Хронология. 1. 3. Палеопротерозой

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 3. Палеопротерозой.

Палеопротерозой. Калерий.
2 700 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Поднятие Моногеи. Многоклеточные организмы. Метаболизм клеток. Начало генной истории живой природы Земли. 2 700 000 000 до н.э.

Поднятие суперконтинента Моногея над поверхностью Мирового океана. Начало формирования на его территории прохладного климата, несмотря на то, что Моногея располагается на экваторе. На пространствах Моногеи произошли складкообразовательные движения, сопровождавшиеся интенсивной гранитизацией и метаморфизмом. В Восточной Сибири образовались крупные ядра континентальной земной коры с гранитно-метаморфическим слоем, ограниченные глубинными разломами. Возникновение многочисленных видов живых одноклеточных и многоклеточных живых организмов, обладающих различными функциями и строением. Клетки формируются как живая элементарная система, основа строения и жизнедеятельности всех живых организмов и растений на Земле. Размеры клеток варьируются от 0,1 до 0,25 мкм. Все клетки имеют два главных качества: способность к обмену веществ и размножению. Все живые клетки построены по одному принципу: сфера с тонкой наружной оболочкой (плазматической мембраной), в которую заключено меньшее по размеру, но более плотная внутренняя сфера – ядро, находящееся во взвешенном состоянии в студенистом веществе (цитоплазме). Основными элементами клетки становятся: ядрышко (участвующее во внутриклеточном синтезе белка), ядро – хранилище генетической информации (хромосом), «мозг» клетки, самое главное образование клетки, без которого клетка погибает, оболочка ядра, шероховатая эндоплазматическая сеть (носитель рибосом), рибосомы (синтезаторы белковых молекул, ферментов, катализаторов множества процессов в клетке), комплекса Гольджи (преобразователя белков в гормоны и транспортера белков), митохондрии (расщепителей жирных кислот и других химических молекул (пищи), поставщиков внутриклеточной энергии), лизосомы (расщепителей проникающих в клетку других химических и вредных веществ), цитоплазма (внутриклеточной студенистой среды) и плазматическая мембрана (оболочка клетки).


Палеопротерозой. Калерий.
2 600 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Образование ядра Земли. Резкий спад вулканизма. Резкое глобальное похолодание климата. Возникновение бактерий и вирусов. 2 600 000 000 до н.э.

Образование ядра Земли. Резкое уменьшение вулканической и тектонической активности (3 балла). Усиление гидратации базальтовой океанической коры. Начало постепенного снижения парциального снижения давления углекислого газа в атмосфере в результате его связывания в карбонатных осадках, что привело к резкому глобальному похолоданию. Суперконтинент Моногея различается на приподнятые блоки материковой коры и разделявшие их прогибы, многие из которых имели кору океанического типа. В прогибах, имевших форму трогов и ограниченных глубинными разломами (на Балтийском щите, Украинском массиве и Алданском щите), накапливаются глинисто-карбонатные, кремнистые, терригенные осадки, в том числе основные эффузивы и железосодержащие породы. Возникновение бактерий и вирусов – самых мелких организмов на Земле. Бактерии и вирусы уже могут выживать в самых неблагоприятных условиях и по чрезвычайной способности адаптироваться (приспосабливаться) к новым условиям окружающей среды не имеют себе равных среди всей живой природы. Вирусы («живые химические соединения») не могут двигаться, питаться, дышать, расти вне живой клетки. Попав в живую клетку, вирус использует ее для редупликации – воспроизведения себе подобных образований. Бактерии – самые устойчивые простые живые организмы, обитающие везде на Земле, в том числе в живых организмах. При ухудшении условий внешней среды бактерии образуют устойчивую покоящуюся стадию – эндоспору. В благоприятных условиях бактерии быстро размножаются (каждые 10 минут). Переходной формой между вирусами и бактериями являются микроплазмы – самые мелкие из всех клеточных организмов. Вирусы – первые живые организмы, обладающие органами движения.


Палеопротерозой. Калерий.
2 500 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Глобальное оледенение. Свободный кислород в атмосфере. Возникновение растительных и животных организмов. Начало генетической эволюции живой природы. Начало третьего этапа эволюции – формирования органов чувств и движения. 2 500 000 000 до н.э.

Начало грандиозного оледенения первичных континентов, объединенных в суперконтинент Моногея (2 500 000 000 – 2 300 000 000 до н.э). Формирование серпентинитового слоя земной коры – главного хранилища связанной воды на Земле. Появление свободного кислорода в земной атмосфере. Увеличение солнечной активности до 1,14х106 кал/см2. Возникновение новых форм жизни с более совершенным метаболизмом. Начало дифференциации простейших эвкариот на растительные и животные организмы. Возникновение множества бактерий и одноклеточных водорослей. Застывшие лавовые потоки на дне морей оказались удобным субстратом для жизни на них водорослей - сине-зеленых, красных и бурых. Начало генетической эволюции живой природы. Среда обитания организует образ жизни, а образ жизни формирует в процессе эволюции растительные и животные организмы. Возникновение первого датчика живой клетки, характеризующего состояния внешней среды в различных направлениях – фоторецептора, реагирующего на свет и каналов связи с ядром клетки (первичной нервной системы). Возникновение первых органов движения – нитевидных отростков плазматической мембраны, бичевидных жгутиков и первого колебательного движения живых организмов по спирали в направлении к источнику света (энергии, пищи). Начало третьего этапа эволюции – этапа накопления и обработки информации от «органов чувств» живых организмов и производства направленного движения.


