Партия 2017 года. О деньгах и кризисе

Проект Партии 2017 года. О деньгах и кризисе в головах.

Что делать, как быть - вопрошают СМИ вопросами  видных и ведущих комментаторов. Говорят, и ходят слухи о разном: вот завтра, а может сегодня ночью всё обвалится, жизнь станет невыносимой и невозможной. И есть будет нечего,  и жить будем хуже, ибо покупать в  ближайшем будущем  уже не сможем в такой степени, как в былое время и сегодня. Вот беда, не приглашали, пришла: и работать не будем: наступает конец  всего  - разумной экономической жизни, за ней - социальной. Такая история нам уготована статьями и речами  уважаемых прорицателей.  Веря им,  не можем не обратиться  к проблеме своей жизни. 

Человек многое берёт от природы от наблюдения  за  их жизнью: как так живут одним собирательством и без всякого разделения труда. одно из важных наблюдений, которые человек ныне и применил  к своему социальному бытию  выражается одним словом - "не каркай", не зови беду.

По-разному интерпретируется экономический кризис,  по- разному  освещается.  Главное: он делает  торможение и создаёт новое движение.   Интересно какое?  Это  первая  осторожная поступь по хрупкому льду над принудительно примороженным морем экономических проблем.  Что можно увидеть  с поверхности: тишь, волнение  и шторм. Картина для художника , экономист   смотрит  глубже -   именно он  определяет глубину и постоянно ищет дно от которого можно оттолкнуться для нового всплытия. Хорошие специалисты - они всегда под водой.  Поверхность разделила мир: сверху жизнь, внизу - проблемы. Скажите на то и жизнь - проблемы будут решены. Несомненно, Да, но для этого надо свести мысли  о жизни и деле, о бытие и обществе, о праве и деньгах, об обязательствах и кредитах, о финансировании и долгах  в сводную корзину  жизненного понимания и мироустройства. Но как это сделать, когда одни живут, а другие считают, точнее,  живут все, часть из них считает и пугает остальных: так жить нельзя -  будет катастрофа. Мир   отвечает просто: остановка  против "нельзя" и есть катастрофа: если нельзя потреблять - нельзя и производить, Вы - экономисты - отказываетесь работать  и больше не хотите организовывать  производство порядок, тогда какие Вы экономисты, если Вы не занимаетесь вопросами организации  устройства финансов - какие Вы финансисты. Мир, дорогие, экономисты, живёт в сегодняшнем дне, в обязательствах вчерашнего и правах  будущего - таковы его течения - в них суть  времени и жизни. И если жизнь продолжается - эта истина признаётся, то на берегу надо снова определиться с плавсредствами и правилами судоходства, к ним - правами участников.

О проблемах мира и о войне как противостоянии. Да мир накопил  некоторый состав проблем. Одна часть -  устройства  материального права - представления о нём.  Результат  представлен поляризацией -  отношениями  должник - кредитор. Интересное обстоятельство  в том, что должником стали выступать все вместе - весь  мир, против него же часть  его как его кредитор. Но связь здесь не простая - опосредована  государством. Ему доверяли - нет другого основания для изменения порядка - главное лицо определения права и единственное  - для закона. Оно и право -  основа существования современных денег  - суть   отношений. Часть современных проблем  имеет традиционно - архаичную форму:  которая раскрывается простым напоминанием  - хотеть не вредно.  Собственно в чём вопрос, неужели такое пожелание может стать   камнем преткновения.  Может сделать  из него гвоздь, на который повесить сушится промокшие в подводном мире проблемы.

Первый вопрос  долгового кризиса при всей важности самих отношений сторон, сам предмет долга. Что давали, когда, что вернуть и в какой форме и когда. Понимаем, отношения   имеют более чем широкий формат, при том, что генерируются лишь  как предмет гражданского права  а далее при внимательном взгляде, видно распространение их за на   частное право и не только, за его пределы, также.

Интернет-суфлёр подсказывает:

Гражданское право - отрасль права, регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения участников гражданского оборота: граждан между собой, граждан и организаций и организаций между собой.

Частное право - совокупность отраслей права, распространяющих свое действие на частных лиц и регулирующих:
- имущественные и связанные с ними неимущественные личные отношения граждан, а также семейные отношения;
- отношения, обеспечивающие частные интересы, автономию и инициативу частных собственников и объединений частных лиц в их имущественной деятельности и в личных отношениях.
К отраслям частного права относятся: гражданское право, семейное право, трудовое право, земельное право и международное частное право.

Определения нужны для одного -  понимания невозможности решения проблемы долга  в рамках существующего регулирования  правовых отношений. Не забываем,  у право есть и философско-правовое толкование, хочется добавить - простое сущностно- содержательное раскрытие.

