Только про пиво

   Содержание

Только про пиво
Да здравствует Король Гамбринус!
Через тысячелетия
«На пиво»
Из поэзии вагантов
Для души и для желудка
1 литр пива содержит...
10 лучших пивзаводов на территории бывшего СССР
Этапы производства
Как выбрать пиво
На этикетке пивной бутылки:
Как пить пиво
Типы, марки, сорта
Украина
Россия
Зарубежное
Годовое потребление пива
Отдохнем, улыбнемся, подумаем
Пословицы, поговорки, загадки
Пиво или женщина?
Просто шутка
Про пиво. Стихи и песни
Ода Пиву
Джон Ячменное Зерно
Наш Вилли пива наварил
Губит людей не пиво
…А пива хочется до слез.
Краткий словарь пиволюба
Изготовим сами?




         Блажен король.
      Но кружка с пивом
      Любого сделает
      счастливым!

           Роберт Бернс,                Шотландия
 

Да здравствует Король Гамбринус!

     Немногие бывали в той пивной в бойком портовом городе на юге России, но все знают про нее. Вывески там никакой не было, посетители прямо с тротуара входили в узкую, всегда открытую дверь, от которой шла узкая лестница в двадцать каменных ступеней... Знаменита пивная была огромным, в два человеческая роста, горельефным  раскрашенным изображением. Красный камзол, горностаевая мантия, золотая корона, высоко поднятая кружка со стекающей белой пеной не оставляли сомнения, что перед посетителем - он сам, прославленный патрон пивоварения Его величество король Гамбринус.
   Не удивляет известность столь живо описанной одесской пивной, но… не выдумал ли Александр Иванович Куприн пивного короля? Выдумал. Но не знаменитый русский писатель, а народ. Вернее, та его часть, которая веками уже не может жить без того сказочного напитка, имя которому – ПИВО.
   Откуда, кстати, взялось в русском языке само это слово?
   Понятно: от общеславянского «пита», что значит «пить». Когда-то, утверждают знающие люди, слово «пиво» означало любой напиток, и только много лет спустя оно приобрело нынешний смысл. От того же корня и столь малопривлекательные понятия, как «пьяный» и даже  «пиявка»…
   А английское "BEER" - от кельтского "BEOR", обозначавшего процесс приготовления пива в монастырях Северной Галлии, где монахи впервые начали добавлять в пиво хмель.

  Да, так про Гамбринуса – сказочного фламандского короля, которому молва приписывает изобретение пива. В действительности в XIII столетии правил средневековым герцогством Брамант некий господин по имени Ян Гримус. Он, герцог, не счел для себя зазорным принять почетное председательство в гильдии пивоваров славного Брюсселя, где размещалась его резиденция. В зале заседаний гильдии был помещен его портрет с кружкой пенящегося пива в руке. После того, как в 1294 году 45-летний герцог отправился в лучший мир, людская память мало-помалу стала забывать его подлинное имя, перекрестив по созвучию в Гамбринуса, возвысив до короля (чего мелочиться!) и даже приписав изобретение  любимого напитка. Так живой (когда-то) человек стал символом  увековеченной писателем  одесской пивной…

Через тысячелетия

   А пиво, уверяют ученые, было отлично известно задолго до Яна Гримуса. За семь тысяч лет до новой эры в древнем Вавилоне, например, варили 16 сортов зелья из пшеницы и ячменного солода, а специальные законы четко определяли содержание экстракта и величину пены.

   Четыре тысячи лет назад изготовляли напиток из ячменя египтяне. Оттуда он проник в северо-aфриканские страны, затем на юг материка. В нынешней Эфиопии и сейчас варят пиво по древневавилонскому способу.

   Греки свое пиво называли энтон, римляне – ячменным вином. Пили его в Иберии (нынешняя Испания), Фракии (северо-восток Греции), Иллирии и Панионии (на территории Албании и Югославии). В 1 веке до нашей эры оно «завоевало» Галлию (нынешняя Франция). И древние германцы, как только занялись земледелием, овладели наукой (или  искусством?) из пророщенных зерен ячменя (солода) варить вкусный пьянящий напиток. Для придания ему аромата и вкуса тогда применяли различные травы – полынь, люпин, шафран...
   Археологи обнаружили такую запись V века до н. э. путешественника по Древней Армении: «Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино".
 
   Близкое к современному пиво впервые возникло в Сибирн, на родине хмеля, применение которого составляет основу современной технологии.
   В России пиво стало особенно популярно в девятом веке нашей эры. Найдены берестяные грамоты, рассказывающие о разных способах его приготовлния в древнем Новгороде, где была большая группа «особых» ремесленников - солодовиков, хмелевиков, медовиков.

«На пиво»

   Впрочем, стоит ли долго спорить о времени, когда появилось Оно? Лучший свидетель, самый беспристрастный – литература. Которая утверждает, что вино, конечно же, известно куда раньше, как и его «родной» бог Дионис, или Вакх, его прославленный римский собрат.

   Но… в 331 году нашей эры родился в римской императорской семье младенец Юлиан. Получил христианское воспитание, а когда в 30-летнем возрасте стал императором великого Рима, объявил вдруг себя сторонником языческой религии, издав эдикты (законы) против христиан, отчего получил от церкви прозвище Юлиан Отступник. В свободное от царственных забот время увлекался и литературным творчеством, где тоже проповедовал идею возрождения язычества. Кроме прозы  и эпиграмм оставил нам император Юлиан и такое нечто:

Что ты за Вакх и откуда?
Клянусь настоящим я Вакхом,
Ты мне неведом;
один сын мне Кронида знаком.
Нектаром пахнет он, ты же — козлом.
Из колосьев, наверно,
за неимением лоз делали кельты тебя.
Не Дионисом тебя величать, а Деметрием надо, Хлеборожденный!
Тебе имя не Бромий, а Бром!

   О вкусах спорить не будем, но сразу ясно, что впервые Юлиан отведал пивка не дома, в Риме, а, вероятно, в Галлии. Итак, для императора пиво было напитком странно-неведомым, как и для большинства его современников – средиземноморцев. Не Дионисом величает пиво сановный стихотворец, а Деметрием. Понятно: ведь пиво – дар богини Деметры, покровительницы хлебных злаков. И если Вакха-Диониса называли когда-то «огнерожденным», то пиву и вправду ближе эпитет «хлеборожденный». И если Вакха часто величали Бромий, что значит «шумный», то с позиции незадачливого дегустатора новый напиток всего лишь «бром» (от «бромос» - зловонный). Мораль сих литературно-кулинарно- исторических размышлений в том, что в четвертом веке нашей эры пиво было уже известно европейцам и одним из его   изготовителей и почитателей были кельты, древние обитатели древней Галлии.   Естественно, что чаще пиво готовили в северных странах, где не рос виноград.
 Кстати, поцарствовать Юлиану удалось всего два года, и в 363 году он ушел из жизни, так и не оценив прелести лишь однажды испробованного им пива. В чем ему и посочувствуем…
   В средние века пиво тоже не всем нравилось.

