Хронология. 1. 7. Ордовикский период

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 7. Ордовикский период.

Ордовикский период.
500 000 000 до н.э.

Земля. Инверсия магнитных полюсов. Климатическая цикличность (циклы Миланковича). Северный материк Лавразия. Южный материк Гондвана. 500 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (1,2 балла). Инверсия магнитных полюсов Земли. Резкое проявление деятельности организмов, отлагающих известь. Формирование залежей темно-серых известняков. Сибирский субконтинент Пангеи (Лавразия) находится в средних широтах северного полушария. Здесь устанавливается климатическая цикличность с чётко выраженными мезоциклами, а также одиннадцатилетними и сезонными микроциклами – проявление чередования тёплых (с эвапоритами) и холодных (с криогенными текстурами отложений) эпох («циклы Миланковича»). Образование суперматериков Лавразия и Гондвана (500 000 000-440 000 000 до н.э.). В Северном полушарии из древних платформ – Русской, Сибирской, Китайской и Северо-Американской – формируется единый материк Лавразия. Индостанская платформа (остров Мадагаскар, полуостров Индостан, южнее Гималаев), Африканская (без гор Атласа), Южно-Американская (к востоку от Анд), Антарктическая платформы, а также Аравия и Австралия (к западу от горных хребтов её восточной части) составляют южный материк – Гондвану.

Космос – Земля. Северная Европа. Падение крупного метеорита. 500 000 000 до н.э.

На территории будущей Норвегии оставил кратер (Garnos) диаметром 5 км метеорит из космоса. В ордовикских отложениях Брунфоло (Швеция) остался лежать очередной ископаемый метеорит (505 000 000-438 000 000 до н.э.).

Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 500 000 000 до н.э.

На территории будущего североамериканского штата Висконсин оставил кратер (Glover Bluff) диаметром 3 км метеорит из космоса.

Космос – Земля. Северная Америка. Канада. Падение крупного метеорита. 500 000 000 до н.э.

На территории будущего канадского штата Квебек оставил кратер (Presgu’ile) диаметром 12 км метеорит из космоса.


Ордовикский период.
490 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Тёплый контрастный климат. Вымирание древних животных. Море-океан Тетис. Повсеместное морское мелководье. Подводный вулканизм. 490 000 000 до н.э.

Тёплый климат на всех материках Пангеи. В то же время климат значительно более контрастен в сравнении с современным климатом. Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле. Значительную часть Земли покрывает морское мелководье. Лавразию и Гондвану разделяет море-океан Тетис. Общая площадь морей увеличилась. Морскими бассейнами заняты западные районы восточно-европейской Русской платформы и почти вся Сибирская платформа. В западных районах Восточно-Европейской Русской платформы накапливаются карбонатные осадки. На Сибирской платформе большая роль принадлежит карбонатно-терригенным осадкам, на юге платформы - красноцветным терригенным. На территории современного Урала, Казахстана, Тянь-Шаня и Алтая активно проявляется подводный вулканизм, местами накапливаются флишевые серии осадков (Казахстан, Тянь-Шань). Терригенные и терригенно-карбонатные осадки отлагаются в морских бассейнах Северо-Восточной Азии; повсюду отлагаются граптолитовые сланцы.

Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 490 000 000 до н.э.

На территории будущего североамериканского штата Северная Дакота оставил кратер (Newporte) диаметром 3 км метеорит из космоса.

Ордовикский период.
480 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Море-океан Тетис. Прибрежные сухопутные растения. Умеренный климат. Выпадение из космоса множества метеоритов. 480 000 000 до н.э.

Начало процесса освоения растениями пресноводных речных бассейнов в районе морского побережья. Много зеленых, оливковых, бурых и с пурпурной окраской водорослей, мягких и инкурстированных известью. Практически на всех материках Земли установился умеренный климат. Полярные льды отсутствуют. Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле. Выпадение из космоса большого количества мелких и средних метеоритов. Часть из них выпала на территории будущей Швеции. Метеориты диаметром от 1 до 20 см обогащены хромом (хромистый железняк). Они содержат мало железа и их прародитель относится к типу L-хондритов. В этот период яркие огненные шары – «файерболы» расцвечивали земные небеса в 100 раз чаще, чем в настоящее время. Указанные метеориты являются осколками столкновения двух крупных астероидов Солнечной системы, каждый из которых имел в поперечнике не менее 1000 км. Примерно 20% метеоритов, выпадающих до сих пор на Землю, являются осколками этого давнего столкновения двух астероидов.


Ордовикский период.
470 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Океан Тетис. Наземные споровые растения. 470 000 000 до н.э.

