Об интеллекте и интеллигентах

          Однажды кто-то попросил меня высказаться, кого считать интеллигентом.
          Это не простой вопрос.
          Попытаюсь что-то сказать.
          Без словарей и энциклопедий, просто порыться в памяти и поразмышлять. Интеллект, на мой взгляд, – мера разума. Но не только. Есть различие между понятиями "ум" и "разум". Ум – это быстрое, адекватное и целесообразное реагирование на изменение ситуации. Говорят: умная собака. Ум - это корень слова "уметь". Тот, кто что-то умеет, имеет ум. Разум – это способность обобщать, познавать, постигать законы окружающего мира, творить, созидать принципиально новое, преобразовывать ареал своего пребывания. Сказано: homo sapiens – человек разумный. Здесь тоже корень "ум", но смысл всего этого слова, а именно: с приставкой "раз-" - многоумный, т.е. многоумеющий.
          Разум - концентрация ума, сгущение его.
          Горький сказал: человек – это великолепно. Это звучит гордо.
          Интеллект помогает человеку воспарить над злыми силами природы и общества. Чем выше интеллект, тем человек свободнее, если понимать свободу как осознанную необходимость.
          Психологи всего мира пытаются разработать тесты на интеллект. Признанного всеми теста или системы тестов на интеллект не существует. Над тестом IQ знающие люди сейчас лишь посмеиваются. В настоящее время во многих научных лабораториях всего мира пытаются получить искусственный интеллект. Это – так называемые экспертные системы. Некоторые из них работают весьма успешно. Над созданием экспертной системы годами трудится довольно большой коллектив экспертов и программистов. Время создания стоящей экспертной системы приближается к десятилетию.
          Интеллект и интеллигент – однокоренные слова. Если всмотреться в слово "интеллигент", то можно увидеть, что интеллигент - это джентльмен с интеллектом. Антон Павлович Чехов как-то сказал: в человеке все должно быть прекрасно – и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
          Есть тут один мой оппонент, который считает Чехова не выдающимся русским писателем, а неудавшимся врачом. Свобода мнений, конечно, есть свобода мнений, и о вкусах не спорят. Но этому моему оппоненту не хватает ни интеллекта, ни интеллигентности. Есть глагол "смотреть" и есть такое понятие как "видеть". Интеллигентный человек видит больше, когда смотрит, чем неинтеллигентный. "Землю всю охватывая разом, видел он, что временем закрыто" сказал о Ленине Маяковский. А сам Ленин сказал: "Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех богатств, которые накопило человечество за всю историю своего развития". Если это верно, то ни сейчас, ни ранее после Маркса, Энгельса и Ленина не было ни одного коммуниста.
           Если хотите знать мнение Чехова об интеллигентности, не поленитесь найти его письмо к своему брату. Я не буду здесь приводить цитаты, те, кто знакомы с творчеством Чехова, знают, о чем я говорю.
           Есть также такое понятие, как толерантность. Или, говоря иначе, терпимость к чужому мнению. Интеллигентность и толерантность соизмеримы. Бывают очень умные преступники. Их обычно показывают в американских фильмах. Интеллигентны ли они? Не сказал бы. А вот о созданном на киноэкране образе русского разведчика Штирлица я бы сказал, что здесь - пример обладателя высокого интеллекта. Так же, как и в отношении образа его оппонента Мюллера, шефа гестапо в исполнении Леонида Броневого. Мы напряженно всматривались в борьбу двух интеллектуалов, обладателей солидных интеллектов. Но мы не знаем, каковы были прототипы этих героев в жизни, в действительности. Все это - фантазии талантливого мастера Прозы Ру, хотя в то время её (Прозы Ру) еще и не было.
          В середине последнего десятилетия прошлого века был модным вопрос: "Если ты умный, то почему не богатый?" (тезис протестантской этики, представленный в форме вопросительного предложения). Нужно ли искать ответ на этот вопрос? Я до сих пор не знаю на него ответа. Все ли умные богаты? Все ли богатые умны?
          Говорят, что первое впечатление о человеке бывает самым верным. По мере накопления жизненного опыта, опыта общения с людьми, степень истинности первого впечатления возрастает. Мне, например, достаточно обменяться в личном контакте несколькими словами с человеком, чтобы дать ему достаточно верную оценку.
          И хочется добавить несколько слов о цитатах "великих". Вырванные из общего контекста они мало чего стоят. Не будем говорить об интеллекте большинства современных нам политиков. Мы с ними не общаемся. Есть такое словосочетание как "духовное богатство". Человек, духовно богатый, обладает более высоким интеллектом. Но духовное богатство, как и материальное, появляется лишь по мере течения лет в результате кропотливой работы над собой и в попытках ставить перед собой вопросы и находить на них ответы.
          Интеллигентами не рождаются. Интеллигентами становятся. Но только те, кто к этому стремится, и те, кому это дано, так сказать, свыше. В современном мире идёт жёсткая, жестокая борьба интеллектов. В глобальном масштабе она называется психологической войной. Выживает тот, у которого интеллекта больше. Таков закон безжалостной игры.
          Результатом психологической войны было крушение Советского Союза. Но эту тему в "Прозе.Ру", видимо, не поднять... Тут надо художественно...