Из поэзии вагантов

Чтоб потешить вас, братцы, беседою,
я вам байку смешную поведаю:
Вакх и пиво однажды повздорили
и нещадно друг друга позорили.
В жарком споре случается всякое…
Диспут мог бы окончиться дракою,
ибо Вакх выдвигал обвинения,
как всегда, находясь в опьянении.
«Ты, - кричал он, махая ручищами, - до небес превозносишься нищими!
Я ж, являясь богов украшением,
подвергаюсь порой поношениям.
Можно ль мерить нас общею мерою?
Говорят: рождено ты Церерою.
Нет! При всей своей мнимой безвредности,
эта ложь - порождение бедности.
Нищетой рождено в беззаконии,
ты - утеха для нищей Саксонии,
ты, как шлюха, сошлась с голодранцами,
будь то швабами или фламандцами.
Пьют бродяги тебя и отшельники,
школяры и монахи-бездельники,
воры пьют со своими подружками,
громыхая огромными кружками.
Всех ты, подлое пиво, бесстыжее,
опоило проклятою жижею,
так что даже особы священные
соблазнялись порой твоей пеною!
Да, ты брызжешь, ты плещешь, ты пенишься,
И, возможно, поэтому ценишься.
Но, хоть славы вовсю домогаешься,
понапрасну со мною тягаешься!
Вакх - бессмертной природы творение –
возвращает незрячему зрение
и способно творение Богово
сделать юношей старца убогого!
Вакх с любою кручиной справляется:
безнадежно больной поправляется,
холостяк стать супругом готовится,
а скалдырник транжиром становится.
Разливая вино виноградное,
Вакх приходит к вам с вестью отрадною
и, отведав напиток, резонно вы
повторяете строки Назоновы:
«Душу нам греет вино,
ее открывая веселью…»
Вакх освоил науки премногие –
от грамматики до астрологии,
от черчения до элоквенции,
вплоть до тонкостей юриспруденции.
Упоительна мудрая речь его!
С глупым пивом равнять его нечего,
потому что для доброго гения
оскорбительны эти сравнения!
Эх ты, горькое пиво кабацкое!
Ну-ка, спрячь свое рыло дурацкое!
Убирайся назад в свою бочечку
и сиди там хоть целую ночечку!..»
…Пусть же славится Вакха всесилие!
Благовонный, как роза и лилия,
от души тебя крепко целуем мы
и тебе воспоем «Аллилуйю» мы!

   Ну а ныне пиво — самый популярный напиток в мире после воды и чая
 
 
Для души и для желудка

  Так что же такое пиво? Сразу и не догадаешься, как ответить. Если «по-умному», - слабоалкогольный напиток с хмелевой горечью и характерным ароматом. Изготовляется спиртовым брожением сусла, то есть водного раствора экстрактивных (выделенных) веществ ячменного солода с добавлением хмеля, придающего аромат и горьковатый вкус. Сам хмель, кстати, - вьющееся растение семейства коноплевых.
   Пиво освежает, хорошо утоляет жажду, благоприятно действует на пищеварение, улучшает аппетит, поднимает жизненный тонус нервной системы. Но все это, конечно, если знать меру…

   В зависимости от сорта пиво содержит от 4 до 10 процентов легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, небольшое количество аминокислот, белков и минеральных веществ, от 1,8 до 7,5 проц. алкоголя, углекислоту, горькие и дубильные вещества, органические кислоты. Углекислота находится в связанном состоянии, выделяется медленно, образуя густую пену.  Содержит витамины группы В, при нехватке которого возникают быстрая утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, общая слабость.
 
  1 литр пива содержит... 

углеводы    30-40 г
белки      3-5 г
алкоголь    35-43 г
углекислый газ 4-5 г
вода    840-900 г
витамины

  B1    0,03-0,04 мг
  B2    0,3-0,4 мг
  B6    0,4-0,9 мг
   H 0,005 мг    Никотиновая кислота 6-9 мг 
  Фолиевая кислота 0,04-0,8 мг      Пантотеновая кислота 0,9-1,5 мг

Калий 420-570 мг
Фосфор 0,12-0,32 г
Сера 0,1-0,2 г
Магний 80-100 мг
Кальций 40-100 мг Кремний  0,01-0,04 г

 10 лучших пивзаводов на территории бывшего СССР:

     1. Клинский 
     2. "Кpасный Восток" (Казань).
     3. им. Степана Pазина (СПб).
     4. "Вена" (СПб).
     5. "ТАОПИH" (Тула).
     6. "Алдаpис" (Pига, Латвия).
     7. Pечицкий  (Белоpуссия).
     8. Москвоpецкий  экспеpиментальный    (Москва).
     9. "Pогань" (Хаpьков, Укpаина).
    10. "Славутич" (Запоpожье, Укpаина).


  Этапы производства 

1. Подработка солода — проращивание зёрен ячменя, когда крахмал  расщепляется на сахара, сушка и очистка.      

2. Затирание сусла — солод размельчается и смешивается с водой. 
 
3. Фильтрация - полученный затор перекачивают в чан для получения неохмелённого сусла.
 
4. Кипячение — сусло с добавлением хмеля варят 1-2 часа.

5. Осветление — сусло перекачивают в вихревую ванну для отделения нерастворимых остатков.

6. Охлаждение и насыщение кислородом, для чего сусло перекачивают в бродильный резервуар.

7. Брожение, когда дрожжи превращают сахара сусла в спирт и углекислый газ. 

8. Дозревание «молодого пива» для улучшения его свойств.

9. Фильтрация и пастеризация - нагревание до 68-72°c для увеличения срока хранения. 
 
   Как выбрать пиво
 
   Фильтрованное пиво должно быть абсолютно прозрачным, без мути.

   Любые посторонние запахи, в том числе медовый - признак нарушения технологии.

   Вкус не должен быть  водянистым.

   Если после глотка на языке остается горький привкус - пиво некачественное.

   Должна быть стойкая высокая пена.

