Исповедь. Часть 8. Глава 6

   Он стал тенью, повсюду следовавшей за мной и молча наблюдавшей за всем происходящим. Упорству этого парня позавидовал бы любой сыщик! Изначально решив, что нужно самому во всём разобраться, он злился, не находя ответов на свои вопросы, но мне не верил.   
   Не желая его в чём-либо убеждать, я предоставил ему полную свободу действий, а вечером звал на ужин и ночлег, просто по-человечески было его жаль. Колек тратил своё время и терпел лишения понапрасну. Зачем? Ради чего?.. Неожиданно я начал ощущать за это ответственность и искренне сожалеть, что не могу ему ничем помочь. Как-то сам по себе он стал моим личным водителем. Зачем гонять две машины почём зря? Иногда эта комичная ситуация смешила, иногда восхищала и пугала его упёртость, но чаще всего, ужасно раздражала. Невозможно чувствовать себя спокойно, находясь под постоянным присмотром.
   Юрис быстро это заметил, ведь теперь Колек и не думал скрываться, а открыто следовал за мной на небольшом расстоянии.
-  Это что, какой-то твой родственник?
-  Ты о ком?
-  О том странном парне, что ходит за тобой, словно привязанный.
-  Не поверишь, это - тот самый журналист... - тяжёлый вздох вырвался у меня из груди.
-  И ты его терпишь?! - Юрис был потрясён.
-  Что мне ещё остаётся, не гнать же его отсюда палкой?! Пусть удостоверится, что в моей жизни нет ничего особенно сенсационного, может быть тогда он, наконец-то, успокоится и вернётся к себе домой.
-  Ты можешь обратиться в полицию, обвинить его в преследовании, а ещё привлечь к ответственности за клевету и унижение человеческого достоинства. Подать на него в суд, в конце-то концов! Сколько я наблюдаю за тобой, Эрик, столько поражаюсь, честное слово. Где же ты берёшь столько выдержки и самообладания?! Нет, ты точно не от мира сего!
   Я ответил ему словами из Библии: 
-  "Если бы вы были от мира сего, мир любил бы вас как своих; но поскольку вы не от мира сего, ибо Я взял вас из мира, мир ненавидит вас."(Св. Евангелие от Иоанна 15:19)
-  Вот - вот, и я о том же. Я бы так не смог. Научи, о великий наставник! - он сказал это в шутку.
-  Учись, сын мой, пока я рядом! - в тон ему шутливо ответил я.
-  Ты разве куда-то собрался? - Юрис насторожился.
-  Если хорошо постараешься, возможно, скоро станешь главным в этом приходе.
-  Тебя переводят?
-  Поживём, увидим! - я понял, что сказал лишнего, но, к счастью, началась служба и мне не пришлось отвечать на его вопросы.
   После того, как месса закончилась, у центрального входа я увидел, как Юрис о чём-то оживлённо разговаривает с Колеком. Воспользовавшись моментом, я незаметно покинул храм. Мне просто необходим был хоть глоток свободы и свежего воздуха.
   Озеро в лесу. Любимое место, где ещё на Рождество мы были вместе с Наташей. Вспомнилось, как Эрика улыбалась нам во сне своим маленьким ангельским личиком, разрумянившаяся на морозе. В тот памятный день я был очень счастлив, а вечером потерял своего духовного учителя и наставника. Его уход и сейчас отзывается во мне болью. "Кажется, я знаю, как вам помочь..." - сказал отец Язеп незадолго перед смертью, но так и не успел ничего объяснить.
   Воспоминания, бережно хранящиеся в душе, наполняют сердце в минуты уединения. Созерцая и лелея их как святыню, я всё ходил и ходил вдоль берега лесного озера, предоставив душе свободу. Отдаваясь плавному течению мыслей, наблюдал за природой и редкими встречными, за рыбаками и прогуливающимися семьями, за молодыми парами, дружескими компаниями, собравшимися на воскресный пикник. Никто не обращает на меня никакого внимания, и это так приятно. Погода солнечная, тёплая и почти безветренная. Хочется взять любимую за руку, ощутить тепло нежной, трепетной ладони; вдохнуть аромат её восхитительных волос, прикоснуться к ним губами... От этих мыслей кружится голова и воображение уносится далеко-далеко от существующей реальности.
