Хронология. 1. 11. Пермский период

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 11. Пермский период.

Пермский период.
285 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Царство хвощей и папоротников. Деревья. Выветривание и размыв гор. Пермский период. 285 000 000 до н.э.
Снижение высоты горных цепей по периферии материков Пангеи в результате выветривания и размыва. Влажные приморские ветры стали проникать в пустынную глубинку материков. На дне пресноводных озер отлагаются горные породы красного песчаника почти 400 м мощности. Папоротники и хвойные деревья постепенно вытесняют растения предыдущих периодов. В будущую Европу проникают дадаксилон и вальхия, деревья, близкие современным араукариям, оригинальным соснам южного полушария. Вдоль западного подножия Уральских гор, бывшего морского побережья,  протянулась сравнительно узкая полоса горно-растительных отложений, давших название всему Пермскому периоду.

Пермский период.
280 000 000 до н.э.

Земля. Усиление активности Солнца. Лавразия. Гондвана. Выравнивание ландшафтов материков. Резкая и всеобщая аридизация климата. Обширные сухие и холодные пустыни. Гондвана. Льды на Южном полюсе. 280 000 000 до н.э.

Начало последовательного поднятия Пангеи и её пенепленизация – выравнивание поверхности континентов в результате длительных процессов денудации (совокупности процессов разрушения и переноса продуктов разрушения горных пород в пониженные участки) в условиях относительного тектонического покоя. Резкая и всеобщая аридизация (иссушение) климата Земли, при котором продолжительность сухого и жаркого сезона удлинялась. Большинство континентальной суши является полупустыней. В Северном полушарии Пангеи (Лавразия) образовались обширные пустыни. Возникновение резких колебаний климата, циклонов и антициклонов. Увеличение уровня солнечно-космической радиации на 60%. Сильное солнечное излучение, воздействуя на не защищенную растительностью почву, окрасило породы в красноватый цвет из-за наличия в них окислов железа. Практически все материки Южного Полушария находятся в зоне климата сухих и холодных пустынь. Южный Полюс покрылся льдами.

Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 280 000 000 до н.э.
На территории будущего североамериканского штата Иллинойс оставил кратер (Des Plaines) диаметром 8 км метеорит из космоса.

Космос – Земля. Восточная Европа. Падение крупного метеорита. 280 000 000 до н.э.
На территории будущей Украины оставил кратер (Терновский) диаметром 12 км метеорит из космоса.


Пермский период.
270 000 000 до н.э.

Земля. Гондвана. Рептилии и папоротники. Лавразия. Аридный климат. Вымирание живых организмов. Наземные зверообразные четвероногие редкозубые пресмыкающиеся. 270 000 000 до н.э.

В Южном полушарии Пангеи (Гондвана) на объединенных территориях будущих Южной Америки, Южной Африки, Антарктиды, Индии и Австралии распространились единые роды рептилий (мезозавров и листрозавров) и папоротников глоссоптерис. В Северной Америке, на острове Суматра, в Китае и Японии распространились многие виды семенного папоротника гигантоптериса. Подобные папоротники растут в Сибири и на севере будущей России. Происходит постепенное сокращение площади морского бассейна на Восточно-Европейской Русской и Сибирской платформе. Благодаря аридному климату широкое распространение получили гипсы, доломиты, каменная соль, пестроцветные глины и песчаники. Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле. Среди наземных животных господствуют зверообразные пресмыкающиеся, четвероногие, редкозубые и, возможно, теплокровные. Представители этих зверозубых породили впоследствии млекопитающих (285 000 000-230 000 000 до н.э.).


Пермский период.
260 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Кузнецкий каменноугольный бассейн. Гондвана. Сухой засушливый климат. Красный материк. Северный и Южный полюса. Правильная смена времён года. Древесные годичные кольца. 260 000 000 до н.э.

В Кузнецком бассейне сформировались толщи минерализированной слежавшейся массы листьев, веток и стволов хвойных деревьев. Здесь на огромных болотистых территориях растёт сплошной болотистый лес подобный современным лесам из таксодия и других деревьев в Северной Америке.  В районе реки Барзас, притока реки Томи, образовались из водорослей особые залежи угля сапромиксита. В глубине материков Пангеи (Лавразии и Гондваны) продолжается развитие засушливых климатов. На Земле царит сухой и засушливый климат. Все материки Пангеи (Лавразия и Гондвана) сконцентрировались строго по вертикали от Северного Полюса через экватор до Южного Полюса. Возник снова так называемый «красный материк». Впервые на Земле возникает правильная смена времён года: зимы, весны, лета и осени. Древесина деревьев начинает реагировать на смену времен года годичными кольцами. Только в низких широтах температура вод мелководных бассейнов иногда достигает 25 – 28 °С, повысившись более чем на 10 °С с начала Пермского периода (286 000 000 до н.э.).