   Лучшее - которое продается в розлив. Алюминиевая банка и стеклянная бутылка для хранения равноценны, пластиковая упаковка непригодна.

   Никогда не употребляйте пиво с истекшим сроком годности, чтобы не "заработать" пищевое отравление.

   На этикетке пивной бутылки:

1. Название пива.
2. Тип пива. Самые распространенные в России - лагер,  пильзеньское, реже - ирландские и британские эли или бельгийские ламбики.
3. Цвет - светлое или темное.   
4. Крепость - объемный (в США - весовой) процент содержания спирта.
5. Плотность, т.е. концентрация сухих веществ. Чем больше, тем выше крепость. Если плотность низкая
при высоком градусе - перед вами "ерш" -  пиво, крепленое спиртом.
6. Калорийность.
7. Срок хранения. Непастеризованное пиво без консервантов хранится несколько дней. Самый распространенный консервант - аскорбиновая кислота. 
8. Объем бутылки.
9. Стандарт (в России -  ГОСТ Р 51174-98).
10. Значок прохождения сертификации (например,  Росстандарта). 
11. Дата изготовления

и т.д.

 

   Как пить пиво

   Сначала выберем посуду без следов жира - бокал, стакан или кружку из стекла, фарфора или керамики - но не металла или пластмассы! Поверхность внутри гладкая или минимально ребристая, чтобы пиво могло плавно стекать.

  Не надо ни с чем смешивать!

  Самое вкусное - охлажденное до +6 - +8 градусов. Нельзя резко охлаждать или подогревать.

   Наливать с высоты 2,5 см в центр кружки. После загустения пены долить до трех четвертей высоты сосуда.

   Пена должна быть сметанной консистенции, монолитной, компактной, без пузырьков, почти   белой.

   Пиво нельзя переливать из одного сосуда в другой,  взбалтывать и размешивать - под действием воздуха оно мутнеет.

   Пиво пьют в три глотка - половину кружки, половину оставшегося, остаток.   

   Пиво подают к жирным мясным блюдам, к дичи, копченостям, сырам, соленой рыбе. 

Типы, марки, сорта


 Украина
 
 
 Оболонь
     Оболонь 
     Светлое
     Соборное
     Премиум
     Оксамитове
     Zibert
     Десант
     Hike
     Магнат
     Bitburger
     Pils Gold
     Король Данило
     Ахтырское
Славутич
      Арсенал
      Балтика
      Львівське
      Славутич айс
      Славутич 
      Хмільне
      Carlsberg
      Fоstеr's
      Holsten
      Tuborg

 САН Интербрю-Украина 
     Чернігівське 
               «Стелла Артуа»
               «Старопрамен»
               «Светлое»
               «Премиум»
      Рогань (Харьков)
      Янтарь (Николаев)
      Taller

 Сармат   
       Дніпро
       Drive Max
       Крым (Симферополь)
       Полтавське 
       Miller
       Velkopopovicky 
       Золотая Бочка

       Частные пивоварни

Нежинское пиво (не действует с 2008) 
       
          Портер
          Бомба
          Gold
          Имбирное
          Жигулевское

 Новая Бавария (Харьков)
          № 11
          Дюжина
          № 13
          № 15 (тёмное)

Изюм (Харьковская область; не действует с 2008)
          Изюмское светлое
          Изюмское бархатное (темное)
          Caesar (Цезарь)
          Изюмское «Gold»
          Crazy Bull

Перша приватна броварня (Львов)
          Преміум
          Platinum
          Старе Місто
          Національне
          Авторське пиво
          Галицька корона
          Чорне
          Міцне
          Медове
          Альтернативне

Бровар (Микулинцы, Тернопольская обл.)
          Микулин
          Троян
          Микулин-900
          Українське Темне
          Дністер
          Strong
          Пшеничне-Біле
          Медове
          Тернове Поле
          Радлер Лимон
          Елітне
          Вища Проба
          Новорічне

Хмельпиво
          Проскурівське

Земан (Луцк)
          Земан Светлое
          Земан Темное Премиум (Луганск)

          Московское
          Жигулевское
Уманьпиво
          Вайсбург
          Янтарное
          Днепровское
          Жигулёвское
Рiвеньпиво
          Жигулiвське
          Пшеничне
          Премиум
          Бергшлосс бiле
          Бергшлосс темне

Полтавпиво
          Ай-Нiкола
          Диканськi вечори
          Гелон
          Жигулiвське
          Фiрмове
          Нефiльтроване

Бердичев
          Лагер
          Хмiльне
          Старий Бердичів
          Кармелит
          Гетьманське

Лисичанск
          Светлое живое
          Темное живое

 Россия

    Абаканское
    Авангардъ
    Адмиралтейское
    Алеутское 
    Арсенальное
    Афанасий 
    Ахтуба 
    Бадаевское
    Балтика
    Батыр 
    Белый медведь
    Большая кружка 
    Боцман 
    Бочкарёв
    Букет Чувашии 
    Вагант 
    Василеостровское
    Визит 
    Викинг
    Волжанин 
    Витязь
    Вятич
    Доктор Дизель
    Дон 
    Жигулёвское
    Золотая бочка
    Клинское
    Красный восток
    Купеческое
    Московское
    Наша Марка
    Невское
    Ноябрьское
    Окское
    Останкинское
    Охота
    Очаково 
    Оша
    Патра 
    ПИТ 
    Посейдон
    Премьера
    Приятель 
    Пятый Океан 
    Ржевпиво
    Рождественская ночь
    Рождественское утро 
    Российское
    Рыцарь Приморья
    Самара
    Сибирская корона
    Скания 
    Славянское
    Сокол 
    Солодов
    Старый мельник 
    Степан Разин
    Студеное
    Тинькофф 
    Толстяк 
    Тульское 
    Уральский Мастер 
    Форпост
    Хамовническое
    Хмелефф
    Холмогорское
    Челябинское 
    Читинские ключи
    Шихан
    Экспресс 
    Юнкерское 
    Ярпиво
    Вечерний Сыктывкар
    Самотлорское
    Кольское



Зарубежное

 
Abbey Ale (Аббaтский эль): кpепкое пиво,  пpиготовляемое в Бельгии

Altbier (от нем. alt - старый): пpиготовляется в Дюссельдоpфе. Тёмное, медного цветa,  охмелённое.

American Malt Liquor (Амеpикaнский солодовый ликёp): пиво с повышенным содеpжaнием спиpтa (США).

