А зачем желудку совесть?

«Мы пустим пьянство, сплетни, доносы; мы пустим неслыханный разврат, мы всякого гения потушим в младенчестве ... Одно или два поколения разврата теперь необходимо: разврата неслыханного, подленького, когда человек превращается в гадкую, трусливую, жестокую себялюбивую мразь, - вот чего надо!»
(Петр Верховенский из романа Ф. Достоевского «Бесы»)
 
Эта озвученная великим писателем бесчеловечная идеология нигилизма оформилась и восторжествовала в наше время.

А теперь давайте помечтаем. Все люди вдруг начинают жить по совести. Только по совести. На Земле наступает эра справедливости, добра и всеобщего благоденствия. Исчезают войны, террористы. Нет бесправия и коррупции, уходят нищета и безнравственность, зависть и ругань… Даже прекращаются непримиримые споры между теистами и атеистами, ибо реальные очертания разногласий размоются во взаимопонимании.
      
Это реально?
Увы и ой…
      
Смотрю в «паутине» посещаемость всяких разных публикаций на тему совести: значительно ниже среднего уровня, а обсуждений – раз-два и обчелся. Выходит, совесть людям неинтересна???
      
Не я один задался этим вопросом. Вот попавшийся пафосный комментарий на статью о «Науке совести Шакарима»:

-  «Только что перешел на эту тему с "баталий" о том, кому в какого бога правильнее верить, в которых никто друг друга слышать не желает. Там закипают эмоции и все прочее (в зависимости от того, кто чем богат) по поводу того, что сугубо индивидуально. Здесь же обозреваются духовные ценности, общие для всех, реальные и понятные всем истины, актуальные в нашей паскудной жизни! Почему же эти темы не привлекают бойцов невидимого фронта? Думаю, потому что нет возможности заявить о себе как о просветителе недоумков или обличителе неверных».

«Две противоположные причины, вызывающие зло в человеке - это или образовавшаяся в душе пустота, вызывающая притяжение зла. Или же это страсть, ставшая idee fixe, вытеснившая все остальное и переродившаяся в зло…» (Н. Бердяев).
      
В лавине материалов с безудержным применением предвыборных технологий, сообщений о конфликтах, взрывах и пожарах, новостей «бомонда», проблемы морали и нравственности давно потерялись.
Как говорится, ежу понятно, что все эти «холивары» терминологий и идеологий, потоки страха и лжи только уводят мыслящих людей от реальности, от общих точек соприкосновения в изменении текущей жизни к лучшему. 
«Помни, что нет тюрьмы страшнее, чем в голове», - слова из песни «уличного философа» Виктора Цоя. 
      
Как когда-то говорил Ильич, идея только тогда становится реальной силой, когда она овладевает массами. Идея мира добра и справедливости с жизнью по совести массами не овладевает... Мозги забиты пошлыми хохмами и песенками, тупыми извращенными сериалами из зомбоящиков, разжижены пивом и припудрены все поглощающим потребительством…
      
Весь нынешний «прогресс» направлен на то, чтобы голоса совести не было слышно. Человек разумный становится ходячим желудком, к тому же чаще управляемым не головой, а гениталиями. Голова ищет, где и что урвать, решает, что орать и какие понты навести, если появляется возможность что-то у кого-то отобрать. А сердце – просто моторчик для обеспечения пищеварения и эрекции.
      
А зачем желудку совесть?


Рецензии
Сильно написано, сильно. Это оболванивание из ящиков, когда фактически отучают думать, а валят и валят на голову пошлость. Причем у них лучшее эфирное время, рейтинги и прочее. Противно иногда. Вы целиком правы.

Борис Лембик   03.04.2012 15:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.