Осторожно, космос полная версия книги

    

                Борис  Волков

                Осторожно, космос
                (Полная версия фантастической повести)

                2011 г

                Все  знают,что такое вторая
                космическая  скорость,но не  все
                знают, что  ее называют  еще ско-
                ростью  убегания  или  скоростью
                освобождения. При  этой скорости
                космический аппарат освобождает-
                ся  от Земли и уходит в межпла-
                нетное  пространство. Убегая  от
                Земли, каждый должен сознавать,
                что  он  не  сможет  обойтись без
                нее и  захочет вернуться. Примет
                ли его Земля?


                Глава 1. Солнечный человечик
   
                У крейсера  "отказали тормоза"...               

   Заканчивалась стажировка группы  курсантов Центрального  Института  Космических Летчиков Оперативного  Назначения (ЦИКЛОН), космический крейсер "Циклон-5" на огромной скорости возвращался к планете Земля.
 Через  двое  суток тяжёлый  крейсер должен  был припарковаться на закрпленной  за ним эллиптической орбите Земли, откуда  всех членов экспедиции должен был доставить корабль-челнок на Землю.
   За два часа до объявления  сигнала  общего подъёма в отсеке командира  крейсера  полковника Крылова 087Сергея Петровича  раздался  сигнал приёмника экстренных сообщений, оповестивший о поступлении очень срочной и важной информации из Главного Управления Навигации (ГУН) космических объектов, имевшее ранее  название Центр Управления Полётами.
   Во время сна  командира  крейсера  могли побеспокоить только  в случае ЧП.  Командир  проснулся,  посмотрел  на часы и понял, что будут плохие вести.
   Поступившее сообщение содержало следующее.
     "ГУН от  25.05.2073,  Секретно,  лично  Крылову С.П.
На  Ваш  запрос от  24.05.2073 сообщаем, что  катастрофе крейсера "ЦИКЛОН-2" при регламентных испытаниях предшествовали  аналогичные  явления,  которые  Вы  описали в своем запросе. Предположительной причиной гибели корабля и экипажа явилось прогорание  стенок камеры  сгорания  топлива, а затем и прогорание корпуса корабля, что  привело к выгоранию  всех отсеков. Вероятность, что у вас аналогичная  ситуация,  0,97.  В  связи  с  этим  ГУН  заблокировало включение гавного двигателя и запланировало  для подтверждения  этой  версии  тестовое  включение  главного двигателя на тридцать секунд сегодня  в десять часов пятьнадцать минут. Проведите соответствующую  подготовку, ждите дальнейших указаний."
   Крылова охватил  ужас от перспективы  проследовать на громадной скорости  мимо планеты Земля  в бездну космического пространства. Радужное настроение, в котором он пребывал уже около месяца, мгновенно испарилось. 
   Дело в том, что в группу стажёров входил женский  экипаж. В этом экипаже стажировалась будущий пилот космического корабля Ксения Шелест. Она - то и являлась той музой, которая создавала Крылову ежедневный праздник.
   Немного оправившись от потрясения,  Крылов  начал лихорадочно  думать о мерах  преодаления  аварийной ситуации  надеясь,  что  тестовая  проверка  двигателя не подтвердит эту ужасную версию.
   Снова  раздался сигнал  приемника  экстренных  сообщений.
   - Час от часу не легче! - чуть не воскликнул Крылов и  начал читать новое сообщение.
        "ФСБ  от  25.05.2073,  Для  служебного  пользования, Крылову С.П.  Доводим до Вашего сведения, что по курсу следования крейсера "ЦИКЛОН-5"  на траектории  захода  на орбиту  Земли  гравитирует  круизный  лайнер "РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО" с группой  космических туристов. Лай55нер захвачен террористами  из чиса членов экипажа  и туристов, проводится операция по нейтрализации преступников. Знаем о вашей проблеме с главным  двигателем. Если эта проблема будет решена до вхождения  в зону проведения спецоперации, просим  принять в ней участие. При другом развитии событий вам потребуется  коррекция траектории движения во избежание столкновения с круизным лайнером. Желаем удачи."
   - Спасибо за пожелание, нам  только  этого  не хватало. - промолвил Крылов.
   - Кого и за что ты там благодаришь, Сережа. - услышал он голос Ксении за спиной.
   Крылов  был так поглащен чтением сообщений и их анализом, что не услышал как прозвучал сигнал "подъем", не улышал звук срабатывания шифрзамка люка своего отсека, не заметил как в отсек вплыла Ксения. От неожиданно-
сти  он вздрогнул и быстрым  движением погасил экран приемника.
   - Нам  пишут  что-то  секретное? - запальчиво  спросила
Ксения. - или  у тебя сейчас эротический  сеанс с  марсианкой. Почему ты еще не одет, не брит и волосы на голове стоят дыбом?
   - У нас на крейсере возникла куча неприятностей.
   - Например? - недоверчиво спросила Ксения.
   - Например,  есть  новость, от  которой  и у тебя волосы встанут дыбом. Мы, то-есть крейсер и все остальные, проследуем  мимо  Земли  не сойдя на нее чтобы  принять  нормальный  душ  и побриться.  Если выражаться фигурально, то у крейсера отказали тормоза.
   Ксения немного задумалась и затем произнесла:
   - Извини,  объясни, что произошло?  Насколько я знаю у последнего вахтового экипажа не было проблем?
   - Если ты помнишь, три дня назад  при  разгоне корабля  в отсеках, смежных  с главным  двигателем, повысилась температура. С ее  нормализацией  едва  справилась система климат-контроль, появился резкий запах подгоревшей краски. Установлено, что так  пахнет  раскаленная эмаль, которой...
   - Аналог ситуации при гибели крейсера "ЦИКЛОН-2". - продолжила Ксения. - В прошлом  веке  и у  американцев при старте с земли по аналогичной причине погиб корабль многоразового использования "Спейс Шаттл" с экипажем на борту.
   - Умница!  У тебя отличная  память. Но пока это для всех остальных курсантов большой секрет. Может возникнуть паника, которая сильно усугубит наше положение.
   - Нет  вопросов,  я сделаю  все, как ты скажешь. - тихо произнесла Ксения еще не осознавая всю серьезность положения.
   - Ты сейчас отправляйся в свой отсек, а я сначала  посоветуюсь со штатным экипажем, затем поработаю с управленцами из ГУНа и после этого выдам тебе исходные данные для проработки нашего варианта спасения.
    Когда Ксения покинула отсек, командир задумался:
   - А как все хорошо начиналось. Это  был  мой последний космический  полет. После него мог спокойно уйти со службы на преподавательскую и научную работу, а тут вот за два дня до окончания полета возникла такая хренатень.
   И Ксении не повезло. В первом же стажировочном  полете, о котором  она  мечтала  всю  жизнь, попала в такой переплет. Если  уцелеем, то  у нее  вряд  ли останется желание  еще раз полететь  в  космос.  В его голове пронеслась примечательная  история  прихода  Ксении в космонафтику.
   Ему  вспомнилась  его  последняя  лекция  в   ЦИКЛОНе. Каждый  год  он проводил  е;  нестандартно.  Приходил  в штатской одежде, причем одевал самый нарядный костюм из своего гардероба, галстук, был хорошо  выбрит  и надушен дорогой туалетной водой.
   Когда  он  зашел  в  аудиторию,  возникало  замешательство: некоторые курсанты забыли вставть и поприветствовать преподавателя. Сергей Петрович вольяжно развел руками, а  затем сделать успокаивющие жесты: мол сидите, сидите, ничего страшного.   
   Когда все затихли, он начал свою речь.
   - Друзья мои!  Сегодня  впервые  за этот учебный  год  я пришел в институт не форменной одежде, потому  что  военная форма  плохо  бы  сочеталась  с тем,  о чем  я хочу  сказать.
   - Космическая наука  и техника в настоящее время очень бурно развивается.  Но  это  явление  имеет  две  стороны медали. Об этом вы много знаете из средств массовой информации.  Сейчас я, может быть,  в чем-то  повторюсь со СМИ,  но это будет сказано в другом контексте.
   - К сожалению физиологическое развитие человека сильно отстает  от развития техники. Иногда мне кажется,  что его вообще не происходит, по крайней мере в положительном направлениию. Дело в том, что фиэиологическая жизнедеятельность человека, как и тысячи лет тому назад остается почти неизменной. Человек по-прежнему должен питаться  тем, что произвела Земля, дышать  атмосферой Земли,  довольно  продолжительное  время  спать,  а  результатом его  физиологической   жизнедеятельности по-прежнему  явлются  продуткты,  которые  он  все  тем  же способом  отправляет  в  унитаз. И  заметим,  что все эти  функции человек не может перепоручить никому. Это накрепко привязывает человека к планете Земля.
   Средняя  продолжительность  жизни  человека  растет очень  медленно.  За  свою  жизнь  он  успевает  сделать очень мало, а некоторые вообще ничего. Но тем и удивителен  тот факт, что прогресс  в  области  науки и техники становиться все более стремительным. Появляется много изобретений и открытий.
   Но едва человек что-то изобрев, прилаживает это к своей космической телеге и пытается покинуть Землю, чтобы получить в космосе хоть какие-нибудь преимущества или власть над другим человеком, а о здоровьи Земли он думает все меньше и меньше. Этим он наносит вред прежде всего самому себе.
    Человек - это очень хрупкое создание. Особенно в космосе. Это на Земле он что-то из себя представляет, если, конечно, он здоров, честен и при  этом  еще и  богат. А вот в космосе я бы назвал такого человека хрупким человечком. Судите сами, при разгермитизации  отсека  или  скафандра, он  умирает через десять  секунд. То же самое произойдет с ним  через  пять  минут, если  у  человечка в космосе закончится кислород.
   О других  многочисленных  причинах  гибели человечка в космосе  вы хорошо информированы. Перейду к  другим страшилкам.
   Уже давно появилась проблема засорения космоса, а вопрос  загаживания  Земли еще  более обострился. В космосе обосновался терроризм.  По компетентным данным сейчас в космосе  находится  более семи пиратских  космических аппаратов, среди них есть и обитаемые.
   Все  вы знаете,  что такое  вторая космическая скорость - это скорость
11,16 км/сек. При такой скорости космический корабль покидает Землю и уходит в  межпланетное  пространство. Еще  эту  скорость называют скоростью убегания или скорорстью освобождения. Ее величина не является фиксированной. Она зависит от высоты  над  поверхностью  Земли.  Если  старт  происходит  с орбиты  Земли, как это делают современные тяжелые космические  корабли, то убежать от Земли можно с меньшей скоростью. Например, при высоте орбиты в  двадцать тысяч километров для убегания от Земли нужна скорость вдвое меньше.
   Через неделю мы полетим в космос  и убежим  от Земли.
Я хочу, чтобы вы отнестись к этому с большой ответственностью.  Земля может обидеться этой измене и не принять кого-то обратно.
   Крылов сделал паузу и окинул  взглядом  аудиторию.  На него  настороженно,  даже  с  тревогой,  смотрели  курсанты. Особенно его поразили  большие  карие глаза девушки в третьем ряду. В них было все:  удивление, испуг, разочаровние...
   "Пожалуй, я несколько перебрал" - подумал Крылов.
   Несколько умерив пафос, он перевел свою лекцию в плоскость практических вопросов предстоящего полета.
   После лекции курсанты выходили из аудитории притихшими и задумчивыми. Крылов  спокойно стоял у двери и ждал,  когда  выдут все, чтобы потом закрыть аудиторию. В третьем ряду неспешно собирала свой рюкзачок та самая девушка с большими глазами. Она явно не спешила.
   - Курсант  Шелест,  мне  кажется,  что я вам  испортил  настроение! - спросил Крылов.
   - Да, вам это удалось. Из  вас  получился  бы  хороший артист. Не пытались поступать в театральный?
   - Нет, я  всегда там, где труднее  всего! - сказал Крылов свою дежурную заготовку.
   Ксения вдруг вспохватилась, вспомнив где она находится и с кем разговаривает, встала и начала быстро говорить:
   - Извените,  товарищ  полковник,  я  хотела  сказать, что у вас большой талант внушения.
   - Сейчас я не полковник и у нас с вами разговор, совершенно  отвлеченный  от  службы. - дружелюбно  ответил Крылов. - Вы в списке стажеров, так что до встречи через  неделю на борту учебного крейсера "ЦИКЛОН-5".
   Крылов развернулся и вышел из аудитории.
    "Какая "штучка" шустрая, а глазища какие красивые, ну что - ж это хорошо, в полете будет на кого посмотреть"- подумал Крылов вздыхая.
    Ксения Шелест по возрасту была старше всех курсантов. Причиной тому было то, что ее высокопоставленный папа, служивший в ГУНе, категорически  возражал против такой карьеры дочери. Четыре года она подавала доку-менты для поступления в ЦИКЛОН и только после третьего провала и ссоры с отцом, который чинил ей препятствия, она наконец поступила. При этом отношения с отцом были сильно испорчены. Ксения ушла из дома. Отец тяжело переживал это и решил, что больше не будет  вмешиваться в жизнь Ксении. Он хотел постепенно  наладить хорошие  отношения с любимым и единствен-ным  чадом, которому уже исполнилось  двадцать пять лет.
    Однако, эти годы упорной подготовки не  пропали  даром.  Все  это время Ксения работала в ГУНе. В итоге  она преобрела опыт работы с людьми, профессиональные знания и массу друзей. Много времени  она  уделяла фи-зической подготовке.  К двадцати трем годам она стала  кандидатом  в  мастера спорта по дзюдо,  участвовала в  различных чемпионатах.
   С командиром крейсера во время стажировки е; сблизила работа, связанная  с составлением различных отч;тов, сводок, характеристик и так  далее. Командиру  не  хотелось тратить время на эту бюрократию и в лице курсанта Шелест он наш;л грамотного и аккуратного исполнителя этой работы.
   Они часто общались и вскоре Крылов заметил, что девушка "запала" на него. В такого рода делах он был большой специалист. Преподавая в ЦИКЛОНе, он много раз наблюдал как студентки, а точнее курсантки, влюблялись в своих преподавателей и пытались завязать с ними близкие отношения. Такое не только осуждалось начальством, но и жестоко наказывалось. 
   Крылов  тоже  не был  обделен вниманием курсанток, он быстро научился усмирять их пыл. Для этого он публично,  как бы невзначай,  рассказывал  им о жене, о  детях, о том,  как  они весело и дружно проводят досуг на даче, где выращивают  диковенные  растения. От  таких сеансов терапии девушки сначала становились  задумчивыми, но через  некоторое  время они находили  новый  объект своего почитания  из числа  курсантов-юношей,  благо их  количество существенно превышало количество девушек.
   Но сейчас, во время длительного полета, Крылов не спешил с  "лечением"  курсанта  Шелест.  Очень  уж  красивой была  девушка.  Крылову  уже  исполнилось  сорок  четыре года,  но внешне он выглядел  гораздо моложе  и  был весьма привлекательным мужчиной. К этому времени  он защитил  кандидатскую диссертацию,  написал  учебник  для курсантов, и был  назначен  командиром учебного космического  крейсера ЦИКЛОН-5. Этот стажировочный полет бы для него,  как  говорят астронавты, крайним. По достижении сорока пяти лет он собирался уйти в отставку и заняться преподавательской   работой  в  ЦИКЛОНе.  Предварительная договоренность  с начальством об этом была уже достигнута. Крылову было что терять.
   Тем не менее, он постоянно думал о Ксении, но разумного решения не находил. Проблема вскоре разрешилась сама собой.
   Как-то  вечером  после  ужина,  устроившись  в  кресле у откидного столика, он  решил  подсчитать  во  сколько ему обойдеся ремонт дачного дома, который  давно требовал ремонта, но руки  до него никак не доходили. Крылов  расчитывал, что после  ухода  в отставку у него будет "вагон" свободного  времени  и  он,  наконец, займется ремонтом. Крылов  начал  увлеченно  расписывать  смету  затрат на ремонт дачи. Это занятие прервал мелодичный звук гонга  входного люка. Кто-то пришел к командиру.
   Крылов  нажал  кнопку  и  в отсек  нерешительно вплыла Ксения.  Увидев несколько мелко исписанных листов бумаги, она робко спросила:
   - Я отрываю вас от какой-то важной работы?
   - Нет, я тут  решил  поупрожняться  в  арифметике,  хочу
подсчитать без компьютера  массу крейсера  после последнего  включения  двигателя.  Заходите, садитесь, рассказывайте как служится.
   Ксения села  в соседнее кресло и, не  зная с чего начать разговор, молча смотрела на Крылова.   
   - Ксения, скажите вы записали в журнал об инциденте во
время  вахты  Шульги на  центральном  посту  управления,
когда  он включил принесенный  с собой плеер  кувыркался на столе штурмана.
   - Да, так точно! У нас документация вся в полном порядке.
   - Что бы  я без  вас  делал? - сказал Крылов, подсажива-ясь поближе к девушке. - Я со своей стороны тоже провел разъяснительную работу с Шульгой. Я ему сказал, что если он будет допускать такие нарушения  дисциплины, то я  смогу рекомедовать его только на работу в наземных службах. А он слушал и улыбался. У него папа генерал и  большой начальник в ГУНе.
   - А у меня  папа  тоже генерал. - Сказала  Ксения  улыбаясь.
   - Я  знаю, мы с ним  хорошо  знакомы. Под  его  руководством  я начинал летать. Он многому меня научил и в свое время рекомендовал  на  должность  командира крейсера.
   - Вот видете, он ведь вас рекомендовал, а вы ....
   Ксения замолчала, не решаясь продолжить фразу.
   - А что я ...? - спросил Крылов.
   - А вы  не можете найти хотя бы пять минут в день чтобы
поговорить  со  мной. - с  обидой в голосе сказала  Ксения.
   - Я исправлюсь!  Общаться с такой красивой  девушкой...
   - Исправляйтесь,  товарищ командир! - сказала  Ксения ибыстро удалилась из отсека не дослушав Крылова.
   Крылов был сильно  озадачен  таким поворотом событий и решился, мягко выражаясь, поухаживать за Ксенией
   Новый сигнал приемника экстренных сообщений прервал приятные воспоминания. Крылов приступил к чтению третьего сообщения:
   "Служба собственной безопасности  ГУНа. Секретно, лично Крылову С.П. Немедленно введите письменным приказом черезвычайное  положение на крейсере "ЦИКЛОН-5".  Необходимо исключить ситуацию, когда один или два члена экспедиции при уходе аварийного корабля от Земли, ликвидируют остальных и, тем самым, создадут себе ресурсы жизнеобеспечения на существенно  длительный срок. ССБ будет следить за обстановкой на борту."
 
                Спокойная жизнь закончилась

    "Спокойная  жизнь  закончилась". - со  вздохом  подумал Крылов и начал по местной связи приглашать в свой отсек нулевой  экипаж  -  штатных  служащих  крейсера:  второго пилота Юрия  Шитова, штурмана-аналетика Олега Тимова, борт - инженера  Евгения Михайловича  Карлова, которого по дружески все величали Михайлычем.
   Врача  крейсера Крылов решил не приглашать, поскольку  тот  был весьма далек  от решения технических вопросов. 
   Когда  все  собрались,  Крылов,  подчеркнуто  официальным тоном, начал говорить.
   - Товарищи  офицеры,  я  хочу  вас проинформировать о поступивших  экстренных сообщениях. Как вы знаете, в таких сообщениях, как правило, не бывает хорошего. Вот почитайте сами эти сообщения, а потом  обменяемся мнениями.
   С этими словами он повернулся к монитору и нажал кнопку на пульте. На  экране появились тексты трех  сообщений.
   Пока  все читали  сообщения, Крылов смотрел  на  лица
своих сотрудников и видел, как  они  постепенно  мрачнели.
   Когда все закончили чтение, Крылов обратился к ним.
   - У кого-нибудь есть вопросы по сути этих сообщений?
   - Командир, скажите, как сложилась судьба других кораблей серии "ЦИКЛОН". - спросил Тимов.
   - Всего было построено пять кораблей этой серии. Крейсер  ЦИКЛОН-1 эксплуатировался  один год. На нем отрабатывались  закладываемые  технические  решения, а затем он стал использоваться в качестве тренировочной базы на орбите и летает до сих пор. Его главный двигатель никогда не включают, так  как корабль используется только на  орбите.  Корабль  ЦИКЛОН-2  погиб на  шестом году  интенсивной эксплуатации  во  время регламентных испытаний. На его борту не было курсантов. После этой катастрофы корабли ЦИКЛОН-3 и ЦИКЛОН-4  были сняты с эксплуатации. Крейсер ЦИКЛОН-5 в это время находился на этапе  изготовления  и в его  конструкцию  внесли  изменения, которые должны были исключить выявленные  недостатки. Однако, как показала жизнь, на десятом году эксплуатации дефект  конструкции  проявился  и  вот мы здесь на нем заторчали.
    - Михайлыч, - обратился Крылов к борт-инженеру, - скажи, что можно сделать, чтобы остановить прогорание обшивки крейсера?
   - В условиях полета не починишь крыло самолета. - мрачно выдал рифму Михайлыч,  процитировав  поговорку  летчиков.
   Все вяло  улыбнулись,  а  Михайлыч  смутился  и  начал оправдываться.
   - Командир, извените! Это у меня на нервной почве вырвалось.
   - Штурман, а чем вы нас попытаетесь развеселить? - спросил Крылов, обратившись к Тимову.
   - Я выступлю в жанре прозы. Первое, что приходит мне в голову - это пойти  на  "большой круг", но у нас  на  него не хватит ресурсов жизнеобеспечения, поскольку мы должны закончить полет  через двое суток, а сейчас у нас остается только месячный резервный  запас, и я  пока  не представляю, как его растянуть на год.
   Все присутствующие знали,  что  такое " большой  круг ". Его называли еще "штрафным кругом".  Это  понятие означало, что корабль, уйдя  из  зоны  притяжения  Земли, должен  был  с помощью двигателей  коррекции, осуществляя  торможение, сделать большой круг во вселенной и, двигаясь с определенной скоростью, дожидаться  Землю после е; годового обращения вокруг солнца.
   - Юра, что ты скажешь? - спросил  Крылов второго пилота.
   - Нужно привлечь специалистов института ГУНа для оценки времени прогорания стенки корабля. Может быть его хватит для торможения и последующего захода на невысокую орбиту.
   - Да, хорошая идея. Надо ее проработать в первую очередь. Не будем терять  время, - начал подводить итог разговора Крылов, - Я свяжусь с ГУНом после конференц связи с курсантами.  Я думаю, о проблеме с главным двигателем мы им пока не будем говорить и вводить особое положение тоже  не будем. Пусть еще поживут спокойно, а  мы спокойно поработаем. Юра, я тебе поручаю присмотреть за  курсантами,  поскольку  я буду  занят  переговорами с ГУНом.  На этом закончим. Все свободны.
   Не дожидаясь, когда  все покинут отсек, командир включил режим конференц-связи  и обратился к курсантам: 
   - Внимание всем курсантам!  Я, командир крейсера " ЦИКЛОН-5 ",   хочу  проинформировать  вас об  изменениях  в программе стажировки, которые  вызваны  тем,  что  сегодня  рано утром был захвачен террористами круизный космический  лайнер  " РОЗОВЫЙ  ФЛАМИНГО " с туристами на  борту. К нашему сожалению этот лайнер  сейчас  болтается  в  гравитационном  поле Земли  по курсу следования  нашего крейсера. ГУН  предлагает  нам  объехать этих  хулиганов снаружи, то-есть удаливись  от  Земли.  В этом случае мы по предварительным расчетам не попадаем на траекторию захода на орбиту Земли. Нам придеться уйти из зоны притяжения  Земли и потом с помощью многократных корреций выруливать обратно к Земле. Так-что, наша экспедиция может несколько затянуться.
    Управление  крейсером во  время  корреции траектории
возьмет  на  себя  нулевой экипаж, то-есть командир корабля,  штатный второй пилот Юра Шитов  и штатный  штурман-аналетик Олег Тимов, поскольку эти операции  не входят в программу стажировки.
   Учитывая  недостаток  времени  конференц-связь  закончим, все вопросы в рабочем порядке к Шитову.
   Далее предстояли длитнльные переговоры с ГУНом.
Крылов включил  режим закрытой ( секретной ) связи и вызвал ГУН. Приятный женский голос спросил:
   - ГУН на связи, с кем соеденить?
  - На  связи командир крейсера "ЦИКЛОН-5"  Крылов, соедините  меня с руководителем  полетов  полковником Павловым.
   После небольшой  паузы Крылов услышал  знакомый бодрый голос Дмитрия Павлова:
   - Сергей  Петрович, здравствуйте, слушаю  вас  внимательно!
   - Привет, Дима, я хочу получить "добро" на изменение в программе полета: мы можем убить двух зайцев, если предложим террористам...
   Павлов резко прервал фразу Сергея Петровича и нравоучительным тоном начальника начал говорить:
   - Мы, Сережа, не собираемся кого-либо убивать, а тем более зайцев. Наша задача вернуть всех людей здоровыми и невредимыми на Землю, а потом уже комиссия сделает разбор полетов и решит кому надрать задницу. А вот ты, Сережа, меня последнее время сильно удивляешь. Я прослушал запись твоей единоличной речи во время конференц - связи с курсантами и понял, что у тебя на крейсере нет никаких проблем кроме каких - то хулиганов, которые мешают тебе зайти на орбиту Земли. Мне, кажется, ты так сильно  увлекся  этой красавицей-отличницей Шелест, что позабыл о том, что жизнь всех членов экспедиции и твоя в том числе висит на волоске.
   - Дима,  дай  мне  вставить пару слов и ты сразу  перестанешь удивляться.
   - Валяй! - раздраженно ответил Павлов.
   - Я хочу и прошу засекретить нашу проблему с главным двигателем. Это  во  всех вариантах  будет лучше. Во-первых, мы избежим паники на крейсере, во-вторых, мы избежим объяснений с родственниками курсантов. В - третьих, нас не запрессует пресса. Это позволит нам спокойно работать. И наконец, в-четвертых, это обстоятельство  мы  с вами эффективно  используем  при  нейтрализации террористов...
   - С этого  места  попрошу  поподробнее! - попросил Павлов.
   Не успел Сергей Петрович продолжить, как почувствовал сильную вибрацию крейсера и оглушительный грохот главного двигателя. Он машинально вдавился  в крело,  как многократно это делал при старте кораблей, но затем вспомнил о тестовой проверке главного двигателя,  посмотрел на часы и сказал Павлову:
   - Время запланированной тестовой проверки двигателя,ты там наверное тоже подпрыгнул?
   - Да, немножко было. - признался Павлов.
   - Дима, как только вы обработаете телеметрию тестового запуска двигателя сразу сообщите мне выводы ваших специалистов, а сейчас я хотел бы посетить отсеки у двигателя, прервемся ненадолго.
   - До связи, Сережа!
   Крылов, буквально, полетел к задним отсекам крейсера и почти сразу почувствовал запах подгоревшей эмали, версия аварийной ситуации подтверждалась. Она еще более укрепилась, когда Крылов влетел в отсек, где уже находился второй пилот. Тот отчаянно махал кистью правой руки и дул  на не;. Фолов сразу все понял:  Шитов дотронулся до стенки отсека ладонью и сильно обж;гся. На кончиках пальцев вздувались полупрозрачные волдыри.
   - При следующем включении главного двигателя кораблю прийд;т большой писец! Дай чего-нибудь холодненького. - сказал Шитов.
   - Не надо самодеятельности, иди к доктору, он сделает все, что нужно.
   Шитов указал больной рукой на стенку и с задумчивым видом выплыл из отсека. Крылов посмотрел на то место,  куда указал  Шитов, и увидел, что эмаль в некоторых местах ошелушилась и отпала. Сомнений больше не оставалось: стенка прогорает.
   Крылов выплыл из отсека, закрыл за собой люк и поплыл к себе, теперь нужно было дождаться звонка из ГУНа и продолжить разговор с Павловым.
   Время, как-будто, остановилось." Ждать и догонять тяжелее всего" -  вспомнил  Крылов народную мудрость и от себя добавил: "особенно в условиях аварийной ситуации."
Дожидаясь вызова Павлова, Крылов интенсивно прорабатывал свой вариант спсения.
               
 
                С чего будем начинать?

    Наконец на связь вышел  Павлов. Крылов сразу доложил ему о своих выводах:  ситуация  аварийная.  На  это Павлов  спокойно ответил:
   - Наши специалисты по данным телеметрии от датчиков, установленных  по всему корпусу крейсера, сделали такой же  вывод. Они  установили, что  площадь прогорания сейчас  составляет около  половины квадратного метра. Главный  маршевый  двигатель  включать  нельзя  и мы  его заблокировали.
   На линии связи наступило молчание.
   - Сергей, ты что там грохнулся в обморок, алло!
   - Я призадумался, с чего будем начать? - спокойно отве-
тил Крылов.
   - Начни с отключения сотовой связи курсантов с Землей!
   - Она давно уже отключена. Курсанты целыми днями  трендели по  своим  телефонам,  несли  такую лабуду, что мы  были вынуждены  это  сделать. Теперь  они  звонят на Землю с дежурного поста один раз в день по пять минут.
   - О чем можно говорить целый день? - удивился Павлов.
   - Они  созванивались со своими подругами и начинались взаимные угрозы. Особенно агрессивны  были девушки на Земле. Они угрожали  ребятам, что при первой же встрече растерзают их, а потом зацелуют  их досмерти. Ребята грозились превратить  их  одежду в лохмотья и говорили, что те  отползут  от кровати только  через  трое  суток. Вот такие пироги.
   - М...  да...  Сергей, ты  смотри там, чтобы они друг друга не  зацеловали  досмерти. Их  надо чем-то занять. Например, можно  устроить им  упрожнения  по выходу в космос:
один одевается  в скафанр и выходит чтобы открутить гайку, а другой  выходит чтобы  ее закрутить, а  потом  наоборот. И скажи им, если кто-то упустит эту  никому ненужную гайку в открытый космос, то не получит диплом об окончании института, космос засорять нельзя.
   - Идея хорошая, организуем..., но уже не в этом рейсе. Дима, у вас сейчас работает Шахнович Ефим Саломонович?
   - Да, он  у  нас в  штате, только в данное время лечится в санатории где-то в пригороде Москвы.
   - Его нужно срочно достать, он в свое время занимался моделированием процесса гибели крейсера "ЦИКЛОН-2".
Мне нужно, чтобы  он  расчитал  время от запуска нашего двигателя до момента взрыва крейсера.
   - Он не возьмет на себя такую ответственность.- парировал  Павлов, - но несколько полезных  советов  он  сможет дать. Специалисты сейчас интенсивно изучают отчеты его группы по этому делу и находят там много полезного. Объем отчетов очень велик и ты прав, что лучше обратиться непосредственно  к  Шахновичу.  Мы  попытаемся  связать тебя с ним в самое ближайшее время. У тебя есть еще ко мне вопросы?
   - Скажи  мне  несколько слов, если можешь, какая обстановка сейчас на "Фламинго".
   - Там главарь банды бывший наш коллега - второй пилот лайнера Зубов Александр. Ты его должен знать, он  на  твоем крейсере  проходил стажировку. Дело  в том, что  двое туристов на лайнере решили, что они очень крутые ребята, и  начали  немножко бить Зубова и уже почти связали его, но  тут  из группы туристов высветилась  женщина  с пистолетом  и выстрелила  усыпляющили  иглами  в этих "героев". На сей момент известно, что бандитов трое, но мы думаем, что должна быть еще одна женщина. Бандиты выдвинули  требование снабдить их всем необходимым для длителного пребывания в космосе: продовольствием,  международной валютой, наркотиками, оружием. В общем стандартный набор требований террористов.
   - А те двое и командир лайнера, живы? - спросил Крылов.
   - Да, но они сейчас спят в мусорном контейнере, который уже стоит в в шлюзовом боксе.  Бандиты  угрожают  отстрелить этот контейнер в космос, если их требования не будут выполнены в течении шести часов.
   У нас очень сложная задача, так как "Фламинго" не стоит на  месте.  Под  действием  притяжения Земли он сначала потихоньку падает на нее, а когда расстояние до Земли становится критическим, они включают двигатель и отезжают  от нее  на  несколько сотен километров. Туристы в экстазе.
   Павлов долго еще говорил о том, что у него из-за этих проклятых террористов срывается отпуск, более того многих  сотрудников  отзывают из отпусков, причем  кого надо и кого не надо, весь ГУН стоит на ушах....
   Крылов его терпеливо слушал и, когда тот наконец объявил конец связи, облегченно вздохнул. Из последних двадцати минут речи Павлова он уяснил одно­: у  многих сотрудиков ГУНа  обнаружился  большой геморрой из-за этих  террористов, но  Павлов  не  уточнил у кого  конкретно. "Врачебная тайна" -  улыбаясь подумал Крылов.
   Он взглянул на часы и с удивлением обнаружил, что уже время ужина, восьмой час вечера, а  он  не только  не ужинал,  но еще  и не завтракал. Ненадолго  задумавшись,  набрал индивидуальный  телефонный  номер  гарнитуры  курсанта Шелест и, услышав сигнал соединения, тихо сказал:
   - Ксения приходи через десять мингут, поужинаем.
   - Так-точно! - ответила Ксения.
   За  десять минут  Сергей  Петрович  хотел  побриться, помыться, переодеться, причесаться и надушиться. Он предусмотрительно открыл люк своего  отсека,  взял  со  стены корридора  три  контейнера с едой, принесенных для него дежурным по кухне, и приступил к выполнению программы встречи.
   Когда появилась Ксения, она застала его за переодеванием.
   - Здравия желаю, товарищ командир, я смотрю вы уже в полной готовности, сразу хотите приступить к "сладкому" - смеясь сказала Ксения.
   - Извени, я переоценил свое быстродействие,  отвернись пожалуйста, сейчас я буду в буквальном смысле в форме. - сказал Сергей Петрович одеваясь в парадный комбинизон.
   - Ладно, не торопись, среди курсантов ходят слухи, что командир целый день без передыху трендел по закрытой связи с Землей. Что там делается в нашей колыбельке?
   - Включи записи перговоров, узнаешь и это будет для тебя исходным материалом для работы.
   Пока Ксения с большим интересом слушала записи, прокручивая  их то вперед, то назад, Сергей Петрович закончил свой макияж и приступил к распаковке контейнеров с едой. По ходу дела он достал из сейфа большую шоколадку и положил ее в нагрудный карман форменной куртки Ксении, за что был награжден поцелуем в щеку.
   - Прервись, давай поедим. - сказал Сергей Петрович.
   Но начать ужинать так и не удалось, раздался мелодичный гонг: кто-то пришел к командиру. Крылов нажатием кнопки открыл люк и в отсек  вплыл взъерошенный курсант. Увидев Ксению он смутился и начал пятиться назад, но командир остановил его и спросил:
   - Антон Юрьевич, говорите что привело вас ко мне?
   - Товарищ командир, я хочу попросить у вас разрешения сейчас позвонить маме, у нее сегодня день рождения.
  - Антон, вы меня поражаете, это нужно было сделать еще утром. Ваша  мама  сегодня  целый  день  ходит  в обнимку с телефоном и не понимает, почему вы ее не поздравляете. Идите и звоните, у вас пятьнадцать минут, я дам указание дежурному.
   Курсант удаляясь бормотал что-то о вахте и благодарил командира...
   - Ладно, Сережа, сделай  лицо попроще и поешь наконец.
   Командир начал есть, а Ксения заботливо подавала ему то контейнер с завтраком, то контейнер с обедом, то с ужином.
   - А ты чего не ешь!
   - Я уже поела и кроме того, я на диете.
   Такая сцена  "семейного"  благополучия продолжалась недолго. Раздался  сигнал  вызова  на  закрытую  связь  с ГУНом.
   Ксения спросила:
   - Мне выйти, пока вы будете бормотать о секретах?
   Крылов  с выражением  испуга  на  лице замахал руками, давая понять Ксении, что уходить ни в коем случае нельзя. Он не хотел чтобы вечер встречи на этом закончился.
   Крылов  включил  режим  громкой  связи  и услышал все тот же бодрый голос Павлова.
   - Сергей,  мне оператор  связи говорит, что сечас может соеденить тебя с  Шахновичем. Он находится  в вертолете ГУНа на площадке у санотория. Говори, соединяю.
   - Здравствуйте, Ефим Саломонович, как ваше здоровье! - начал разговор Крылов.
   - Здравствуй,  Сереженька,  мое здоровье,  по невнятной оценке врачей, соответствует возрастной норме...
   - Ну значит нормальное! - решил подбодрить пожилого человека Крылов.
   - Я сейчас  на  вертолете  полечу в ГУН и попробую расчитать ориентировочное время прогорания стенки отсека.Но для начала,  дам вам перечень мероприятий,  которые нужно выполнять не теряя времени. Записывайте.
   - Не волнуйтесь, Ефим Саломонович, у нас на борту и в ГУНе  все  разговоры  записываются  круглые сутки. Говорите.
   - Как это у вас удобно сделано. -  удивленно сказал  Шахнович. - Прежде всего загерметизируйте аварийный отсек изнутри корабля, а снаружи его разгерметизируйте. Температура в этом  отсеке упадет  до очень низкой, близкой к космической. Это увеличит время прогорания.
   Если  возникнет  необходимость  запускать  главный двигатель, то включайте его не более, чем на три минуты, после чего дайте остыть стенке, потом можно попробовать запустить  снова. Суммарное  время  включения  сообщу  позже. Я понятно говорю?
   - Да, я понял: нужно бежать мелкими перебежками к своему окопу.
   - Если  выражаться  образно,  то именно так.  Далее хочу напомнить, что скорость  корабля можно погасить углубившись в атмосферу Земли. Но это  надо  делать  архи осторожно, так как можно либо войти  в пике, выйти  из которого вы  уже не успеете, либо  начнете кувыркаться  по ходу движения и выведите из сторя гиростабилизатор продольной устойчивости. Возникнут большие перегрузки и в таких условиях восстановить прямолинейное  движение корабля при ручном управлении будет практически невозмжно. Перед этой операцией, как вы сами понимаете, необходимо убрать с корпуса корабля антенны, оптику, то есть все, что может оплавиться или сгореть в атмосфере.
   - Хочу рассказать вам об одной новинке. - продолжал Шахнович. - Сейчас  на  космическом полигоне "Солнечный" заканчиваются  испытания  оборудования  под условным названием "Инерционный якорь".  Его  идея очень стара и заимствована из практики посадки самолетов на палубу авианосцев: самолет тормозиться амортизационным устройством, за которое он цепляется при посадке. В космосе роль палубы и одновременно амортизатора выполняет секционированная масса со сцепным устройством. Сцепное устройство предусматривает использование стандартных стяжек космических кораблей, применяемых при их стыковке друг с другом. Зацепившись за эту внушительную массу можно существенно погасить скорость. Рывок при натяжении сцепки демпфируется сначала пружинами, а затем последовательным отцеплением  секций от общей массы. Сережа, вы меня понимаете?
   - Да, вы очень понятно все объяснили, спасибо!
   - На этом я пока закончу, свяжемся после моих расчетов в ГУНе.
   - До связи, Ефим Саломонович!
   Крылов посмотрел на Ксению. Та сидела  неподвижно и мрачно смотрела на аппаратуру связи.
   - Ксения, о чем задумалась?
   - Мне страшно!
   - Мне тоже и это нормально. - сказал Крылов.
   - Ты надеешься, что какой-от Шахнович нас спасет?
   - Не какой-то Шахнович, а доктор технических наук, академик наш товарищ Шахнович. И не только Шахнович. Хочу тебя  просветить, что  под  нашу проблему уже открыта "Гостинная номер два", в которой работают сотни специалистов из  десятков КБ и НИИ. Я уверен, что у этих людей вариантов  спасения  как  блох  на бездомной кошке. Туда сейчас прибудет и товарищ Шахнович.
   - Получается, что сами мы можем ничего не делать?  - удивилась Ксения.
   - В  принципе,  да. - сказал  Крылов  и  продолжил.  -  Это при  условии,  что сохраняться  все виды связи с Землей и не случиться других серьезных отказов оборудования.  Мы  должны  знать  все  варианты  спасения  на  случай,  если вдруг  мы  потеряем Землю. Извени, я  имел  в  виду ГУН.
   Да вот кстати, чуть не забыл, возьми флэшку с  моими наметками преодаления аварийной ситуаци, проработай не привлекая внимания курсантов.
   Сергей Петрович обнял Ксению и притянул к себе.
   - Солнечный человечик, где твоя фирменная улыбка? - ласково сказал Крылов.
   - Что ещ; за человечик? - спросила Ксения. - Так раньше клоунов называли?
   - Я  так  тебя  называю  потому,  что  у тебя почти всегда ослепительная улыбка,  от  которой становится вокруг светло и тепло, как от солнца.
   - Ну ладно, разрешаю, называй. - снисходительно  сказала Ксения и доверчиво уткнулась в плечо Сергея Петровича. 