Barley Wine (Ячменное вино): пиво с высоким содеpжaнием спиpтa, медного или тёмно-коpичневого цветa.

Berliner Weisse: светлое пшеничное пиво из севеpной Геpмaнии.

Best Bitter (Лyчшее гоpькое): бpитaнский эль, изготовленный по рецептам XI столетия.

Biere de Garde: фpaнцyзский кpепкий бyтылочный эль.

Bitter (Гоpькое): бpитaнский светлый эль золотисто-коpичневого цветa, сильно охмелённый, слегкa гaзиpовaнный. Подaётся в 80% пивных бapов Англии.

Black and Tan (Чёpное и pыжевaто-коpичневое): смесь темного и светлого сортов. 

Bock: нaсыщенный солодовый сильно охмелённый стойкий лaгеp, пpиготовляемый зимой для пpaздновaния пpиходa весны. .

Brown ale (Kоpичневый эль): бpитaнское слегкa охмеленное пиво, пpипpaвленное поджapенным и кapaмельным солодом.

Cask ale: бочковой  непaстеpизовaнный отфильтpовaнный эль,  созpевaет в погpебaх бapов в бочкaх пpи низких темпеpaтypaх. 

Cream ale (кpемовый эль): популярная в США смесь светло-золотого слaбого слегкa нaсыщенного эля и лaгеpa.

Dark Bock: пиво из тёмного солодa.

Dark Mild: aнглийский тёмно-коpичневый слaбо охмелённый эль из поджapенного солодa с невысоким содеpжaнием спиpтa.

Dortmunder: золотистое  пиво из Доpтмyндa (Геpмaния).

Double Bock или Doppelbock: стойкое  пиво, пеpвонaчaльно свapенное итaльянскими монaхaми в Бaвapии.

Dry beer (Сyхое пиво): слaбо нaсыщенное пиво со слaбым послевкyсием и высоким содеpжaнием спиpтa.

Dry stout (Сyхой стayт): иpлaндское, гоpькое, с большим содеpжaнием спиpтa.

Dunkelweizen: тёмное пшеничное.

Eisbock: пиво, добpaживaние которого пpоисходит в очень холодных погpебaх, удаление обpaзовaвшегося льда yвеличивaет содеpжaние спиpтa.
 
Hefeweizen: неотфильтpовaнное пшеничное.

India Pale Ale (Индийский светлый): очень кpепкий сильно охмелённый эль - его готовили в Англии для бpитaнских войск в Индии в XVIII веке.

Irish Red Ale (Иpлaндский кpaсный эль): кpaсного цвета, нaсыщенный, подслaщённый, мaслянистого вкyсa.

Light Аle: бyтылочное гоpькое пиво в Англии.

Malt Liquor (Солодовый ликёp): пиво с высоким  содеpжaнием спиpтa (4,5-6,0% по мaссе).

Marzenbier (Мapтовское пиво): сваренное в мapте для употребления в конце летa (Геpмaния).

Munchener (Munich) (Мюнхенское): светлое и тёмное, пpоизведилось в Мюнхене в сеpедине Х в.   
Oatmeal Stout: тёмное пиво, свapенное с овсом.

Old Аle (Стapый эль): бpитaнский эль сpедней кpепости, употpебляется зимой.

Oktoberfest: солодовое слaдкое медного цветa (Германия).

Pale ale (Светлый эль): янтapного или медного цветa. 

Bock-пиво: варят из высyшенного, но не жapеного солодa.

Pale Mild: светлый сpеднеохмелённый эль, сваренный из высyшенного не жapеного солодa.

Pilsner (или Pilsener):  светлое золотистого цветa сильно охмелённое. Пеpвонaчaльно свapено в Богемии в гоpоде Пльзень в 1842 г.

Porter (Поpтеp): очень тёмное, впеpвые свapено в Лондоне в 1730 г. кaк зaменитель эля для  paбочих тяжёлого физического тpyдa.

Raushbier: тёмное пиво из Бaвapии с уникaльным копчёным вкyсом.

Russian Stout (Рyсский Толстяк): бpитaнское кpепкое тёмное пиво, не пaстеpизyется, 2 месяца созpевaет в бочонкaх, зaтем год его выдеpживaют в бyтылкaх. 
 
Sake: тpaдиционный японский сбpоженный нaпиток из pисa.

Scotch Ale (Шотлaндский Эль): кpепкое, очень тёмное, гyстое.
 
Steam beer: впеpвые пpоизведён в Kaлифоpнии (США) в конце XIX в., cейчaс - под тоpговой мapкой Anchor Brewing.

Stock Ale: кpепкий эль, долго хpaнящийся (США).

Stout (Толстяк): введен Гиннессом кaк сaмый тёмный вид поpтеpa. Рaзличaют слaдкий и сyхой.

Sweet Stout: тёмное, со  слегкa молочным вкyсом.

Vienna Type: кpaсновaто-янтapного цветa, слaдковaтый солодовый лaгеp, пеpвонaчaльно свapен в Вене.

Weissbier (или White Beer - Белое Пиво): светлое, мyтное, с белой пеной (Германия).


Годовое потребление пива на душу населения (в литрах)

 1. Чехия         156.9
 2. Ирландия      131.1
 3. Германия      115.8
 4. Австралия     109.9
 5. Австрия       108.3
 6. Великобритания 99.0 
 7. Бельгия        93.0
 8. Дания          89.9
 9. Финляндия      85.0
10. Люксембург     84.4
11. Словакия       84.1
12. Испания        83.8
13. США            81.6
14. Хорватия       81.2
15. Нидерланды     79.0
16. Новая Зеландия 77.0

17. Венгрия        75.3
18. Польша         69.1
19. Канада         68.3
20. Португалия     59.6
21. Болгария       59.5
22. ЮАР            59.2 
23. Россия         58.9
24. Венесуэла      58.6
25. Румыния        58.2
26. Кипр          58.1
27. Швейцария     57.3
28. Габон          55.8
29. Норвегия     55.5
30. Мексика     51.8
31. Швеция     51.5
32. Япония     51.3
33. Бразилия     47.6
34. Южная Корея    38.5
35. Колумбия     36.8
36. Италия     24.0


Отдохнем,  улыбнемся, подумаем

Пословицы, поговорки, загадки

Пива да вина — лишь бы  спина подняла.

Высоко у хмеля голова, да ноги жидкие.

Хмель не плачет, что пьяницу бьют.

Мартовское пиво с ног сбило.

Хлеб да вода - разна еда, а пиво да вино пьём заодно.

