Мир книги

Стандартное утро современного человека: человек проснулся. Выключил электронный будильник. По дороге в ванную машинально включил телевизор или радио. Добираясь на работу, большая часть людей слушает музыку в наушниках. На работе человек включил компьютер, ответил на пару звонков и... понеслось рабочее время, забитое бюрократизмом и электронными каталогами.
Вечером, дома, человек проводит время за телевизором или в Интернете, читая почту, новости и лениво переползая с сайта на сайт.

***
Насколько часто каждый из нас читает? Не модные журналы, не новости в Интернете, а книгу. Старую - добрую КНИГУ. Люди живут в бешеном ритме, держат в руках мобильные телефоны и ноутбуки, работают по 25 часов сутки, чтобы не отставать от прогресса, в том числе и технологического. А редкими свободными вечерами или в выходной день, измотанное общество смотрит телевизор, фильмы, которые ничего не пробуждают в душе. Не вдохновляют, как это может делать книга. И это стало нормой. Нормой стала бездуховность. Современный мир с его техногенным прогрессом перестал интересоваться искусством и культурой. О мире литературы и поэзии можно и не говорить. В наши дни читать стало «не модно»,  некогда и не важно. Сейчас люди старательно избегают того, что делает их людьми.
«Мы в школьное время и годы студенчества начитались!» - скажете Вы. Но и тут я посмею не согласиться с Вами. Большинство студентов, не глядя, копируют информацию из Интернета. Представители молодого поколения мало интересуются поэзией, и, конечно же, берут в руки книгу только в ночь перед экзаменом.
Но не все студенты забыли о классических образцах духовного чтения, про ценность книги. В читальном зале Пензенской Государственной Сельскохозяйственной академии расположился «Мир книги» - творческое объединение людей, интересующихся классической литературой, читающих и не представляющих своей жизни без книги. Появился «Мир книги» 25 лет назад, в советское время, когда такие клубы по интересам создавались при всех библиотеках и были обязательными. Удивительно, что клуб по сей день продолжает свою деятельность.
Члены клуба активно пропагандируют книгу в студенческой среде, проводят мониторинги и собрания в рамках академии, устраивают литературные вечера, посвященные писателям, дискутируют на тему важности книги в жизни человека. Недавно клуб присоединился к движению букксроссинг. Их цель – вызвать интерес к чтению, вернуть былую славу книге.
Руководителю клуба удалось сплотить студентов, сделать из коллектива дружную команду образованных и культурных людей. В клубе всегда дружелюбная, тёплая атмосфера, можно даже сказать, домашняя. Читая отзывы о «Мире книги», я отметила, что в большинстве из них присутствуют такие слова как «душевность», «отзывчивость», «спокойствие»; нередко студенты пишут в отзывах, что клуб стал их второй семьёй, где всегда радостно и с любовью встречают.
Я сама являюсь членом «Мира книги» и могу судить о той атмосфере, что царит на репетициях и литературных вечерах. Вечера проходят в читальном зале академии в уютной обстановке, за круглым столом. Обстановка читального зала соответствует серебряному веку. Так, например, на столе, покрытым зеленым бархатом, стоит чернильница с пером, лежат письма, запечатанные сургучом. На отдельном столе лежат два больших альбома с фотографиями, сделанными в течение четверти века. Это атмосфера гармонии, чего-то настолько приятного душе, что заставляет снова и снова возвращаться в стены клуба.
Не могу не сказать о руководителе клуба. Жабина Галина Станиславовна – отзывчивый, добрый человек. Чуткая женщина, готовая всегда помочь. Она заряжает позитивом и вселяет уверенность в успехе. Без неё «Мир книги» был бы тусклым. Без неё не было бы «Мира книги». Клуб живёт её энтузиазмом. Именно Галине Станиславовне удалось подарить клубу такую долгую жизнь. Вот уже 22 года она руководит клубом, и все выпуски вспоминают её с благодарностью.
У Галины Станиславовны всегда много идей, которые она старается воплотить в реальность. Однажды, ей пришла в голову идея издать сборник стихов и прозы, которые пишут сами члены клуба. На сегодняшний день выпущено уже три сборника. Первый назывался «Сердца живые звуки», а два последующих - «Ветер литературных странствий». Сборники включают в себя творчество «миркниговцев», а так же преподавателей академии.
 «Мир книги» даёт своим посетителям самое важное в годы студенчества. Духовность, культуру, любовь к книге, воспитание в себе прекрасного.
Студенчество – это тот период в жизни, когда человек больше всего развивается, узнаёт много нового, обогащает свой внутренний мир, это возраст, когда мы мыслим, решаем, и делаем самые важные шаги в нашей жизни. И нам выбирать, по какому пути идти: пути бескультурности и поклонения техногенному прогрессу, потому что читать стало неинтересно, некогда, «не модно», или же возродить то, что очень важно для каждого из нас, что уже несколько тысячелетий воспитывает в нас человеческое, что делает нас культурными. Ведь если откладывать культуру на завтра, то «завтра» не будет.


Рецензии
Дорогая Карина!
Прочитав предыдущие рецензии, я делаю вывод (разумеется, совершенно субъективный): статья нужная и полезная. Но вы допустили одну ошибку: в агитации нельзя с читателем спорить. Нужно априори брать его на свою сторону. Да, есть проблема, да, мы о ней знаем. Но ты, дорогой %username% совершенно не такой, ты понимаешь и осознаешь всю глубину наших глубин. Тогда он не ерепенится и не бежит в рецензии, не дочитав текст - полемизировать, а спокойно все хавает и, чтобы не приняли за дурачка в приличном обществе идет и читает парочку книжек (ну, это если повезет, конечно). Может быть, это немного безнравственно - манипулировать сознанием, но битва за "сердца и умы" редко обходится без крови. ИМХО

Денис Ким   22.06.2012 17:02     Заявить о нарушении
Денис, спасибо за рецензию и совет. Дело в том, что эта статья писалась в местную газету. Просьба редактора звучала таким образом: "напишите что-нибудь. О чём-нибудь. Голые факты. Публицистику. Мол, вот есть то-то и это-то, и делает оно то-то." Я решила написать о "Мире книги". Я написала. И в итоге, принеся ему материал, услышала тоже самое, "раз Вы поднимаете проблему чтения, то напишите это так, чтобы читателю стало интересно и он бросился книжки читать..." \К сожалению, сколь я после не билась, у меня почему-то это не выходило. Статья так и не была опубликована в газете и к публицистике с журналистикой я более не возвращалась.

Дарья Мавлютова   22.06.2012 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.