Хронология. 1. 4. Мезопротерозой

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 4. Мезопротерозой.

Мезопротерозой. Рифей.
1 700 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Суперконтинент Мегагея. Формирование Восточно-Европейской (Русской) и Сибирской платформ. 1 700 000 000 до н.э.

Начало формирования седиментационных бассейнов рифтоподобных впадин северо-восточной части Русской платформы. Позднекарельские процессы складчатости и гранитизации начали приводить фундаменты Восточно-Европейской и Сибирской платформ к современной структуре. Их первоначальные размеры были больше современных, так как впоследствии края платформ оказались раздробленными и вовлечёнными в геосинклинальное развитие.

Космос – Земля. Австралия. 1 700 000 000 до н.э.

На территорию будущей Западной Австралии упал метеорит, оставивший кратер (Teague) диаметром 30 км.


Мезопротерозой. Рифей.
1 600 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Уменьшение тектонической активности. Распад суперконтинента Мегагеи. Увеличение количества свободного кислорода в атмосфере. Первая глобальная биосферная катастрофа – гибель анаэробных живых организмов. 1 600 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (2,0 балла). Периодические процессы изменения объёма Земли и суперконтинента Мегагеи. Длительность таких циклов составляет 500 000 000 – 600 000 000 лет и соответствует времени смены двухярусной общемантийной конвекции. Суперконтинент Мегагея вновь распался на отдельные континенты, разделенные океаническими разломами. Первая всемирная биосферная катастрофа. Анаэробные жизненные формы погибли от большого количества кислорода в атмосфере.


Мезопротерозой. Рифей.
1 500 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Базовый ландшафт современных материков и континентов.  1 500 000 000 до н.э.

Начало формирование базового ландшафта Северо-Американской, Австралийской, Индостанской, Африканской, Восточно-Европейской и Сибирской платформ. Геологическое развитие территории будущей России определяется существованием двух крупных блоков континентальной коры - Восточно-Европейской (Русской) и Сибирской платформ, обрамленных поясами развития океанической («безгранитной») коры: Урало-Монгольским, Средиземноморским и Тихоокеанским. Геосинклинальные пояса (линейно вытянутые участки земной коры с интенсивными тектоническими и магматическими процессами) на протяжении длительных периодов времени, до превращения их в складчатые области и молодые платформы, были подобны современным океанам и окраинным морям с архипелагами островов. Платформы в период общих погружений были заняты обширными шельфовыми морями, а в орогенические (горообразующие) эпохи они превращались в крупные участки суши с материковой корой и нередко с расчленённым горным рельефом.


Мезопротерозой. Рифей.
1 400 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Уменьшение тектонической активности. Суперконтинент Мезогея. Древнейшие горы. Распространение аэробных дышащих организмов. 1 400 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (1,9 балла). В периоды конвективного режима земных недр проявляется периодичность меньшего масштаба: растяжение земной коры – рифтогенез и ее сжатие – орогенез (горообразование). Соединение континентов в единый суперконтинент Мезогею. Образование современных древнейших гор на Земле. Достижение так называемой «точки Пастера» - 1% от современного содержания кислорода в атмосфере Земли. Теперь кислородное дыхание становится более приемлемым для живых организмов, чем брожение без кислорода. Начало массового распространения свободноплавающих аэробных микроорганизмов – планктонных эукариот. Начало постепенного снижения численности и разнообразия анаэробных прокариот, для которых кислород чрезвычайно ядовит (1 500 000 000 – 1 000 000 000 до н.э.).


Мезопротерозой. Рифей.
1 300 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Усиление тектонической активности. Накопление горных и осадочных пород. 1 300 000 000 до н.э.

Изменение объёма Земли и суперконтинента Мезогеи. Значительные участки Восточно-Европейской (Русской) платформы приподняты; края платформы и линейные грабенообразные прогибы (Пачелмский, Крестцовско-Валдайский, Среднерусский и др.) заполняются мелководными морями, в которых накапливаются терригенные сероцветные и красноцветные толщи осадков. В накоплении осадков в перикратонных прогибах и на всей Сибирской платформе большая роль принадлежит водорослевым известнякам. В пределах Урало-Монгольского, Средиземноморского, Тихоокеанского поясов накапливаются серии разнообразных пород - от глубоководных кремнисто-глинистых, кремнисто-карбонатных и вулканогенных в прогибах до континентальных грубообломочных на поднятиях.


Мезопротерозой. Рифей.
1 200 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Уменьшение тектонической активности. Распад Мезогеи на материки и континенты. Начало дрейфа материков. 1 200 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (1,8 балла). Начало распада суперконтинента Мезогеи на материки близкие по очертаниям современным. Начало полномасштабной тектоники плит – дрейфа материков.


Мезопротерозой. Рифей.
1 100 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Уменьшение тектонической активности. Активный дрейф материков. Суперконтинент Родиния. Кислородный метаболизм живых организмов. 1 100 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (1,7 балла). Активный процесс тектоники плит – дрейф материков. В результате гренвильского орогенеза сформировался огромный суперконтинент Родиния, вместивший в себя все континентальные массивы Земли (1 100 000 000 – 1 000 000 000 до н.э.). При этом, например, континентальные массивы будущего Казахстана, Сибири и северного Тянь-Шаня находятся на континентальной окраине Родинии на границе с Панталассой. Возникновение кислородного метаболизма живых организмов.

Космос – Земля. Северная Европа. 1 100 000 000 до н.э.

На территорию будущей Финляндии упали метеориты, оставившие кратер (Iso-Naakkima) диаметром 3 км и кратер (Suvasvesi N) диаметром 4 км.


Мезопротерозой. Рифей.
1 000 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Уменьшение тектонической активности. Суперконтинент Пангея и Мировой океан. Возникновение современных гор. Распространение одноклеточных водорослей. Ускорение круговорота углерода в среде обитания. 1 000 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (1,6 балла). Начало возникновения единого суперконтинента Пангея и Мирового океана почти современных размеров. На всех континентальных блоках будущей Евразии проявился орогенный вулканизм, на границах будущих континентов возникают горы. Развитие живых организмов, использующих кислородное дыхание. Анаэробный процесс брожения сменяется энергетически более активным кислородным метаболизмом живых организмов. Широкое распространение на планете одноклеточных водорослей. Кислородное дыхание, а также кислородное окисление отмершей органики стали возвращать углерод в атмосферу (в виде углекислого газа). Начало значительного ускорения круговорота углерода на Земле.

Космос – Земля. Северная Европа. 1 000 000 000 до н.э.

На территорию будущей Финляндии упал метеорит, оставивший кратер (Lumparn) диаметром 9 км.


Рецензии