Хронология. 1. 9. Девонский период

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 9. Девонский период.

Девонский период.
410 000 000 до н.э.

Земля. Инверсия магнитных полюсов. Лавразия. Разрастание суши. Гондвана. Средиземное море Тетис. 410 000 000 до н.э.

Инверсия магнитных полюсов Земли. Земной год составляет 405 дней, а сутки – 21 час 30 минут. Начало сильного разрастания суши в Северном полушарии. Земной экватор располагается под углом в 55-65° к современному и проходит примерно через Кавказ, Русскую платформу и южную Скандинавию. Северный полюс находится в Тихом океане в пределах 0-30° северной широты и 120-150° восточной долготы (в районе будущей Японии). Европа стала на некоторое время полуостровом Северной Америки. На месте Западной Сибири простирается огромное тёплое море, отделяющее Восточную Европу и Восточно-Европейскую Русскую равнину от сравнительно небольшого Восточно-Азиатского материка. Тропический (гумидный) пояс располагается от современной Западно-Сибирской равнины на севере до юго-западного края Русской платформы. Климат на Русской платформе сухой и жаркий. Существенно увеличилась площадь блока материковой коры в Сибири за счёт присоединения каледонских складчатых структур. Образовался крупный материковый массив на месте современного Центрального Казахстана и Северного Тянь-Шаня. Многочисленные участки суши возникли на территориях современного Урала, Алтая, Казахстана, Киргизии, Саян, Тувы, Забайкалья и других районов Азии. Средиземное море-лкеан Тетис узкой полосой отделяет северные материки Пангеи от огромного материка южного полушария Гондваны. Северная Америка также находится в экваториальной зоне.


Девонский период.
400 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Горные ледники и реки. Крупные озёра. Выход растений и животных на сушу. 400 000 000 до н.э.

Возникновение на границах разломов между материками Пангеи новых горных хребтов. Возникновение горных ледников и новых рек, несущих свои воды в ранее пустынные места. Возникновение крупных озёр и внутренних мелководных морей в материковых низменностях. Появление жизни на суше. Массовое переселение морских животных и растений на сушу. Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле. Практически все будущие материки, кроме Северной Америки, сконцентрировались вокруг Южного Полюса. На территории будущей Северной Америки, Сибири, Китая и Австралии царит сухой и жаркий климат. Практически вся будущая Африка и Южная Америка, составляющие массив Гондваны, покрыты ледниковыми морями и озёрами. В Южной Африке (в Капских горах) в районе Столовой горы, в бассейне Конго и в южной части Бразилии возникли ледниковые образования тиллиты.

Земля. Вертикальные сосудистые растения. Сильный рост биомассы Земли. 400 000 000 до н.э.

Появление на суше и распространение сосудистых растений с вертикальным стволом и корневой системой. Корневая система сосудистых растений уменьшила скорость эррозии на поверхности материков, что способствовало увеличению прозрачности прибрежных вод. Отмершие организмы теперь стали меньше замываться песком и глиной не окисленными. При этом уменьшение эррозии поверхности суши произошло не сразу, а в ходе длительной эволюции сосудистых растений. Вертикальность сосудистых растений также уменьшила замывание и безвозвратные потери органики. Произошел очень сильный рост биомассы Земли. Теперь растения на Земле росли не только по поверхности, но и вверх, что усилило круговорот углерода.

Космос – Земля. Восточная Европа. Падение крупного метеорита. 400 000 000 до н.э.

На территории будущей Украины оставил Ильинетский кратер диаметром 4,5 км метеорит из космоса.

Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 400 000 000 до н.э.

На территорию будущего североамериканского штата Луизиана упал метеорит, который оставил кратер (Misarai) диаметром 5 км.

Космос – Земля. Северная Америка. Канада. Падение крупного метеорита. 400 000 000 до н.э.

На территории будущей Канады оставил кратер (Nicholson Lake) диаметром 12,5 км метеорит из космоса.


Девонский период.
390 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Жаркий и влажный климат. Ветвистые вертикальные сосудистые растения. Сильные землетрясения и мощные вулканы. 390 000 000 до н.э.

На Земле жаркий и влажный климат в приморских участках суши. Болотистые прибрежные участки материков Пангеи заселены ветвистыми сосудистыми растениями, главным образом псилофитами и птеридофитами. Остальная часть северного материка Пангеи (Лавразия) обладает климатом жаркой пустыни. Периодически климат пустынь резко меняется на влажный с сильными ливнями и потопами. Сильные землетрясения и мощные вулканы нередко меняют ландшафт материков Пангеи. Громадное количество лавы и пепла покрывают сушу в местах разломов между материками.

Космос – Земля. Восточная Европа. Падение крупного метеорита. 390 000 000 до н.э.

На территории будущей Калужской области оставил кратер (Калужский) диаметром 15 км метеорит из космоса.


Девонский период.
380 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Глобальные изменения ландшафта материков. Сосудистые листья у растений. Древовидные хвощи и папоротники. Споровый тростник. Панцирные рыбы и акулы. Тёплые мелководные моря. 380 000 000 до н.э.

