Бочка дёгтя в ложке мёда

      Все нормальные девчонки уже давным-давно улеглись спать, но только не Таня. Склонив голову, она сидела за компом и умело выдабливала буквы из клавиатуры. Иногда они словно отказывались слушаться, как будто звала их спать, а те категорически отказывались. Своевольные слова норовили выстроиться не в том порядке и слишком часто толпились.      
      Наверняка в тексте было много ошибок, но Таня старалась об этом не думать. В конце концов, без помарок во втором часу ночи... Главное, чтобы было от сердца. Ну... Так говорила мама.

– Не спишь, Танюша? Пора бы. Опять не выспишься! – укоризненно покачала мама головой и хотела ещё добавить что-то, но передумала.

      Глянула на монитор, вздохнула и ушла спать. Писать рассказ на конкурс и постоянно перепрыгивать в "бла-бла" "Контакта" и "Одноклассников"? Бедная девочка, живущая в сети... И опять горбится, тени под глазами, как у гриппозной. Завтра будем серьёзно говорить о режиме...

"... Грейс чуть качнула головой, отчего её тёмно-каштановые
кудряшки подпрыгнули и снова спокойно улеглись на столешнице. Девочка зевнула и расположилась в большом коричневом кресле поудобнее, подтянув к себе замерзшие ноги. Вдали от пола пятки быстрее согреются, решила Грейс. В комнате горел лишь тускло-жёлтый свет – от отцовской лампы, и вообще здесь все вещи были отцовскими. Даже шариковая ручка. Малышка любила пробираться в личный папин кабинет под покровом ночи, а сегодня ещё и повод хороший представился – нужно было закончить письмо Санта-Клаусу..."

      Таня перечитала, задумалась о цвете свежепридуманной  шариковой ручки и поняла, что уже зациклилась. Открыла на экране другое окно с перепиской и увидела свежее послание: "Не спишь? Как твой рассказик?"
      До срока подачи оставалось меньше суток и завтра после последней вычитки на свежую голову отсылать.
      "Решила гнать патоку на голливудский манер. Почти прикончила. Щаз слипнусь!" – отстучали танины пальцы ответ.   

      Закрыв глаза и помассировав веки, Таня откинулась в кресле. Измученный дивайс жалобно заскрипел. За год прикомпьютерное кресло обрело собственный голос. Ночью скрипит громче.
      Подруга ещё была на линии и ответ уже прибыл: "Сахарная глазурь? Хи-хи! Лучше бы ужастик!"
      Ага, конкурс ужастиков под новогодние? Поконкурировать с переводами студии "Полный ПЭ" знаменитого Гоблина-Пучкова? Бред!

"...закончить письмо Санта-Клаусу. Мама обещала, что завтра по дороге на работу опустит его в специальный красный ящичек на углу – откуда потом оно будет доставлено прямиком на Север, лично господину Клаусу в руки. Грейс подумала и дописала последние строки – «Люблю, дорогой дедушка, твоя Грейс Найт» и аккуратно сложила листок вчетверо. Она отправилась спать с чувством выполненного долга..."

     "Эй! Чего замолчала?" – не унималась подруга. "Туплю помалу. Спать хочу" – быстро ответила Таня.

"... удостовериться, что письмо для Санты брошено в красный ящичек. Мама сдержала своё обещание, конечно же, и  вся семья Найтов, смеясь, украшала рождественскую ёлку, развешивала в комнате гирлянды и оставляла праздничные статуэтки на подоконниках. Для Грейс это и было магией. Когда вся семья собиралась вместе и творила своими руками волшебную страну. А потом стемнело, папа выключил свет и вместе с мамой зажигал свечи. Силуэт улыбающейся миссис Найт в полутьме вытянулся и истончился, светлые вьющиеся волосы, обрамляющие лицо, при таком освещении отливали красным золотом. Грейс вспомнила, как мама читала ей на ночь «Снежную королеву», и решила, что сейчас мама – вылитая королева, только очень добрая и беззаботная. А у папы появилась какая-то особая искорка, и он  разом помолодел на десять лет. Его разгладившееся лицо, тем не менее, не потеряло мудрости, а седина добавляла особого шарма. Так, по мнению Грейс, выглядел бы повзрослевший принц Каспиан из «Хроник Нарнии». Да, её родители – это король и королева..."

      Так... Из заранее заготовленных кусков быстро выстроился конец вступления. Так-так... Пора переходить к приключению. А глаза уже устали и слипаются. Пошалим?

"...посидеть на диване в гостиной. Грейс осталась одна, она восхищённо переводила взгляд с нарядной ёлки на миниатюрные фигурки снеговичков у камина. Сама их выбрала – не смогла пройти мимо лотка с украшениями на ярмарке и уговорила папу купить сувенир. И в этот самый миг камин, на котором расположилось семейство снеговиков, задрожал и выпустил небольшой клуб золы. Грейс затаила дыхание и вжалась в диван. А потом услышала громкий «БУМ!». Что-то зашевелилось в камине, а потом засопело и вылезло. Полноватый мужчина в красно-белом пальто тряхнул красненькой шапочкой с бубенчиком и с  доброй-предоброй улыбкой поприветствовал:

– Чтоб вас всех! Спецодежды не напасёшься! А угли не залить было? Лентяи!...

– Санта? – вопросительно произнесла Грейс.
   
      Незнакомец согласился и низким радушным голосом спросил, закончив хлопками пониже спины тушить тлеющую одежду:

– Грейс Найт, верно?
 
      Девочка еле заметно кивнула и её сердце бешено забилось.
 
– У меня для тебя особый подарок... Нет, огнетушитель – это для меня...

      Собака! Грейс всегда хотела щенка. И в письме она в который раз просила Санта-Клауса подарить ей живую собаку.

