Хронология. 1. 10. Каменноугольный период

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 10. Каменноугольный период.

Каменноугольный период.
350 000 000 до н.э.

Земля. Инверсия магнитных полюсов. Лавразия. Влажный климат. Царство растений. Угольные залежи. Каменноугольно-пермский ледниковый период. Суперконтинент Гондвана. Полярный климат. 350 000 000 до н.э.

Стабилизация тектонической активности Земли (1,5 балл). Инверсия магнитных полюсов Земли. Продолжают развиваться структурные элементы участков горных материковых платформ, начатые в девоне. Однако климат становится гумидным (влажным, с избыточным увлажнением). На обширных площадях восточно-европейской Русской платформы, Урала и Казахстана распространяются углесодержащие серии осадков. На Земле царствуют растения. Реки подмывают берега, и береговые леса целыми полосами падают в воду. Часть растений выносится в моря и образуются по берегам плавни – скопления древесины. Растения заносятся илом, песком и превращается в угли. Начало нового Каменноугольно-пермского ледникового периода (350 000 000 – 230 000 000 до н.э.). Постепенному похолоданию климата способствовало сосредоточение большей части континентов Земли в южном полушарии и образование суперконтинента Гондвана, формирование крупных горных цепей и изменение океанских течений. В этом периоде на большей части Гондваны царит полярный и приполярный климат.

Земля. Каменноугольный период. 350 000 000 до н.э.

В результате особенностей строения и жизненного цикла растительности этого времени (например, лепидофитов) происходит неравномерное обогащение отмирающей органикой почвы. Еще недостаточное уменьшение эррозии поверхности суши растительностью способствует захоронению (замыванию) песком и глиной неразложившейся органики. Таким образом, отмершая органика еще долго будет выведена из круговорота углерода. Сильно сказывается и высокая стойкость к разложению тканей этих растений. Начало одного из самых интенсивных в истории Земли периодов угленакопления (350 000 000 – 230 000 000 до н.э.).

Земля. Шотландия. Пятипалое позвоночное животное с ногами-лапами (тетрапод). 350 000 000 до н.э.

В приморских и речных долинах будущей Шотландии обитает животное с четырьмя пятипалыми ногами похожее на рыбу и крокодила одновременно – тетрапод («Pederdes»), позвоночное животное с ногами. Ранее тетраподы обитали в воде (360 000 000 до н.э.). Шотландский тетрапод является животным, имеющим первые настоящие ноги с лапами, которые предназначены для ходьбы. Эволюционный разрыв между первой рыбой с ногоподобными плавниками и первыми тетраподами составляет 20 000 000 лет.

Космос – Земля. Северная Америка. Канада. Падение крупного метеорита. 350 000 000 до н.э.

На территории будущего канадского штата Онтарио оставил кратер (Slate Lslands) диаметром 30 км метеорит из космоса.


Каменноугольный период.
340 000 000 до н.э.

Земля. Общее потепление и генерация кислорода в атмосфере. Лавразия. Тёплый влажный климат. Каменноугольный период. Тропические леса. Гондвана. Мощные ледники на Южном Полюсе. 340 000 000 до н.э.

Относительно максимальная генерация кислорода в атмосфере Земли. Общее потепление и формирование в Северном полушарии тёплого, влажного климата. Средняя приземная температура составляет 18 градусов тепла. Частые колебания уровня вод приводят к возникновению многих слоев ископаемых лесов, расположенных один над другим. Возникновение многометровых залежей торфа и углей. Уголь состоит из массы перегнойного вещества растений (гумуса). Многие угли образовались из спор растений, которые вода и ветер сносили в озера, на дне которых образовывались их массовые скопления. Все материки Пангеи (Лавразия и Гондвана) движутся через зону экватора к северу. Тропические леса покрывают огромные территории будущей Северной Америки, Канады, Западной Европы. Зоны пустынь и полупустынь сократились. В Южном Полушарии Земли установился умеренно тёплый климат. Только на обширных континентальных пространствах суперматерика Гондвана (на Южном полюсе) существует мощный ледниковый покров. Здесь на территории будущей Центральной Африки (Замбия, Зимбабве, Восточное Конго, Танзания) отлагаются триллиты.