                Гостиная №2

   Вертолет с Шахновичем  плавно опустился на высотное здание ГУНа. Пилот заглушил двигатель и помог Шахновичу выбраться из вертолета, а затем передал его из рук в руки высокому молодому человеку. Тот вежливо поздоровался и представился:
   - Николай Глухов - координатор работ в гостиной номер два.
   - Очень приятно, Шахнович. Скажите, а что есть еще гостиная номер один?
   - Да,  там тоже круглосуточно  работают, но над проблемой лайнера "РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО", вы наверное слышали об этом круизном лайнере по телевидению.
 - Да, да..., какое безобразие творится! - возмущенно сказал Шахнович.
   Тем  временем они уже спустились на скоростном лифте
на третий этаж и вышли в широкий корридор.
   - Нам направо. - сказал Николай  и  пов;л  Шахновича кдвери с табличкой "Гостиная  №2".
   Вставив  в прорезь замка небольшой пластиковый прямоуголник, он открыл дверь и они вошли в громадный зал, который  был  разделен прозрачными  перегородками  на небольшие комнаты.
   Николай повел Шахновича вдоль стены, в которой были двери с табличками. У двери с номером девять они остановились, на ней висела дополнительная табличка с надписью: "Шахнович Ефим Саломонович".
   - Вот ваш номер, это фактически однокомнатная квартира. Здесь есть все, что нужно для отдыха и спокойной работы. Кстати, вы  хотите  что - нибудь  поесть или отдохнуть?
   - Если можно, я попил бы чего-нибудь.  Мне надо уже принять лекарства, а запить их мне нечем.
   Николай вынул из кармана небольшой телефон, нажал кнопку и произнес: " Ужин в девятый номер, пожалуйста, на третье - сок ".
   - Возьмите ваш телефон, он очень простой. Назначение   кнопок написано снизу. Все оргвопросы ко мне. Чтобы связаться со мной нажмите первую кнопку, а, вообще, я всегда буду поблизости. Когда освоитесь, подходите в комнату напротив.
   Прошло минут пять и в комнату вошла официантка с подносом, на нем был ужин. Пожелав приятного аппетита, она быстро удалилась.
   Шахнович принял лекарства, попил соку, немного поел и вышел из номера.
   Из корридора вошел в рабочий кабинет. За столом у входа сидел Николай и работал на компьютере. Увидев Шахновича, он встал и жестом предложил пройти с ним.
   - Я покажу вам ваше рабочее место. - сказал Николай.
   Они подошли  к столу, за которым сидела симпатичная девушка  и явно скучала тупо глядя на монитор компьютера. Николай предложил Шахновичу сесть на соседний стул.
   - Познакомтесь, это Алла, она будет вводить информацию в компьютер и управлять им, а вы будете диктовать ей. Здесь на полках все материалы по катострофе крейсера "ЦИКЛОН-2". Если возникнут вопросы звоните мне.
   Николай несколько секунд постоял и пошел к своему рабочему месту. Шахнович оглядел помещение и увидел сидящие группы людей, многие из них ему были знакомы. Они о чем-то спорили, но достаточно мирно.
   Шахнович из кипы отчетов отобрал несколько книг и начал  их просматривать. Найдя, нужный материал, он спросил:
   - Алла, мне нужно запустить программу, которая приведена в этом отчете. Здесь в конверте есть дискета с его загрузочным модулем. Вы можете загрузить его в компьютер? - спросил Шахнович, показывая небольшой конверт с дискетой.
   - Нет, такие дискеты давно не применяются. Мы сделаем проще. Вся эта макулатура..., извените, отчеты давно переведены на электронные носители информации и находятся  в  электронном архиве. От туда мы сейчас и запросим вашу программу.
   - Взяв у Шахновича отчет и проведя по верхнему краю листа специальным карандашом, она снова уставилась на экран. Когда на мониторе появился родной для Шахновича текст, она спросила?
   - Вас эта программа интересует?
 Шахнович, посмотрев  заголовок программы  и еще несколько строк, спросил:
   - Вы извлекли ее из архива и ей можно уже пользоваться?
   - Да, можете ее корректировать или задавать исходные данные для решения.   
   - Понятно....- сказал Шахнович и начал изучать свою программу.   
   Через некоторое время он уже начал диктовать Алле данные для расчетов по программе. Работа "закипела".
   Время шло, а Шахнович то менял программу, то задавал новые исходные данные. И это продолжалось несколько
часов без перерыва. Стол, за которым он сидел, покрылся ворохом распечаток с таблицами и графиками. Аллу сменила другая девушка, а Шахнович все не мог остоновиться и продолжал работу. 
  Под утро подошел Николай и объявил:
   - В  двенадцать часов  по  московскому времени вы  приглашаетесь  на  заключительный  консилиум  по проблеме "ЦИКЛОН-5", он  будет проводиться  в  этом  же  кабинете. Напишите  письменное заключение  по  вашему  вопросу.
   Шахнович  никак  не  мог принять  какое - либо решение относительно  времени  прогорания  стенки камеры сгорания двигателя корабля ЦИКЛОН-5. Решаемая задача была слишком неопределенной: термоизоляция двигателя крейсера ЦИКЛОН-5 была иной, чем у крейсера ЦИКЛОН-2, поскольку в ее конструкцию при постройке были внесены изменения. В результате этого и процесс прогорания камеры шел совсем по другому. Пришлось фактически создавать новую модель процесса. Для ее разработки Шахнович использовал данные телеметрии, полученные при тестовом включении главного двигателя.
   На седьмом  часу  работы Шахновичу  стало  плохо. Он растеренно  перебирал  распечатки  и уже не видел  цифр. Шахнович облокотился на стол, подперев скулы кулаками, и закрыл гпаза.
   - Вам плохо? - услышал он голос девушки.
   - Ничего, ничего... Я пойду в свой номер и попробую проанализировать варианты решений, хватит биться головой об этот компьютер.
   С этими словами он сгреб распечатки со стола и медленно направился к выходу из рабочего кабинета. Пока  Шахнович шел, часть распечаток, как осенние листья, заметали его след, но он не обращал на это никакого внимания.    
   Придя в свой номер, он бросил распечаки на диван, сел на них и достал коробку с лекарствами. Набрав пригоршнь таблеток, отправил их в рот и начал пережевывать. Затем налил из графина воды и, запив таблетки, откинулся на спинку дивана. Через некоторое время он почувствовал, что лекарства подействовали и ему стало полегче.
   Через полчаса, уже лежа на диване в груде распечаток, он спокойно анализировал результаты расчетов и пришел к выводу, что не так уж все плохо. На основе полученных результатов можно было сделать ряд выводов. Главный из них заключался в том, что двигатель может проработать до прогорания термоизоляции и обшивки около десяти минут. Об этом свидетельствовали самые писсиместические варианты расчетов. Их и надо было взять за основу. Второе, что удалось установить - это то, что наиболее интенсивное прогорание камеры происходит в направле-нии внешней обшивки крейсера, а не в направлении его отсеков. Настроение Шахновича существенно улучшилось и он решил позавтракать. Взяв со стола телефон, он отыскал на нем кнопку "Кухня" и нажал ее.
   - Вас слушают. - ответил женский голос.
   - Будьте любезны, принесите в девятый номер завтрак.
   - На завтрак у нас есть три вида каши, омлет, творог...
   - Меня устроит любой вариант завтрака, - сказал Шахнович, не дав женщине огласить весь перечень блюд, - желательно что - нибудь диетическое.
   - Хорошо, заказ принят. - сказала женщина и на зтом связь прервалась.
   В этот момент Шахновича  осенила  прекрасная  мысль:
необходнимо установить  визуальное  или  телевизионное наблюдение  за очагами  вероятного прогорания обшивки и использовать радиокнопку  для экстренного выключения главного  двигателя  в случае  появления явных признаков прогорания.
   Позавтракав, Шахнович приступил к написанию заключения. А в 12 часов он уже вошел в рабочий кабинет и передал  свое  заключение  Николаю. Тот поблагодарил его за  проделанную  работу  и проводил к столу, за которым уже  сидели его коллеги  и уважительно приветствовали вновь прибывших.


                План преодаления аварийной ситуации принят


   В 13 часов  по  Гринвичскому ( Всемирному ) времени на ЦИКЛОН-5  поступил  вызов  из  ГУНа.  Крылов  включил громкую связь и услышал молодой незнакомый голос:
   - Сергей Петрович, с вами говорит Ильин Юрий Александрович, я назначен руководителем полета  ЦИКЛОН-5 первого этапа. Его начало в 14 часов 17минут 44 секунды. Для краткости словообмена мой позывной "КИТ", ваш "ПЯТЫЙ".
   Диспозиция на борту следующая: первый пилот - командир крейсера Крылов, второй пилот крейсера на первом этапе полета - курсант Шелест, поскольку у штатного пилота повреждена рука. Остальные штатные члены экипажа выполняют свои обязанности. Прошу пригласить всех штатных членов экипажа и курсанта Шелест в отсек командира для получения информации и инструктожа.
   Крылов "переваривая" услышанное, по селекторной связи вызвал всех затребованных сотрудников и доложил:
   - "КИТ", мы готовы к оглашению приговора..., извените к инструктажу.
   -  "Пятый" шутить  будем на Земле, а пока продолжим. В ГУНе приняты решения по всем вопросам полета вашего корабля до зоны проведения спецоперации с круизным лайнером "РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО". Все необходимые программы и исходные данные к ним, а также описание их функций уже у вас на борту. Программы введены в соответствующие контроллеры исполнительных устройств и начнут выполнятся в вышеуказанное время.
   Сценарий полета следующий: первое - включение главного двигателя на девять минут, режим торможения средней интесивности, после чего, если крейсер продолжит полет, о двигателе забудьте до конца путешествия. Второе: крейсер снижаеся в атмосферу Земли с помощью дигателей стабилизации и коррекции. При входе в атмосферу пилотирование крейсера  будет  осуществлять  курсант  Шелест. У него, а точнее у нее, высший бал из присутствующих на борту по стабилизации космических кораблей при ручном управлении. Это установлено по результатам тестирорания на тренажерах.
   - В атмосфере - продолжал Ильин, - верхний слой ведет себя как вода в кипящем чайнике, положение усугубляется еще и тем, что там связь с Землей отвалится и вам никто не даст советов. Подробнее в присланном файле. После выхода из атмосферы, восстановите связь с Землей и согласно с программой полета пойдете к полигону "Солнечный". Внимательно изучите  предписанные  вам действия  по наведению  крейсера  на  инерционный якорь.
   И еще один очень важный вопрос. Командир, не теряя времени проведите работу с курсантами. Психологи рекомендуют рассказать им всю правду об аварии, иначе будет психологический взрыв, он может испорть все. Делайте это прямо сейчас после раздачи спецоружия всем штатным сотрудникам и курсанту Шелест. Я уже перебрал десять секунд отведенного мне по графику времени  для разговоров. Изучайте присланные материалы, до связи после работы главного двигателя.
    - Конец связи подтверждаю. - Сказал Крылов и начал давать распоряжения:
    - Юра Шитов срочно мчись на центральныы пост управления, займи его, пока его не окупировали курсанты. Вахтовый экипаж отправь одевать скафандры, объяви по селекторной связи всем членам экспедиции, что через десять минут будет важное информационное заявление командира крейсера. Всем одеть скафандры. Выполняйте!
   - Есть. - ответил Шитов и быстро выплыл из отсека.
   - Ксения, ты у нас гвоздь программы, возьми оружие и отправляйся на центральный пост и от туда никуда не выходи. Ознакомся с траекторией движения в атмосфере и потренируйся на имитационном компьютере прохождение е; с различной интесивностью турбулентности.
   Перейдя на шопот, Крылов спросил Ксению:
   - Тебе удалось что-нибудь сделать по материалам моей флешки?
   - Да, я сделала много, но есть масса вопросов.
   - Займемся ими после отработки твоего номера в атмосфере.
   Ксения согласно кивнула.   
   - Выполняйте, курсант Шелест!
   - Есть. - ответила Шелест и покинула отсек командира.               
   - Штурман, вы займитесь изучением всех присланных материалов и сделаете распечатки действиий экипажа в самых опасных ситуациях.
   - Есть. - ответил Тимов и отправился в свой отсек. 
   Крылов решил позвонить врачу по локальной связи и дать ему указания, но раздался гонг. Кто -то пришел к командиру. Крылов открыл люк своего отсека и в него вплыли три курсанта. Впереди выступал курсант Шульга, далее - робко два других.
   - Командир,- начал Шульга, - мы пришли от лица всех курсантов. За нашей спиной происходят важные события, о которых вы не считаете нужным нас информировать. И вообще  держите нас  за дураков, забавляетесь со своей Ксюшей. Вы какая-то марионетка ГУНа, а не командир. Объясните, что присходит?
   - А вы слышали, что сейчас будет проведена общая конференц - связь? - спросил Крылов.
   - Такая же конференция для дебилов, как в прошлый раз? И еще, почему отключили сотовую связь с Землей?
   - На все эти вопросы я отвечу не вам троим, а всем курсантам сразу. Идите в свои отсеки, будем предметно разговаривать!
   - Ну смотри, командир, потом не обижайся! - сказал Шульга. - Ребята пойдемте послушаем, что этот Ромео скажет, а потом решим, что с ним делать.
   Крылов ни кому не прощал оскорблений, но сейчас поразмыслив, он решил отложить "виндетту". Он не хотел подставить под удар Ксению, свою жену, свою карьеру.
   "Шульга получит свое на Земле с большим гаком" -  решил Крылов.
   Крылов включил режим конференц-связи и начал говорить:
   - Внимание всем! С вами говорит командир крейсера Крылов. На крейсере возникла серьезная неисправность главного двигателя корабля, может призойти его взрыв, как это было на крейсере ЦИКЛОН-2. В связи с этим на крейсере ЦИКЛОН-5 вводится черезвычайное положение до особого распоряжения. Это означает, что все перемещения по кораблю запрещаются. Все уже должны находиться в скафандрах. Через десять минут все должны занять свои кресла в положении "взлет с Земли" спиной в сторону направления движения. Будет произведено торможение главным двигателем, перегрузка средней интенсивности. Закрепите все незакрепленные предметы. Предвижу вопрос: "Почему включается главный двигатель, если он не исправен?". Отвечаю: это наш единственный шанс вернуться на Землю. Специалисты на Земле гарантируют с вероятностью 0,95 , что двигатель не взорвет корабль при его работе не более девяти минут. Какие будут вопросы?
   - Почему выпустили в полет неисправный крейсер и почему вы, командир, его приняли? - спросил ехидным голосом курсант Шульга.
   - Крейсер принимася комиссией, председателем которой являлся я, приемка осуществлялась по стандартным методикам и прошла в полном объеме.
   - Вы командир плохо смотрели, у тебя голова была забита совсем другими мыслями, а мы теперь должны навечно остаться в космосе. - не унимался Шульга.
   - В этой фразе нет вопроса, задавайте вопросы. - спокойно сказал Крылов.
   - Какая роль отводиться курсантам в этой ситуации? - задал вопрос курсант Антон Конев.
   - Прежде всего четкое выполнение указаний, педписанных нам программой дальнейшего полета. Возможно понадобится поработать при перемещении грузов из одних отсеков в другие, может потребоваться выход в открытый космос для  помощи  штатному экипажу, может возникуть и другая  работа, которую сейчас  невозможно предусмотреть.
   - Я  считаю надо организовать контроль над действиями штатного экипажа, а то они начнут затыкать дыры в корпусе корабля нашими телами. - продолжал гнуть свою линию курсант Шульга.
   - Все работы курсантов будут производиться на добровольной основе при соблюдении техники безопасности.
А насчет контроля, господин Шульга, я вам скажу, что вы себя - то не в состоянии контролировать. Что вы разнылись здесь как младенец, вы мужик в конце концов или вам нужно вколоть успокаювающего средства и поместить в изолятор.
   - Все это разговор для бедных, я выражаю недоверие командиру и предлогаю отстранить его от должности, до конца полета запереть в кладовке.
   - Ну вс;, приехали! - сказал Крылов и продолжил. - На крейсере введено черезвычайное положение, кто его нарушит ответит согласно уголовному кодексу. Время на дебаты истекло. Приготовьтесь к торможению!


                Операция спасения началась

   Крылов взял свой скафандр, радиокнопку экстренного отключения главного двигателя и полетел в последний отсек, откуда было видно через иллюминатор место прогоания обшивки двигателя. Он занял место у иллюминатора, плотно прижавшись к стойке стеллажа. Посмотрел на часы, времени на одевание скафандра не оставалось. Тогда он набросил скафандр на себя спереди, а рукова завязал узлом на шее, гермошлем оказался лежащим на плече. Снял со стены телефонную трубку локальной связи, быстро набрал номер центрального поста:
   - Центральный пост, это ты, Юра? Крылов на связи. Я сейчас в двадцать пятом отсеке. Буду наблюдать место прогорания камеры сгорания главного двигателя. Если появится большое пламя, опасное для стенки корабля, то с помощью радиокнопки отключу двигатель.
   - Сергей, ты в скафандре? Там будет жарко и дымно.
   - Там у вас все в порядке? - спросил Крылов.
   - Все идет по программе.
   - До свя....
   Договорить Крылов не успел, началась сильная вибрация и грохот главного двигателя. Его все сильней и сильней стало вдавливать в стойку стеллажа, а он упорно вглядывался в иллюминатор. Крылов почувствовал, что в отсеке становится жарко, появился специфический запах подгорающей эмали. Вскоре снаружи корабля и внутри отсека от стенок повалил дым, начала наростать боль в спине, его все сильнее вдавливало в стойку. За иллюминатором уже бушевали клубы черного дыма. Он почувствовал, что задыхается. Система вентиляции автоматически прибавляла приток свежего воздуха, но его все равно не хватало. Неожиданно снаружи на стыке термоизоляционных плит вырвался сноп ослепительного пламени, стекло иллюминатора начало оплавляться. Крылов пальцами двух ладоней, которые вместе с пультом были прижаты к его животу, нажал на кнопку и понял, что теряет сознание. Больше он ничего не чувствовал.
   Очнулся он на откидном кресле центрального поста.
   Держа за кисть, доктор опустив нижнее веко вглядывался в правый глаз Крылова, рядом с озабоченным видом стояли Шитов и Ксения. Крылов спросил:
   - Сколько времени отработал двигатель?
   - Восемь минут тридцать семь секунд. - ответил Шитов.
   - Может быть я зря там корячился? - произнес задумчиво Крылов. - Может быть иллюминатор не прогорел бы за оставшееся время.      
   - Да, жаль, что мы этого уже так и не узнаем! - с изд;вкой сказала Ксения. 
   - Легко отделался, командир, подыши чистым кислородом. - сказал врач прикладывая маску к лиц Крылова.
   Крылов глубоко вдыхал кислород и чувствовал, что силы возвращаются к нему. Он посмотрел на Ксению: ее лицо буквально светилось от радости. "Такое дорогого стоит, солнечный человечик радуется за меня." - подумал Крылов. 
   - Ксения, скажи, как ты походила в атмосфере на тренажере? - спросил Крылов.
   Лицо Ксении сразу сделалось серьезным.
   - Сначала получалось очень плохо, крейсер сваливался в пике. После того, как выпустила передние и задние закрылки корабль стал более устойчивым, еще стало лучше, когда увеличила скорость движения...
   - Постой, постой. - перебил ее Крылов. -  Мы идем в атмосферу чтобы погасить скорость, а не просто покататься.
   - Знаю, дорогой, дослушай. - распалилась Ксения. - Верхний слой надо проходить на большой скорости, тормозить будем в нижних слоях, я уже подошла к оптимальным режимам погашения скорости, надо еще закрепить достигнутые навыки.
   - Тебе нужна какая-нибудь помощь?
   - Ты мне очень поможешь, если избавишь меня от вопросов  твоих коллег типа: "Ксения, ну как у тебя там дела?".
   - Коллеги, - обратился Крылов ко всем присутствующим, - примите к сведению.
   - Есть, товарищ  командир,  дружно, но тихо ответили коллеги и начали тихо покидать отсек.
   Раздался сигнал вызова из ГУНа. Крылов попросил всех задержаться и попросил включить громкую связь.
   - "Пятый",  "Кит" на связи, как меня принимаете? - Спросил молодой энергичный голос.
   - "Кит", слышим вас хорошо, раскажите, что по вашим компетентным данным делается у нас на борту? - спросил Крылов.
   - Это я как раз и собирался сделать. При торможении не достигли расчетной скорости, превышение -1,45 км/ сек, попытайтесь устранить этот излишек в атмосфере. Выслали рекомендации для курсанта Шелест, подчеркиваю - это рекомендации, а не догма.
   Зарегистрирована утечка воздуха в двадцать пятом отсеке в объеме примерно один кубометор в час. Если не удасться ее найти и ликвидировать, то задрайте отсек и прекратите подачу туда воздуха.
   Далее: физиологическая телеметрия не вызывает беспокойства за ваше здоровье, есть только замечания по состоянию командира. Рекомендуем ему поспать минут двести, подышать чистым кислородом, доктору осмотреть его спину, возможно там большие гемотомы, если сочтет нужным сделает массаж, усиленное питание и витамины.
   И последнее: у курсанта Шульги скоропостижно скончался отец от инфаркта. Сообщать ему об этом или нет, решайте по своему усмотрению. Отец переживал за сына. Используя свое положение в ГУНе, слушал все разговоры на борту и был недоволен поведением сына. Вопросы ко мне?
   - Во сколько умер отец Шульги? - спросил Крылов.
   - Примерно во время запуска главного двигателя.
   - "Кит", больше вопросов нет.
   - "Пятый", следующий плановый сеанс связи после выхода из атмосферы. Конец связи.
   Наконец можно было немного отдохнуть. Крылов положил кислородную маску на лицо и задремал.
   Проснулся он от какой-то суеты и шепота. В отсеке центрального поста находились все штатные сотрудники и что-то горячо  обсуждали.
   - Что-то случилось? - спросил Крылов.
   - Исчез Шульга, нигде не можем найти.- ответил Шитов.
   - Как нигде. Что он вышел на полустанке?  Мы же не на поезде едем?
   - Прошлись по всем отсекам, его нигде нет. - ответил Шитов.
   - Кто его видел последним? - спросил Крылов.      
   - Он ко мне заходил, жаловался на боли в животе. - сказал врач и продолжил, - я его осмотрел, ничего серьезного не обнаружил,  температура нормальная, дал ему спазмолетики, после чего он ушел. Но спустя полчаса я обнаружил, что из ящика стеллажа исчез пистолет.
   - Да....Он нам не даст заскучать. - Сказал Крылов и задумался. -Надо как можно быстрее его найти, пока он нам какую-нибудь пакость не устроил.
   Крылов попытался встать, но резкая боль в спине исказила его лицо и он быстрло опустился на прежнее место.
   - Командир, я должен вас осмотреть, я уже заходил, но вы спали и я не стал вас будить.
   Крылову помогли снять комбинизон, рубашку и взору присутствующих отрылось печальное зрелице. Большая часть спины была синей и опухшей, в некоторых места кожа была содрана и из ран сочилась тканевая жидкость.
   - Командир, у вас вся спина синяя. - сказал врач.
   - Раньше шутка была другой: говорили, что вся спина белая. - решил пошутить Крылов.
   Подошла Ксения и, увидев спину Крылова, всплеснула руками и прижала ладони к своим щекам, из ее глаз покатились крупные слезы. Она отвернулась и тихо пошла к своему компьютеру, оперлась на столик локтями, а ладонями размазывала слезы по щекам.
   - Есть над чем поработать. - сказал врач и приступил к обработке ран.
   Тем временем Крылов подозвал к себе Шитова.
   - Юра одень скафандр, возьми с собой нашего тяжеловеса бортинженера Михайлыча, пусть он тоже оденет скафандр, и сначала осмотрите мой отсек, в суете я мог его не закрыть. Возможно там и прячется Шульга. Затем обследуйте все подсобные отсеки.
   - Есть! - ответил Шитов и начал одевать скафандр.          
   - Олег, - обратился Крылов к штурману, - сядь за монитор видеонаблюдения и просмотри все закоулки корридора, особенно те места, где есть съемные технологические панели. Кстати, это надо сделать и в отсеках.
   - Может быть, обратиться к Шульге по громкой связи.  Сказать, что у него умер отец и с ним хотят поговорить родственники. Ведь оператор связи из ГУНа звонил сюда и спрашивал, почему Шульга не отвечает на звонки по сотовому телефону. Тогда-то мы его и хватились.   
   - Идея хорошая, но он может не поверить. Надо попробовать. - поддержал Шитов предложение штурмана.
   - Сейчас доктор закончит и я этим займусь. - сказал Крылов.
   - Командир, вам надо полежать, иначе могут быть серьезные осложнения: сепсис, кровотечение. - говорил врач Крылову и вопрошаюшим взглядом смотрел на Ксению.
   - Доктор, сейчас не время лежать, столько проблем...- начал возражать Крылов.   
   - Будет лежать! - жестким тоном сказала Ксения.
   Крылов промолчал, а врач кивнул  Ксении головой, поблагодаив за поддержку.
    Тем  временем Шитов и Михайлыч открыли люк в отсек командира. Первым  туда начал вплывать  Шитов . Еще неуспев полностью войти в отсек, он увидел как какой-то блестящий предмет молниеносно пролетел снизу, уперся в его живот, а  затем  соскользнув со скафандра, завис в воздухе.  Шитов разглядел руку с большим ножом.  Посмотрев в сторону, он увидел Шульгу застывшего от  удивления.
   Шульга никак не ожидал такого развития событий, но быстро овладев собой и отталкивая Шитова, стал прорываться в корридор. Михайлыч уже успел оценить обстановку, закрыл стекло гермошлема и, когда Шульга наполовину появился в проеме,  зажал  его  крышкой люка.  Шульга завопил от боли, но останавливаться не собирался, извивался как уж. У парня была хорошая физическая подготовка.
   - Михайлыч, держи его крепче, сейчас я достану пистолет. - кричал Шитов.
   Наконец  Шитов  достал  пистолет  и выстрелил Шульге в задницу, Шульга обмяк, закатил глаза и отключился. Через пять минут он уже лежал в кресле на центральном посту управления, левая рука была пристегнута наручниками к стойке стеллажа. Напротив лежал Крылов.
   Пришел врач и сдела Шульге инъекцию, нейтрализующую дествие усыпляющего вещества.  Шульга начал приходить в сознание. Через пятнадцать минут он открыл глаза, безразлично посмотрел на Крылова и спросил:
   - Что, командир, подыхаешь или просто придуриваешся?
   - Отдыхаю после рыбалки... Виктор, давай поговорим с тобой серьезно. Я хочу сообщить тебе плохие известия. - сказал Крылов, впервые назвав Шульгу по имени.
   - А у меня в последнее время других не бывает. - мрачно и вызывающе ответил Шульга.
   - У тебя умер отец, кто-то звонил тебе по сотовому, наверное мать.
   - Командир ты не шутишь? Отец никогда ничем не болел.
   - Послушай фрагмент переговоров. Олег, включи. - сказал Крылов.
   Тимов включил фрагмент записи, где говорилось о смерти отца  Шульги. Тот, прослушав  запись, и спокойно  спросил.
   - Когда похороны?
   - Я думаю, что с этим вопросом только сейчас определяются. - ответил Крылов.
   - Хотелось бы успеть на похороны. Меня туда отпустят?
   - Я думаю это решаемый вопрос. - ответил Крылов. - Если захочешь позвонить на Землю, мы мигом организуем.
   - Чем я им там помогу?
   - Очень   многим,   особенно   матери.  Скажи ей, что она нужна  тебе,  что  скучаешь  по  ней, только не выражай ей своих соболезнований.
   - Да, командир,  я  смотрю  ты  большой  специалист   по женской части.
   - За  что ты  меня  так  ненавидешь,  ты  ведь меня хотел убить?
   - Ты  растоптал всю мою жизнь, я люблю Ксению больше жизни, мы дружили с ней с первого курса, ходили вместе в секцию дзюдо, на дискотеки. Зачем ты влез с грязными сапогами в наш мир, у тебя и так уже все есть?
   На  глазах у Шульги выступили  слезы,  руки  дрожжали. Крылов  лихорадочно думал что ответить, но в итоге  пришел к выводу, что не должен ни в чем оправдываться. Вместо оправданий он сказал:
   - Ну  слава  богу, в результате этого разговора  я  понял, что ты не маньяк и не сумасшедший,  а все остальное лечит время. Жаль только, что ты испортил себе карьеру. На  Земле при разборе полетов я постараюсь минимизировать твое наказание.
   - Лучше о себе побеспокойся! - зло ответил Шульга.
   - Отведите  его  в  санитарный бокс и закройте там. Отдайте ему сотовый телефон.  Да, и дайте ему поесть.   
   Тимов и Михайлыч вывели Шульгу из отсека и препроводили по  назначению. Крылов посмотрел  на  часы, нужно было готовиться ко входу в атмосферу.
   Крылов обратился к экипажу:
   - Юра, объяви получасовую готовность, режим - "взлет с Земли", ты  второй пилот. Михайлыч  организуй  мне  здесь дублирующий  монитор. Курсант  Шелест  займите кресло первого пилота и доложите о готовности.

                Атмосферные явления

   - Товарищ командир, экипаж  к полету  в атмосфере  готов! - доложила  курсант Шелест ­-  Возьмите  планшет  с  планом полета.
   Крылов  взял электронный  планшет  и  сразу  увидел,  что  в разделе "Подготовительные операции" все пункты кроме последнего окрашены прозрачным  желтым  цветом. Это означало, что они уже выполнены.
   - Скажите, Шелест,  кто верстал план? - спросил Крылов.
   - Это  совместная работа экипажа по материалам ГУНа.
   - План ГУНа претерпел большие изменения?
   - Из принципиальных изменений только  одно, а по деталям много.
   - Какое принципиальное? - спросил Крылов.
   - Мы  планируем  зигзагообразную по вертикальному профилю траекторию полета. Схемы прилагаются. Это увеличит время пребывания в атмосфере и будет более эффективным в смысле торможения. Мы расчитываем подключить фактор притяжения Земли на участках подъема. Участки спуска будут пологие и при этом двигатели коррекции будут работать более интенсивно на торможение.
   - Вы тут себя не обманываете? - задумчиво спросил Крылов. - Жаль, что я все проспал.
   - ... И проговорил. - добавила Шелест.
   В наступившей тишине включились двигатели корреции, загорелось красное табло: "отказ заглушки антенны",  на мониторе компьютера высветился текст: "Повторить открытие / раскрытие антенны?"
   - Да. - сказал командир.
   Шелест ввела ответ, но через некоторое время на мониторе появился тот же текст.
   - Нет. - сказал командир. - Не будем портить антенну, она наверно, неправильно складываеся. Может быть  уцелеет.
   Подготовительные операции закончились.
   На мониторах  высветилась схема траектории движения корабля и  маленькая светящаяся точка в начале красной ниточки, по которой эту точку надо было провести.
   Казалось на первый взгляд вс; очень просто, но все присутствующие знали: чтобы это сделать нужно использовать более двадцати органов управления различными механизмами, каждый из которых должен работать в определенном режиме в зависимости от сложившейся ситуации. Такое под силу было только компьютеру, но это при условии, что он учитывал бы все возможные ситуации, а управляемое им оборудование с должным быстродействием отрабатывало все поступающие команды, а последние должны быть, вообще в принципе, выполнимы. Вот поэтому для разрешния конфликтов трех сторон: компьютера, оборудования и складывающей обстановки, в кресле первого пилота перед пультом с кноками, тумблерами и десятками табло, сидела красивая девушка, сжимая в руках рычаги, а ногами упираясь в педали.
   Светлая точка на мониторе медленно двигалась, а ее центр уже в течении трех минут строго следовал по траектории. Указанные выше факторы жили без конфликтов. Корабль спускался в атмосферу.   
   - Три минуты сорок две секунды, перегрев передних закрылков. -доложип Шитов.
   Мигало желтое табло диагностики. В иллюминаторе показался дымок, исходивший от передней части корабля.
   - Гороят закрылки. Из чего они сделаны? - сам себя спросил Крылов. - Какой-то сплав, включающий магний. Первый пилот, принимайте решение.
   - Да хрен с ними, пускай горят. - спокойно ответила Шелест.
   - Аргументируйте. - попросил Крылов.
   - Если мы уберем закрылки, они вообще не выполнят никаких функций.
   Наступило молчание, все анализировали сказанное.
   - А может быть они нам где-нибудь пригодятся? - спросил Тимов.    
   - Они нужны нам сейчас, благодаря им мы идем устойчиво, скорость падает. Сейчас начнется крутой подъем и мы еще е; существенно уменьшим. На верху при снижении концентрации кислорода закрылки потухнут и остынут.
   Все замолчали и стали наблюдать на мониторах как светлая точка начала подниматься вверх по красной ниточке.
   - Мы несколько опережаем график снижения скорости, это позволяет нам уменьшить глубину погружения в атмосферу. - сказала Шелест.
   - Не стоит впопыхах менять программу, пойдем по хорошо продуманному и отработанному плану. - сказал Крылов свою крылатую фразу.
   Неожиданно раздалось несколько сильных ударов по  левой борту крейсера, а затем такие же удары по правому. На табло загорелось четыре красных транспоранта с надписью "РАЗГЕРМИТИЗАЦИЯ ОТСЕКА", включился звуковой сигнал тревоги. Крейсер начало раскачивать в продольном направлении. В разгермитизированных отсеках резко начало падать давление дыхательной смеси.
   - Второй, доложите номера отсеков. - закричал Крылов.
   - Четветый, пятый, шестнадцатый, семнадцатый.
   - Типичная картина, это передние закрылки оплавились и развалились, а их осколки повредили корпус. - мрачно констатировал бортинженер. Надо срочно отключать подачу смеси в поврежденные отсеки иначе через минут патнадцать все останемся без кислорода.
   - Прекратить подачу смеси в поврежденные отсеки, второй срочно выполняйте. - отдал команду Крылов второму пилоту.
   Уже через секунды команда командира была выполнена.   
   - Шитов, кто у нас в этих отсеках находиться, не могу сообразить? - спросил Крылов держась рукой за лоб.
   - В пятом командир крейсера Крылов, напротив в шестом его душевая и туалет. В шестнадцатом... экипаж курсанта Конева, напротив в семнадцатом экипаж Лавина.
   - Штурман, срочно свяжитесь с ними, выясните одеты они в скафандры или нет.
   - Должны быть ...
   - Срочно выясните сработали автоматы гермошлемов. - дополнил свою команду командир.
   Тимов начал голосовыми командами осуществлять соединения для связи с курсантами.
   Тем временем крейсер начал выходить из атмосюеры Земли и в соответствии с программой полета он должен был снова в нее погружаться.
   - Первый, мы сможем без передних закрылок стабилизировать полет в атмосфере?  Если нас на верху так сильно раскачивает, то при следующем погружении в атмосферу без передних закрылок нас просто начнет крутить в продольном направлени и это конец...
   - Я это не проверяла на тренажере. - ответила Ксения. - Предлогаю пока мы на верху развернуть крейсер на сто восемьдесят гродусов, задние закрылки сделаем передними. Это позволит более эффективно стабилизировать процесс снижения в атмосферу.
   - Выполняйте разворот крейсера. - ответил командир.
   Ксения быстро отключила авторежим и синхронно работая ногами и руками перевела двигатели коррекции в режим  вращения крейсера в плоскости движения.
   "Действительно она лучшая при управлении вручную. Я бы ковырялся с этими рычагами гораздо дольше." - думал Крылов глядя на плавные и безошибочнно выверенные движения рук и ног первого пилота.
   Развернув крейсер, она в режиме ручного управления начала погружение в атмасферу. Явно не хватало второй поры задних закрылок. Несколько раз ей едва удалось вывести крейсер из, казалось бы, безнадежного положения: падения вертикально вниз. Снова потянулся дымок от закрылок, но уже не такой интенсивный. Скорость полета была уже достаточно снижена. Крылов проанализировав  расчетный график снижения скорости крейсера, спокойно сказал:
   - Ксения, выводи корабль в режим вертикального подъема, пока и эти закрылки не отвалились. Похоже мы выберемся из этой кучи...
   Первый пилот начал плавно выводить корабль в вертикальный полет от Земли. Крылов повернул голову к Тимову. Тот терпеливо ожидал завершения диалога Крылова с первым пилотом.
   - Как там...? - с тревогой спросил Крылов.
   - У экипажа Конева все обошлось. Они самостоятельно устранили пробоину холодной сваркой и я туда открыл поступление дыхательной смеси. А в экипаже Лавина истерика у двух курсантов. В автономных дыхательных аппаратах воздуха им хватит на час с небольшим. Крылов облеченно вздохнул.
   - Ладно, хорошо, что все живы. Кто у Лавина там вменяемый?
   - Лавин.
   - Поработай с ним на предмет ликвидации пробоины. Если не удастся ее ликвидирова через двадцать минут, придется разгерметизировать корридор и идти успокаивать этих "астронафтов". Михайлыч и Олег подготовтесь к этой операции. Привлеките еще и доктора. Михайлыч - старший.
   - Есть, товарищ командир! - отрапортавал Михайлыч и начал звонить доктору.
   - Командир, может быть нам сейчас следует заняться этими курсантами, а то, они ни дай бог, начнут там бузу или умом тронутся? - спросил Олег.
   - Да, пожалуй ты прав, действуйте.
   Задраив гермошлемы, Михайлыч и Тимов выплылили в корридор и, когда подошел доктор, по рации доложили о готовности к разгермитизации корридора, который временно должен был превратится в шлюзовой отсек. В корридоре замигали табло "Осторожно, космос" и давление дыхательной смеси начало быстро снижаться.   
   Через десять минут они уже запросили открыть семнадцатый отсек. Там они увидели сначала только курсанта Лавина, который пыпался в одиночку заварить пробоину за щитом индикации информации из центрального поста. Одному ему это сделать было  практически невозможно.
   - Где твои сотоварищи по отсеку? - спросил Михайлыч по индивидуальной радиосвязи между астронавтами в скафандрах.
   Лавин, увидев подмогу, заулыбался и жестами показал под кресла. Под ними Тимов в изумлении обнаружил двух курсантов в скафандрах. Как они там поместились в небольшем пространстве так и осталось для всех загадкой. Их тела била мелкая дрожь. Они так вцепились в кресла, что их невозможно было от них оторвать. В конце концов Тимов и доктор с большим трудом вытащили насмерть перепуганных курсантов.   
   Михайлыч и Лавин заварили пробоину и запросили по рации включить приток дыхательной смеси в отсек. После проверки гермитичности атмосферное давление в отсеке  было нормализовано и, все открыв гермошлемы, начали успокаивать двух перепуганнах курсантов. Однако только с медицинской помощью доктора удалось привести их в адекватное состояние.
  Тем временем на центральном посту управления Ксения в режиме ручного управления осторожно выполняла третье погружение в атмосферу.         
   Неожиданно в иллюминаторы ворвались ослепительные лучи света. По бокам крейсера параллельным кусом летели громадные светящиеся шары.
   - НЛО ! Ксения, ты их приглашала? - спросил не по уставу Крылов.
   - Что-то не припоминаю. - на такой же манер ответила Ксения.
   - Может быть они захотели посмотреть на красивую девушку за рулем. - пошутил Шитов.
   Но было не до шуток, шары начали медленно сближаться с кораблем. Спустя минуту они слились воедино и поглатили корабль.
   На панели индикации отказов один за другим загорались красные табло.
   - Семь минут сорок пять секунд, отказ автоуправления. - доложил Шитов, семь минут сорок шесть секунд, отказ ручного управления....
   Все уставились на панель отказов, она уже целеком заполнилась красными квадратиками. Крылов приподнялся с кресла и посмотрел в центр панели, где размещалось наибольшее из всех табло. На нем высвечивалось: "Отказ систем жизнеобеспечения". Через секунду все погасло. Наступила кромешная тьма. Крылов почувствовал, что он куда-то проваливается. Теряя сознание он прошептал: Земля, мы хотим вернуться. Больше он ничего не чувствовал....


  - Сережа, Сереженька, - вставай! Пора козу гнать в стадо. - услышал Сергей голос мамы, которая, присев на край старомодной кровати, трясла его за плечо. - Опять всю ночь книги читал, я их так спрячу, что ты их больше не найдешь.
   Сергей  открыл  глаза, увидел свою маму все в той же зеленой кофте, которую  она снимала только  для  стирки,  быстро соорентировался и сказал:
   - Сейчас, я мигом.
   Он привычно опустил ноги и оказался обутым в большие отцовские сапоги, снял у печки с гвоздя ватник и направился к двери.
   - Погоди, Сережа, попей парного  молочка  с хлебом  на дорожку.
   Сергей подошел к столу, на нем стояла большая кружка с молоком, повех нее лежал кусок душистого хлеба. Он начал пить молоко большими глотками, а хлеб положил на стол и стал посыпать его солью, которая невдалеке стояла на столе в глинянном горшке. Затем он переломил кусок хлеба пополам и сложил его в виде бтерброда солью вовнутрь. Спрятал быстро в карман и выбежал из дома.
   Забежав в сарай он увидел свою любимицу, которая уже нетерпеливо перетаптывалась с ноги на ногу.
   - Здравствуй, Стрекозка, животинка моя любимая, я тебе гостинец принес. - сказал Сергей и достал из кармана приготовленный бутерброд.
   Коза от такой голантности опешила,  отступила немного
назад  и подумала:  "Что  это  с ним,  не побил бы"?  Она вспомнила, что он как-то пытался с нею бодаться, но она  решила  с  ним  не  связываться:  "Поранишь  случайно  мальца, потом хозяйка такое устроит - мало не покажется. А  вот чтобы бить, такого никогда не было".
   Стрекоза осторожно подошла к Сергею и начала есть хлеб с солью. Она даже не могла представить, что это совсем не тот Сергей, который приходил еще вчера. Тот без всяких угощений привязывал к ошейнику поводок и кричал как на собаку:
   - Стрекоза, вперед!. И они бежали к стаду. 
   Пока Стрекоза ела, Сергей нагнулся к ее уху и шептал: "Стрекозка, лапочка моя, прости меня за все, прости нас всех: и маму, и папу, мы любим тебя. Жизнь устроена очень жестоко". У Сережи по щекам текли слезы.
   Из всего этого Стрекоза поняла только одно: "Паренек очень сильно о чем-то переживает". Съев хлеб, она начала лизать Сергею щеки, лоб, кисти рук. Она не знала о своей дальнейшей судьбе, а Сергей - человек из будущего, знал.   
   Сергей знал,что спустя год через глухую таежную деревушку пройдет автомобильная трасса, на ее месте вырастит поселок городского типа, откроются рестораны, кафе, шашлычные и многое другое. Запретят держать коров и коз. Он вместе с мамой поведет козу на пункт сдачи животных, организованный расторопными дельцами. Те за копейки купят у них Стрекозку и они плача поплетутся по пыльной трассе домой, реально представляя ее дальнейшую судьбу.
   - Что-то мы с тобой тут заговорились, - сказал Сергей,
осторожно выглядывая из сарая.
   Мамы во дворе не было.
    - Поскакали!
   Они выбежали на дорогу и вскоре нагнали стадо. Отправив козу в стадо, он быстро вернулся домой.   
   - Мама, может быть тебе помочь чего-нибудь?
   - Мать с  удивлением  посмотрела на сына, задумалась и сказала:
   - А вот свежий хлеб с солью по утрам козе давать не надо. Она  в поле  идет на травы,  а ты ей  аппетит перебиваешь. Ты е; с поля  встречай с хлебушком,  она к тебе с радостью бежать будет. Понял?
   - Да, - смущенно ответил Сергей. - Стрекозка такая умница, с ней можно разговаривать.
   -  А я с ней вс; время разговариваю. - ответила мама. - И когда кормлю, и при дойке. Она все понимает, как человек.
   Сергей снова вспомнил о судьбе Стрекозы, о своих друзьях и у него на глаза навернулись слезы. Он отвернулся, встал и  убыстряя шаг ушел  за угол дома, прислонился к нему и безутешно заплакал...

   - Командир, подъем! - услышал Крылов голос Ксении.
   Крылов открыл глаза полные слез, осмотрелся и понял, что он, как и прежде, лежит в кресле отсека центрального поста управления крейсером.
   - Товарищ командир, разрешите спросить: от чего такая печаль в ваших очах? У вас слезы.
   - Козу жалко. - серьезным голосом ответил Крылов.
   - Ну у тебя и шуточки! Тебе определенно надо было поступать в театральный.
   - А где все остальные? - спросил Крылов.
   - Занимаются ремонтом антенны.
   - Мы летим, вс; в порядке?
   - Да, ид;м на автопилоте по заданной траектории опережая график. Может быть по такому случаю позавтракаем... или пообедаем?
   - Пока ребята там работают, я не могу. - сказал Крылов.
   - Ладно, тогда я пока попрошу доктора сменить тебе повязку на спине.
   Ксения позвонила врачу и тот вскоре вплыл в отсек.
   - Здравия желаю, товарищ командир!
   - Здравствуйте, товарищ доктор, посмотрите пожалуйста, что у меня на спине.
   Врач с большой осторожностью раздел Крылова и застыл от удивления.
   - Командир, у вас вся спина белая.
   Крылов и Ксения рассмеялись.
   - Доктор, сегодня шутка удалась. - сказал Крылов.
   - Это не шутка, - сказала Ксения. - на спине ни единой царапины.
   Врач еще с минуту разглядывал спину и наконец сказал:
   - Командир, я выписываю вас на работу.
   - Спасибо, доктор, приятно было с вами пообщаться.
   Когда врач ушел, Ксения сказала:
   - Я битый час ломала голову о той женщине, которую ты так  ласково называл во сне  Стрекозкой, а теперь  я знаю, что  это коза с  фото  из альбома, где  маленький мальчик Сережа стоит с ней в обнимку. Очень удачная кличка для козочки. Командир, не надо печалиться. Ты ни в чем не виноват.
   - Как знать, как знать... - задумчиво произнес Крылов. - Мы очень поздно осознаем, что надо сильнее любить своих близких и тех, кого мы приручили.


