Фруктовый сад
А скорее наказание,
Для кого-то жизненный урок,
А кому-то - вечно притязание...
Давным-давно мало кто выращивал фруктовые деревья. Такую роскошь могли себе позволить лишь богатые люди, так как за каждое такое деревце необходимо было платить налог.
Люди победнее сажали простые деревья, такие как акация, ясень или клён. И в жаркие дни могли лишь наслаждаться прохладой их тени.
Большую часть фруктов продавали, но даже того, что оставалось было достаточно. Дети из таких семей всегда кушали вдоволь яблоки, груши, вишню и даже виноград. Но ведь больше бедных людей, которые не всегда могли себе позволить купить фрукты, а уж тем более выращивать их.
На окраине деревни, у самой реки жил старичок по имени Матвей. Несомненно, он был очень добрый и отзывчивый человек, но только где-то в глубине души. У дедушки Матвея был большой фруктовый сад. Каждый год он собирал так много урожая. что потом ещё очень долго его продавал. Себе дедушка почти ничего не оставлял, ведь он жил один, а много ли старику нужно? Конечно у него были дети, внуки, но они совсем не навещали своего дедушку. И вовсе не потому что они его не любили, нет, напротив, они его очень любили, но дедушка был очень жадный и злой, он никого и близко не подпускал к своему дому и уж тем более к саду. Но родные вовсе не держали обид и всегда в день рожденья дедушки оставляли ему подарок у самого порога. Вот только старичок добрее не становился. Он завел себе большую собаку и назвал её Лайма. Своими размерами она вселяла страх в прохожих, хоть и сидела на цепи. Все соседские дети её очень боялись, как впрочем и самого дедушку Матвея.
Был жаркий летний день, солнышко поднималось всё выше и выше, забирая жару с собой. Раскалённый воздух постепенно остывал и люди стали выбираться на улицу.
На небольшой лужайке, неподалёку от реки играли в футбол Ваня и Егор. На летних каникулах они всегда с утра и до самого вечера пропадали на своей любимой лужайке. Но Егор не расчищал удар и мяч угодил прямо в сад к дедушке Матвею. Но забрать его было не так уж и просто. Сад был огорожен забором, а попросить старичка они боялись.
Дождавшись темноты мальчики всё же перелезли через забор и ещё долго бродили по саду в поисках мяча. Всё осмотрели, но ничего так и не нашли. Мальчики очень расстроились, но было поздно и пора возвращаться домой. Вот только Егор с Ваней так проголодались, что решили ещё немного здесь задержаться. Они нарвали яблок и устроились поудобнее под веткой.
Это были чудные минуты. Не думая об усталости и о потерянном мяче, мальчики за обе щеки стали уплетать яблоки. Они были настолько ароматными и сладкими, что и вовсе не хотелось покидать этот сад.
Насытившись Егор сказал:
- Слушай, Вань, а давай завтра снова сюда придем?!
-Давай, но это ж снова темноты придется ждать?
Егор тяжело вздохнул:
- Придется, но это стоит того!
- Ты прав. Я никогда раньше таких вкусных яблок не ел.
- Я тоже...
- Егор, а мы же про мяч совсем забыли. Где нам его теперь искать?
- Да лежит он где-нибудь под кустом. Нам его всё равно сейчас не найти. Пойдем домой, уже поздно, а мяч поищем завтра.
- Пойдем.
Мальчики с небольшим усердием преодолели забор и отправились домой.
Жили они не далеко от дедушки Матвея, так что идти пришлось совсем не долго.
На утро мальчики сразу же побежали к фруктовому саду. Они ходили вдоль забора, пытаясь разглядеть, не видно ли их мяча. Но стоило подойти слишком близко к забору, как Лайма тут же начинала лаять. Вот только в саду её не было видно, вероятно, она сидела во дворе и слышала, что кто-то приближается. Услышав лай собаки мальчики убежали. Они спрятались за большим дубом на своей любимой лужайке.
В этот момент из дома вышел дедушка Матвей. Он подозрительно осмотрел всё вокруг, видимо, решил, что кто-то пытается пробраться к нему в сад. Убедившись, что никого нет, зашел обратно.
Мальчики стали ждать, когда же дедушка выйдет из дома, оставив сад без присмотра.
Так прошел час другой, наконец-то старичок вышел и направился в сторону магазина.
Ваня говорит Егору:
- Ну что, самое время действовать. Давай скорее залезем в сад и отыщем наш мяч.
- побежали!
Егор и Ваня ринулись к забору, но Лайма снова стала лаять. Дедушка услышав это, немного прихрамывая побежал к дому. Мальчики сразу поняли, что это за старичок бежит и бегом прятаться.
Запыхавшись старичок медленно обошел свой двор, сад, но не увидев ничего подозрительного даже огорчился. Бежал, думал грабят, а тут и ни намека на ограбление, следов чужих и то нет. Пожав плечами он сказал:
- Может мне показалось и Лайма вовсе не лаяла? Ой, что-то я совсем старый стал, уж больно мнительный. Надо бы мне отдохнуть...А ты чего смотришь?! - обращаясь к собаке, - Лайма, а может это ты нарочно надомной подшучиваешь? Тебе ж, наверное, скучно тут одной сидеть?
Собака виновато опустила мордочку, прикрывая нос лапой и тихонько заскулила.
- Эх, ты...- пробормотал старик и зашел в дом.
Егор с Ваней поняли, что в скором времени дедушка не выйдет из дома. И чтобы зря время не терять отправились домой. вечером их вновь ждал поход сад...
