Хронология. 1. 5. Неопротерозой

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 5. Неопротерозой.

Неопротерозой. Рифей.
900 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Уменьшение тектонической активности. Формирование современных континентов и океанов. Суперконтинент Родиния. Восточная Гондвана (континент Ур). Начало Позднепротерозойской ледниковой эры. 900 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (1,5 балла). Начало формирование континентов и океанов – крупнейших участков суши, окруженных со всех сторон морями и океанами. Орогенный (горообразовательный) вулканизм проявляется на ряде континентальных блоков будущей Южной Сибири, Северного Тянь-Шаня, будущего Казахстана, Монголии, Ирана и Индии (900 000 000 – 800 000 000 до н.э.). Все эти блоки составляют единый краевой вулканический пояс или континентальную окраину Восточной Гондваны (континент Ур), части суперконтинента Родиния. Начало так называемой Позднепротерозойской ледниковой эры – сильнейших оледенений, по мощности которым в дальнейшем уже не было равных (900 000 000 – 630 000 000 до н.э.).


Неопротерозой. Рифей.
800 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Уменьшение тектонической активности. Распад континентов и образование океанских разломов. 800 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (1,4 балла). На Земле установилась одна из её планетарных особенностей – устойчивое распределение континентов и океанов – соотношение площадей океанической и континентальной части Земли – 70,8% на 29,2%. Распад континентов и формирование разломов будущий океанов (800 000 000 – 750 000 000 до н.э.).


Неопротерозой. Рифей.
750 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Суперконтинент Родиния. Южный полюс. Южный континент Гондвана. Континент Лавразия. 750 000 000 до н.э.

Возникновение в южном полушарии вокруг Южного полюса континента Гондвана (750 000 000 – 530 000 000 до н.э.). В состав Гондваны входят континентальные блоки будущей северной части Южной Америки, Африки, Восточной Европы, Восточно-Европейская (Русская) равнина и часть Северной Америки. Вокруг Северного полюса расположены континентальные блоки Австралии и Сибири. Континентальный блок Антарктиды и большая часть Северной Америки находится на экваторе земного шара.   


Неопротерозой. Рифей.
700 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Формирование современных геологических ландшафтов. 700 000 000 до н.э.

Формирование геологических ландшафтов будущих Северо-Американского, Австралийского, Индостанского, Африканского, Восточно-Европейского и Сибирского континентов и материковых щитов. С конца раннего и до позднего рифея происходят ритмичные складкообразовательные движения, сопровождавшиеся внедрением масс кислой магмы (Урал, Тянь-Шань, Южная Сибирь).

Космос – Земля. Россия. 700 000 000 до н.э.

На территорию будущей России упал метеорит, оставивший кратер «Янисъярве» диаметром 14 км.


Неопротерозой. Рифей.
680 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Исчезновение из мантии металлического железа. Резкое развитие флоры и фауны. Первые многоклеточные живые организмы. 680 000 000 до н.э.

Полное исчезновение из мантии Земли металлического железа – главного поглотителя свободного кислорода. Резкий и быстрый процесс эволюции флоры и фауны Земли. Возникновение многоклеточных живых организмов царства животных. На планете появились первые многоклеточные организмы: губки, кишечно-полостные, моллюски и черви.


Неопротерозой. Рифей.
670 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Эпоха Лапландского оледенения.  670 000 000 до н.э.

Начало эпохи оледенения и формирования так называемого «лапландского ледникового горизонта» горных пород (670 000 000 – 630 000 000 до н.э.). Эти промерзлые породы остались в древних впадинах будущих Европы, Азии, Западной Африки, Гренландии и Австралии. В Европе оледенение проявилось в низменностях Восточно-Европейской (Русской) платформы и на краевых частях складчатой зоны Западной Европы и Скандинавии, а также на Урале. Северо-западная граница «лапландских ледников» проходит в Центральной Швеции. В Средней Азии, в Казахстане и Китае остались следы двух ледниковых горизонтов. Первый из них соответствует «лапландскому леднику» Европы. В Западной Африке обширный материковый ледниковый покров располагается в границах Леоно-Лирерийского массива. В будущей Австралии ледники покрывают только внутренние горно-складчатые территории. На полюсах ледниковый покров достигал толщины 2-2,5 км. В периоды сильных похолоданий ледниковые щиты будущей Восточной Европы и Западной Африки соединяются друг с другом в южном полушарии в высоких широтах (южнее 60-65° ю.ш.). В северном полушарии многолетние мёрзлые породы формируются на большей части будущей Австралии, а также в Казахстане и на Тянь-Шане.


Неопротерозой. Рифей.
650 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Граница галактического года. Кульминация Лапландского оледенения. Начало распада Гондваны и Лавразии. Понижение уровня Мирового океана. Сохранение жизни в водах Мирового океана. 650 000 000 до н.э.
 