                Третий звонок
 
   Вскоре пришел Шитов, Тимов и Михайлыч и доложили об устранении неисправности антенны.  В подтверждение  их слов поступил вызов из ГУНа.
   - "Пятый", "КИТ" приглашает на связь!
   - "КИТ", принимаю вас отлично. Что нового у нас на борту? - спросил Крылов.
   - К счастью, у вас все пока прошло без потерь. А вот в ГУНе съели весь запас успокаивающих средств.
   В  конце седьмой  минуты полета  в атмосфере  ваш  корабль  пропал  с экранов радаров,  а  потом  через  десять  минут  появился  там,  где  должен  был  оказаться  через полчаса. Что у вас произошло?
   - У  нас  неожиданно  появились  НЛО, сопровождали нас десять минут, а потом исчезли. - ответил Крылов. Вели себя очень миролюбиво.  А вообще, нам кажется, что это были какие-то атмосферные явления.
   - Ладно,  пусть с  этим  разбираются  ученые  на Земле, а мы с вами вернемся в космос. Через  два часа у  вас очень ответственная и сложная операция - сцепка с инерционным якорем. Поскольку скорость крейсера очень велика вы можете пролететь мимо и даже не заметить его. Вы его не заметите и в случае, если воткнетись в не-го. Поэтому принято решение разогнать якорь. Он будет двигаться по вашей траетории со значительной скоростью, но с меньшей, чем ваша. Если сцепка состоится, то якорь погасит скорость до величины захвата корабля Землей в качестве своего спутника. Все процессы запрограммированы, но ваши системы сближения и стыковки не расчитаны на такие скорости. Ваша задача - использовать для наведения на якорь лазерный прицел дальнего действия. На сцепке якоря установлен лазерный отражатель. Вы должны его как можно раньше обнаружить и вести крейсер строго по лучу, непотеряв контакт до момента сцепки. Более подробные инструкции уже у вас на борту в электронной почте. Начинайте изучать прямо сейчас. Возникнут вопросы - выходите на связь. "Пятый" у меня все.
   - "Кит", у нас мозги встали враскорячку.
   - А вы напрягите мозги всем экипажем. До связи после сцепки.
   На этом связь закончилась. Все оцепенели и молча "переваривали"  услышанное.
   "Легко сказать:  напрягите мозги", сидя за полированным столом на Земле". - подумал Крылов. Но тут же признался себе, что не прав и углубился в философские рассуждения  о роли  руководителя полета аварийного корабля.
   Он прекрасно знал, что руководителями полетов аварийных кораблей рядовых инструкторов не назначают. Как правило, ими становятся лучшие профессионалы. Таковыми были либо очень опытные астронавты, закончившие свою летную карьеру, либо молодые талантливые люди, которым дорогу в космос закрыл приговор медиков. Крылов не знал Ильина лично, но слышал о нем много хорошего. Этот молодой человек, хоть и работал за полированным столом, но сидел в инвалидной коляске. Смысл всей его жизни заключается в этой работе. И не важно, что это был очень молодой человек, он являлся лучшим. 
   Крылов так увлекся рассуждениями о роли личности руководителя полета, что не увидел как все члены экипажа с надеждой и, нарастающим удивленим, смотрят на его окаменевшее лицо. Сначал все думали, что командира осенила гениальная идея и он ее мысленно прорабатывает. Но его лицо выглядело так, как-будто он проглотил вилку и она застряла на пути к желудку.   
   Ксения, едва сдерживаясь от смеха, взяла со стола штурмана лист бумаги, фламастер и начала рисовать Крылова. Как оказалось, она неплохо рисует и через пару минут портрет с натуры был готов. Она показала его присутствующим, те покатились от смеха. На рисунке было изображено дебильное лицо с полуоткрытым ртом и слегка высунутым языком. На голове вместо волос были изображены какие-то насекомые, похожие на кузнечиков. Снизу рисунка было написано: "Мозги враскорячку".
   Под громкий хохот Крылов наконец очнулся и, увидев рисунок, тоже рассмеялся.
   - Курсант Шелест, я вам этого не прощу. Вы у меня теперь будете персональным художником. Каждый день будете рисовать меня с натуры в героическом облике, и эти все портреты я после полета выставлю в ГУНе на аукцион.
   С этими словами он выхватил у Ксении рисунок и положил в свою рабочую папку. 
   - А теперь, коллеги,... Кстати, какое удачное обращение ввела  в оборот  Ксения, потому - что слово  "товарищи"  больше уместно  за  кружкой  пива. Так вот,  уважаемые коллеги, нам " Кит " ничего не сказал о курсовом радиолокаторе, который у нас включ;н и постоянно работает. Он даст нам первый звонок, обнаружив по курсу инерционный якорь, и уменьшит зону поиска.
  - Юра, увеличь мощьность излучения и сектор обзора радиолокатора. - попросил Крылов второго пилота. - Я думаю обнаружение скоро произойд;т. Мы  сразу  начн;м сканирование лазерным прицелом. Взаимная  работа  этих локаторов позволит нам поймать цель - лазерный отражатель. Когда это произойд;т, прозвенит второй звонок. А сейчас все дружно почитаем присланные инструкции, каждый на своем компьютере. Другие есть предложения?
   Все молчали.
   - Правильно, - сказал Крылов, - надо ознакомиться с инструкциями профессионалов.
   Все приступили к чтению инструкций. 
   Оказалось, что присланный материал расписывал их действия буквально по секундам и включал большой объ;м работ. Необходимо было провести совмещение траектории движения кресера с направлением излучения лазерного прицела, найти и устранить все источники виб-раций крйесера. Это привело к неоходимости отключкния функционирования систем вентиляии, гиростабилизаци, а также некоторых систем жизнеобеспечения.
   В самый разгар работ прозвучал сигнал курсового радиолокатора - первый звонок. Крылов начал быстро давать распоряжения:
   - Курсант Шелест займите место первого пилота и приступите к обнаружению лазерного отражателя. Шитов - второй пилот, работайте с радиолокатором, уточняйте зону поиска отражателя и подготовьте всех членов экспедиции к перегрузкам - режим "взлет с Земли". Борт-инженер подготовьте монитор и включите его в режиме индикации схемы движения корабля по траектории.
   До стыковки с якорем оставалось менее трех минут. Крылов, взяв планшет с инструкциями, сел в кресло позади первого пилота и сбоку смотрел на монитор.
   Прошла минута, а лазерный отражатель не обнаруживался.
   - Его нет! - растеряно произнесла Ксения, мягко манипулируя рычагами и педалями управления двигателями коррекции.
   На экране плавно перемещался растр сканирования. Крылов, уже не глядя на экран, опустил голову и сжимал е; двумя руками. Прошла еще одна минута.
   - Ксения, убавь до минимума скорость сканирования и увеличь плотность растра, - быстро проговорил Крылов и продолжил, - очень маленький объект обнаружения - всего десять сантимнтров, а мы скачем по нему и вокруг него с большой скоростью и система не успевает его обнаружить.
   Ксения мгновенно выставила требуемые параметры сканирования. Растр стал вырисовываться гораздо медленнее, увеличилось число строк в растре и сразу раздался сигнал обнаружения отражателя. На краю растра появилась яркая точка.
   - Второй звонок! - радостно воскликнула Ксения, - сейчас я установлю объект в центр растра.
   Она начала едва заметными движениями рычагов и педалей корректировать движение крейсера.
   - Внимание, сцепка через пять секунд. - громко сказал Крылов, наблюдая таймер обратного отсчета на дополнительном мониторе.
   К этому времени светящаяся точка находилась в перекрестии растра. Через какие-то секунды последовал сильный рывок, затем ещ; четыре. Движение корабля замедлелось.
   - Отработали все четыре секции. - прокомментировал Крылов.
   Ксения обернулась к Крылову и хотела что-то сказать, но Крылов жестом ладони остановил е; и сказал:
   - Сейчас начинается самое главное.
   Последовал вызов из ГУНа. Крылов включил громкую связь. Незнакомый хриплый голос возбужденно спросил.
   - "Пятый", ты меня слышишь?
   - Да, "Кит", говорите. - ответил Крылов.
   - Сейчас будет растыковка сцепки, сразу уходите вниз к Земле. Семдест пять градусов - направление векторов двигателей коррекции относительно к касательной земной поверхности, выводите все двигатели на полную мощность, срочно вниз. - вопил хриплый голос, вы освобождаетесь от Земли. Какой мудак поднял вас на такую высоту, вас на этой скорости не захватит Земля. Срочно вниз и гасите скорость.
   - Шелест, выполняйте! - громко скомандовал Крылов и посмотрев на монитор, увидел.
   Корабль шел по траектории, имеющий вид гиперболы.
   - "Кит", что ещ; ты можешь посоветовать? - спросил Крылов.
   После некоторого молчания хриплый голос сказал.
   - Сейчас можно только молиться, ждем пять минут.
    Все смотрели на мониторы со схемой движения корабля. Траектория уже превратилась в параболу, что означало улучшение ситуации, но корабль по-прежнему убегал от Земли. Крылов наклонился к Ксении и сказал ей на ухо:
   - Ксения, в крайнем случае пойд;м на большой круг.
Это означало, что корабль, выйдя из зоны притяжения Земли, должен был с помощью двигателей коррекции, сделав большой круг, дожидаться Землю на определенном месте после е; годового обращения вокруг Солнца.
   -Ты умеешь утешить. - прошептала Ксения.
   Тем временем ветви пароболы понемногу сходились, создавалось впечатление, что корабль падает на Землю,  но тем не менее  корабль медленно уходил от Земли. Наконец ветви параболы  сошлись и образовался сильно вытянутый эллипс. Из громкоговорителя послышались аплодисменты.
   - Много  людей  были  участниками  и  свидетелями  этой
драмы. - сказал Крылов.
   Через несколько секунд раздался знакомый голос.
   - "Пятый", говорит Ильин, поздравляю вас с возвращением в лоно Земли.
   - "Кит", а кто там вопил у вас вместо вас? - сколомбурил Крылов.
   - Это был наш инженер - баллистик Игорь Сергеевич.
   - Передайте ему нашу благодарность и наилучшие пожелания. - сказал Крылов.
   - Обязательно. Мой этап работы с вами закончился, передаю вас в надежные руки наших спецслужб. Всего доброго.
   - Приятно было пообщаться "Кит". - сказал Крылов свою стандартную фразу.
   Не успел он облегченно вздохнуть, как из динамика услышал спокойный, но суровый голос мужчины.
   - С вами говорит сотрудник ФСБ Иванов Иван Иванович,
мы с вами будем работать по проблеме круизного лайнера " РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО ". Мы получили ваш материал и, рассмотрев его, вчерне приняли. К сожалению у нас мало времени, так что начинаем работать прямо сейчас. Стыковка с лайнером состоится на следующем витке.
    Коллеги с потухшим вглядом слушали Ивана Иваныча.
Ксения вылезла из кресла и тихо сказала.
   - Я пойду принесу обеды. Мы ещ; не погибли, но можем сдохнуть от голода.

                Легеда полета "ЦИКЛОН-5"

   Тем временем Иванов продолжал вещать.
   - Мы, согласно вашему плану обмениваем ваш крейсер на круизный лайнер " РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО ". Об этом стал настаивать даже сам Зубов, когда узнал, что командиром крейсера является Крылов.
   Зубов считает, что вы, Крылов, исправный служака, бюрократ, карьерист и подкаблучник. Он считает, что вы выполните любое указание начальства, дабы угодить ему. Это его устраивает.
   Вы начали полет за день до захвата лайнера "Фламинго". Это говорит о том, что вы не готовились к этому происшествию. Ваши кладовые забиты большим количеством продуктов. Причем вместо вооружения вас догрузили до номинальной полетной массы продуктами длительного хранения. Из вооружений у вас много ракет для самообороны. Как нам известно, у вас на борту только учебные габоритно-весовые макеты указанных ракет, но об этом он не знает. У вашего доктора куча наркотических лекарств и прочих психотропных средств.
   Сейчас установлено, что преступников четверо. Это - Зубов, его приятель Фелекс, который ведет переговоры. Далее - женщина, которая стреляла в сбунтовавшихся туристов, и еще одна женщина, которая находиться в группе туристов, но никто не знает как она выглядет. Ее бандиты называют Зайкой. Вероятно она хрупкого телосложения, но выглядит полной, поскольку все е; раскошные формы вылеплены из пластида, то есть из взрывчатки. Кнопка взрывателя постоянно находится в руке. Эта информация получена косвенным путем в результате длительных переговоров, радиоперехвата их переговоров по рации и камер видеонаблюдения из пассажирского салона. Сам Зубов почти вс; время находиться в пассажирском салоне, следит за пассажирами и попутно изымает у них все ценности и все, что понравится. Вооруж;н короткоствольным автоматом, усыпляющим пистолетом и кастетом.
   - Вы запоминаете, Крылов? - спросил мифический Иванов.
   - Да. - ответил Крылов, уплетая принес;нную ему еду.
   - Я понимаю, вам надо отдохнуть и поесть. Поэтому я перешлю остальную информацию по электронной почте, но после прочтения вы ее должны стереть. После обеда наведите марафет на вашем корабле.
Ждите дальнейших указаний. Конец связи.
   - Конец связи подтверждаю. - сказал Крылов и улегся в кресло.
   - Устроим тихий час. - предложил Крылов засыпая.
   Никто не возражал.
   Не прошло и двадцати минут, как последовал вызов по закрытой связи. Крылов проснулся, выругался нецензурным выражением и неспеша потянулся к кнопке включения громкой связи. Ксения удивленно посмотрела на Крылова и сказала:
   - Коллега, вы растете в моих глазах, никогда не слышала от вас таких точных и лаконичных определений.
   - Крылов на связи. - ответил Крылов.
   - Говорит Иванов. Вы уже ознакомились с присланными материалами?
   - А как же! - ответил Крылов. - Мы их сейчас как раз и обсуждаем. Минут через пятнадцать закончим.
   - Обсуждать их не надо, их надо принять к сведению и точно исполнять, товарищ полковник.
   - Так точно, гражданин начальник. Извените, не знаю вашего звания.
   - Называйте меня попросту -  Иван Иванович.  Примерно
через сорок минут у вас стыковка с " РОЗОВЫМ ФЛАМИНГО ". Сейчас вы получите факс с условиями передачи крейсера бандиту Зубову и его подельникам. Не отступайте от этих условий ни на йоту. Оружия с собой ни какого не берите. Курсанту Шульге вколите снотворного и в толпе остальных курсантов перенесите на "Фламинго". Я думаю мы вс; предусмотрели, вс; пройдет как по маслу.
   Крылов начал давать распоряжения.
   - Олег, Юра и Михайлыч поднимайте курсантов и кантуйте корбки в кладовых. Ставьте на стеллажи у входа коробки и ящики с продуктами, а внутри пустые. Заставляйте ими все внутреннее пространство кладовых.
   - Ксения, садись в кресло первого пилота и готовься к стыковке, а я почитаю, что нам прислали детективы.
   Все приступили к работе.
   Присланных материалов оказалось немного. Из их числа заслуживал внимание только один лист: "Психологический портрет Зубова А. Н."
   - Ксения, вот послушай какой этот разбойник Зубов - сказал Крылов и начал читать вслух, предупредив, что про детский сад, годы учебы в школе и другую шелуху будет пропускать:
   "Зубов имеет первый разряд по боксу, любит дорогие и красивые вещи, считает себя красивым и одаренным человеком. Любит красивых женщин, деньги, развлечения. Играет роль рубахи-парня, очень общителен, много говорит с нужными ему людьми, извлекая для себя требуемую информацию. Не терпит людей, которые показывают свое превосходство над ним в любой сфере деятельности. Импульсивен, может быстро менять свои решения. Чем ласковее и добродушнее старается выглядеть, тем более опасен: может неожиданно ударить и при этом становится еще более жестоким. Последнее время употребляет наркотики. Считает, что общество не дооценивает ни его труд, ни его способности..."
   - Ну и фрукт этот Зубов. Ни одного положительного качества не отмечено, разве так бывает? - произнесла риторический вопрос Ксения.
   - В таких ситуациях лучше готовиться к худшему. - сказал Крылов. -А ты, Ксения, не светись сильно, а то приглянешся ему, огреб;м лишние хлопоты.
   - Ты что, меня ревнуешь? Если он меня пальцем тронет, я его порву как Тузик грелку! - запальчиво сказала Ксения.
   - Давай обойдемся без подвигов. Земля не против нашего возвращения, она уже совсем рядом, завтра мы обнимимся с ней.
   - Сереженька, какой ты романтик, за это, наверное, я тебя и люблю.
   - Спасибо тебе, дорогой мой солнечный человечик, никогда не думал, что мне такое счастье выпадет.         
      Вернулись остальные члены экипажа.
   - Товарищ командир, вашы указания выполнены. - доложил Шитов.
   - Вы провели инструктаж курсантов о легенде полета и о их поведении. Они не должны никуда вмешиваться что бы не случилось?
   - Так точно!
   - Юра не надо так прогибаться передомной, мы столько пережили с тобой. Будь проще и люди к тебе потянутся.
   - Хорошо, командир.
   - Интуиция мне подсказывает, что все будет сложнее, чем кажется на первый взгляд. - сказал Крылов. - Меня беспокоит то, что никто не знает эту Зайку с бомбой, а в материалах спецслужб не говориться как они ее будут обезвреживать. Может быть у них есть план, о котором они не считают нужным нас информировать.
   - Я  ее вычислю. - самоуверенно заявила Ксения. -Там  ведь женщин немного.
   - А если это вообще не женщина. - выдвинул версию Михайлыч.
   - Молодец, Михайлыч! Это очень вероятно, они специально делают утечку инфориации, называя кого-то Зайкой. - сказал Крылов. А ты Ксения переходи на "Фламинго" в первых рядах, не выпячивайся и займи такое место, чтобы по возможности видеть всех пассажиров. У тебя цепкий взгляд, отличное зрение, может быть ты чего-нибудь и ущучишь.
   Прозвучал вызов по открытой связи. Все услышали "железный" голос Иван Иваныча.
   - Крылов, мы тебя соединяем с Зубовым, договоритесь с ним о маневре стыковки.
   Через пару секунд все услышали молодой энергичный голос Зубова.
   - Товарищ Крылов, здравствуйте. Саша Зубов на связи, я уже на вашей орбите, к какому шлюзу примете меня?
   - Здравствуй, Александр. Причаливай сверху относительно Земли к первому шлюзу, навигационные маяки уже включены.
   - Принято, командир, начинаем сближение.
   Не прошло и двадцати минут, как переходной люк был открыт и два человека протянули друг другу руки.   
 
 
                Все пошло не так ...

      Крылов помог Зубову перейти в крейсер, а увидев, что за ним следует женщина, помог и ей проследовать за Зубовым.
   - Это мой секретарь-референт Диана. - представил Зубов даму.
   У обоих  под тонкими кожаными куртками  с  множеством карманов просматривались стволы атоматов.
   - Вы меня один встречаете и  без  оружия? - спросил  Зубов.
   - Да,  все  в  соответствии  с  достигнутыми договоренно-
стями. - сказал Крылов вытаскивая из кармана  факс с условиями передачи крейсера.
   - Первый пункт нашей программы - это осмотр крейсера. С чего начнем?
   - Давай начнем с центрального поста управления. - скаал Зубов.
   Крылов отвел новых хозяев крейсера в центрльный пост, где их ожидал Шитов, занимаясь приборкой помещения.
   - Зубов деловито оглядел помещение, пульт управления и прочее оборудование попросил:
 - Покажите пожалуйста вахтенный журнал. 
Крылов взял со стола штурмана из под пружинного зажима толстую книгу и подал ее Зубову. Тот внииательно осмотрел ее, затем неспеша полистал.
   - У кого такой хороший подчерк? - улыбаясь спросил Зубов.
   - У всех. Офорление документов у нас стоит на втором месте.
   - А на первом?
   - Профессианализм. - ответил Крылов.
   - Это хорошо. - сказал задумчиво Зубов. - А теперь осмотрим закрома, то бишь кладовые.
   Крылов провел Зубова по клаловым. Осмотр прошел без замечаний.
   - Мне говорили, у вас медсанчасть богатая, давайте посмотрим.
   Крылов отвел Зубова в медсанчасть и представил его врачу. Врач показал массу всевозможных лекарств, инструментов и напоследок открыл сейф с элитной номенклатурой: морфием, транквилизаторами и прочими деликатесами. Зубов осмотрев все это, сказал:
   - Маловато будет, но для начала сгодиться.
Уже выходя из медсанчасти Зубов обратил внимание на люк смежного помещения и, посмотрев на надпись "Санитарный бокс", сказал:
   - Посмотрим, что здесь есть у вас хорошего.
Зайдя в бокс, Зубов увидел спящего Шульгу. Зубов подошел к Шульге, потряс его за плечо. Шульга не реагировал. Тогда Зубов пощупал пульс и спросил:
   - А что, этот "чел" не внемлет?
   - У него был нервный срыв из-за смерти отца, пришлось прибегнуть к медикометозному лечению. - ответил врач.
   - У такого молодого астронавта нервный срыв, как он прошел медицинский отбор? Доктор даю вам десять минут чтобы привести его в чувство, в противном случае вы, как минимум, станете инвалидом.
   - У него начнется рецидив и ...
   Зубов не дал договорить врачу, неожиданно ударив его
ногой в пах. Врач согнулся пополам и закрехтел от боли. Мгновенно стволы двух автоматов были направлены на Крылова.
   - Мы так не договаривались. - сказал Крылов.
   - А что мне делать? По латыни я не разговариваю, а по-русски он не понимает.
   Зубов взял врача за волосы и поволок к Шульге, а врач
в это время бормотал, что ему нужен его чемоданчик.
   - Диана, найди чемодан и дай его доктору.
   Через пятнадцать минут Шульга уже мог говорить.
   - Крылов выведи доктора в соседний отсек, а ты, Диана, присмотри за ними. Я хочу с этим мальчуганом поговорить наедине.   
   Крылов вывел доктора и спросил, чем он может ему помочь. Врач махнул рукой и прилег в кресло. Диана направив на них автомат, села напротив.
   - Диана, а вы знаете, что внутри корабля стрелять нельзя. Если пробьете корпус корабля, произойдет разгерметизация и мы все умрем во цвете лет.
   - Не волнуйся, командир, у нас короткоствольные автоматы и специальные патроны, пули не пробьют обшивку, проверено на практике. 
   - Вот теперь я спокоен за вас. 
   - А вот я стала за вас беспокоиться, у вас дела пошли криво.
   "Что-то долго они разговаривают, - подумал Крылов, - Повидимому, Шульга ему все
выложит ".
   Прошло еще минут десять, люк открылся и из него с широкой улыбкой выплыл Зубов.
   - Крылов, а вы оказывается большой врун и бабник. Крейсер у вас того и гляди взорвется. И, вообще, с вами нельзя иметь дела... Что молчите, командир?
   - Отвергнутый поклонник навешал всех собак на меня.
   - Позвони и пригласи сюда Шелест Ксению. - сказал Зубов. - Я хочу посмотреть на ту, из-за кого весь этот сыр-бор разгорелся. 
   - Она тут не нужна. Если тебе не подходит наш пароход, то отваливай потихому, я не буду препятствовать.
   - А хамства и лжи я с детства не прощаю. - сказал Зубов и сильно ударил Крылова по лицу. - Это тебе мой коронный левый.
   Крылов завис в воздухе, обмяк и поплыл в невесомости к борту отсека. Из носа, рта и губ лилась кровь. Зубов поморщился, подошел к врачу и стал вытирать кастет о его одежду.
   - Уважаемый доктор, позвоните Шелест и пригласите даму сюда. Скажите, что ее Крылов зовет.
   Врач посмотрел список телефонов  и, позвонив, сказал:
   - Курсант Шелест, вас Зубов просит подойти в медсан-часть.
   - Диана, скажи, нам с вами этот доктор нужен? У нас ведь свой есть. Зачем нам два доктора?- спросил Зубов и не дожидаясь ответа произнес:
   - Он здесь лишний. - потянулся к автомату.
   Раздался гонк входного люка.
   - Ксюша пришла. - сказал улыбаясь Зубов и открыл люк.
   В отсек вплыла Ксения и стала осматриваться. Увидев Крылова, который полулежал у борта с опущенной головой весь в крови, прыгнула к нему и спросила:
   - Командир, ты меня слышишь?
   Крылов не реагировал. Она начала его поднимать, но врач остановил ее, сказав:
   - Не троньте его, вы сделаете ему хуже.
Ксения отступила назад и тут же уперлась спиной в ствол автомата, который на изготовке держала Диана. С яростью глядя на Зубова она закричала на него:
   - Гнида, ты что сделал с моим командиром!
   Зубов не ожидая таких выражений от красивой девушки,
на мгновение оцепенел. Ксения в одно мгновение выхватила авторучку из нагрудного кармана куртки Зубова и вонзила ее в глаз Зубову, а затем развернула его спиной к Диане. Та нажала на курок автомата, раздалось несколько
выстрелов. Пули застряли в теле Зубова.
   Ксения протянула руку за спину Зубова и схватила ствол. Подняв ствол в верх, она оттолкнула тело Зубова и ударила Диану ногой в солнечное сплетение. Диана согнулась попалам и выпустила из рук автомат. Ксения, держа автомат за ствол, начала молотить Диану по всему телу. Время шло, а Ксения все била и била.
   Наконец, она услышала голос врача.
   - Ксения, хватит, Ксения хватит..., она уже мертвая.
   Ксения опомнилась и подскачила к Крылову. Тот тихо стонал. Она со слезами в глазах заговорила:
   - Доктор, дорогой мой, помоги Крылову.
   - Конечно, конечно, сейчас мы приведем его в полный порядок.               
   Доктор, передвигаясь в полусогнутом состоянии, сделал несколько инъекций Крылову и сказал:
   - Через двадцать минут его можно будет перемещать, сейчас он придет в себя. Может быть позвать Шитова, он поможет его аккуратно положить в кресло  и, вообще, надо скоординировать наши действия.
   - Да, да,... доктор, я совсем растерялась. - сказала Ксения и кинулась к телефону...
   - Центральный пост, это ты, Юра. Лети в медсанчасть. Все узнаешь здесь.
   Появившись в отсеке, Юрий замер от изумления: кровь, трупы, парящие в невесомости, избитый командир на полу, вымазанные в крови Ксения и врач. Оценив обстановку он не стал задавать лишних вопросов.
   - Что я должен сделать?
   - Надо аккуратно переложить командира в кресло, а потом надо решить, что делать дальше.
 
                Зайка               

   Крылов постепенно приходил в адекватное состояние и начал тихо и невнятно говорить, но, тем не менее, его речь с трудом можно было разобрать.
   - Ни в коем случае ни с кем не стыкуйтесь. Зайка примет это за штурм и взорвет нас. Не ведите никакого внешнего радиообмена, нам никто не поможет, а вопросами и советами затрахают. Юра, скажи, что вы накопали в записях переговоров бандюганов? 
   - Мы уловили одну особенность словообмена. Когда Зубов звонит или говорит по рации со своими соратниками,
во всех переговорах фигурируют слова: либо "греби ко мне", либо "подгробай ко мне". Во втором варианте от со-беседника следует ответ, что он сейчас занят неотложным делом и как только это дело выполнит незамедлительно подойдет. На это Зубов отвечает: "Ладно, не торопись, работай, мы без тебя справимся". В первом варианте следует ответ:  "Сейчас подойду".
   - Пожалуй, над этим надо поработать, - сказал Крылов, - А что с командиром лайнера и двумя туристами.
   - Они долго пролежали в мусорном контейнере, получили сильное переохлаждение и начали задыхаться от недостатка кислорода, поскольку контейнер стоял в герметичном боксе. Мы отнесли их к врачу, тот сейчас борется за их жизнь.
   - Ксения, сейчас пойдешь переоденешься, наведешь макияш и выйдешь к господам туристам. Юра, Олег и Михайлыч будут тебя прикрываить от возможных инци-дентов с публикой. Скажешь, что Зубов и командир решили все вопросы и сейчас заканчивают осмотр энергитической установки. Поскольку они, выполняя эту работу, были одеты в одежду радиационной защиты, то подойдут, когда переоденуться. А туристов надо накормить обедом. Попробуйте подключить к этому делу обслживаюший персонал и поговорить с ним.
    Крылов все говорил, и говорил, а коллеги слушали его с открытыми ртами и думали: "откуда такая ясность мышления после такого удара по голове, он просто - Эйнштейн".
   - Все возьмите оружие и мини-рации. Необходимо, чтобы каждый знал о текущей ситуации и вовремя мог оказаться в нужном месте. А ты, Ксения, включи передатчик на постоянку, у тебя опять главная роль. Я тоже буду слушать ваши переговоры и может быть подскажу чего-нибудь дельное. С богом! - наконец завершил свои наставления Крылов.
   Все направились на свои позиции.
   Ксения, приведя себя в надлежащий вид, с очаровательной улыбкой появилась в комфортабельном салоне лайнера. Большинство туристов с тревожными лицами тихо переговаривались между собой, некоторые дремали, кто-то читал журналы. Обслуживающего персонала не наблюдалось. Подойдя к барной стойке она включила микрофон и бодрым голосом начала говорить.
   - Господа туристы, товарищ  Зубов и командир крейсера
" ЦИКЛОН-5 " приносят вам свои извенения  за столь длительную задержку в переговорном процессе. Дело в том, что товарищ Зубов оказался очень основательным человеком и, принимая в эксплуатацию крейсер, на котором он собирается уже без вас продолжить сво; путешествие, очень досконально вс; проверял и даже сделал нашему бортинженеру одно замечание. Оно уже устранено и мы в течении часа должны расстыковаться и разойтись с товарищем Зубовым как в море корабли.
   Публика заметно преободрилась. Из своих отсеков повылезали девушки из обслуживающего персонала. Одна из них побойчее спросиля:
   - А что будет с обслуживающим персоналом, то-есть с нами.
   - Товарищ Зубов сказал, что вы по-прежнему будете обслуживать туристов, так как лично ему обслуга не нужна. Наш командир, учитывая, что вы давно не ели и, видимо, не пили предлогает вам перекусить.Товарищ Зубов тоже не возражает. Так что, девушки, давайте организуем небольшой ланч.
   Девушки охотно откликнулись на это предложение и принялись готовит еду и напитки. Туристы оживились, многие хотели поесть, некоторые просто попить.
   Тем временем Ксения внедрилась в толпу девушек и завязала разговор.
   - Скажите у вас большой экипаж, может быть и их надо покормить?
   - Они не голадали, сами заходили на кухню и брали что хотели. - сказала девушка, находившаяся ближе всех к Ксении.
   - И сколько у вас таких дармоедов? - улыбаясь спросила Ксения.
   - Не-то четверо, или пятеро. - неуверенно ответила девушка.
   - Это вместе с командиром?
   - Нет, командира я не счетаю, он сейчас в медчасти, да его и дамоедом-то его грешно называть. - разговорилась девушка.
   - Чего-то я не могу себе представить, как бы наши офицеры сами пошли на кухню искать себе пропитание.
   - Мы с вами немного поболтали, а уже этот чекист смотрит на меня, как удав на кролика. - опустив голову прошептала девушка.
   Ксения быстро обвела глазами салон и увидела, что на них смотрит полный пожилой мужчина с седеной в волосах.
   Ксения не поворачивая головы к девушки ш;потом спросила:
   - Это вы того старика называете удавом?
   - Это человек из службы безопасности. - сказала девушка и, ловко подхватив одной рукой ящик с пластиковыми тубами и держась за поручни другой, поплыла в салон раздовать воду.
   Не обошла она и того пожелого человека, голантно предложив ему самому выбрать напитки. Тот взял две тубы с ораньжевым соком правой рукой. Одну тубу он поставил рядом с собой, а другую открыл и начал пить большими глотками.
   "Вероятно, этот старик тоже давно не пил" - подумала Ксения.      
   Прошло ещ; несколько минут и все услышали как на корабле "ЦИКЛОН-5" заработали двигатели и послышалась популярная музыка.
   Ксения поняла: начинается основная фаза операции.  Ксения должна была отслеживать все события, происходящие на лайнере. Она подошла к микрофону и сказала:
   - Товарищи туристы, на Циклоне включили двигатели моневриования, их сначала прогреют минут десять, а затем начнется процедура расстыковки кораблей, занимайте свой места. Сечас на ваш лайнер прид;т наш командир и даст вам более компетентную информацию.
   Туристы оживились и начали поудобнее усаживаться в креса. Полный пожилой мужчина по-прежнему сидел не двигаясь и смотрел в сторону прохода.
   А тем временем на центральном посту крейсера "ЦИКЛОН-5" звучала популярная музыка, Крылов и врач лежали в креслах, за столом штурмана сидел Олег Тимов и писал, советуясь с командиром. Ещ; раз прочитав вслух написанное, сказал:
   - Мне кажеся, надо оставиться на этом варианте сценария радиосвязи.
   - Да, пожалуй, мы больше ничего не придумаем, - согласился Крылов и добавил, - соберись и связывайся с Фелексом.
   Тимов, выдержал небольшую паузу, включил рацию Зубова на передачу.
   - Алло, Фелекс, вы меня слышите, Зубов на связи.
   - Слышу вас..., это у вас там музыка?
   - Да, тут Крылов недалеко, чтобы он не слышал нашего разговора, я разговариваю под музыку. Бери свои и мои вещи и греби на центральный пост "ЦИКЛОН-5", Зайку бери с собой.
   - Зуб, ты что решил их всех отпустить?
   - Я не сумасшедший, экипаж оставим у нас.
   - Мне вс; не унести.
   - Бери сколько сможешь, я не рискую оставлять их с Дианой. Потом я сам схожу и вс; там посмотрю. Греби..., люк будет открыт. Конец связи.
   - Принято. - ответил Фелекс.
  Наступила тишина. Все молчали и ждали сообщения от Ксении. Наконец из рации, находящейся в руках Крылова, прозвучал голос Ксении.
   - Лера, ты меня слышишь?
   - Да, на при;ме. - ответил Крылов.
   - Фелекс вышел из отсека с двумя сумками и медленно движется по проходу к переходному отсеку. Пожилой мужчина встал с места и направляется к Фелексу.
   Далее Ксения услышала странный диалог.
   - Товарищ пилот, скажите, когда это безобразие закончится? - заговорил мужчина и понизив голос продолжил. Ты что, дебил, уже с вещами на Циклон прежься. Прошло уже два часа, а Зубов и Диана ни разу сюда не заглянули. Мы что, в разных городах находимся? Кто тебя туда позвал?
   - Зубов по рации ... с паролем.
   - Может быть он там под стволом говорил, идиот.   
   Феликс остановился, задумался и сказал:
   - Там играла музыка, это действительно подозрительно.
   - Оставь сумки, возьми ствол и иди покроши их всех в лапшу.  Если Зубов не появится здесь через десять минут, все будут наказаны.
   Фелекс вернулся в отсек, но уже через минуту вышел и направился к переходному отсеку. Было заметно, что правой рукой он придерживал под курткой автомат.
   Ксения, сидевшая невдалеке в кресле, успела передать
по рации только две фразы.
   - Фелекс ид;т к вам с автоматом. Мужчина остался здесь и жд;т Зубова десять минут.
   Пожилой мужчина развернулся к залу и увидел Ксению.   
   - Красотка, ты уже два часа мозолишь мне глаза, вали от сюда, пока я тебе фасад не испортил.
   Ксения подумала: "Надо действовать самостоятельно, у ребят там своя работа. Да и чем оберн;тся их появление
здесь? Мужчина в сильном раздражении. Это хорошо".
    Из своего спортивного опыта она знала,что борец, потерявшиий самообладание, совершает ошибки.
   Ксения встала, подбоченилась и с вызывающим видом, нагло глядя на мужчину, сказала:
   - Коз;л вонючий, тебе с клизьмой в заднице надо дома на диване лежать, а ты в космосе колдыбаешся и к женщинам приста;шь.
   Мужчина - боец невидимого фронта, от такой наглости побагровел, выкатил на Ксению глаза и сразу, ненайдя  что сказать, уставился на Ксению. Та продолжила.
   - Старичек, ты что, уже обкакался?
Это было последней каплей. Он схватил правой рукой Ксению за ворот куртки и держась левой рукой за поручень поволок е; в сторону отсека центрального поста, приговаривая:
   - Ну я тебя, сука, сейчас научу уважать старших, тебя не вылечит ни один доктор!
   Ксения, вяло сопротивляясь, внимательно разглядывала
его левую руку, которой он опираясь на перила передвигаясь по проходу. Было очевидно, что в ней он ничего не держал, а в рукаве пиджака просматривался светлый прямоугольник и витой провод. "Пора" - решила Ксения. Она ринулась к перилам и крепко вцепилась левой рукой в запястье левой руки мужчины, правой рукой она взялась за запястье правой руки. Затем что было силы ударила ногой по голени.
   Мужчина вскрикнул от боли и согнул травмированную ногу. То же самое она повторила и с другой ногой, мужчина завис в невесоиости. Он уже понял, что имеет дело со специалистом. Не имея никакой опоры он стал мотать корпусом, пытаясь освободить руки. Ксения сгруппировалась и, перебирая ногами по спине мужчины, подняла свои ноги к его голове и начала бить ногами по голове. Мужчина втянул голову в плечи и завопил:
   - Фелекс, Фелекс ...
   Но Фелекс его уже не слышал. Ксения боковым зрением видела, как по проходу к ней на помощь летели Шитов и Тимов, в руках они держали пистолеты. Подбежав, они в упор выстрелили в б;дра мужчины, а затем стали держать его руки. Вскоре мужчина отключился. Ксению сняли с него, е; руки дрожжали.
   - Как вы справились с Феликсом? - спросила Ксения.
   - Нам было гораздо проще, чем тебе. Мы его встретили в переходном отсеке втро;м. 
   Шитов связался по рации с Крыловым и доложили обстановку. Крылов выслушал и распорядился:
   - Юра и Олег оставайтесь в салоне, прикажите туристам оставатся на своих местах, внимательно наблюдайте за ними. Могут быть ещ; сюрпризы. Сейчас я пришлю к вам курсантов-добровольцев и Михайлыча с атоматами. Выставите посты у каждого отсека. Ни какого перемещения пассажиров. Ксения пусть идет сюда, ей надо отдохнуть, это приказ.
   Ксения направилась к переходному отсеку. Навстречу ей уже мчались карсанты и Михайлыч с тремя автоматами.
Она отошла в сторону, пропустила эту, вс; сметающую на сво;м пути, толпу и направилась на свой корабль.
   А в это время Крылов на центральном посту сидел в кресле первого пилота и в;л переговоры сначала с Иван Иванычем, затем с пилотом коробля, на котором находился отряд космического ОМОНа на борту. Доложив обстановку и согласовав все вопросы по процедуре стыковки, Крылов забеспокоился: Ксения ещ; не появилась. Он быстро набрал номер телефона отсека Ксении. После соединения он услышал незнакомый женский голос.
   - Скажите, Ксения приходила? - спросил Крылов.
   - Нет, она здесь давно не появлялась. - ответила  девушка.
   Крылов так разволновался, что на запрос пилота стыкующегося корабля об открытии переходного люка ответил:
   - Подождите минут пять, я еще не готов.
   Тут же из  динамика  зазвучал  "железный"  голос Ивана Ивановича.
   - Крылов, тебе видно крепко дали по башке. Передай управление второму пилоту.
   Крылов  ничего не ответил, схватил пистолет и выскочил из отсека. В конце корридора он увидел  Ксению,  которая обмотанная полотнцем вышла  из душевой и неспеша шла к своему отсеку. Увидев Крылова в таком  состоянии, она спросила:
   - Командир, мы вс; ещ; кого-то ловим?
    Крылов сплюнул и сказал:
   - Ты  меня чуть до инфаркта не довела, могла бы предупредить!
   Он развернулся и уплыл обратно в отсек. Через минуту послышался шум и стук металла об металл. На состыкованные корабли врывался космический ОМОН.


                Коиандир               

   Ворвавшиеся люди быстро одевали на  всех наручники, связывали ноги, обыскивали  и  по  цепочке переправляли арестованных на корабль ОМОНа. На все возражения и вопрсы следовал один ответ: рабер;мся.
   Такой участи не избежал ни командир, ни, тем более,  курсанты и туристы.
   Крылов, наблюдая вс; это, подумал: " замечательно, мы скоро будем на Земле, а там глядишь и дома ".    
   И действительно,  загрузившись  один  корабль отстыковывался и уходил к Земле,  другой  подхолил и стыковался для погрузки.
   Уже через три часа Крылов сидел за столом перед следователем и давал показания.
   Следователь, задав несколько формальных вопросов, встал из-за стола и торжественно сказал:
   - Сергей Петрович, мы установили, что вы действительно Крылов и являетесь командиром космического крейсера " ЦИКЛОН-5 "...
   - Быстро вы это раскопали. - с улыбкой сказал Крылов.
   - Вы меня сначала дослушайте, а шутить будете за пределами нашего департамента, когда я вас отпущу. Я ясно излогаю?
   - Да, да..., извените, что я вас перебил.
   - Так вот, я хочу вам сказать, что Иванов Иван Иванович, при всех своих мелких недостатках, является отличным оперативником. Судите сами, не прошло и тр;х часов, а вы уже на Земле и в безопосности.
   "Если говорить точнее - в службе безопасности, а это большая разница" - подумал про себя Крылов и промолчал.
   - Вы хорошо себя проявили и мы выйдем с ходатайством к вашему руководству о поощрении всего вашего экипажа. Перед тем, как вас отпустить я хотел бы услышать от вас, что вы думаете об этом письме, которое было найдено нашими сотрудниками в салоне лайнера "РОЗОВЫЙ ФЛАМОНГО". - сказал следователь протягивая Фролву небольшой помятый листок бумаги. - Этот листок находился в запечатанном конверте, от него кто-то избавился.
   Крылов взял листок и прочитал текст, напечатанный на принтере:
   "Уважаемый Александр, жду с нетерпением встречи под луной после благополучного завершения пол;та. Уверяю вас, что вы не разочаруетесь и будете довольны нашей встречей. Ваша Вика".
   Крылов подумал несколько секунд и спросил:
   - Наш разговор записывается?
   - Конечно. - спокойно ответил следователь.
   - Тогда диктую, как это следует понимать:
   "Господин Зубов, встречаемся на обратной стороне Луны, только после успешного завершения операции, гарантирую полный расч;т. Командир корабля "ВИКТОРИЯ". 
    "ВИКТОРИЯ", как вы знаете, пиратский космический аппарат, хозяева которого давно мечтают заполучить большой космический корабль. Вот они и подрядили бандитов для добычи крейсера.
   - Спасибо, Сергей Петрович, разбер;мся. Вот вам пропуск на выход. Человек, находящийся за дверью, отвез;т вас в клинику "Зв;здного" на вертал;те. Там вы, как обычно, пройдете послепол;тное медицинское обследование, залечите производственные травмы и выйдете от туда как новенький. Если вы нам понадобитесь, мы с вами свяжемся. До свидания.
   - До свидания. - ответил Крылов и вышел из комнаты.
   Через полчаса Крылов уже находился в клинике.
   За неделю пребывания в клинике он вставил выбитые зубы, сделал пластику лица, сдал массу анализов и тестов.
   Наконец наступил день выписки. Его пригласили в кабинет заведующего отделения, попросили расписаться за выданные документы и сказали, что он свободен. 
   Получив справку с заключением, он схватил е; как ядовитую змею и, не читая лицевой стороны, перевернул. В конце листа он прочитал заветные слова: " Годен к л;тной работе ".
   Крылов вышел из здания клиники и остановился посреди тротуара в глубокой задумчивости, совершенно не замечая, что кругом много прохожих и он им мешает.
   "Солнце светит, начинается лето, дети здоровы, жена
рада видеть меня живым и здоровым. На работе пока вс; хорошо. А мне так грустно, что хочется плакать. Что это? Депрессия? Нет - это Ксения мо; наваждение."- поставил он точный диагноз своему недугу. 
   Надо позвонить - решил Крылов и направился в ЦИКЛОН. Там он заш;л в учебную часть к заведующей. Поздоровавшись, он сказал:
   - Роза Николаевна, мне срочно нужно связаться со старостой нашей группы курсантом Шелест Ксенией Михайловной по вопросам стажировки.
   Заведующая, посмотрев на лицо Крылова и, прочитав на н;м такой тайфун страданий, быстро заговорила:
   - Да, это очень важный вопрос, совершенно не понятно
как оценивать прерванную стажировку.
   Она сделала распечатку с информацией о курсанте Шелест и передала листок Крылову. Тот торопливо вышел из комнаты.
   - Крепко она приворожила нашего героя. - сказала Роза Николаевна своей сотруднице.
   Выйдя на улицу, Крылов вытер рукавом пот с лица и набрал номер телефона Ксении. Последовало мгновенное соединение.
   - Курсат Шелест, полковник Крылов на связи, меня выпустили. - сильно волнуясь произн;с Крылов и схватился за голову.
   - Ну ты, Сер;жка, артист. Мне кажется, что тебя рано выпустили. - сказала Ксения радостным голосом.
   - Ксения, извени, это я от волнения чушь несу.
   - О ч;м ты так разволновался сегодня? Я всю неделю жду звонка, а ты не понимаешь, что должен первым позвонить. Здоровье не позволяло?
   - Здоровье наше хорошее, годен к летной работе. Оправданий мне нет.
   Ксения смягчилась.
   - Если годен, то лети сюда прямо сейчас.
   - Слушаюсь!
   Крылов подошел к мостовой и начал "голосовать". остановилась старенькая иномарка и из окна высунулась физиономия "бомбилы".
   - Куда?
Крылов назвал адрес.
   - Тысяча. - сказал водитель.
Крылов, посмотрев в свой кашел;к, сказал.
   - У меня только шестьсот. Понимаешь, меня только выпустили ...
   - Ладно, садись. Брат брату должен помогать.
Автомобиль  погрохотал  по  улицам. Крылов, оценив стиль вождения, понял, что водитель не знает даже понятия "главная дорога", он знает только, что он главный. Крылов закрыл глаза и думал о Ксении. 
   - Командир, приехали. - сказал водитель.
Крылов удивленно спросил:
   - Вы что, меня знаете?
   - Да, я насквозь всех людей вижу. Бодрее держись, командир, свобода! - сказал  довольный водитель забирая деньги.
   Через несколько минут Крылов стоял  в прихожей Ксении и обнимал ее. Ксения молча целовала  его лицо. Крылов, обнимая  Ксению, опустил обе руки ниже талии и сильно прижал ее к себе. Ксения замерла.
   - Тебе так не нравиться? - осторожно спросил Крылов.
   - Командир, делай что хочешь.
   "Вот это и есть свобода" - подумал Крылов...