Итак,  определяемся:  основным предметом отношений людей в сфере генерирования новых обязательств и сохранения ранее возникших являются деньги.
Спрашивать, что такое,  стыдно: что есть у каждого  и о чём хорошо известно.   Ох,  народы любят правду,  но о ней же   - правде  о деньгах, похоже,  знать не хотят.  И, что о них известно - считается публичным признанием, которые поддерживается не только  отдельным государством, но и их совокупностью - мировым сообществом.

Обратимся к определениям, как истории развития и сложившегося понимания денег.

Деньги — специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.

Деньги - средство осуществления меновых отношений, всеобщий эквивалент.

Деньги - особое средство, выполняющее роль всеобщего эквивалента при обмене товаров и услуг, посредством которого выражается стоимость всех других товаров. Деньги выполняют роль средства обмена, измерения стоимости, накопления и материализации богатства и масштаба цен.

Деньги - это номинальные знаки стоимости, которые замещают в обращении действительные. ДЕНЬГИ - золото и серебро. Они имеют принуди тельный курс и выпускаются государством для покрытия своих расходов.


Современных денег без эмиссии не бывает.

Эмиссия денег - - это выпуск в обращение новых денег, увеличение обращающейся денежной массы.

Эмиссия - это такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы в обращении. Эмиссия бывает наличная и безналичная.

Говорят, в России действуют следующие принципы эмиссии наличных денег:

- принцип необязательности обеспечения (не устанавливается официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами);
- принцип монополии и уникальности (эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия на территории России осуществляются исключительно Центральным банком России);
- принцип безусловной обязательности (рубль является единственным законным платежным средством на территории России);
- принцип неограниченной обмениваемости (не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена; при обмене банкнот и монеты на денежные знаки нового образца срок их изъятия из обращения не может быть менее одного года и более пяти лет);
- принцип правового регулирования (решение о выпуске денег в обращение и изъятии их из обращения принимает Совет директоров Банка России).

Эмиссия безналичных денег

Если наличные деньги эмитирует только государство, то безналичные деньги могут создаваться в частном порядке. Обычно это связано с выдачей кредитов.

Широко известен банковский мультипликатор, который увеличивает денежную массу за счёт выданных кредитов. Но это не единственный вариант безналичной денежной эмиссии. Если вексель начинает использоваться в расчётах за товары или услуги, то такой вексель начинает играть роль дополнительно эмитированных денег.

При возвращении кредитов (погашении векселей) происходит ликвидация дополнительной кредитной эмиссии (кредитное сжатие).

  - - - - - - - - - - - -

Спросите  о целесообразности включения определений в материал.  Есть такая необходимость  - заключается в понимании   бесполезности  использования данных определений  для понимания сущности  кризисных явлений.

 Совокупный результат от  обращения  к толкованию   материального права и  центральному элементу в нём - деньгам заключается  в сохранении неопределённости  причин кризисов. Понимаем, не обладая ясной идентификацией причин не найдём "спокойной воды".

Для чего нужны деньги:

Жизнь человека получила такое развитие  только  погрузившись  в систему    разделения труда, специализации, от них потребность в обмене продуктами  труда и  вошедшими в оборот на  основе его применения.  Не скрою, многие удивятся, но природа денежного обращения  выходит и из врождённого чувства справедливости, как мысленно-правовой соразмерности обмениваемых продуктов. И можно было бы  современных банкиров назвать его радетелями, не имей они привычки злоупотреблять своим правом хранителя частных прав. Она меняет формат, часто на противоположный.  Если исходить из соразмерности продуктов как прав   - без счёта не обойтись. Понимаете, что в этом состоянии, в исходном  моменте отношений по поводу обмена  люди начинают считать права. Так и появляется элемент счёта  прав -   его единица, далее на этой основе права стали складывать и умножать в счёте, появляются же они в деле - производстве продукта - товара и прав на него в счётном исчислении.  Вы понимаете: мы видим  исходный момент возникновение денег. Этот момент  восстанавливается для каждого произведённого  и реализуемого продукта, в отношениях - товара. Долгое время  в качестве  обеспечения имели  свой носитель - золото и серебро - получали в обращении золотые и серебряные монеты. Носители  в виде драгметаллов  обеспечивали прямое доверие  к деньгам (имеющим номинальное соответствие  виду материала и его количеству, заменяющим доверие к организатору денежного обращения).  Обращение денег основанное на товарном носителе требует  высоких непроизводительных затрат, а ограничиваясь им делает  невозможным процесс эмиссии денег.

Из рассмотренных  вопросов возникло новое  принуждение.   Здесь делаем остановку для нового обращения  к толкованию терминов, раскрытию  содержания и сущности денег. Берём существующие форматы и обратимся к функциям денег и их представлению.

