У черного моря...

Симферополь остался позади, гористый пейзаж медленно проплывал за окном автобуса, и вот, наконец, взору пассажиров открылось море.
Столько воды Генка ещё никогда не видел!
Сверху как на ладони предстала вся безбрежность Чёрного моря, раскинувшая свои необъятные просторы далеко за горизонт, простирающаяся вдаль и вширь насколько хватает глаз.
В своём озёрном краю он видел хоть  берега, до которых можно было доплыть в случае чего, а здесь унесёт и с концами.  Стихия…
В Ялте на вокзале при выходе из автобуса Генка сразу попал в объятиях местных женщин, предлагавших кому угол,  кому комнату. За плату, конечно. Некоторые соглашались и на дешёвые постройки, типа курятника.
Лето, пляжный сезон в разгаре, солнце жарит нестерпимо, большинство отдыхающих прибывают сюда на срок до двух недель, но жилья иногда бывает сразу и не найти. Так что рады тому что есть.
Генке досталась комнатка в доме.
Проехав с хозяйкой по серпантину улиц в гору, он вскоре очутился на месте.
Хозяйка отворила калитку, провела в дом. Попросила деньги вперёд. Генка отсчитал, отдал.
 Хозяйка показала его место, кухню. Хотя питаться он намеревался всё же в кафе, которых здесь множество.
Выдав бельё, наказав, чтоб пользовался аккуратно, хозяйка отдала ему ключ, и добавила, что сама жить будет в другом месте. Через неделю проведает. Пожелала счастливого отдыха, и ушла.
Генка поставил чемодан, и стал потихоньку устраиваться.
Время уже было послеобеденное, ближе к вечеру, и как только солнце скрылось за «медведь-горой», очень скоро наступила ночь. Генка взглянул на часы – довольно рано здесь темнеет.
Вышел во двор.
Ялта мерцала огнями фонарей, где-то там, внизу, плескалось море, напротив, через дорогу, густые заросли кустарники  плотным ковром уходили  вниз.
Он постояв немного, втягивая ноздрями влажный тёплый южный воздух, и пошёл спать.

На пляж Генка направился уже часам к десяти утра.
Спускался пешком по извилистым улочкам, через дворы, хотя можно было и по канатной дороге.
Наконец, вот оно, море…
Вышел на набережную. На причале стоял огромный белый пароход, «Грузия», прочитал он. Рядом, на бетонке  набережной, посреди площади, словно на выставке, красовался автомобиль. Ещё тот, что показывают в довоенной хронике, чёрный, блестящий, с открытым верхом. Для полноты картины не хватало парочки миллионеров в пенсне, с тросточками и высоких цилиндрах.
Автомобиль, опёршись новенькими узкими колёсами о платформу, стоял сам по себе, в одиночестве, словно свалился неожиданно с небес. Рядом никого не было. Прохожие проходили в стороне, не обращая внимания. Лишь пограничник в полевой форме с планшетом на боку неторопливо расхаживал неподалёку.
Генка хотел было подойти, заглянуть внутрь, но не решился. Постоял, поглазел, и отправился дальше.
…Вот он, пляж…
Думал песок, а здесь сплошная камень, кругляш гальки. Народу – полно, ногу некуда поставить.
Осторожно, стараясь ни на кого не наступить, прошёлся между рядами тесно лежащих на деревянных лежаках отдыхающих. Наконец, нашёл свободный, вскочил на него, быстро разделся,  бросил рубашку с брюками, и в море…
Отплыл от берега. Глотнул воды – солёная до горькости. Прозрачные медузы, как летающие тарелки, неподвижно колыхались вокруг, он иногда касался их студенистых тел. Не особо приятно. Может, с непривычки…
Некоторые женщины натирали ими больные ноги, говорят, помогает. Другие женщины ругали их за это, жалели медуз, говорили, что они живые.
Искупавшись, плюхнулся на лежанку. Долго не вылежал, жара, быстро обсох, раза два ещё окунулся. Наконец, натянул штаны, рубашку, шагнул в сторону. Оглянулся. Его место уже занято другим.
Едва покинул горячий пляж, как вновь стало жарко. Хоть возвращайся. Палящее южное солнце нещадно пекло тело сибиряка, пот катил градом. Скорее домой, под крышу, в прохладу…
На этот раз решил прокатиться на канатной дороге. Ему показали как добраться. Одной улицей выше, однако, всё равно придётся немного ползти вверх. По такой жаре…
Добрался, сел в люльку, и поплыл потихоньку вверх.
Доехав до конца на ходу выскочил на платформу, люлька, качаясь, совершила полукруг и продолжила движение вниз. Дальше пешком. Метров через двести был уже около своего дома. Открыл калитку, дверь, и упал на койку.
Вот она, долгожданная прохлада…

