Не сказка о детстве полностью 5 глава

                Глава пятая  Моя двойная жизнь.

      Вика подросла, но не изменилась. Однажды она обделалась в материно любимое кресло. Увидев дерьмоисточник, с дебильным смехом упоенно размазывающий субстанцию по розовой обивке, мать просто зашипела. Глаза у нее стали совершенно черными.
Не долго думая, она схватила кресло с Викой в нем, отнесла на кухню, и включила газ. Затем она закрыла дверь, щель внизу заложила тряпкой и пошла спать.
     Через некоторое время запах газа просочился сквозь тряпку, потащился по квартире и заполз в комнату бабушки. Я не знала, что это пахнет газом, просто чем-то завоняло, не сильно, но вот по коридору послышались быстрые и одновременно тяжелые шаги. Я приоткрыла дверь:»ба, что такое»?
-«Ничего, ничего, спи».
Только на другой день я услышала громкий разговор по телефону, из которого все и узнала. Мать пустила газ, Вика надышалась, позеленела лицом и сползла с кресла на пол. Бабушка ее взяла на руки и отнесла в свою комнату. По дороге Вика спросила: «а мама не заругает, что я не на кухне, а у тебя».

         Спальня бабушка и деда была единственным безопасным местом в нашей большой квартире. Но нас туда уносили с поля боя, коим являлось все остальное пространство. Самостоятельно попадать туда нам запрещалось, потому, что нельзя было даже приближаться к дедушке и бабушке. Запрещено было с ними разговаривать и тем более заходить в их комнату.
            

Придется вернуться на несколько лет назад.
Дело в том, что однажды дед избил мать ногами. Поводом было ее поведение, возмущавшее его до глубины души. Она водила в дом мужиков, почему-то все время разных. Я понятия не имела, что она там с ними делает, потому что вообще обходила ее десятой дорогой, а подходила, обливаясь холодным потом, только на фразу:»так, Анечка, а ну-ка поди-ка сюда»!
Помню только одного мужика, высоченного белобрысого парня, он всегда давал мне мелочь в копилку.
     В общем, мне была безразлична ее половая жизнь, я и не знала, что это такое. Но одним весенним утром я проснулась от криков «Убийца, убийца!» , за сим последовали глухие удары и звук, будто мешок волокут. Я не поняла, кто такая эта «убица», но мне стало очень страшно. Я залезла с головой под одеяло и впала в остолбенение.
      Наконец избиение прекратилось, и мать вошла в комнату. Лицо у нее было в крови, колготки спущены, наверное, они сползли, когда дед волок ее за шкирку. Она уставилась на меня сплошь черными  в зрачке  глазами и прорычала:» будь ты проклята! Ты должна была меня защитить»!
После этого случая последовали санкции:»я тебе запрещаю разговаривать с дедушкой»! А заодно и с бабушкой. Так что комната была запретной.
         Кроме того, что это было политическое убежище и заодно медсанбат, там еще был телевизор. Как-то раз дверь была неплотно закрыта, я заглянула да так и осталась. Шел фильм «Ошибка резидента». Переминаясь с ноги на ногу и воровато оглядываясь, я  досмотрела его до конца, из коридора.
            Запрет на общение держался несколько лет. В это лето мы не поехали в Валентиновку. Я помню  какое-то большое здание, где было много людей в белом. Мужчина-врач, лет пятидесяти, глядел на материно лицо пестро-фиолетовых оттенков, с тяжелым омерзением.
- « Я – мать-одиночка»! – Кричало разноцветное лицо и брызгало слюной.
Врач дал заключение и брезгливо отвернулся. Это был опытный врач. Он хорошо разбирался в людях.
         Потом было отделение милиции, где за решеткой сидел мой дедушка и  увлеченно читал газету, иногда поправляя очки.
        А мне снова приснился страшный сон. Будто я сижу на полу в милиции, над моей головой в нише стоит скелет, а милиционеры в кабинете, распахнув кители на упитанных животах, едят, пьют и смотрят на девок. Девки голые танцуют на столе, давя каблуками закуску.  И вот скелет наклоняется, стучит мне в голову костяшками, будто в дверь и произносит : «смотри! Это шлюхи!»
             Конечно, запрет на общение с дедом не соблюдался. Когда мать уходила, мы разговаривали, читали вместе книжки, смеялись. И надо же мне было сделать такую глупость – завести разговор с дедом прямо в коридоре. Тут и раздался  звонок в дверь. Пришла мать. Я убежала в свою комнату и  впала в коровий ужас.
        Я где-то читала, что корова на рельсах бежит не в сторону, а от поезда. Обычно паровоз ее догоняет. Вот и я от ужаса отупела как та корова. Мне повезло – через толстую дверную обивку мать, видимо, не услышала, что общаюсь с дедом.
           Другой случай был намного страшнее. Дело в том, что, несмотря на Запрет, дедушка, выходя в кухню гладил по голове меня и сестру.  Так и в этот раз, только в кухне была мать. Меня обдало волной холодного ужаса! Я выскочила из-за стола, из-под дедушкиной руки, сестра за мной. Дед шел следом и что-то гудел :»ду-ду-ду, дети, вы что, вы куда, бу-бу-бу, завтрак же стынет»?!
Самое ужасное, что он шел следом за нами, и все это видела мать. Страшно подумать даже, чем это могло нам грозить! Если он решил, что может идти за нами, значит, я  виновата, что плохо отгоняла его! Мать может догадаться, что на самом деле я по-прежнему с ним общаюсь!
   Мы с сестрой ворвались в комнату, и я закрылась от деда на замок. Пусть мать видит, какие мы послушные, какие верноподданные и не позволим всяким тут…В нашем доме инакомыслия нет!
Замок защелкнулся.
- «Да выходите, каша остывает»! – Мать смеялась. – «Пошел вон, кретин»! –это она деду.
Я попыталась открыть замок, но его заело.
- «Я не могу выйти»!
- «Нажми на  кнопку снизу»!
Я так и сделала. Результата никакого. Тут вышла бабушка : «Что у вас там происходит»?
- «Да девки заперлись от твоего супруга, и выйти не могут»!
- «Надо ломать дверь, у нас есть топор»?
- «Топор на даче, ты что»! – Это дед. Поправил очки, мне не видно через дверь, но я знаю. Я начинаю плакать. Взрослые вызывают кого-то, чтоб пришел и сломал дверь. Я рыдаю в голос, с икотой и подвыванием. Сестра заливисто хохочет. Я ее ненавижу!
      
