Хронология. 1. 12. Триасовый период

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 12. Триасовый период.

Триасовый период.
225 000 000 до н.э.

Космос – Земля. Период выпадения крупных метеоритов – метеоропад. Лавразия. Гондвана. Средиземное море-океан Тетис. Мировой океан. Уральские горы. Евразия (Россия). Лавразия. Активный мощный вулканизм. Периодические похолодания и потепления климата. Кислотные вулканические дожди. Великое вымирание живых организмов.  Господство примитивных рептилий и двуногих  редкозубых динозавров.  225 000 000 до н.э.

Продолжение периода особо катастрофических падений на Землю крупных метеоритов (230 000 000 – 210 000 000 до н.э.). Начало окончательного распада суперконтинента Пангеи на Лавразию (платформы Северной  Америки, Восточной Европы, Сибири, Азии) и Гондвану (платформы Южной Америки, Африки, Индии, Антарктиды и Австралии). Эти континенты разделяются древним средиземным морем Тетис (Палеотетис, Пратетис) и окружены первичным Мировым (Тихим) океаном. Образование Уральских гор. Большая часть территории будущей России представляет собой сушу. На Сибирской платформе, в будущем Кузбассе, в Печорской впадине, на Западно-Сибирской плите и в других областях Лавразии характерно проявление активного вулканизма, приведшего к образованию сибирских траппов (групп основных изверженных горных пород). Мощная вулканическая активность привела к периодам быстрых дополнительных похолоданий из-за выброса в атмосферу вулканических сульфатных аэрозолей. Когда аэрозоли иссякли, в атмосфере было достаточно вулканического углекислого газа для значительного потепления. При этом углекислый газ медленно извлекался он из атмосферы, так как органическая жизнь на планете была угнетена оледенением. Сибирские тарппы изливались неоднократно, поэтому на протяжении длительного времени климат в Евразии был чрезвычайно изменчив – после очередного вулканического извержения сильно холодало, потом сульфатные аэрозоли большей частью выводились из атмосферы, и наступало потепление. Возможно, частые резкие изменения климата и уровня моря, а также чрезмерный выброс «кислотных дождей» явились основной причиной «великого вымирания» живых организмов этого периода. На Восточно-Европейской Русской платформе (в Московской, Прикаспийской синеклизах и Днепровско-Донецкой впадине) происходит накопление континентальных красноцветных толщ осадков. Морские бассейны занимают Предкавказье, юг Прикаспийской синеклизы, западную часть Туранской плиты, северо-восточные районы азиатского материка (Таймыр, Верхоянье, Чукотку). На территории будущей Германии реки заполнили дно озёр пёстрыми песчаниками, по берегам которых росли хвощи, папоротники и хвойные деревья с густыми ветвистыми кронами. Зверозубые пресмыкающиеся Пермского периода (285 000 000-230 000 000 до н.э.) вымерли. Теперь на суше господствуют примитивные рептилии – архозавры (текодонты) и их родственники динозавры (230 000 000-195 000 000 до н.э.). Текодонты и первые динозавры были двуноги и равнозубы, что свидетельствует о том, что они не испытывают недостатка в пище.


Триасовый период.
220 000 000 до н.э.

Космос – Земля. Галактический год Земли. Выпадение крупных метеоритов. Катастрофическое вымирание живых организмов. Горообразование. Мощные землетрясения и климатические катастрофы. Коралловые рифы. Лавразия. Гондвана. Сухой жаркий климат. Тёплые зимы на Северной и Южном полюсах. 220 000 000 до н.э.

Граница галактического года Земли. Продолжение периода особо катастрофических падений на Землю крупных метеоритов (230 000 000 – 210 000 000 до н.э.). Катастрофическое уменьшение биологического разнообразия в биосфере Земли. Горы будущей Норвегии, Шотландии, Восточной Гренландии и Аппалачские горы в Северной Америке возникли как одна горная цепь. Северная Европа состоит из многочисленных горных цепей. Землю сотрясают землетрясения и климатические катастрофы. Вымирание жизненных форм древних периодов из-за их тесной взаимосвязи друг с другом. В период 220 000 – 200 000 лет до н.э. исчезнет 22% видов и семейств морской фауны и 52% морской флоры. Развитие и распространение разнообразных пресмыкающихся и динозавров. В морях происходит мощное развитие коралловых рифов. Внутренние области Пангеи (Лавразии и Гондваны) во власти сухого и жаркого климата. В полярных областях тепло даже зимой. Вновь и в последний раз земная суша существует как единый блок-суперконтинент Пангея (220 000 000 – 200 000 000 до н.э.).

Космос – Земля. Россия. Падение крупного метеорита. 220 000 000 до н.э.
На территорию будущей России упал из космоса метеорит, оставивший Пучеж-Катуньский кратер, диаметром 80 км.

Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 220 000 000 до н.э.
На территории будущей Канады упал метеорит, оставивший кратер (Saint Martin) диаметром 40 км.


Триасовый период.
210 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Масштабная перемена географических зон и биологических условий. Горообразование и извержения вулканов. Царство тёплого климата. Умеренный тёплый климат на полюсах. 210 000 000 до н.э.

