Емкая разговорная энциклопедия. Ы
ОБ ЫПЛЫКЫТЫТЕ
Не знаете такого слова? А оно, как тот небезызвестный суслик, есть. Его аналога с таким завораживающим изобилием «ы» нет, а ыплыкытыт – есть!
Объясняю, что это такое: это – орудие для лова перелетных полярных гусей, и выглядит оно не столь замысловато, нежели чем звучит. Это всего-навсего веревка, на ней привязаны по кругу моржовые клыки, или же еще какие удобные тяжести. Все это хозяйство расправляется, раскручивается наподобие нашей пращи, и – кидай его что есть мочи в низко пролетающую гусиную стаю.
Хорошо, я понял, мы нуждаемся в пояснении: это у нас, на крайнем юге крайнего севера, косяки птиц пролетают высоко-высоко, ибо уже пуганые, да и воздух у нас поблизости от земли, особенно возле городов, вонючий, а в Заполярье-то чего бояться, чего сторониться? Оленей? Белых медведей с леммингами? Вот они и летают там, где хочется, и куда им хочется, причем – не выше десятка метров над ягелем, - а на кой им выше подниматься?
Тут-то их и поджидают на первый взгляд безобидные оленепасы и моржебои в малахаях с ыплыкытытом в руке, да и про запас у каждого охотника еще с десяток на земле аккуратно, чтобы те не переплелись, разложено. Пока стая (а она немаленькая!), над ним пролетает, глядишь, с десяток гусей в его нехитрые приспособления и попали, запутавшись. А как тут не попасть в птицу, когда все небо в попугаях! – ой, точнее, в гусях! Теперь только успевай собирать их, пока те не освободились. Если успеешь, то это значит, что жрачки теперь…
Вы видели полярного гуся? Жирный такой, и, не побоюсь этого слова, настоящая скотина, упитанная до такой степени, что и глазки, блин, и те почти заплыли, и ведь – летает! Нет, я понимаю, отчего гусь не тонет, но чтобы такая туша могла летать?! Серьезно говорю: одного полярного гуся на семью, допустим, из восьми человек, на два дня однозначно хватает, не считая вечно голодных геологов: те взамен его наших охотников водочкой с неменьшим удовольствием угощают.
Не верите? Чтоб геолог, да за какую-то там лапу гусиную поллитру отдал, не верите? И правильно делаете: чукчи – народ суровый: налил мужику сто грамм – тот с копыт, а бабе евонной и вовсе пятидесяти хватает. Остальное как-нибудь уж он сам, недроискатель, под гусика добьет.
Да, не спорю, испортили наши геологи с погранцами чукчей, как ни крути: хотите – верьте, хотите – нет, но некоторые семьи из местных, зараженные вирусом цивилизации, посчитав себя искушенными в премудростях, начали даже само священное для всех северян слово «ыплыкытыт» европеизировать. То оно у них «ыплэкытыт», то «ыплыкэтыт», а то и вовсе «эплэкытэт».
Кстати, прошу вас, посмотрите, пожалуйста, в Интернете, загляните туда, и прочитайте, как оно там сейчас написано. Я, честно говоря, не проверял, мне его прежнее звучание и написание как-то больше нравится. И мне отчего-то хочется, чтобы вы сделали это сами. Не знаю, какой из вариантов вам понравится больше всего, но лично я предпочитаю ыплыкытыт: оно и надежнее, и здоровее, да и где ты еще найдешь такое чудо-слово аж с четырьмя буквами «ы» зараз?
Вот и я не знаю, и оттого мне порой становится до такой степени грустно, что хочется, как Леонову из клетки в фильме «Кин-дза-дза», разведя в стороны руки, хрипло и жалобно заорать во всю глотку: «Ыыыыы!».
Свидетельство о публикации №212020701392
Не знаете такого слова? А оно, как тот небезызвестный суслик, есть. Его аналога с таким завораживающим изобилием «ы» нет, а ыплыкытыт – есть!
proza.ru›2012/02/07/1392 копия ещё
2АзъАртЪ (Дмитрий Криушов) / приключения / Проза.ру - национальный...