Понежившись несколько дней на пляже, немного загорев, Генка решил прокатиться куда – нибудь на экскурсию. Зазывал было много, можно на автобусе, но решил по морю на небольшом прогулочном пассажирском теплоходе, что курсируют обычно вдоль берега.
Группы набирались быстро, билет стоил не дорого, желающих освежиться морским ветерком было полно и собрав положенное число пассажиров, заполнив все места,  матрос убрал трап, закрыл борт, раздался гудок, из трубы повалил дым, за кормой забурлила вода и маленький кораблик спешно набирая обороты, разгоняя жару, помчался в сторону Севастополя.
Первая попутная остановка – Ласточкино гнездо.
Пришвартовались.
У подножия пацаны торговали ракушками. Крупных  уже не было, Генка прикупил мелкую, подставил к уху -  вроде шумит…  Сунул в карман.
Поднял голову – высоко на краю скалы навис небольшой красивый замок. Чтобы добраться до него, надо топать по каменным ступенькам минут двадцать. Время стоянки позволяло, и он с частью глазеющих пассажиров подался вверх.
Навстречу спускался народ, два солдатики, обгоняя друг  друга, молча пронеслись мимо. Генка посторонился - ворот нараспашку, руки в карманах, ремень болтается ниже пояса. Мельком взглянул на петлицы – стройбат.
Усмехнулся.  По-солдатски – «земные моряки». У них в эмблеме тоже якорь присутствует.
 …Действительно, красиво!
Замок висел над пропастью, где-то внизу билась о берег волны, вдалеке под горой виднелась Ялта, и насколько хватало глаз – всё море, море, море…
Говорят, во время войны немцы отсюда людей сбрасывали. Может, правда…
Следующей остановкой была Алупка. Теплоход высадил часть пассажиров, и тут же отчалил.
Группу повели в Воронцовский дворец.
Сначала он показался каким-то мрачным, шли между двух кирпичных стен. В здании всем выдали «бахилы», большие тапки. Сунув в них ноги вместе с обувью, экскурсовод повела всех по дворцу.
Хорошо жили графья, вольготно, много больших комнат, картины…  Но несколько сумрачно показалось Генке, света не хватало. Он даже чуть затосковал, слегка почувствовал себя неуютно.
Наконец, вышли на улицу – терасса парадного входа со стороны моря. Вид – чудеснейший!
Два каменных льва мирно расположились с двух сторон, взор пленял уходящий вниз вид дворцового парка, и далее, до самого горизонта, распростерлось море, широкое и необъятное…
Краем глаза Генка увидел девушку. Она спокойно шла по парку и уже приближалась к терассе. Девушка было в длинном белом нарядном платье, и почему-то в туфлях на высоком каблуке. Светлые волосы волной опадали  чуть ниже ушей, когда она наклоняла голову, локоны слегка закрывали часть обзора, и девушка постоянно смахивала их рукой. В другой ладони держала сорванный цветок, и задумчиво помахивала им около лица.
Заметив Генку, подошла поближе.
- А я вас видела. Ещё на берегу приметила.
- Отсюда? – удивился он.
- Нет, внизу. Как в парк поднималась. А почему вы не с группой?
«Наверное, работает здесь» - мелькнула тревожная мысль, - «Сейчас гнать будет».
- Да они где-то здесь, - суетливо махнул он рукой, - нагоню.