   "Если есть во мне что-то стоящее - то это любовь! За неё никогда не будет стыдно. Она - мои крылья, мой свет, моя отрада. Пусть запретная, тайная, скрытая, но самая дорогая на свете! Скоро. Уже очень скоро я погружусь в её объятия, и больше никому не отдам. Не важно, чего это будет мне стоить. Я готов всё отдать, лишь бы любимая была рядом."
   Под вечер, возвращаясь в город, наполненный новыми силами, отдохнувший и успокоившийся, я благодарил Юриса за внезапное желание потолковать с моим преследователем, давшее мне возможность побыть наедине с самим собой.
   Добрые воспоминания лечат душу, дают нам силы преодолевать трудности. Всю жизнь я собирал их по крупицам и теперь ощущал себя поистине богатым человеком, которому есть, что вспомнить. Спасательный круг любви всегда поможет держаться на плаву. Последние дни оказались для меня непростыми. "Терпение, Эрик, только терпение!" - повторял я сам себе, как заклинание. Повезло ещё, что не было особых поручений в это время. Может из-за Колека и не было... Богу всегда видней. А может, он сам и был тем самым испытанием, которое необходимо было выдержать и пройти?!
   Мой ежедневный труд всё больше раздражал журналиста, но где-то внутри у него всё же начали происходить заметные перемены. Он высиживал все службы, и Божья любовь, так или иначе, прикасалась к его душе. Я отчаянно молился за этого человека и просил Господа явить ему Своё Милосердие, пролить свет в изувеченное безверием сердце.
   И вот однажды...
-  Твоя взяла, Вишневский! Устал я ждать твоих чудес. У меня тоже есть работа. Весь свой отпуск я проторчал здесь как полный дурак. Но не думай, я не перестану отслеживать твой жизненный путь. Мы ещё обязательно встретимся, и я выведу тебя на чистую воду! Ответь мне только на один вопрос: откуда ты знаешь, что что-то должно произойти?
-  Понимаешь, Колек, у каждого из нас есть внутренний голос, предчувствие, интуиция, шестое чувство...
-  Опять ты за своё! - он вначале разозлился, а потом вдруг сказал, - Прости меня, если сможешь!
-  Я и не обижался. Ты ищешь Бога, но ещё не знаешь об этом. Твоей душе, Колек, не хватает света и тепла, не хватает веры. Но я буду молиться за тебя, и, возможно, когда-нибудь ты сумеешь почувствовать, что любим. Любим Тем, Кто никогда не предаст. Бог никогда не разлюбит.
   Он уходил, опустив голову. Его было искренне жаль. Хотелось помочь и, вроде бы, я сделал всё, что мог, но чуда не произошло. Он так и остался ни в чём не уверенным. Долгожданное освобождение наполнилось щемящей грустью. Я успел привязаться к этому упорному странному парню. Бывает и так.   
   "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных."
(От Матфея, глава 5, 44:45)

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/02/09/1297


Рецензии
Выдержке Эрика можно позавидовать.
А Колек остался при своем мнении, хотя
на время и оставил в покое свой необъяснимый
объект.
Увы, таких «врагов» любить трудно.)
Удачи, Наташенька!

Татьяна Завадская   18.01.2024 17:22     Заявить о нарушении
Врагов любить вообще трудно...
Я стараюсь молиться. Как ещё?
Пусть Бог просвещает души наши!
Спасибо, Танечка!
Храни Господь!
Пусть мирным будет небо над вами!

Натали Бизанс   18.01.2024 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.