Слёзы счастья

 
В одном сухом городе постоянно шёл дождь. Он шуршал, звенел по крышам, катался по водосточным трубам, проваливался в люки и канавы. А воды все равно не было. Ни капли.
Над городом клубились громадные тучи. Такие большие, что солнце давно уже утонуло в них. Дождь шел и шел, а зонтики и крыши все равно оставались сухими. Люди бегали под дождем по магазинам, ездили в метро, ходили в кино и ели мороженое в парке. И никто не замечал дождя! Хотя он старался навзрыд и лил, как из ведра! Странные люди, странный город, странный дождь.
Он шел днём и ночью и никогда не переставал, потому что люди все время что-нибудь покупали и за что-нибудь платили. И это плакали их денежки. Да-да! Над городом, особенно во время праздников, лил настоящий ливень из денег: мелочь звенела ручьями, а мягкие бумажные опускались степенно: сотенные,   пятисотые, тысячные... Они летели и летели, а потом растворялись в воздухе. Но никто не обращал на это никакого внимания. Город был очень деловым. Здесь все зарабатывали деньги, очень торопились, вечно куда-то опаздывали, а потом сразу же тратили заработанное куда-нибудь, ведь надо же что-то купить, за что-то расплатиться. А иначе: зачем это всё?
Плачущие деньги не доставались никому. Даже дворникам. До них они почти не долетали. Поэтому в городе всегда было чисто.  Старикам и старушкам тоже вечно не хватало денег, и поэтому им было не до какого-то там дождя, даже с громом и молнией. Так они были озабочены. И деньги опять плакали.
Однажды на очередном грандиозном празднике люди решили запустить в небо громадный фейерверк, который, конечно, стоил жутких денег. Не достанутся никому, зато красиво сгорят. Пуф-ф!!.. И нету сто тыщ миллионов! Красота – страшная сила! На праздник собрался весь город. И дворники тоже, и старики, и ребятишки. Всем охота посмотреть! Деньги наверху тоже приготовились рыдать. Огромная туча заклубилась. Бах! С земли в воздух понеслась целая армия трескучих цветных ракет…
Бух! Сверкнула гигантская молния, и на землю рухнул ливень денег сплошной стеной! Ни копейки никому не долетело! Всё до последнего рубля сгорело в фейерверке. Как обычно. Но…
В городе жил фотограф. Он решил поближе сфотографировать гигантское сверкающее «пуф-пуф» и поднялся над городской площадью на воздушном шаре. И вот на снимках, которые он сделал во время фейерверка вместо «пуф-пуф»… он увидел всюду одни деньги! Городские говорят, что фотограф сошел с ума, но точно этого никто не знает. Потому что он сразу же уехал из города.
 Теперь у него другая жизнь. Настоящая. Он видит солнце и радугу, речные закаты и морские грозы. Горы улыбаются ему по утрам. А он улыбается им и фотографирует всё это: надеется, что внуки приедут. И когда плачет дождь, он вытирает слёзы со щёк и улыбается опять. Потому что от счастья – иногда тоже плачут… Наверное.


Рецензии