Палеопротерозой. Калерий.
2 400 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Уменьшение тектонической деятельности. Глобальное Гуронское оледенение. Органы чувств живых организмов. 2 400 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (2,6 балла). Количество углекислого газа в атмосфере резко снизилось. Атмосфера Земли в основном состоит из азота с небольшим добавлением аргона. Грандиозное Гуронское оледенение почти всей Земли будет длиться сотни миллионов лет. Первичные континенты Земли, объединенные в единый ледниковый суперконтинент Моногея, возвышаются над уровнем моря на высоту 1,5 – 2,2 км. Средняя температура земной поверхности на уровне моря не превышает 8;С. Возникновение по окраинам Моногеи в мелководных водных бассейнах простейших беспозвоночных живых организмов. Возникновение у организмов «органов чувств» (датчиков характеризующих состояние окружающей среды) и нервной системы (информационных каналов связи между датчиками, ядром клетки и двигательным аппаратом). Органы чувств живых организмов различают лишь несколько ситуаций состояния окружающей среды: освещенность, температуру, давление и влажность. Специальный аппарат для обработки и хранения «информации» отсутствует.


Палеопротерозой. Калерий.
2 300 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Усиление вулканической деятельности. Завершение глобального Гуронского оледенения. 2 300 000 000 до н.э.

Гляциогенные отложения, кора выветривания, кварциты и карбонаты Канадского и Балтийского щитов свидетельствуют об их пространственной и геологической связи друг с другом. Из-за высокого «стояния» Моногеи над уровнем моря (до 3-4 км) жизнь на суперматерике развита весьма слабо – мелководные водные бассейны с наиболее комфортными условиями для развития жизни в это время малы. Гуронское оледенение начало прекращаться, когда в атмосфере накопилось достаточно углекислого газа от усиленной вулканической деятельности.


Палеопротерозой. Калерий.
2 200 000 000до н.э.

Солнечная система. Земля. Уменьшение тектонической активности. Материки и океаны. Срединно-океанические хребты. 2 200 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (2,5 балла). Суперконтинет Моногея распался на отдельные, относительно небольшие континенты, разделенные разломами и бассейнами с вновь образованной океанской базальтовой корой. Единая раньше поверхность Земли четко разделяется на материковые поднятия и океанские впадины. Срединно-океанические хребты показывают места расколов единой ранее материковой коры.


Палеопротерозой. Калерий.
2 100 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Глобальное потепление климата. 2 100 000 000 до н.э.

Первое глобальное распространение на докембрийской Земле карбонатных платформ, потепление климата и появление относительно большого количества кислорода в атмосфере планеты. Средняя температура повысилась до 36°С (по сравнению со временем Гуронского оледенения). При этом были периоды существенных колебаний климата.


Палеопротерозой. Калерий.
2 000 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Уменьшение тектонической активности. Осадочные накопления океанов. 2 000 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (2,4 балла). Массовое отложение железорудных формаций и залежей известняков бактериального происхождения. Проявление раннекарельской складчатости привело к сложной деформации троговых осадков и разрастанию участков коры с гранитно-метаморфическим слоем. Складчатость сопровождается внедрением огромных масс кислой магмы, формированием крупных анортозитовых комплексов. Уровни материков и океанов сравниваются за счет насыщения океанических впадин глубинным веществом из мантии.

Космос – Земля. Африка. 2 000 000 000 до н.э.

На территорию будущей Южной Африки упал метеорит, оставивший кратер (Vredefort) диаметром 140 км.


Палеопротерозой. Калерий.
1 900 000 000 до н.э.

Космос – Земля. Северная Америка. 1 900 000 000 до н.э.

На территорию будущего канадского штата Онтарио упал метеорит, оставивший кратер (Sudbury) диаметром 200 км.


Палеопротерозой. Калерий.
1 800 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля.  Уменьшение тектонической активности. Возникновение суперконтинента Мегагеи. Три царства живой природы – растения, грибы и животные. 1 800 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (2,2 балла). Возникновение Мегагеи – нового единого суперконтинента, образованного из соединившихся вновь древних платформ: Северо-Американской, Австралийской, Индостанской, Африканской, Восточно-Европейской и Сибирской (около 1 700 000 000 до н.э.). Начало четкого разделения трех царств живой природы на растения, грибы и животных.

Космос – Земля. Восточная Азия. Китай. 1 800 000 000 до н.э.

На территорию будущего Китая (город Сиань) упал самый древний из найденных метеоритов. Двухтонный пришелец из космоса будет известен под наименованием «гора Хуашитай».


Рецензии
Замечательно, хоть и кажется местами спорным. В геологии ничего не смыслю, и потому спрашиваю: почему формирование серпентинов (я подсмотрел в википедии - там есть формулы, судя по ним, это гидроксосиликаты Fe(III), Mg и т.д., в которых часто кремнезем замещен на алюминий) началось так поздно? Что этому препятствовало? Отсутствие в природе заметных количеств железа (III)? Тогда образование серпентинов могло идти параллельно с окислением железа. Или - с конденсацией воды? Или как-то связано с эволюцией силикатов? А данные по термографии серпентинов Вы не могли бы привести?
Вообще, геология ранней земли кажется ужасно любопытной: на нее как-то должны проецироваться условия биогенеза, да и сама она, вероятно, хотя бы отчасти едва ли не с самого начала оказывалась под влиянием становления биосферы, в ту пору формировались месторождения, шло разделение одних и рассеивание других элементов, все было крайне бурным - и тут же погребалось и уничтожалось последующими эпохами.

Алексей Степанов 5   27.02.2012 18:39     Заявить о нарушении