– Я знаю, – продолжил Санта, словно прочитав её мысли, – ты просила собаку, но я придумал кое-что получше.

      Санта хлопнул в ладоши. В сумраке комнаты истаяла и погасла последняя свеча. Только что девочка сидела напротив камина, а теперь она оказалась в санях. В настоящих, – такие показывали по телевизору в фильмах про волшебство и Рождество. Огромные, просторные сани были завалены горой подарков так, что свободными осталось только два сидячих места. И самое чудесное (тут Грейс взвизгнула от радости) в сани были впряжены настоящие олени! Звери втягивали большими ноздрями холодный воздух и шевелили мохнатыми мордами. Санта, сидящий рядом, поправил очки и расплылся в улыбке.

– В этот год мне как никогда нужны помощники. Тем более, что пара моих верных эльфов заразилась от трёх поросят, приболела инфлюэнцей и взяла отпуск. Ты ведь мне поможешь, юная Грейс?

      Девочка с восторгом произнесла: «Да».

– Ну, тогда держись крепче, Грейс Найт. Вперед, мои дорогие олени!..."

      Всё! Дописываю завтра! И ворчалки Санты с эльфийской простудой сотру завтра.         
      Ночью снился персонаж из фильма "Плохой Санта". Голосом Пучкова он страшно ругался и вместо собаки подарил Тане початую бутылку водки. Потом отобрал и вернул уже пустую.
      Таня не выспалась и села за компьютер с красными глазами. Её уже поджидала куча сообщений.

     "Ты как там, ночная бдюшка? Дописала?"

      Таня не стала отвечать. Переписала диалоги и сморщилась. Душка-Санта в рассказе теперь говорил только приятное и читать это было невозможно. Захотелось переделать рассказ в пародию на рождественские байки и насытить чёрным юмором. Жаль, но нельзя. Конкурс был объявлен не на пародии. Ладно, запьём эту карамель горьким чаем и будем сластить текст дальше.

"... Малышка почти не почувствовала, как сани мягко оторвались от земли, но зато обратила внимание на родной городок, быстро уменьшающийся и заснеженный. Санта одной рукой придержал поводья, а другой накинул тёплую шубу на девочку. Та послушно застегнула её на все пуговки, не отрывая взгляда от земли. Вот промелькнул аккуратный кирпичный дом её лучшей подруги Фэй, а в этом ухоженном доме жила её любимая учительница начальных классов…

... Грейс почувствовала, как холодный мокрый нос коснулся её тонкой руки. А потом и шершавый язык. Она открыла глаза и принялась рассматривать. Это была бы самая красивая собака, ну если бы, конечно, не считалась волком, –  добавила мысленно Грейс. Пушистая-препушистая. С тёплыми жёлтыми глазами и узкой серебряной мордой. Девочка и глазом моргнуть не успела, как Санта посадил её на спину зверя. От волка-пса исходило тепло и уверенность. И, кажется, он был не против покатать на себе помощницу мистера Клауса..."

      Предстояло написать последние абзацы. Жители городка насплетничаются о ночных видениях. Все будут долдонить о летающем волке и девочке с мешком у него на спине. Все будут добренькими и никто не будет нищеньким. Ути-пути...

"... А наутро Грейс обнаружила у себя под ёлкой настоящего щенка – с миленьким красным бантиком на шее. Пес добродушно гавкнул, посмотрел на неё теплыми жёлтыми глазами и чуть склонил свою серебристую мордочку."

      Скептически улыбаясь, прокрутила весь текст. Ошибок не осталось, кажется. Зевнув, Таня занялась последними деталями. Да, надо подруге ответить. Защёлкали клавиши...

– Дай мне синоним слову «Статуэтка» и «Фигурка». А ладно, уже не надо.
– Ты что уже написала «Маленькое фарфоровое г.»?
– Ага. Держись за стул! Ночью приснился гоблиновский "Бэд Санта" и он меня об этом же спросил. Голосом Г. – Гоблина!
– Что ответила?
– Не успела. Он заснул пьяным сном и упал.
– Успела к сроку?
– Как раз.
– А деток не жалко? От сиропа не стошнит?
– Сама напиши! А я от твоего имени пошлю.
– Я к Хэллоуинну лучше. Пусть обдрожатся.
– Или оборжутся. Чмоки-чмоки!
– Взаимно!

      Иногда Таня писала ответы подругам в нижней части листа с тем рассказом, что был в работе, только потом переносила в диалоговое окно. Весь "переговорный процесс" тут виднее, если копировать обращения из сети, и можно будет потом использовать в других рассказах, не сказочных.
      В электронных записных книжках накопилось много. Только не забывай копировать и переносить из виртуала в жизнь. Сюжеты для миниатюр, просто клад! Быстро скопировав, отослала свой рождественский рассказ на конкурсный мэйл и опять потёрла глаза.      
      Ух... Пойти досыпать? Так и не заметила, что второпях отослала вместе с рассказом всю ночную и утреннюю переписку.


P.S. Написано по следам после участия в жюри. Один из
полусотни рождественских рассказов оказался с "прицепом".
Автор, из чьего рассказа взяты цитаты, согласилась учинить
ЗАЛП – соревнование. Тема: "ЧТО ДУМАЕМ, ЧТО ПИШЕМ". Это не
прозо-дуэль. Это прозо-ЗАЛП в одну мишень!


Рецензии
http://iid-viko.ru/news/2012.02.15-19.html Тут оказалось немало интересного по Хвалынску.

Алексей Анатольевич Карпов   19.03.2012 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое.
Хвалынские горы - очей очарование! Обязательно дам ссылку родным, будут тоже рады.
Благодарю!

Выходец Из Арройо   20.03.2012 00:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.