Хронология. 1. 6. Кембрийский период

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 6. Кембрийский период.

Кембрийский период.
570 000 000 до н.э.

Земля. Инверсия магнитных полюсов. Общее потепление климата. Активная вулканическая деятельность. Глобальный разлив морей – Всемирный потоп. Единый блок материков Пангея. 570 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (1,3 балла). Инверсия магнитных полюсов Земли – изменение направления полярности магнитного поля Земли на обратное (магнитный Северный полюс становится Южным). Общее потепление климата, активная вулканическая деятельность, выброс глубинных газов и вод. Колоссальный разлив морей – Всемирный Потоп. Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле. Начало существования огромного континентального единого блока материков Пангеи («Вся земля») окруженного со всех сторон Мировым океаном. Сибирская платформа почти целиком занята морским бассейном с карбонатными осадками. Юго-западная часть Сибирской платформы отгорожена археоцитовыми рифовыми постройками, на которых происходит накопление соленосных отложений. Восточно-Европейская Русская платформа в северной и центральной частях покрыта морем. Здесь всю первую половину кембрия накапливаются песчаные и глинистые осадки, впоследствии почти не претерпевшие вторичных изменений. Одновременно в геосинклинальных поясах начали происходить активные дифференцированные движения, мощный подводный базальтовый вулканизм (Казахстан, Восточные Саяны и др.). Отдельные участки этих территорий приподняты и представляют собой цепи островов с многочисленными вулканами. Здесь на отмелях накапливаются терригенные и карбонатные толщи осадков.

Земля. Зоопланктон. Очищение вод Мирового океана. 570 000 000 до н.э.

После окончания верхнепротерозойских оледенений в атмосфере уже было достаточно кислорода и воды Мирового океана опять стали относительно тёплыми. Появление множества живых существ, способных образовывать карбонатный скелет или панцирь. В результате начал формироваться мощный биологический процесс извлечения углерода из круговорота, путём образования биогенных карбонатов. Биологические процессы усилили и сделали стабильным приток кислорода в глубинные слои Мирового океана, что обеспечило возвращение обратно почти всего извлекаемого из атмосферы углекислого газа. Эти процессы уменьшили мутность океанической воды. Появившийся зоопланктон стал эффективным фильтратором воды. Поглощая всевозможные минеральные вещества и органику, зоопланктон обеспечил так называемый «пеллетный транспорт» (отложение результатов переработки веществ). В результате вода эффективно очищается, растет глубина фотосинтеза, обогащаются кислородом более глубокие слои. Энергия солнечных лучей проникает дальше в глубину вод и распределение кислорода по глубине становится более равномерным. При этом органика отлагается уже более окисленной. В атмосфере Земли опять выросло содержание углекислого газа.

Космос – Земля. Австралия. Падение крупных метеоритов. 570 000 000 до н.э.

На территорию будущей Австралии из космоса упал крупный метеорит (Acraman), который оставил кратер диаметром 160 км. Одновременно в Западной Австралии другой метеорит оставил кратер (Spider) диаметром 13 км.


Кембрийский период.
560 000 000 до н.э.

Земля. Атмосфера – озоновый слой. 560 000 000 до н.э.

Концентрация атмосферного кислорода достигла уровня, необходимого для развития высших организмов. Возникновение в верхней части земной атмосферы озонового слоя, поглощающего губительное ультрафиолетовое излучение Солнца и Космоса. Появление в море трилобитов, медуз и губок. Формирование материковых платформ Пангеи (560 000 000 – 540 000 000 до н.э.). Очищение вод Мирового океана.


Кембрийский период.
550 000 000 до н.э.

Земля. Наземные растения. Зоопланктон. 550 000 000 до н.э.

Моря Мирового океана населяют трилобиты, напоминающие очень крупных мокриц. Возникновение на мелководье первых наземных растений. Появление стебельчатых иглокожих. Все живые существа питаются планктоном – микроскопическими организмами, свободно плавающими в верхних слоях воды. Продолжение распада материков Гондваны и Лавразии (Пангеи).

Космос – Земля. Северная Европа. Падение крупного метеорита. 550 000 000 до н.э.

На территории будущей Финляндии оставил кратер (Soderfjarden) диаметром 6 км метеорит из космоса.

Космос – Земля. Северная Америка. Канада. Падение крупного метеорита. 550 000 000 до н.э.

На территории будущего канадского штата Онтарио оставил кратер (Holleford) диаметром 2,35 км метеорит из космоса.

Космос – Земля. Западная Австралия. Падение крупного метеорита. 470 000 000 до н.э.

На территории будущей Австралии оставил кратер (Kelly) диаметром 10 км метеорит из космоса.


Кембрийский период.
540 000 000 до н.э.

