Двести сорок третий. Часть пятнадцатая

       
  За спиной зашипело,  потом засвистело,  и в небо ушла первая ракета.  Через пару-тройку секунд раздался грохот,  и в небе раскрылся большой зонт из десятка маленьких светящихся звездочек. Ёще шипение,  ёщё свист и теперь уже целая очередь из ракет разорвала разноцветными всполохами темное небо.

Капитан стоял на тротуаре с букетом цветов в руках, и смотрел на кафе.
Народ на крыльце сначала затих, затем,  задрав головы начал восторженно кричать.  Из окон «Бригантины» повысовывались люди.  Кто-то выключил музыку.

 А он стоял и ждал. И вот на улицу выбежал Артем, за руку он держал девушку в свадебном платье. Девушка запрыгала, захлопала в ладоши и чмокнула в щеку улыбающегося Артема.
   В дверях показался уже знакомый Капитану мужчина, вытирая носовым платком лысину, он тоже уставился в небо. Артем подошел к нему, и что-то сказал. В ответ мужчина пожал плечами, и посмотрел через дорогу, туда, где стоял Капитан. Узнал? Видимо узнал, обернувшись к Артёму, ткнул пальцем в сторону фонтана, и пошел в кафе.

  Теперь и Артём увидел его.  Сердце Капитана учащенно забилось,  сейчас сын возьмет за руку невесту, и они подойдут к нему.  Надо будет что-то сказать,  а что говорят в таких случаях? Капитан поправил букет, провел рукой по волосам.  А может самому подойти?  Да, наверное, надо.

 Капитан уже сделал первый шаг, но остановился, Артём сам шел навстречу, один шел.  Вот он остановился,  пропуская проезжавшую машину,  перешел дорогу.
 - Здравствуй,  отец.
 - Здравствуй сынок,  а что же ты один-то?  Познакомил бы с женой.

 Капитан всматривался в глаза сына, но почему они такие холодные? Он физически чувствовал этот холод.
 - Обязательно познакомлю, но как-нибудь потом. Ты мне лучше скажи, зачем ты это сделал?
 - Что сделал?
Артем показал рукой на небо:
 - Ну,  вот это пиф-паф,  фейерверк этот.
 - Как зачем?  Артем,  ты посмотри как красиво,  как гости радуются.
 - Красиво,  говоришь?!
  Капитан видел, что сын чем-то раздражен, но чем? Что он сделал плохого?
 А Артём продолжал:
  - Отец, ты, наверное, что-то не догоняешь? Понимаешь, Василий Андреевич
 устроил всё, эту свадьбу, кафе, через месяц квартиру обещал. А ты влез со своим салютом. Зачем? Кто тебя просил? Знаешь, что он мне сейчас сказал?  Он мне сказал,- вон твой отец, пусть он тебе и покупает квартиру. Ты сможешь купить квартиру?

       Слушая сына, Капитан чувствовал, что у него внутри всё сжимается, и сам он сжимается, становится маленьким и ничтожным. Он замерзал под холодным взглядом сына.
 - Нет, сынок, квартиру я купить не смогу, извини, пойду я, наверное. Да, точно, я сейчас быстро уйду, а ты скажешь Василию Андреевичу, что прогнал меня, и все будет нормально.

    Капитан повернулся и пошел, ему хотелось как можно быстрее уйти отсюда, но идти быстрее он не мог, что-то страшно тяжелое давило на плечи, прижимало его к земле.
  - Отец, скажи свой номер телефона, я позвоню тебе.
 Капитан остановился, с трудом повернулся:
 - Не надо, Тёма, может быть потом, ты иди…, к гостям иди.

Артем посмотрел на отца, лишь на мгновение мелькнула в его взгляде растерянность, мелькнула и исчезла, он кивнул, и пошел к кафе.
  Капитан смотрел, как сын переходит дорогу, подходит к девушке в белом платье, берет её за руку и ведет к крыльцу, что-то говорит стоящей на крыльце женщине…

   Капитан вздрогнул - Марина? Точно, Марина. Располнела немного, прическа не та, короткая. Нет, надо идти, хватит, вечер встреч кончился. Как Артём сказал? Не догоняешь. Это точно. Когда-то давно, двенадцать лет назад, я отстал от поезда, а теперь пешком хочу догнать его. Да и вообще, похоже, кто-то там, наверху давно снял меня с довольствия, и исключил из списков живущих, а я чего-то  всё ещё трепыхаюсь, другим жить мешаю.
 
