Емкая разговорная энциклопедия. Э

Э

ОБ ЭХЕ

Эхо. Единственное и неповторимое эхо. Оно повторяет, но оно – неповторимо, ведь оно повторяет так, как никто из живущих ни в жизнь не сможет, и даже больная душой скрипка, и та стыдливо перед ним умолкает.

В правильности моих слов легко убедиться: выберите себе местечко поэкзотичней, да потише и повыше, хапните с устатку водочки или кваску (какой дурак его в горы потащит? Но – ваше дело), закусите балычком, и искренне, не фальшивя, горланьте: «Хорошо!!!». Ответ слышали? Тогда повторите за эхом то, что услышали.

Ладно, уговорили, чапните еще разок, занюхали, крикнули, и – запомнили? Вот теперь проорите то, что услышали в ответ.

Что же вы так возмущаетесь-то?! Недоуменное «Шо?» эха вам не понравилось? Значит, никакой из вас повторяльщик, и сколько бы вы не напрягали голосовые связки, эхо будет вам лишь услужливо и мягко подсказывать вместо искомой каши да Наташи «Ша!», гостеприимно вспоминать матушку, да, пошучивая над вашим «Пошло ты в ж…!», одобрительно откликаться: «Пу-пу».

Дурашливое и незлобивое оно, наше эхо, и таким же и оставалось бы на века, если бы мы, люди, не напридумывали себе на голову эхолокаторы, радары и песни. «Мы – эхо, - мол, - мы вечное эхо друг друга». Да вы посмотритесь в зеркало (кстати, первое рукотворное эхо), и какое же вы после этого эхо? Вам же надо сначала самому перелицеваться слева направо, чтобы в отражении на себя стать похожими, а уж быть эхом друга… Тем более – подруги: извините, но как-то мордой не вышли, не говоря уж обо всем остальном. Так что все песни ваши вкупе с зеркалами есть не что иное, как сплошная блажь и злокозненное инакомыслие.
 
Что же касается всяких там технических приспособлений для изучения эха – так ведь, согласитесь, мы сами добровольно забросили эту идею, и ограничились результатами прикладной эхолокации: рыбу ли мы в морях ловим, чужие ли самолеты с ракетами на радаре считаем, звезды с помощью радиотелескопов (немного в сторону, но все равно же согласно волновой теории?), в бездонном небе выискиваем - все это с одной-единственной целью. А именно: побольше наловить, сбить посторонние цели, да от внезапной угрозы из космоса, если что, попытаться вовремя увернуться.

Утилитарно это все, низко и приземленно: теперь уже никто даже и не пытается вникнуть в суть эха, в его душу и красоту, наплевать нам на эхо. Главное, что косяк рыбы пойман, Пауэрс в тюрьме, а астероидов еще двадцать шесть лет как не предвидится. Еще про частотную и спектральную, волновую и электромагнитную природу эха мне тут расскажите! А вы хоть знаете, что все это – одно и то же, только вот нисколько не объясняет, из чего состоят эти волны. И по какой причине они такие, какие они есть, и, как следствие, откуда берется эхо.

Нет, не с чем его едят: это-то вы хорошо поняли, но вот зачем вы сами ему нужны, почему оно вам вторит, ответить сможете? Признаться, порой все наше человечество, на мой взгляд, схоже с неупорядоченной толпой годовалых младенцев: слышать - слышим, видеть - видим, даже на ножки сами поднимаемся, и кое-что разумеем, да только вот ответить ничего не можем, оттого и получаем взамен «Шо», «мать», да «пу-пу».

Быть может, нам хоть на время стоит отбросить в сторону все наши нелепые умствования, и, выйдя поздней звездной ночью из дома на безлюдную улицу, хоть изредка обратить свой взгляд на луну? Ведь она и есть наше первое, отраженное солнцем, эхо. А почему оно такое каменное – судить не мне. Вы просто улыбнитесь ему в ответ и подмигните.

Вот только, умоляю вас, без песен: на то на земле волки есть.


Рецензии
Хорошо об эхе.
Пойду аукну.

Реймен   29.12.2016 18:21     Заявить о нарушении
-У-уу!))) Я же предупреждал Вас: "ау-уу" - волчья "территория".
Спасибо за визит!

Дмитрий Криушов   29.12.2016 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.