Земля. Разделение Пангеи. Лавренция. Бразильский материк. Африканский материк. Русский материк. Китайский материк. Австралийский материк. 540 000 000 до н.э.

Блок континентов Пангеи разделяется на отдельные материки (540 000 000-500 000 000 до н.э.). Североатлантический материк Лавренция состоял из части Северной Америки с Гренландией и Шпицбергеном. Южноатлантический Бразильский материк объединял в одно целое большую часть будущей Бразилии с экваториальной частью западной Африки. Сам Африканский материк состоял из Африки, Мадагаскара и Аравии. Третий Русский материк, соответствующий Русской платформе, состоял из территории Восточной Европы и России от восточной границы Норвегии до Урала и на юг почти до Кавказа. Границы Русского материка: дельта Дуная, Днестр, Висла, Норвежское море, Баренцево море, реки Печора, Уфа, Белая, север Каспийского моря, дельта Волги, север Чёрного моря. Центр платформы – территория современного города Владимир в междуречье Оки и Волги. Четвертый Сибирский материк Ангарида охватывал территорию современных бассейнов сибирских рек Енисея, Лены и Амура. На месте современного Китая был Китайский материк, на юге от него – Австралийский материк, включающий Индию и Западную Австралию. Климат Земли весьма умеренный: ни горячо, ни холодно. Полярные льды и шапки отсутствуют. Появление донных животных, снабженных двустворчатой раковиной.

Космос – Земля. Северная Европа. Падение крупного метеорита. 540 000 000 до н.э.

На территорию будущей Швеции упал метеорит, который оставил кратер (Lockne) диаметром 7 км.


Кембрийский период.
530 000 000 до н.э.

Земля. Климатические различия. Близкое к современному положение Земли, полюсов и экватора. 530 000 000 до н.э.

Материки Гондваны окончательно отделились от остальной части Пангеи и сконцентрировались в южном полушарии вокруг Южного полюса. Материки Северного Китая и Сибири (Лавразии) расположились на севере земного шара. На Земле установились климатические различия. В южных широтах материков Пангеи почва окрашена в красный цвет. В северных широтах – в желтые, серые и зеленые цвета. Это проявление реакции окисления соединений железа. Земля и её экватор занимают положение близкое к современному. В целом климат Земли весьма умеренный, полярные льды отсутствуют. Морские берега материков изрезаны заливами. Илистое дно заливов покрывается гниющими морскими растениями. Самыми крупными ракообразными на Земле являются полуметровые парадоксиды (родственники трилобитов). 


Кембрийский период.
520 000 000 до н.э.

Земля. Высокогорные ледники. Мировой океан. Трилобиты и моллюски. 520 000 000 до н.э.

Трилобиты и плеченогие моллюски – главные представители животного мира Мирового океана. Дно моря устилают густые заросли водорослей. Основная часть суши лишена растительности. В низменностях ветер собирал дюны красного песка. Горы и предгорья состояли из обнаженных скал и груд щебня. Вершины высоких гор покрыты ледниками. Начало глобального похолодания климата. Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле.

Космос – Земля. Северная Европа. Падение крупного метеорита. 520 000 000 до н.э.

На территории будущей Финляндии оставил кратер (Saaksjarvi) диаметром 5 км метеорит из космоса.

Космос – Земля. Австралия. Падение крупного метеорита. 520 000 000 до н.э.

На территории будущей Австралии (Квинсленд) оставил кратер (Lawn Hill) диаметром 18 км метеорит из космоса.


Кембрийский период.
510 000 000 до н.э.

Земля. Интенсивная вулканическая деятельность. Сплошные облака. Эволюционный взрыв живой природы. Основные группы скелетных животных. Горообразование. Омоложение рельефа древних материков. 510 000 000 до н.э.

Усиление вулканической деятельности на Земле. Землю окутывают сплошные облака. Повсеместно температуры гораздо выше современных. Вулканический пепел покрыл огромные территории суши, завалил прибрежное мелководье. Начало поразительного по интенсивности эволюционного взрыва живой природы, в ходе которого на Земле появились представители большинства основных групп животных. Появление первых скелетных животных и бурное их развитие. Начало «працивилизации» сложных живых организмов (510 000 000 – 450 000 000 до н.э.). Большие пространства геосинклинальных поясов охвачены горообразовательными движениями (салаирский орогенез), сопровождавшимися гранитным магматизмом (Забайкалье, Саяны, Тува, Кузнецкий Алатау, Закавказье, Дальний Восток и др.). Салаирский орогенез привёл к расширению молодых платформ и увеличению площади геоантиклинальных зон в геосинклинальных областях. На древних платформах материков Пангеи тоже происходит омоложение рельефа, местами накапливаются континентальные толщи (Южная Сибирь).


Рецензии