- - -
Экскурс в справочники.

. Обычно выделяют такие функции денег как:
- Мера стоимости. Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег).
- Средство обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (показатель ликвидность).
- Средство платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты.
- Средство накопления. Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее. Функцию средства накопления выполняют деньги, временно не участвующие в обороте. Однако нужно учитывать, что покупательная способность денег зависит от инфляции.

Прочие функции денег

-  Средство формирования сокровищ. Если в условиях натуральных денег для сохранения баланса, между денежной и товарной массами требовалось уменьшить количество денег в обращении, они начинали откладываться в виде сокровищ. Сокровища отличаются от накоплений тем, что накопления являются формой аккумуляции средств для конкретной цели; при достижении необходимого размера или в нужное время они тратятся. Сокровища делают без конкретной цели. Основная причина их образования - невозможность (либо нежелание) эффективного использования всего объёма наличных денег. Сокровища начинают тратить, когда потребность экономики в денежной массе увеличится. В современных условиях символических денег роль сокровищ в регулировании денежной массы незначительна( так считают сообщают справочники, но не проект).

-  Функция мировых денег. Проявляется во взаимоотношениях между экономическими субъектами: государствами, юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах. .

Познакомились вновь: года проходят бесследно -  определение денег замерзло не в этом году - в таком состоянии многие десятилетия.

Некоторое время назад    организатор проекта Партии 2017 года лично объяснял  председателю Центробанка существо денег и обсуждал вопрос  полноценности денег с его представителями. Милые беседы, а для представления  позиции  пришлось поработать.  К беседам претензий нет:  Центробанк переходит на высказанную позицию н период беседы,  от которой остаётся хорошее  впечатление о собеседниках, незаметно поднимается  беда - нет полезности от обсуждения.  Что в остатке. Согласие участников с пониманием   предложенной трактовки  полноценных денег, а против него объяснение невозможности использовать его в практической деятельности из-за позиции  думы и всей власти. вывод который был до меня  доведён: неполноценность денег в России  формирует власть. Сказать так  не посмел бы. Тогда, можно принять к сведению: происхождение денег и их существование зависит от лукавого домового, но не от Центробанка.
- - - - - - - -

  Вернёмся к функциям. Традиционное представление рассмотрели, можно перейти к авторскому варианту: 
:
1.  Мера стоимости  -  единица исчисления  счётных материального прав в  товарах.

2. Средство обращения -  право использования счётных материальных прав -денег -  в товарно-денежном обращении.

3.  Средство платежа - обязательность признания за деньгами универсального расчётного средства  для   товарно-денежного оборота..

4.  Средство  замены права -    конкретности права на товар заменяется   его всеобщностью,  как  и наоборот.

5.  Сохранность  средств -  неутрачиваемое,  без учёта неправового воздействия,   сохранение права

6.  Средство отлаженности  права -    сохранение права без  использования.

7.  Средство накопления -  правовая возможность  разрыва   во времени  актов продажи одних и приобретения других   товаров носителей конкретного  права.

8.  Средство  неотъемлемого  права -   сохранение полноценного и неотторгаемого права владельца и  использование его   только по своей воле.

9.  Средство постоянного права -  сохранение полноценного и неотторгаемого права во времени.

10. Средство исторического накопления -  отложенные и накапливаемые  без   цели использования  права.  Переход в категорию сокровища осуществляется  на основе    обеспечения сохранности  ценности  права. Для России функцию сокровища выполняют Резервный фонд,   Фонд национального благосостояния, пенсионные фонды в части накопления гражданами своих средств и  фонды Центробанка.

В первом приближении  вид на функции денег поменялся. Тогда   в повестке рассмотрения вопроса встаёт и определение денег. Посмотрим, что мы сможем   рассматривать в их качестве.

 
Деньги - счётные материальные права  в  товарно-денежном обороте.

Деньги не могут быть товаром по одной простой причине - не имеют  вида конкретности товара. Допускать  толкование, связанные с  использованием  понимания денег как товара - экономическая вульгарность.

В дополнение, проект Партия 2017 года и  "Русского Общества"  готов к  организации возвращения в Россию полноценных денег и  применению их  экономическом  взаимодействии,  и  товарно-денежном обороте в соответствии с их действительной сущностью.

Для "Русского Общества" понимание денег и их функции  раскрыты.   Русское Общество  свой  Центробанк создаст, с приглашением принять участие  в создании Русского общества  Проект Партии 2017 года обратился  к первым 50 банкам   по финансовому рейтингу.
 Дружно молчат.

Пусть   данный материал будет посвящен  созданию в России   не только полноценных денег, но и современного  Центрального банка.

Не спрашивайте, о природе появления денег - о ней,  как позиции проекта,  будет сказано отдельно.


Рецензии