Подслушивал, наверное, у входа, редиска. Его имя было намного сложней, но я хотя бы попытаюсь его перевести. Вы знаете, что значит «Ыплыкытыт»?
proza.ru›2011/11/27/1390 копия ещё
Так Вы его сами придумали или всё-таки есть оно???
А вообще, слова на "Ы" всегда такие прикольные! - Н-р: ЫГЫАТТА
река на западе Якутии, левый приток Вилюя. 601 км, площадь бассейна 11,2 тыс. км2...
ЫЛЬЧИ МУНДОК
(2-я пол . 6 - 1-я пол. 7 вв.) полководец государства Когуре, организатор победы над китайскими захватчиками в 612...
ЫР
(йыр жир), общее название песен у некоторых тюркских народов; у кумыков в Дагестане исполняются народными сказителями - йырчи (ырчи)...
Ольга Благодарёва 22.03.2013 06:36 Заявить о нарушении
Сыктывкарцы в Интернете голосуют за памятник букве «Ы».
В городе уже стоит монумент другой русско-коми язычной литере «Ö», но людям этого мало
Прошлым летом, 9 июня, на площадке перед Центром Коми культуры установили каменную скульптуру одной из букв коми алфавита. Торжественное открытие прошло через три дня в День города 12 июня. Инициатором памятника букве «ö» выступил сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, заместитель председателя сыктывкарского представительства организации «Коми войтыр» Алексей Рассыхаев. А нужную форму двухтонной глыбе придал скульптор Александр Выборов. Памятник уже получил несколько народных названий. Одни гордо называют его «Омегой», другие ласково кличут «смайликом» или «орущей улиткой».
Однако активистам из Сыктывкара этого показалось мало и они уже во всю обсуждают памятник другой букве, существующей и в коми, и в русском алфавитах — «скромной» букве «Ы», которая по правилам великого и могучего в начало слова не становится, зато на коми может спокойно писаться заглавной.
За создание обелиска «Ы» на странице в группе соцсети «Вконтакте» идёт бурное голосование. Мнения пользователей, естественно, разделились, но большинство голосует «за».
Задумка установить памятник восемнадцатой букве коми алфавита пришла сыктывкарцу Василию Бундзяку.
- Очень часто люди, произнося «Сыктывкар», запинаются именно на букве «ы», которой сразу две в названии — делится жизненным опытом Василий. - В России всего два памятника буквам: «Ё» в Ульяновске и «Ö» у нас в городе. Будет здорово, если Сыктывкар станет городом с двумя памятниками буквам. К тому же у нас нет таких памятников, которые вызывали бы у людей улыбку и желание сфотографироваться на их фоне, как это бывает в других городах.
Ещё один аргумент для установки памятника «Ы-шке» — это село Ыб, ставшее символом последнего юбилея республики и удивившее всех своей «Ыбицей».
Для анализа общественного мнения провели интерактивный опрос в одной из групп соцсети «Вконтакте». Без малого полтысячи пользователей откликнулось на голосование. Позитивно настроенные «юзеры» сказали: памятнику - «быть»!
В настоящее время идейный вдохновитель готовит обращение властям. Если в администрации Сыктывкара его не услышат, то с тем же предложением он готов обратиться к главе Сыктывдинского района Артуру Рудольфу – может быть, он пойдет на эксперимент...
КСТАТИ:
В Ульяновске стоит небольшой памятник букве «Ё». Скульптор Александр Зинин сделал его из красного гранита. Памятник открыли 4 сентября 2005 года на бульваре «Венец» около областной научной библиотеки. Высота мемориала буквы «Ё» — 2,05 метра, вес — более 3 тонн.
Ольга Благодарёва 22.03.2013 06:49 Заявить о нарушении
Дмитрий Криушов 22.03.2013 12:08 Заявить о нарушении