 
                Разбор пол;та

   Через пару дней Крылов решил посетить ГУН и выяснить свои перспективы на дальнейшую работу. Сотрудники, встречавшиеся на его пути, поздравляли его с благополучным возвращением на Землю и говорили, что с него причитается. Зайдя в лабораторию стендового моделирования аварийных ситуаций и подойдя к своему рабочему месту, он увидел на столе записку:
   "Сергей Петрович, как только появитесь, зайдите в приемную генерала Шелест М.И., он с вами хочет поговорить. Марина."
   "Началось" - подумал Крылов и направился к генералу
Шелест М.И. Секретарша генерала, увидев Крылова. немедленно доложила:
   - Михаил Иванович, Крылов Сергей Петрович подошел,
вы его примете?
   - Пусть войдет.- ответил генерал.
   Войдя в кабинет Крылов заметил, как генерал взял с угла стола папку и закрыл ею бумаги, над которыми работал.
   "Секреты..." подумал Крылов.
   - Садитесь, Сергей Петрович. - сказал генерал, указывая рукой на ближайшее к себе кресло.
   "Пригласил сесть - это уже хорошо" - подумал Крылов.
   - Поздравляю тебя с благополучным и достойным завершением космичекой эпопеи. Спецслужбы тоже тобой довольны. Я рад, что не ошибся, когда рекомендовал тебя
на должность командира крейсера. Так что, победителей
не судят.
   Последнюю фразу генерал произн;с с особым значением.
Из чего Крылов понял, что ему могут простить роман с Ксенией. Тем более, что имя своей дочери и сво; собственное трепать генералу ни к чему.
   - Тебе, как я знаю, в июне сорок пять исполняется и ты собирался уволиться со службы и податься на преподавательскую работу?
   - Так точно, товарищ генерал - полковник.
   - Я думаю, что сейчас тебе, Сергей, нужно для начала
отгулять отпуск, а за это время, здесь страсти поулягуться
и проясняться некоторые вопросы, в том числе и о твоей дальнейшей работе. Мы учт;м тво; желание преподавать,
но сейчас я тебе этого не гарантирую. Вот тебе бланк заявления на отпуск, подпиши его. Я его завизирую и отдам секретарю, отпускные через пару дней тебе переведут на твой сч;т. Здесь больше не отсвечивай. Поезжай на дачу и загорай. Если понадобишься тебе позвонят. Вопросы есть?
   - Никак нет.
   - Свободен! - сказал генерал и, посмотрев в глаза Крылова, улыбнуся.
   Крылов, выйдя в корридор, отош;л подальше от кабинета и начал размышлять:
   "Ну, с Ксенией вроде-бы ясно, хотя после романа с ней,
могут посчитать аморальным допускать меня к работе с молод;жью. Но о возможности работать в ГУНе, он говорил вполне определ;нно".
   - Привет, Сергей!   
   Перед ним стоял, подтянутый, довольный собой и жизнью, Павлов.
   - А, Дима, здравствуй! Ты, как всегда, бодр и весел.
   - Сергей, скажу тебе как другу по секрету, что ты тоже зря грустишь. Я заседал в комисси по разбору вашего пол;та. Там на одно из заседаний пригласили курсанта Шелест. И вот, когда е; начали хвалить за проявленный героизм и говорили, что этот героизм тянет на награду, Шелест сказала:
   "Когда я увидела, что человека, которого я люблю убивают, я перестала контролировать себя и начала их бить и уже не помню, как их убила".
   Остальные вопросы отпали сами собой.
   - Спасибо, Дима, я теперь вс; понял. Шелест спасла меня и здесь на Земле. - сказал Крылов, пораж;нный таким публичным откровением Ксении.
   - Везунчик ты, Сер;га. Ну пока, я тороплюсь. Крылов буквально бегом покинул ГУН, сел в автомобиль и поехал на дачу. Всю дорогу он думал о бесстрашном солнечном человечке.

                Эпохальные события

   На даче на Крылова навалилась апатия. Ничего не хотелось делать. О ремонте дачи он даже не вспоминал. Он постоянно ходил с мобильником, но ему никто не звонил, даже старший сын. Он звонил жене, которая после каждого звонка передовала привет от сына. Крылов подо-зревал, что эти приветы придумывала для него же­на, чтобы улучшить его настроение. Единстенным его утешением был младший сын, которому исполнилось недавно двенадцать лет и он не знал о похождениях папы. С ним он  играл  в футбол  и радовал его своими проигрышами.
   Два  раза  Крылов  тайком  звонил  Ксении  и просил о встрече. Ксения  говорила  ему, чтобы он  отдыхал  и  не тратил  время  на езду  в город. Она рассказала ему, что хочет поучаствовать в проекте пол;та на Марс и сейчас проходит конкурсный отбор претендентов, а это требует много времени и нервов. Здесь Крылов тоже подозревал, что Ксения просто не хочет с ним больше встречаться. 
   "Кругом облом" - думал Крылов.
   Прошло две недели. К Крылову начало приходить осонание истины, что рано  или поздно  вс; хорошее,  плохое и даже жизнь кончается. Он вспомнил, что за двадцать пять лет работы в авиации и космонафтике у него было с десяток аварийных ситуаций, когда он мог погибнуть. И то, что он жив  и у него  в жизни было  много хорошего, это  уже большое достижение.
   И потом, надо думать и о своих близкик: о жене, в которую он также когда-то сильно влюбился, о сыновьях.
   Надо подумать и о Ксении, которой тоже нужна нормальная семья, дети. При своих замечательных качествах она легко может найти достойного человека, а не путаться с великовозрастным женатиком.
   Придя к таким мыслям Крылову стало не то, что легко, он почувствовал себя благодетелем, который всех сделает счастливыми. Его настроение улучшилось. Он решил больше не звонить Ксении.
   Крылов взялся  за культиватор, газонокосилку. Жена с удивлением и радостью наблюдала эти перемены и тоже расслабилась.
   Прошла ещ; неделя и во время обеда зазвонип его мобильник. Крылов услышал приятный женский голос:
   - Здравствуйте, это Сегей Петрович?
   - Крылов слушает.
   - Сергей Петрович, с вами говорит Марина, секретарь Михаила Ивановича Шелест. Вас вызывают на совещание, которое состоится завтра в десять часов в кабинете  Михаила Ивановича. Вы сможете прибыть в указанное время?
   - Да, конечно, я прибуду. - ответил Крылов.
   Марина быстро попращалась, а Крылов так и не успел е; поблагодарить за звонок и попрощаться.            
   Жена с тревогой молча смотрела на мужа.
   - Это секретарь моего начальника. Приглашают завтра на заседание  к  десяти  часам. Поеду  в  штатском, надо не забыть  документы. - сказал Сергей  Петрович и пош;л проверять, в каком костюме  они  у него  находятся. Жена вс;  так же с тревогой смотрела на мужа.
   - Чесное слово, не волнуйся. - решил успокить е; Сергей Петрович.
   - А я и не волнуюсь, я чувствую, когда ты лж;шь.
Сергей Петрович промолчал, хотя и не понял двусмысленное высказывание жены.
   Утром в девять часов пятьдесят пять минут Крылов вош;л в при;мную генерала Шелест М.И. Секретарша, увидев его сказала:
   - Здравствуйте, Сергей Петрович, проходите в кабинет, вас уже ждут.
   "Приехал последним, это нехорошо" - подумал  Крылов.
   Но когда  он заш;л  в кабинет, то увидел, что  в н;м, кроме генерала, находится только один человек в штатском.
   - Здравия желаю, товарищ  гененерал... - начал  было  рапортовать  Крылов,  но  увидев  успокаивающий  жест  генерала, замолчал.
   - Присаживайся, Сергей Петрович, не надо шуметь, сейчас мы отключим и всю связь. 
   С этими словами он выключил несколько тумблеров на пульте и продолжил:
   - Это Виктор Николевич из компетентных органов, будьте знакомы.
   Виктор Николаевич, привстав, протянул Крылову руку.
Пожав руку, Крылов сел напротив Виктора  Николаевича.
Тот без всяких вступительных слов начал говорить.
   - Руководством  нашего  ведомства  принято  решение о
создании специального подразделения для борьбы с организованной преступностью в космическом пространстве. Уже произошло несколько захватов космических аппаратов и даже лайнеров с туристами на борту. Это вы знаете не понаслышке. От преступников страдают ни в чем неповинные люди и государство. Надо покочить с этим явлением. И вы, Сергей Петрович, возглавите это подразделение. Вам по статусу полагается звание генерала, и оно вам присвоено секретным приказом. Ознакомтесь с приказом о вашем назначении на должность командира подразделения и с приказом о присвоении очередного звания. Распишитесь на них.
   Крылов, едва сдеживая удивление от такого поворота событий, не мог ничего спросить или возразит, взял авторучку и неспеша расписался.
   "Однако! Какие у этих товарищей методы работы с кадрами." - подумал он.
   - Ваша легенда следующая:
   Вас по собственному желанию руководства ГУНа увольняют со службы и отстраняют от преподавания. Вы будете заниматься в малом госпредприятии под названием "СЕМОФОР" продажей, обслуживанием и ремонтом навигационного  оборудования  космических  маяков,  радаров,  то есть всего того, что обеспечивет упорядоченное движение космических объектов в космосе. Это тоже неформальная задача. В космосе становиться тесно и настало время устранить опасность столкновения космических объектов, как между собой, так и с различным мусорм, включая и астеройды.
   Далее: вы скромный бабник, карьерист, уважаете вышестоящее начальство, любите деньги, но взяток не бер;те, а бер;те бескорыстные подарки: дорогую бытовую технику, автомобили и тому подобное. Мы их будем срочно проверять на наличие в них "жучков" или других сюрпризов.
   Это поможет нам определить лиц, которые имеют к нам враждебные намеренья. Ничего не меняйте в сво;м поведении. Вот ваши визитки, они не простые, а являются "жучками".
   Вы их будете давать только тем клиентам, которые при заказах вызовут у вас подозрение. На визитках адрес и телефон вашего офиса.
   В офисе ид;т вечный ремонт, перепланирока, расширение. Бригада стрителей - разгильдяев  наши сотрудники. Они наблюдают за вами и охраняют. Посетите офис и познакомтесь с бригадиром, он покажет вам комнату связи и он же будет передовать рабочую информацию. Пока это вс;. Вопросы есть?
   - Мне можно сегодня забрать личные вещи из ГУНа? - спросил Крылов.
   - Не только можно, но и нужно. В ГУН больше не ходите и не звоните. Вы свободны, желаю успеха.
   Выйдя из кабинета, Крылов быстро направился в лабораторию, где проработал более пятнадцати лет. Ему не хотелось мучить себя сентементальными воспоминаниями и он решил побыстрее закончить сво; пребывание в этих стенах.
   Вяло поздоровшись с коллегами, он начал поочередно вынимать из своего стола ящики, вываливать их содержимое на соседний стол и быстро сортировать папки и вещи. Большинство из них попали в мусорную корзину, некоторые папки он надписывал фамилиями будущих владельцев и откладывл на общий обеденный стол. Когда он дошел до папки с распечаткой нового учебника для курсантов, рука его дрогнула. Он открыл е;, посмотрел на заглавный лист и прочитал: "Преодаление аварийных ситуаций на пилотируемых космическик кораблях". В правом верхнем углу листа было напечатано: " Для служебного пользования". Крылов взял из кармана авторучку и зачеркнул фамилию автора, а вместо не; написал другую: "Шитов Ю.И.". Закрыл папку и крупно написал на ней: "Шитову. Юра прошу тебя опубликовать этот учебник, он может быть полезен будущим пилотам. Желаю успеха. Крылов С.П.". Эту папку он положил в верхний ящик стола Шитова.
   Собрав книги, личные компьютерные носители информации, записные книжки, фотографии, сувениры и другую мелоч;вку в матерчатый мешок, Крылов неспеша направился к выходу, вблизи которого столпились его сотрудники. Все молчали и вопросительно смотрели на Крылова. Первым нарушил молчание Сергей Петрович.
   - Коллеги, кто может мне сказать что-нибудь о проекте пол;та на Марс.
   От такого начала прощания коллеги открыли рты и замерли в изумлении. Через несколько секунд старший научный сотрудник лаборатории начал говорить.
   - Полтора месяца тому назад проводилось совещание на эту тему, оно было инициировано зарубежными уч;ными. Я учавствовал в н;м, обсуждалась возможность возобновиления этого совместного проекта, но, когда речь зашла о его стоимости, многие страны высказались о невозможности участия. Решили вернуться к этоиу вопросу через несколько месяцев.
   - Спасибо за исчерпывающую информацию. Хочу вам сообщить, что руководство ГУНа предложило мне заняться другой не менее интересной, а главное очень полезной для народного хозяйства работой.
   Я приступаю к ней уже завтра и, когда я немного разберусь, то вы от меня узнаете о ней более подробно. Сейчас только сказажу, что ухожу от сюда без всяких обид, но с грустью расставания с такими замечательными людьми. Желаю вам всего хорошего.
   - С этими словами Крылов вышел из лаборатории и быстро направился к своему автомобилю.
   Прежде чем ехать на дачу, он решил зайти в магазины и купить какие-нибудь презенты для младшего сына и жены.
   Неожиданно зазвонил мобильник.
   - Вас слушают. - сказал в трубку Крылов, остановив автомобиль.
   - Сергей Петрович, мне добрые люди сообщили, что тебя выкинули из института и ГУНа. - услышал Крылов низкий женский голос.
   - Извените, я вас плохо слышу. С кем я разговариваю?
   - Крылов, ты ещ; и оглох. Командир! Курсант Шелест на связи!
   - Ксения, извени. Не узнал, у тебя какой-то низкий голос. У тебя что, горло заболело.
   - У меня душа болит за тебя. - уже без раздрожения ответила Ксения.
   - А  ты  зря  за  меня переживаешь. Я уже с завтрешнего дня приступаю к новой работе.   
   - И кем же ты будешь работать?
   - Директором малого государственного предприятия.
   - Предприятие будет государственным, но маленьким.
Ты  будешь  командовать  бригадой  дворников? А  как же преподавательская и научная работа в ЦИКЛОНе, ты ведь е; так любил и мечтал продолжить. Это я тебе испортила всю карьеру. Тебя даже в отставку отправили не сказав ничего доброго. Они поступили  с тобой  не по-людски. И вс; из-за меня...
   - Погоди,  погоди... .Приехали. Дорогой  мой солнечный человечик, не надо себя корить за то, к чему ты не причастна.
   Вместо ответа Крылов услышал рыдания.
   - Ксения, Ксения..., прекрати истерику, какой ты астрнавт. С таким настроением ты не пройд;шь в марсианский проект.
   - Пройду в лунный, мне теперь вс; равно.
   Крылов начал осознавать, что такой ответственный и совестливый человек, как Ксения, может совершить непоправимое. А он не имеет права объяснить ей истинную  причину  сложившейся  ситуации. Но,  видимо  не случайно его направили на эту новую работу. В спецслужбах редко ошибаются в подборе кадров. У Крылова быстро возник план преодаления "аварийной ситуации".
   - Ксения, а ты как со мной некрасиво поступаешь? У меня присходит много эпохальных событий: день рождения, уход в отставку, переход на новую работу. А ты даже не поздравила меня, кричишь на меня, обзываешь глухим. Ты обижаешь пенсионера. Ты забыла, что обещала отметить все эти события.
   - Ладно, артист, будет тебе праздник, но последний.
   - Ксения, мне не надо таких жертв с твоей стороны, но просто посидеть, поговорить и распить бутылочку шампанского со мной тебе вполне по силам.
   - Сейчас в ближайший день - два я не готова, позвони мне через пару дней мы договоримся о встрече.
   - Ксения, я от тебя не отстану, я буду звонить каждый день. Ещ; раз повторяю: мне нужно только увидеть тебя и поговорить.
   - Я тебе уже сказала: позвони через два дня. Пока. - спокойным голосом ответла Ксения и телефонная связь прервалась.
   "Есть надежда, что вс; обойд;тся" - подумал Крылов и поехал за покупками.
   На дачу Крылов приехал к обеду.
   - Будете обедать, товарищ пенсионер? - спросила жена.
   "Однако, какая высокая скорость передачи информации в нашей деревне, кто бы мог о таком подумать. Надо усилить консперацию." - сделал вывод для себя Крылов.
   - Да, время обеда, не будем нарушить режим труда и отдыха. - бодро сказал Крылов. - Тебе что-нибудь рассказать или мне лучше передохнуть?   
   - Сделай одолжение, расскажи, где ты будешь работать.
   Сергей Петрович вынул из кармана визитку и протянул е; жене. Та внимательно вс; прочитала и сказала:
   - Это же не твоя тема.
   - Моя, моя...У меня будет свой кабинет, штат сотрудников, служебный автомобиль с водителем и тяжелее авторучки я ничего не буду поднимать.
   - Ты этим доволен? - удивл;нно спросила жена.
   - Очень доволен, надо уже и для себя пожить.
   - Ну что-ж, тебе видней. - сказала жена и, увидев протянутую руку мужа, вернула ему визитку.

               
                Первый день на новой работе

   На следующее утро Крылов отправился в офис своего предприятия. Он находился на первом этаже высотного здания, которое стояло на оживл;нной магистрали в спальном районе города. Вход в офис был с ухоженного двора, где расло много деревьев и кустарников.
   Войдя в при;мную офиса он встретился нос к носу с рабочим в спецовке, который возился с каким-то строительном агрегатом.
   - Товарищ вы к кому? Мы ещ; не открылись. - вежливо сказал рабочий.
   - Я хотел бы увидеть вашего бригадира. - сказал Крылов.
   - А, Ф;дора Степановича, сейчас я его позову.
   Вскоре появился бригадир-невзрачный человек провинциальной внешности.
   - Здравствуйте, Сергей Петрович.Проходите - тихо сказал бригадир и пош;л впереди, прокладывая путь Фролову между разбросанных строительных материалов.
   Так они подошли к двери со скромной вывеской:  "Директор МГП "СЕМОФОР".
   Дверь была закрыта. Бригадир опустил руку в карман, раздался тихий щелчок и дверь немного подалась во внутрь. Он открыл дверь и пропустил Крылова в кабинет. Тот с интересом начал осматриваться. Кабинет был небольшим, но уютным, с хорошей мебелью, которая была расставлена, как показалось Крылову, достаточно удачно и функционально. 
     Бригодир плотно закрыл дверь и сказал:
   - Давайте начн;м с самого главного - с секретной комнаты переговоров и электронным оборудованием.
   С этими словами он открыл стенной шкаф, в котором Крылов увидел вешалки для одежды и полки для личных вещей и обуви. Бригадир достал из кармана брелок с ключами от автомобиля и нажал на брелке несколько кнопок в определ;нной последовательности. Форма шкафа претерпела небольшую трансформацию, левая боковая стенка отъехала вовнутрь и открылось пространство, в котором находился лифт. Они перешли в лифт, бригадир нажал ораньжевую кнопку, лифт закрылся и поехал вниз.
   Когда они вышли из лифта, Крылов увидел просторное помещение, в котором стоял большой стол, а вокруг него с десяток стульев.
   Бригадир нажал на брелке комбинацию кнопок и в верх
ушла перегородка стены,  открылись пульты электронного оборудования, перед которыми стояли кресла. Бригадир начал кратко пояснять назначение каждого рабочего места. Когда он дош;л до рабочего места, предназначенного для оперативного наружного наблюдения с видеокамер-жучков Крылов спросил.
   - Скажите, а можно было-бы установить такие камеры у меня на даче. Я хотел бы там провести небольшую спецоперацию.
   Бригадир на несколько секунд задумался, а затем сказал:
   - Такие камеры у вас на даче давно уже установлены.
   - Отлично! - сказал Крылов уже ничему не удивляясь. - А я смогу пользоваться этим оборудованием?
   - Конечно, только вас будет сопровождать оператор, который будет нажимать нужные кнопки и по возможности выполнять ваши задания. А возможности будут постепенно расширяться.
   Бригадир вынул из кармана небольшой конверт и протянул его Крылову.
   - Здесь флэшка с планом работ на ближайшее время. С ним вы можете ознакомиться в сво;м кабинете, включив ваш компъютер в особый режим. При вставании с кресла этот режим выключается. О н;м я расскажу, когда мы верн;мся в кабинет. Бригадир посмотрел на часы и сказал:
   - Сейчас уже подош;л ваш заместитель и секретарь. Пойд;мте, познакомися с ними. 
   Крылов и бригадир поднялись в кабинет, а затем вышли в при;мную, в которой уже был навед;н порядок. За столом у входа в кабинет на месте секретаря сидела миловидная девушка, а у окна - мужчина лет сорока. Крылов с обоими поздаровался за руку, представился и произн;с несколько  слов с пожеланиями об успешной совместной работе. Сотрудники на него смотрели доброжелательно и даже, как показалось Крылову, с надеждой. После знакомства Крылов попросил бригадира зайти в кабинет на пару слов.
   Когда за бригадиром плотно закрылась дверь, Крылов начал говорить.
   - Ф;дор Степанович, я заранее извеняюсь, но хочу задать один дурацкий вопрос. Почему именно меня назначили на эту должность? Я ведь абсолютный лох в этих играх.
   Бригадир едва не рассмеялся, но серь;зно ответил:
   - Вы задали не дурацкий вопрос. Вы задали вопрос как ответственный и доборосовестный работник. Ответ на него вы найд;те, когда ознакомитесь с планом работ. Давайте я покажу, как нужно работать с флэшкой.
   Через пять минут Крылов уже изучал план работ. Уходя из кабинета бригадир сказал:
   - Флэшку с собой не носите, оставляйте в ящике стола. В обычном режиме на ней нет информации.
   Первый лист документа был титульным. На н;м стоял гриф "Совершенно Секретно" и заголовок: " План работ по преодалению преступных и терраристических угроз на космических объектах ". Второй лист начинался с заголовка:
"Первоочередные работы". Далее по пунктам был расписан перечень работ. В их число входили такие работы, как  разработка технических средств для нейтрализации терраристов при освобождении пассажиров круизных космических лайнеров, разрабока предложений по модерниза-ции пилотируемых космических кораблей с целью предотвращения и преодаления терраристических нападений. Перечень включал ещ; много других работ, связанных со спецификой космоса, с конструкцией космических кораблей и их эксплуатацией.
   - Это же моя тема! - чуть не воскликнул Крылов.
   Вс; встало на сво; место: при обеспечении безопасно-сти пассажиров на космических кораблях не обойтись без профессионалов в космической отрасли. У Крылова в голове сразу родилось много простых и эффективных способов по ликвидации угроз захвата космических пассажирских кораблей. Он вышел в приемную и обратился к своему заместителю:
   - Николай Николаевич, вы не могли бы оторваться от своей работы и побеседовать со мной?
   - Конечно, я давно готов обсудить нашу совместную работу.
   Когда они уселись за столом в кресла напротив друг друга, Крылов сказал:
   - Давайте для краткости словообмена перейд;м на "ты" и без всяких отчеств. Мы ведь с вами ровестники.
   - Согласен. - коротко ответил Николай и подумал: "С этим человеком мы сработаемся ".   
   - У тебя сейчас есть собственный план работ?
   - Да, вот в этой папке. Он несекретный и касается нашей официальной деятельности. Это работы по торговле различным оборудованием, реклама, заключение договоров на уборку "мусора" в космосе и так далее. Можешь ознакомиться, если будет время. Кроме этого мне поручено консультировать тебя по спецсредствам, имеющимся в распоряжении нашего ведомства, если ты сочт;шь нужным их применять.       
   - Да, без твоих консультаций мне не обойтись. Мы совместно будем разрабатывать методики и операции. Бандиты тоже очень грамотные специалисты. Тот-же Зубов, захвативший фактически два корабля, закончил с отличием ЦИКЛОН, не пил, не курил, а оказался преступником.
   Далее Сергей и Николай начали обсуждать первоочередные задачи более детально. Первый рабочий день прош;л незаметно.
   По дороге домой Крылов позвонил Ксении. Все телефоны были отключены.
   "Она сказала, чтобы я позвонил через два дня. - успокаивал себя Крылов. - Если завтра не дозвонюсь - поеду навещу " - решил Крылов.         


                Первая спецоперация Крылова

   На следующий день утром, появившись на работе, Фролов увидел бригадира, который сидел у его кабинета и как только он вошел сказал:
   - Здравствуйте Сергей Петрович, с вами хочет переговорить Михаил Иванович Шелест по личному вопросу. Пойдемте в комнату связи.
   Когда они спустились в комнату связи, бригадир предложип Крылову сесть за стол, где стояло переговорное устройство, а сам сел на рабочее место оператора связи. Через несколько секунд Крылов усышал сигнал вызова и нажал кнопку ответа.
   - Крылов на связи.
   - Сергей, с тобой говорит Шелест Михаил Иванович. Меня беспокоит поведение Ксении. Позавчера, после вашего разговора с ней, она позвонила мне и, не дав мне сказать ни слова, начала меня буквально крыть почерному за то, как мы с тобой плохо поступили. Сказала, что не хочет меня видеть и знать. Сказала, что я ее вообще больше не увижу. Сейчас она не появляется у себя дома и я не могу ей что-либо объяснить.
   - Михаил Иванович, я ничего плохого о вас не говорил, но она действительно находится в тяжелом психологическом стрессе и у меня есть план привести ее в нормальное состояние. Я уговорил ее встретиться...
   - Сергей, не пересказывай разговор с Ксенией, я его знаю. Я не уверен в том, что именно ты можешь это сделать. Ее надо срочно найти и лечить в клинике. Вот когда ты с ней будешь встречаться, мы ее и задержим. Я тебя об этом преждупреждаю чтобы ты знал, что это делают мои люди, и не вмешивался. Иначе можешь попасть под "раздачу".
   - Ксению это добьет окончательно. Переждите пару дней. Я хорошо знаю Ксению. Она обещала со мной встретиться и она выполнит свое обещание. Если она придет на встречу, то исход ее болезни будет благоприятным. Прошу вас не препятствуйте этому. Дайте мне два дня.
   - Учти, Сергей, дочь для меня это самое дорогое, что у меня осталось в жизни. Я пережду два дня, а потом...
Шелест не договорил, что будет потом, но Крылов понял:
"ничего хорошего для Ксении и для него не будет, если он ошибеться в свих расчетах".
   Попрощавшись, они закончили разговор. После него Крылов переговорил с бригадиром об оказании ему содействия в предстоящей "операции". Бригадир, слышавший весь разговор, охотно согласился.
   Рабочий день прошел в раздумьях о всем сразу.
   Третий рабочий день Крылов начал с составления перечня самых простых, но важных мероприятий, которые следует ввести немедленно, чтобы снизить риск завата пассажирских космических лайнеров.
   Все случаи нападений на пассажирские корабли, как он установил, начинались с вывода из строя систем управления кораблей с Земли. Это являлось основным признаком неблагополучия на корабле, так как  позволяло преступникам самим решать, что делать с кораблем и пассажирами. Необходимо было лишить их этой свободы, но сделать это надо так, чтобы сохранить иллюзию свободы. В противном случае банди-ты приступили бы к своему традиционному глумлению над пассажирами.
   В голове Крылова крутилось несколько вариантов, и после мучительного анализа он наконец остановился на самом простом: использовать речевой канал связи для управления кораблем с Земли . Этот канал преступники оставляют работаюшим, по крайней мере, до конца
переговоров.
   Имея скрытный канал, его можно использовать не толь-ко для управления традиционными функциями корабля, но и для управлеия спецсредствами: для усыпления газом, для стрелебы из СВЧ и электронных излучателей, после чего бандит забывает не только свое имя, но и то, с кем и зачем они находиться в какой-то невесомости.   
   Плодотворную работу Крылова неожиданно прерывал
звонок мобильника. Крылов нажал кнопкку ответа и услышал голос Ксении.
   - Господин Крылов, с вами говорят из модельного агенства "Красный попугай". Вы заказывали девушку... для эскорта?
   - Наконец-то, попугай зачирикал! - со вздрхом облегчения сказал Крылов.
   - Я готова поздравить тебя с днем рождения, предлагай дату и время.
   - Если ты сегодня свободна, то давай не будем тянуть
резину и отметим мои эпохальные события прямо сегодня, пока я еще о них не забыл. 
   - Согласна, чем раньше, тем лучше.
   - Тогда давай поступим так: я пришлю к твоему дому своего водителя  Николая и с ним сумку продуктов к пятнадцати часам. Он будет на вишневом джипе, цифры на номере - тристо тридцать один. Он отвезет тебя на мою дачу, откроет ее и уедет по своим делам. Ты там накроешь стол, а я закончу работу и подъеду через час - полтора. Сядем, побормочем. Я расскажу о своей новой работе.
   - Извени, дорогой, ты меня, наверное, хочешь познакомить со своей женой?
   - Нет, она не сможет прибыть на это торжество, поскольку сейчас с младшим сыном отдыхает на Черноморском побережье.
   - Я чувствую, ты задумал что-то коварное, я тебя знаю, но меня это устраивает, поскольку мне не хочется светиться в городе.
   - Уверяю, тебе понравится у меня на даче, свежий воздух, природа... Поскольку я намерен злоупотребить алкоголем, то на работу поеду утром на следующий день. Ты, если захочешь, можешь тоже остаться до утра. Не захочешь, тебя отвезет мой водитель обратно в город.   
   - Ладно, будь по-твоему. До встречи.
   - До встречи.
   Закончив разговор, Крылов вызвал в кабинет своего заместителя Николая и дал ему поручение по доставке Ксении на дачу. Николай был уже проинформирован бригадиром о предстоящей "операции".
   Получив ключи от дачи, деньги на закупку продуктов и всю необходимую информацию, отправился на задание.
   К шестьнадцати часам в офис приехал бригадир и начал обсуждать с Крыловым текущие дела. Через полчаса позвонил Николай и доложил, что благополучно выполнил  задание: Ксения на даче, осваевается в гостинной и на кухне.
   - Сергей Петрович, пора вам ехать на дачу. - сказал бригадир.
   - Туда поедет другой человек, а мы с вами спустимся в комнату связи и понаблюдаем за тем, что там будет происходить. Пойдемте, посмотрим.
   Они молча спустились в комнату связи и бригадир включил аппаратуру для наблюдения помещений дачи Крылова.
   В гостинной дачи Ксения хлопотала у обеденного стола, звучала негромкая музыка.
   - Действительно, очень красивая дочь у Михаила Ивановича. - сказал бригадир.
   - Включите еще картинку с видом входной калитки.- попросил Крылов.
   Через несколько секунд на экране можно было наблюдать две картинки: гостинную и двор с калиткой. Крылов поудобнее устроился в кресле и, посмотрев на часы, сказал:
   - Сейчас должен подъехать.
   И действительно, через несколько минут подъехал автомобиль и припарковался у забора. Из него вышел высокий молодой человек и, открыв калитку, вошел во двор.
   - Насколько я понимаю, это ваш сын Александр. - сказал бригадир.
   - Совершенно верно, я его попросил съездить на дачу и привести мое водительское удостоверение, которое я забыл в куртке и без него сам не могу никуда ездить.
   - Но вы же на автомовиле сегодня приехли на работу.- удивился бригадир и тут же спохватился. - Ах да, у нас же спецоперация.
   А в это время Александр поднялся на крыльцо и сразу заметил, что дверь дома открыта. "Что-то у папан совсем плохо с памятью, ещ; и дверь забыл закрыть". - подумал Александр, вош;л в дом, прош;л корридор и оказался в гостинной.
   Там он с удивлением увидел красивую нарядную девушку, которая под негромкую музыку ходила вокруг стола и расклдывала столовые приборы, завершая сервировку стола.
   - Здрасте, что вы здесь делаете? - спросил Александр.
   Девушка повернулась к нему и, широко раскрыв свои большие глаза, сказала:
   - Человека жду.
Сказав это, она с нескрываемым интересом и откровенно начала разглядывать Александра. "Вылитый Крылов, только молодой." - подумала она.
   - Человек уже здесь. - сказал Александр и отв;л глаза, смутившись от пристального взгляда красивой девушки.
   - А как звать человека? - спросила девушка.
   - Александр. - сказал молодой человек и начал раглядывать прибранную комнату и накрытый стол.
   - Александр Сергеевич Крылов! - громко произнесла девушка.
   - Можете называть меня просто Александром, свою фамилию и отчество я тоже знаю.
Девушка рассмеялась. "Какая яркая улыбка" - подумал Александр.
   - Александр, может быть вы отобедаете? Не стесняйтесь, чувствуйте себя как дома.
   - Если вы разрешите, я буду чувствовать себя  как  на даче.
   Девушка опять рассмеялась. "Такой же артист" - подумала Ксения.
   - Извени. Конечно, как на даче.
   - Ничего страшного. А обедать на даче, когда уже вс; приготовлено, я люблю.
   - Тогда мой руки и садись за стол.
   Александр  открыл  шкаф,  подвигал вешалки с одеждой,
затем закрыл шкаф и задумчиво сказал ни к каму не обращаясь:
   - Странно.
   - Что-то пропало? - спросила девушка.
   - Нет, нет... Я совсем не об этом думаю.
   Через несколько минут Александр сел за стол напротив девушки.
   - Начн;м с шампанского. - непринужд;нно предложила она.
   Александр на несколько секунд задумался и согласился.
   - Тогда открывай. - сказала Ксения, не заметив, что уже перешла на "ты".
   Налив шпмпанское в бокалы, Александр спросил:
   - За что выпьем?
   - За день рождения. - ответила девушка незадумываясь.
   - Поздравляю с дн;м рождения! - сказал Александр и залпом выпил весь бокал шампанского, а затем начал есть салат с хлебом.
   Девушка, улыбнувшись, выпила неспеша несколько глотков и тоже стала есть салат.
   - Вы, может быть скажете, как к вам обращаться. Я хочу попросить у вас хлеба.
   - Меня  зовут Ксения, а хлеба у нас много. Вот тебе еще один кусок. - сказала  Ксения улыбаясь и протягивая  Александру второй кусок хлеба.
   Александ смутился и начал оглядывать окна.
   - Ты хочешь ещ; чего-нибудь попросить.
   - Нет. Мне показалось, что на улице солнце вышло  из-за тучь, а оказазалось, что это у вас такая  яркая улыбка.  Вы просто солнечный человечик.
   Ксения закрыла лицо ладонями и начала хохотать.
   - Это у  тебя  такая  домашняя  заготовка  или  кто-то  так сказал?
   - Сам только-что придумал.
   - Ты, Саша, артист. Только  не знаю: народный или заслуженный?
   - Из народа я. - ответил Александр.
   Ксения опять рассмеялась и предложила ещ; выпить.
   Александр открыл бутылку  вина, налил  Ксении рюмку и себе почти полный бокал.
   - Ксения, ещ; раз поздравляю тебя с дн;м рождения,  подарок за мной.
   Он выпил из бокала вс; вино и сказал:
   - Пока  я  ещ;  не  разучился  разговаривать, позвоню папану.
   С этими  словами  он достал  телефон и  нажал  кноку вызова. Ксения за;рзала в кресле.
   - Папан, это Александр, у меня авто что-то не заводится.
 Я сейчас на даче, буду сервис вызывать. Так-что, сегодня здесь останусь.
   Выслушав  ответ  отца, Александр выключил  телефон  и начал закусывать.
   В это время Крылов, поблагодарив сына за педупреждение о задержке на даче, произнес:
   - Кажется, все срастается. Можно выключать телевизор.
   Рабочий день на этом закончился.


                Народный артист

   Следующий рабочий день Крылов начал с чувством исполненного долга, хотя окончательный результат "спецоперации" ему не был очевиден. Поэтому он предусмотрительно выключил свой сотовый телефон, имея ввиду, что сын недозвонившись до него, заедет к нему на работу.
   Неожиданно включилось переговорное устройство и Крылов услышал голос секретарши Юлии.
   - Сергей Петрович, к вам посетитель.
   - Пригласите. - ответил Крылов, нажав замаскированную кнопку открывания двери.
   В кабинет вошел мужчина средних лет с небольшой кожаной папкой в руке. Крылов, привстав с кресла, поздоровался с посетителем и жестом пригласил сесть в кресло напротив.
   - Я представляю фирму по эксплуатации космических грузовых кораблей и, прочитав о вашем предприятии в рекламном проспекте, решил более подробно ознакомиться с продукцией, которой вы торгуете. - начал разговор посетитель.
   - Вас  интересует  какое-то конкретное оборудование или вы хотите узнать о полном спектре услуг?
   - И то, и другое. Но, если говорить конкретно, то нас интересуют локалоры с высотой  разрешающей способностью.
   - Это сейчас самая востребованная продукция на рынке.
Установка таких локаторов прописана в требованиях Управления Космических Полетов и я, как практик в этом деле, скажу, что купив такой локатор, а лучше - два, для "горячего" резерва, вы застрахуете корабль от многих неприятностей. Представте себе: ваш корабль взлетает с Земли со скоростью восемь километров в секунду, а на вашем пути болтается вот такая картонка.
   С этими словами Крылов вынул из ящика стола визитку и держа ее двумя пальцами на уровне глаз клиента, продолжил монолог.
   - Если ваш корабль, обладающий громадной кинетической энергией, столкнется с ней, то получит, как минимум, вмятины или трещины на внешней обшивке. При наличии локатора корабль автоматически скорректирует траекторию взлета и останется невредимым.
   Крылов взял со стола толстый каталог, открыл его на нужном месте и, протянув его клиенту, сказал:
   - Вот посмотрите технические характеристики последних моделей.
   Клиент взял каталог, почитал, полистал его и спросил:
   - Вы  можете  дать мне такой каталог и вашу визитку, чтобы  ознакомить руководство со  всей этой продукцией.
   Когда мы определимся с выбором, я позвоню  вам и мы
договоримся об оформлении сделки.
   - Конечно, берите. Мы их даем каждому потенциальному покупателю.
   Клиент с благодарностью  взал  каталог, а  Крылов в это время, незаметно  надломив  уголок визитки,  протянул ее посетителю. Тот попрощался и вышел из кабинета. С это-
го момента  началась кропотливая  и невидимая  работа склиентами.
   Крылов включил компьютер в особый режим и продолжил работу над первоочередными задачами. Примерно через час включилось переговорное устройство и Крылов услышал голос Юлии.
   - Сергей Петровиц, к вам пришел ваш сын. Можете сейчас принять?
   - Одну минуточку, пусть подождет.
   С этими словами Крылов встал с кресла, поправил прическу, заглянув в зеркало, и вышел из кабинета.
    В приемной на диване сидел Александр и рядом сним - Ксения. Александр держал Ксению за руку, та спокойно рассматривала приемную и сотрудников.
   - Здравствуйте, молодые люди, - сказал Крылов и, похлопав сына по плечу, добавил, - красивая девушка, одобряю.
   - Папан, я не нашел ...
   - Извени, куртка оказалась  в автомобиле на заднем сидении...  Вот тебе немного денег на мороженое.  - сказал Крылов, протягивая сыну деньги.
   Сын, посмотрев на крупную сумму денег, сказал:
   - Что-то ты, много мне даешь...
   - Бери, бери. Такую  красивую  девушку  надо  развлекать.
   Эти слова, похоже, убедили Александра. Он взял деньги и положил во внутренний карман куртки. Ксения улыбалась и думала: "Крылов - старший это, несомненно, народный артист ".
   - Ну ладно, мы пойдем. - сказал Александр, вставая с дивана и помогая подняться Ксении.
   - Не забывай отца. Звони, заходи. - сказал Крылов глядя в глаза Ксении.
   Молодые  люди  ушли, а  Крылов  неспеша пошел в свой кабинет. В этот день больше никто не отвлекал его от работы и к концу рабочего дня он завершил разработку первоочередных задач по преодалению терраристических угроз пассажирским космическим кораблям.

