Заповеди блаженства - 3. блаженны кроткие

                3. Третья заповедь блаженства
                Блажени кротцыи,яко тии наследят землю


Почему кроткие ублажаются тотчас, после плачущих?

 Потому, что кротость есть плод и следствие сокрушения и плача о грехах наших.

Более всего человек ищет в миру спокойствие душевное, но не имеет его, потому что спокойствие есть плод кротости и незлобия.
 
В библии Господь наставляет нас так: “...Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем; и обрящете покой душам вашим”.

Господь не предлагает нам научиться от Него молитвенности, трудолюбию, терпению и другим добродетелям, а прежде всего кротости и смирению сердца.

Так что же это такое кротость?

Кротость есть такое расположение духа, соединённое с осторожностью, чтобы никого не раздражать ничем, и наоборот - ничем не раздражаться.

Господи, как это трудно!

А есть ещё такое определение кротости: кротость есть такое устроение ума, при котором человек и в чести, и в бесчестии пребывает одинаковым, и искренни молится за обидчика.

Нетленная красота кроткого и молчаливого духа, относится к наиболее сокровенным дарам человеческого сердца, драгоценным пред Богом.

А что же творится в наших душах, увы, вместо кротости?

 А в душах наших почти постоянная раздражительность.

 Нас всё и вся раздражает, сердце буквально заряжено раздражительностью.

 Первое, что делаем когда проснулись, вместо короткой благодарственной  молитвы: Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!, с раздражением и досадой отрываем голову от подушки и сетуем, что недоспали!

С раздражением относимся к замечаниям любимых и любящих близких.

 Сами непомерно раздражаемся поведением домочадцев.

 На детей покрикиваем, излишне изводим мелочными придирками всех окружающих: То раздражает излишняя медлительность, или, наоборот выводит из себя порывистость и быстрота.

 Вышли из дома, опять всё раздражает: и погода, и транспорт, и люди - тут жмут, там толкают.

И так весь день, пока не уснём! Вечная напряжённость! Вечная раздражительность! Вечная досада на других!

А от раздражительности рукой подать до гнева.

 А что только не рождает гнев? Гнев - это ведь буквально временное сумасшествие.

 В гневе и ярости ничего человеческого в нас не остаётся.

 А и правду говорят люди - “Озверел человек”. А какие преступные слова изрыгают уста и язык. Изощряемся в произношении колких слов и фраз. И этого мало. Потом ещё долго питаем свою злобность досадой - мало сказал, да не такое обидное, вот ещё и то и это надо было бы сказать.

Каемся со слезами Господи!

В гневе и вспыльчивости мы словами убиваем доброе имя ближних своих!

Но и не всякий молчащий уже кроток.

 Если молчит, а в душе скрыто раздражение, и гнев гнездится в сердце. Но Господь смотрит прямо в сердце и по нему судит о нас!

Лицо человека гневливого, злого - беспокойно, мрачно, безобразно.

 Не укроешь это ни богатыми нарядами, ни дорогой косметикой. Да и дело, при досаде, злобе, очень трудно исполняется.

Всё это Господи, мы на себе испытываем, но не умеем господствовать над своим сердцем и удобно впадаем в грех!

Чаще всего раздражительность происходит от нетерпеливости. Она и есть источник многочисленных грехов наших!

В отношении к Богу, который посылает или попустительствует нам те или иные испытания, мы грешим: безнадёжностью; ропотом; даже хулой на Бога, посылающего по нашему мнению “несправедливые” и “непосильные” кресты.

Может, кто и сам говорил, или присоединялся к словам других, или соглашался с ними в душе, что если бы Бог был благ, то не было бы войн, не страдали бы дети, не было бы болезней, не было бы внезапных смертей в расцвете молодости и сил.

На всё есть промысел Божий! Кайтесь Господу!

Нельзя делать безумные выводы из того, что недоступно нашему пониманию!

В отношении себя нетерпеливость производит сильную, продолжительную скорбь в сердце, приводящую к унынию, ещё одному греху, расслабляющему душевные и телесные силы - Всё из рук валится!

Впадаем в  малодушие, а некоторые доходят даже до отчаяния, этого смертного греха, то есть душевной смерти.

Самое простое лекарство для этих скорбей - терпение! Довериться Божескому мудрому отеческому водительству.

И ещё хуже поступаем.

Вместо терпения - злое неразумное упрямство, желание в любом случае настоять на своём.

В Евангелии написано: ”... И кто захочет судиться с тобой и взять у тебя рубашку, отдай ему верхнюю одежду...”.

Господи! Как далеки мы от этой заповеди! Прости нас!

Есть ещё одно свойство кротости, которое уже совсем превосходит наше разумение!

 Это исходящее из сердца искреннее доброжелательство врагам своим по заповеди Спасителя:

“... Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас... и молитесь за обижающих вас...”.

Есть ли эти чувства в сердцах наших?

 Нет, Господи, это совсем кажется нам неудобоисполнимым! Прости нас Господи! Но мы будем стараться исполнить волю Твою!

По оценке людей, кроткие - это наиболее беззащитные, гонимые.

Однако Господь обещает стяжавшим это душевное качество то, что “они унаследуют землю”! И это уже проверено веками.

Какая же следующая ступенька к совершенной радости у христианина?


Создано
Юрий Дремов
п.Развилка
11.02.2012г.


Рецензии
Блаженны кроткие, смиренные, плачущие пред Словом Всевышнего, потому что вначале трудно понять Его.

Илия Прохожий   12.02.2012 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение.
С уваженем Юрий Дремов

Юрий Дремов   19.02.2012 20:35   Заявить о нарушении