Малиновая сказка

Как-то летом все Танино семейство поехало в город за покупками. И Танюшу с собой взяли, а ее плюшевых медвежат, Мишку и Мишутку, оставили дома. Видимо решили, что на полочке сидеть им интереснее. Только мишки были непоседами. И как только стихли шаги, Мишка тут же спрыгнул с полочки.
- Давай помогу, - протянул он лапы Мишутке. Тот был младшенький и потому сам слезать с полочки еще не умел.
-Бум-бурурум!
Что это там за шум? Это Мишка не удержал Мишутку и они покатились по полу. Посмеялись. Поднялись и бодро покосолапили на кухню. Вчера Танина бабушка весь день варила малиновое варенье. И его аромат целый день дразнил медвежачьи носы. Вероломный Аромат заявлял, что съесть его невозможно, поэтому медвежата будут только слюнки глотать. И безнаказанно  щекотал в носу.
- Вот сейчас мы и посмотрим можно его съесть или нет, - бормотал Мишка.
- Правильно! – поддерживал его Мишутка. - Сейчас мы с ним поговорим по-мужски.
Не так-то просто оказалось добраться до банок с малиновым вареньем, где  спрятался коварный Аромат.
- И зачем так высоко ставить варенье? Или этот Аромат просто трусишка? – кряхтел Мишка, взбираясь с табуретки на стол, а оттуда на полки буфета.
Мишутка полз следом за ним. Где сам, где за лапу его старший брат подтягивал. Пока они отдыхали на столе Младшенький пояснил:
- Ставят высоко, чтобы оно до зимы дожило. Бабушка вчера Тане говорила, что это варенье очень полезно при простуде.
- Простуда??? Не надо ее нам и Тане вовсе. Малиновое варенье совсем не для этого варится. Его зимой открываешь, и по всей квартире летом пахнет.
- Ой, - испугался Мишутка, - а если мы сейчас съедим Аромат, то, значит, зимой в городе у нас не будет пахнуть летом?
Мишка задумался и почесал лапой в затылке. Малиновое варенье оно ведь не просто пахнет летом. Каждая ягодка впитывает солнечное тепло. И каждая ложка варенья – это еще и летнее солнышко. Съесть Аромат и лишить всех летнего тепла и воспоминаний о лете?
- Не будем мы его есть, - успокоил он Мишутку.  - Но мы его все равно проучим.
- Как? – заинтересовался младший брат. И его хвостик задрожал от нетерпения. День обещал быть интересным. Мишка тот еще мастак придумывать всякие интересности.
- Мы пойдем в лес и наберем для бабушки лесной малины! – и медвежонок гордо показал язык банкам с малиновым вареньем, где прятался коварный Аромат.
Мишутка захлопал в ладоши:
- Правильно! Бабушка вчера весь день говорила, что вот у лесной малины аромат, так аромат. А этот забияка, просто сплошное недоразумение.
Медвежата кубарем скатились вниз, взяли в сенках корзинку и бодро пошлепали в лес. Корзинка, правда, оказалась большая, в нее можно было обоих медвежат засунуть. Но зато в ней было очень весело съезжать с горок.
- Таня так зимой катается на санках, а мы летом в корзинке, - радовались они.
Добрались до леса, нашли полянку, где малины растет видимо-невидимо.  И аромат лесной малины оказался совсем не дразнючим. Он даже научил медвежат как им до малины дотянуться. Потому как медвежата маленькие, а малиновые кусты высокие. Кажется у самого неба висят ягодки. Уж они и прыгали, и пытались лапками наклонить кустик, только взвизгнули, колючий. Потом Мишутка забрался на плече Мишке, и уже было дотянулся до заветных ягод, как ветер, шутя, сдул его.
- Палки-то для чего у вас под ногами валяются? - не выдержал лесной Аромат.
И дело сразу заладилось. Главное было не поломать кустики, сильно их наклоняя палочками. Но медвежата очень аккуратно собирали малину: не сломали, не помяли. И сами наелись до сыта, и корзинку заполнили.
- Мы теперь сами малиной пахнем, так что нас так просто не возьмешь, - радовался Мишутка.
Дорога назад правда заняла больше времени. Корзинка-то тяжелая стала. Доверху ягодками наполнена. Мишка ее впереди тащил, Мишутка сзади толкал. И все равно уставали. Мягкие лапки спотыкались. И медвежата без сил падали на траву, чтобы передохнуть.  Упали в очередной раз, посмотрели на небо и ахнули.
- У кого-то из банки малиновое варенье сбежало и  на небо улетело?
- Может, это кто-то на небе банку с малиновым вареньем разбил?
И вдруг услышали чьи-то голоса:
- Смотри, какой закат!
- Так вот значит какой он закат, - подумали медвежата, - Тоже малиновый. Видимо и на небе есть облачковая малина, она к вечеру и поспевает.
Утром же бабушка только руками всплескивала, да изумлялась откуда это корзина с лесной малиной взялась на кухне? Медвежата крепко спали. Аромат варенья из лесной малины не щекотал им ноздри, а навевал сладкие сны.
Танюша посмотрела на перепачканных малиной медвежат и улыбнулась. Она поняла кто принес лесное богатство, и заботливо положил возле ее кровати горстку лесной малины на лопухе. Только выдавать друзей она не стала. Взрослые решат, что это все просто выдумки. Она же знала, что это просто обыкновенная сказка, которую подарили ей ее забавные медвежата. Когда они проснулись, девочка их осторожно постирала и повесила сушиться на солнышке.
- Ты, главное малинку из пузика не выстирывай, - шепнул ей Мишутка.
И всю зиму в Таниной комнате пахло лесом. И медвежата светились как два маленьких солнышка. А если их обнять и уткнуться носом в животик, то можно было почувствовать Аромат лесной малины. Он никуда не делся, так и жил с медвежатами и каждую ночь навевал Танюше и ее игрушкам теплые сны.


Рецензии