                Глава 2. Осторожно, космос
                Звездные люди

   На следующий день, в самом начале рабочего дня, по прямому городскому телефону Крылову позвонили.
   - Здравствуйте, я говорю с  Крыловым Сергеем  Петровичем? - спросил женский голос.
   - Да, Крылов вас слушает.
   - С вами говорит главный редактор журнала "Звездные
люди " Жанна Веселова. Я прошу вас дать интервью нашему корреспонденту.
   - Какая сфера моей деятельности вас интересует? - спросил Крылов.
   - Нас  интерересует все. После  вашего героического  полета в нашу редакцию поступает много СМС и телефонных  звонков  с просьбой  познакомить  читателей  с таким интересным человеком, как вы.
   - Но обо  мне  уже много написано. Я сам о себе столько
много  узнал, что мне будет трудно  рассказать что-нибудь новое.
   - Написано  много,  но  ваших  высказываний  в опубли-кованных материалах нет. У вас еще никто не брал интервью.
   - Это верно. И поэтому я лично попробую дать читате-лям правдивую  информацию  о себе и о аварийном полете космического крейсера ЦИКЛОН-5. Пусть ваш корреспондент подъедит в мой офис сегодня в конце рабочего дня.
   - Спасибо, договорились.
   Крылов,  закончив разговор,  задумался: "Что же я смогу
сказать  такого,  чтобы  удивить  читателей, а, главное, са-мого  себя?  Я дам сенсационное интервью ." - решил он.
   Весь рабочий день Крылов посвятил подготовке  к предстоящему интервью и, как оказалось, проделал достаточно полезную работу. Он наконец разобрал все свои вещи и архивы,  доставленные  ему  с крейсера  ЦИКЛОН-5,  после экстренной эвакуации от туда в одном  нательном  белье. А возвращенного имущества оказалось достаточно много. В его арсенале оказалось  много публикаций о ЦИКЛОНе, ГУНе, о происшествиях на космических объектах и даже о нем самом. Когда он собирался в стажировочный полет, то планировал, что в свободное  от  вахты  время  будет писать учебник, а также начнет осуществлять свою тайную мечту - издать мемуары. Но, как известно, все благие замымыслы мгновенно рушаться, когдо на пути появляется красивая  женщина. А  сейчас этот материал  оказался как нельзя кстати.
   За  десять  минут до окончания  рабочего дня пришел  корреспондент.  Это  была  женщина  средних  лет, облик и стиль общения которой напоминали Крылову  повадки официанта, расчитывающего на большие чаевые. Она так тепло и приветливо поздоровалась, что Крылов вполне мог принять ее за самую близкую  родственицу.
   Привольно сев в кресло, она закурила. Крылов, который никогда  в жизни  не курил и не держал в своем обиходе пепельниц, сказал:
   - В моем хозяйстве нет пепельницы, так что вам придется для стряхивания пепла выходить на улицу, а за время, пока вы ходите, я могу забыть заданный  вами вопрос. Мне представляется это нерациональным. 
   - Вы настоящий полковник и командир. - сказала дама загасив сигарету о подошву своей модельной обуви. - Кстати, меня зовут Ядвигой. Я самый высокооплачиваемый сотрудник нашего издательства и беру интервью только у самых звездных. Так что вам повезло.
   - Так с чего мы начем нашу беседу? - спросил Крылов.
   - А мы ее уже начали и я уже много о вас узнала. - легко и непосредственно заявила Ядвига.
   - Похоже, я действительно имею дело с профессионалом.
   Начавшийся диалог прервало включившееся переговорное устройтво. В  кабинете  зазвучал звонкий голос секретарши Юлии.
   - Сергей Петрович, я приготовила вам кофе. Вы не возражаете, если я его принесу в кабинет.
   Крылов, считавший, что все сотрудники уже ушли, едва
скрывая удивление, быстро соорентировался и сказал:   
   - Юленька, кофе это то, что нам сейчас нужно и я прошу вас присоедениться к нам, вы познакомитесь с самым рейтинговым журналистом страны.
   Через пару минут в кабинет вошла Юля с подносом. Кроме кофе на нем была небольшая тарелочка с печением и выпечкой. Юлия не успела еще поставить поднос на стол, а  Ядвига уже пила кофе и ела печение.
  Поставив чашку с кофе перед Крыловым и тарелку между Крыловым и Ядвигой, она, пожелав приятного аппетита, вышла из кабинета. Когда дверь за Юлией закрылась, Ядвига доверительным голосом сказала:
   - Бедная  девушка, она так страдает, а  ты , Серега, даже не замечаешь, что она в тебя втюрилась по самые уши.
   - Только мне этого еще не хватало! - вырвалось у Крыло-
ва.
   - Напрасно, не отвергай девушку, веселей будет работать.
   - Вы, Ядвига, меня уже запутали. Я не пойму, кто кому дает интервью.
   - Не берите в голову. Это мой стиль работы - узнать все в процессе непринужденной беседы.
   - Ну что же, давайте побеседуем. - сказал Крылов, понимая, что состязание в лидерстве здесь он не выиграет.
   - Как я уже поняла, чувством патриотизиа и героизма вы товарищ Крылов практически не обременены?
   - Так точно. - по военному ответил Крылов. - У меня этих чувств не больше, чем у собаки, которую привязали для охраны амбара. Делает это она совершенно бесплатно, но если потребуется умрет, не узнав, что амбар был пустым.
   - Приятно иметь дело с человеком, который так точно и образно формулируюет свои мысли. А что же тогда позволило вам стать полковником и командиром космического корабля?
   - Честолюбие, любознательность, а также приверженность к порядку и справедливости.
   - А любовь?
   - Ее я бы не стал валить в одну кучу с вышеназванным.Это совсем другая тема.
   - Расскажите как развивался у вас роман с курсантом Ксенией Шелест.
   - В соответствии со сценарием съемок полета крейсера ЦИКЛОН-5.
   - Неожиданный ход с вашей стороны. Так был роман или не был?
   - Конечно был, мы ни в чем не отступили от сценария.
   - Вы говорите об этом героическом полете, как о неком медийном проекте. Как вас следует понимать?
   - Это было хорошо поставленное шоу.
   - Из вашего ответа следует, что все курсанты и экипаж были артистами. А может быть вы, вообще, никуда не ле-тали?
   - Из всех присутствующих на борту крейсера ЦИКЛОН-5
было только два артиста и профессиональный режиссер.  Артисты - это  я  и  Ксения Шелест. Режиссер - знаменитый Евгений Карпов, который  значился под фамилией Карлов. Когда начинался наш полет, вы лично опубликовали статью о предстоящих съемках в космосе. Вот вырезка из вашего журнала.
   Крылов протянул Ядвиге вырезку из журнала,  где корреспондент Ядвига Шутихина три месяца тому назад увлеченно рассказывала о предстоящих съемках стажировочного полета космического корабля ЦИКЛОН-5 и о его командире Крылове С.П.
   - Получается, что ваше руководство знало, что во время стажировки курсантов будет сниматься кошмарный фильм.
   - Дело в том, что Карпов был не только талантливым режиссером, но не менее талантливым авантюристом. Руководству он представил совершенно другой сценарий, чем тот, по которому снимал фильм. По официальному сценарию он должен был создать фильм, который популяризировал бы космическую профессию и привлек бы в нее молодежь. А на деле он снимал коммерческий фильм с эпизодами нетрадиционной парнографии, насилия и терраризма. Я прилогал большие усилия чтобы на моем крейсере все съемки имели пристойный характер, а вот на круизном лайнере он дал волю своей гнусной сущьности.
   - Скажи, главный двигатель вашего корабля действительно сломался?
   - Нет, он всегда был исправным и даже сегодня его можно включать без всякого риска. Вы же сами понимаете, что без этой фишки не было бы сюжета. Это понимало и наше руководство. Я со своей стороны не допускал ни какой самодеятельности.
   - Почему вы не препятствовали разгулу буйной фантазии Карпова на круизном лайнере Фломинго.   
   - Режиссер Карпов ничего не рассказал нам о своей задумке с круизным лайнером "РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО".  Мы все на крейсере ЦИКЛОН-5, а также и спецслужбы восприняли захват лайнера за чистую монету. Это и погубило Карпова. Как вы знаете, он погиб в автомобильной катострофе через восемь дней после окончания полета. Есть подозрение, что туристы лайнера не простили ему такого розыгрыша.
   - А действия экипажа крейсера ЦИКЛОН-5 после стыковки с круизным лайнером - это тоже постановочные трюки.
 - В полной растерянности спросила  Ядвига.
   - Со стороны артистов, находившихся на Фломинго, это были действительно постановочные трюки. А вот для экипажа крейсера ЦИКЛОН-5 это была реальность. Карпов так рьяно стремился к натурализму, что полностью пренебрег техникой безопасности. Так что, по башке я получил по-настоящему, и Диану забили насмерть при съемках. Что касается Зубова, то он натурально расстался с глазом на съемках, но стреляли в него холостыми патронами. Он погиб не в космосе. Возмездие его также, как и Карпова, настигло на Земле. Он погиб при загадочных обстоятельствах в больнице, где лечил травму глаза. К настоящему времени не осталось в живых ни одного артиста с Фломинго. А мы остались живы только потому, что искренне заблуждались и боролись против терраристов.   
   - Сережа, скажи, какова дальнейшая судьба фильма?
   - Ну, во - первых, его больше некому делать. Режиссера и большинства артистов уже нет с нами. Во-вторых, имеющиеся материалы съемок сейчас находятся у компетентных силовых структур в качестве вещественных доказательств. Вероятнее всего, они там останутся навсегда.
   - Да... , я совсем не таким представляла наше интервью.
   - Не расстраивайтесь, это же сенсационный материал.
Вы напишете отличную статью. Дам вам только один совет: не задевайте в ней ни одним словом туристов и больших начальников. Это очень опасно.
   - А как быть с вами?
   - Меня склоняйте как сидорову козу и не стесняйтесь в выражениях. Я все стерплю ради наших читателей.
   - Большое спасибо за интервъю. Всего доброго.
    С этими словами Ядвига вышла из кабинета и с трудом нашла выход на улицу.
   Крылов одел куртку и вышел в приемную,  а своем рабочем месте сидела Юлия.
   - Юлия, вы все еще на своем посту? Надо дать вам отгул за сверхурочную работу. На дворе шикарное лето, съездите на природу позагораете и станете еще красивее.
   - Сергей Петрович, я вам нравлюсь?
   Крылов знал, что все разговоры в офисе прослушиваются и записываются. Он уклонился от прямого ответа на вопрос и решил развить, неожиданно открывшуюся для него тему, за пределами офиса.
   - Да, вы отличный секретарь. Вы меня так выручили, когда принесли мне и даме кофе с печением. В глазах дамы я выглядел настоящим бизнесменом.
   Говоря все это, Крылов проворно подал Юлии ее курку и сумочку, включил сигнализацию, а затем элегантно вывел девушку из офиса.
   - Юлия, я считаю своим долгом доставить вас к дому, вы не возражаете?
   - Это было бы весьма кстати. Я живу недалеко отсюда, но добираться до дома очень неудобно.
   Кода автомобиль тронулся Крылов для себя отметил, что цветастый сарафан Юлии не прикрывает не только ее колени, но и бедра. Он положил свою ладонь гораздо выше колена и сказал:
   - Таких красивых ног я не видел никогда.
   - Я могу вам показать и все остальное, только не во время езды. 
   Крылов остановил автомобиль наротив сквера и посмотрел в глаза Юлии. Было очевидно, что она совершенно не владеет собой. Откинув голову на подголовник, Юлия закрыла глаза и ждала продолжения. Крылов отодвинул кресло назад, растегнул брюки и затем перетащил Юлию на колени...
   После этого они несколько минут сидели неподвижно.
Придя в себя, они расселись в свои кресла и начали оправлять одежду.
    Подъехав к дому, Крылов снова принялся за Юлию.
   - Здесь кругом соседи. Если хочешь продолжить, то приходи через десять минут в квартиру номер двенадцать.
   С этими словами  она выпорхнула из авто и скрылась в подъезде. Крылов неспеша припарковал автомобиль и, выждав десять минут, вошел в парадную.
   Когда он оказался в квартире, Юлия спокойно ходила по квартире только в одних нарядных трусиках. Такая откровенная раскованность Юлии его сильно возбуждала. Он быстро разделся и без всяких прелюдий положил ее поперек дивана...
   Первым проснулся Крылов. Было около восьми часов.
На завтрак времени уже не оставалось. Они одновременно приняли душ, Крылов побрился, Юлия поправила прическу и они почти бегом направились к автомобилю.


                Работать стало веселее...

   Недоехав квартал до офиса, Крылов высадил Юлию у небольшого магазинчика и, дав деньги, попросил купить кофе, чаю, выпечки и еще что-нибудь существенного на завтрак.
   Войдя в офис, он увидел, что в нем уже находяться его заместитель и бригадир.
   - Через двадцать минут приедет шеф и проведет совещание. А пока, вы, Сергей Петрович, почитайте свое интервью, вот вам свежиий выпуск журнала "Звездные люди", на третьей странице. - сказал бригадир, протягивая Крылову глянцевую книжечку.
   -  Как они быстро работают эти журналюги. Не успеешь закрыть рот, а произнесенные слова уже читают тысячи обывателей. - удивленно произнес Крылов.
   - Да, это очень опасные люди, с ними надо держать ухо востро.
   Крылов присел на диван и начал читать статью под названием " Герои оказались киногероями ".
   Тем временем в офис пришла Юлия, поздоровалась и, выкладывая покупки, громко сказала:
   - Сегодня нас всех Сергей Петрович угощает кофем.
   - Сергею Петровичу сегодня впору пить валерьянку. - мрачно сказал бригадир.
   Юлия молча села на свое рабочее место и с нескрываемым сожалением  смотрела на Крылова. Но по его лицу было невозможно ничего определить. Дочитав статью, Крылов сказал:
   - Отличная публикация. Ядвига Шутихина действительно талантливый журналист. А  главное то, что она не исказила фактов, которые я ей изложил.
   Раздался телефонный звонок, секретарша сняла трубку.
   - Здравствуйте, вас слушают. - вежливо сказала Юлия.
   - Юля, пригласи собравшихся товарищей на совещание.
   Юлия огласила приглашение и бригадир жестом пригласил всех пройти в кабинет Крылова. Из кабинета они спустились в комнату связи. В ней во главе большого стола сидел Виктор Николаевич и еще два незнакомых человека.
   Когда все совершили ритуал приветствмя и сели за стол,
Виктор Николаевич, в свойственной ему манере, без всякого вступления начал говорить.
   - Я посетил вас, чтобы узнать как вы намерены решать
поставленные перед вами задачи. Это во-первых. А во-вторых, я хочу узнать у господина Крылова герой он или киногерой. По - моему, он в этом вопросе не только сам запутался, но и нас запутал.
   - Можно отвечать? - спокойно спросил Крылов.
   - Да, -  коротко ответил Виктор Николаевич и подумал:
"А Крылов не так прост, как кажется. Сейчас он столько наврет, что потребуется целый месяц для проверки его вранья".
   - По первому вопросу могу доложть, что к настоящему времени мы закончили разработку первоочередных мер по устранению терраристических угроз, как для пассажирских, так и любых других космических объектов. Разработаны конкретные варианты простых, но эффективных решений поставленных задач.
   - Поконкретнее, что вы предлогаете? - перебил Виктор Николаевич.
   - Мы предлогаем решить все задачи используя технические и специальные средства управления терраристами...
   - Фантастика. Вы намерены возглавить все терраристические группировки? - улыбаясь спросил шеф.
   - Нет. Сначала только те, которые попытаются захватить космический объект. - невозмутимо продолжал Крылов. - Мы предлогаем задействовать нетрадиционные каналы связи для управления с Земли как захваченным кораблем, так и средстваими нейтрализации преступников. Эти каналы мы планируем многократно задублировать и использовать в качестве них, в основном, только те каналы, без которых космический аппарат не может совершать полет. Это прежде всего каналы спутниковой или иной системы навигции, это сигналы маяков и радиолокаторов.
   Мы не исключаем использование каналов широковещательных радиостанций и телевидения, а также каналов сотовой связи.
   На сегодняшний день можно применить канал речевой связи и канал физиологической телеметрии. Для их использования нужно на одной из плат добавить чип селекции сигналов управления... , как это сделано, например, в телевизоре: чтобы слушать звук используют чип селекции сигнала звукового сопровождения.    
   На корабль можно посылать команды для прицельной нейтрализации бандитов с помощью нейтронных или лазерных излучателей. При необходимости можно использовать усыпляющие газы. При этом мы сохраняем бандитам полную иллюзию того, что только они управляют кораблем.
   Не менее важной работой, которой нужно было заниматься еще вчера,  является агентурная работа. Нужно иметь полную информацию о всех людях, работающих на космической кораблях. Сейчас надо срочно готовить и внедрять в космические компании своих космонафтов, техников и прочих служащих. Никакие груды железа не заменят нам специалистов, умеющих работать с людьми и техникой.
   Крылов еще долго говорил о возможностях управления кораблями и бандитами. Его больше никто не перебивал. 
   Когда Крылов заметил, что присутствующие прибалдели от обилия информации, он сказал:
   - Более детально с нашими предлложениями вы можете ознакомиться в отчете, который мы сегодня направим вам по закрытой электронной почте.
   - Ладно, Сергей Петрович, вы меня убедили, что в вашей конторе люди не зря пьют кофе. Теперь проясните вопрос с интервью.
   - Я позволю себе не вдаваться в рассуждения о героях, а сразу скажу о сути моего интервью. В нем я довел до сведения терраристов, что крейсер ЦИКЛОН-5 в полной исправности и болтается на своей орбите без всякой охраны. Это первое. Второе это то, что на сегодняшний день нет в живых ни одного бандита, который мог бы вывести на след идеологов захвата круизного лайнера. И третье: экипаж и силовые структуры сомневаются в терраристическом характере событий на крейсере. Все это их должно расслабить.
   - Вы думаете терраристы такие наивные дураки? - спросил Виктор Николаевич.
   - Они, конечно, не дураки, но они авантюристы и, когда мы превратим крейсер ЦИКЛОН-5 в музей или, точнее, в притон, а лучше в бардель, то там в невесомости всплывет все космическое отребье.          
   - У вас какая-то нестандартная логика и я сейчас не понимаю, почему именно в барделе всплывет вся элита терраристического фронта.
   - Потому, что нет лучшего места для агентурной работы, чем бардели. Именно в барделях все тайное становится явным. Космос и невесомость отселектирует наших клиентов.
   Виктор Николаевич глубоко задумался: "Этот Крылов так меня заболтал, что ему трудно возразить". 
   - Мы рассмотрим ваши предложения и, возможно, что-нибудь возьмем в разработку. На этом совещание закончим. Все свободны кроме Сергея Петровича.
   Не дожидаясь, когда все разойдутся, Виктор Николаевич сказал:
   - Вам передает привет Шелест Михаил Иванович. Он просил от его имени поблагодарить вас за дочь. Она недавно приезжала к нему со своим кавалером. Похоже у них дело подвигается к свадьбе.
   - А что за кавалер, вы не в курсе? - спросил Крылов.
   - По моим агентурным данным - это некто Александр Крылов.
   - Спасибо за информацию. Как видете, родители узнают о планах своих детей последними, да и то по случаю. 
   - Вы. надеюсь, не против такого союза?
   - Конечно, нет. Мой сын женится на дочери высокопоставленного генерала. У меня будет такая мохнатая лапа...
   Оба собеседника рассмеялись и направились к лифту. Когда оба зашли в лифт, Крылов нажал зеленую кнопку и лифт поднялся в его кабиинет. Крылов вышел, а лифт поехал вверх.
   Оказавшись в своем кабинете он сразу вспомнил, что ему нужно отправить шефу отчет о проделанной работе.
   Такой процедуры он еще не разу не выполнял. Выйдя в приемную, он обратилса к своему заместителю.
   - Николай, давай отправим отчет о работе нашему шефу. Пусть думают, что мы здесь работаем, а не только  кофе пьем.
   - Сергей, ты на совещании столько много рассказал нового для меня, что я себя чувствую совершенно непричастным к работе. Ты давал бы мне иногда какие-нибудь задания для проработки, чтобы я тоже что-нибудь мог вякнуть, если спросят.
   - Извени, Николай, начальство так неожиданно нагрянуло, что я и сам-то был не готов отчитываться. Я как раз сегодня хотел с тобой поговорить об этом отчете прежде чем отправлять его начальству. Кроме того, у нас есть еще слабое место в защите космических объектов - это прямое их уничтожение без всяких прелюдий. О нем давай поговорим завтра, а сегодня немного переведем дух и осмыслим итоги совещания.
   - Хорошо. А что касается пересыслки секретных документов, то этим у нас занимается Юля. Она знает наизусть реквизиты всех наших корреспондентов и лучше всех щелкает по клавиатуре. Юля окажите услугу Сергею Петровичу. - сказал Николай, обратившись к Юлии.
   - Да, конечно, сейчас мы все сделаем. - улыбаясь ответила Юлия. - Сергей Петрович, пройдемте к вашему компьютеру.
   Когда они вошли в кабинет и закрыли за собой дверь, Крылов  протянул Юлию к себе и начачал гладить ее упругую попку.
   - Сумасшедший, нас видят и слышат. - зашептала Юлия освобождаясь от объятий. - А кроме того вы еще ничего не ели сегодня. Давайте отправим отчет и я вас накормлю обедом.
   Крылов, взяв лист бумаги, написал на нем фламастером несколько слов и протянул его Юлии.
   - Вот имена файлов, которые надо переслать шефу.
   На листе Юлия прочитала текст: "Я тебя хочу и немедленно."
   - Сейчас мы все это сделаем. - сказала Юлия серезным голосом, садясь перед компьютером.
   Она включила компьютер в специальный режим, быстро разобралась с файлами Крылова и, уточнив имена отсылаемых файлов, быстро выполнила требуемые операции.
   - Я готова. - сказала Юлия.
   - Надо загрузить зама работой, чтобы он не отвлекал нас от обеда. - сказал Крылов и вышел в приемную.
   - Николай, может быть и тебе переслать отчет на твойт компьютер. Почитай и скажи все, что о нем думаешь. Отчет от этого только выиграет.
   - К сожалению, я не имею права работать с секретными докуметами в этом помещении.
   - Так садись в мой кабинет и работай сколько потребуется, а я сейчас пойду пообедаю.
   - Спасибо, я воспользуюсь такой возможностью. Пора узнать поподробнее, что мы предлагаем руковдодству.
   Крылов и Юлия направились в комнату отдыха, где находилась кухня, а Николай заперся в кабинете и увлеченно начал изучать отчет.
   Когда они зашли на кухню, Юлия быстро сняля с себя юбку и кофточку и прижалась к Крылову.
   - Нас что, не видят? - спросил Крылов.
   - Да. я выключила камеры и микрофоны кухни.
   - Мы владеем такими высокими технологиями?
   - Да, кое-что в наших силах.
   Крылов растегнул брюки, завалил Юлию на кухонный стол и ...
   После минутной паузы Крылов снял Юлию со стола и так донес ее до душа. Приняв душ, они привели себя в порядок и сели за стол.
   - Ну, вы, Сергей и задали мне трепку. После такого хочется лечь и лежать.
   - А у меня, наконец, прорезался аппетит. Ты отдыхай, а я сейчас что-нибудь приготовлю.
   Несмотря на усталость, Юлия поднялась со стула и помогла  Крылову приготовить еду. Неспеша пообедав, они вместе прибрались на кухне и пошли в приемную.
   Николая в приемной не было. Крылов открыл дверь в кабинет и заглянул в него. Николая в кабинете тоже не было.
   - Куда мог подеваться Николай, время обеда уже закончилось?  - спросил Крылов Юлию.
   - Может быть пошел в туалет.
   - Ладно, подождем. - сказал Крылов и посмотрел на часы.
   Прошло пятнадцать минут, а Николай не появился.
   - Пойду пройдусь по офису. - сазал Крылов и отправился осматривать офис.
   Однако, ни в одном из помещений офиса Николая не оказолось. Крылов решил выйти на улицу. Открывая наружную дверь, он уперся ею в препядствие. В его голове сразу возникла тревожная мысль: "Может быть Николаю стало плохо и он сидит у двери на улице."  Отодвинув дверь еще немного, он решил выснуть голову и посмотреть что за ней находиться. Неожиданно мелькнул какой-то предмет и он получил сильнейший удар по голове. Больше он ничего не чувствовал.   
   Юлия услышала шум у входной двери, открыла дверь в корридор и увидела Крылова, лежащего на полу с окровавленной головой. Неожиданно раскрылась наружная дверь и в офис ворвались три крупных молодых мужчины. Они накинули черный мешок ей на голову и поволокли в приемную, где посадили на стул и скотчем приязали ее к нему.
   - Не волнуйся красотка, мы всего лишь снимаем кино.
Сцена в офисе МГП " СЕМОФОР ", дубль один. - смеясь сказал один из бандитов.
   - Мотор. - сказал другой и после этого Юлия услышала, как бандиты начали крушить все вокруг.    
   Так продолжалось несколько минут.
   - Уходим! - скомандовал один из нападавших и все ринулись к выходу.
    Однако, выходная дверь оказалась закрытой. Попытка выломать ее ногами не увенчалась успехом. Тогда один из нападавших вернулся к Юлии и не снимая мешок схватил ее за горло.
   - Где ключи от двери? - заорал он.
   - Висят на крючке у входа рядом с выключателем.
   Бандит кинулся на поиоск ключей, быстро нашел их и пошел к двери. На связке было пять электроннных ключей. Он по очереди запихивал ключи в прорезь замка , но дверь не открывалась. Бандит снова кинулся к Юлии, но к этому времени из кабинета начали выскакивать один за другим экипированные и вооруженные люди. Они быстро скрутили нападавших и уложили их на пол. Снаружи дома тоже после небольшой возни все затихло. Наружная дверь открылась и в приемную внесли Николая. Его положили на диван. Голова Николая была сильно изуродована, лицо имело серо-зеленый цвет.
   Крылов сидел на полу в корридоре с закрытыми глазами прислонившись к стене. У входной двери парковалась "скорая". Первого на носилки положили Крылова, погрузили  в "скорую" и она уехала. Тем времени врачи из второй "скорой" неторопливо осматривали Николая. Торопиться было некуда.
   - Смерть наступила примерно полчаса назад. - тихо произнес врач.
   Все это время Юлия, сидя на стуле, с ужасом в глазх наблюдала за происходящим. К ней подошел врач из третей "скорой" и попытался поговорить.
   - Где вы, скоты, до сих пор были? - истерически закричала Юлия на врача. - Столько дармоедов сидит и наблюдают за нами, а когда нужна помощь никого не дождешься.
   Врач не понял смыла услышанного и попросил санитаров помочь вывести Юлию к "скорой". Юлия не сопротивлялась, пошла к машине, но пыталась убедить врача, что ей помощь не требуется. Тем не менее, ее тоже отправили в больницу.
   К этому времени у входа в офис, несмотря на оцепление, собралось много людей. Здесь был и бригадир, и его бригада строителей, люди в милицейской и штатской форме. Производилась видеосъемка. Прошло около часа, а нападавших так и не вывели из офиса. Последовала ко-манда всем разойтись, оцеплние снять. Дверь офиса за-крыли изнутри люди, оставшиеся в офисе. Больше перед офисом ничего не происходило и зеваки, стоявшие в отдалении, постепенно разошлись.
 

                Былое и думы

   На следующий день офос открыся по расписанию как ни в чем не бывало. Только сотрудники там работали  другие, похожие на прежних,  но не те. Особо  любопытные люди, живущие в домах этого двора, свободно  заходили  в офис и спрашивали: "А что  у вас вчера было?". На что получали ответ:  "А что, собственно, было? Мы  не в курсе, вчера работала другая смена".
   Еще через день в  глянцевом журнале " Звездные люди" появилась небольшая заметка под названием "Киногерои нуждаются в защите."    
   В этой заметке Ядвига Шутихина, посетовав на скудность имеющейся информации, сообщала о кровавой расправе над засуженным астронавтом Крыловым С.П. и его партнером по бизнесу Петровым Н.Н., который был забит насмерть. Автор сделал предположение о том, что акция бандитов была направлена исключительно против Крылова, который накануне дал скандальное интервью журналу. И только по некой случайности погиб никому не известный Петров, а Крылов получил серьезную травму головы и пока еще жив. Далее следовали пространные рассуждения о равнодушие граждан, и в частности строителей, которые обедали неподалеку на скамеечке и, видевшие подозрительную группу молодых людей в масках, не сообщили о ней правоохранительным органам.
   Крылов, находившийся в специальной больнице, поправлялся очень медленно. Его мучало мнимое чувство вины за гибель сотрудника, с которым он уже успел подружиться. Особенно его угнетало, то обстоятельство, что во время гибели Николая он вкушал "десерт" и не мог слышать ни шума, ни возни у входной двери. И еще, по сострянию здоровья он не смог проводить друга в последний путь. О плохой работе охраны и прочих бесполезных технических наворотах охраны он решил вообще не думать. С этим вопросом он решил разобраться радикально после полного выздоровления.
   Когда  здоровье  Крылова  перестало вызывать опасения врачей, к нему стали пускать посетителей. Первыми его посетила  жена и сын.  Жена,  недавно  приехавшая с отдыха на море, выглядела плохо и  жаловалась на сына, что тот решил вдруг жениться на женщине с которой едва познакомился.  Крылов дипломатично высказывался, что  девушка из семьи большого начальника, получила хоро-шее воспитание, очень красивая и при всем этом скромная, а сыну пора жениться. Он напомнил жене, что сами они поженились когда Крылову было всего двадцать, а ей и того меньше. Сын выглядел счастливым, стал более собранным и подтянутым.
   Крылов часто вспоминал Юлию и с нетерпением ждал ее прихода. И, наконец, Юлия появилась в его палате. Увидев Юлию, он сразу понял, что, несмотря на все ее старания выглядеть непринужденной и спокойной, ее душу тяготят такие же мысли и чувства, что и его. Он решил смягчить ее переживания.
   - Ну наконец-то, меня вспомнили мои сотрудники. Садись ко мне поближе и рассказывай, что там на воле дела-ется? Такое лето замечательное, а я тут на нарах в одиночке парюсь. - пошутил для начала Крылов.
   - Я вижу вы, Сергей Петрович, действительно идете на  поправку . Изволите шутить. - наигранно улыбаясь сказаля Юлия.
   - Юлия, я жду не дождусь, когда мы снова начнем с вами работать, но не думайте, что мне отшибли всю память. Вы мне очень дороги и за то, что я вижу в ваших глазах грусть, люди виновные в этом, ответят своей жизнью.
   - Сергеей Петрович, не связывайтесь с этими людьми, это...
   - Юлия, я о многом передумал, лежа на этой койке, и меня ничего не остановит. Убили Николая - отца двоих детей. На самом деле хотели убить меня, но это ничего не меняет. Я знаю, кто это сделал. Когда я выйду отсюда мне нужно будет только уточнить свою версию. Эти люди не будут жить. Кстати, вы слышали что- нибудь о нападавших на офис.
   - Нет. Руководство делает вид, что ничего не произошло.
   -  Очень хорошо. Пусть с таким видом они и сидят в своих кабинетах, а мы будем мочить тех, кто нам сделал так больно. Получат свое и эти мудаки, которые отвечали за нашу безопасность.
   - Ты сильно удивил меня сегодня. Я никогда не видела тебя таким агрессивным.
   - Я от природы очень выдержанный и спокойный человек, но до определенного предела. Скоро я удивлю тебя еще больше. А пока оставим махание кулаками лежа на больничной койке, а то ты заявишь, что я тебя не только сильно удивил, но и сильно рассмешил. Поговорим лучше о тебе. Что ты сейчас делаешь, где бываешь? - решил сменить тему разговора Крылов.
   - Неделю я провела в больнице, а теперь у меня неделя
отпуска. Сижу дома, все перемыла и перестирала. В общем ничего примечательного.
   - Приходи ко мне почаще, я тебе не дам заскучать. Буду тебя пугать и смешить своим больным воображением. Главное - мы живы. И живем в прекрасное время.
   Они еще долго разговаривали, пока их, наконец. не разогнал дежурный врач.   
   Крылов пробыл в больнице еще две недели. За это время он разработал свою программу первоочередных задач и, выписываясь из больницы, был морально и физически готов к ее выполнению.
 
                " Мохнатая лапа "

   Приехав впервые в офис после больницы, он не обнаружил никаких видимых изменений. Все столы, компьютеры и прочий инвентарь имели прежний вид. Было также уютно и чисто. Ничего не напоминало о былой трагедии. В приемной место секретаря занимала Юлия. Напротив у окна сидел плотный мужчина, внешне и возрастом напоминающий Николая. Крылов подошел к нему и, протянув руку, представился:
   - Сергей Петрович Крылов, будем знакомы. 
Тот, привстав со стула пожал руку, и произнес:
   - Очень приятно. Николай Николаевич Петров, заместитель директора МГП " СЕМОФОР".
   Крылов внимательно посмотрел на нового зама и подумал:
   "Если бы убили меня, то на мое место пришел бы человек по имени Сергей Петрович Крылов."
   Повернувшись к Юлии, Крылов посмотрел ей в глаза и сказал:
   - Юлия, рад вас видеть на боевом посту. Есть какая-нибудь информация для меня?
   - Для  вас есть только одно секретное сообщение. Оно в электронной почте. И еще. У вас в кабинете посетитель.
   - Спасибо, пойду посмотрю.
   - Когда Крылов зашел в кабинет, то обнаружил за своим
рабочим столом солидного человаека, который непринужденно беседовал по телефону. Тот, увидев Крылова, не прерывая разговора сказал:   
   - Присаживайтесь товарищ Крылов, я сейчас освобожусь.
   Поговорив еще несколько минут о каких - то лицензиях, визах и разрешениях, мужчина элегантно положил трубку и посмотрел на Крылова, как на разносчика пиццы.
   - Так это вы тот самый Крылов, который освободил заложников на  лайнере "РОЗОВОЙ ФЛАМИНГО" ? - спросил незнакомец.
   - Вы бы представились для начала, чтобы я мог попросить вас освободить мое рабочее место. - сказал Крылов подходя вплотную к сидящему незнакомцу.
   Мгновенно за спиной Крылова возникли два амбала и взяли его за руки.
   - Оставьте нас. Он ведь действительно меня еще не знает. - и обращаясь уже к Крылову сказал:
   - Я, кажется, не зря потратил время, приехав сюда чтобы лично увидеть вас. Вы нам подойдете. А дело видете ли в том, что я решил купить крейсер "ЦИКЛОН-5" вместе с его орбитой и прочей инфраструктурой. Мы превратим его в казино. А вы будете его героическим символом. От вас много не потребуется. Вы будете появляться на Циклоне только на разного рода презентациях и рекламных мероприятиях. Денежное вознаграждение превзойдет все ваши ожидания. Детали и договор с вами оговорят мои юристы. Надеюсь, что у нас будет плодотворное сотруничество.
   С этими словами мужчина встал и со своей свитой вышел из кабинета.
   Крылов сел за стол, включил компьютер в особый режим и  прочитал  короткое  сообщение.
    "Сергей Пепрович, есть неоходимость незамедлительно встретиться. Шелест М.И."
   В голове Крылова промелькнула тревожная мысль: " Неужели опять какие-нибудь неприятности с Ксенией ". Он быстро набрал текст: " Готов встретиться сегодня в любое время, Крылов".
   Отправив сообщение Крылов уставился в монитор, ожидая овета. Прошло минут двадцать и зазвонил телефон местной связи. Подняв трубку, Крылов услышал знакомый голос Михаила Ивановича Шелест.
   - Сергей Петрович, спускайтесь в комнату связи, я прилетел на вертолете и уже жду вас.
   Выглянув в приемную, Крылов сказал:
   - Юлия, я на совещании, для посетителей меня нет в офисе.
   - Хорошо. - ответила Юлия немного удивившись.
    Спустившись в комнату связи, Крылов обнаружил там только Михаила Ивановича, который начал говорить едва поздоровашись.
   - Сегодня утром, а точнее, два часа назад на наших ребят было совершено покушение. Александр получил пуле-вое ранение в плечо, Ксения отделалась ушибами.
   Потребовалось секунд двадцать, чтобы Крылов понял о чем в сильном волнении говорил Михаил Иванович.
   - Сейчас их жизни ничего не угрожает. - продолжал Шелест. - Ксения сидит с Сашей в больнице. Выставлена охрана, так что, мчаться к нему сломя голову не надо.
   - Это сделал Шульга? - коротко спросил Крылов.
   - Да. Мы пожалели его. Отец Шульги был моим другом. Мать серьезно заболела после смерти мужа. Вот мы и оставили его в живых, да еще и на свободу выпустили. А он и не думает униматься.
   - Нападение на офис дело его рук?
   - Да. Правда, сейчас он один. Двое его саратников, как ты понимаешь, погибли при задержании. Похоже, должны были погибнуть все.
   - Надо исправить это недоразумение. Сами видете, он бьет нас по самому больному месту.
   - Хорошо, этот вопрос мы решили. Теперь поговорим о твоей дальнейшей работе. Я не собираюсь оставлять все по-прежнему после нападения на офис, когда три сопляка
смогли поглумиться над офицерами ФСБ, да еще при такой многочисленной охране. Будет большая чистка. Подготовьсвои предложения на этот счет.
   - У меня уже есть наработки. В больнице было много свободного времени и я кое-что сочинил.
   - Очень хорошо. Кстати, твой отчет о проделанной работе понравился высокому руководству. Кое-что мы уже внедряем на пассажирских космических кораблях, а также на крейсере  ЦИКЛОН-5, который,  как ты  знаешь, продаетса одному из сильных мира сего.
   Михаил Иванович задумался, а затем сказал:
   - Кажется все секретные вопросы мы обсудили. Я вижу,
как ты ерзаешь на стуле. Понимаю, что тебе не терпится повидаться с сыном. Я тоже хочу увидеть его и Ксению. Давай слетаем в больницу и навестим ребят, а по дороге
обсудим семейные дала.
   Они вошли в лифт, Шелест нажал красную кнопку. Лифт поднялся на крышу здания и остановился в закрытом повельене. Выйдя из него они сели в небольшой вертолет и
напраились в клинику.
   Когда они опустились на здание клиники и вышли из вертолета, их встретили два человека в штатском и попросили предъявить пролуска. Таковых у них не оказалось.
   - Я генерал-полковник Шелест. Вы что, не видете моего удостоверения? - спросил раздроженно Михаил Иванович.
   - Да, вы очень похожи на него, но в списках на проход в больницу такой фамилии не значиться. - сказал охранник.
   Шелест засуетился и начал, что-то искать в карманах.
   - Михаил Иванович, он прав. С этого начинается порядок. Позвоните начальнику охраны и решите с ним этот вопрос.
   - Да, Сергей, ты прав, как и вы молодой человек. Сейчас мы все сделаем по нашим же правилам.
   С этими словами он подошел к вертолету и попросил пилота соединить его по закрытой связи с управлением оханы. Через некоторое время охранник вежливо пригласил Шелест и Крылова пройти в здание больницы.
   Когда они вошли в палату, то увидели примечательную картину. Ксения и Александр лежали на одной кровати и рассматривали какие - то журналы.
   - Привет, голуби сизокрылые! - поприветствовал их Кылов. - Извените, что явились без доклада. Времени не было. Как ваше самочувствие?
   - Да нормально, папан. Кости целы, а мясо нарастет. Сквозной огнестрел. - явно рисуясь сказал Александр. - Автомобиль сильно помяли, когда в кювет заехали.
   Ксения быстро встала с кровати и предложила гостям сесть.
   - Сейчас я чаю с пирожками организую. - засуетилась Ксения.
   - Некогда нам рассиживать. Мы тут проездом, заскочили на минутку. - сказал Михаил Иванович и кивком головы предложил Крылову покинуть палату.
   - У меня через полчаса совещание. Надо уже ехать. - сказал Крылов, посмотрев на часы.
   - Поправляйтесь, встретимся в более подходящей обстановке. - подитожил разговор Шелест и, взяв под руку Крылова, потянул его на выход.
   Через  полчаса Крылов уже  находился  в своем  офисе. Как оказалось, он не обманул Александра насчет совещания.
   - Сергей Петрович, вас ждут на совещании в комнате связи. - доложила Юлия, как только Крылов появился в приемной. - Виктор Николаевич прибыл.
   - Спасибо, Юлия, я начинаю ощущать себа большим политическим деятелем, которому даже руки некогда помыть.
   С этими словами Крылов вернулся в свой кабинет, а затем спустился на лифте в комнату связи.
   Совещание уже началось, поэтому Крылов, стараясь не мешать присутствующим, тихонечько сел на ближайшее свободное место и начал вникать в суть выступления шефа.
   Шеф, заметил появление Крылова, замолчал и после небольшой паузы начал говорить.
   - Лично для Сергея Петровича повторюсь. У нас экстренное совещание по вопросу захвата неизвестными лицами кресера " КЕНТАВР " с техническим персоналом на борту. Захвачена бригада специалистов из двенадцати человек, проводивших модернизацию крейсера. Это классные специалисты, которых преступники могут заставить сделать все, что угодно. Связь с крейсером отсутствует. Захватчики пока никаких требований не выдвинули. Какие есть предложения по нейтрализации бандитов?
   Наступила полная тишина. Шеф, оглядев собравшихся сотрудников, обратился к Крылову.
   - Товарищ, Крылов, вы у нас ведете космическую тематику, поэтому вам первому и следует выступить.
   - Я не слышал начала совещания и поэтому не понимаю,  как вы догадались, что крейсер" КЕНТАВР" захвачен. Откуда такая информация?   
    Виктор Иванович, не ожидавший такого вопроса, онемел и, вытаращив глаза, смотрел на Крылова. Тот, не дожидавшись ответа, задал следующий вопрос:
   - Крейсер захватили воспитаники детского сада или бомжи?
   В комнате раздалися едва сдерживаемый смех. Шеф, овладев собой, возмущенно закричал:
   - Вы что газет не читаете? Все издания на первых страницах опубликовали экстренные заявления об этом вопиющем преступном деянии. Некая организация  "Свободный космос" взяла на себя ответственность за эту акцию.
   В комнате раздался дружный смех. Крылов серьезным тоном заявил:
   - Ну, если все газеты, то значит так оно и есть!
   - Крылов, хватит поясничать. Если вы не можете ничего предложить, то можете покинуть это помещение.
   Крылов встал в позу лектора и начал говорить.
   - Я предлагаю следующее: прямо сейчас сделать запрос в техническую службу космического ведомства и выяснить какие работы выполняет сегодня бригада классных специалистов. Я подозреваю, что сегодня они занимаются модернизацией приемо - передающей аппратуры. А конкретно сейчас, когда заканчивается обед, они, выпив по сто пятьдесят грамм технического спирта и закусив космическим обедом, спят. Их можно будет разбудить только через несколько часов. Когда корабль находится на модернизации, он наполовину разобран, у него выключена энергетическая установка. Чтобы включить ее нужно знать код доступа. Так что летать он не может. Вероятность его захвата очень мала.
   Шеф, с ненавистью глядя на Крылоа, отдал приказ своему заму срочно связаться с технической службой. Через минут десять зам тихо прочитал шефу факс, в котором сообщалось, что на крейсере второй день проводятся работы по техническому обслуживанию и модернизации средств связи. Работа идет строго по графику. Члены бригады регулярно звонят на Землю сослуживцам и домой родственникам по сотовым телефонам. Руководство технической службы не имеет информации о каких-либо происшествиях на крейсере.
   - Очень хорошо, будем считать все это учебной тревогой. Такую учебу мы будем проводить регулярно. Все свободны.
   - Зря вы так, Сергей Петрович, начальника обидели, все могут ошибаться. В нашем деле лучше перебдеть. - сказал Крылову один из знакомых оперативников.
   - Да, видно, сильно мне дали по башке тогда в офисе. - ответил Крылов и подумал: "Надо иногда и начальникам давать по башке, чтобы люди не гибли низачто из-за мудаков."
   Когда Крылов поднялся в свой кабинет, а затем вышел в приемную, то увидел тревогу в глазах своих сотрудников.
   - Какова обстановка на крейскре "КЕНТАВР" ? - спросил Николай Николаевич.
   - Это была учебная тревога. - ответил Крылов.
   - Учеба для всей страны? Странно.
   - Да, в этой ситуации следует разобраться нашим спецслужбам. Это может иметь отдаленные последствия. - сказал пророческую фразу Крылов.
   - Сергей Петрович, я вам обед приготовила, ни к чему вам время тратить на кафе. Пойдемте на кухню, я вас покормлю.
   - Вот спасибо Юленька, а то я думал, где мне пообедать, а вы Николай Николаевич будьте бдительны. Один из преступников, совершивший нападение на офис, до сих пор гуляет на свободе.
   - У нас сейчас усилена охрана. В каждом помещении по охраннику, в том числе и на кухне. Так что можете не волноваться.
   У Крылова мгновенно пропал аппетит. "Этого я шефу не прощу. Он лишил меня "садкого". - подумал он. Но улыбаясь сказал:
   - Какое талантливое решение проблемы, я еще и к каждому охраннику приставил бы охрану. Николай Николаевич давайте после обеда подумаем сами о своей безопасности, пока нас эти охранники не успели грохнуть. Будем ориентироваться на технические спецсредства. Поразмышляйте над этим.
   Обедал Крылов без всякого аппетита, мрачный, пожирая глазами Юлию, та молча пила кофе и изредка пожимала плечами. Когда они вышли из кухни, Крылов тихо спросил:
   - Насколько я помню, вы хорошо владеете высокими технологиями связи? - напомнив Юлии свою фразу при предыдущем обеде.      
   - Да, я до этого назначения работала оператором системы аудио-видеонаблюдения и, если вам потребуются мои скромные знанания, то я вам окажу посильную помощь.   
   - Очень хорошо, что у нас есть такой специалист. Так вот вам задание: обеспечьте такое видеонаблюдение, - Крылов, понизил голос и завершил фразу, - чтобы я мог вас всю зацеловать в этом офисе через полчаса, иначе мне будет плохо.
   - Сейчас мы все сделаем. - сказала Юлия свою стандартную фразу.   
   Войдя в приемную, Крылов обратился к Николаю Николаевичу:
   - Вы готовы со мной побеседовать?
   - Да, я даже нарисовал кое-какие схемы.
   - Отлично, проходите в кабинет.
   Когда они разместились за столом, Николай Николаевич, смущенно предупредил:
   - Сергей Пепрович, только не смейтесь сразу. Прошу вас сначала осмыслите, то что я скажу. Мои предложения, как вы увидете, имеют корни из нашей повседневной жизни...
   - Ладно, не томите, вы меня уже заинтриговали, говорите.
   - Я предлагаю вообще не подвергать нас всех никакой опасности, а вместо нас использовать тех же охранников. Иными словами:  наши мозги - их тела. Мы ими будем управлять.
   - То есть нас заменят некие представители, а мы, никаму неизвестные люди, будем вершить дела. Это как у криминальных бизнесменов: их никто не знает, а они нас всех грабят.    
   - Рад, что вы поняли суть идеи, но сфера ее применения  гораздо шире. Увеличение числа охранников только увеличивает риск раскрытия нашей работы. Пока еще не поздно, надо срочно уменьшать количество осведомленных лиц...
   - Полностью с вами согласен. Но мы должны контактировать с клиентами, участвовать в рекламных акциях.
   - А кто сказал, что вы это должны? Вы мозг разведки и его надо беречь. А рискуют пусть профессионалы охраны.      
   - Хорошо, Николай Николаевич, дайте мне немного времени чтобы "переварить" ваши предложения. Я чувствую, что они, если не лично нам, обязательно где-то пригодяться.
   Раздался сигнал поступления секретных сообщений. Николай Николаевич воспринял его как знак для завершения разговора и вышел из кабинета. Крылов приступил к чтению поступившей информации. Это было объемное циркулярное сообщение. Лично Крылова касалось только три пункта:
  - Удовлетворена просьба об отставке руководителя департамента ФСБ Пугова В.Н.  Его обязанности возложены на Аронова И.Ю., ранее исполнявшего обязанности заместителя руководителя департамента
   - Назначен заместителем руководителя департамента
ФСБ по космической тематике Крылов С.П. 
   - Сегодня при задержании был убит, находившийся в розыске,  рецидивист Шульга В.И., оказавший вооруженное сопротивление оперативным работникам.
   Ознакомившись с сообщениями Крылов вышел в приемную и сказал Юлии:
   - Юлия, нам надо ответить на поступившие сообщения, зайдите ко мне в кабинет.
   - Сейчас мы все сделаем. - ответила Юлия и войдя в кабинет сказала:
   - Мы отправим факс из комнаты связи.
   Крылов взял какие-то бумаги и они спустились в комнату связи.
   - Это самая секретная комната в офисе, здесь нет аидо-видеонаблюдения. 
   После этих слов Крылов схватил Юлию в охапку, задрал юбку...
   После этого он отнес ее на диван и стал приводить себя в порядок. Юлия пришла в себя минут через пять. Медленно оделась и, покачиваясь, пошла в туалетную комнату. Крылов сел на диван и терпеливо ждал ее возвращения. Когда она вернулась, Крылов сказал:
   - Тебе еще рано подниматься в офис: лицо очень красное, поработай здесь полчасика. У тебя большой объем передаваемой информации, а я поработаю в своем кабинете.
   Юлия соглосно кивнула головой и прилегла на диван.
   Крылов, поднявшись в свой кабинет, начал размышлять
о предложении Николая. Чем больше он думал, тем естественнее и логичнее представлялась ему идея Николая.
   "Действительно, - думал он, - зачем устраивать массовые сходняки секретных работников разных служб, зачем их всех знакомить друг с другом. Среди них может находиться "крот". Все совещания нужно проводить в режиме конференц-связи, а голоса при этом всем следует изменить с помощью простых технических устройств. И никому никуда не надо ездить."
   Наконец, в кабинет поднялась Юлия.
   - Сергей Петрович, ваше задание выполнено.
   - Спасибо, Юлия, родина вас не забудет, я вас обязательно повышу в звании. Вы кто у нас сейчас?
   - Лейтенант.
   - Вам давно уже надо дать майора и я это сделаю.
   - Вам бы только шутить.
   - Вот посмотрите на это сообщение.
   С этими словами Крылов показал Юлии сообщение о своем новом назначении. На лице Юлии промелкнула целая гамма эмоций. От радости до отчаяния.
  - Вы теперь так вознесетесь, что перестанете со мной здороваться. Но я рада за вас, вы быстро делаете карьеру.            
   - Ну так, у меня здесь есть мохнатая лапа. А толковых сотрудников я никогда не бросаю и они должны соответствовать моей должности.
   - Хорошо, постараюсь соответствовать. - сказала Юлия и вышла из кабинета.

