Не сказка о детстве полностью 9 глава
Бабушка кормила меня с ложечки, «я пришел с войны.»! Я тогда еще не знала, что мира под оливами нет, и под елками – нет, везде только новая Война.
Мать устроила меня в местную школу. Сообщив, что я там «на птичьих правах» и чтоб, значит, головы не подымала, она снова на непродолжительное время исчезла из моей жизни.
Приехала она уже через неделю, устроила скандал и уехала. Потом будут новые и новые скандальные уикенды. Коронным номером стал выход матери из туалета с приготовленным плевком. Если я в это время шла по коридору, плевок повисал на вороту, на котором брань, как известно, не виснет, а вот слюни и мокрота виснут да еще как…
Старая школьная форма стала мне неприлично коротка, а новой не было. Это был еще девяностый год. В санатории меня приняли в пионеры, звездочка, которая когда-то сделала бульк в унитаз, вообще канула в переездах.
Бабушка покопалась в сундуках-шифоньерах и извлекла на свет Божий, вот так и хочется сказать, что линялую тряпицу. Нет, синюю юбку и синий жакет с заплатками на локтях. Это напоминало школьную форму старшеклассников и по задумке, должно было выглядеть даже круто. Выглядело не очень, но без формы меня бы не пустили на порог школы.
Я помнила про птичьи права и старалась ходить тихо, помалкивать, не хулиганить, в общем, быть как тень, ведь у меня птичьи права. Если я их нарушу громким чириканьем, меня исключат из школы и придется снова возвращаться в материнскую квартиру.
Поэтому когда на переменках дети куролесили в коридоре, я стояла в уголке. На уроках отвечала испуганным тоненьким голоском. Я ни на минуту не забывала о птичьих правах. И это не прошло незамеченным, что я вскоре пойму, но будет уже поздно.
Продолжение http://www.proza.ru/2012/02/10/1582
Свидетельство о публикации №212021001460