Школы моего правобережья

    Из цикла "Родное Красноярье
       (Зарисовки по памяти)

    Своё обучение я начал в 1951 году в мужской школе номер сорок шесть, располагавшейся в южной части нашего «Второго участка» города Красноярска. Проучился я в ней год или два. Очень неуютная была школа. Даже не вспоминается.
    Благодаря маминым хлопотам, а может, жизнь так распорядилась, перевели меня для дальнейшего обучения в школу номер сорок, более цивилизованную и внешне и внутри. Раньше она имела статус женской школы и поэтому, наверное, выглядела более прилично (скорее всего, она была построена намного позднее). В ней уже существовал небольшой спортивный зал, почти такой, кокой был показан в кинофильме «Разные судьбы» с похожими спортивными снарядами: брусьями, бревном, конём, висевшими под потолком кольцами и канатом. На уроках физкультуры допускали нас только к канату, на котором мы могли повисать, как сосиски, в самом начале каната. Почему повисать? Да просто мы, в основной своей массе, были не докормлены в те голодные послевоенные годы и совершенно слабы физически.
    Среди всех признаков цивилизации в сороковой школе следует отметить особенный: не очень большой актовый зал, в котором проводились всякие торжественные собрания и увеселительные мероприятия, похожие на концерты художественной самодеятельности. Пока был жив «вождь народов» Иосиф Сталин и дружба с Китаем не пришла ещё к упадку, в этом зале, почему-то весной, проводились встречи с китайцами. На те встречи обычно приходило довольно много китайцев. Им повязывали пионерские галстуки, а они дарили нам значки с изображением их партийных лидеров. Они даже выступали перед нами на русском языке, хвалили наш строй и нашу страну. В конце собрания все дружно, вместе с китайцами, пели «Русский с китайцем братья навек…».
    После смерти Сталина дружественные встречи резко прекратились. А в год смерти «вождя народов» на наши «торжества» с китайской стороны пришли всего четыре или
пять человек. Галстуки китайским «товарищам» больше не повязывали, так как они категорически от них отказались, выступлений и хорового пения больше не было, так как китайцы вдруг напрочь забыли русский язык и слова песни, в которой пелось о нашем братстве. Так закончилась в те времена наша дружба с «великим братским народом».
    Был в этой школе ещё один признак цивилизации: школьный буфет, в помещении которого стояло два или три стола, точно уже не помню, за которыми при желании можно было выпить даже сладкого чаю, если на то имелись какие-то денежки. Правда, пирожки с ливером в школьном буфете продавались постоянно. Их то мы и употребляли, если мама выдавала денежки из семейного бюджета на «обеды». От этих денег я даже сумел сэкономить какую-то сумму, на которую купил у старших пацанов коньки «снегурки».
    Перед школой, а находилась она на улице имени академика Вавилова в районе «авиадома», в котором кроме немногочисленных лётчиков и работников маленького аэродрома жили ещё и железнодорожники, располагался небольшой огороженный дворик. Этот дворик мы, как могли, облагораживали. В школе объявлялся конкурс на лучшее его оформление. По ребячьим проектам даже был построен фонтан, спланированы дорожки и клумбы с цветами, высажены кустарники. Эта школа и дворик перед ней, когда-то очень родные, существуют, и по сей день.
    В сороковой школе принимали нас в пионеры. Все ученики четвертых классов заранее с очень большим желанием и энтузиазмом готовились ко дню приёма в пионеры: красочно оформляли каждый своё торжественное обещание, выводили буквы текста. Приём в пионеры проходил в один из весенних светлых, тёплых дней двадцать пятого мая в зале Судостроительного завода, в котором были собраны ребячьи классы из школ правобережья. Всё выглядело очень волнительно и торжественно. Зачитывались торжественные обещания, повязывались галстуки. Играл духовой оркестр. На обратном пути, по дороге в школу, сфотографировались мы всем классом на общую фотографию, как бы выпускную.
Все остались очень довольны и переполнены чувством патриотизма и исполненного долга.
    Класс наш, по тем временам не большой и не маленький, состоял из двенадцати мальчиков и семнадцати девочек. Большинство детей – из семей с низким достатком. Все дети были вроде бы и разные, но в одном все были одинаковые: на всех «стояла» печать невесёлого, голодного, послевоенного детства. Где теперь все они, чего достигли…? Многих я помню по сей день: высвечиваются где-то в памяти.
