Хронология. 1. 8. Силурийский период

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 8. Силурийский период.

Силурийский период.
440 000 000 до н.э.

Земля. Инверсия магнитных полюсов. Лавразия. Жаркий и солнечный климат. Гондвана. 440 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (1,0 балл). Инверсия магнитных полюсов Земли. Климат будущей Северной Америки, Европы, России и Сибири жаркий и солнечный. Морскими бассейнами заняты западные районы восточно-европейской Русской платформы и почти вся Сибирская платформа. К югу от Балтийского щита образовывались крупные коралловые рифы. На Урале развивается особенно интенсивный подводный вулканизм. Характерными также являются крупные рифовые коралловые постройки на поднятиях морского дна. Терригенные и терригенно-карбонатные осадки отлагаются в морских бассейнах Северо-Восточной Азии. Прогретое Солнцем море кишит живыми существами. Развитие различных видов кораллов и трилобитов. Прибрежные морские районы и болотистые дельты рек покрыты моховым ковром разнообразных псилофитов (Шотландия). Их вильчато-ветвившиеся зеленые стебли поднимались до 23 см в высоту. Некоторые растения густо покрыты щетиновидными листочками. Одновременно южный полярный ледниковый купол покрыл практически всю территорию будущей Африки и Южной Америки. Развитие Позднеордовикско-раннесилурийского ледникового периода (460 000 000 – 420 000 000 до н.э.). Общая площадь южных полярных ледников составляет примерно 23 600 000 км. На территории будущей Центральной Африки, расположенной в континентальной части Гондваны, вот уже 20 000 000 лет формируются многолетнемёрзлые породы.


Силурийский период.
430 000 000 до н.э.

Земля. Граница галактического года Земли. Лавразия. Гондвана. Кульминация оледенения. Ракоскорпионы. Щитковые позвоночные. 430 000 000 до н.э.

Граница галактического года Земли (435 000 000 до н.э.). Кульминация Позднеордовикско-раннесилурийского ледникового периода (460 000 000 – 420 000 000 до н.э.). Развитие криолитозоны на северо-западе будущей Южной Америки. На территории всей будущей Африки и Южной Америки формируются гляциальные и перигляциальные условия. Граница «ледниковой шапки» в южном полушарии достигает 35°-40° ю.ш. На месте будущей пустыни Сахары простирается ледник толщиной около 3 км. Катастрофическое уменьшение биологического разнообразия в биосфере Земли. В результате климатических изменений и условий в мировом океане погибло 60% морской флоры и 25% видов морских животных. Появление огромных хищных головоногих моллюсков (наутилоидеи) и ракоскорпионов. Появление разнообразных бесчелюстных позвоночных – щитковых.

Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 430 000 000 до н.э.

На территории будущего североамериканского штата Иллинойс оставил кратер (Glasford) диаметром 4 км метеорит из космоса.

Космос – Земля. Северная Америка. Канада. Падение крупного метеорита. 430 000 000 до н.э.

На территории будущего канадского штата Квебек оставили кратер (Lac Kouture) диаметром 4 км и кратер (Lac Couture) диаметром 8 км метеориты из космоса.


Силурийский период.
420 000 000 до н.э.

Земля. Завершение оледенения. Лавразия. Гондвана. Горообразование в Азии. Мировой океан. Костные рыбы. Водоросли. Освоение суши растениями. 420 000 000 до н.э.

Завершение Позднеордовикско-раннесилурийского ледникового периода (460 000 000 – 420 000 000 до н.э.). В Центральном Казахстане, на Алтае, в Саянах и других районах Азии продолжились горообразовательные движения (каледонский орогенез), сопровождавшиеся мощным гранитным магматизмом. Огромные массы кислой магмы выведены в верхней части земной коры, образовав крупные батолиты. Накопившиеся слои осадков претерпели складчатость и метаморфизм. Появление древнейших костных рыб, покрытых плотной броней и чешуей. Широкое распространение в морях различных видов водорослей. Начало масштабного освоения суши растениями – псилофитами и птеридофитами. Будущая Северная Америка и Северная Европа находятся в полосе экватора. Внутри этих континентов царит сушь и жара, береговая линия представляет собой сплошные коралловые рифы. Будущая Африка и Южная Америка объединились в единый суперматерик Гондвану на Южном Полюсе и покрыты снегом и льдом. Материковая плита Северного Китая долгое время располагается возле Северного полюса (420 000 000 – 280 000 000 до н.э.).


Рецензии