Емкая разговорная энциклопедия. Ц
О ЦЕННОСТИ И ЦЕЛОСТНОСТИ, КАК О НЕОТЪЕМЛИМОЙ ЕЕ ЧАСТИ
«Це гарно! – подумав, отложит в сторону надкусанный шмат сала, степенно подправив тыльной стороной ладони свои пшеничные усы, типичный, придуманный москалями в байках, стереотипный хохол. - Якже оно усё у целости, та сохранности» (прошу прощения, подзабыл – то ли в сохринности, то ли в сховатости), - и вытерет (а «не вытрет») втихушку от благоверной масляные пальцы об скатерть, одобряя мой выбор темы.
И пусть его: в том числе я и для него пишу. Ведь он – мой брат по крови, по языку, по вере, да и вообще, люблю я украинцев, родные они мне, добрые, и до последней крошки готовые поделиться с тобой самым что ни на есть дорогим – улыбкой и сердцем.
А то, что они хитроватые, так ведь это тоже «гарно», так же и жить веселей? Понимают наши братья-славяне толк в ценностях, и чем те больше, тем, соответственно, предпочтительней, потому что ломоть сала куда как лучше, нежели чем кусочек, да и кабанчик однозначно способен вызвать больший аппетит, нежели чем простой ломоть.
Вот и древние также рассматривали ценность через призму целостности, поскольку последняя – это полнота, изобилие, и, соответственно, благо, а любое отступление от полноты есть ущербность, и, следовательно, зло. Аналогично полагали и христианские богословы, о чем свидетельствуют такие расхожие фразы и термины, как «вероотступник», «оступившийся человек», да «без Божьей искры в душе»: любое отступление от целостности, соборности, католического, или же православного толка, расценивалось как болезнь, увечье и убожество.
Правда, в данном аспекте Россия, как всегда, переплюнула весь остальной мир: отчего-то полюбили у нас убогоньких (они, дескать, от Бога), блаженненьких (ибо их есть царство небесное), да всяких там прочих нищих страдальцев, и даже, как в назидание потомкам, поговорку подходящую выдумали: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Быть может, оттого, что мы недооцениваем собственные силы, чрезмерно надеемся на авось, или же попросту не ведаем, зачем это суетное нам все надо, однако же: мы с вами до сих пор живы, почти что невредимы, и, как следствие, совершенны, и неописуемо прекрасны.
А для полного счастья нам не хватает сущей малости: умения ценить гордость и достоинство других людей, любить их всей душой такими, как они есть, целиком. Не пробовали? А вы рискните, и тогда, глядишь, и тебя самого тоже полюбят.
Свидетельство о публикации №212020701378
С уважением.
Владимир Задра 13.05.2012 16:52 Заявить о нарушении
Дмитрий Криушов 16.05.2012 18:16 Заявить о нарушении