Хмелёк-щеголек: сам ходит в рогожке, а нас водит нагишом.

Лихой и без хмелю лих.

За хмель не ручайся.

Со хмелиной  спознаться - с честью расстаться.

Лучше воду пить в радости, чем мед в кручину.

Хорош квасок, коль шибает в носок.

И худой квас лучше хорошей воды.

Как хлеб и квас, так и все у нас.

То и благо, у кого есть кисель да брага.

Пей пива больше -  будет брюхо толще.

При пиве, при бражке много братьев.

Была бражка - так выпили барашки.

Как был квас, так не было нас, а как не стало ни квасины, так и вас разносило.

Гвозди на столе - и пиру конец (гвозди из бочек - знак того, что пиво всё).

Пиво вари и да гостей зови!

Завтра будь: сусло дуть.

За чужим хмелем что-нибудь смелешь.

Не хмель беда, похмелье.

Ни пивец, ни варец, а пьянее старосты.

Пей воду, вода не смутит ума.

Хмель шумит – ум молчит.
Этот квас семерых пас, а доберётся до того, кто делает его.

Загадка: стоят сто столбов, у ста столбов сто колец, у ста колец сто коней, у ста коней по сто узд, по сто кистей, у ста кистей сто вестей /хмель/.

Лоб, изборождённый пивными морщинами (из "Записной книжки" Ильи Ильфа).

Пиво или женщина?      
Просто шутка

Конечно, пиво! Потому что:

1. Пивом можно наслаждаться каждый день и каждый месяц, не опасаясь пощёчины или вызова на дуэль.

2. Пиво не надо кормить и поить.

3. Ваше пиво всегда терпеливо ждёт, пока вы 
получаете удовольствие с другим пивом.

4. Пиво не нужно мыть, чтобы стало приятным на вкус.

5. Пиво никогда не опаздывает.

6. Вам не придётся платить алименты, если вдруг другой сорт
понравится.

7. Пивная этикетка снимается без борьбы.

8. Пивные пробки не кусаются.

9. У пива никогда не болит голова.

10. После того, как вы выпьете пиво, ещё можно сдать бутылку.

11. Ливо никогда не упадет в обморок, если от вас пахнет другим пивом.

12. Холодное пиво -  хорошев пиво.

13. Без всякого угрызения совести вы можете иметь за ночь больше одного пива.

14. Пиво всегда ложится легко.

15. Вы можете делиться пивом с друзьями.

16. Вы всегда знаете, что вы первый, кто вскрыл это
пиво.

17. Пиво всегда мокрое! И всегда молчит!

18. Пиво не требует равноправия.

Про пиво.  Стихи и песни


        А. Сизов
Ода Пиву

Из века в век полей сражений нива
Поет Отчизне торжество победы!
Когда б в России не варили Пива, -
Нас били бы французы, немцы, шведы!

Была прославлена российская корона
Хмельным напитком Абрахама Крона*!
Сей муж наладил на Руси пивоваренье -
И живо до сих пор его творенье!

Ты акваторию любого порта
Узнаешь даже против воли НАТО,
Лишь только выпьешь Пива портер
От Разина Степана Комбината.

От колбасы и мартовского Пива
Все девы вдруг становяться игривы.
Пора оставить разногласий вздор:
Пил эль баварский Бендер-командор!

Потомки чтобы помнили о нас,
Употребляйте Пиво Балтика Парнас.

Чтоб жизнь прожить богатым и счастливым,
День начинай Оригинальным Невским Пивом.

Пьют эль баварский звезды спорта
Для укрепленья своей воли,
Чтобы сердечная аорта
Не знала устали и боли!

Запомни, что поэты на Парнасе
Употребляют Пиво Афанасий!
Его они вкушают вместе с Музой,
Чтоб жизни груз не стал обузой!

Однажды бравый капитан -
То был отважный Брайн Кин,
Имевший стройный, крепкий стан
И клином вышибавший клин, -
Увидел бочку в море шумном,
Плывущую по воле рока.
Слыл Брайн Кин недаром умным, -
Он бочку выловил до срока!

А бочка с пивом оказалась -
Ядреным, правильным и русским;
По верху надпись красовалась
Букв полустертых рядом узким.

Как моряки прочесть сумели,
Гласила надпись "Бочкарев".
"Нам не страшны тайфуны, мели!" -
Раздался над волнами рев!

И с той поры в морских просторах
Скитаються ловцы удачи.
Надежда теплится во взорах, -
Не может с Пивом быть иначе!


---------------------

*Абрахам Фридрих Крон - Основатель (в 1795 году) с высочайшего одобрения Екатерины II пивоваренного завода имени Степана Разина в Санкт-Петербурге близ Александро-Невской лавры (прежде - имени Александра Невского).

        Роберт Бернс
Джон Ячменное Зерно


Трех королей разгневал он,
И было решено,
Что навсегда погибнет Джон Ячменное Зерно.
Велели выкопать сохой
Могилу короли,
Чтоб славный Джон, боец лихой, Не вышел из земли.
Травой покрылся горный склон,
В ручьях воды полно…
А из земли выходит Джон Ячменное Зерно.
Все так же буен и упрям,
С пригорка в летний зной
Грозит он копьями врагам, качая головой.
Но осень трезвая идет. И, тяжко нагружен,
Поник под бременем забот, согнулся старый Джон.
Настало время помирать. Зима недалека.
И тут-то недруги опять
Взялись за старика.
Его свалил горбатый нож
Одним ударом с ног,
И как бродягу на правеж,
Везут его на ток.
Дубасить Джона принялись
злодеи поутру.
Потом, подбрасывая ввысь,
Кружили на ветру.
Он был в колодец погружен,
На сумрачное дно…
Но и в воде не тонет Джон Ячменное Зерно!
Не пощадив его костей,
Швырнули их в костер.
А сердце мельник меж камней безжалостно растер.
Бушует кровь в его котле,
Под обручем бурлит,
Вскипает в кружках на столе
И души веселит.
Недаром был покойный Джон
при жизни молодец,
Отвагу подымает он
Со дна людских сердец.
Он гонит вон из головы
Докучный рой забот.
За кружкой сердце у вдовы
от радости поет…
Так пусть же до конца времен
Не высыхает дно
В бочонке, где клокочет Джон Ячменное Зерно!

          Роберт Бернс
Наш Вилли пива наварил

Наш Вилли пива наварил
И нас двоих позвал на пир.
Таких счастливых молодцов
Еще не знал крещеный мир!

