Энгр. Портрет графини Луизы д Оссонвиль

Энгр. Портрет графини Луизы д;;Оссонвиль. 1842-1845. Нью-Йорк. Музей Фрик.

Это один из самых известных и совершенных портретов Энгра, стоивший автору трех лет упорного труда. Многочисленные подготовительные рисунки к картине говорят о том, как долго и настойчиво  искал художник ту позу, которая  кажется столь естественной и грациозной в этом парадном по замыслу портрете. Графиня д;;Оссонвиль изображена стоящей  около зеркала. На столике перед ней  помещено множество предметов, образующих великолепный натюрморт, едва ли не лучший в творчестве художника. Несколько холодному спокойствию лица  графини  с ее серыми глазами  как нельзя лучше соответствует голубовато-стальные тона ее платья, переливающиеся в складках множеством оттенков.Работа была долгой и непростой. В 1845 г. Энгр пишет в одном из писем: «Я наконец кончил этот отчаянно трудный  портрет, который, перестав меня мучить,  принес мне полный успех во время  небольшой четырехдневной выставки…»

ЭНГР http://proza.ru/2010/04/07/237


Рецензии
Он так трудился над этой картиной, но не смог избежать своих пробелов в анатомии (хотя для художника его уровня и его времени это вообще нонсенс). Правая рука под неестественным углом, словно предплечье длиннее левой. Подобные ляпы во многих картинах Энга, например "Роже и Анжелика" (неправильная гортань) или "большая одалиска" (два лишних спинных позвонка).

Но мне нравится, как вы делаете описание картинам - с удовольствием вас читаю!

Медведев Дмитрий   02.07.2012 12:27     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отклик, Дмитрий. Да, положение руки неестественно. Но я не знаю, можно ли здесь говорить об ошибке. Скорее это сознательное искажение. Пикассо, в самом "энгровском" своем портрете ("Ольга в кресле") также целенаправленно допускает несколько небольших деформаций тела жены. Перекличка через века?

Константин Рыжов   02.07.2012 21:08   Заявить о нарушении
Да, я знаком с мнением критиков по этому поводу, но не могу согласиться. Автор пишет в стиле неоклассицизм, а там такие ляпы - это грубейшая ошибка. Пикассо пишет в другом стиле - может себе это позволить, чтобы смотрелось не так нелепо... впрочем, на мой личный вкус - его картины именно подчеркивают нелепости. Энгр же просто допускает ошибки.

Медведев Дмитрий   03.07.2012 10:59   Заявить о нарушении