Дед ЗИС

Когда мои молодые родители переехали на новое подворье, где я и родилась, наша улица Первомайская только начинала активно застраиваться. Старых хозяев, владельцев больших участков, обязали поделить свои "ПланЫ", и на месте одного двора отныне располагалось два или три. Молодые хозяева и хозяевами-то были никакими. У них не было НИ-ЧЕ-ГО! Голь перекатная... И на коренных жителей они обрушивались со своими просьбами и проблемами. Старожилы реагировали по-разному.

Неподалеку от нас жила пожилая пара: дедушка и бабушка. Имен история не сохранила.
Только прозвище.
Деда.

В отличие от своей супруги, мягкой и сдобной не только внешне, но и по характеру, был он чрезвычайно худ, подвижен, как ртуть, свою вальяжную супругу контролировал во вся и всем, ведя строжайший учет всех подведомственных ему хозяйственных предметов.

В силу особенности своей внешности, а именно: выпученным глазам, острые и беспощадные на язык молодые и пришлые дали деду прозвище "дед ЗИС", намекая на сходство упомянутых глаз деда с фарами одноименного грузовичка.

Обычная сцена.
Молодой "хозяин" приходит на подворье деда Зиса.
Диалог:
-Дедушка, дайте лопату, пожалуйста!
Дед гостеприимно манит наивного просителя вглубь двора:
"Иды, иды сюды, сынок!"
Подводит к лопате и, указывая на нее, спрашивает: "Оце шо?"
Ответ, растерянно: "Так эта... как ее... лопата!"
Дед Зис: "Правильно, сынок: лопата! Так вот: НАДО ИМЕТЬ СВОЕ!"

И НЕ ДАСТ!

Вопрос решался положительно несколько позже, когда дед Зис, взяв в руки тачку, отбывал к своему любимому месту на Земле: городской свалке, а молодые хозяева наперегонки бежали к его дому: "Бабушка, дайте лопату, вилы, ножовку, ведро..."

И бабушка давала. С условием: вернуть до приезда деда.

Часа через два молодые строители неслись к дому деда Зиса, утирая пот и сдувая пылинки со взятых напрокат вил и топоров, а пухленькая улыбчивая бабушка весьма споро водворяла инструменты на положенное место.

Со свалки дед Зис возвращался в добром расположении духа и до глубоких сумерек мастерил в сарае из привезенных железяк всевозможные приспособления, столь необходимые в домашнем хозяйстве.
А бабушка  колдовала на кухне, время от времени снуя от стола к верстаку мужа с тарелкой в руках и, к изумлению всевидящих соседей, гладила его по седой макушке, пока он неторопливо поглощал горяченький пирожок...

Разноименные заряды притягиваются.

Воистину.


Рецензии
Ныне обожаю, когда ёмко, сочно и коротко.
Счастлив, когда и у меня так выходит.
Сегодня я счастлив за Вас!))

Игорь Наровлянский   13.05.2015 20:49     Заявить о нарушении
Игорь!
Вот с "коротко" у меня большие проблемы.
Все тянет то в одну сторону, то в другую, буква за букву и... Вместо кратенького, удобного для прочтения рассказа, как тесто из квашни, вываливается пышный распухший рассказище.
А дед ЗИС-только потому и коротко, что уехал он с молодежной улицы до того момента, как я стала осознавать себя на свете.
Благодарю за незаслуженные комплименты.
Воспринимаю их, как аванс.
Короче, буду кратка!
Хотя... вряд ли.
Всех благ.
Я.

Наталья Малиновская   14.05.2015 00:33   Заявить о нарушении
Ну, аванс, так - аванс!
Подоспеет ещё и получка!-))))

Игорь Наровлянский   14.05.2015 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.