Емкая разговорная энциклопедия. Х

Х

О ХРОНОПАХ

И надо обвинять меня в плагиате: просто у меня есть друзья - хронопы, так как же о них не написать, когда я их люблю? Кстати, и сам термин «хроноп» (к сожалению, уже никак не спросишь у дона Хулио, с какого это дуба он рухнул, когда его придумал), сам по себе уже внушает уважение: ведь ежели «хронос» - это время (хрен с ней, с натяжкой), то тогда «хроноп» - это кто?

Бессмертный? Хранитель времени? Или же простой человек, который на это самое время с высокой колокольни плевать хотел? На мой взгляд, последнее. Так вот: мне подсознательно нравятся люди, которые умеют плевать на время. Уже час ночи – а они сидят, и, высунув язык от усердия, пишут или рисуют, два часа – вредный крепкий кофе без сахара пьют, четыре часа утра – та же картина: расхаживают себе по комнате, да вслух стихи декламируют. Свои, чужие – не столь суть важно, главное, чтобы женушку свою любимую с дитятками невзначай не разбудить, а то они как начнут орать, так и вся работа уже насмарку.

Нет, что ни говори, а хронопу просто необходима тишина и покой, без этого он жизни себе не представляет, в недружелюбной атмосфере эта цаца, видите ли, хиреет, заболевает, и превращается в противного и чревоугодливого брюзгу. И что получается в итоге, этак через годик? Из довольного жизнью, радостного холерика мы получаем тучного, заплывшего до самых бровей жиром, меланхолика, видели уже такое, больше не надо.

Впрочем, наш хронопчик без шума и суеты тоже протянет вряд ли больше дня: оставаться самому с собой наедине двадцать четыре часа подряд (тысячу сто сорок минут, или же восемьдесят тысяч четыреста мучительных секунд!), - это же уму непостижимо!

Хроноп – это интроверт и экстраверт в одном лице, и не говорите мне, что такого не бывает, потому, как в принципе быть не может: якобы у вас плюсы с минусами создают лишь одно только короткое замыкание, искры, затем – взрыв и все, вселенский пожар. А у хронопа это «короткое» - на всю жизнь, и душа у него – полымя и геенна огненная. И воды, чтобы этот пожар залить, под рукой нет, и не предвидится, МЧС на звонки не отвечает, да и нужна мятущемуся в огненном кольце страдальцу вода: живет он в нем, как саламандра в печи, и холодно ему в, от леденящих объятий постылой, определенности. Плохо становится хронопу и безысходно тоскливо до такой степени, что хоть самому себе свечку ставь.

Разве что родственники и знакомцы ему на собственных похоронах ни к чему: как они его при жизни любили, так и он их прощает. Только бы вот с друзьями-хронопами поскорее увидеться: хронопы ведь долго не живут.


Рецензии
В виртуальных кулуарах хронофагов (пожирателей времени) циркулируют упорные слухи, что некто Хорхе Луис однажды проболтался, что у дона Хулио хронически случались приступы страха перед русской транскрипцией своего имени. И чтобы придать ему благородство, он напропалую оправдывал всё, что связано с буковй "х". Так типичный хроник (ХРОН) ОПравдывался им, становясь: ХРОНОП. И даже Хамов добрый дон Хулио превращал в презентабельных фамов. Но это секрет, охронительный и офуен... Стоп! Хо-Хо-Хорошая у Вас энциклопедия...

Владимир Плотников-Самарский   02.07.2012 20:30     Заявить о нарушении
Хе-хе Вам сердечное за Хо-хо! Что же касается, хронофагов, то со временем лично у меня договор особый: я - кушаю его, оно же - меня. И никто не в обиде, отлично понимая, что мы есть одно. Как у Ломоносова: "ежели в оденом месте что-то убавится, в другом ровно столько же и прибавится". Здесь главное - умение лакомиться.
С ув. - Д.К.

Дмитрий Криушов   02.07.2012 21:35   Заявить о нарушении