Начало нового этапа общих погружений материковых платформ. Заложение новых и обновление ранее существовавших систем геосинклинальных прогибов на Урале, Алтае, Кавказе, в Тянь-Шане, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Обширные океанические бассейны на месте Урало-Монгольского, Средиземноморского и Тихоокеанского поясов глубоко погрузились. Только отдельные гряды островов в зонах раннепалеозойской складчатости располагались выше уровня океана. На платформах северного материка Пангеи (Лавразия) начинается обособление современных главнейших прогибов (синеклиз) и поднятий (антеклиз), накапливаются преимущественно морские терригенно-карбонатные, карбонатные и соленосные отложения. Образование структур осадков сопровождается внедрением по разломам основной и щелочной магмы. В ряде районов проявился активный базальтовый магматизм. В горных областях будущего Казахстана, Южной Сибири, Северо-Восточной Азии (на месте некоторых участков платформ, байкалид, салаирид и каледонид) сформировались крупные наложенные впадины и прогибы, которые заполнялись продуктами разрушения горных хребтов - красно-цветной вулканогенно-обломочной и обломочной молассой (Минусинские, Рыбинская, Тувинская котловины). Образование межгорных впадин и подъём разделяющих их хребтов сопровождались излияниями кислой и основной магмы повышенной щёлочности. Щелочные внедрения в земную кору расплавленной магмы (интрузии) проявились также на восточно-европейской Русской и Сибирской платформах, в областях байкальской, салаирской и каледонской складчатости. Вулканогенные породы накапливаются во многих геосинклинальных прогибах. В отложениях на платформах и во впадинах широко распространились соленосные и пёстроцветные терригенные толщи, свидетельствующие об аридных (сухих) условиях климата. Появление сосудистых листьев у растений. Появление в мире растений древовидных плаунов, хвощей и папоротников. Это уже настоящие крупные деревья с чешуйчатой листвой, прямыми массивными стволами и густой кроной. Вулканические озера быстро обрастают споровыми растениями, внешне напоминающими тростник. Появление панцирных рыб и акул. Будущая Северная Америка расположена так, что экватор проходит по территории будущей северной части современной Канады. Здесь в жарком и дождливом климате процветают споровые растения, остатки которых образуют будущие мощные залежи углей. Практически всю территорию будущей Северной Америки, Сибири и Австралии покрывают тёплые мелководные моря.


Девонский период.
370 000 000 до н.э.

Земля. Позднедевонский ледниковый период. Лавразия. Гондвана. Вечная мерзлота. Южный полюс в центре Гондваны (Центральная Африка). Хвойные шишконосные растения. Пресноводная кистепёрая рыба. 370 000 000 до н.э.

Начало Позднедевонского ледникового периода (370 000 000 – 355 000 000 до н.э.). Ледниковая область мёрзлой породы охватила всю территорию будущей Бразилии и, возможно, Африки. Ледниковая область пролегла от устья будущей Амазонки до восточного побережья Бразилии. В Африке и в северной части Нигера сформировались тиллиты, которые аналогичны бразильским тиллитам. Диаметр области ледников в Южной Америке и Африке более 5000 км. Южный полюс находится в центре Гондваны на территории будущей Центральной Африки. Появление на Земле кордитов – первых представителей хвойных или шишконосных растений. На территории Франции местами растет тайга из кордитов. Прямые крупные деревья, с многочисленными густыми ветвями образовывали тенистые влажные леса, в которых росли одновременно папоротники и псилофиты. Вся будущая Европа представляет собой огромный красный материк из-за ярко красных конгломератов и песчаников, мощностью до 5000 м. Пресноводная кистеперая рыба Osteolepis имеет кроме жабр зачаточные легкие, в виде воздушных пузырей. Эта рыба длиной 25 см является родоначальником эволюционного ряда, в конце которого стоит человек.

Космос – Земля. Северная Европа. Падение крупного метеорита. 370 000 000 до н.э.

На территорию будущей Швеции упал метеорит, который оставил кратер (Siljan) диаметром 55 км.


Девонский период.
360 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гренландия. Пятипалые земноводные позвоночные. Гондвана. Сплошные густые леса. Угольные залежи. Смертельно жаркий климат. Вымирание живых организмов. Мировой океан. Подводный вулканизм. 360 000 000 до н.э.

Появление на территории будущей Гренландии древнейших земноводных позвоночных – ихтиостегидов – с пятипалыми конечностями. Приморская территория, болотистые низины, речные дельты практически всех материков Пангеи заросли сплошным покровом густых лесов. Озера и болота зарастают так, что образуют мощные скопления углистых отложений, а то и настоящие угли. Практически все материки Пангеи (Гондвана и Лавразия) стали перемещаться в экваториальную зону Земли. Начало формирования единого блока континентов североамериканско-скандинавского материка (360 000 000 – 250 000 000 до н.э.). В тропических ласах на территории будущей северной Канады, Северной Америки и Китая стали формироваться мощные угольные пласты. Полярные льды Южного Полюса покрывают территорию будущей Африки и Амазонии (Бразилии) в Южной Америке. Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле. Во время этого вымирания климатическая обстановка на Земле была весьма тёплой, даже смертельно жаркой для многих организмов. При этом активно проявляется подводный вулканизм и пониженное содержание кислорода в морской воде. В результате погибло 22% видов морских животных и 57% морской флоры данного времени.

Космос – Земля. Евразия. Падение крупного метеорита. 360 000 000 до н.э.

На территории будущей России образовался кратер (Мышиногорский) диаметром 4 км от упавшего метеорита.

Космос – Земля. Северная Америка. Канада. Падение крупного метеорита. Около 360 000 000 до н.э.

На территории будущей Канады оставил кратер (Charlevoix) диаметром 54 км метеорит из космоса.

Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 360 000 000 до н.э.

На территории будущего североамериканского штата Теннеси оставил кратер (Flynn Creek) диаметром 3,55 км метеорит из космоса.

Космос – Земля. Австралия. Падение крупного метеорита. 360 000 000 до н.э.

На территории будущей Австралии оставил кратер (Piccaninny) диаметром 7 км метеорит из космоса.


Рецензии