Еще один дивный парадокс человеческой природы

Прошлое - странная вещь. То мы скучаем по нему, то жалеем о нем. То мы бежим от него, то хотим в него вернуться. То мы впадаем из-за него в ностальгию, то смеемся и радуемся воспоминаниям. Мы испытываем  точно такие же эмоции, как и в прошлом, когда нас настигают воспоминания. Но почему? Ведь эти эмоции прошли. Как мы можем испытать их вновь, всего лишь вспомнив о них? Это и есть удивительная способность нашей памяти: возвращать нас в прошлое, снова чувствовать те же эмоции, слышать чей-то голос или музыку, видеть картины из прошлого, и ощущать вновь чьи-то прикосновения или запахи. В своих воспоминаниях мы можем съесть экзотический фрукт, и получит от него тоже представление и ощущение, как и вживую. Значит, если наши воспоминания практически ничем не отличаются от настоящего, если мы с легкостью можем заново пережить самые главные моменты в нашей жизни, испытав ту же тяжесть – значит, мы можем жить нашими воспоминаниями, нашим прошлым, мы можем жить тем, что уже пережили. Получается, мы также можем придумать себе настоящие из воспоминаний. Ну, представить, что мы приехали на море и выпили коктейль под зонтиком. Только коктейль уже будет не тот, что в прошлый раз, а со вкусом банана, и зонтик будет розового цвета, а не голубого, и солнце не будет слепить в глаза, а он будет затянуто тучами. Мы создаем нашу реальность из нашего прошлого. А что такое реальность вообще?
 Внушите себе, что вы сидите возле берега моря и слушаете прибой, только не представьте, а внушите. И что в итоге? Вы и вправду оказались там. Это как сумасшедший, считающий, что его окружают зеленые человечки. Они и вправду его окружают, ведь он сумасшедший. И плевать он хотел, что мы их не видим – это не его проблемы. Выходит вся наша реальность - это только наши мысли, воображение и фантазия. Значит реальности как таковой не существует, она для всех разная. Мы живем в том мире, который сами создаем. А в создание нашего мира нам помогают все органы чувств и наша память.
 Память – удивительная вещь. Ученые до сих пор не могут разобраться в ее устройстве. То фрагменты нашей жизни бесследно исчезают, то остаются в нашей памяти на всю жизнь, словно занозы, впившиеся настоль глубоко, что они уже практически срослись с кожей.  Но все мы прекрасно знаем, какого это, когда что-то возвращается из прошлого. Из темного, тусклого прошлого, когда мы его столько раз пытались забыть… И вот оно вновь возвращается… Те же самые лица, запахи, цвета, голоса, те же дуновения ветра и прикосновения людей. И снова становится невыносимо больно и скупо на душе. И хочется кричать: «Ну, сколько это будет повторяться? Я ведь уже пережил этот переломный момент? Не уж то надо пережить его повторно?». Ностальгия… я до сих пор никак не могу найти описания этому чувству. Но когда она настигает - внутри меня на некоторое время, как будто становится пусто. Понимаешь, сколько ты всего потерял, утратил... Но в тоже время думаешь, что не будь бы этого, моя жизнь сейчас не была бы настоль хороша. И знаешь, что коль все прошло, значит об этом не стоит думать и придавать этому значение, ведь это уже прошло. Но ты все равно погружаешь себя под тонну воспоминаний, вызываешь в себе ностальгию… Это еще один дивный парадокс человеческой природы, которому никто не может найти объяснения.
 Или у вас на этот счет другое мнение?


Рецензии
Девочке яблоко покажется вкусным..маме дорогим..а садоводу неизвестным...разное восприятие одного яблока и реальность одна...

Вы подошли вплотную к проблеме воспоминаний...и чуть-чуть не дошли до вывода, что мы можем корректировать своё прошлое, изменением своего отношения к нему...то, что мучительно для вас, должно быть рассмотрено под другим, выгодным для вас углом зрения...усмотреть там некую деталюшку и вывернуть своё прошлое наизнанку...себе на пользу...

Жамевю   12.02.2012 17:06     Заявить о нарушении