                В это лето мы все же поехали на дачу. Несмотря на то, что мать запрещала говорить с дедушкой и бабушкой, мы были отпущены с ними на природу.
                Там, в Валентиновке, были дачи ЦК ( потом там появилась вывеска «Летний Лагерь Газпрома», теперь я и не знаю, что там) и у них был небольшой кинозал. Помню маленького мальчика с головой льняного цвета. Он, видимо, пришел из ближайшей деревни Бурково со своими сбережениями, которые и уронил в щели пола на веранде. Никто не мог ему помочь, как же он рыдал! Наши киношные копейки были в мамашином кармане, и мы прошли в зал.
                Показывали фильм «Друг». Там один пьяница завел собаку, а она оказалась говорящей и притом некстати. Под речи говорящего пса он раз уронил сумку с бутылками портвейна, другой и третий..и связался со своим знакомым, который работал на живодерне. Отвел Друга на смерть и вернулся домой. И вот не пьется ему и не радуется. Сидит он один-одинешенек на стуле и катает в руке игрушку для собаки. А за кадром идет песня Розенбаума : «холодно, холодно, холодно»:

«…Холодно, холодно, холодно,
Не замерзнуть бы, отворите,
Пологом, ласковым пологом
Даль морозную затяните
Молодость, молодость, молодость
Мне верните, не губите,
Холодно, холодно…

А когда наконец мне на стук
Дверь открыли в тяжелом раздумье,
Собрались все родные вокруг,
И пришел самый преданный друг
И в кольце его солнечных рук
Понял вдруг, что я умер…»
   Я тогда запомнила эту песню, как запоминается неожиданный порез.
Она ужалила меня будто залетный взбесившийся шершень. Я еще не ведала о силе знаков и о гаданиях на первой попавшейся строчке  любой книги.
              И потому понятия не имела, насколько это про меня.


Продолжение http://www.proza.ru/2012/02/09/1399


Рецензии
Камера строгого режима детства. И вот ведь какая беда. Её нет. И она есть. Дети из старательности, страхом остаться без родителей, сами строят клетку и сами отдают себе страшные команды.

Вас удается передать атмосферу детского ужаса.

Ирина Литвинова   13.10.2012 00:14     Заявить о нарушении
Страха остаться без родителей не было вообще. Был только страх наказания.

Анна Новожилова   13.10.2012 00:15   Заявить о нарушении
Родительша была непреложна и вечна как Китайская стена, с Китайской стеной нельзя не считаться.

Анна Новожилова   13.10.2012 00:15   Заявить о нарушении
Знакомые дела...

Ирина Литвинова   13.10.2012 00:23   Заявить о нарушении
А у вас есть что-нибудь про детство? А то я по названиям не пойму.

Анна Новожилова   13.10.2012 00:26   Заявить о нарушении
Практически ничего. Пустяки. То ли не хочу вспоминать свои детские трагедии, то ли стесняюсь. То ли произошла переоценка ценностей после смерти родителей. Но если бы был талант, то из семейной истории вышла бы невыдуманная драма.
http://www.proza.ru/2012/01/28/703
http://www.proza.ru/2010/11/27/928
http://www.proza.ru/2011/06/15/1454

Анна, у меня нет писательского таланта и дара развить конфликт, пустяки одни, даже предлагать стыдно.

весь этот бред находится в сборнике "домашнее"

Ирина Литвинова   13.10.2012 00:40   Заявить о нарушении
А мне нравится, как вы пишете, я вас читала еще давно. Через Хоря Иму вышла и читала. Талант -это живые переживания. Они есть - и он есть.

Анна Новожилова   13.10.2012 00:44   Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.

Ирина Литвинова   13.10.2012 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.