                Тревожное затишье

   В последующие дни Крылов занимался вопросами подготовки спецопераций в космическом пространстве. Ему не давали покоя газетные публикации о захвате космического корабля. Он с содроганием думал о том, что бы он делал, окажись это правдой. Интуиция подсказывала
ему: захват космического объекта готовиться и может произойти в ближайшее время.
   В один из дней, придя на работу, Крылов взял лист бумаги и решил составить перечень мероприятий для нейтрализации терраристов, которые нужно осуществить сегодня, в предположении, что терраристический акт произойдет завтра.    
   Такая задача по началу казалась ему невыполнимой.
Однако, после полутора часов размышлений стало формироваться некое решение, которое больше походило  на авантюру, чем на логически продуманную операцию.
А уже к обеду перед ним лежал мелкоисписанный лист, с большим числом исправлений, который уже можно было назвать планом нейтрализации террористов.
  После обеда он решил заняться реализацией подготовительных мероприятий этого плана. В их число прежде всего входила работа по подбору кадров. Ему нужен был надежный и умный человек из ГУНа, который смог бы после захвата космического объекта стать руководителем полета этого несчастного корабля. В качестве такого человека Крылов видел Ильина Юрия Александровича, руководившего полетом аварийного крейсера "ЦИКЛОН-5".
   Второй не менее важной составляющей его плана являлся мобильный, малоразмерный истребитель космического базирования " Айсберг-39 ", способный, если потребуется, догнать и расстрелять любой космический объект. Третьей составляющей был выстреливаемый зонд подавления аппаратуры приема информации, именуемый в простонародии "глушилкой".
   Крылов так увлекся работой, что забыл об обеде и прочих земных радостях жизни. Неожиданно в дверь постучали.
   - Войдите! - удивленно сказал Крылов, поскольку в дверь еще никогда не стучали, а пользовались либо гонгом, либо переговорным устройством.
   На пороге стояла Юлия с новой прической и в красивом
костюмчике.      
   - Сергей Петрович, я как в воду глядела. Не успели вас повысить в должности, как вы перестали со мной здороваться и обедать со мной тоже не собираетесь. - сказала Юлия обиженным голосом.
   - А что уже обед? - спросил Крылов, поглядев на часы.
   - Сергей Петрович, здравствуйте, добрый день.
   Юленька, вас не узнать, вы такая..., что нам нужно немедленно отправить факс.
   - Сергей Петрович, я вам говорю - здравствуйте.
   - Здравствуйте, Юлия, вы не окажете мне любезность и, несмотря на обеденный перерыв, отправите факс?
   - Если это так срочно, то мы все сейчас сделаем.
   Крылов закрыл кабинет и они направились в комнату связи. Там Крылов с большим удовольствием "отправил факс". Юлия была великолепна. Было очевидно, что она ждала этого "факса" и готовилась к нему. После этого, с чувством исполненного долга, они отправились обедать.   
   После обеда Крылов сязался по закрытой связи с генералом Шелест и, рассказав ему о существующей  опасности захвата космических объектов, переслал ему перечень мероприятий, необходимых для борьбы с терраризмом в космосе. Шелест был сильно загружен работой по реорганизации спецслужб ГУНа  .
   Не мудрствуя лукаво он все проблемы Крылова решил попросту:
   - Сергей, я знаю, что ты мне обоснуешь что угодно, и даже запуск слона в космос, поэтому готовь мне все документы, я подпишу их неглядя. Только имей ввиду, я спрошу с тебя в случае неудачи по полной программе, несмотря на наши дружеские отношения.
   - Понял вас, товарищ генера-полковник. Сегодня пакет документов будет у вас на столе.
   Крылов пригласил Юлию и Николая Николаевича к себе в кабинет и они срочно начали готовить проекты, заявки, запросы и прчие документы, необходимые для превращения офиса в штаб нейтрализации террарисов. Юлия под диктовку Крылова набирала и корректировала документы. Николаай лихо сочинял нужные тексты на заданные темы. К концу дня несколько пакетов документов были готовы к отсылке своим адресатам. Уже закончился рабочий день, когда Крылов рухнул в кресло и жалобным голосом обратился к Юлии:
   - Юлечка, ты не могла бы нам всем приготовить кофе с плюшками? 
   - А факс вы не хотите отправить? - ехидно спросила Юлия.
   - Да, именно это сейчас и надо сделать. - серьезно сказал Крылов, - документы нужно срочно разослать всем адресатам, время работает против нас. Юлия отправте их ради бога, а я займусь кофем,
   - Ладно, Сергей Петрович, отдыхайте, я все сейчас сделаю сама. Кофе варить - это вам не факсы отправлять.
   Крылов рассмеялся, а Николай Николаевич задумался: "Причем тут кофе и факсы?"
   Следующие несколько дней проходили в интенсивной работе, как с бумагами, так и с людьми. В офисе появилась еще одна секретная комната, оборудованная аппаратурой управления космическими объектами с Земли, а также системой оперативной связи с поразделением космического ОМОНа и базой истребителей типа "Айсерг-39". На работу в офис прибыли новые сотрудники.
     Наконец удалось уговорить приехать в офис Ильина. Тот не хотел расставаться с прежней работой и только по приказу генерала Шелеста он оказался в кабинете Крылова.
   - Юрий Александрович, мы с вами заочно знакомы. Я Крылов Сергей Петрович...
   - Да, я прочитал название вашей фирмы и вашу фамилию на двери кабинета. Вы были командиром аварийного крейсера "ЦИКЛОН-5". С вами лего было работать и все закончилось благополучно.
   - Совершенно верно, у вас хорошая память.  Мы хотим вам, Юрий Александрович, предложить очень интеллектуальную, но опасную работу, связанную с борьбой с терро-
ристами...
   Собеседник, сидя в инвалидной коляске, грустно улыбнулся и сказал:
   - Вы же видете, кроме как говорить, я больше ничего не могу.
   - Юрий Александрович, я разбираюсь в людях. У вас не только хорошая память, но и хорошие мозги, и вот они то нам и нужны.
   - Прошу вас для краткости словообмена называйте мена просто Юрой. Я люблю свою работу, привык к ней. ГУН - это солидная организация...            
   - Юра, я прошу послушать меня  две минуты и вы примете правильное решение. Здесь не МГП "СЕМОФОР", здесь филиал ФСБ. Я генерал ФСБ. Наша задача обеспечивать безопасность полетов всех космичесхих объектов страны.
   - Ничего не имею против. Безопасность полетов это и моя задача. Будем сотрудничать.
  "С умным человеком тяжело спорить. Зачем столько тратить сил, когда есть десятки людей, которые сразу оценят выгодное предложение". - подумал Крылов и решил сделать последнюю попытку заинтересовать Ильина новой работой.
   - Ладно, чтобы не быть голословным, я покажу вам рабочее место, где вы будете работать. Заодно познакомлю с вашим заместителем. Давайте пройдем в наш антитерроистический штаб.
   С этими словами Крылов открыл дверь кабинета  и начал помогать Ильину переезжать в другую комнату. Когда они, наконец, въехали в, так называемый штаб, Крылов заметил, что небольшое помещение повергло Ильина еще в большее уныние.
   - Сильно вы здесь окопались. Целых два рабочих места для операторов.
   - Четыре. - поправила его Юлия. - Здесь еще два рабочих места дла оперативной связи.
   - А вот ваш заместитель, - сказал Крылов, представляя Юлию, - майор ФСБ Юлия Снегина. Она сейчас осваивает эту технику.
   Юлия удивленно посмотрела на Крылова, но ничего не сказала. Для нее было большой новостью, что он назвал ее майором. Ильин посмотрел на рельефную фигуру Юлии, на сексуальные черты ее лица задумался и, ничего не сказав, начал смотреть в обзорный локатор околоземного пространства Земли. Крылов  почувствовал, что Ильин с первого взгляда "запал" на Юлию. Через несколько секунд Ильин, указывая пальцем на светящуюся точку в центре локатора, обращаясь к Юлии сказал:
   - Вот этот грузовик "ЦИКЛОП" со вчерашнего дня стоит в  тридцати пяти тысячячах  километров от Земли на траектории захода на орбиту и мешает другим кораблям нормально парковаться. Я ему уже сделал одно предупреждение, а он и в ус не дует.
   -Так может быть его захватили? - с тревогой спросила Юлия.
   - Да, вероятнее всего, так оно и есть. - Спокойно ответил Ильин. - Это грузовик фирмы  " Геркулес " возвращаеся с вахтовой бригадой. Вероятно, хозяин еще не перечислил  деньги на счета рабочих и они его там прессуют. Вы разрешите вступить с ними в контакт?
   - Да. - едва скрывая изумление, выдавил из себя Крылов.
   Ильин привычными движениями нажал на пульте несколко кнопок и, пододвинув к себе микрофон, начал говорить.
   - Внимание, Циклоп, ГУН на связи. Срочно покинте парковочную зону. Третьего предупреждения не будет. Мы вышлем буксир и вам за это удовольствие будет не расплатиться.
   Через нескольких секунд светлая точка на экране начала мигать, а из динамика все услышали заспанный голос:
   - ГУН, это ты опять Ильин. Чего тебе не спиться? Мы сейчас пойдем к Земле. Дай спокойно позавтракть.
   - Если мы еще поговорим минуту, то вы лишитесь лицензии на полеты. Чай вам обойдется очень дорого.
   - КИТ, считай , что нас уже здесь нет. - ответил другой более внятный голос.
   Через пару минут светящаяся точка двинулась к Земле.          
   - А вот еще чудик. Несется в парковочном секторе как угарелый. Сейчас посмотрим, кто у нас такой лихой.
   Ильин нажал кнопку "опознавание" и на зкране высветилась информация о космическом объекте и его принадлежности. Выставив на табло " код связи " , вышел в эфир:      
   - Господин Макасов, ГУН на связи. Вы нарушаете скоростной режим в зоне парковки, давно пора тормозить, если вы еще не устали от жизни?   
   - КИТ, вы же вчера дежурили, на износ работаете! - ответил молодой высокий голос и корабль замедлил движение.
   Ведя переговоры, Ильин постоянно смотрел на Юлию, та понимающе кивала головой.
   - Да, нужно наводить порядок в космосе. И эту работу надо было начинать давно. - сказал Ильин, завершая работу за пультом.
   Крылов, не показывая вида, что сделал для себя массу открытий и изобразив из себя матерого руководителя, сказал:
    - Юра, давайте поступим следующим образом. Вы поработаете у нас месяцок, постажируете вашего зама, а там и определитесь, где вам работать. Сразу скажу, что мы предоставим вам служебную квартиру в этом доме, а зарплата будет в два раза больше. Кстати, сколько вы получаете в ГУНе.
   - Мне хватает. - уклончиво ответил Ильин.
   - Ну значит будет хватать в два раза больше. Для разнообразия жизни, советую попробовать. Здесь будет гораздо веселей, чем там катать по небу корабли.       
   - А что, мне у вас нравится. Спокойно, никто не отвлекает. Попробуем. Какая у меня будет должность? - спросил Юрий.
   - Инспектор космоса. - не моргнув глазом ответил Крылрв.
   - А если серьезно?
   - Главный инспектор вселенной, - улыбаясь ответил Крылов и добавил, - мы еще сами себе не придумали названия. Так что объявляем конкурс на лучшие названия.
   - Ясно, контора "рога и копыта" в стадии становления.
   Постепенно сотрудники осваивали технику управления космическими аппаратами. Штат сотрудников увеличился. У Юролова появилась новая секретарша. Кроме нее пришли еще две девушки для работы за пультами наружного наблюдения в комнате связи. Сразу возникло некоторое напряжение для регулярного "отправления факсов" с Юлией. Для решения этой проблемы Крылов составил график тренировочных занятий. При этом он ввел режим сокращенного пребывания в подвальных помещениях, где отсутствует дневное освещение.
   Прошел месяц, а Ильин продолжал работу. Крылова по-прежнему не покидало тревожное предчувствие надвигающегося терраристического акта.   
 
                У нас завелся " крот "

   Наступило время, когда профилактика и модернмзация крейсера КЕНТАВР была завершена, и высокая правительственная комиссия с большой помпой приступила к приемке новейшего корабля в строй космической флотилии. Предполагалось, что испытания завершаться показательным полетом крейсера с правительственной комиссией на борту до Луны и обратно, включая ее облет обратной стороны.
   Пресса широко освещала предстоящие события.
   В систему управления крейсера были заложены принципы секретного дублирования управляющих каналов. Было задействовано три канала: речевой, радиолакационный и канал сотовой связи. При их внедрении были соблюдены строжажшие меры консперации. Крылов был доволен своей работой и считал, что крейсер достаточно неплохо защищен от терраристов.
   Накануне выведения членов правительственной комисси на орбиту парковки крейсера
" КЕНТАВР " Крылов решил провести небольшое совещание с ведущими специалистами штаба и в очередной раз убедиться, что все готово к сопровождению показательного полета. Он пригласил в свой кабинет Николая Николаевич и Ильина и, попросив новую секретаршу приготовить им кофе, начал непринужденную беседу.
   - Завтра на орбиту КЕНТАВРа выводится челнок с членами. По части состава охраны этих членов, а также состава экипажа у вас нет каких-либо сомнений? - спросил Крылов Николая Николаевича, сделав глоток ароматного кофе.
   - Сегодня утром я узнал, что второй пилот основного экипажа три дня тому назад заболел и его заменили на командира дублирующего состава. На первый взгляд это некоторое усиление экипажа: все-таки два командира, очень опытные пилоты, но меня, как прафессионала, это настораживает.
   - А чем он заболел? - спросил Крылов.
   - Травма голеностопного сустава. Играл с сыном в футбол. Сейчас хромает. Через несколько дней выпишится.
   Крылов задумался. Из своего многолетнего опыта он знал, что как тчательно не расписывай программу полета, на практике не все пойдет по написанному. Жизнь всегда вносит свои коррективы. Это напрягает и вносит дискомфорт, но заставляет думать и держать себя в тонусе. И обычно все заканчивается благополучно.
   - Хорошо, возьмем это себе на ум. Пилоты люди известные, все на виду. А у тебя, Юра, в части средств секретного управления есть какие-нибудь замечания?
   - У меня со вчерашнего вечера, а точнее сказать ночи...
   - Юра, я же просил тебя прекратить эти ночные бдения у локаторов, - перебил его Крылов, - по ночам надо спать, а ты как игроман пялишься в экран и утром приходишь с красными глазами.
   - Мне кажется, я не зря вчера пялился. Всю ночь и весь день я пытаюсь разгадать один ребус. Мы ведь закончили сдачу системы секретного управления кораблем приемной комисси. Так почему же, кто-то на ней играется по ночам, если для подачи команд требуется секретный код доступа?
   - Что значит играется? - удивленно спросил Крылов.
   - Я вчера около двух часов ночи решил посмотреть протокол исполнения команд. Он должен быть пустым. Я его чистил перед сдачей системы. Так вот, по каналу сотовой связи вчера в час ноль пять и в час ноль шесть прошли
команды включения и выключения камеры видеонаблюдения отсека  центрального  поста  крейсера  КЕНТАВР. Кто, зачем и откуда выдавал эти команды? Ребус.
   - А у кого есть код доступа?
   - Из наших сотрудников только у вас, Сергей Петрович.
   - Хорошо, один подозреваемый есть. Кто еще может знать код доступа?
   - Так это вы, наверное, знаете. 
   - Сотрудник ФСБ Крутов, с которым я закодировал вход в систему. Это доверенный работник. Он давно работает в ФСБ.
   Наступило длительное молчание.
   - У нас завелся " крот ". - прервал молчание Николай Николаевич. - И теперь вся эта наша система - фуфло.
   - Да...! Для нас это удар гораздо ниже пояса. - растерянно сказал Крылов. -  Интересно, как выглядит протокол исполнения команд сейчас?
   - Сейчас нельзя туда бежать толпой и проверять. - поспешил предупредить всех Николай Николаевич.
   - Да. Надо сейчас тихо разойтись и всем подумать. Я сам буду подходить и спрашивать вас о ваших соображе-ниях. А ты, Юра, во время обеда потихому посмотри протокол. Теперь делаем беззаботный вид и расходимся. - завершил совещание Крылов.
   Оставшись один, Крылов вспомнил свой план, составленный на случай, когда он еще не обладал имеющимся на сегодняшний день кадровым и техническим потенциалом.
   "Пожалуй не зря я тогда напряг свои мозги, сейчас эти идеи в совокупности с установленным хламом помогут мне вылезти из этого говна . - думал Крылов, - Может быть и коллеги что-нибудь предложат,  уж Ильин то дожен обязательно помочь. Только времени на размышления совсем не осталось ".
   Неожиданно раскрылаь дверь кабинета и на его пороге стояла Юлия.
    - Товарищ директор, вы еще помините, что у вас  есть служащие, которые требуют элементарной заботы и вниманимания.
   - А как же. - парировал Крылов. - прошу вас изложить ваши желания и чаяния.
   - Служащие хотят всего лишь небольшой аудиенции.
   - Дело в том , что мы иногда работаем, и я должен обеспечивать финансирование наших развлечений. Если вам не трудно, пригласите сюда Николая Николаевича с договорами об очистке космического мусора.
   - Слушаюсь, товарищ директор. - недовольным тоном отвела Юлиия.         
   Вошел Николай Николаевич, плотно закрыл дверь кабинета и без всякрго вступления заявил:
   - Члены правительственной комиссии не должны никуда  лететь. Как представитель ФСБ в вашем штабе, я это запрещаю.
   - Это же скандал, после которого ни я, ни вы больше не появимся в этом офисе.
   - Давайте вернемся к моей теории управления персоналом.
   Когда Николай Николаевич изложил свою теорию применительно к сложившийся ситуации Крылов пожал ему руку и сказал:
   - Мы так и сделаем, а вы готовьте все компоненты этой  "бомбы".
   - Дело принципа, мы должны переиграть наших аппонентов.
   Когда пришло время обеда, Крылов подошел к Юлии и сказал:
   - Юлия, вам придетсмся задержаться. Срочно нужно отпаравить факс.
   - Я не смогу, мне надо сделать одно очень важное дело.
   - Хорошо, в конечном итоге вы ведь теперь не секретарь, а зам Ильина, извените, что нарушил субординацию. У нас ведь сейчас другой секретарь.
   Юлия помрачнела, но ничего не ответила. Юролов направился к Любе - новой секретарше.
  - Любовь Аркадьевна, есть необходимость срочно отправить факсы. Вы не задержетесь на несколько минут.
   - Сергей Петрович, о чем разговор? Надо,  значит будет сделано!
   Они спустились в комнату связи и Крылов передал два секретных сообщения. Одно в ГУН генералу Шелест, второе новому шефу ФСБ. Оба сообщения касались предстоящего показательного полета крейсера КЕНТАВР.
   После разговора с Юлией для Крылова больше не существовало сотрудника Юлии Снегиной. Был человек, который ходил по офису, что-то делал, но никакого отношения к нему лично не имел . Это была странная специфическая позиция гражданина Крылова по отношению к женщинам, которые переносили свои капризы на производственную сферу отношений. С этой позицией он много лет пытался бороться, но безуспешно.
   Время обеда Крылов провел вместе с Ильиным, поедая бутерброды Ильина, и беседовал с ним, где лучше ловить карасей для кошек. После обеда Крылов засел в свой кабинет и сделал вид , что у него тихий час.
   - Люба, говори всем звонящим, что у меня тихий час...,
нет, нет, я на совещании.
   - Хорошо, а где? - спросила Люба.
   - А не их собачье дело. - Ответил Крылов.
   Сейчас его интересовала только секретая связь, которая могла осуществляться только через его компьютер в специальном режиме.
    Беседуя в обеденный перерыв с Ильиным, он выяснил, что протокол исполнения команд очищен. Стало ясно, что система секретного управления больше не является таковой. Ильин интенсивно искал источник выдачи команд. Удалось выяснить только то, что они были выданы из недр ФСБ. Вход в канал сотовой связи производился на базовой стации, находящейся в ведении ФСБ. Для дальнейшего расследования требовались особые полномочия. Времени на какое-либо расследование уже не оставалось и Крылов решил использовать свою новую заготовку с учетом предложений Николая Николаевича. Он тчательно проработал все детали мероприятий следующего дня - дня выведения комиссии на орбиту крейсера " КЕНТАВР " и последующего показательного полета. Окончательный вариант операции обсудил с Ильиным и со своим замом.
   За этим занятием он и провел остаток рабочего времени. После окончания рабочего дня Крылов, Ильин и Петров несговариваясь задержались на работе. Когда все ушли они собрались в кабинете. Крылов достал из сейфа бутылку коньяка, Николай принес кофейные чашки, а Ильин  принес то, что осталось от его бутербродов. Когда выпили по первой чашке, Крылов спросил:
   - Коля, а ты знаешь, где у нас еще может чердак протекать?
   - Конечно!
   - И где?
   - А вот в этих камерах аидио-видеонаблюдения. - сказал Коля тыча пальцем в едва заметные точки на стенах.
   - Правильно! - сказал Крылов. - Но тогда мы с тобой сегодня зря потратили время на обсуждение теории управлеия персоналом.
   - Обижаешь, начальник. С утра эти камеры не работают и пока я здесь, работать не будут.
   - Отлично, дай я тебе еще раз пожму руку.
   Налили еще по чашке коньяка. Неожиданно раздался дверной гонг.
   - Вот падлы, после работы не дают спокойно поработать. - сказал Крылов и направился к двери.
   - Осторожно, Серьгей, посмотри сначала, кто там.
   Крылов вынул из куртки пистолет, подошел к двери и открыв замок, пинком ноги открыл дверь. На пороге стоял агент наружного наблюдения.
   - Сергей Петрович, хочу вам доложить, что во дворе на скамейке напротив вашего автомобиля сидит и плачет ваш сотрудник Снегина.
   Крылов тяжело вздохнул и в сопровождении агента пошел к своему автомобилю. Увидев Юлию, он подошел к ней и сел рядом.
   - Почему наш человечик плачет? - ласково спросил Крылов.
   - Я работаю на терраристов. С самого начала работы в офисе я передавала все секретные документы людям, которые готовят терраристические акты.
   - А зачем вы сейчас мне это говорите?
   - Потому что я люблю вас. Готовиться терраристическй акт. Погибнут такие высокие чины. Еще не поздно отменить полет. Вы не должны пострадать из-за меня. Отмените немедленно, а меня сдайте службе безопасности.
   - Нет, теперь о своей безопасности заботьтесь сами, а меня ждут сотрудники, с которыми мы сегодня решили немного побормотать.
   Крылов встал и направился в офис.
   - А как же я? - спросила вдогонку Юлия.
   Крылов ничего не ответил. Только пожал плечами.
   "Если она говорит правду, то уже завтра ее не будет в живых. Вопрос решится сам собой". - подумал Крылов закрывая дверь офиса.
   - Кто там приходил? - сросил Николай, когда Крылов вернулся и сел в свое кресло.
   - Это наш охранник проявил бдительность. Увидел мой автомобиль, который долгое время стоит на своем месте, и решил поинтересоваться все ли у нас в порядке.
   - Давайте выпьем за Юру. Если бы не он, мы бы не узнали о сюрпризе.
   Крылов согласился и добавил:
  - За это мы тоже должны сделать Юре сюрприз - поставить его на ноги. Сейчас время высоких технологий и мы это сделаем.
   - Это очень дорого стоит. - сказал Юрий, выпивая из чашки коньяк.
   - О деньгах не беспокойся и не вздумай их копить. У ФСБ столько денег, сколько звезд на небе, и они нам сами их дадут. У меня уже есть план, как это сделать.
   Они еще долго бормотали, пока не заснули в тех же креслах, что и сидели.
 
                Испытания крейсера " КЕНТАВР "

   Утором первым проснулся Николай. Было около восьми часов. Он тихо вышел из кабинета и пошел в комнату отдыха, открыл холодильник и начал готовить завтрак из того, что попалось под руки. Вскоре к нему присоединился Крылов. Завтракать они решили в комнате за локаторами наблюдения космического пространства.
   Когда на коляске приехал Юрий, Крылов поручил ему заняться подготовкой всей аппаратуры.   
Вопросов по расстановке операторов не возникло. Ильин сел за первый основной локатор, Крылов за второй дублирующий. Николай занял место оператора связи. Решили работать используя аудиогарнитуры, чтобы не создавать лишнего шума при использовании громкой связи.
  Выведение комиссии на орбиту Кентавра было назначено на десять часов. К этому времени все для работы было готово, в том числе и завтрак. Для непосвященного могло создаться впечатление, что собралась группа спортивных комментаторав, которые собрались поболеть за любимую команду и заодно и перекусить.
   - Пойду за нашим сценарием. - сказал Крылов и вышел из комнаты.
   Взяв в кабинете свою рабочую папку, вышел в приемную и сказал секретарше:
   - Кто-бы ни звонил, что-бы не случилось, всем говорите: я на совещании и не известно, когда появлюсь в офисе.
   Оглядев стол Юлии, Крылов после небольшой паузы спросил:
   - А Юлия пришла или запаздывает? 
   - Пока еще не приходила, наверное, с транспортом проблемы. Что-нибудь ей передать?
   - Нет, нет...Она обычно приходит раньше всех, а сегодня  запаздывает.          
   Тем временем на центральном космодроме Москвы члены высокой правительственной комисси, закончив небольшой митинг в честь отбытия на испытания крейсера, начали подниматься на борт челнока " СТРИЖ-3 " для полета к Кентавру. По телевидению велась прямая трансляция  этого события. Крылов вернуся в секретную комнату и  сказал Петрову:
   - Николай, заканчивается посадка членов. Взлет примерно через пять минут. Запроси готовность челнока  " СТРИЖ-1 ".
   - " СТРИЖ-1 " - доложите готовность к взлету. - спросил Николай по закрытой связи командира экипажа челнока, находившегося на военном космодроме в ста двадцати километрах от Москвы.
   - ГУН, пассажиры на борту, заканчиваем выруливание на полосу номер два, ждем команду на взлет.
   - Принято. Взлет по команде вашего диспетчера примерно через пять минут.
   - Вас понял, жду команды.
   Тем временем челнок " СТРИЖ-3 " с комиссией на борту  наконец оторвался от взлетной полосы и начал медленно набирать высоту. Через несколко секунд он скрылся за лесополосой. В его салоне неожиданно по громкой связи зазвучал голос командира челнока.
   - Уважаемые члены комиссии, нам только-что поступило срочное сообщение. В верхних слоях атмосферы возник мощьный турбулентный поток. В связи с этим и в целях вашей безопасности руководитель полетов отменил выведение на орбиту и дал указание приземлитья нам на ближайшем космодроме, что сейчас мы и сделаем. Спасибо за внимание.
   Челнок " СТРИЖ-3 " пошел на посадку, а с соседней полосы круто в небо взмыл челнок " СТРИЖ-1 " .
   Через некоторое время он начал стыковатся на орбите с крейсером " КЕНТАВР ".
   А уже через двадцать минут на крейсер переправились взровотехники, бригада технического обслуживания, сотрудники ФСБ и группа обслуживания энергетической установки. Каждый из прибывших занялся исполнением заранее намеченной работы.
   Неожиданно Юрий возбужденным голосом доложил:
   - Некто выдал команду по сотовому каналу на разгерметизацию всех отсеков крейсера " КЕНТАВР ".
   - Там же ведь люди! Два экипажа и прибывшая команда!
Они погибли?
   - Нет. Для таких серьезных действий нужен секретный код подтверждения. Этот Некто его пока не знает.
   - А кто его знает?
   - Только я. - спокойно ответил Юрий.
   - А почему я об этом ничего не знаю? - спросил Крылов, держась правой рукой за область сердца.
   - Один человек не должен знать все коды. В ГУНе это закон. Я думал и здесь также.
   - Юра, ты бы предупредил, а то меня чуть кондрашка не хватила.
   - Да мне и в голову это не пришло. Я думал вы все это знаете.
   - Срочно надо поднять истребители и с помощью их поставить глушители всех приемников на корпус Кентавра, чтобы больше ни одна команда управления с Земли не прошла.
   - Истребители уже в воздухе и эту миссию сейчас выполняют. - доложил Николай. - Но этот Некто вот, вот введеткод подтверждения. Тогда произойдет катастрофа.
   - Уже не произойдет. - сказал Юрий, закончив щелкать на клавиатуре. Я успел три раза ввести неверный код подтверждения и теперь выполнение команды разгерметизации отсеков заблокирована до выполнения специальных операций по снятию блокировки. Снятие можно выполнить только на Кентавре.
   Крылов с облегчением вздохнул.
   - Смотрите, смотрите этот Некто иступленно выдает команду на разгерметизацию крейсера. И код подтверждения правильный! Система выдает сообщение: " Выполнение команды заблокировано ". - сказал Юрий. - Нам повезло, мы опередили этого Некто.
   - Глушители установлены - доложили пилоты истребителей, - сказал Николай, - спрашивают о своих дальнейших действиях.
   - Прикажите подсесть на орбиту Кентавра спереди и сзади и пусть его охраняют . Неизвестно, что еще придумают эти уроды. - сказал Крылов 
   - К крейсеру на большой скорости приближается какой-то космический аппарат. - сообщил Юрий.    
   - Запроси, что за объект. - распорядился Крылов.
   Юрий несколько раз сделал запрос, но получил один итотже ответ: " Объект не идентифицируется ".
   - По-моему это беспилотный аппарат. - предположил Юрий. - Они хотят протаранить крейсер и угробить всех людей.
   - Пилоты истребителей сообщают об неизвестном объекте и спрашивают как им поступить. - сообщил Николай.
   Крылов задумался, а затем решительно сказал:
   - Пусть один из истребителей выдет навсречу и сделает предупредительный выстрел. Если это не остановит объект, то пусть его сожжет лазерной пушкой.
   Через три минуты от неизвестного объекта осталась едва заметная дымка.
    С крейсера стали лавиной поступать доклады о выполнении поставленных задач.
   - Каналы секретного управления крейсером с Земли отключены. - доложил бригадир техников.
   - Основной экипаж принял управление крейсером.
   - Крейсер переведен в режиж автономного управления.
   - Сняты глушители радиотехнических средств.
   - Обследованы все места возможной закладки взрывных устройств.
   Когда все группы отработали и доложили о выполнении поставленных задач, на Земле вздохнули спокойно. Угро-за терраристического акта была устранена. После этого Крылов обратился к командиру крейсера " КЕНТАВР "
   - " КЕНТАВР ", ГУН на связи. Далее выполняйте штатную программу испытаний крейсера. Берите курс на Луну. В полете не расслабляйтесь. Будьте в полной боевой готовности. Вам на борт доставили все необходимое, чтобы отразить любую атаку.
   - ГУН, вас понял, выполняем штатную программу. - спокойно ответил командир.
   - Ну что, товарищ директор, можно и по чашечке чая выпить. - потягиваясь сказал Николай.
   - Есть еще небольшое дело. Мы должны поймать эту злодейку, которая устроила нам этот геморрой.
   - Злодейку? Это какая-то баба? - удивился Николай.
   - Да. Это наша Юленька. Ее нет в офисе, а я ее хочу пригласить сюда на чашечку кофе.
   - Это все устроила наша скромная Юля?
   - Сейчас мы это проверим. Николай, перейди на частоту подачи сигнала бедствия. На этой волне она обязательно нас услышит. - сказал Крылов.
   - На этой частоте нас услышит весь мир. - ответил Николай.
   - Не волнуйся, я поговорю с ней очень культурно, а ты организуй пеленгацию ее радиопередатчика.
   - Хорошо через десять минут группа радиопеленгаторов  начнет работу в радиусе пятидесяти километров и с точностью до пяти метров даст координаты радиостанции, с которой ты установишь связь.
   Пока Николай организовывал радиоигру, Крылов  вышел из секретной комнаты и прошел в приемную. Там он увидел Юлию. Та спокойно сидела за своим столом и пила кофе.
   В приемной работал телевизор. Передавали новости. В прямом эфире шел репортаж с кресера " КЕНТАВР ", который, как говорил диктор, отправися к Луне в рамках намеченной программы показательных испытаний.
   - Здравствуйте, Юлия. Мы, кажется, с вами еще не здоровалиь. - сказал Крылов едва сдержирая удивление.
   - Здравствуйте, Сергей Петрович. Я совсем недавно пришла. У меня большая неприятность с сыном.
   - Что с ним случилось?
   - Он вчера на даче руку сломал и я, когда мне мама позвонила, кинулась к ним. Пока до него добралась, оказалось, что его уже отвезли в местную больницу. Я поехала туда и нашла их там.
   - Как его здоровье...
   - Сейчас уже все хорошо. Ему наложили гипс и отпусти-
ли домой. Теперь сидит с бабушкой в городе.
   - Ну что же, я рад, что все закончилось без осложнений.
   - Надеюсь, я здесь вас не сильно подвела.
   - Нет, нет. Сегодня у нас затишье.
   С этими словами Крылов зашел в свой кабинет и, подумал:
   "Пить надо меньше, может быть и терраристического акта не было". Достал из сефа две бутылки коньяка, положил их в пластиковый пакет и быстро вышел из кабинета. Придя в секретную комнату, Крылов передал пакет Николаю и сказал:
   - Откравай и наливай, пока придет кайф мы все закончим.
   Николай воспринял это предложение как приказ, открыл бутылку и разлил коньяк по чашкам, которые еще с утра стояли на столе. Все дружно выпили, после чего Крылов взял микрофон и начал говорить.
   - Юлия, Крылов на связи, ответь.
   - Крылов, Юлия вас слушает, что к нам имеете. - ответил мужской голос.
   - Я приглашаю вас к нам на чашечку кофе.
   - Лучше приходите вы к нам.
   - Куда прийти? - спросил Крылов.
   - В ФСБ, до встречи.
   - Я обязательно приду! - сказал Крылов.
   На этом диалог закончился.
   - Николай, что наработали ваши пеленгаторы?
   - Передатчик работает на общую антенну ФСБ.
   - Что будем делать? - спросил Крылов.
   - Закусывать!   
   - А я предлогаю пригласить сюда наших женщин, они нам кроме всего прочего приготовят закуску. - сказал Юра.
   - Предложение принимается. - сказал Крылов - Изобразим день рождения Юры.
   Никто не возражал. Крылов нажал кнопку громкой связи и сказал секретарше:
   - Любовь Аркадьевна, мы решили отметить день рождения Юры и приглашаем всех присоединиться к этому мероприятию, если конечно вы не возражаете.
   - Мы не возражаем, а поддерживаем. Сейчас мы что-нибудь приготовим.   
   Вскоре все собрались в кабинете Крылова. Юлия поспешила сесть рядом с Крыловым. Началось застолье.
   - Секретных материалов на такую ораву у нас не хватит,
надо сбегать. - сказал Крылов, оглядев стол и вставая с кресла.
   - Сергей, я сбегаю, - сказал Николай, - не  директору же бегать за секретами.
   Все рассмеялись, а Юрий сказал:
   - Сергей Петрович, вы бы хоть иногда ключи из сейфа вынимали, а то начнется утечка секретов.
   - Да, дельное замечание. - улыбаясь ответил Крылов. - Николай возьми деньги и купи побольше секретов, а то в сейфе уже ничего не осталось.
   Решили подождать Николая. Стали смотреть телевизор.
Передавали интервью с председателем правительственной комисси по приемке крейсера " КЕНТАВР ", который давал его корреспонденту " с борта крейсера, летящего к Луне". Завершая интервью тот отметил, что этот крейсер является самым современным и неуязвимым кораблем в мире.
   "Пока все идет по плану " - с тревогой думал Крылов. Его не покидала мысль: "Разговаривал он вчера вечером с Юлией на улице или нет? Не мог же я так забалдеть от одной чашки коньяка. Я же могу один выпить бутылку и никто этого не заметит."
   Он решил напоить Юлию и осторожно поговорить с ней о вчерашнем вечере.
   Пришел Николай. поставил на стол три бутылки коньяка, другие две поставил в сейф.
   Когда бокалы были у всех наполнены, Крылов встал с кресла и поизнес тост.
   - Друзья, давайте пожелаем Юрию, прежде всего, отличного здоровья и космических успехов в работе в нашем небольшом, но дружном коллективе.
   Все выпили и начали закусывать, а Крылов незаметно наполнил бокал Юлии и себе.
   - Юленька, а ты что не пьешь, расслабся. Самое страшное уже позади.
   - Выпью, выпью... и еще не известно, кто из нас раньше окажется под столом. - сказала Юлия. - Сейчас бы я с удовольствием "отправила факс". Может быть организуем?
   - Ну ты же видишь, как мы можем вдвоем уйти незаметно.
   - Жаль, а так хочется праздника. - сказала Юлия выпивая полный бокал коньяка.
   Когда Юролов выпил и закусил, то спросил напрямую.
   - Юлия, вы агент терраристов?
   - Нет. Вчера я выполняла поручение вышестоящего руководства.
   - Кого именно?
   - Не знаю.
   - А "факсы" отправлять - это тоже поручение руководства.
   - Нет. Это мое хобби.
   - Эй голубки, рабочий день давно закончился, уделите внимание наконец и коллективу. - сказала секретарша, обращаясь к Крылову и Юлии.
   - Да, действительно, говорить о работе во время банкета это плохой тон. Надо уметь и расслабляться.
   Однако, весь праздничный вечер Крылов не мог отделаться от размышлений на одну и ту же тему:
   "Кто поручил Юлии так настойчиво и ухищренно уговаривать меня отменить показательный полет. Если бы я это сделал, то разразился бы большой скандал, после которого меня с позором выкинули из ФСБ. И ведь она очень старалась. А сегодня готова со мной  "отправлять факсы ".
   С другой стороны, она ведь не знала о новом плане устранения терраристичечкой угрозы. Ребус".
 

