Глава 32

 

– Куда  пропали? Сдали анализы, а за результатами не появились, - спросила доктор, когда Румиса протянула ей свою медицинскую карту
- Извините, уезжала по семейным обстоятельствам. Ну, так все у меня нормально?
- А Вы с мужем пришли сегодня? – спросила Галина Трофимовна.
- -Нет. Его больше нет.
- Разбежались в такой счастливый момент? Ничего, женщины сегодня сами со всем справляются. А с ребенком, тем более.
- Ребёнка у меня тоже нет, - вставила Румиса буквально, потому что доктор так быстро тараторила, что не успела и слово произнести.
-  Как же? А будущий? У вас будет ребенок. Срок: семь недель. Так, Вас не было две недели, значит и срок увеличивается. Девять недель.
- Какой срок? Какой ребенок? Не пугайте меня.
- Мне бы ваши проблемы. Третьего мужа поменяла, но так и не забеременела. Хотя сама абсолютно здорова. По молодости откладывала, а потом не получалось. Вот так вот.
- Румиса стояла в растерянности, когда врач протянула ей направление на УЗИ-обследование.
- Пол определить еще рановато, то снимок получите. Надо убедиться, что у нас все хорошо. Это какая у вас беременность по счету?
- Беременность? Не понимаю. Дочь с синдромом Дауна у меня была. Погибла около месяца тому назад. А больше никого. Не беременела.
-Предохранялись?
- Как сказать. Боялась забеременеть.  Перед каждой близостью с мужем  напрягалась, гнала мысль о новом зачатии.
— Это вы зря.  Ребенок с синдромом Дауна не наказание. Эту патологию до сих пор не изучили до конца. У природы свои законы. Надеюсь, на сей раз все обойдется.
- Доктор, я на днях и мужа похоронила.
- Ребенок—то от него? Аборт не предлагаю. Вы в таком возрасте, что опасно и для здоровья, и для будущего. Ребенка  Не сможете больше иметь детей.  Рожайте, мамаша. Вот вам повезло. А любящий мужчина возьмет Вас и с ребенком…
 Доктор еще что-то говорила, но Румиса ее не слушала, унеслась мыслями в прошлое, тесно связанное с Султаном: первая встреча, первая ночь, первое сообщение о беременности, его ласку и заботу о ней и Иман. Все только самое прекрасное в их жизни.
     Желто-красные листья кружили в прощальном танце уходящего бабьего лета. Налетевший ветер погнал облачные лошадки, а вместо них прилетели тяжелые тучи.  Румиса зашла в первое попавшееся по дороге кафе, чтобы переждать танец дождя. Присев у окна, заказала черный кофе с молоком.
- Завтра с утра на УЗИ. Обязательно.  А, если, доктор ошибается?  Возьму в аптеке еще тест-полоску на беременность. Как же сообщить о моем разговоре маме? Нет, не стоит торопиться. Интересно, как на эту новость отреагирует Курейш. Тот еще сухарь. Не плохой человек. Не скупой. Экономный, предусмотрительный, как говорит мама. Но сухарь. До мозга костей.
- Девушка, мы закрываемся по техническим причинам. Долго еще собираетесь сидеть? —спросила администратор кафе.
- Простите, задумалась. Ухожу.
- Простите ради Бога. Молодые люди, которые седели через два стола от вас, разглядывали в упор. А вот недавно вернулись и ошиваются около кафе. Будьте внимательны.
- - Спасибо, я не заметила.
     Только поднялась и потянула руку за курткой, лежащей на свободном стуле, началась тошнота. Женщина подхватила ее и отвела в санузел.
- Если, что, то я тут за дверью. Вам плохо? Вы беременны?

- Спасибо, мне недалеко.
- Ой, смотрите! Это те двое, что за Вами наблюдали. Вернитесь.
 Румиса стояла, как вопанная.
-Да, это я, твой Рамзан. Не веришь своим глазам. Жив, здоров. А это мой друг Расул.  Мы -студенты мединститута, а через полчаса нам на работу. Санитары в в клинике при институте.
- Рамзан, как же я счастлива.
 - А где наша Иман? С тобой?
 - Потом. Все потом. Записывай адрес. Маме расскажу о тебе. Обязательно приходите в любое время.
-  А я -Расул, Грозненский,- представимся напарник.  Случайные встречи и расставания?
      Вряд ли в жизни встречи случайные. Расставания по непростительным ошибкам. Из-за неотложных, как нам кажется, дел.Всевышний сводит наши нити путей. И обрывает. Кого-то забирает, кого-то дает в награду или наказание.
 -  Но все , что Него, принимаю с благодарностью, - шептала Румиса, приближаясь к дому, где ее ждала мама. С котенком в корзинке.
-Вдвоем веселее. Сама буду за ним ухаживать, только кушать давай. Курейш страдает от кошачьей шерсти. Аллергия у него.
- А на меня еще нет?- засмеялась Румиса, протягивая руки за котенком.
- Назовем его Басиком.
- Басиком, так Басиком.А от чего ты такая счастливая? Рассказывай, - мать потянула дочь в подъезд.
      Хорошо, что наша жизнь состоит не только из радостей и огорчений. День сменяется ночью, зима-летом, зеленое краснеет, а  темное светлеет. За тягостью приходит облегчение.
       «Терпение -щит верующего и его оружие» (Коран, сура 2, аят 155). Всевышний дает столько, сколько человек в силе перенести.
                ***
        Пришло в жизнь Румисы и облегчение.
        На свет явился Ислам, точная копия Султана, только в уменьшенном размере.
- Смотри, глаза нашего брата. И нос, и улыбка, -все время повторяла Залина. Возвращайся домой. Я и ремонт организую и с ребенком помогу. Хорошо, что Замбика сообщила нам о нем
- Пока поживу тут, рядом с мамой. На днях Инал уезжает в Казань на полгода, а со мной Замбмка. Рамзан часто заходит с женой. Оба приняли ислам. Вернется Инал, женим его. Пусть он переходит в наш дом, а в своем откроет  воскресную школу по обучению детей правилам и канонам ислама. Пусть воздастся ему по заслугам. Именно он зажег во мне свет и направил мои мысли в правильное русло.
Воистину пути Господни неисповедимы.

Начало:http://proza.ru/2008/08/17/59


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.