Космос – Земля. Африка. Падение крупного метеорита. 340 000 000 до н.э.

На территории будущего Чада оставил кратер (Gweni-Fada) диаметром 14 км метеорит из космоса.


Каменноугольный период.
330 000 000 до н.э.

Земля. Каменноугольный период. Лавразия. Мощные леса. Гондвана. Мощное оледенение. Вымирание живых организмов. 330 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (1,0 балл). На месте будущей столицы Шотландии Эдинбурга (Великобритания) действует сильный вулкан (327 000 000 до н.э.). Минерализирующие растворы недр иногда останавливают процесс тления растительных остатков и образуют каменные угли. На территории Западной Европы вдоль морских берегов растут обширные леса в болотах с солоноватой водой. На Восточно-Европейской Русской равнине формируются угли из скоплений мелких водорослей и спор лесных растений. Усиление Каменноугольно-пермского ледникового периода (350 000 000 – 230 000 000 до н.э.). Центр ледникового покрова Центральной Африки располагается около территории современной Замбези. Отсюда лёд распространяется по африканским бассейнам, на будущий Мадагаскар, Южную Африку и частично в Южную Америку. Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле.


Каменноугольный период.
320 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Средиземное море Тетис. Частые наводнения. Равномерный тёплый и влажный климат. Максимум развития растительности. Лавразия. Северные приполярные ледники. Гондвана. Рост приполярных южных ледников. 320 000 000 до н.э.

Формирование двух групп материков Пангеи, разделенных сравнительно узким средиземным морем Тетис. Материки имеют обширные низменности и крутые горные цепи, широкие и полноводные реки, озёра и болота. Часто происходят наводнения. Климат на Земле отличается очень большой облачностью и равномерным теплом. Начало господства на Земле цветковых растений по обширным топям болот. Появление огромных древовидных плаунов и других голосеменных растений. Максимальный расцвет растительности на Земле. Экваториальные тропические леса с севера и юга ограничены континентальными пустынями. Возникновение в северной части Пангеи (Лавразия) приполярного ледникового покрова. Расширение по южным материкам Пангеи (Гондвана) на север ледникового купола Южного полюса. На африканском Южном полюсе при диаметре ледникового покрова равном 3500 км толщина льда составляет 4-4,5 км.

Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 320 000 000 до н.э.

На территории будущего североамериканского штата Миссури оставил кратер (Crooked Creek) диаметром 7 км метеорит из космоса. Одновременно упал метеорит, который оставил кратер (Serpent Mound) диаметром 6,4 км.


Каменноугольный период.
310 000 000 до н.э.

Земля. Гондвана. Покровное оледенение. Образование гор и грабенов. Отступление Мирового океана. Формирование гумусовой почвы. Огромные плауны, хвощи и папоротники. 310 000 000 до н.э.

В южном полушарии началось общее поднятие Гондваны, покровное оледенение распространилось на большую часть этого суперконтинента. Герцинские и варисцийские горообразовательные процессы. Образование поднятий на месте будущих океанских расколов и формирование системы грабенов. Начало усиления оледенения на западе будущей Южной Америки. Южный полюс находится в районе будущих Антарктиды, Африки и Южной Америки. В условиях приполярного климата оказались будущая Антарктида, юг Африки и Южной Америки, Мадагаскар, Индия и юг Австралии. Море отступает перед вздымающейся сушей. Повсеместно формируется богатый перегноем почвенный слой, подобный современным почвам. Место вымерших псилофитов заняли папоротники, хвощи и плауны. Плауны растут огромными деревьями 30 м высотой и 2 м толщиной при основании.