Стало смеркаться. Солнышко скрылось за горизонтом и постепенно деревня погрузилась в сумрак. Самое время идти на охоту, охоту за мячом. И мальчики тихонько побрели к саду.
Вечером Лайма вела себя тихо, она почему-то не лаяла, видимо за день уставала, а в самое время, когда нужно сторожить двор, спала. Возможно, так будет и в этот вечер.
Мальчики перелезли через забор с особой легкостью, всё таки не в первый раз и стали с особым усердием искать мяч. Неожиданно Ваня споткнулся. Он наклонился, чтобы посмотреть и к его удивлению, это был мяч, тот самый, что они так долго ищут. Ваня взял его и радостно сказал:
- Егор, смотри, я нашел его!
- Здорово!
- Ну да, здорово, чтобы мы без меня делали, даже не знаю...
- Хвастунишка, пойдем скорее отсюда.
- Ты что, а как же награда? Сам Бог наш мяч сюда направил, а мы вот так просто уйдем, не хорошо. Давай хоть что-нибудь, хоть пару груш возьмём и сразу домой.
- А почему именно груши?
- Как же, мы в прошлый раз яблоки ели, а теперь и груши можно попробовать...
- А давай!
Мальчики сорвали себе по груше и только успели надкусить, как из-за кустов послышались шаги. Это была Лайма. До забора бежать далеко и Егор с Ваней залезли на дерево. Видимо, дедушка Матвей решил подстраховаться и отпустил собаку на ночь в сад, пусть охраняет. Уж очень боялся он потерять своё добро.
Лайма неторопливо подошла к дереву, обнюхала его, немного порычала, сделав грозный вид и улеглась под этим самым деревом.
Ребята хотели слезть, но Лайма каждый раз пресекала их попытки. Так они и провели всю ночь на дереве.
На утро дедушка Матвей отправился в сад посмотреть, всё ли там в порядке. Когда он вошел, то увидел интересную картину: на дереве сидят два мальчика, обхватив сучья руками и ногами спят. А внизу его собака Лайма, гордо растянулась и храпит, рядышком на траве лежит футбольный мяч...
- Вы кто такие? - спросил старичок.
Мальчики тут же проснулись.
- Я Егор, а это - мой брат Ваня.
- И что же вы забыли в моём саду?
- Наш мяч, - ответил Ваня,- вот он, мальчик указал на мяч лежащий под деревом, - мы играли в футбол, а он залетел к Вам в сад. Мы побоялись просить Вас о помощи и решили сами его достать. А тут ваша собака...
- А это тогда что? - дедушка указал на надкусанные груши, - это тоже случайно сюда попало?
- Нет, извините, мы больше так не будем...- виновато произнес Ваня.
- Хорошо, на первый раз я вас прощаю, но наказания вам все равно не избежать.
- Как скажете.- еле слышно произнесли мальчики.
- Вот и славно. Мне нужно собирать урожай, а сил то уж и нет. Поможете мне, я вас прощу, да в придачу фруктов дам. Ну что, по рукам?
- По рукам! - дружно ответили ребята.
За пару дней они собрали весь урожай и теперь ещё долго не захотят фрукты. Дедушка Матвей был очень доволен проделанной работой и отблагодарил мальчиков как и обещал.
Ребята теперь ничего не брали без спроса и всегда старались помочь старикам. Они поняли, насколько тяжело пожилому человеку жить одному, когда не ждешь ни от кого помощи, всегда надеешься только на свои силы, которые с каждым днем всё больше и больше угасают, оставляя лишь легкий оттенок прошедших дней. И ты понимаешь, что скоро придет твой час, твой последний час.
Матвей, тоже многое понял, он осознал, что главное в жизни богатство - это семья: дети, внуки, родные и близкие люди. И жить с ними в ссоре - это самая большая глупость. Ведь раньше, когда была жива его жена, всё было по-другому. Все вместе они жили большой и дружной семьей, и лишь роковая случайность все изменила. Его жена погибла от страшной болезни, тогда и для Матвея жизнь утратила всякий смысл, он оградил себя от общения с людьми. Но сейчас он вновь готов стать обычным человеком, добрым как и прежде. Дедушка Матвей отправил своим детям телеграмму с извинениями и просил их приехать. Сначала дети не поверили, но всё же приехали.
Они долго общались, ведь столько времени провели в разлуке и теперь хотелось обо всём друг другу рассказать. Правильно говорят: "С любимыми не расставайтесь". Это относится не только к влюбленным, но и ко всем людям, которые хоть немного, но дорожат друг другом.
Дети и внуки стали часто навещать Матвея и это было настоящее счастье, семейное счастье...
Прошло много лет и дедушки Матвея не стало... Однажды его дочь полезла на чердак и нашла там интересный сундучок, очень пыльный и весь обросший паутиной. В нем были деньги, да так много, что сразу не удалось сосчитать. Видимо, Дедушка продавал фрукты, а деньги складывал в этот самый сундучок , вот только почему не тратил? Не успел, не хотел или забыл? Теперь об этом никто не узнает.
Женщина решила оставить небольшую часть денег себе, а на остальные купила саженцы фруктовых деревьев и раздала всем жителям деревни в память об отце. Ведь в последние годы он был не таким как его все знали, он стал намного добрее.
Вскоре отменили налог на деревья и деревня зажила полноценной жизнью. В каждом дворе было деревце в память о дедушке Матвее.
Свидетельство о публикации №212021101133