- Ну и что вы тут увидели любопытного? – словно не замечая его замешательства, с интересом спросила  девушка.
- Да что увидел… - неопределённо пожал он плечами, - вот, что есть. А вы здесь работаете?
- Нет, живу.
- Во дворце? – изумился Генка.
- В посёлке, у тёти, - иронично ответила она, – в гости приехала, из Винницы. А в парке гуляю, меня тут все знают.
Она повернулась, каблучки зацокали по терассе.
- Вон там, - протянула она руку, - есть небольшое озеро. На нём лебеди живут, у них домик. Не видели?
- Не видел. Я ещё в парк не ходил.
- Так пойдёмте, я вам запросто всё покажу. Тут рядом. Вас как зовут?
 Тёмные южные ясные глаза открыто и доверчиво смотрели на него.
- Гена.
- Меня Ольга.
Незнакомка решительно потянула его за руку.
- Пойдём, пойдём, я ведь тоже иногда экскурсии провожу.
 Озерцо, или небольшой пруд находился совсем рядом.
Действительно, посередине воды стоял домик, с крышей, подобно собачьей будке, неподалёку плавали два красавца лебедя.
- Я их кормлю.
Оля любовно смотрела на своих питомцев.
- Это пара, муж и жена.
«Муж и жена» находились на почтительном расстоянии друг от друга, каждый замер в своём отдалённом величии и тихонько покачивался в стоячей воде.
- А ваша супруга тоже приехала? – смахнув локон с лица, с любопытством спросила Ольга.
Генка был не женат.
- Нет, я один.
- Жену оставили дома, - язвительно произнесла она, - вот так и бывает.
- Что бывает?
- Стоит только остаться одному,  сразу забываете.
Она взглянула на него, улыбнулась.
- Да я пошутила, не обижайтесь.
Генка и не думал обижаться, было бы на что.
- Да я вправду один живу, холостой. А ваш-то муж где, дома сидит? - съязвил он в ответ.
- Одна, - просто ответила Ольга, - муж был, да сплыл.
- Куда сплыл?
- В море, - подняла она свои цыганские глаза, - моряк он.
- И что, всё плавает?
- Плавает, но с другой.
- Да как же он от такой красавицы ушёл! – искренне не сдержался он.
- Если бы он. Я выгнала.
Генка не стал вдаваться в подробности, дело не его. Вдруг не то что ляпнет.
- А там что? – кивнул он в сторону, желая сменить разговор.
- Там? – прищурилась Ольга, - там тоже красиво. Здесь везде тропинки, можно погулять.  Пошли?
- Пошли.
Действительно, пройтись одно удовольствие.
Графский парк утопал в зелени, много различных цветов и деревьев. Чувствовался уход и забота.
По пути встречались одинокие гуляющих пары из его группы, некоторые просто сидели на скамьях, отдыхали.
- Ну, вам пора, – Ольга посмотрела  на часы, оглянулась.- Сейчас ваши собираться будут. Надо возвращаться.
Смело взяла Генку под руку, повела обратно.
На терассе уже толпился народ, некоторые ещё подтягивались. Экскурсовод выглядывала по сторонам и поторапливала.
На подходе Ольга остановилась, потупила взор.
- Сейчас все соберётесь, и обратно, на теплоход. А я останусь здесь, одна… Ты приедешь ещё? – вдруг спросила она.
Генка смутился, не зная что сказать, и, ища ответ, невольно встретился с ней взглядом; в глубине её тёмных прекрасных глаз нежно тлел уголёк надежды. Ну как тут откажешь…
- А как тебя найти?
- Я бываю в обед и вечером, буду ждать.
- Приеду.
- Я буду ждать…