Каменноугольный период.
300 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Теплый влажный повсеместный климат. Зимы нет. Болотистые джунгли. Гигантские плауны, хвощи и папоротники. Крупнейшие месторождения каменного угля. Метан и углеводороды в атмосфере. Гондвана. Пик оледенения на Южном полюсе. 300 000 000 до н.э.

Опускание обширных участков суши Пангеи в межгорных котловинах и приморских областях. Образование многочисленных болот, заросших джунглями из гигантских плаунов, хвощей и папоротников. Формирование крупнейших месторождений каменного угля на территории Европы и Северной Америки. Большая часть Сибирской платформы (Тунгусская синеклиза) представляет собой озёрно-болотную равнину. Условия длительного периода тёплого, влажного климата в Северном полушарии (вплоть до конца пермского периода), привели к формированию огромных запасов углей в отложениях Сибирской платформы. На Восточно-Европейской Русской платформе сохраняются морские условия и накапливаются белые известняки и доломиты. Обломочные толщи появляются по краям платформы - в Приуралье и на Донбассе. Массовый выброс в атмосферу метана и других углеводородов. Причём на всем пространстве Земли царит единый тёплый, влажный климат. Зимы нет, температура повсюду равна 18;С. Деревья растут постоянно, годичные кольца отсутствуют. Однако на Южном полюсе пик Каменноугольно-пермского ледникового периода (310 000 000 – 270 000 000 до н.э.). Ледниковые покровы распространились далеко на север (до 30° – 35° ю.ш.). Эта фаза ледникового периода длилась долгие 40 000 000 лет (310 000 000 – 270 000 000 до н.э.). В это время площадь оледенения Гондваны на Южном полюсе в 2 – 3 раза превышает площадь оледенения современной Антарктиды (35 000 000 – 50 000 000 км;).

Космос – Земля. Западная Европа. Падение крупного метеорита. 320 000 000 до н.э.

На территории будущей Латвии оставил кратер (Dobele) диаметром 4,5 км метеорит из космоса.

Космос – Земля. Северная Америка. Канада. Падение крупного метеорита. 300 000 000 до н.э.

На территории будущего канадского штата Квебек оставил кратер (Lle Rouleau) диаметром 4 км метеорит из космоса.

Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 300 000 000 до н.э.

На территории будущего североамериканского штата Миссури оставил кратер (Decaturville) диаметром 6 км метеорит из космоса. Одновременно другой метеорит оставил на территории будущего штата Индиана кратер (Kentland) диаметром 13 км. На территории будущего штата Кентукки упавший метеорит оставил кратер (Middlesboro) диаметром 6 км.

Космос – Земля. Южная Америка. Падение крупного метеорита. 300 000 000 до н.э.

На территорию будущей Бразилии упал метеорит, который оставил кратер (Serra da Cangalha) диаметром 12 км.


Каменноугольный период.
290 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Сильная облачность. Насекомые, паукообразные и многие виды беспозвоночных. Позвоночные амфибии. Наземные пресмыкающиеся. Гондвана. Высокогорные ледники. Сплошные джунгли из хвощей и папоротников. 290 000 000 до н.э.

Сильная облачность защищает растения от солнечного света, особенно от губительных ультрафиолетовых лучей. Появление насекомых, паукообразных, ракообразных и многих других видов беспозвоночных. Развитие позвоночных амфибий лабиринтодонтов и стегоцефалов. Появление на территории Европы первых наземных пресмыкающихся антракозавров, от которых произошли все высшие наземные позвоночные. На территории будущей Индии и Австралии, которые единым блоком входят в Гондвану - южный материк Пангеи, образовались высокогорные ледники. В речных и озерных ледниковых низинах сплошными джунглями растут хвощи и языковидные папоротники. Их остатки местами образовали отложения мощностью почти 6000 м толщиной.

Космос – Земля. Северная Америка. Канада. Падение крупного метеорита. 290 000 000 до н.э.

На территории будущей Канады (Квебек) оставилb кратер (Clearwater East) диаметром 22 км и кратер (Clearwater West) диаметром 32 км крупные метеориты из космоса.


Рецензии