Пермский период.
250 000 000 до н.э.

Космос – Земля. Падение в Мировой океан колоссального астероида. Разлом земной коры. Катастрофические землетрясения, извержения вулканов, наводнения, цунами и пожары. Резкая вспышка дегазации из недр Земли. Глобальное потепление климата. Уничтожение практически всех живых организмов. Адски жаркий и сухой климат. Лавразия. Гондвана. Северный и Южные полюса. Тёплый умеренный климат. 250 000 000 до н.э.

Увеличение количества кислорода в атмосфере до 35%, а затем уменьшение до 15% в результате резкой вспышки дегазации из недр Земли. Причиной резкого усиления вулканической деятельности стало катастрофическое столкновение с Землей колоссального астероида. Удар и взрыв были такой силы, что земная кора растрескалась, землетрясения пробудили мощные вулканы. Повсеместно на территориях материков Пангеи (Лавразия и Гондвана) из облака, возникшего при ударе, осели частицы вещества, образовавшиеся из испарившегося астероида. Катастрофический взрыв, титанические землетрясения и мощный вулканизм вызвали вспышку дегазации из недр Земли, глобальное потепление и исчезновение 90% морских форм жизни и около 70% сухопутных. Во внутренних областях суперконтинента Пангея царит адски жаркий и сухой климат. Тёплые умеренные климаты распространялись до самых полюсов. За несколько миллионов лет происходит вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле. За относительно короткий период времени (примерно 5000 лет) на Земле погибли 95% живущих в данное время живых существ. За этот срок не стало 53% семейств морских животных, 84% морской флоры и приблизительно 70% сухопутных организмов, включая растения, насекомых и позвоночных животных. Формирование географических территорий будущих современных материков северного полушария: Северной Америки, Скандинавии, Балтии, Русской платформы, Сибири, Казахстана, Северного и Восточного Китая.   

Космос – Земля. Восточно-Европейская Русская равнина. Кратер Курский. Падение крупного метеорита. 250 000 000 до н.э.
На территории будущей Курской области оставил кратер (Курский) диаметром 5,5 км метеорит из космоса.

Космос – Земля. Южная Америка. Бразилия. Падение крупного метеорита. 250 000 000 до н.э.
На территории будущей Бразилии оставил кратер (Araguainha Dome) диаметром 40 км крупный метеорит из космоса.

Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 250 000 000 до н.э.
На территории будущей Канады оставил кратер (Gow Lake) диаметром 4 км метеорит из космоса.

Космос – Земля. Северная Америка. Кратер Вудли. Падение крупного метеорита-астероида. 250 000 000 до н.э.
На западное побережье будущей Австралии от удара гигантского метеорита-астероида остался кратер Вудли диаметром 120 км. Это четвёртый по величине метеоритный кратер на Земле. В момент катастрофического удара метеорита-астероида диаметром 5 км ударная сила давления на литосферу превысила в 300 000 раз атмосферное давление. Взрыв такой силы вызвал по всей планете сильнейшие землетрясения, извержения вулканов, гигантские волны – цунами. Атмосфера Земли на несколько месяцев полностью заполнилась продуктами взрыва. Возможно, изменилось положение литосферы и географических полюсов.


Пермский период.
245 000 000 до н.э.

Земля. Инверсия магнитных полюсов. Стабилизация климата. Лавразия. Гондвана. Формирование новых ландшафтов. Хвойные деревья. Вымирание морских мелководных живых организмов. 245 000 000 до н.э.

Кульминация инверсии магнитных полюсов Земли. Изменившийся после чудовищного столкновения с астероидом растительный и животный мир Земли постепенно стабилизировался. Дальнейшие поднятия материков Пангеи (Лавразии и Гондваны) привели к смене хемогенных осадков обломочными красноцветными. Обломочный материал поступает на Восточно-европейскую Русскую платформу с территории смежных геосинклинальных поясов (Урало-Монгольского, Средиземноморского), испытавших в это время общее поднятие. Происходит внедрение крупных массивов гранитоидов на Урале, Кавказе, Тянь-Шане, в Казахстане, на Алтае и в других районах Азии. Внутри геосинклинальных областей и по их внешним краям обособились крупные впадины (межгорные и предгорные), которые заполняются угленосными толщами большой мощности (впадины Предуральского прогиба, Карагандинская и Кузнецкая). Одновременно оформился особый тип платформенных впадин - глубоко прогнутых, с крутыми краями и плоским днищем (Тунгусская, Прикаспийская). Развитие голосеменных растений, хвощей каламитов и появление новых видов растений более поздних периодов. Вблизи Южного полюса на территории антарктического материка растут глоссоптерис и хвойные деревья дадаксилон. На территории будущей Восточной Азии сохранилась флора палеозоя, но после почти максимального развития суши в Восточной Азии снова началось наступление моря и затопление части азиатского материка. К этому времени уже вымерло свыше 90% видов живых существ, прежде живших на морских мелководьях. Произошло это по причине оледенения, общего понижения температуры, образования довольно большой по площади ледяной шапки, снижения уровня моря, что привело к значительному сокращению площади мелководий и из-за уменьшения поступления влаги в центральные части континентов суперматерика Пангея.