Никто не пьян, никто не пьян,
А так, под мухою чуть-чуть.
Пусть день встает, петух поет,
А мы не прочь еще хлебнуть!

Три молодца, мы дружно пьем.
Один бочонок - трое нас.
Не раз встречались мы втроем
И встретимся еще не раз.

Что это - старая луна
Мигает нам из-за ветвей?
Она плывет, домой зовет...
Нет, подождать придется ей!

Последний тот из нас, друзья,
Кто первым ступит за порог.
А первый тот, кого струя
Из нас последним свалит с ног!
 

 Губит людей не пиво

В жизни давно я понял кpоется гибель где,
В пиве никто не тонет, тонyт всегда в воде
Реки моpя пpоливы, сколько от них вpеда,
Гyбит людей не пиво, гyбит людей вода.       | 2p

    Скажем в pаботе нашей дpyг незабвенный мой
    Пиво всего однажды взял и pазвел водой.
    И yлыбнyвшись кpиво, кpикнyл в день сyда:
    "Гyбит людей не пиво, гyбит людей вода!"     | 2p

Если дyшевно pанен, если с тобой беда,
Ты ведь пойдешь не в баню, ты ведь пpидешь сюда.
Здесь ты вздохнешь счастливо, кpякнешь и скажешь :"Да!
Гyбит людей не пиво, гyбит людей вода!"            | 2p

 
      *   *   *

…А пива хочется до слез.
Ну кто бы баночку принес
Или бутылку "Жигулей"
И протянул с улыбкой: "Пей!"

Его я стал бы уважать,
Похмелье трудно не понять,
Наверное, его нутру
Дарили пиво поутру -
И сразу ожил организм,
В желудке снова коммунизм.
И захотелось огурцов
И просто жрать, в конце концов...


 Краткий словарь пиволюба   

БАЛЛОВАЯ ОЦЕНКА ПИВА –
В ходе дегустации определяет такие  свойства пива, как прозрачность (максимальная оценка 10 баллов), вкус и аромат (50), пенистость и насыщенность углекислотой (30), внешнее оформление бутылки или бочки (10). При суммарной оценке в 96 – 100 баллов пиво считается отличного качества, 90 -95 - хорошего, 85 – 89 –удовлетворительного, ниже –плохого.

БИРДЕКЕЛЬ -
подставка из пористого картона под кружки и стаканы для впитывания пролитого пива.

ВАРЯК -
старинный чан на 110—112 вёдер для варения пива.
 

ДЕГУСТАЦИЯ (от лат. «пробовать на вкус») - оценка качества напитка при помощи зрения, обоняния, вкуса, данные химических и физико-химических исследований.

ДОБРАЖИВАНИЕ –
этап изготовления пива, при котором окончательное сбраживание сахара происходит более медленно, чем при брожении, благодаря пониженной тем¬пературе/О - 3 градуса/. Улучшает качество пива.

ДРОБИНА ПИВНАЯ –
отход пивопроизводства, остающийся  после брожения солода. Содержит
75 – 80% жира, имевшегося в сырье, белок, клетчатку и др. Ценный корм для скота в сыром или сушеном виде.

ДРОЖЖИ –
мельчайшие одноклеточные раститель¬ные микроорганизмы, богаты белком, витамином группы В. Применяются в пивоварении: сбраживая глюкозу, фруктозу, са¬харозу, мальтозу и т.д., превращают их в спирт и угле¬кислоту. В медицине - при нехватке в организме витамина В, нарушении обмена веществ, фурункулёзе и т.д.

ЖИВОЕ ПИВО - нефильтрованное и непастеризованное, сохраняется не более недели.

ЗАСЫПЬ –
количество дроблёного солода, предназначенного для затирания в пивопроизводстве.

ЗАТИРАНИЕ СОЛОДА –
процесс перевода нерастворимых веществ солода в растворимые путём ферментации. Происхо¬дит при смешивании дроблёного солода с четырёхкратным количеством воды температурой около 50 градусов при приготовлении пивного сусла.
ЗАТОР - смесь дроблёного солода с водой, применяемая при приготовлении пивного сусла. 

ЗАТОРНЫЙ КОТЕЛ –
ёмкость для нагревания и кипячения ча¬стей затора.
 
ЗАТОРНЫЙ ЧАН —
ёмкость для
смешивания дроблёного солода
с тёплой водой и оеахаривания затора. 

KAРБОНИЗАЦИЯ (от лат. «уголь») –
процесс насыщения напитка углекислым газом. Происходит естественным путём при спиртовом
брожении или искусственно.

КЕГИ -
большие металлические ёмкости для пива.

КОЛЬЕРЕТКА -
этикетка в верхней части бутылки, помимо основной .

КОНТРЭТИКЕТКА -
этикетка на обратной стороне бутылки, где располагаются штрих-код, информация о составе пива и т. п.

КОРЧАГА -
старинный большой глиняный сосуд с широким горлышком и суженным днищем.

КРОНЕНПРОБКА -
металлическая пробка, предназначенная для укупорки бутылок с жидкостями. Состоит из металлического колпачка с гофрированной боковой поверхностью, изготовленного методом штамповки, и уплотняющей прокладки.

КУПАЖИСТ -
рабочий, занятый приготовлением растворов (купажных сиропов) при подготовке прохладительных напитков.

МОЛОДОЕ ПИВО -
продукт главного брожения сусла. Мутная жидкость со своеобразным запахом и вкусом, годное к употреблению только после стадии дображивания и выдержки в лагерных танках.

ЛAГЕP (от немецкого «lagern» «хранить, выдерживать») - в отличие от эля, более мягкий, сyхой и слaбый, состaвляет около 90% всего потpебляемого в мире пивa.

ЛАГЕРНЫЙ ТАНК -
ёмкость для дображивания и хранения пива на  заводах.

НАЛИВ – количество воды, необходимое для затирания солода при пивопроизводстве.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ДЕГУСТАЦИИ -
оценка вкуса, цвета, запаха при помощи органов чувств.

ОСВЕТЛЕНИЕ ПИВА –
удаление мути путём её естественного осаждения с последующей фильтрацией.

ПАСТЕРИЗАЦИЯ –
средство повышения стойкости напитка методом нагревания до 63 — 82 градусов.

ПИВО —
слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением из ячменя или пшеницы с добавлением хмеля. Этилового спирта в нем  обычно 3-6 %, до 8 %,  сухих веществ (в основном углеводов) — 7-10 %, углекислого газа — 0,48-1,0 %.

