Периодические законы времени. Хронодинамика 3

Что бы ум ни значил, его суть глупа,-
ибо быль богаче, любого ума.
Пусть время никогда идти не уставало,
но, коль уж на то пошло,-
ему придется потрудиться ведь немало,
чтобы прошлое прошло.

Согласно, постулированному нами выше, принципу инертности (объединяющему принципы инерции и относительности), движение и взаимодействие, составляющие содержание любого закона физики, невозможны вне пространства и времени, каждое из которых обладает некоторым общим свойством для всех своих частей (объектов движения), и поэтому может считаться абсолютным.

Поэтому-то в механодинамике все системы отсчета, являющиеся частями единого пространства, обладают общими свойствами, связывающими пространство и время (в частности, принципом инерции) и подчиняются общим законам (в частности, принципу относительности). А в хронодинамике то же самое можно сказать обо всех системах отсчета, являющихся частями единого времени.

При этом оба эти принципа формулируются через общий основной параметр, связывающий пространство и время при любом движении. Этим  параметром является скорость движения, которая в механодинамике обычно определяется как отношение пройденного пути в пространстве к затраченному времени. А в хронодинамике определим ее по аналогии как отношение пройденного пути во времени к затраченному пространству.

Теперь можно сказать, что инерциальное движение (с нулевым взаимодействием) по определению характеризуется постоянной по величине и направлению скоростью. Отсюда ненулевое взаимодействие в любой динамике выражается в изменении скорости движения (ускорении).

Поэтому скорость и ускорение являются одними из основных параметров не только движения, но и взаимодействия. В механодинамике это скорость и ускорение тел в пространстве, а в хронодинамике, соответственно,  скорость и ускорение событий во времени. При этом движение и взаимодействие, характеризуемые только скоростью и ускорением, как и сами эти параметры, называются кинематическими, в отличие от динамических, которые мы рассмотрим ниже.

Взаимодействие подразумевает, по крайней мере, два объекта. Поэтому, если рассматривать один и тот же инерциальный объект движения (тело или событие) по отношению к другим таким же объектам, отличающимся только скоростью, то, очевидно, что образуемые наблюдателем пары объектов будут иметь различную относительную скорость. А, соответственно, и суммарная скорость данного объекта относительно других разных объектов будет различной для разных наблюдателей.

Правило определения суммарной скорости двух объектов (называемое правилом сложения скоростей), зависит от вида механодинамики (классической или релятивисткой). Мы не будем рассматривать эти правила, заметим только, что они зависят от линейности или нелинейности взаимосвязи между пространством и временем, что определяется, в том числе, соответствующими постулатами инерции и относительности (так же как, например, вид геометрии определяется постулатом параллельности).

Таким образом, мы видим, что всё в динамике зависит от постулирования отношений между пространством и временем. Но пока мы рассматривали абсолютные пространство и время только как неподвижность и подвижность, не учитывая, что они заполнены объектами движения (телами или событиями), а значит, характеризуются не только степенью подвижности, но и степенью заполненности своими частями.

Кроме того, эти части сами можно рассматривать как абсолютные пространство и время (ведь это зависит от наблюдателя). Отсюда следует, что объекты движения, как и то в чем они движутся, тоже характеризуются степенью заполненности. Очевидно, что заполненности их могут различными, а значит можно определить и относительные заполненности, подобно относительным скоростям. Но для простоты всегда можно считать одну из заполненностей нулевой (пустое пространство), подобно тому, как считается одна из двух систем отсчета неподвижной, а один из двух объектов взаимодействия инерциальным (нулевое взаимодействие). Всё это в возможностях наблюдателя.

Таким образом, если подвижность является основным кинематическим параметром, то заполненность объектов движения является одним из основных динамических параметров движения. Следовательно, объекты движения любой динамики (в нашем рассмотрении это тела и события) имеют не только кинематический, но и динамический (т.е. рассматриваемый в рамках ненулевого взаимодействия) смысл.

