Не сказка о детстве полностью 7 глава
В третьем классе меня пристроили в санаторий для легочников, при простуде я часто задыхалась.
С собой мне дали рюкзак, мешок и банку с малиновым вареньем. Рюкзак я волокла на себе, а когда его сняла, почувствовала, что взлетаю. Банка варенья мирно лежала в мешке с каким-то тряпьем. Все это безобразие висело на крючке в раздевалке, пока однажды какой –то малолетний хулинган не сбросил мешок на пол. Банка разбилась, и особенно досталось материной шали. Она была пропитана вареньем и унизана стеклом.
А тут и мать приехала меня навестить. Увидев, что стало с ее вещью, она схватила меня за шею и поволокла в коридор.
Дальше помню как в ускоренной съемке, все мелькало, мелькало : ступеньки, кафельный пол, дверь, ноги гардеробщицы в теплых колготках, дверь, ступеньки, ноги, кафель, ноги, ступеньки…Кто-то наверняка ходил туда-сюда, хлопала входная дверь…но у меня было впечатление, что мы с матерью отделены ото всех невидимой стеной. Я не плакала и не кричала, почему-то знала, что это бессмысленно.
А так жили мы весело. У нас была девочка Люда, которая пела блатные песни по вечерам. Это началось, когда мы изгнали дяденьку-воспитателя. Точнее, изгнала его Светка. Вначале он по вечерам приходил в палату девочек и рассказывал нам какую-то муть, пока Света однажды не подпрыгнула, взмахнув одеялом и не спросила :» А вы чего сюда ходите, на наши трусики смотреть»? Его как ветром сдуло, и больше мы его не видели.
Теперь вечера были Людкины. Она пела нам :
«Там, где бушуют камыши,
убили парня молодого»
и еще много интересных песен.
Днем, в тихий час, безобразничала я. Терпеть не могла это спанье по приказу и всячески доводила нянечку. Кончилось это карцером, которым служила ванная. Я носилась босиком по кафельному полу, потом залезла на лавочку и впала в мечтательность. Через два часа меня освободили.
Естественно, я простыла. Меня рвало, и я плакала, боясь, что меня изобьют за испорченные простыни. Но пришла нянечка, ничего мне не сказала, сменила постель и поставила тазик. Я была потрясена до глубины души. Меня не избили?! Как это?
Выздоровев, я стала каждый день, когда всех насильно заставляли спать, уходить в столовую, протирала столы, подметала, собирала посуду. Это было намного лучше, чем дуреть от праздности два часа подряд каждый день.
А в нашей местной школе в книжном шкафу была игра, вроде головоломки. В аннотации было сказано так :»для тех, кто хочет поумнеть». Конечно, я схватилась за нее и не расставалась, уходила в лес и раскладывала головоломку, пока не начинало темнеть в глазах. Я очень хотела поумнеть, ведь уже была уверена, что я не только обезьяна на слоновьих ногах, но еще и к тому же глупа как пробка.
Глупая обезьянка с нелепым голосом, который произносит одни только глупости. И каждая глупость много лет сжигает сознание нестерпимым стыдом. Обезьянка начнет пить, чтобы залить этот многолетний стыд, но это будет позже, не будем опережать события. Пока еще у Дурочки мало воспоминаний, и они еще не жалят ее, как бешеный пчелиный рой.
Продолжение http://www.proza.ru/2012/02/09/2097
Свидетельство о публикации №212020901472
Марта Локи 05.03.2013 22:43 Заявить о нарушении
Анна Новожилова 06.03.2013 12:58 Заявить о нарушении
Марта Локи 06.03.2013 15:00 Заявить о нарушении
Анна Новожилова 06.03.2013 15:49 Заявить о нарушении