Появление на суше споровых растений, обладавших прочным стеблем и развитой сосудистой системой. Выход на сушу древнейших растений псилофитов. Горные массивы материков Пангеи, Лавразии и Гондваны подвергаются интенсивному разрушению и выветриванию. Возникновение повсеместно огромных залежей кварцевого песка. На территории Тимано-Печерского седиментационного (осадочного) палеобассейна формируется длительный (470 000 000-410 000 000 до н.э.) аридный (сухой) климат с контрастными суточными и сезонными температурами.

Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. Около 470 000 000 до н.э.

На территории будущего североамериканского штата Оклахома оставил кратер (Ames) диаметром 16 км метеорит из космоса.

Космос – Земля. Северная Европа. Падение крупного метеорита. 470 000 000 до н.э.

На территории будущей Швеции оставил кратер (Granby) диаметром 3 км метеорит из космоса.

Космос – Земля. Северная Австралия. Падение крупного метеорита. 470 000 000 до н.э.

На территории будущей Австралии оставил кратер (Strangways) диаметром 25 км метеорит из космоса.

Ордовикский период.
460 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Море-океан Тетис. Палеозойская ледниковая эра. Позднеордовикский-раннесилурийский ледниковый период. 460 000 000 до н.э.

Общее похолодание климата, разрастание материковых ледниковых покровов. Начало Палеозойской ледниковой эры (460 000 000 – 230 000 000 до н.э.). Эта эра подразделяется на Позднеордовикский-раннесилурийский ледниковый период (460 000 000 – 420 000 000 до н.э.), Позднедевонский ледниковый период (370 000 000 – 355 000 000 до н.э.) и Каменноугольно-пермский ледниковый период (350 000 000 – 230 000 000 до н.э.). Начало формирования ледниковых отложений в будущей Африке, Южной Америке, а также в восточной части Северной Америки и Западной Европе. Самые первые ледниковые отложения возникли на территории северо-восточной части будущего Ньюфаундленда, на севере Аравийского полуострова и в будущей Центральной Сахаре. Ледниковые эпохи и периоды чередуются с периодами сокращения оледенения – относительными потеплениями, межледниковьями. В каждой ледниковой эпохе иногда выделяются периоды более мягкого климата – интерстадиалы. Начало Позднеордовикского-раннесилурийского ледникового периода (460 000 000 – 420 000 000 до н.э.). На территории будущей северной и западной Африки ( на месте Сахары, включая Аравию) во времена пика оледенения толщина ледникового покрова достигает 3 км. 

Земля. Морские лилии. Плавающие головоногие. Кораллы. Позвоночные панцирные рыбы. 460 000 000 до н.э.

Появление новых видов трилобитов и настоящих морских лилий. Появление первых плавающих головоногих. В морях обитают многочисленные корненожки, радиолярии, кремнистые губки, кораллы, медузы, плеченогие моллюски, иглокожие, морские лилии, морские звезды, головоногие, трилобиты, ракообразные и первые позвоночные панцирные рыбы. Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле.

Космос – Земля. Северная Европа. Падение крупного метеорита. 460 000 000 до н.э.

На территории будущей Эстонии оставил кратер (Кардла) диаметром 4 км метеорит из космоса.


Ордовикский период.
450 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Океан Тетис. Африканский ледниковый щит. Горообразование на северном Тянь-Шане. Влажный дождливый климат. Развитые речные системы. Бесчелюстные позвоночные пресноводные рыбообразные животные. 450 000 000 до н.э.

Развитие Позднеордовикско-раннесилурийского ледникового периода (460 000 000 – 420 000 000 до н.э.). На большей части будущей северной и западной Африки развивается обширный ледниковый щит. В будущей Южной Америке тиллиты отлагаются преимущественно в морских районах, куда лёд приходит с гор и возвышенностей. На Северном Тянь-Шане начались горообразовательные движения (каледонский орогенез), сопровождавшиеся мощным гранитным магматизмом. Огромные массы кислой магмы выведены в верхней части земной коры, образовав крупные батолиты (Северный Тянь-Шань). Накопившиеся слои осадков претерпели складчатость и метаморфизм.  В морях в изобилии водится планктон и растут разнообразные водоросли. Влажный, дождливый климат формирует на материках Пангеи развитые речные системы. Появление на территории будущей Европы древнейших позвоночных – бесчелюстных пресноводных рыбообразных.

Космос – Земля. Северная Америка. Канада. Падение крупного метеорита. 450 000 000 до н.э.

На территории будущей Канады (Онтарио) оставил кратер (Brent) диаметром 3,8 км метеорит из космоса. Почти одновременно здесь же упал метеорит, который оставил кратер (Pilot Lake) диаметром 5,8 км.


Рецензии