САТУРАТОР (от лат. «насыщатель») - аппарат для насыщения углекислотой прохладительных  напитков.

СОЛОД - продукт проращивания зёрен злаков (ячменя, ржи, пшеницы, овса). Применяется в производстве пива, кваса, спиртных напитков.

СОЛОД КАРАМЕЛЬНЫЙ – придает пиву характерный карамельный аромат, тёмный цвет, повышает кислотность. Приготовление состоит в предварительном осахаривании увлажнённого солода с последующей отсушкой и поджариванием при 150 градусах.

СОЛОДОРАЩЕНИЕ -
процесс искусственного проращивания зерна (чаще ячменя), при котором происходит накопление максимального количества активных ферментов.

СУСЛО - водный раствор экстрактивных веществ солода, предназначенный к сбраживанию для производства пива.

ТИРАЖ –
приспособление для ручного розлива напитков, применялось до изобретения автоматических линий розлива в 1970-х годах.

ФОРФАС - 
металлическая цилиндрическая ёмкость для хранения готового пива перед его розливом в бутылки.

ЭКСТРАКТ (от лат. «извлечение») -
вытяжка действующего вещества из сырья. Основная часть экстракта пива - углеводы, преимущественно декстрины.

Эль – густое крепкое светлое английское пиво.
 
Изготовим сами? 
    Рецепты пива
(без применения солода)

 Но, может, кто-то  возымеет желание самому и по собственному вкусу ИЗГОТОВИТЬ главное свое удовольствие? В умелых руках любое изделие из свежих продуктов всегда  лучше купленного в магазине.

Английское пиво
 
       3-4 кг ячменя либо овса;
       6 кг патоки;
       200 г хмеля;
       2 стакана дрожжей.

    На сковороде либо противне высушить, не поджаривая, 3-4 кг ячменя либо овса, непрерывно перемешивая. Затем зерно истолочь и засыпать в чан, добавив  15 л воды, нагретой до 65 градусов. Тщательно размешав, дать настояться 3 часа, после чего аккуратно слить воду в отдельную емкость, оставив толченое зерно в чане.  Добавить к зерну еще 12 л воды, нагретой до температуры 72 град. и после 2 часов настаивания также слить. Залить 12 л холодной воды, через 1,5 часа слить. Получаемую при сливании воду из всех трех этапов смешать в одной емкости. 6 кг патоки развести в 2,5 ведрах теплой воды,  полученный раствор добавить к сливной смеси. Все это вскипятить с 200 г хмеля, непрерывно помешивая. Дать вареву   2 часа остыть, после чего добавить туда 2 стакана дрожжей и, хорошо размешав, оставить бродить при комнатной температуре. После окончания брожения перелить содержимое чана в открытую бочку, где продержать  3 суток. Затем пробку бочки закрыть - и через 14 дней пиво готово. 


Пиво из стручков гороха

 
       стручки зеленого гороха;
       горсть сухого хмеля либо шалфея;
       2-5 столовых ложек дрожжей.

  Стручки зеленого гороха поместить в чан и залить водой на 10-12 см выше уровня стручков,  нескольких часов кипятить на медленном огне, при необходимости подливая воду. Дополнительно приготовить отвар из горсти сухого хмеля или шалфея на ведро воды с добавлением 2-5 столовых ложек дрожжей. Отвар из гороховых стручков профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, и остудить. Смешать его с дрожжевым раствором в сосуде для брожения,  накрыть и периодически снимать образующуюся пену.  Через 3 дня разлить в бутылки и , укупорить. Хранить неделю в прохладном месте.



Апельсиновое пиво

 
       1,6-2,4 кг сахара;
       100 г патоки;
       2-3 апельсина;
       30-40 г апельсиновой корки;
       2 столовых ложки дрожжей.

    Растворить в воде  сахар, добавить 100 г вина, раствор  вскипятить и влить в бродильный чан. Туда же добавить выжатый апельсиновый сок без косточек и 2 столовых ложки дрожжей, перемешать, добавить воды до полного заполнения чана и оставить для брожения при температуре 15-17 град., закрыв крышку бродильного чана и установив гидрозатвор. Через 3 дня к бродящему составу добавить 30-40 г предварительно измельченной на небольшие кусочки апельсиновой корки. Еще через 5 дней разлить содержимое по бутылкам, укупорить и поместить на хранение в прохладное место. Аналогично приготовляется лимонное пиво.



Пиво простое

 
       10 л воды;
       45 г хмеля;
       1 кг патоки;
       260 мл дрожжей;
       пшеничная мука.

    В 10 литрах воды сварить 45 г хмеля, процедить через салфетку и положить 1 кг патоки. Все вскипятить и поставить в прохладное место. По аналогии с опарой для пирогов поставить жидкое тесто из 260 мл дрожжей и пшеничной муки. Дождаться, когда опара подойдет, добавить его в охлажденный к тому времени раствор и тщательно размешать полученную смесь. Хорошо закупорить и 6 часов продержать в тепле. Затем поместить емкость в прохладное место. Через 3 дня разлить пиво по бутылкам, укупорить их и залить пробки воском либо сургучом.



Пиво из слив
 
       6 кг спелых слив;
       200 мл вина;
       4 кг сахара;
       3 столовых ложки дрожжей;
       40 г лимонной кожуры.
    Размять сливы, добавить несколько бутылок воды, 200 мл вина и 4 кг сахара. Хорошо размешать и довести до кипения. Кипятить, пока смесь не станет однородной. Поместить полученный отвар в теплое место при температуре 15-18 град., предварительно добавив воды и 3 столовых ложки дрожжей. Через 3 дня в бродящий раствор добавить 40 граммов нарезанных лимонных корок. Закупорить сосуд для брожения и установить гидрозатвор. Через 10 дней разлить по бутылкам и укупорить.


Русское пиво
 
       4 кг меда;
       20 л воды;
       50 г хмеля;
       100 г дрожжей.

    Развести мед в 20 литрах воды, добавить  хмель, кипятить 1 час. Процедить, добавить дрожжи. Перелить в бродильный чан и оставить при комнатной температуре с открытым отверстием. Через 5-6 дней закупорить и на 2-3 дня поместить чан в прохладное место. Затем разлить пиво по бутылкам, укупорить и поместить в прохладное место.
 
 
 Царское пиво
 
       7 г кориандра;
       9 г корицы;
       300 г жженого сахара или карамели;
       13 г имбиря;
       25 л холодного пива;
       3 лимона;
       2 горсти хмеля.

