писателя, и я считаю, ему не стоит зацикливаться на формате Мамлеев-Гришковец. Он может и должен из него вырасти до высот Толстого, Достоевского, Чехова. Он может обогатить нашу литературу и драматургию великолепными сокровищницами мировой цивилизации. Мне кажется, что от описаний маленького человека, от зарисовок маленьких ситуаций, легких эмоций, его творчество логично перерастет пусть не в эпический жанр полномасштабной драмы, но в синергетический эпос литературного глобализма. Причинно-следственные связи, которые на примере малого так великолепно может разоблачать Автор, позволят выстроить ему логическую концепцию современной жизни в привычных, любимых ему жанровых тональностях в масштабах социальных, классовых, географических.
А его супруга, считаю, великолепно и героически выполняет роль Анны Григорьевны Достоевской, жены гениального писателя.

Руслан Ровный   06.03.2012 21:47     Заявить о нарушении
Некоторые ремарки к статье Катеринича.
Ну, во-первых, любое серьезное исследование, оперирующее понятиями, должно подкрепляться и опираться на научные определения данных понятий.
Берем из Википедии. Сча́стье — субъективное состояние человека, находящегося в полной гармонии с внешним и внутренним миром. Когда я заявлял, что считаю, что индивидуального счастья нет, я имел в виду то, что при этом нет гармонии с внешним миром.
Далее. Человек - это социальное животное и поэтому общие критерии счастья для социума есть. Хотя оно и субъективное состояние и может быть диаметрально противоположным для разных людей, это состояние. Я считаю, что это удовлетворенность всей гаммы потребностей, начиная от низших физиологических и заканчивая высшими духовными.
Я хочу еще добавить к Максовым атрибутам счастья некоторые свои.
Счастье - заниматься любимым делом. Для меня, например, это литературное творчество. Счастье - в признании тебя, твоих интересов, твоей деятельности в обществе, когда ты сам, твои мысли, твои дела нужны другим людям, когда в тебе нуждаются бескорыстно. Но счастье не надо путать с радостью, весельем, с наслаждением, с удовольствием, как эпикурейцы, хотя периодическое присутствие данных категорий является составляющей счастья. На мой взгляд, счастье более осознается, нежели ощущается. Когда ты достигаешь желанного, после эмоционального пика, твоя потребность в желанном обнуляется. В этом корни счастья. Абсолютно счастливым быть нельзя по природе. Абсолютно счастлив тот, у кого нет потребностей. Но жизнь продолжается за счет потребностей, они двигатели жизни. Надо только уметь ими разумно управлять. Это важно даже не столько для себя, сколько более для окружающих, для общества. Чтобы понять счастье, надо познать гармонию.

Руслан Ровный   07.03.2012 20:50   Заявить о нарушении
Руслан, моя статья не претендует ни на серьезность, ни на научность, и я ее выкладывал только в качестве чисто Художественного произведения. И как художник не использует в своих картинах ни линейки, ни лекала, так и я принципиально не заглядывал ни в какие научные трактовки и определения этого понятия, хотя если честно, искушения такие были, причем сильные. Но уверен, что если бы заглянул, то статья бы не получилась не только в таком виде, скорее всего мне, просто бы расхотелось ее писать.
Я подошел к этому вопросу с позиций своего субъективного идеализма и метафизики. А если проще, просто хотел передать свой личный опыт, свое отношение и ощущение к такому простому понятию как счастье. Вот именно так я это вижу. Для кого-то это красиво, для кого-то нет. А говорить правдоподобно это или нет, ну это тоже самое, что картины Ван Гога обсуждать.
Рад, что у тебя так зашевелились мысли после прочтения моей статьи, что ты более-менее четко рассмотрел направления своей деятельности и начал к этому двигаться.
Гармония – это жизненное равновесие. Как у велосипедиста, пока куда-то двигаешься, то ты находишься в равновесии, а, следовательно, и в гармонии. А это, соглашусь с тобой, и есть составляющая счастья, если не оно само. Главное все время к чему-то стремиться и не останавливаться.

Максим Катеринич   09.03.2012 11:26   Заявить о нарушении