  Неожиданно наступила тишина.  Что это?  Да это же салют закончился.  Странно, что, несмотря на стоящий всё это время грохот,  он забыл про него.

 Где-то  тут неподалёку был ночной магазинчик. Ага, вот он.
 -  Девушка, у вас есть коньяк. Какой?  Армянский, если можно.  Спасибо и стаканчик, пожалуйста. А эти цветы вам, до свидания.

      Он нашел великолепную скамейку, со спинкой. Сел, открыл бутылку, налил в стаканчик, отхлебнул. Нет, это не коньяк, самогонка какая-то. Что за вечер сегодня, сплошной обман ожиданий. Настоящий коньяк он пил в Спитаке, куда их полк посылали на ликвидацию последствий землетрясения. Бойцы его взвода, разбирая завал, наткнулись на подвал, в котором…

 - Молодой шеловек, ижвините конечно, у ваш не будет жакурить?
 Перед Капитаном стоял старик,  в грязном помятом пиджаке,  из-под которого выглядывал махрящийся ворот рубашки,  на голове матерчатая кепка с пуговкой наверху.  Старик беспрестанно шевелил впалым ртом,  словно пытался нащупать давно потерянные зубы.
 -  Присаживайся,  Щука.
 -  Капитан?!
 В слезящихся глазах старика застыло удивление.
 -  Он самый,  Что, не узнал?
 -  Тебя ужнаешь,  вишь какой фраер.

 Щука, не сводя глаз с Капитана, осторожно присел на скамейку,  взял сигарету,  прикурил от протянутой зажигалки.
 - Тебе где так подфартило?  Или клад нашел?
Капитан налил в стаканчик коньяк, протянул Щуке, сам отхлебнул из бутылки.
 - Сына я нашел, вернее, он меня. Одел, обул, накормил. Говорит, хватит, батя, бомжевать, приходи домой, живи как человек.

   Щука понюхал коньяк,  покачал головой:
 -  Да подфартило.  Бывает же такое.
 -  А у тебя-то,  Щука, дети есть?
 -  А как же,  ешть, и внуки ешть,  потому и живу в подвале.
Старик засмеялся, потом закашлялся. Прокашлявшись, вылил содержимое стакана в рот, поморщился, затянулся сигаретой.

 Капитан налил ему еще.
 - Живешь всё там же,  на Полярников восемь?
 - Не, еще по жиме, какая-то шука ушашковому наштушала, наш выгнали, на подвал новый жамок повешали.  Я теперь на Шекалова живу, швечка, жнаешь?
 Капитан кивнул,  закурил.
 - Слушай, Щука, у меня просьба к тебе будет. Ты Хомяка знаешь?
 - Хомяка?
 Старик пожевал губами, подумал.
 - А, Хомяка, ну жнаю.
 -  Очень хорошо.  Найдешь его,  и передашь вот это -  Капитан протянул Щуке тысячную купюру. Когда тот взял,  достал из кармана еще пятьсот рублей.
 -  А это тебе за труды,  только не перепутай.  Ну что, сделаешь?
   Щука обалдело смотрел на деньги. Потом, словно очнувшись, закивал головой.
 -  Смотри,  если  что -  найду,  ты меня знаешь.
 -  Да ты што,  Капитан,  падлой буду.
   Капитан поднялся со скамейки, похлопал Щуку по плечу.
 - Ладно, верю. Ну, будь здоров, не кашляй. Там в бутылке ещё что-то осталось, допьешь.

   Он шел,  не спеша, по тротуару,  иногда  оборачивался,  всматривался в проезжающие машины. Минут через пять,  увидев уазик с мигалкой на крыше и надписью «ППС» на дверях,  Капитан вышел на проезжую часть и поднял руку.  Тихонько катившийся уазик,  скрипнул тормозами.
  - Привет,  бойцы,  вы случайно не меня ищите?
 -  Ты чо,  мужик,  в трюм захотел?
 -  Угадал,  начальник,  вези.  Тебе за меня премию выпишут,  точно говорю.

http://proza.ru/2010/09/02/191

   


               
               
 


Рецензии
Да, тяжелы воспоминания, тревожны и берут за душу. Молодая любящая жена, маленький сын скучает по папке...

Лысенко Светлана   18.04.2023 09:28     Заявить о нарушении
Да, картинка из прошлого без поправки на настоящее.

Юрий Гладышев   18.04.2023 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.