А если наша Земля - Ад другой планеты? Совесть

      
     Нет настоящего счастья - бывают моменты. Видела большую любовь, но обязательно какое-нибудь препятствие всё рушило... будь то измена, стечение обстоятельств, беда... Жизнь идёт на контрастах: если родители хорошие, то дети никудышные... пьют или наркоманят. Когда замечательные дети, дома мир, лад да любовь – их преследуют неизлечимые болезни. Воровство - на каждом шагу, убийства и войны: дети гибнут, матери и отцы находятся в большом горе.
     Исчезают неизвестно куда люди... Столько всяких ужасов, горя, ненависти друг к другу и к самим себе, что невозможно перечесть. Не только в нашей стране, а по всему миру, на этой же земле. Повсюду катаклизмы: засуха с пожарами, ураганы и смерчи, землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнения...
Что это?

     Однажды мы с другом говорили на эту тему, и он сказал, что читал недавно статью о том, что наша планета Земля и есть тот Ад. Именно она, то самое место, куда попадают грешники, страдают и мучаются люди, имеющие пороки.
Потому и пошло мнение, что после смерти на Земле все попадают в рай. А что же тогда - «Геенна огненная»? На протяжении вот уже двух тысячелетий Ад ассоциируется с тем, что известно из Священного Писания – там наказываются огнём не раскаявшиеся грешники. 
      Но мало кто знает, откуда взялся этот образ человеческих мучений в горниле обжигающего пламени.

... «Геенна огненная» находится неподалёку от Иерусалима и имеет вид узкой глубокой горловины. В древние времена народ, проживающий рядом с этой долиной, почитал кровожадного бога Молоха и приносил ему человеческие жертвы. Она превратилась в место, где сжигали трупы животных, воинов, павших в бою, казнённых преступников и просто людей, которых некому было похоронить. Процесс этот был постоянный, место нуждалось в дезинфекции, и огонь в долине горел постоянно.
Понятие «неугасимого огня» пошло отсюда же, распространяя в округе не только жар и отблески кровавого пламени, но и ужасный смрад от разлагающихся трупов и горелого мяса. Чем это не ад?

    И так сделалось тошно... Мои родители были и счастливы и несчастливы одновременно. Отец воевал на двух войнах, на Финской и Отечественной, мать мучилась, голодала одна с детьми. Спасла их молодость и любовь. Но и потом они не успели увидеть нормальной жизни – тяжёлое было время. И сейчас... многие благоденствуют, а особого счастья не испытывают. Кажется, когда все жили одинаково, не имея много денег, то были счастливее, радостнее.

 «Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах, по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга, по-старому суетились и ловили на лету куски, и никто не догадывался, что чего-то вдруг стало недоставать, и что в общем жизненном оркестре перестала играть какая-то дудка. Многие начали даже чувствовать себя бодрее и свободнее. Легче сделался ход человека: ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать.
Совесть пропала вдруг, почти мгновенно. Еще вчера эта надоедливая приживалка так и мелькала перед глазами, так и чудилась возбужденному воображению, и вдруг... ничего! Исчезли досадные призраки, а вместе с ними улеглась и нравственная смута, которую приводила за собой обличительница-совесть. Оставалось только смотреть на божий мир и радоваться. Мудрые люди поняли, что они, наконец, освободились от последнего ига, которое затрудняло их движение, и, разумеется, поспешили воспользоваться плодами этой свободы»...
Салтыков-Щедрин М.Е.

     Еще когда-а-а-а было известно, что без совести нет никакого счастья. Что творится с нашим обществом? Борьба за власть, коррупция, деньги сжигают совесть.  Удастся ли спасти Планету Земля, пока не проснется у нас всех она – СОВЕСТЬ? Но... на это мало надежды.

      Люди должны получать радость и удовольствие от жизни, а не только отдавать её обществу или служению чему-то возвышенному, как учили нас в Советские времена.
Как же получать эту радость, когда в аду мы живем, вечные грешники... без совести?


Рецензии
Танюша, я думаю, что на землю души посылаются для того, чтобы научиться любить, у каждого свои испытания, у одних испытание бедностью, у другого богатством. Только в каких -то экстремальных ситуациях душа человека раскрывается, познаёт и показывает всю глубину и величие внутреннего мира, но некоторые не проходят испытания, соблазняются красивой обёрткой, а о внутреннем своём, сокровенном свете забывают. Не помню давала тебе ссылку на страницу Юрия Ивановича Шмакова
http://stihi.ru/2020/01/07/6214
Его размышления мне близки, не со всеми его мыслями я согласна, но общее направление интересно и понятно.

Татьяна Лютикова   27.10.2023 13:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.