Рассказ от третьего лица
Удивительное дело! Из нее, бывало, слезЫ не выдавишь. Другие девчонки по поводу и без него были настоящими слезокапками, часто умело пользовались этим испытанным средством: добивались своего или избегали наказания. А эта…
Впрочем, она и на девчонку мало походила: острижена под горшок, одета, как мальчишка, за себя, если нужно, постоять умела. Куклы ни разу в руках не держала, все больше - мячик, в мальчишечьи игры играла. По веткам лазала, как белка. Устроится на огромной шелковице, которую когда-то посадил отец, и книжку читает, а то, как на турнике, на ветке висит головой вниз и хоть бы что. Синяки, ссадины и даже серьезные травмы слезами не обмывались. Одним словом, кремень- девчонка.
И если бы сказали, что она плакала, никто бы не поверил.
Была у нее еще одна особенность: стремилась уединиться. Летом убежит в конец сада, обхватит колени руками и сидит, облака рассматривает. Занятие это ей, видимо, нисколько не надоедало, смотрит и бубнит:
- Тучки небесные, вечные странники…
Или еще что-нибудь. Стихов она знала множество. В это время глаза ее становились влажными, дыхание перехватывало, и казалось, что долго сдерживаемое, какое-то неопределенное чувство вырвется из детской груди, освободит девчонку и улетит куда-то вместе с причудливыми облаками.
Сюда, в свой укромный уголок, прибежала однажды она, взволнованная, после того, как увидела на параде свою одноклассницу с отцом. Тот держал девочку за руку, дочка заглядывала отцу в глаза, что-то весело щебетала. Он тоже улыбался.Эта картина так взволновала ее, так захотелось, чтобы рядом с нею тоже шел отец, живой,чтоб держал ее за руку, чтоб...
Боль, отчаяние буквально захлестнули ее. Она упала на землю, билась о нее головой, звала отца, которого забрала у нее война.
Но больше всего ее волновали песни. Она могла часами крутить пластинки.
Одну из них ставила несколько раз подряд. Ей и самой было непонятно, почему именно эта песня так волновала ее.
- Ты воспой, ты воспой в саду, соловейко,-- доносилось с пластинки, и глаза девчонки сразу начинало пощипывать,
- Ох маво голосу не ста-а-ло, ох маво голосу не ста - ло,- тихо, но властно вела свой рассказ песня. Жаловался на свою судьбу неведомый соловушка, что он и рад бы запеть, да «потерял – растерял свой голосочек, по чужим садам летая».
- По чужим, по чужим, по садам летая…
Горькую ягоду все клевал,- подхватывала девочка, а слезы, будто высвобождаясь, текли и текли по щекам.
- Горькую ягоду, ягоду калину,- рассказывал соловушка, и так жалко было его, такого маленького и одинокого.
Принести бы его в свой сад, сюда, где она любила сидеть в одиночестве. И может быть, снова бы запел соловушка, и с его веселой песней изменился бы и ее сиротский мир, а слезы бы стали не тайными, не тяжелыми, а светлыми, очищающими, детскими.
Свидетельство о публикации №212021601500
Добрый вечер. Спасибо за путешествие в "Наше детство". В каждом вашем ЛГ узнаю себя (все равно - девчонка или мальчишка) и тех, кто сочинил и вложил в нас файл с таким названием... А патефон, пластинки, радио на стенке? Вряд ли кто из сегодняшних мальчишек и девчонок так трогательно будут вспоминать нынешние компы, мобилы, плееры. .. Что-то в той технике пряталось теплое, живое...
С теплом и нежностью Владимир
Владимир Фирсович Шишигин 15.12.2014 18:27 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за теплый отзыв. До встречи! Нина.
Нина Авраменко 16.12.2014 17:05 Заявить о нарушении