Пермский период.
230 000 000 до н.э.

Космос – Земля. Период выпадения крупных метеоритов – метеоропад. Лавразия. Гондвана. Средиземное море-океан Палеотетис. Горообразование и извержения вулканов. Повсеместное обновление растительного и животного мира. Господство голосеменных растений. Растительноядные и хищные звероподобные пресмыкающиеся. 230 000 000 до н.э.

Начало периода падения из космоса метеоритов с особо катастрофическими последствиями (230 000 000-210 000 000 до н.э.). Этот «метеоропад» оставил следы практически на всех планетах Солнечной системы (Меркурий, Вверена, Марс, спутники Юпитера). Начало отсчёта цикла закономерного столкновения Земли с крупными астероидами и метеоритами и биологических катастроф равного 66 000 000 лет. Каждые 33 000 000-32 000 000 лет Солнечная система в силу постепенного смещения оси вращения (периодического наклонения) попадает в зону «метеоритных ливней». На площади Урало-Монгольского пояса замыкаются океанические бассейны, следы которых сохранились в виде зон с зажатыми в разломах блоками океанической коры (офиолитовые зоны) на Урале, в Восточном Казахстане и Южном Тянь-Шане. Отдельные блоки материковой коры на территории современной Восточной Европы, Сибири, Казахстана и Киргизии объединились в единый материковый массив. Вдоль его южного края, на границе с океаном Палеотетисом, развился широтный окраинно-материковый вулканический пояс. В это время области каледонид, салаирид, байкалид испытали повторное горообразование в результате активной тектонической деятельности. В геосинклинальных областях Тихоокеанского пояса господствуют морские условия климата. Поднятиями были охвачены только небольшие участки материков. Повсеместное обновление растительного и животного мира. Господство голосеменных растений. Появление первых хвойных растений. Появление на суше растительноядных звероподобных пресмыкающихся Edaphosaurus, от которых произошли млекопитающие. Распространение в Европе и Южной Африке зверообразных хищных и растительноядных пресмыкающихся терапсидов. На темени многих из них имеется непарный теменной глаз.


Рецензии
замечательно! Перелопатить такой объем информации и сделать выжимку из нее - это очень здорово. Мое почтение за титанический труд.
Не понял, что означает "смещение оси вращения" солнечной системы и каким образом это приводит к увеличению метеоритных выпадений.
С недоверием отнесся к информации об усилении солнечной радиации на 60%. Каков возможный механизм, почему такой кратковременное изменение? Что свидетельствует о том, что солнце действительно грело на 60% сильнее, а потом вдруг вернулось к исходному состоянию?

Алексей Степанов 5   27.02.2012 23:57     Заявить о нарушении
Солнечная Система движется сквозь галактику Млечный Путь по круговой орбите на расстоянии примерно 30 000 световых лет от галактического центра со скоростью 220 км/с. Период обращения вокруг центра галактики, так называемый галактический год, составляет для Солнечной Системы примерно 220—250 миллионов лет. С начала своего формирования Солнечная система совершила как минимум 20 оборотов вокруг центра галактики.
О какой оси идет речь?

Михаил Климовицкий   14.11.2012 23:20   Заявить о нарушении
И что с того?
Во-первых, галактика вращается как целое, и Солнце движется (в основном) вместе с окружением (поскольку относительные скорости близких к Земле звезд составляют обычно не более десятков км/с), так что практически ничего для него не меняется. Конечно, есть волны плотности вещества в рукавах, которые (возможно) как-то влияли на эволюцию Солнца, Земли и биосферы на ней, но ко вращению это имеет очень косвенное отношение. Во-вторых, само существование жизни на Земле говорит о том, что тепловое состояние земли было и остается близким к стационарному. И, наконец, каков механизм, который мог заставить Солнце работать по-иному, даже если бы оно неслось по галактической орбите независимо от остального звездного окружения?

Алексей Степанов 5   15.11.2012 00:00   Заявить о нарушении