                Кентавр 

   Прошло три недели. Успешно завершились правительственные испытания крейсера " КЕНТАВР ". Офис работал как и прежде. Рядовые сотрудники по-прежнему осваивали новую технику. Приходили клиенты, заказывали навигационное оборудование. Предприятие процветало. Юлия, как обычно приходила на работу, но былого блеска в глазах уже не было. Крылов сухо здоровался с ней и совершенно не общался. Он дал указание Ильину и Петрову не посвещать Снегину в какие-либо секретные дела и рекомендовал им вообще изолировать ее от работы в секретной комнате. Сотрудники с сочувствием относились к такому несправедливому отношению директора к Юлии.
   В один из таких дней поступил вызов по закрытой связи.
   - Сергей Петрович, - услышал он знакомый голос генерала Шелест, - настало время подбить бабки в делах твоей фирмы. Я прибуду к тебе минут через двадцать. Ты спускайся вниз к этому времени. И прихвати из своего сефа первый том секретных материалов, ну и прочую канцелярию. До встречи.
   Крылов вышел в приемную и обратился к секретарше.
   - Любовь Аркадьевна, выручайте! - тихо сказал Крылов и, взяв ее под локоток и элегантно повел на кухню. Сейчас у меня будет деловая встреча с одним серьезным человеком. Нам нужна хорошая закуска. Сделайте срочно, что в ваших силах.
   - Сделаем. Кинем на это все самое лучшее, что попадется в холодильнике. - ответила Люба и, открыв холодильник, начала брать завтраки сотрудников. - Мы им чуть позже все это с лихвой компенсируем.
   Уже через пятнадцать минут большой поднос с коньяком и закусками стоял на столе в комнате связи. Крылов сел за стол и стал ждать гостя.
   Генерал появился один. У него было хорошее настроение. Увидев поднос, он сказал:
   - Тебя не застанешь врасплох. Хорошо подготовился. Но сначла поговорим о делах. Как тебе удалось узнать о провале системы секретного управления и отбиться от этих мудаков?
   - Совершенно случайно.
   - Совершенно случайно только женщины беременеют. 
   - Помогли старые разработки, которые не вошли в отчет, который мы отослали в ФСБ.
   - Вот теперь понятно. Кстати о беременности... Ксения уже два месяца в этом положениии.
   - А как там мой оболтус...?
   - Не волнуйся, они заявление уже подали в ЗАГС. Давай выпьем за наших ребят. Пусть у них все сложиться.
   Крылов открыл бутылку, налил два бокала. Выпили, начали закусывать.
   - Что-то мы далеко отъехали от нашей работы. Так вот, у нас в ГУНе новый руководитель. И знаешь кто?
   - Если у нас, то вы. Только зачем вам этот геморрой?
   - Ничего, у меня будет молодой энергичный заместитель: Крылов Сергей Петрович. Немного позже ты сменишь меня.  А пока будешь выполнять обязанности заместителя начальника ГУНа по научной работе. Кроме научной работы, которая у нас давно и неплохо ведется, ты займешься координацией научных работ по вновь возобновляемому международному проекту пилотируеиого полета на Марс.
   - А как же борьба с космическими терраристами? - спросил Крылов, - Мы только - что создали подразделение, которое надо развивать.
   - Смена подростает, поставим ее на ноги и будет хорошее современное подразделение, а кроме того, ты ведь еще не Марсе и вряд ли туда попадешь. Будешь курировать это подразделение. Это приказ. И еще скажу тебе, пока не забыл. Не обижай Юлию. Это наш лучший агент, причем двойной. Она нашла "крота" в рядах ФСБ.
   - Так это вы поручили ей отменить показательный полет?
   - Ну, не я лично. Но было мнение, что ты не сможешь за несколько часов что-либо противопоставить этим мудакам и мы решили лучше опозориться, чем угробить высокую комиссию вместе с новым крейсером. К счастью, ты и на сей раз не подвел меня.
   - Да, мы были на грани провала и только замечательные коллеги вытащили нас из пропасти. Прошу не забыть их при раздачи пинков... , извените, слонов.      
   - Сделай в самые короткие сроки представления на всех отличившихся сотрудниеов и Снегину тоже туда включи. Благодаря ей мы нашли "крота". Но тем не менее, нужно изменить порядок обращения секретных матариалов, я имею ввиду настоящих, а не этих.
   Шелест показал рюмку с коньяком, а затем выпил его.
   - Так что, пакуй чемоданы. Через неделю будешь сидеть в солидном кабинете, с новой зарплатой и обязанностями, но со старой секретаршей. Со старой, но не в смысле возраста, а в смыле Юлии, как ты ей и обещал.
   Крылов отметил для себя, что Шелест очень хорошо владеет информацией об обстановке в офисе и вообще о разговорах сотрудников. Он решил спросить его об этом.
   - Михаил Иванович, откуда у вас такая осведомленность о всей бормотене, которая рекой течет в нашем офисе.
   - Сергей, тебе обязательно нужно это знать?
   - Обидно немножко, неужели лично вы мне до сих пор не доверяете и прослушивете всякую ерунду? На это ведь кучу времени надо тратить.
   - Если я тебе все расскажу, то ты станешь импотентом.
   - Ладно, Михаил Иванович, можете дальше не продолжать, а то действительно у меня перестанет получаться.
   Шелест посмотрел на часы и сказал:
   - Ну давай еще по крайней и разбежимся. Увидемся еще не один раз на работе.
   Выпив и закусив, Шелест и Крылов направились к лифту
Крылов вышел в своем кабинете, а Шелест поехал на вертолетную площадку
   Оказавшись в кабинете, Крылов нажал кнопку переговорного устройсра.
   - Любовь Аркадьевна, спасибо вам за ваши хлопоты и еще, я прошу вас пригласить ко мне в кабинет Юлию.
   - Юлия вышла ненадолго в аптеку.
   - Как появиться, пригласите зайти. - сказал Крылов.
   "Что мы имеем в итоге? Очередной геморрой. - думал Крылов. - Мне так прекрасно работается в этом офисе, а теперь придется работать рядом с начальством. Сплошное горе от ума."
   Включилось переговорное устройстро и Крылов услышал голос секретарши.
   - Юлия пришла, пригласить?
   - Да. Пусть зайдет.
   Вошла Юлия. Ее лицо ничего не выражало кроме полного равнодушия.
   - Присаживайтесь, Юлия.
   Крылов встал. вышел из-за стола и после небольшой паузы сказал:
   - Юлия, я пригласил вас сюда чтобы извениться. Извениться за то, что вы, мой дорогой человечик, перестали улыбаться и я признаю, что в этом виноват. Я должен был учитывать специфику нашей работы. Через неделю я буду работать в другом офисе и прошу вас тоже перейти со мной на новую работу в качестве моего секретаря. Вы согласны? 
   - Конечно! - не задумываясь ответила Юлия.
   - Значит вы больше на меня не серьдитесь?
   - Нет. У нас действительно очень своеобразная специфика работы.
   - Я рад, что вы так легко отпустили мне грехи за мое по ребячески глупое поведение. Спасибо.
   - И тебе спасибо. - сказала Юлия.
   - За что?
   - За то, что ты есть. - сказала Юлия и вышла из кабинета.
   - Как там наш кентавр? Есть у него ум, член и совесть?  - услышал Крылов вопрос секретарши через неплотно закрытую дверь.
  Что ответила Юлия он не услышал.
   "Уже и прозвище придумали - "кентавр". Хорошо хоть не очень обидное". - подумал Крылов.
   Крылов сел за стол и стал думать о том, как бесславно пропала хорошая идея секретного управления. Она открывала очень большие возможности. А кроме того, уже началось ее внедрение. Он решил, что надо обязательно ее использовать, но под другим " соусом ". Однако в голову ничего стоящего не приходило. Он решил привлечь к решению этой проблемы своих коллег и пригласил в кабинет Ильина, Петрова и, к удивлению всех сотрудников, еще и Снегину.
   - Господа бездельники и алкоголики, - начал улыбаясь свою речь Крылов, - за последнее время мы с вами не сделали ничего нового. А ведь наше руководство собирается всех здесь присутствующих поощрить за операцию с крейсером  "КЕНТАВР" и ждет, что мы и в дальейшем сможем отражать терраристические угрозы. Старые наши хохмы всем уже известны и больше не пройдут. Мне очень жалко, что мы так бездарно потеряли хорошие наработки, но их можно использовать, несколько изменив их принципы. Только мозги надо напрячь, как говорил нам Ильин, когда мы летели на аварийном крейсере  ЦИКЛОН-5. - сказал Крылов. - Идеи есть?
   Все молчали. Наконец, Николай сказал:
   - Надо сейчас разойтись и подумать.
   - Согласен. Собираемся здесь в шестьнадцать.
   Когда все собрались в назначенное время, Крылов взял лист бумаги и фламастер.
   - Начинаю записывать генеальные идеи. - сказал шутя Крылов. - Кто первый?
   - Позвольте выразить возмущение. - сказал вполне серьезно Ильин.
   - Ну что же, если есть потребность, возмутись, только без мордобития. - ответил улыбаясь Крылов.
   - А что собственно такого произошло? Почему мы не можем использовать каналы дополнительного управления для подачи команд любого назначения.Только подавать их надо по световодам, передающим жизненно важные команды функционирования корабля. Перерезал бандит этот световод и лишился управления кораблем. Соеденил световоды - получил управление кораблем, а в нагрузку еще и секретное каналы управления.
   - Отличная мысль, есть над чем подумать. Ведь о наличии замков все воры знают, но далеко немногие могут их сломать до того момента, пока их упакует полиция.
   - Николай, скажи, что у тебя накипело.
   - Действительно накипело. Нельзя передавать такую секретную документацию и любые пароли в архивы документации. Они рано или поздно утекут. А если, что-либо и передовать, то какую-нибудь дезу. И коды надо периодически менять. Следует увеличить число каналам управления, требующих введения кодов доступа.      
   - Теперь я внесу свой вклад. - сказал Крылов. - Я педлогаю устанавливать на корабли управляемые глушители для подавления работы штатной приемников при подаче команд управления терраристами с Земли. В эти шумы будем замешивать наши команды управления со специальным кодом опознавания. Прием команд будет производится на специальные приемники. Здесь мы решим сразу две задачи: избавимся от несанкционированных команд терраристов и откроем новый скрытый канал приемо-передачи команд управления кораблем, о котором никто не будет подозревать.
   Юлия, у тебя есть, что сказать?
   - Я предлогаю применить сенсорное управление, как в моем мобильнике. Прикосаешься к нарисованной кнопке - выполняется команда.
   - А где надо кнопку нарисовать и кто ее будет нажимать?
   - На корпусе корабля размещаюся сенсорные датчики, а невидимый луч лазера в зависимости от частоты излучения донесет информацию о той или иной команде.
   - Свежая идея, есть над чем подумать. Ну вот видете, что получается, когда все вместе мозги напрягаем. Вероятнее всего, мы все эти идеи используем в оптимальной комбинации. Рабочее время закончилось. Всем спасибо, все свободны.
   Однако никто не собирался расходиться.
   - В чем дело господа?    
   - Сергей Петрович, вы переходите на другую работу. - спросил Николай Николаевич? - Мы слышали такой приказ появился.
   - Да, к моему сожалению, я буду работать в другом офисе и работа будет несколько иная, но космическую антитерраристическую тематику курировать поручено мне.
   Здесь вместо себя я хотел бы видеть Юрия Ильина. Окончательное решение за коллективом. Подумайте всем составом. Юлия тоже переходит со мной. Пока это все, что я могу сказать.


                Марсианские заботы    

   Прошла неделя и Крылов со своим секретарем прибыл на новое место работы. Это был новый корпус на территории ГУНа, второй этаж которого был специально оборудован для работ по марсианскому проекту. В холле здания
его встретил руководитель космического ведомства и хозяйственные работники ГУНа.
   После небольшого формального разговора Крылова проводили на второй этаж и показали все лаборатории, работающие по марсианской программе. Сотрудники с любопытством взирали на нового зама по науке. Все знали, что Крылов почти родственник генерала Шелеста. Поэтому Крылов больших симпатий к себе не заметил. После обзорной экскурсии его отвели в рабочий кабинет, который уже начала осваиват Юлия. Это был кабинет, оснащенный по последним веяниям эргономики, включая просторную приемную, кабинет с хорошей мебелю и комнату отдыха, похожую на однокомнатную квартиру с кухней, ванной и душевой.
   - Вот что значит иметь мохнатую лапу. - невесело сказал Крылов. - К этому надо еще привыкнуть.
   - К хорошему быстро привыкаешь. - более оптимистично ответила Юлия.
   Крылов примерился к своему креслу, осмотрел аудо - видеопульт, несколько телефонов прямой связи и подумал:
 "Мне будут завидовать, но я удивлю этих узко...профильных специалистов своей эрудицией и они будут меня уважать."
   Раздалсь негромкая мелодия прямого телефона.
   - Крылов слушает. - сказал в микрофон Крылов, нажав кнопку громкой связи.
   - Сергей, Шелест на связи. Как тебе на новом месте?
   - Обживаю потихоньку. - скромно сказал Крылов.
   - Кабинет-то нравится?
   - Шикарный. Я такого еще не видел. Спасобо.
   - Ты его заслужил, это мой тебе презент за Ксению.
   - Ой, Михаил Иванович, я сейчас стучу костяшками по своей деревянной голове. Я болею за нее не меньше, чем вы. Так что можете за это не благодарить.
   - Ну ладно.  Я хочу, чтобы ты  съездил на  международную конференцию по марсианскому проекту и набрался там правильных слов, чтобы их произносить по мере необходимости. Срочно оформляйся и ежжай с богом.
   - Хорошо. Это будет весьма кстати.
   - До связи. - по старой привычке закончил разговор Шелест.
   После разговора с начальником Крылов осознал, что прежде чем начать разговаровать с сотрадниками нужно немножко ознакомичться с информацией о Марсе. На текущий момент он основательно забыл астрономию и слабо представлял какой климат на Марсе и какое до него расстояние. Он решил пойти в книжный магазин и накупить там побольше специальной литературы. Однако, когда он пришел в магазин технической литературы и попросил показать продовца книги по космической тематике, то оказалось что в наличии имеются только красочные брошюрки для детей дошкольного возраста. Он полистал их и уже собирался уходить, как к нему обратилась симпатичная продавщица.
   - Здравствуйте, на какой возраст вы ищите книжечки?
   - Здравствуйте, вы знаете, мой младший сын замучал меня вопросами о космосе, о Марсе, а я ему ничего толком не могу ответиь. Вот хотел бы подарить ему какие-нибудь книги о космосе, пусть читает, если ему это интересно.
   - А сколько лет сыну?
   - Тринадцать скоро исполнится.
   - Да. Взрослый уже мальчик. Для него я бы вам предложила в качестве подарка вот эту книгу, правда она достаточно дорого стоит.
   С этими словами продавщица сняла с верхней полки толстую красиво оформленную книгу: "Полная энциклопедия о космосе".
   - Здесь есть и о Марсе и о созвездиях. Хороший подарок
будет для любознательного мальчика. В нашем магазине эта книга только в одном экземпляре. Берите.
   Крылов обнял энциклопедию как любимую девушку и не выпускал ее из рук, даже тогда, когда продавщица предложила ее завернуть.
   - Я для нее хочу купить хорошую кожаную папку.
   - Сейчас мы подберем ее в канцелярском отделе.
   Через десять минут Крылов счастливый вышел из магазина с солидной кожаной  папкой, соответствующей его новой должности.
   Придя в кабинет он начал изучать сначала раздел о Марсе, а затем о Земле, Луне, о солнечной системе и об устройстве вселенной вцелом. Оказалось, что он почерпнул так много нового и интересного, что поразился тому, как это он пятнадцать лет командовал космическим крейсером.
   Узкая технническая специализация и высокий уровень компьютеризации и автоматизации избавляли пилотов от больших знаний о планетах, не только к  которым  они не могли летать, но и о своей планете Земля. Теперь нужно было наверстывать упущенное.
    Марсианский проект был международным и между участниками шла незримая борьба как за лидерство, так и за финансирование.
   Работа по марсианскому проекту велась в институте при ГУНе уже давно, но до этого времени финансировалась слабо и носила в основном теоретический характьер. Основной упор делался на физиологические исследования.
   Но теперь перед Крыловым стояла задача занять лидирующие позиции в области технического обеспечения пилотируемых полетов на Марс.
   Через два дня Крылов вылетел на конференцию в Париж. Еще при посадке в самолет он заметил очень красивую женщину, которая показалась ему знакомой. Они сидели на разных рядах и только к концу полета Крылов вспомнил медсесру, которую видел на медкомиссии, когда поступал в группу астронавтов. Выходя из самолета он приблизился к ней, поздоровался и спросил:
   - Вы случайно не на конференцию по Марсу прилетели?
   Женщина окинула его оценивающим взглядом и не очень дружелюбно сказала:
   - А вы, как я понимаю, наш новый зам по науке и тоже прилетели на конференцию делать научный доклад.
   - Да, на конференцию. Только без доклада. Хочу послушать, какие новые веяния сейчас появились на Марсе.
   - О веяниях на Марсе мы здесь вряд ли что-либо  узнаем, разве что из вашего доклада, который стоит в программе конференции вторым после вступительного доклада председателя.   
   - А как мой доклад называется, вы не помните случайно?- с тревогой в голосе спросил Крылов.
   Коллега посмотрела на Крылова, как на пришельца с Марса  и нахмурившись сердито ответила.
   - Вы что, тему своего доклада не помните? Как же вы доклад будете делать?
   - Дело в том, что я делаю несколько докладов, а какой конкретно завтра я не помню, поскольку программку конференции я забыл в самолете.
   - Хорошо, когда мы сядем в автбус я дам вам посмореть свой экземпляр программы.
   - Разрешите вам помочь поднести к автобусу ваш чемоданчик. - любезно предложил Крылов, выхватывая из рук коллеги тяжелый чемодан на колесах.
   - Вы очень любезны. Сказала женщина, освободившись от тяжелого чемодана.
   Крылов легко справился с чемоданом, внеся его в салон автобуса, чем явно смягчил отношение коллеги к себе.
   - Я, Маркова Людмила Николаевна, доктор биологичеих наук, заведущая лабораторией жизнеобеспечения  пилотируемых космических кораблей. А вы можете не представляться. Я знаю вас очень хорошо.
   - Но с плохой, скандальной стороны. - парироровал Крылов.
   - Какое это имеет значение?
   - Большое. Я прошел путь от мальчика из глухой сибирской деревушки до командира космического крейсера, а теперь и до зам директора по науке института.
   - Мы все когда-то ходили в дедский сад, но далеко не все работают в ФСБ.
   - Я не знал, что такое детский сад. - сказал Крылов, поняв всю бесперспективность спора.               
   - Вот программа конференции. И прикинте, что вы завтра утром скажете мировой научной элите.
   - Приходите, послушайте, это будет нечто.
   - Обязательно. Я не пропущу такого атракциона.
В программе Крылов прочитал тему своего доклада: "Технические проблемы пилотируемых полетов на Марс и их современные решения ".
   "Крепко меня кто-то подставил". - подумал Крылов, но своей попутчице сказал:
   - Все правильно, так я все и планировал. Завтра в десять часова тридцать минут.
   Тем временем автобус подъехал к шикарной гостинице и пассажиры начали выходить из автобуса. Крылов легко подхватил свои и соседкины вещи и понес их в холл гостиницы, не обращая внимания на предложения штатных носильщиков.
   - А вы чувствуется спортом занимаетесь . - сказала Людмипа Николаевна.
   - Я же еще действующий астронафт. - решил похвастаться Крылов.
   - Вы что, еще и летаете?
   - Да. Последний раз в мае. Аварийный полет был. Если вы помните, о нем много писали.
   - Да, да... Только я не поняла была авария ... или роман.
   - Если честно, то было и то и другое.
   - Вы мне напоминаете Астапа Бендера, он такой же артист.
   - К сожалению не имел чести знать господина Бендера.
   - Понятно, все время вы занимались марсианской программой.
   - Нет, я специализировася в области преодалении аварийныых ситуациях на пилотируемых кораблях.
   - Так вы тот самый полковник Крылов, который работал у нас в институте при ГУНе.
   - Так точно, Людмила Николаевна.      
   - Теперь я вас вспомнила. Вы мало изменились, но сильно возмужали и выглядите не так просто, как раньше.
   - Время неумалимо.
   - Помню, помню... вас Сергей Петрович. - задумчиво сказала Людмипа Николаевна.
   - Людмила Николаевна, а не пойти ли нам с вами вечером в какой- нибудь ресторан и повспоминать былые времена.
   - У вас же доклад утром. Может лучше поготовиться к нему?
   - Вы же знаете, я профессионал, читал лекции курсатам пятнадцать лет. Что я здесь о Марсе десять минут не смогу поговорить.   
   - Здесь же будет элита мировой науки. Давайте ваше предложение осуществим завтра. Сегодня был тяжелый день: сборы. перелет, адаптация.
   - А может чаю вечерком попьем. - не унимался Крылов.
   - Нет, нет... Я сегодня буду отдыхать.
   "Вечер пропал. - подумал Крылов. - Почитаю энциклопедию ".

                Новое слово Российских ученых

   Почитав на сон грядущий уже хорошо изученную знциклопедию Крылов заснул как младнец и проснулся в восемь часов утра.
   "Слва богу, что я вчера не напился. -  подумал Крылов -
 А то бы сейчас у меня был бы такой помятый видок, совершенно не подобающий Российскому ученому. А так я прекрасно выгляжу и голова свежая". 
  Крылов быстро побрился, помылся, надушился, одел свой лучший костюм и направился в ресторан.   
   За одним из столов он увидел Людмилу Николаевну, которая прекрасно выглядела и совршала утреннюю трапезу.
   Крылов подошел к ее столитку, поздоровался и собирался сесть за соседний стол. чтобы, прежде всего самому спокойно позавтракать, и не навязывать свое присутствие другим людям. Но Людмила Николаевна остановила его и пригласила сесть рядом. Крылов понял, что она уже почти готова и надо приложить совсем немного усилий, чтобы сегодня провести с ней дружеский вечер воспоминаний.
   - У вас сегодня ответственный день. - сказала Людмила Николаевна.
   - Вы что имеете ввиду. - делая удивленное лицо спросил Крылов.
   - У вас доклад, который практически открывает этот форум. Вы, наверное, сейчас сильно волнуетесь.
   - А с какой целью я должен волноваться? - спокойно  спросил Крылов. - Я думаю мое место в зале никто не займет.
   - Ну здесь же такие знаменитости. Они будут наверняка задавать каверзные вопросы.
   - Что они могут спросить, если из них никто не был не только на Марсе, но и, вообще, в космосе. А у меня за плечами сотни полетов в космос и десятки аварийных ситуаций, из которых я вышел живым и здоровым.
   - Вашей самоуверенности можно только позавидовать. 
   - Не волнуйтесь, я с вами. - сказал Крылов заканчивая завтрак. - Пойдемте в автобус.
   - Мне надо взять сумочку, конспекты и еще...
   - Хорошо, я займу вам место в автобусе у окна.
   - Вы так и пойдете безовсего? Без плана доклада...
   - У меня все с собой. - сказал Крылов, постучав пальцем по голове.
   Конференция открылась в намеченное время. Председатель, поприветствовав участников конференции, провел все формальные процедуры по выбору секретаря и президиума, комиссии по выработке решений и, наконец, сообщил о самом главном.
   -  На сегодняшний день мировое сообщество созрело для пилотируемого полета к Марсу. Наука достигла такого уровня, когда сообщество может потратить значительные материальные средства на завоевания новых рубежей в космосе.
   И он привел такую громадную сумму средств, что у Крылова закружилась голова. "Да на такие деньги можно будет острова в теплых морях покупать." - подумал он.
   Пока Крылов прикидывал, как бы от этих средств отщипнуть побольше денег для своей зарплаты, слово взял секретарь конференции.
   - Господа, начнем нашу работу. Перый докладчик - представитавитель России: Крылов Сергей Петрович. Тема его доклада: "Технические проблемы пилотируемых полетов на Марс и их современные решения ."
   Пока Крылов шел к трибуне, секретарь продолжал вещать.
   - Сообщу справку о докладчике, поскольку это имя в мировой науке новое. Крылов - заместитель начальника по научной работе Российского Главного Управления Навигации, летчик-астронавт, кандидат технических наук, занимался проблемами преодаления аврийных ситуаций на пилотируемых космических кораблях, преподавал эту дисциплину в институте  будущим пилотам, имеет воинское звание генерала ФСБ. Итак, господин Крылов, у вас десять минут.
   Крылов, выдержав небольшую паузу и, глядя прямо в зал, начал говорить.
    - Здравствуйте, уважаемые коллеги. Начну с самой главной проблемы пилотируемых полетов на Марс - это колоссальная стартовая масса космического корабля, которую до недавнего времени было невозможно вырвать с орбиты Земли и направить к Марсу, затем высадить астронавтов, провести исследования и вернуться обратно. Слишком много ресусов необходимо было выводить на траекторию полета. Несмотря на то, что сегодня появился мощный носитель, существующие варианты кораблей для полета на Марс остаются ущербными. Они очень сложны и, как следствие этого, ненадежны и более того просто опасны. Не буду тратить время на анализ массы недостатков существующих кораблей - монстров. Они станут вам очевидны далее из моего доклада.
   После услышанного от молодого, физически крепкого и наглого ФСБшника в зале послышался ропот. Крылов невозмутимо продолжал.
   - Сейчас я доложу  концепцию полета на Марс, предлогаемую нашими учеными. В нашей концепции марсианский проект включает следующие копоненты: основной пилотируемый корабль, корабли - шерпы и авангардные зонды. Начну с последних.
   Авангардные зонды предназначены дла оперативной разведки безопасного пролета основного пилотилотируемого корбля по намеченной траектории. Это беспилотные стандартные управляемые корабли с приборами, оценивающими радиационную, астероидную и другие опасности для людей в основном корабле. Они летят впереди с интервалом около двадцати минут. Этого времени должно хватить,чтобы приостановить полет в случае опасности.
   Корабли - шерпы. Это тоже беспилотные стандартные управляемые корабли, предназначенные для предварителной доставки конкретных грузов в конкретные точки траектории полета. Они существенно разгрузят основной пилотируемый корабль. Предполагается "горячее" или "холодное" резервироание этих кораблей. Добавлю, что корабли - шерпы предназначены еще и для спасения людей или временного их укрытия в случае аварии или ремонта основного корабля.
   Основной пилотируемый корабль расчитан на шесть - восемь человек. При этом предполагается использовать двигатель предыдущей модификации, который давно применяется и хорошо себя зарекомндовал. Каждому экипажу из двух человек создаются комфортные условя для работы и отдыха. Поскольку полет очень длительный и сложный, вахты экипажей не должны превышать шесть - восемь часов. Основной корабль несет на себе преимущественно оборудование жизнеобеспечения экипажей, причем с большим резервом.
   Перед каждой фазой полета основной корабль загружается только теми ресусами, которые необходимы на данной фазе полета. Под ресурсами мы понимаем воздух для дыхания, продовольствие для питания, топливо для движения и моневрирования, исследовательское оборудование, снаряжение для защиты людей и корабля от вредных излучений и астеройдов и прочих воздействий, а также посадочные модули, марсоходы. скафандры, тяжелые инструменты, запчасти и прочее снаряжение, необходимое для выполнения полета на конкретной фазе. Загрузку и выгрузку предполагается выполнять в процессе движения осовного и грузорого корабля, как это делается на орбите Земли.
   Рассматриваюся варианты использования двух спутников Марса в качестве хранилищ вспомогательного оборудования и установки на них автоматических систем мониторинга поверхности Марса, которые еще до пилотируемого полета позволят получить детальную информацию практически о всей поверхности Марса и, конечно же, о самих спутниках.
    Ограниченное время доклада не позволяет мне вдаваться в детали проекта. Мы их непременно опубликуем в ближайшее время.
   Заканчивая выступление, хочу отметиь, что стоимость нашего проекта может оказатся дешевле существующих, несмотря на его многокомпонентность. У нас будут простые и прозрачные решения, а, главное, он будет более безопасен. Мое время истекло, спасибо за внимание.
   В зале царила полная тишина. Затем неожиданно раздались аплодисменты. Секретарь жестами успокоил публику.
   - Какие вопросы будут к докладчику.
    Поднялся "лес" рук. Секретарь авторучкой руководил очередью, жаждущих задать вопрос, среди которых прозвучали и каверзные вопросы:
   - Сажите, сколко сотен кораблей-шерпор потребуется для обеспечения полета одного основного крабля?
   - По предворительным расчетам - три, а с учетом  резервирования - пять. Один корабль потребуется после самой тяжелой операии - это старта с орбиты  Земли и разгона основного корабля до максимальной скорости. Ведь предстоит превысить скорость освобождения от Земли и пройти расстояние между планетами - каких-нибудь шестьдесят миллионов километров. Это минимальное расстояние между планетами в период их противостояния. Поэтому необходимо сразу восполнить запасы топлива на основном корабле. Второй корабль потребуется при прохождении астероидного пояса, пересекающего орбиту Земли. Третий - при высадке на Марс. Но это пока предварительные данные, которые будут уточняться.
   - Вы лично полетите на Марс?
   - Да. Я всю жизнь мечтал о этом полете и, если медики додустят меня к нему, то я непременно полечу. - сказал уверенным тоном Крылов, а сам подумал:
   "У меня такой прекрасный кабинет, а на Земле столько красивых женщин, а среди них встречаются и марсианки, что мне в ближажшие пятнадцать лет будет не до Марса."
   Была еще масса вопросов, на которые Крылов легко отвечал, цитируя энциклопедию о космосе. Далее последовало обсуждение доклада.
   Выступали именитые ученые, которые охарактеризовали доклад, как новое слово Российскик ученых в дело покорения космоса.
 
                Общение с марсианкой

   Когда, наконец, Крылов сел на свое место в зале рядом с Людмилой Николаевной, та ему негромко сказала:
   - Вы либо гений, либо, скорей всего, просто авантюрист.
   - Я просто генеальный авантюрист. - ответил Крылов. - Так мы идем вечером в ресторан?
   - Зачем куда-то идти после такого тяжелого дня, когда ужин можно заказать прямо в номер. Тем более, что у меня завтра доклад и мне лучше вечером отдохнуть.
   - Да, да...Перед докладом лучше отдохнуть. - сказал Крылов, понимающе кивая головой.  А какая  тема вашего доклада? 
   - " Регенерация отходов жизнедеятельности человека в  условиях длительных космических полетов". Очень актуалная проблема для сохранения запасов воды и белков в условиях дефецита объема и массы космических кораблей.
   - Да. да...Это поважнее моей темы будет. - сказал Крылов, а сам подумал:
   "Увлекательная забава создовать приборы перерабатки мочи и дерьма в съедобные продукты."
   Прослушав все доклады,  Крылов действительно набрался правильных слов, которые уже здесь на конференции помогли ему выглядеть маститым и эрудированым ученым. Ни у кого не возникало сомнений, что Россия в состоянии возглавить марсианский проект.
   В семь часов вечера Крылов с шикарным букетом цветов и презентом явился в гостиничный номер Людмилы Николаевны. Та великолепно выглядела и по всему чувствовалось, что она провела основательную подготовку к встрече. Ужин был уже на стол и они приступили к еде. Когда, по мере увеличения выпитого спиртного, разговор с рабочей тематики плавно перешел в воспоминания о молодых годах, а Людмила Николаевна стала облокачиваться на его плечо, Крылов положил ладонь на ее упругое бедро и стал его гладить, продвигаясь все выше и выше.
   - Не тяните резину генерал, у вас прекрасные руки. Сделайте мне ими приятное.
   Крылов понял, что желает дама и начал поглаживать то,что подсказывал ему накопленный опыт. Вскоре Людмила Николаевна просто впала в транс. Тогда Крылов решил, что пора и ему снять с себя напряжение и приступил к традиционным процедурам...
   После этого он пошел в ванную комнату и привел себя в порядок. Когда он вернулся Людмила Николаевна, только начала проиходит в себя.
   - Сергей, такой экзикуции я не испытывала ни разу в жизни.
   - Так, вам было хорошо или наоборот?
   - Это надо еще осмыслить. - сказала Людмила Николаевна, как истинный научный работник.   
   Когда Людмила Николаевна привела себя в порядок, то вспомнила, что у нее завтра доклад.
   - Сергей, скажите, как мне несколько оживить тему моего специфического доклада.
   Крылов надолго задумался, а затем сказал:
   - Людмила Николаевна, вы же с помощью вашего оборудования производите очень полезную и высококачесвенную продукцию - это лечебное диетическое питание, не содержащее ни сахара, ни холестерина. Им можно лечить массу серьезных заболеваний: ожирение, диабет и многое другое. А главное, нет необходимости ограничивать свой аппетит.
   - Сергей, вы гений. Вы даете второе дыхание моему направлению работ. Я перед вами в неоплатном долгу.
   - Ну что вы, Людмила Николаевна, вы так много дали мне сегодня, что я запомню это на всю жизнь.
   - Вы и впредь можете расчитывать на такие пустячки.
   - Спасибо, я думаю у нас сложиться многогранное творческое сотрудничество.
   Следующий день конференции был посвящен физиологической тематике. Крылов и здесь почерпнул много правильных и полезных слов. Доклад Людмилы Николаевны прошел успешно, а мысли Крылова, озвучегннные в докладе, не только были одобрены научной общественностью, но и рекомендованы к внедрению. Вечер второго дня прошел тоже нескучно и в полном взаимопонимании.
   Третий день конференции был завершающим. На нем подвели итоги научных дебатов, а главное приняли резолюцию о руководящей роли России при реализации марсианского проекта. Вечером третьего дня Людмила Николаевна и Крылов вылетели в Москву.

                Актуальная проблема

   Поздно вечером самолет из Парижа доставил Крылова и Людмилу Николаевну в Москву. Крылов еще до вылета попросил по телефону администрацию ГУНа встретить их в аэропорту со служебным вертолетом. Когда они вышли в зал прилета, то Крылов увидел среди встречающих Юлию.
   Она была нарядно одета и прекрасно выглядела. Ее глаза светились от счастья. Она скромно держалась в стороне от разбитных администраторов и явно стеснялась подойти к Крылову. Он заметил это и быстро поздоровшись с группой встречающих обратился к Юлии.
   - Здравствуйте, Юлия. Вы меня не узнете? Это я, Крылов, а вы мой секретарь, который первым должен доложить мне, о делах в нашем королевстве.
   Юлия быстро овладела собой и негромко сказала:
    - Сергей Петрович, в нашем королевстве за время вашего отсутствия сущестенных происшествий не произошло.
   - Кто-нибудь мной интересовался?
   - Да. Вчера в конце рабочего дня с вами хотел переговорить Ильин Юра.
   - Соедините меня с ним немедленно. И, вообще, будьте все время поблизости, вы мне можете понадобиться в любую минуту.
   - Хорошо. - сказала Юлия, беря мобильник из рук Крылова.      
   Пока Юлия разбиралась с мобильником, Крылову дали газеты, где были опубликованы статьи о конференции по марсианской тематике. Крылов бегло просмотрел их и сказал:
   - Теперь этот безжизненный Марс прокормит нас до конца жизни на Земле.
   - Ильин на связи. - сказала Юлия передавая мобильник Крылову.
   Крылов отошел в сторону и, переговорив с Ильиным, вернулся с задумчивым и мрачным лицом.
   - Что-то случилось? - спросила Юлия.
   - Да. Взорвался иностранный круизный космический лайнер с туриситами, погибло сорок пять человек. Ведется расследование.
   - Ужас! - Единственное, что смогла сказать Юлия.
   - Поеду домой, буду думать, как избежать таких случаев на наших кораблях.
   Когда Крылов оказался дома, то застал там старшего сына и Ксению, которые ожидали его приезда. Они тепло поздоровались и, огласив Крылову "новость" о предстоящей свадьбе, попросили его благославления.
   Крылов так обрадовался, что ребята не обошли его своим вниманием, что вручил все превезенные подарки Ксениии, сыновьям и жене, хотя многие из них были преднозначены совсем другим людям. Вечер прошел по-домашнему тепло. Заполночь Сергей Петрович с женой ушли в свою комнату.   
   - Сергей, у тебя какие-то неприятности? - спросила жена, которая всегда легко могла понятьть состояние Сергея Петровича.
   - Да. Я узнал, что взорвался иностранный круизный лайнер. Это диверсия, которая может повториться где угодно  и когда угодно. Ты ведь знаешь, что это моя тема.
   - Сюрприз ... А как твои бывшие коллеги? 
   - Думают ... Ужесточают режим контроля. Но бомба может быть уже на борту. 
   - Ладно, давай спать.
   Хорошо выспавшись, Сергей Петрович встал, побрился, позавтракал и поехал на работу. По дороге он заехал в ювелирный магазин и пополнил запас "парижских" подарков. Когда он вошел в приемную, Юлия немедленно доложила:
   - Звонил Михаил Иванович. Просил позвонить ему, когда вы прибудете на работу.
   - Хорошо, Юленька. Вот вам небольшой парижский презент. - сказал Крылов, паротягивая красочно оформленную коробочку.
   - Спасибо, Сергей Петрович. - растерянно сказала Юлия, не ожидавшая такого внимания от своего шефа.   
   - Юлинька, пока никто не знает , что я здесь, давйте с вами отправим факс. - сказал Крылов, обнимая Юлию ниже талии.   
   - Как, прямо сейчас, в начале рабочего дня?
   - Ты такая соблазнительная, что я не смогу работать.
   - Так надо же все закрыть...
   - Так и закройте все, что надо.
   Когда Юлия, закрыв все, что надо, вошла в кабинет, раздалась мелодия прямого телефона.
   - На связи Шелест. Сергей, я, надеюсь, не оторвал тебя от твоих научных забав.
   - Здравствуйте, Михаил Ивановач, я как раз собирался вам звонить. Вы слышали о подрыве круизного лайнера?
   - Конечно. Но сначала я хотел бы поговорить с тобой о наших ребятах. Они, на сколько я знаю, у тебя вчера были и поведали о свадьбе. Как я понимаю, о свадебном подарке, у тебя еще нет никаких мыслей.
   - Да купим чего-нибудь, Михаил Иванович.
   - Вот, я так и знал, что ты в этом вопросе мыслишь как марсианин. Кстати, не ожидал от тебя такой прыти и извеняюсь перед тобой за некоторую бестактность при разговоре о цели поездки на конференцию. Ты оказывается у нас большой специалист по марсианским проблемам.
   - Михаил Иванович, на момент нашего прошлого разговора я не дотягивал и до вашей оценки. А о подарке я еще не думал. Видимо, вы мне что-нибудь посоветуете.
   - Тогда слушай сюда. Мы должны им подарить как минимум трехкомнатную квартиру с хорошей кухней  мебелью. Надеюсь ты не возражаешь?
   - Я-то не возражаю. Только, где такие деньги взять?               
   - У меня естественно. Но тебе придется раскошелиться на свадьбу и прочую канцелярию. А деньгами я тебя обеспечу.
   Во-первых, за операцию с Кентавром мы премируем тебя приличной суммой, во-вторых, мы тебя назначим руководителем марсианского проекта и  по справедливости назначим тебе хороший гонорар, так что еще и на девочек останется.
   - Кстати о премии. Михаил Иванович, я Ильину обещал поставить его на ноги. Надо помочь человечку.
   - Помню. И уже принял решение по этому вопросу. Мы затраты на Ильина проведем как социальную помощь на реабилитацию инвалидов, но ему об этом говорить не обязательно. 
   - Вы сняли камень с моей души, спасибо.
   - Этот парень стоит таких затрат. А вот о взрыве круизного лайнера забудь. Он влез в запретную зону нашей стратегической обороны и был уничтожен после неоднократных предупреждений. Это информация секретная... Так, что, я еще от тебя хочу? А, поговори с ребятами, какую и где они хотели бы иметь квартиру. Это очень важно, чтобы наш подарок был желанным. Это во-первых, а во - вторых, надо увлечь Ксению хорошей квартирой, дачей, семьей, а то у нее опять космический бред начинается.
   - Даже так. Это серьезно, но пока не страшно. Когда она благополучно родит, я думаю эта проблема отодвинется. Хотя, как я помню по себе, этот зуд долго не проходит. А вот сегодня я уже и на самолетах летать боюсь.
   - И правильно делаешь. Они падают как груши поздней осенью. С разговором о квартире не затягивай. Дело серьезное и не делается в одину минуту.
   - Хорошо, я сегодня  поговорю с ребятами и выясню их пристрастия к месту проживания. По-моему, они мечтали о котедже недалеко от Москвы.
   - Да..., у них хороший вкус. Ну ладно, до связи.   
   - До связи. - завершил разговор Крылов.
   После этого Крылов вышел на улицу и в ближайшем киоске купил несколько глянцевых изданий о городской и загородной недвижимости. Когда он возвращался обратно и проходил через приемную, то дал указание Юлии:
   - Юлия, в ближайшие полтора часа я занят очень серьезным поручением начальства и поэтому никого не принимаю и ни с кем меня не соединяй.
   Крылов ушел в свой кабинет и начал изучать проблему покупки недвижимости.Просмотрев журналы, он понял, почему так много воров и взяточников среди чиновников и бюрократов. Высокие цены на недвижимость превзошли все его писсимистические ожидания.
   "Почему заслуженный астронавт, крупный руководитель
не в состоянии купить себе мало - мальски приличное жилье. Надо начинать воровать." -  подумал Крылов.
    В глубокой задумчивости Крылов ходил по кабинету и, наконец, решил позвонить сыну.
   - Александр, здравствуй. Как вы вчера добрались? Как себя чувствует Ксения?
   - Здравствуй, батяня. Все пока нормально, готовимся.
   - Мы подумали и решили купить загородный дом в хорошем месте, как ты думаешь это стоящая затея.
   - Да, особенно в смысле цены. У нас со Ксенией давно витала идея перебраться на жительстро в подмосковье, но умные люди давно уже поняли, что город это место для туристов и артистов, и заселили все ближайшие пригороды. И теперь купить хороший дом в пригороде это не по силам даже при твоей зарплате.
   - А ты с Ксенией хотел бы жить в пригороде.
   - Конечно, только не на твоей даче, если ты имеешь ее в виду.
   - А чем тебе моя дача не нравиться.
   - Потому, что это дача, а не дом, со всеми централизованными коммуникациями и прочей инфраструктурой.
   - Я смотрю, ты большой спец по загородной недвижимости.
   - Да я просто видел, как цивилизованные люди живут.
   - Ну ладно, спасибо  за консультацию. Пока.
   - Пока.
   Крылов включил прямую связь с генералом Шелест и, услышав сигнал соединения, сказал:
   - Михаил Иванович, Крылов на связи. Я изучил нашу проблему и могу доложить о ней предметно, желательно в личной беседе.
   - Подходи прямо сейчас. Такой важный вопрос не терпит отлагательства. Жду.
   Крылов положил журналы в солидную кожаную папку и пошел к Шелесту. Секретарша Шелеста без доклада пропусила Крылова к генералу.
   - Вот посмотрите для начала. - сказал Крылов, выложив журналы перед Шелестом.
   Тот просмотрел журналы, но по его лицу Крылову не удалось уловить впечатлений Шелеста.
   - А какие мысли у ребят?
   - Если говорить коротко, то они считают, что цивилизованные люди должны жить в загородных домах со всеми централизованными коммуникациями и прочей инфраструктурой. Я им ничего не обещал, мы просто обсудили современные тенденции жизни в мегаполисах. В этой связи у меня возникла мысль. А  не запустить  ли нам несколько разведывательных зондов к Марсу с целью  разведки радиационной и метеоритной опасности полета  человека. И не важно, что не все они уйдут со стартовых орбит к Марсу?
   Шелест недолго думал, а затем тихо сказал:
   - Хорошая идея. Мы ей воспользуемся когда - нибудь, но не сейчас. Я человек суеверный и хочу чтобы наш подарок был приобретен на кровно заработанные деньги. Понимаешь?   
   - Очень хорошо понимаю, но как тогда быть?
   - Мы наскребем необходимую сумму. Отдай ребятам эти журналы и пусть они выбирают то, что им понравиться. Свободен.
   - Слушаюсь, генерал-полковник.
   Вернувшись в свой кабинет он снова позвонил сыну.
   - Александр, это снова я. Как я тебе говорил, мы решили купить загородный дом в хорошем месте. Но я тебе не сказал, что этот дом мы хотим купить для вас с Ксенией в качесве свадебного подарка. Выбор дома за вами и цена здесь далеко не главное. Самое главное, чтобы вы вместе выбрали место и дом по душе. Ты меня слышишь, Александр.
   - Папа, я не верю своим ушам. Ты тут ничего не напутал?
   - Это инициатива Михаила Ивановича, а я по мере моих возможностей ее поддержу. Вы обратитесь в солидное агенство и уж не оплашайте с выбором. Вам жить в конкретном месте и доме. Финансовая и силовая поддержка за нами.
   - Спасибо вам с Михаилом Ивановичем. Ну вы нам и задали задачку.         
   - Как только определитесь с выбором, звоните. Пока.
   - Пока...