Соответственно, отличаются они от абсолютного объекта не только своей относительностью как движущихся частей этого объекта, но и своей относительной заполненностью по отношению к абсолютному объекту, который в простейшем случае считается незаполненным. Что и обеспечивает возможность их движения в этом объекте. При этом противоположности заполненность и незаполненность, разумеется, также относительны, как и подвижность и неподвижность. Т.е. то, что считать заполненным, а что незаполненным, решает только наблюдатель.

Таким образом, обобщая, можно говорить об относительной заполненности абсолютного пространства для тел, и об относительной заполненности абсолютного времени для событий. Как тела, так и события, следовательно, отличаются от абсолютных пространства и времени, соответственно, не только тем, что являются их движущимися частями (свойство относительной кинематичности), но и тем, что являются заполненными частями (свойство относительной динамичности). В этом смысле тела и события вместе с подвижностью, заполненностью и относительностью приобретают субстанциональность, а вместе с ними приобретают субстанциональность и пространство и время, частями которых тела и события являются.

Заполненность тел в механодинамике называется массой, а в хронодинамике заполненность событий назовем смыслом.


Рецензии
Уважаемый Владимир! Вы определяете скорость движение в хронодинамике как "отношение пройденного пути во времени к затраченному пространству". Позвольте в связи с этим задать вам несколько вопросов:
1. Пройденный путь во времени есть скорость, которую мы определяем как путь, пройденный за единицу времени. Вы предлагаете определить скорость в хронодинамике как скорость, "затраченную" за единицу пространства? Получается масло масляное. В каких единицах Вы предлагаете измерять пространство?
2. Мне очень понятно и интересно Ваше желание применить физические законы или как минимум их аналогию к временным и историческим процессам, а как следствие и к человеческим судьбам. Попытка очень интересная и, безусловно, заслуживает внимания. Есть ли у Вас математические выкладки Вашей теории? Насколько я поняла, Вы хотите доказать, что время - это векторная величина, имеющая не только модуль, но и направление, а также то, что время можно продифференцировать, по Вашей точке зрения, по какому-то параметру пространства. Определите, пожалуйста, свойства этого параметра.
3. На мой взгляд, нельзя сравнивать и проводить аналогию между телом и событием, как и между другими физическими и историческими величинами. Это две большие разницы, вещи не сравнимые и не сравняемые. Классическая механика на то и считается классикой, чтобы применять "свои" и только "свои" постулаты. Тело имеет координаты в пространстве и массу. Событие имеет временные координаты и значимость для истории. Давайте назовем динамику времени динамикой времени и определим ей свои постулаты. Они будут в корне различаться с постулатами классической механики. И давайте не будем мешать одно с другим в один котел, это все равно, что в классической динамике пренебречь силами гравитации. Можем ли мы событие ускорить или замедлить, а может быть, и вообще "отменить" задним числом, передвигаясь во времени? Безусловно, можем, надо только найти ту величину, по которой мы будем брать производную времени. Что это за величина? Какими свойствами она обладает? Мне бы тоже очень хотелось об этом узнать...

Ксения Ру   02.03.2012 18:03     Заявить о нарушении
Уважаемая Ксения! Благодарю Вас за внимание к моим размышлением! Попробую ответить.
1. Пройденный путь во времени это не скорость, которую мы определяем как путь, пройденный за единицу времени (s/t), а длительность по отношению к единице пространства (t/s), т.е. величина обратная скорости.
2. Это обычное пространство. Дело в том, что, вследствие относительности движения, не имеет значения что движется: время или пространство.
3. Из этой относительности следует и возможность проводить аналогии между телом и событием, хотя есть и отличия движения событий от движения тел.
Но нет смысла в этом ответе подробно излагать то, что уже изложено в основном тексте. Думаю, что если Вы побольше почитаете то, что написано, то и вопросов будет поменьше, хотя и там еще не все описано.

Цивин Владимир   03.03.2012 12:28   Заявить о нарушении