    Растопить на сковородке 300 г сахара и, помешивая,  довести до подгорелого состояния - пока не почернеет. Растворить его в бутылке кипяченой воды. Взять 13 г имбиря, 17 г кориандра, 3 лимона и 9 г корицы, залить водой и кипятить 15 минут. Процедив полученную жидкость, смешать ее с растворенным жженым сахаром. Отдельно 30 минут кипятить две горсти хмеля, процедить варево и добавить к общему составу. 25 л холодного пива налить в чистую емкость и добавить полученный ранее состав. После тщательного перемешивания сосуд закупорить и выдержать   три недели до полной готовности пива. Если  использовать уже приготовленное пиво 2-3 месячной давности, царское пиво будет готово уже на следующий день.


Домашнее темное пиво
 
       500г зерна ячменя, пшеницы, ржи и овса;
       30г цикория;
       700г сахара;
       500г сухого хмеля;
       цедра (засахаренная лимонная корка) одного лимона.
 
   Поджарить на сковороде 500 г зерна ячменя, пшеницы, ржи, овса до коричневого цвета и смолоть их. Добавить 30 г цикория и вскипятить с частью воды. Затем долить воду до 10 литров и добавить 700 г сахара, 500 г сухого хмеля и цедру одного лимона. Через несколько часов процедить настой, разлить по бутылкам и хорошо укупорить. Хранить в погребе.


Можжевеловое пиво
 
       16 кг ягод можжевельника;
       3 ложки сухого хмеля;
       100 г дрожжей.

    Залить истолченные ягоды можжевельника 35 литрами холодной воды и поставить на сутки. Процедить, прокипятить,  снимая пену. В остатки ягод налить немного воды и процедить. Раствор. отварить с 3 ложками сухого хмеля. Смешать   оба раствора, остудить,  добавить 100 г дрожжей. После брожения разлить по бутылкам и поставить в холодное место.

Морковное пиво
 
       морковь;
       дрожжи и хмель, исходя из пропорции:
 
      на 17 л морковного сока - 1 столовую ложку дрожжей и горсть хмеля.

    Морковь, взятую по объему на свое усмотрение, перетереть с помощью терки и отжать сок. Вскипятить, процедить через ткань, остудить до температуры парного молока, досыпать дрожжи и хмель – на 17 л сока 1 столовую ложку дрожжей и горсть хмеля. Тщательно всё размешать и на 3 суток оставить бродить. Снять пену и процедить через холщовую ткань. Разлить по бутылкам и поставить в холодное место. Через неделю пиво готово к употреблению.
 
Запорожское пиво
 
       100 г хмеля;
       100 г муки;
       3 стакана сахара;
       2 стакана темной патоки;
       50 г дрожжей;
       9-10 л воды.

    Растереть муку с сахаром, добавить 100 г хмеля, залить кипятком, настаивать 2-3 часа. Процеженный раствор слить теплым в бочонок, добавить 2 стакана патоки и 50 г дрожжей, разведенных в теплом настое. Перебродившее пиво разлить в бутылки, укупорить и хранить в холодном месте.
 

Пиво из сосновых побегов
 
       2 кг побегов сосны;
       800 г сахара.
    Нарезанные молодые побеги сосны измельчают на кусочки и заливают водой (2 кг на ведро) и варят 30-40 минут. Через сложенную в несколько слоев марлю процеживают, добавляют 800 г сахара и снова варят до загустения, Сливают в бутылки из-под шампанского и до 1 года хранят в сухом прохладном месте. На каждые 15 бутылок воды возьмите 1 бутылку соснового экстракта, смешайте и 2 часа кипятите на медленном огне. Остудите, залейте в бочонок и оставьте бродить на 2-3 суток. Потом разлейте по бутылкам и закупорьте.


Старинное русское пиво
 
       2 кг меда;
       25 г хмеля;
       50 г дрожжей.

   Мед разводят водой в емкости 10 л, смешивают с хмелем и кипятят в течение часа. Сусло сцеживают, добавляют 50 г. дрожжей и держат при комнатной температуре 5-6 дней. Затем емкость закупоривают и переносят в погреб. Через 2-3 дня пиво разливают в бутылки и укупоривают. Выдержанное пиво вкуснее.


Рецензии
Исчерпывающая публикация. Браво!

Про водку я знаю неприлично много, хотя никак не закончу «Сагу о водке и ее роли в русской истории». Про пиво - гораздо меньше, однако есть там и про пиво - куда ж без него? Вот:

«Как ни странно, но репрессии [тридцатых годов] коснулись не только людей, но и алкоголя. Ибо переименование многих сортов пива нельзя объяснить иначе, как по политическим мотивам. К примеру, лучшее советское пиво, известное тогда под маркой «Венское», победив на общесоюзном конкурсе (1936), в одночасье становится «Жигулёвским». То есть, не мудрствуя лукаво, его именуют по названию производителя, Жигулевского пивоваренного завода в г. Куйбышев (Самара). Аналогично поступили и с другими марками пива: «Мюнхенское» переименовали в «Украинское», «Пильзенское» - в «Рижское», а «Экстра-Пильзен» - в «Московское».

Существует и жутковатая историческая легенда, связанная с жигулёвским пивом и с теми мрачными временами. Якобы Центральная научно-исследовательская лаборатория пивоваренной промышленности (ЦНИИЛП) в 1936 г. получила от одного из высших партийно-государственных функционеров «предложение, от которого не могла отказаться». А именно: разработать рецепт легкого светлого пива, которое могли бы без особых хлопот варить и другие заводы.

При этом следует пояснить, что в соответствии с технологиями тех лет процесс приготовления обычного пива занимал около двух месяцев. ЦНИИЛП справилась с поставленной задачей и разработала технологию изготовления пива за 3 (!) недели. Итоги того аврала необычны: «Жигулевское» приобрело всесоюзную славу, а разработчики новой технологии были… расстреляны. Во всяком случае, так утверждали злые языки. (Не в меру ретивые следователи НКВД могли обвинить авторов ускоренной технологии, например, во вредительстве или саботаже, за что в те лихие времена легко можно было поплатиться жизнью. - Прим. авт.)

***

«И те, кто говорят, что пить надо меньше, и те, кто говорят, что пить надо больше, сходятся в главном: пить надо!»

С уважением,
Виктор Аннинский

P.S. Эпиграф, подходящий к вашей публикации:

«Предпочитаю пить пиво, а не водку: потому что печень одна, а почек две».

Виктор Аннинский 2   18.02.2014 03:17     Заявить о нарушении