                Стратегическая линия

   Закончив, наконец, это ответственное и непривычное для себя задание, Крылов почувствовал, что у него прорезался аппетит и направился в комнату отдыха. Юлии он там не обнаружил, но на кухонном столе нашел приготовленный обед. 
   - Юлия, ты на своем боевом посту? - спросил Крылов,
включив переговорное устройство.
   - Да. Разбираюсь с электронной почтой.
   - Закрывай свою почтовую лавку и приходи обедать.
   - Хорошо.
   Пришла Юлия и начала как заправский официант обслуживать Крылова. На первое она подала ему борщь с мясом и сметаной, на второе - отбивную с жареным картофелем, а на третье - абрикосовый сок с булочкой.
   - Как себя чувствуешь и почему ничего не ешь? - спросил Крылов.
   - Сначала надо мужчину накормить, а я потом поем.
   От такой речи Крылов едва не поперхнулся.
   - Юлия, ты все перепутала в нашем спектакле. У тебя роль королевы, а ты изображаешь прислугу. Еду, наверное, дома вечером готовила, а на продукты кучу своих денег истратила?      
   - Да. - призналась Юлия. Я всего лишь ваш секретарь и не должна превышать свои полномочия.
   - Я хочу видеть в вас, если не друга, то хотя бы хорошего товарища. Я привык за время летной работы в космосе делить со своими коллегами все беды и радости поровну, иначе там не выживешь.
   - Мы с вами не в космосе, а на Земле.
   - Но при этом мы что же не можем общаться чисто по-человечески, беседовать, вместе обедать.
   - Нет. Это нарушение субординации.
   - А как же тогда расценивать наши неформальные отношения?
   - Как неизбежную необходимость.
   - Все. Приехали! А я думал, что я тебе нравлюсь.
   - Вы очень приятный мужчина, Сергей Петрович, не расстраивайтесь.
   - Снегина, вы свободны!
  Юлия быстро вышла из комнаты отдыха. Крылов потрясенный этим разговором, беспомощно опустил руки на колени и уставился невидящим взглядом в тарелку.
   "Какой-то бред. Неуже ли она так искусно притворялась. В любом случае это не могло продолжаться бесконечно. Ладно, не такое переживал, переживу и это." - подумал Крылов, взял ложку и продолжил обед, но уже без всякого аппетита.
   Закончив обед он убрал посуду со стола и тут заметил небольшую коробочку на краю стола. Это был "парижский" подарок для Юлии. Коробка была не распечатана, но из под веревочки виднелся свернутый листок бумаги. Крылов вынул его и, развернув, прочитал послание:
   "Любимый мой! Меня переводят на другое место работы. Знай, что я люблю тебя с первого дня. И то, как мы расстались, облегчит мне жизнь без тебя. Прости. Юлия."
   - Неужели, для того, чтобы было легко расставаться, надо обязательно устраивать ссору. - бормотал в недоумении Крылов. - Надо срочно перевернуть эту страницу быстротекущей жизни.
   Крылов вышел в приемную, сел за стол секретаря и стал листать ежедневник. В нем красивым подчерком были расписаны поручения, мероприятия, встречи. О них Юлия педантично напоминала Крылову, который и сам никогда ни о чем не забывал. Но ему нравилось, когда Юлия включала переговорное устройство и звонким голосом о чем-нибудь ему напоминала.
   - Товарищ..., товарищ, вы не скажете, где мне найти Крылова Сергея Петровича. - услышал он приятный женский голос.
   Фрорлов поднял голову и увидел перед собой очень красивую и стойную девушку в обтягивающем брючном костюме. В одной руке она держала листок бумаги, а в другой - спортивную сумку.
   - Крылов перед вами... , а вы майор Юлия Снегина.
   - Так точно, товарищ генерал. Меня направили к вам на работу в качестве секретаря.
   - Очень хорошо, - равнодушным тоном сказал Крылов и протянул руку за листком бумаги. - Давайте я вам подпишу направление. Отнесите его в отдел кадров на первом этаже.
   - А когда мы с вами поговорим о работе?
   - Когда вы сможете уделить мне немного времени. - сказал улыбаясь Крылов.
   - Я сейчас все быстро оформлю. - волнуясь сказала Юлия.
   - Не торопитесь. Отдел кадров у нас работает до семнадцати.
   "Какая красивая девушка. Не хуже прежней Юлии. У нее, наверное, взвод поклонников. В "органах" умеют подбирать кадры." - думал Крылов глядя в окно кабинета.      
   Прошло около получаса и в дверь тихо постучали. Крылов подошел к двери и открыл ее. Перед ним стояла новая Юлия.
   - Товарищ генерал, я все оформила и готова приступить к работе.
   - Очень хорошо. Здесь у двери есть кнопочка гонга, поэтому в дверь стучать не надо.
   - Так точно, товарищ генерал.
   - Теперь о работе. Обращайтесь ко мне просто - Сергей Петрович. Я являюсь заместителем начальника ГУНа по научной работе. Обо мне пока все. А у вас какая техническая специализация?
   - Дальная космическая связь.
   - Кем работали?
   - Оператором связи с пилотируемыми космическми кораблями.
   - Теперь, если говорить коротко, вы будете управляющей делами и бытом в этом замечательном офисе. Пойдемте, я покажу наш офис.
  После экскурсии по офису они вернулись в приемную. 
   - Теперь можете работать.
   - А что конкретно делать?
   - Осваиваться на своем рабочем месте. Не волнуйтесь, уже завтра у вас будет столько забот, что вам будет некогда посмотреться в зеркало.
   Крылов ушел в кабинет и подумал: "Несмотря на свою привлекательную внешность, эта очень ответственный человек. С ней будет легко работать."
   Раздался звонок телефона прямой связи. Звонил генерал Шелест.
   - Сергей, меня проинформировали о том, что согласно решения конференции по проблеме Марса, поступили деньги на первый этап международного марсианского проекта. Выделена астрономическая сумма. 
   Сам понимаешь, когда речь заходит о деньгах, тут надо все делать быстро, предусмотреть большой объем работ и привлечь к этой работе, как можно больше наших людей, ну и, конечно, самые лучшие зарубежные фирмы.   
   Поручаю тебе подготовить совещание научно - технического Совета. Срок - два дня. Совет назначаю на четверг, начало - четырнадцать часов. Совещание буду вести я, а ты выступишь с докладом о схеме финансирования участников проекта. И будь любезен подготовиться к нему основательно. Учти, что мы с тобой должны банковать в этой игре. Пригласи всех отечественных участников проекта. Я по своим каналам приглашу зарубежных.  Действуй!
   - Так точно, генерал-полковник.
   На этом разговор закончился. Крылов порылся в компьютерных файлах, нашел список научно-технического Совета, впечатал в него свою фамилию, приглашенных специалистов и включил переговорное устройство.   
   - Юлия, зайдите ко мне, есть срочная работа.
   - Хорошо, Сергей Петрович.
   Через минуту Юлия сидела в ближайшем кресле от Крылова и преданно смотрела  ему в глаза.
   - Сегодня - завтра обзвоните всех участников ученого Совета и пригласите их на заседание. Если с кем - нибудь не удастся поговорить, пошлите информационный факс. Начинайте разговор с информации о распределении денег на марсианскую программу. Слово "деньги" -  волшебное. Разговор сразу становится деловым и конкретным. Файл со списком Российских участников заседания уже у вас в компьютере. Мне и Михаилу Ивановичу не звоните, мы уже в курсе.
   - Где и когда? - коротко уточнила Юлия.
   - Конференц-зал, четверг, в четырнадцать часов.
   - Это все?
   - Нет. В четверг будет большой праздник науки. Кроме наших ученых на Совет приглашены зарубежные участники поекта и специалисты крупных корпораций. Вы будете регистрировать участников этого совещания...
   - Не волнуйтесь, Сергей Петрович, на этом празднике науки я буду при полном паряде. Сегодня я просто была на тренировке и поэтому у меня не очень презентабельный вид.
   - А чем вы занимаетесь?
   - Волейбол, мастер спорта.
   - Так это мы с вами по субботам занимаемся в спортивном комплексе.
   - Да. И вы все время глазеете на нашу женскую сборную.
   - Мы в перерывах выявляем мисс сборной.
   - И пока мы играем, у вас сплошной перерыв.
   - У нас с вами получается разговор, как у двух роботов.Мне бы хотелось, чтобы вы разговаривали с ученой братьей и другими посетителями, как со своими близкими знакомыми. Вы меня понимаете?
   - Да, Сережа, вежливость - это основа работы секретарей.
   - Сережей называйте меня только тогда, когда мы с вами беседуем тет а тет. При этом я чувствую себя гораздо моложе. Тогда и мне позвольте вас иногда называть Юленькой.
  - Не возражаю. В ваших устах это звучит очень сексуально.
  - Вот теперь я вас вспомнил. Мы, мужики, признали вас самой красивой и сексуальной девушкой команды. Только ваш папа генерал Снегин, которому я в прошлый раз в игре врезал нечаенно по ноге, все время отмалчивается и говорил, что есть девушки и покрасивее.
   - Это естественно. Он воспринимает меня как свое чадо, а не женщину.
   - Жаль нет времени поболтать с вами, но я думаю мы с вами сработаемся.
   - Да, с вами легко разговаривать. У меня такое впечатление, как-будто мы с вами знакомы тысячу лет.
   - Это хорошо. Но вернемся к нашим баранам. Вы обзвоните всех членов, а я буду готовиться к выступлению на совещании.   
   К концу рабочего дня Юлия сообщила, что задание выполнено, и достигнута договоренность с заведующим конференц- залом о времени проведения заседания.
   - Если мы так быстро будем работать , то нас могут сократить как лишних сотрудников. Давайте сделаем перекур.
   - А разве астронавты курят?
   - Нет, конечно. А откуда вы знаете, что я астронавт?
   - Я о вас все знаю.
   - Не уже ли вы обо мне знаете все?
   - Да. Подруги из службы наружного наблюдения  рассказывали.
   - Понятно. Вот так нформация и утекает. Интересно, какое впечатление у вас сложилось обо мне?
   - Хорошее. Вы настоящий мужчина и я специально попросила папу направить меня к вам на работу.
   - Так это вы лишили меня прежней секретарши?
   - Да. Я вижу, как вы переживаете, но я создам вам все условия... и вы скоро забудете ее. Надеюсь я вам не очень противна?
   - Вы поступили очень жестоко. Я должен проверить вас в деле. 
   - У меня испытательный срок - месяц. Проверяйте.
   - Да, время есть...- задумчиво сказал Крылов, - но после ухода Юлии я дал себе зарок больше не смешивать в одну кучу служебные и личные отношения с сотрудниками. Все ведь все видят и понимают.
   - Посмотрим сколько вы продежитесь.
   - Какой-то странный разговор у нас пошел. Осталось залючить пари.
   - Извените, я, кажется, увлеклась... Вы очень располагаете к себе.
   - Ничего страшного. Лучше в самом начале совместной работы заявить о своих идеологических платформах.
   - Я, пожалуй, пойду на свое рабочее место. Вам ведь надо готовиться к
научно-техническому совету.
   - За совет не волнуйтесь. У меня еще уйма времени. Я уже завтра буду к нему готов.
   Крылов сел за стол и никак не мог сосредоточиться на мыслях о предстоящем Совете. Его психологическое состояние можно было описать, как аварийную ситуацию в космосе, когда скорость сближения двух космических аппараратов при стыковке слишком велика и они могут просто разбиться.
   Утром следующего дня Крылов несколько задержался дома и приехал на работу на час позже. Он долго собирал материалы к предстоящему научно - техническому совету. Впервые за многие годы он почувствовал сомнения и беспокойство, которые испытывал только один раз в жизни, когда впервые выводился на орбиту.
    Перед ним стояла сложная задача убедить членов ученого совета проводить работы по программе пилотируемого полета на Марс, отказавшись от сложившегося стереотипа корабля-монстра. Многим не хотелось ничего менять в своей работе. Имеющиеся наработоки препядствовали новым подходам. Это больше всего беспокоило Крылова.
   Войдя в приемную, Крылов увидел элегантную, со вкусом одетую Юлию и не смог удержаться от восхищения.
   - Юлия, не уже ли это вы? Или нам прислали новую секретаршу из модельного агенства.
   - Сергей Петрович, джентельмены сначала здороваются, а уже потом делают комплименты.
   - Джентельмен так потрясен, что забыл не только поздороваться, но и забыл, что надо подготовиться и достойно провести Совет.
   - Что касается меня, то я не ударю в грязь лицом. При регистрации участников раздадим электронные записные книжечки, памятные сувениры и прочую канцелярию. Во время перерыва Совета будет работать буфет с напитками и бутербродами.
   - Я смотрю у вас хорошие организаторские способности. Может быть вы и мне дашь какие-нибудь дельные советы.
   - А что, есть проблемы? - непосредственно спросила Юлия.
   Крылов коротко изложил свою концецию марсианского полета и начал вяло говорить о других конкурирующих вариантах полета к Марсу и высадки астронавтов. Юлия, взяв лист бумаги и фламастер, терпеливо слушала его и что-то неспеша рисовала. Еще немного поговорив, он решил, что его бредни Юлии просто неинтересны и он затих. Юлия продолжала рисовать.
   - Юлия, ты еще не уснула от моих сказок? - решил прервать молчание Крылов.
   - Я слушаю вас очень внимательно, и идеи мне ваши очень нравятся, но нам нужна хорошая мотивация наших идей для внедрения их в стан противника.
   - У тебя есть стратегическая линия. - удивился Крылов такому полету мысли.
   - Я не знаю как это назвать, но выражения типа: состязательный процесс, открытый или свободный конкурс, борьба идей и школ нам не подойдут. Это будет война коллег, а точнее калек, среди которых мы тоже наверняка окажемся.
   - А какие слова нам подойдут?
   - Юлия задумалась.
   Крылов смотрел в ее красивые черные глаза и в его голове возникла мысль, которую Юлия уже давно знала, но не могла сформулировать.
  - Это слова - приемственность и сотрудничество на основе финансовой заинтересованности всех участников проекта. Ты так хотела сказать?
   - Да. Но можно придумать еще и более изящные выражения.
   - Юлечка, спасибо, идеология сотрудничества и финансирования у меня уже в башке. С меня причитается.
   - Сережа, мне от тебя нужно только одно - люби меня и я для тебя сделаю все. Все, что только ты пожелаешь.
   - Не пугай меня так, хотя бы до Совета.
   До конца рабочего дня Крылов полностью сформировал свою концепцию взаимодействия всех стран - участников и предприятий при работе в марсианском проекте. Составил тезисы своего выстуления.
   Заседание научно -технического совета должно было состояться на следующий день после обеда. Но уже сегодня Крылов думал только о нем.
   "Стареем... - думал Крылов, - раньше мне ничего не мешало пойти в зал и часик попинать мяч, а потом пойти и выступить с полуторачасовым докладом."
   Теперь же он мысленно задавал себе каверзные вопросы и пытался на них ответить. Юлия, понимая состояние Крылова, вообще не вступала с ним в разговоры и лишь пыталась оградить его от посетителей.

                Деньги, деньги...

   На Совет были приглашены руководители и ведущие специалисты институтов и организаций, связанных не только с космической отраслью, но и представители крупных корпораций, представляющие фирмы-разработчики сложной наукоемкой техники.
   Первым, с вступительным словом выступил Шелест Михаил Иванович. После, полагающихся при таких мероприятиях  формальных фраз, он быстро перешел к сути вопроса.
   - Сегодня мировое сообщество выделило на марсианский проект колоссальные средства и они несомненно обоготят наши знания о соседней планете. Но главное, как это обычно бывает, проект по исследованию казалось бы безжизненной и суровой планеты даст нам такие научные и практические результаты, которые принесут огромную пользу прежде всего именно Землянам. Появятся новые технологии, средства связи, сверхпрочные материалы, прогрессивное оборудование и многое другое, это улучшит жизнь многих людей на Земле. Целью нашего научного форума являются разработка стратегии рационального расходования выделенных средств. Парижская конференция по Марсу приняло решение о координирующей роли России при проведении работ в рамках этого проекта. Нами рассмотрено большое колличество схем финансирования участников проекта. В результате мы пришли к наиболее оптимальной схеме, о которой вам доложит назначенный Российским правительством председатель управляющей компании проекта известный вам - Крылов Сергей Петрович, являющийся моим заместителем по научной работе. Чтобы сразу исключить возможные кривотолки, я позволю себе познакомить вас с этим человеком, не повторяя инфориации, которая была опубликована в материалах Парижской конференции.
   Когда я готовился к этому Совету, я попросил своих помошников подобрать материал на Крылова. Мне собрали наиболене известные издания , в которык опубликована информация о Крылове. Вот кипа журналов, в которых написаны некие слова о Крылове. Я просмотрел часть из них. Но, к сожалению там, в самом лучшем случае, написано сорок процентов правды.
   Поскольку Крылова я знаю с девятнадцати лет, когда он из глухой таежной деревушки пришел служить на наш, тогда еще закрытый космодром в качестве солдата срочной службы, ему первые три месяса не доверяли более, чем подтаскивать шланг для заправки ракет. А уже через два года он летал со мной в паре вторым пилотом на челноке по выведению астронавтов на орбиту. Еще через год мы впервые стартовали с орбиты и чуть не погибли при возвращении на Землю. Поэтому я не буду говорить много слов, а скажу лишь сухие цифры. До сегодняшнего дня Крылов выводился в космос сто пятьдесят три раза, покидал орбиту Земли двадцать четыре раза, при этом в аварийных ситуациях был двенадцать раз. Пять раз мы с ним прощались навсегда. А он стоит здесь совершенно невредимым, годный к летной работе. Защитил кандидатскую диссертацию по преодалению аварийных ситуаций на пилотируемых короблях. Выпустил учебник для курсантов на эту тему. Читал спецкурс по этой дисциплине для двенадцати групп курсантов института ЦИКЛОН. По его учебнику учатся и сейчас. Вот и судите о нем по этим цифрам, а не только по тому, что написано в этих развлекательных журналах.            
   А теперь я предоставляю слово председателю управляющей компанией для изложения схемы финансирования пилотируемого проекта полета на Марс Крылову Сергею Петровичу.
   На трибуну с небольшим клочком бумаги в руке вышел Крылов.
   - Здравствуйте, уважаемые коллеги! Буквально час тому назад я узнал, что начался обратный предстартовый отсчет космического коробля, стартующего на Марс. Ничего не имею против такой показатьельной акции передовой державы.
   Но хототел бы предупредить, что сегодня самый неудачный день для освобождениия от Земли. Если данные, приведенные в этом коротком сообщении соответствуют действительности, то через час старт этого коробля либо вообще не состоится, либо корабль уйдет совершенно в другом направлении. Всем известно,что движение Земли происходит по эллиптической орбите вокруг Солнца и является неравномерным. Чем дальше точка орбиты от Солнца, тем меньше скорость движения планеты, а соответственнно уменьшается и начальная скорость стартующего корабля.Тем более, старт производится с очень низкой орбиты. В данный период времени фаза вращения Земли требует более высокой мощности двигателя, чем расчетная величина. У них, как я понял из этого сообщения, такого запаса нет. Предлогаю прекратить предстартовый отсчет и отложить запуск.
   Последовало всеобщее молчание. Крылов, озираясь по сторонам не нашел поддержки зала и, пожав плечами, посмотрел на Шелеста.
   - Крылов переходите к теме своего выступления. У вас сорок пять минут. - сказал Шелест.
   Крылов смял принесенный листок и положил его в карман. Затем сделал паузу, вспоминая о чем собирался говорить, и приступил к докладу.
   - Уважаемые коллеги, я хочу предложить вам на обсуждение схему финансирования проекта пилотируемого полета на Марс, которая не ущемляла бы права не только стран-участников проекта, вложивших в него свои средства, но и тех, кто не вложил таковых, но обладает крупными достижениями, которые могут существенно улучшить характеристики создаваемого космичического корабля. Сразу хочу сказать о двух основных базовых принципах нашей коллективной работы. Во-первых, мы исключаем из нашего лексикона такие слова, как борьба научных школ и направлений. Во - вторых, мы все вместе будем создавать один корабль, а точнее одну космическую систему для изучения Марса, которая будет лучшей из всех возможных на сегодняшний день. Сразу скажу, что я не имею в виду ту систему, которую я предложил на Парижской конференции. Создание наилучшей системы - это самый главный и сложный вопрос нашего проекта. Он, как вы понимаете не решается на первых этапах.
   - Сергей Петрович, нельзя ли перейти поближе к вопросам финансирования участников проекта. - попросил Шелест.
   - Именно к этому вопросу я и подготовил наших коллег. Чтобы заинтересовать всех желающих с радостью отдать все то хорошее, что может быть использовано в нашем проекте мы предусмотрели два механизма передачи научных открытий и изобретений. Первый из них всем хорошо знаком - это покупка лицензий на использование изобретения или открытия.
   Второй механизм - это совместная работа лучших специалистов в самых современных лабораториях и на полигонах. При этом они будут арендоваться на выгодных условиях, а приглашенные специалисты заключат долгосрочные контракты. Таким образом, во многих странах люди получат долговременную хорошо оплачиваемую работу.
   В своем докладе Крылов затронул и такие вопросы, как финансирование подготовки астронавтов к полету и высадке на Марс. Финансирование запусков разведывательных зондов. Не забыл и об обсерваториях, изучающих метеоритные потоки и другие вопросы.
   Доклад продлился ровно сорок пять минут.
   - Вопросы к докладчику. - произнес Шелест.
   Сразу поднялось несколько рук с пропусками на Совет.
   Крылов довольно легко отвечал на все поступающие вопросы, все шло довольно гладко, а аудитория начала проникаться уважением к докладчику. Тот держался скромно, уверенно и производил хорошо эрудированного специалиста.
   Через некоторое время Шелест объявил перерыв. Во время него все узнали, что запуск корабля к Марсу оказался неудачным. Корабль, израсходовав много горючего, не вышел на расчетную траекторию и теперь жизнь двух астронавтов на нем оказалась в опасности.
   После перерыва было принято решение о приостановке заседания Совета и проведении консилиума ведущих специалистов по аварийному кораблю. На этот консилиум был приглашен и Крылов.
   Корабль отклонился от намеченной траектории на тридцать два градуса и удалялся от Земли. Оставшегося топлива не хватало на маневр разворота коробля и последующего торможения для прекращения движения от Земли.
   Консилиум рассматривал массу вариантов, но единого и радикального варианта от ухода коробля в бездну космического пространсва не находил. Большинство сходилось на решении - срочно перекачать остатки топлива в баки обитаемого отсека, а все остальные ступени и прочее оборудование сбросить как отягощяющую массу. Крылов высказал мнение о том, что большая масса обитаемого отсека, загруженного продовольствием и научным оборудованием, не позволит маломощным двигателям обитаемого отсека погасить громадную скорость убегания от Земли. Однако дебаты на эту тему не прекращались.
   Крылов тем временем, в буквальном смысле насев на специалиста по конструкции корабля, дотошно пытал его о посадочном модуле на Марс. Тот раздраженно отвечал на вопросы Крылова и пытался объяснить ему, что этот модуль больше никогда и ни кому не понадобиться. Но Крылов своими конкретными и четкими вопросами наконец выяснил все, что ему было нужно и, посмотрев на часы, громко обратился к членам консилиума.
   - Господа, прошу минуту внимания. У нас есть около тридцати минут чтобы спасти пилотов. Слушайте и не перебивайте!
   Предлагается для спасения пилотов использовать посадочный модуль на Марс. Его небольшая масса и запас топлива достаточны для того, чтобы прекратить движение модуля от Земли. Главная задача сейчас, не теряя не секунды времени, освободить его от всех оболочек и оборудорания, запустить программу посадки на Марс. Если эта программа будет выполнена, то пилоты получит аппарат для передвижения в космосе и смогут в режиме ручного управления осуществить торможение. Срочно пересаживайте пилотов в марсианский посадочный модуль и освобождайте его от всего, что к нему не относится в том числе и от посадочной платформы со всем ее оборудованием.
   Все замерли и анализировали предложение Крылова.
Первым ожил именно тот конструктор, который отвечал на вопросы Крылова. Сейчас он осознал продуктивность мыслей собеседника и оказался в теме.
   - Да, это реальный шанс спасти пилотов. Мне только не ясно, как они совершат посадку на Землю.
   - Мы не будем сажать его на Землю. Ему не хватит ресурсов даже для захода на орбиту Земли. - быстро и горячо заговорил Крылов. - Мы его встретим как родного в околоземном пространстве. Дла этого мы сейчас с наших баз космического базирования поднимим в космос несколько истрибителей и они подберут этот модуль.
   - Вы осознаете всю ответственность вашей затеи. - спросил председатель консилиума Крылова.
   Крылов задумался, но ненадолго.
   - Да, я беру на себя ответственность за их жизнь. Если мы еще минут пятнадцать проговорим, то можно будет уже расходиться и обедать.   
   - Хорошо, мы принимаем ваш план, господин Крылов, - и обратившись к своим помощникам дал распоряжение. -  перешлите эту аудиозапись с предложениями Крылова в национальное управление космической навигации. Исполняте немедленно. 
    Крылов ушел в корпус космической навигации, сел у экрана радара и, наблюдая околоземное пространство, слушал по громкой связи переговоры всех служб, задействованных в операции. Не все шло гладко. Посадочную платформу при отстыковке перекосило и заклинило. Пилоты были вынуждены выйти в открытый космос и, используя гидраврические инструменты, отстыковывать ее вручную проявив невероятные физические возможности и волю к жизни. Это потребовало дополнительного времени, в течении которого корабль продолжал удапятьса от Земли. В конце концов посадочный модуль был отстыкован и к счастью оказался исправным. Вскоре радары зафиксировали, что движение модуля прекратилось, однако он уже находился вне зоны досягаемости истребителей.  Для спасения пилотов был направлен крейсер, который оказался ближе всех к району дислокации модуля. Через три часа он манипулятором загрузил его в свой грузовой отсек вместе с пилотоми.
   Крылов, возвращаясь в корпус, где проходил Совет, с содроганием в сердце думал: "А что, если бы возникла неустранимая нештатная ситуация, к которой он лично не имел бы ни какого отношения, а люди погибли?  Кто стал бы разбираться в технических хитросплетениях этого никому неизвестного аппарата". Размышляя на эту грустную тему, он стал искать Юлию. Коллеги подходили к Фролову и молча пожимали руку.
   Ни у кого не остовалось сомнений, что именно этот человек должен возглавить управляющую компанию и руководить марсианским проектом.

                Задушевные ночные разговоры      

   - Работу Совета решили возобновитьить завтра в десять. - услышал он голос Юлии, которая продолжала сидеть в конференц - зале в полном одиночестве.
   - Юлия, ты еще здесь. Пойдем в офис, перекусим. - сказал спокойным голосом Крылов, увидев, что Юлия  находиться в стрессовом состоянии.
   Добравшись до своего кабинета, Крылов достал из сейфа бутылку коньяка и два стакана. После выпитого коньяка настроение улучшилось. Юлия пошла на кухню готовить еду. Крылов сел на свое рабочее место, подпер руками голову и стал думать о состоянии астронавтов, которых только-что спасли. По своему опыту он знал, что они еще не в полной мере осознают то, что несколько часов тому назад были обречены на мучительную смерть. Но он знал, эти  человечки будет помнить его всю жизнь.
   Неожиданно прозвучал мелодичный сигнал прямого телефона.
   - Сергей, ты не перестаешь меня удивлять. - услышал он голос Шелеста. - В твоей должности и возрасте я бы не  стал играть в русскую рулетку. Все могло закончиться очень плохо. Ты поставил под удар все наши достижения. Мы могли потерять руководящую роль в этом проекте. Объявляю тебе выговор, для первого раза устный.
   - Михаил Иванович, это была спонтанная реакция.
Очень хотелось помочь людям. Но вы правы, я мудак и сейчас сам удивляюсь зачем принимать такие не подготовленные решения.
   - Ладно, Сергей, тебе крупно повезло и это сильно поднимит твой авторитет. Мы уже сегодня можем считать себя держателями банка. Только прошу тебя - остепенись наконец.         
   - Так точно, генерал-полковник! - отрапортовал Крылов.
   - Ясно, Крылов, ты там уже расслабляешся. Отдыхай, но, тем не менее, не забудь придти завтра на Совет к десяти. Пока.
   - До свидания, Михаил Иванович.
   Как только Крылов закончил разговор к нему подошла Юлия и предложила пойти на кухню поесть. 
   - Юлия, я распоряжусь, чтобы вас сейчас отвезли домой. Отдохните, выспитесь.  Для вас завтра будет тяжелым денем. Постановления Совета..., Решения Совета... и прочая бумажная биллибирда. -  говорил Крылов, глядя на уставшее от волнений лицо Юлии.
   - Ты что Крылов, офонарел, - неожиданно грубо ответила Юлия, - я за тебя так переживала, а ты меня гонишь домой спать. Тебе надо хорошенько закусить, дорогой. - сказала Юлия и повела Крылова на кухню.
   - Извени, Юленька, я не прав. Садись. Выпей, поешь. Именно сегодня ты мне и нужна. У меня такая чихарда в голове. Никогда не задумывался над вопросом: спасать людей или не спасать? А сегодня такой вопрос у меня в голове возник. Почему?
   - По-моему, Михаил Иванович тебе все доходчиво  растолковал.
   - Понял. Вопрос закрыт. - сказал Крылов, осознав позицию Юлии.
   - Сергей, сегодня я поняла, что ты мне очень дорог. Такого человека я еще никогда не встречала в своей жизни. Ты что думаешь, я работаю здесь ради пропитания. У меня денег столько, сколько тебе и не снилось. У меня папа генерал. И, вообще, я общаюсь в кругу людей, для которых деньги - мусор, а люди - расходный материал. А сегодня я увидела настоящего человека, который сделал себя сам, своим умом своим трудом и который может пожертвовать своей карьерой ради совсем неизвестных людей...      
   - Постой, постой... Не горячись. Если ты говоришь обо мне, то ты глубоко заблуждаешся. Я профессионал. Это моя работа. Мы, астронавты просто соревнуемся, кто круче. Это во - первых, а во вторых у нас есть некое правило: сам погибай, а товарища выручай. Я бы не сидел сейчас здесь с тобой, если бы мои коллеги, многих из которых уже нет в живых, не рисковали бы ради меня своей жизнью. Да тот же Михаил Иванович, делил свой кислород, когда мы однажды возвращались на Землю после спецзадания.
   - Да, вы люди совершенно с другой психологией. А я всю свою жизнь делала то что, хотела и ни в чем не нуждалась. 
   - Стать мастером спорта - громадный труд и не каждому под силу. Ты не пустой человек. У тебя есть характер, ты не скатилась к праздной жизни. А самое главное, ты настолько красива, что этого уже достаточно, чтобы сделать счастливым любого мужчину.
   - Сергей, я так влюбилась в тебя, что не представляю что будет, если ты меня отвергнешь.
   - Юлия, ты не забыла, что я женат и у меня есть несовершеннолетние дети.
   - Для меня это не имеет значения.
   - Все женщины поначалу так говорят, а потом начинают выкручивать, мягко выражаясь, руки.
   - Уверяю тебя, сейчас мне нужен человек, который дорог мне и любит меня.   
   - Мы знакомы с тобой всего несколько дней и я старше тебя на много.
   - Важно не сколько мужчине лет, а то что он может.
   - Ладно, хватит болтать . Я тебя очень хочу.    
   С этими словами Крылов сгреб Юлию вохабку и положил на диван...
   После этого они оба заснули.               
   Проснувшись через несколько часов Крылов обнаружил, что Юлия спит. Было около двух часов ночи. Он тихонечко встал и, не включая освещения, посетил сначала туалет, потом душевую, а затем кухню. В холодильнике находилось много вкусного.
   Пока Крылов пытался подготовить небольшой ночной ланч, на кухне появилась Юлия.
   - У нас сегодня несколько поводов выпить. - начал говорить Крылов, открывая шампанское. -  Если ты помнишь, мы огласили свои идеологические платформы и они совершенно не противоречат друг другу. Давай выпьем за тебя. Я сделаю из тебя..., в общем, большого человека. Не хочу опережать события, чтобы не сглазить.   
   - Это я сделаю из тебя большого человека. - смеясь скала Юлия. - Ты не знаешь моих возможностей.
   - Куда же выше, девочка ты моя, можешь меня определить?
   - А куда угодно!
   - И в президенты?
   - Да, но не сразу.
   - Ясно, тебе надо закусить.
   Перекусив, они, наконец, угомонились и уснули.
   Первым, как всегда, проснулся Крылов. Шел десятый час.
   - Ну видишь как удобно, мы фактически на работе. Сейчас оденемся, перекусим и пойдем в конференц-зал. Да, большое благо сделал для мня Шелест подарив мне этот кабинет.
   - Что бы  делал твой Шелест без тебя?
   - Талантливых людей много, а незаменимых людей нет и
я рад, что именно меня с ним свела судьба.
  - Серьгей, я тебе еще раз повторяю: будь со мной и ты будешь иметь все.
   - Я не альфонс. И без работы жить не могу.
   - Ладно, мы еще поговорим с тобой на эту тему более серьезно.   
   Быстро позавтракав, они приоделись и направились на заседание Совета. 

                Нехорошо быть генералом

   Совет начался ровно в десять с чтения благодарственного письма спасенных пилотов, которые сами не смогли прибыть на Совет, поскольку проходили медицинское обследование и реабилитационные мероприятия.
   Снова начали задавать вопросы Крылову по вопросам финансирования проекта. Все шло достаточно гладко, пока один никому неизвестный зарубежный представитель, ни спросил: 
   - Скажите, господин Крылов, вы действительно генерал ФСБ? Если это так, то почему об этом ничего не сказал господин Шелест, когда вас представлял?
   - Да, я действительно генерал ФСБ и моя деятельность в ФСБ связана с борьбой с терраризмом в космосе.
   - А без этого звания вы с терраризмом бороться никак не можете? Все борятся, а вы не можете.
   В зале раздался смех.
   - Принадлежность работника к ФСБ в нашей стране повышает его статус при решении любой проблемы. А его секретность помогает решать поставленные задачи более эффективно.
   - Во всех странах спецслужбы, как правило, связаны с решением политических задач. Какие секретные политические задачи  вы собираетесь решать в рамках открытого международного проекта?
   - У нас не планируются политические задачи в рамках этого проекта. Просто, извените за нескромность, есть подходящий специалист, способный решать сложные задачи на высоком уровне, и его решили привлечь к этому проекту.
   - Один специалист на всю великую страну?
   - Хорошо, чтобы завершить эту ненаучную дискуссию скажу просто: я работаю там, где мое правительство считает нужным применить мои знания и опыт.
   - Да, действительно мы с вами слишком  много времени отняли у нашей научной аудитории. Я очень уважаю вас как специалиста высочайшего класса, но считаю: нельзя политизировать это наше замечательное  международное сотруничество. И в этой связи, я предлагаю заменить  управляющего компании на сугубо штатского академического ученого. А Крылова Сергея Петровича мы с большим удовольствием будем привлекать как эксперта или консультанта в комиссии. Прошу поставить этот вопрос на голосование.
   Голосование прошло не в пользу Крылова. Его кандидатура с небольшим перевесом была отклонена. Российскому руководству было предложено подобрать другого специалиста на должность руководителя управляющей компании.   
   На этом вопросы к Крылову были исчерпаны. Он сел в зал и всем своим видом старался не показывать свою досаду на такой обидный провал. Он давно считал себя руководителем управляющей кампании. Разочарование было очень горьким и, как он думал, позорным. Наконец, Совет закончился. Он подошел к Юлии, которая все это время сидела за столиком секретаря, и производила аудозапись Совета. Крылов официально поблагодарил ее за работу. Юлия была бледной, но тоже пыталась изображать на лице полное благополучие.
   - Я иду сейчас в офис. - сказал Крылов - Приходи, если у тебя нет срочных дел. Пообедаем, у нас в холодильнике еще куча продуктов. Ты мне нужна сегодня.
   - Сергей, я с тобой. - тихо сказала Юлия.
   Крылов неспеша вышел из зала и пошел в свой кабинет. Краем глаза он видел, что Шелест сначала порывался  что-то ему сказать, но потом передумал и мрачный пошел  своей дорогой.
   Придя в свой кабинет и сев на свое рабочее место, он никак не мог сосредоточиться на одной какой - то мысли. 
   Он понял, что только время расставит все по своим местам. Надо выдержать паузу. Чтобы немного отвлечься, он решил к приходу Юлии приготовить обед. Когда стол уже был накрыт прозвучал гонг входной двери. Крылов
нажал кнопку открывания дваери и пошел встречать посетителя. Им оказался Шелест.
   - Ну что Сергей, обидно. - с порога начал он разговор.
   - Да, Михаил Иванович, не ожидал я такого поворота. А главное такая большая подготовительная работа была проделана, а плоды ее достанутся какому-то мудаку в очках с лысиной.
   - Вот это и есть политика. На, возьми бутылочку. Посидим, подумаем как дальше жить будем.
   - Прошу на кухню. Там у меня уже все готово к серьезному разговору.
   - Ты что, телепат? Знал, что я приду?
   - Не знал, но подозревал. Вы для меня как отец родной.
   - Дай - то бог породнимся. Ты не жалеешь о своем поступке в отношении сына.
   - Конечно, не жалею. Ксения - это лучшая девушка, какую я встречал в жизни. И если она любит моего сына, то это большое счастье.
   - Давай выпьем для начала за наших ребят. Лично у меня теперь только в них смысл моей жизни.
   - Ну зачем такие крайности, Михаил Иванович. - сказал Крылов чекаясь рюмками и выпивая ее одним глотком. - В жизни столько интересного. Вот возьмите хоть сегодняшний день. Я и представить себе не мог, что останусь не у дел.
   - Мне не нравится, что ты такой веселый после сегодняшней неудачи. - сказал Шелест. - Удумал какую-нибудь глупость?
   - Еще не удумал , но обязательно придумаю.
   Пришла Юлия и, увидев Шелеста, решила уйти в приемную.
   - Юлия, вы что не составите нам компанию? - спросил Крылов. - Давйте присаживайтесь, вы ведь такую громадную работу проделали, да и время обеда давно прошло.   
   Шелест услужливо пододвинул к столу стул для Юлии, а Крылов поставил дополнительные столовые приборы.
   - Давайте выпьем за Юлию, - сказал Крылов, - она так быстро вошла в рабочий процесс, что, мне кажется, она здесь сама может всем руководить.
   - Это соответствует действительности и я с удовольствием за это выпью. - сказал Шелест и неспеша выпил рюмку водки.
   - А вы знаете, Михаил Иванович, что эта красавица мастер спорта по болейболу?          
   - Я о ней все знаю и скажу тебе, что она стоит твоего внимания.
   - Вы хотели сказать, что я стою ее внимания?
   - Ладно, вы там сами разберетесь, кто кого стоит. Единственное тебе скажу, чтобы ты владел полной информацией и принял в дальнейшем правильное решение - это то, что госпожа Снегина одна из самых состоятельных и влиятельных людей России.
   - Неужели?... - сильно удивившись спросил Крылов и задумался... - Это, конечно, очень приятно, но для женщины это не главное, да я и сам человек не бедный, а Юлия для меня это человек, который мне очень... симпатичен. Михаил Иванович давайте сменим тему.
   - Да, у нас с тобой есть вопросы и поважнее.
   - Какой самый важный?
   - Нам срочно нужно оформить патент на твое предложение на Парижской конференции. Надеюсь ты на эту тему еще не опублликовал статью.
   - Нет. Не успел.
   - Слава богу. Оформим патент и будем грести деньги. Только не тяни оформлением патента.
   - Юленька, ты извени, у нас тут свой бизнес намечается.
Ешь и не обращай на нас внимания. - сказал Крылов и налил Юлии еще рюмку водки.
   - Они нам заплатят больше, чем мы могли бы у них откачать. - сказал Шелест.
   - Ладно, Михаил Иванович, не такое переживали, переживем и это. - сказал свою стандартную фразу Крылов.      
   - Они еще пожалеют, что так поступили с нами. Мы с Юлей решим все вопросы финансирования по-своему.   
   - Не понял, почему с Юлией. Это мой секретарь.
   - Я сейчас уйду, а вы с Юлией поговорите и все встанет на свое место.
   Шелест встал, выпил рюмку на ход ноги и уже собирался попрощаться, как неожиданно хлопнул себя по лбу ладонью.
   - Совсем забыл о самом главном. Видно меня выбило из калеи твое поражение на Совете. Я принес тебе от наших ребят официальное приглашение на их свадьбу. Вот держи. - сказал Шелест протягивая Крылову красочную открытку с текстом приглашения.
   - Спасибо, наконец - то, мы погуляем на свадьбе. Давно я ждал этого события.
   Крылов дружески обнял Михаила Ивановича и похлопал по плечу. Шелест прослезился, затем попрощался и сказав, что его заждался водитель, вышел из офиса.
   Крылов налил два бокала шампанского и произнес:
   - За любовь и согласие молодых.
   Выпив шампанское Крылов сел, облокотился на стол локтями и, уставившись в одну точку, надолго задумался.
   - Сергей, о чем ты так сильно призадумался? - спросила
Юлия после длительной паузы.
   - О браке, о семье.
   - Брак и семья это как служба в армии. Ее каждый нормальный человек должен пройти. Правда, срок службы в браке не ограничен, а точнее сказать не определен.
   - Удачное сравнение, но мне это ничего не объясняет и вопросы остаются. Ладно, в жизни много чего нельзя объяснить. Вернемся на нашу грешную землю. Шелест
говорил о каких - то ваших общих делах с ним. Ты от меня  что-то скрываешь?
   - Нет, я просто не все тебе рассказала.
   - Я помню, ты мне обещала со мной серьезно поговорить.
   - Я расскажу тебе все и надеюсь, что это не изменит наши отношения.
   - А что, интересно, может изменить наши отношения?
   - Так вот, я владею сетью ночных клубов Москвы и получаю за них приличные деньги. ФСБ в лице Шелеста и его сотрудников обеспечивают мне крышу и получает за это свои дивиденды. Теперь ты все знаешь.
   - Оказывается я совсем не дооценивал твои способности. Большие деньги - это, конечно, очень хорошо. Но ты меня интересуешь, прежде всего, как красивая женщина, как умный человек, а деньги на коньяк я всегда заработаю. И еще хочу поделиться одним наблюдением: когда мужчина и женщина становятся финансовыми партнерами, они очень часто перестают быть партнерами в любьви. Поэтому давай пока не будем зацикливаться на деньгах.
   - Я боялась, что ты полюбишь не меня, а деньги.
   - Глупенькая, когда я влюбляюсь, платежеспособность моего объекта почитания совершенно не имеет ни какого значения.

                Трудовые будни   

     Последующие дни потянулись вереницей однообразных событий. Каждый последующий день был похож на предыдущий. Основной работой Крылова стало составление заявок на изобретение. Из задуманного им проекта пилотируемого полета на Марс неоспоримой новизной и оригинальностью выделялись четыре новых подхода к построению комплекса космических кораблей. Их он и решил запатентовать. 
   Обложившись методическими материалами, Крылов составлял формулы изобретений, перемалывал массу литературы и патентов других авторов. Большую часть текущей работы за него выполняла Юлия.
   В качестве "тяжелого ледокола" для пробивания своих заявок он взял в соавторы Шелеста и это, как показали последующие события, существенно облегчило преодоление препонов. как в плане экпертизы на предмет отсутствия в заявках государственных тайн, так и в плане элементарной бюрократии.      
   Юлия ежедневно приходила на работу и радовала Крылова своим изяществом и хорошим вкусом в манерах и туалетах. Все свои перерывы в работе он проводил с Юлией. Как не странно, она не надоедала ему. Им всегда было о чем поговорить.
   В один из таких дней в кабинете Крылова, наконец, появился юрист господина Карпухина, который преобрел в собственность космический корабль ЦИКЛОН-5 вместе с его орбитой и всей его инфраструктурой.
   - А я уж думал, что вы отказались от воплощения этой идеи в жизнь. - доброжелательно сказал Крылов, когда юрист напомнил Крылову о визите Карпухина.
  - Бюрократы замучали. - сказал Артур Семенович. - Столько согласований и разрешений пришлось получит, что я себе на этом деле язву заработал. А кроме того, нам пришлось крейсер существенно переделать. Но чисто внешне мы практически полностью сохранили его облик.
   - Да, я представляю ваш титанический труд. До вас космические корабли еще никто не пытался превратить в казино. Так в каком он состянии сейчас?
   - Космическое казино "ЦИКЛОН-5" через два дня торжественно открывается.
   - Не ожидал, искренне поздравляю! - с наигранным удивлением сказал Юролов.
   - Спасибо. Я, как вы понимаете, к вам по делу. Все билеты на первый залет уже проданы...
   - Лучше использовать космический термин - "выведение на орбиту" - перебил его Крылов. - вместо слова "залет".
   - Очень хорошо, что вы меня поправили, а то мы никак не могли придумать подходящее слово. Так вот, в соответствии с вашей договоренностью с господином Карпухиным, вы должны регулярно посещать наше казино и читать лекции по составленной нами программе. Вот черновой вариант договора. Сейчас мы его согласуем и начнем совместную работу.
    - Ну что же, давайте почитаем, что вы там накропали. - сказал Крылов вставляя флэшку в свой компъютер.      
   Бегло прочитав договор Крылов понял, что имеет дело с людми жадными, наглыми и нахрапистыми. Слова Карпухина: "Денежное вознаграждение превзойдет все ваши ожидания" не нашли своего подтвердения в договоре.
Кроме того, взглянув на УППР (устройство предотвращения прослушивания разговоров), Крылов увидел, что их разговор пытаются передать за пределы офиса. Он сильно разозлился, но вежливо спросил:
   - А вы представляете себе с кем вы будете иметь дело?
   - Да. Вы бывший астронавт. Сейчас являетесь заместителем начальника ГУНа по научной работе.
   - А вы знаете, что я генерал ФСБ ?
   - Теперь знаю. Но генералы - они такие же люди и хотят зарабатывать чуть больше, чем им платят.
   - За эти деньги я до космодрома не поеду, не говоря уже о полете в космос. - сказал Крылов. -  И хочу вас спросить:
зачем вы записываете наш разговор и передаете его Карпухину?
   - Для подтверждения своей честности. - неморгнув глазом ответил юрист.   
   Крылов снял трубку прямого телефона с Ильиным.
   - Юрий, это Крылов. Тут ко мне пришел один придурок от Карпухина пишет и передает наши разговоры. В этой связи у меня к тебе просьба: передай мне по факсу досье на группировку Карпухина и, если там есть хоть одно мокрое дело берите всех и везите их на объект номер тринадцать, а я пока посмотрю досье.
   Через три минуты пришел объемистый факс. Крылов начал его изучать. Юрист Карпухина вспомнил, что у него масса дел и решил было откланяться.
   - Сидите, Артур Семенович, как я понял из этого досье,вы уже больше никуда не поедете, разве что на наш спецобъект, где соберется вся ваша группировка. Там мы завершим составление договора. Крылов нажал специальную кнопку и в кабинет вошли два молодых человека.
   - Отвезите этого человека на объект номер тринадцать.
   - А что это за объект? - спросил с тревогой в голосе юрист.
   - Обычное тюремное кладбище, где хоронят погибших неопознанных лиц. - спокойно ответил Крылов.
   Артур Семенович начал возражать, но был успокоен инъекцией в задницу и вынесен из кабинета через запасной выход. Через полчаса последовали доклады о задержании всей группировки Карпухина. Крылов попросил предоставить ему вертолет для полета на объект номер тринадцать. Этот объект являлся не чем иным, как бункером офиса малого государственного предприятия "СЕМОФОР".               

                (Продолжение следует)               


Рецензии
Очень достойное произведение.

Лариса Студеникина   28.10.2016 23:10     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо за отзыв. Таких хороших рецензий я ещё никогда в жизни не получал. А рецензий мне писали очень много ( от дипломной работы до диссертации ). Обязательно напишу Вам хорошую рецензию. Успехов,

Борис Волков   28.10.2016 23:57   Заявить о нарушении