Граница галактического года Земли. Кульминация крупной последней ледниковой («лапландской») эпохи (670 000 000 - 630 000 000 до н.э.). Практически все континенты Пангеи покрылись снегом и льдом. Начало распада континентальных блоков Гондваны и Лавразии (650 000 000 – 540 000 000 до н.э.). Понижение уровня Мирового океана. В отложениях на древних платформах и во многих других районах развиты тиллиты, свидетельствующие о существовании холодного климата. Основная масса тиллитов развивается в южном полушарии в высоких широтах (до 60° ю.ш.), а тиллиты Тянь-Шаня и Австралии – в северном полушарии. Катастрофическое уменьшение биологического разнообразия в биосфере Земли. Ледяной покров в это время достигает даже экватора. В это же время возникает наиболее интенсивное в истории Земли захоронение не окисленной органики. Очевидно, что при этом значительно уменьшается содержание углекислого газа в атмосфере Земли (парниковый эффект). На Земле уже накоплена значительная биомасса живых существ, обитавших в Мировом океане. Жизнь в морской воде сосредоточена, в основном, в слое не больше метра. Морская вода очень мутная, особенно вблизи материков – из-за отсутствия на них растений и сильной эрозии побережья. В Мировой океан идет мощный и мутный сток воды по всей материковой границе. При этом материковая почва поставляет необходимые живым организмам минеральные вещества. Поэтому только в тонком приповерхностном слое воды идет интенсивная жизнь, основанная на фотосинтезе. При этом происходит насыщение кислородом этого поверхностного слоя воды и атмосферы, при одновременном потреблении углекислого газа из них. Отмирающая органика быстро опускается в нижние слои, где нет кислорода. Таким образом, углерод, извлеченный из атмосферы, надолго выводится из круговорота. При оледенении ледяной покров и низкие температуры сильно угнетали фотосинтез, приводили к отмиранию значительной части биомассы. При этом извлечение углекислоты из атмосферы сильно замедлялось. Такое ухудшение условий для жизни усугубляется уменьшением уровня океана до 200 м и более. Жизнь в это время сосредоточена в основном на мелководьях, площадь которых необычайно велика за счет эрозии суши. При похолоданиях океан отступал, площадь мелководий сильно уменьшалась, а отмершая органика окислялась атмосферным кислородом. При похолоданиях, когда, например, вода при 4°С имеет максимальную плотность, насыщенные кислородом воды с поверхности опускались вниз. Такие факторы приводили к накоплению углекислого газа в атмосфере благодаря вулканической деятельности, а также возвращению его в атмосферу от окислившейся органики. В свою очередь, потепление снижало растворимость углекислого газа в воде и приводило к его переходу в атмосферу, что еще более увеличивало парниковый эффект.


Неопротерозой. Рифей.
630 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Начало эпохи глобального потепления климата. Повышение уровня Мирового океана. Возникновение морей. Разделение материков и континентов. 630 000 000 до н.э.

Начало эпохи глобального потепления и повышения уровня Мирового океана (630 000 000 – 460 000 000 до н.э.). Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле. Начало трансгрессии (наступления моря на сушу) в результате тектонических движений земной коры с образованием обширного эпиконтинентального (поверхностного) морского бассейна. Установление циклического характера трансгрессий и регрессий континентов Северной Евразии, отражающихся в строении, составе и геохимии осадков. В геосинклинальных областях местами произошли горообразовательные движения, сопровождавшиеся складчатостью и кислым магматизмом (байкальский орогенез), в результате чего здесь сформировался фундамент молодых платформ (Тимано-Печорская плита, часть Западно-Сибирской, Енисейский кряж и др.). В результате рифтогенеза от суперконтинента Родиния отделился ряд континентальных блоков (620 000 000 – 570 000 000 до н.э.). Разделение будущей Южной Америки и Лаврентии. Возникновение в Палеоазиатском океане рифтовых систем (например, Байконуро-Каратауский палеорифт), отдельные элементы которых сохранятся в Казахстане, в Тянь-Шане, в краевой части Западной Гондваны (в Иберии).

Неопротерозой. Рифей.
580 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Начало инверсии земных магнитных полюсов. Распад Гондваны и Лавразии. 580 000 000 до н.э.

Начало инверсии магнитных полюсов Земли. Распад континентальных блоков Лавразии и Гондваны (650 000 000 – 540 000 000 до н.э.). Резкое сокращение видов морских животных. Формирование ландшафтов будущих Северо-Американского, Австралийского, Индостанского, Африканского, Восточно-Европейского и Сибирского континентов и стратиграфических горизонтов горных пород, насыщенных органическим веществом.

Космос – Земля. Северная Америка. 580 000 000 до н.э.

На территорию будущего североамериканского штата Монтана упал метеорит, оставивший кратер (Beaverhead) диаметром 60 км.


Рецензии
А откуда известно, что именно в рифее железо окнчательно ушло из мантии? И разве оно. даже будучи распределенным в верхней мантии, могло с заметной скоростью связывать кислород? Все же скорость его диффузии в минералах ничтожно мала. Не проще ли предположить, что в ту пору кислород мог связываться, например, серой и (или) сероводородом, выделяющимися с вулканическими газами? Все же залежи сульфатных пород довольно велики. Да и водород мог быть приличным восстановителем, и абиогенные углеводороды, а источником и того, и другого могло быть взаимодействие воды, просачивающейся в мантию, с железом и карбидами. Надеюсь, вы со снисхождением отнесетесь к моим измышлениям дилетанта.

Алексей Степанов 5   27.02.2012 18:55     Заявить о нарушении