Завершение периода особо катастрофических падений на Землю крупных метеоритов (230 000 000 – 210 000 000 до н.э.). Громадная по масштабам перемена всех географических и биологических условий на Земле. Изменение соотношения и распределения суши и моря, возникновение новых горных систем и вулканов. Начался новый этап погружений материков Пангеи, который привёл к обособлению геосинклинальных прогибов в Крымско-Кавказской области, обновлению прогибов в Сихотэ-Алине, на Памире. Началось общее прогибание на всех платформах будущей Европы и Азии. Территория будущей Германии покрыта большими солёными озёрами с морской водой, которые медленно испарялись и засыпались красными песчаными дюнами. Формирование во внутренних европейских морях мощных донных слоёв раковистого известняка и рыхлых песков мощностью в 500 м. Повсеместно на материках Пангеи надолго воцарился ровный тёплый климат. На полюсах нет никакого оледенения, здесь сформировались умеренные климатические условия обитания растительного и животного мира.

Космос – Земля. Восточная Европа. Падение крупного метеорита. 210 000 000 до н.э.
На территорию будущей Украины упал метеорит из космоса, оставивший кратер Оболонский диаметром 15 км.

Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 210 000 000 до н.э.
На территорию будущего канадского штата Квебек упал из космоса метеорит, оставивший кратер (Manicouagan) диаметром 100 км.


Триасовый период.
200 000 000 до н.э.

Земля. Суперокеан Панталасса. Лавразия. Гондвана. Залив «море Тетис». Наступление моря на сушу. Сухой и холодный климат. Засухоустойчивые растения. Первые млекопитающие. Царство динозавров и рептилий. 200 000 000 до н.э.

Земной год составляет 385 дней, сутки – 23 часа. Материки единого блока-суперконтинента Пангеи окружает единый суперокеан Панталасса. Огромный залив «Море Тетис» разделяет Пангею на два суперконтинента Лавразию и Гондвану. Наступление моря на сушу. При этом внутри материков Пангеи преобладают области с пустынным климатом. Господство засушливого летом и холодного зимой климата в будущей Европе. Постепенное приспособление растительного и животного мира к засухоустойчивости. Семенные папоротники растут на острове Котельном в Полярном море. Появление на Земле самых первых млекопитающих. В течение более ста миллионов лет эти очень маленькие существа не играли сколь либо значительной роли. На Земле царят разнообразные динозавры и другие рептилии.

Весь мир. Птеродактили. 200 000 000 до н.э.

В период 206 000 000-65 000 000 лет до н.э. птеродактили практически безраздельно господствуют в небе планеты, разделяя его со своими сородичами по группе птерозавров – рамфоринхами, обладающими более узкими крыльями и длинным хвостом. Размеры птеродактилей различаются от воробья до гигантских птеранодонов и аждархид, размах крыльев которых достигает 12 метров.

Земля. Восточная Европа. Предок тираннозавра. 200 000 000 до н.э.

По территории будущей Польши (200 км к югу от Варшавы) перемещается предок тираннозавра, один из самых древних хищных динозавров. Ящер достигает 5 метров в длину, передвигается на двух конечностях, имеет зубы по 7 см каждый. Подобные ящеры на территории будущей Восточной Европы не одиноки. Многие особенности тираннозавров роднят их с современными пернатыми: строение репродуктивных органов и дыхательной системы. Этот динозавр на 90 000 000 лет старше известных ныне остальных тираннозавров.

Космос – Земля. Африка. Падение крупного метеорита. 200 000 000 до н.э.
На территории будущего Чада упал метеорит из космоса, оставивший кратер (Aorounga) диаметром 17 км.

Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 200 000 000 до н.э.
На территорию будущего североамериканского штата Северная Дакота упал метеорит, оставивший кратер (Red Wing) диаметром 9 км. Одновременно на территорию будущего североамериканского штата Теннеси упал метеорит, оставивший кратер (Wells Creek) диаметром14 км.

Космос – Земля. Южная Америка. Падение крупного метеорита. 200 000 000 до н.э.
На территорию будущей Бразилии упал метеорит, оставивший кратер (Riachao Ring) диаметром 4,5 км.


Триасовый период.
195 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Краткий период оледенения. Хвойные современные деревья. Четвероногие ящеры и амфибии. Морские рептилии и черепахи. Хищные теплокровные млекопитающие – трикодонты. 195 000 000 до н.э.

Краткое оледенение на Земле. На территории будущей Антарктиды возникли ледниковые отложения, тиллиты. Широкое распространение на Земле хвойных растений – елей, кипарисов и сосен. Появление гигантских мамонтовых деревьев, или секвой. Возникновение четвероногих ящеров - текодонтов – предков динозавров, летающих ящеров, крокодилов и птиц (195 000 000-137 000 000 до н.э.). Появление первых амфибий – предков лягушек и развитие морских рептилий – ихтиозавров и черепах. Появление на территории будущей Европы первых хищных теплокровных млекопитающих зверьков – трикодонтов. Средиземное море Тетис разделяет Лавразию и Гондвану по зоне Альпийской складчатости: в Европе это Альпы, Пиренеи, Андалусские горы, Апеннины, Карпаты, Динарские горы, Стара-Планина, Крымские горы, горы Кавказа; в Северной Африке – северная часть Атласских гор; в Азии – Понтийские горы и Тавр, Туркмено-Хорасанские горы, Эльбрус и Загрос, Сулеймановы горы, Гималаи, складчатые горные цепи Бирмы, Индонезии, а также Камчатка, Японские и Филиппинские острова; в Северной Америке – складчатые хребты Тихоокеанского побережья Аляски и Калифорнии; в южной Америке – Анды. В эту зону входят архипелаги, обрамляющие Австралию с востока, в том числе острова Новая Гвинея и Новая Зеландия.


Рецензии