                -----------------------------------------
Утро выдалось сумрачное, дождливое, но тёплое. Парило, воздух был напоен влагой, казалось, стоило выйти во двор, сразу промокнешь до нитки.
Генка окинул глазами небо – вроде намечается прояснение. Пошел на набережную. Чего сидеть? Может, море штормовое увидит. Хотя, честно говоря, погода к этому не располагала, шквального ветра не было. Так, мелкие порывы, на излёте.
Внизу на пристани увидел большой корабль, красивый, белый, длинный.  Такой же как «Грузия», только пониже.
Прочитал  название – «Адмирал Нахимов». Вроде пассажирский.
Море маленько «штормило», волны шумно накатывали на волнорезы и разбивались вдребезги. Пляж был пуст, дощатые лежанки валялись никому не нужные, хочешь ложись, «загорай».
Прошёлся мимо дома Чехова. Наверное, великий писатель здесь творил свою «Чайку» и «Даму с собачкой».
Вот оно море, перед глазами. Смотри и пиши…
Хотел зайти на «Испаньолу», стоявший на приколе у берега деревянный пиратский парусник, который принимал участие в фильме «Остров сокровищ» - сейчас в нём разместился бар-ресторан для туристов, - но постоял, поглазел, и подался дальше. Успеет.
Мелькнула мысль; «Ольгу пригласить». Хотя она конечно здесь бывала, не удивишь. Так, посидеть, время провести.
Первый раз в своей жизни увидел негра, или араба, кто их разберёт…
Чёрный как смоль, высокий, худой, волосы ниже плеч, на лбу очки, в ухе серьга. Длинная пёстрая на выпуск широкая рубаха, такие же штаны. Только укороченные, чуть ниже колен. Ноги в сандалиях.
Шагает широко, чуть опустив голову, ни на кого не смотрит.
Генка остановился напротив, отпрянул, пропуская, проводил взглядом.
Вот это да, ведь угораздило увидеть! Будет чем дома похвастаться.
Тем временем небо вдруг затянулось, резко подул порывистый ветер, и как из ведра хлестанул ливень. Море зашумело сильнее, поднялась волна, брызгами стало заливать набережную и Генке пришлось срочно спасаться бегством.  Он заскочил под козырёк дома Чехова, встал лицом к морю.
Действительно, похоже на настоящий шторм – небо грохочет, шквальный ветер отчаянно треплет две стоявшие рядом пальмы, море свирепо завывает и рвётся на берег!
У Генки радостно застучало сердце – вот это картина!
Кончилось так же внезапно как и началось.
Ветер поутих, тёмные грозовые тучи спешно покидали небосвод,  лишь море по инерции ещё сердито кидало о берег свои буйные волны, но всё тише, и тише…
Сверху по асфальту стремительно нёсся поток дождевой воды, и исчезал в море. Генка сунулся – по щиколотку. Он махнул рукой и зашагал вверх, - всё равно весь мокрый.
К вечеру погода наладилась, прояснело.  Генка вышел из дому, прошелся немного по улице, остановился возле небольшой водокачки. Присел.
Лёгкий ветерок ещё сквозил по закоулкам, воздух был свеж и влажен. Стало чуточку зябко.
Рядом остановилась молодая компания, две девушки, с ними два парня. Они стояли в сторонке, о чём-то негромко беседовали и посмеивались. Генка прислушался – не по-русски гутарят. Сколько пытался, так ничего и не разобрал. А хотелось бы… Ах так! Ну сейчас он вам выдаст – и засвистел сквозь зубы «вставай страна огромная!».
Молодые люди, посмеиваясь и перешептываясь, бросали на него любопытные взгляды, потом он услышал знакомое русское «патриот», и компания, помахав ему на прощанье, отправилась восвояси.
«Досадил-таки» - злорадно прищурился Генка.
Вскоре и самому надоело сидеть в одиночестве, отправился спать.