    По прошествии более чем пятидесяти пяти лет, глядя на нашу «выпускную» фотографию двадцать пятого мая тысяча девятьсот пятьдесят пятого года, многих вспоминаю по фамилиям: (все слева направо) нижний ряд – 1 Синиченко Тамара, 3 Ускова Людмила, учительница Зоя Григорьевна, 5 Ботвинкина Галя, 6 Ворокосова Ира; второй ряд – 1 Зимина Лида, 4 Семёнов Валера, 5 Малкова (Малкина) Таня, 6 Василенков Коля; третий ряд – 2 Пакулева Люба, 3 Семёнов Валера, 4 Кудрявцева Ира, 7 Патрин Серёжа; четвёртый ряд – 1 Парфёнова Галя, 2 Семёнов Слава, 3 Круглянская Ира, 4 Дукачёв Валера, 7 Дубенков Саша.
    Саша Дубенков "жил" в классе как-то обособленно и замкнуто. Его мама сильно болела (а жили они с мамой вдвоём) и ему в жизни всё было не в радость: заботы о маме, домашнее хозяйство – были на нём. Да ещё и учёба. А учился он на твёрдую тройку с четвёрками вперемешку. При всём при этом умудрялся он много читать. И меня приучил к чтению. Ходили мы вместе в единственную в то время на Красноярском рабочем библиотеку, записывали в тетрадку названия прочитанных книг и названия книг, какие ещё собирались прочитать. Теперь в помещении библиотеки расположен какой-то очередной магазин. Мы с ним дружили, по-видимому, потому, что у обоих не было в наличии отцов.
    Учила нас до пятого класса учительница, которую звали Зоя Григорьевна, жизнь которой осталась почти совсем невыразительной, как и у многих моих одноклассников того периода. Никто о школьной учительнице, из ныне живущих в бывшей её квартире, ничего рассказать не смогли. Засосала рутина, стёрлась память, поменялись жильцы. И палисадник с
цветами перед бывшими её окнами вроде бы тот, и квартира,
та же угловая. Но вот не живёт больше теперь там моя бывшая первая учительница. И щемило мне сердце, когда я стучал в дверь. Думал, а вдруг ещё жива? Но, увы.
    Учились мы все как-то примерно ровно. Наверное, всем хотелось получить достойные знания для дальнейшего самовыражения. Особенно можно отметить уроки немецкого языка. Немецкий язык нам преподавала даже не учительница, а просто добрая, очень пожилая по внешнему виду, женщина из поволжских немцев, высланная в Сибирь перед войной. Звали эту женщину Кира Борисовна. Уроки её проходили всегда при каком-то подъёме, без оглядки на национальность. Часто на уроках она читала нам стихи на немецком языке и переведённые с русского, и стихи немецких поэтов. Общаться на уроках также старались на немецком языке. Так язык лучше усваивался. Часто всплывают в памяти строчки стихов, которые она нам читала: “Spieglen, spieglen an der Wand, wer mit schones aus Land?”.
    Учась в сороковой школе, я начал приобщаться к гонкам на лыжах и к длительным лыжным переходам. Однажды после каких-то соревнований отправились мы с мальчишками в поход по «Лысой горе» и проходили до самой темноты от завода «Сибтяжмаш» до посёлка «Таргашино». А гора действитеьно была "лысой", если не считать сорное разнотравье и отдельные цветы среди травы в летнее время. Гора служила в качестве отстрелочного полигона для зениток, выпускавшихся ещё некоторое послевоенное время на "Ворошиловском заводе". В магазине посёлка выпросили у продавца ещё булку хлеба, перекусили и отправились домой. За такую свою смелую выходку я, после возвращения, получил приличную выволочку от мамы. Но лыжи не бросил.
    Окончил я своё школьное образование в сороковой школе города Красноярска в тысяча девятьсот пятьдесят шестом году. Позднее мои дороги с прежней школой никак не пересекались. Жил то вроде недалеко. Но не случилось. Каюсь!

    Николай Василенков
    2012 г.
    г Железногорск

    Всё написано по памяти. Прошу не судить очень строго.
    Бывших, ныне здравствующих "выпускников" 1955 г.
    4го А класса прошу откликнуться. т.8 950 412 14 12.
    Может организуем встречу.
       Ещё я пишу стихи. Заглядывайте на мой сайт Стихи РУ.

 


Рецензии
Николай. мне понравилась первая часть. Хорошо, душевно написано.
Есть один вопросик:
1 "Саша Дубенков жил в классе..." Не понял, как это "жил"? Ему негде было жить, кроме как в классе?

Виктор Болгов -Железногорский   09.07.2012 14:19     Заявить о нарушении
Виктор, я просто упустил кавычки. Поправил в тексте. Всё теперь нормально. Николай.

Николай Василенков   16.07.2012 15:44   Заявить о нарушении
Тогда может быть правильней: "жил интересами, делами и заботами класса".

Виктор Болгов -Железногорский   21.07.2012 04:58   Заявить о нарушении