* * *          
          Почему мне захотелось об интеллекте и интеллигентах? В России приближаются президентские выборы. В "блогах" и в комментариях к ним началась самая настоящая словесная война. Её символами стали Болотная площадь и Поклонная гора. Далеко не все журналисты, блоггеры и их комментаторы интеллектуальны и интеллигентны. Мне захотелось выписать кое-какие характерные цитаты из этих самых блогов и комментариев. Я их взял из интернет-издания "Взгляд" (http://vz.ru/columns/2012/2/15/561559.html)
Странные есть высказывания...
          1. "Интеллигенция недовольна своими соратниками, которые агитируют за Владимира Путина. Соратники отвечают столь же эмоционально. Проблема лишь в том, что предмет полемики – вообще не в политических взглядах. А в праве на существование" (Михаил Бударагин).
          2. "О какой "интеллигенции" в России вообще может идти речь? Хто это? Образованщина, которая прикарманила госденьги и прижилась на своих теплых местах, не пуская ни талантливых, ни работоспособных? Или нищие научные сотрудники - которые понимают, что за науку не платят деньги, а бросать наработанное годами учебы и работы трудно? Если вы равняете "интеллигента" и "интеллектуала", то это неправильно, это разные категории людей. Манагеры с "высшим образованием", бросающие на каждом шагу "вау", "файн" и т. д.? Есть класс людей, которые не хотят работать, но у них как-то получилось урвать денежек в разных иностранных фондах - вот они и отрабатывают... У нас есть работники умственного труда, и есть богема, а вот "интеллигентов", как расплывчатого социального образования, НЕ СУЩЕСТВУЕТ!"
          3. "Я сам потомственный интеллигент, но терпеть не могу интеллигенцию. За то, что свои ПОРОКИ она считает своими ДОСТОИНСТВАМИ и гордится ими. Пороки следующие: лень, неумение ничего делать руками, неряшливость, уверенность в собственной святости, уверенность в том, что обладает некими высшими моральными ценностями, которым должна научить народ. Правильно сказал Э. Радзинский, что "интеллигент" за свою жизнь предает всё, что только может предать. Для "интеллигента" слово - это всё, а дело - это ничто. Он считает, что если он что-то сказал, то уже сделал нечто хорошее, и гордится сам собой, как хорошо он сказал. Ещё один грех - рассеянность, которая на самом деле является глубочайшим эгоизмом, когда "интеллигент" не в состоянии думать ни о чем, кроме как о себе любимом. И, наконец, главный грех "интеллигента" - когда он смотрит новости по телевизору и считает при этом себя причастным к мировой политике.
Интеллигент обсуждает ТВ - новости! Кошмар" (Борис Занин)
          4. "Наша так называемая «Либеральная интеллигенция» нисколько не изменилась, ничему не научилась и ничего не поняла. Даже 90-е, которые ударили по ней сильнейшим образом, обратив в пыль её благосостояние и заставив заниматься тяжёлым и самым непрестижным трудом (театры не работали, книги не издавались, и т.д.), тем не менее, не изменили её убеждений. И стоило экономической ситуации немного стабилизироваться, а благосостоянию немного наладится, она снова взялась за своё традиционное занятие - воспевание всего западного, дискредитацию всего отечественного, нагнетанию напряжённости в обществе и т.д. Она, либеральная интеллигенция, не думает о том, что в случае новой революции опять станет первой жертвой и лишится зарплаты, рабочих мест, жилья и любой поддержки. Либеральная интеллигенция по-прежнему люто ненавидит власть, так же, как она люто ненавидела в свое время самодержавие, затем КПСС. Но точно также она осталась в подавляющей массе патологически трусливой и абсолютно готовой к подкупу с любой стороны. Она не способна выработать никакого приемлемого плана по развитию страны, единственно способна только на то, чтобы родить пару лозунгов и то - не самостоятельных, а слизанных у других.." (Владимир Курюкин)

          Интеллигент - это джентльмен с интеллектом


Рецензии
Тема настолько интересная настолько и сложная. Один из ученых мужей сформулировал мысль - ИНТЕЛЛИГЕНТОМ НЕЛЬЗЯ ПРИТВОРИТЬСЯ. Мне жизнь показала полную неверность этого постулата. Первым признаком интеллигентности мне представляется постоянное сомнение. Твердолобая уверенность отрицает интеллигентность.

Артем Кресин   18.10.2023 00:17     Заявить о нарушении
Очень странно.Это значит быть абсолютно ни в чем не уверенным,постоянно пребывать в сомнениях без всякой твердой опоры очень интеллигентно?
Что-то в этом есть.А как же учители человечества?Тоже не были уверены в своих учениях,лапшу на уши вешали?

Владимир Денисов 3   18.10.2023 00:27   Заявить о нарушении
Интеллигент - это джентльмен с интеллектом. Интеллект отрицает твердолобость

Вадим Бережной   18.10.2023 07:18   Заявить о нарушении
Нет.Интеллигент это человек,который учится всю жизнь и становится в результате способным чему-то полезному научить других.
А джентльмен это только хорошие манеры и часто не основанный на личных достижениях снобизм.

Владимир Денисов 3   18.10.2023 08:14   Заявить о нарушении
По слову "джентльмен" энциклопедия даёт миллионы толкований. Изначально - благородный человек. Так что его употребление - дело вкуса и каждый выбирает по себе

Вадим Бережной   18.10.2023 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.