Наутро решил отправиться в Алупку, в Воронцовский дворец. Ольге обещал.
День выдался солнечный, пекло.
Экскурсии по морю проводились, наверное, каждый день и, дождавшись на пирсе посадки, Генка поднялся по трапу на борт теплохода. Прозвучал гудок, за кормой забурлила вода и, дав задний ход, судно отчалило.
Прошли « Ласточкино гнездо», вскоре по правому борту, на берегу, утопая в зелени, показался дворец. Причалили к пирсу, матрос открыл борт и бросил трап. Пассажиры подались к выходу. Экскурсовод повела группу туристов наверх.
Генка крутил головой, искал глазами знакомое белое платье Ольги
 Прошли мрачные стены, вошли в здание. Только сунулся туфлями в мягкие «бахилы», почуял лёгкое касание  руки.
Ольга. Белозубая улыбка во весь рот. В руках  пакет.
- Пошли.
Стуча каблучками по паркету, повела его по дворцовым комнатам и вскоре они очутились на террасе.
- Снимай, - кивнула она на «бахилы», - оставь здесь.
После дождя воздух в парке был чист и необычайно свеж, дышалось легко. Повсюду благоухали цветы и кустарники, казалось, сама земля дышала свежестью.
Пошли той же тропой, к лебедям.
«Муж и жена» неподвижно белели в воде недалеко от своего домика, важно, как и полагается графским птицам, не замечая никого вокруг.
Ольга открыло пакет, протянула пригоршню корма.
- Брось им.
Генка посмотрел – какие-то круглые шарики, то ли из теста, то ли ещё из чего. Но лёгкие.
Бросил  в воду, подальше.
«Графские птицы», как и положено «статусу», не сразу отреагировали на угощение, выдержали паузу, и потихоньку стали подгребать лапками к корму.
- Пойдём, -  шепнула Ольга, - пусть едят.
Свернула пакет, сунула в кусты.
Группа ещё ходила по дворцу, в парке никого не было видно.
- А у меня тётя уехала, на два дня, в Одессу. Я сегодня одна, - ничего не значащим тоном, как бы между прочим заявила вдруг Ольга, осторожно шагая на своих высоченных каблуках.
- В гости приглашаешь? – осмелел Генка.
- Пойдём. Если хочешь… - пожала она плечами.
Ну конечно он хочет.
Ольга повела его через парк своими тропинками. Он шёл за её белым платьем, ощупывал взглядом, и всё косился на высокие каблуки. Иногда они куда-нибудь проваливались, застревали, и чтобы не упасть,  Ольга хватала его за руки.
- Зачем они тебе? – страдальчески морщился Генка. – Трудно же идти.
- Мне фигуру надо выдерживать, - надувала она в ответ губки, поправляя свои узкие, плетённые, с завязками по самую щиколотку, модные туфли.
Вскоре очутились возле ограды. Прошли немного вдоль, показалась калитка. Через некоторое время были возле её дома.
С виду капитальный, ухоженный, над входом свисают гроздья винограда. Рядом, в палисаднике Генка узрел кусты сливы. Много слив.
Ольга взглянула на него, улыбнулась:
- Откуда ты?
- Из Сибири.
Затащила в дом.
Генка уселся за стол, у окна. Ольга вышла, через некоторое время вернулась, держа в руках литровый стеклянный кувшин, как оказалось, с вином. На дне бултыхалось  несколько крупных тёмных ягод.
- Вишня, - пояснила она.
Опять вышла, внесла полную чашу слив и винограда.
- Вот так у нас, -  коротко улыбнулась, увидев его изумлённое лицо. - Ешь.
Принесла два бокала, наполнила вином.
- За знакомство.
Генка выпил сразу до дна, Ольга лишь пригубила.
Сладковато чуть, но хорошее, терпкое. Да и градусы, оказывается, есть…
…Сидели долго, до самого вечера. Генка, казалось, и не пьянел вовсе. Да и выпили то совсем немного, полбанки,  хотя большая часть и попала ему в рот. Фруктов наелся, вдобавок попросил чего посущественнее. Ольга притащила шматок сала.
Он взглянул в окно, спохватился:
- А не пора ли мне? Как я доберусь?
- Успеешь, - понизила Ольга голос, и добавила, подняв  свои чёрные глаза. - Если что, у меня заночуешь. Куда ты на ночь то?
Нисколько Генка не стушевался.
Моргнув два раза, он с готовностью согласился:
- Ладно.
…Так и случилось. Никуда он не поехал, остался. Да и самому уже не хотелось покидать это гостеприимное тёплое место, это сладкое вино, эти горы фруктов… Хотелось лишь одного – скорее обнять Ольгу.
- Где хочешь спать, в доме, или на свежем воздухе?
- На свежем…
- Тогда помоги…
Она сунула ему матрац, взяла две подушки, одеяло.
- Пошли…
Прошли через двор, в огороде под навесом Ольга расстелила матрац, принесла ещё один, бросила рядом. Туда же полетели подушка и одеяло.
- Раздевайся, ложись, я сейчас…
Вскоре она явилась, прекрасная в звёздной ночи, поставила рядом кувшин вина, фрукты. Сняла платье. Генка потянулся было к ней.
- Обожди… - шлёпнула по рукам, наполнила бокалы вином. – На счастье…
…Утром он поднялся, протёр глаза. Ольги рядом не было. Он оделся, вошёл в дом.
На столе стояла небольшая бутыль вина, в чаши горой лежали фрукты. Вошла Ольга.
- Это я тебе, в дорогу. Умываться там.
Он умылся, вытерся полотенцем, сел.
Ольга поставила на стол сковороду жареной картошки, салат из помидор, нарезала сала. Налила в бокалы вино.
- На дорожку.
После завтрака Ольга сунула ему в руки пакет с вином и фруктами.
- Тебе пора.
Обратно шли другим путём, по улице. Спустились вниз, к берегу. На пристани уже толпился народ. Вскоре показался теплоход. Пришвартовался.
- Оля, когда ещё увидимся?
- Я уезжаю завтра. Вот тётя приедет… Там листок в сумке, адрес. Напиши.
Генка обнял, вдохнул запах её волос...
- Не хочу без тебя…
Скоро посадка закончилась, с судна поторапливали.
Ольга поцеловала его, отстранилась.
- Напиши!
…Уже дома, по приезду, Генка написал ей два письма, но ни на один ответа так и не получил.
Может, в адресе ошибка, а может, письма всё ещё идут…

2012 г.    Февраль.


Рецензии
Курортные романы редко имеют продолжение. А рассказ приятный. Спасибо.

Геннадий Ищенко   20.02.2018 16:55     Заявить о нарушении
побольше бы таких "романов"..

Николай Варнавский   20.02.2018 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.