Хронология. 1. 13. Юрский период

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 13. Юрский период.

Юрский период.
190 000 000 до н.э

Космос – Земля. Катастрофические падения крупных метеоритов. Глобальная тектоническая и вулканическая активность. Влажный и жаркий климат. Вымирание живых организмов. Повышение температуры Мирового океана. Господство саговников и голосеменных растений. Дерево гинкго. 190 000 000 до н.э.

Период особо катастрофического падения на Землю крупных метеоритов (190 000 000 – 175 000 000 до н.э.). Глобальная тектоническая и вулканическая активность. Повсеместное изменение климата Земли на более влажный и жаркий. Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле. Температура морской воды в тропической зоне достигает 32;С. На огромных просторах Мирового океана потоки подземной горячей магмы при своём восходящем движении упираются в океаническую кору, толщина которой всего 5-10 км. Тепло, которое несёт с собой магма, поглощается не только корой, но и водой океана. Господство на Земле саговников и других голосеменных растений. Деревья растут не густо и под их кронами образовался почвенный покров из разнообразных растений. Красивейшим деревом является японская гинкго с  ее золотой листвой осенью, крепкой древесиной и съедобными семенами - орешками. Гинкго растет повсюду, где имеются пресноводные водоёмы.

Космос – Земля. Западная Европа. Падение крупного метеорита. 190 000 000 до н.э.
На территории будущей Франции упал метеорит, оставивший кратер (Rochechouart) диаметром 23 км.

Земля. Северная полярная область. Арктика. Южно-Анюйский океанический бассейн. 190 000 000 до н.э.
На протяжении большей части периода Мезозоя (245 000 000-75 400 000 до н.э.) в Арктике существовал глубоководный океанический залив Северной Пацифики (Южно-Анюйский океанический бассейн).

Земля. Распад Лавразии. 190 000 000 до н.э.
Между плитами Северной Америки и северо-западной части Африки образовался океанический разлом (место будущего Атлантического океана).


Юрский период.
183 000 000 до н.э

Земля. Максимум вулканической активности. Биотические кризисы в Мировом океане. Лавразия. Гондвана. Растения беннетиты. Сухой и жаркий климат. 183 000 000 до н.э.

Пик вулканической активности на Земле (183 000 000 – 180 000 000 до н.э.). Активная вулканическая деятельность продолжалась непрерывно 4 000 000 лет. Увеличение объёма («распухание») Земли. Огромные объёмы вулканических потоков и биотические кризисы в океанах происходили синхронно. Горячая магма при восходящем движении наталкивается на массивную континентальную кору толщиной от 30 до 70 км и «разрезает» её по глобальным трещинам (разломам) на континенты. Разрастание разлома будущего Атлантического океана. Развитие беннетитов – растений, близких к саговникам. В будущей Мексике на плоскогорье Микстека огромный лес беннетитов оставил после себя пласт почвенных отложений мощностью в 600 м. На Восточно-Европейской Русской платформе начинают формироваться несколько новообразованных впадин, наложенных на более древние палеозойские прогибы и поднятия. Относительно устойчивый морской режим сохраняется в южных областях Восточно-Европейской Русской платформы, затопленных водами океана Тетис. Внутренние области Лавразии и Гондваны сухи и бесплодны. На месте будущих тропических лесов Амазонии (Южная Америка) и Конго (Африка) климат пустынь. Территория будущего Китая окружена морем и покрыта почти сплошными лесами.


Юрский период.
170 000 000 до н.э

Земля. Северо-Атлантический и Индийский разломы. Распад Лавразии и Гондваны. Усиление солнечной активности. Развитие растительного и животного мира. Миграции животного мира. 170 000 000 до н.э.

Формирование Северо-Атлантического и Индийского разломов. Начало отрыва Северной Америки от Лавразии и Южной Америки от Африки. Северный континентальный массив состоит из большей части будущей Северной Америки, Гренландии, Ирландии и Шотландии. Узкий Северо-Атлантический пролив отделяет его от Лавразии, объединяющей северо-восток будущей Европы, Россию, Урал, Сибирь и Северную Азию с Монголией и Китаем. Оба материка соединялись друг с другом в районе Берингова пролива и моря, которых ещё не было. Усиление солнечной активности. Развитие растительного мира: появление многочисленных новых групп растений и рост общей выработки растениями питательных органических веществ. Многочисленные животные уже могут прокормиться на земле, далеко от моря и водоемов, чего ранее не было. Кульминация процесса формирования и мутаций сложных организмов и их ДНК (170 000 000 – 20 000 000 до н.э.). В Восточной Арктике образовался мелководный морской пролив между Атлантикой и Пацификой. Здесь началась миграция животного мира с запада.

Земля. Фаунистические царства. Арктогея. Палеогея. Неогея. Нотогея. Антарктическое царство. 170 000 000 до н.э.

Формирование на Земле четырёх фаунистических царств, населённых соответствующими живыми организмами. Арктогея («северная земля») с центром формирования на Русской платформе включает также Голарктическую, Индо-Малайскую, Эфиопскую области и занимает всю территорию Евразии (исключая Индостан и Индокитай), Северной Америки, Северной Африки (включая Сахару). Животный мир Арктогеи характеризуется общностью происхождения. В Арктогее будут обитать только плацентарные млекопитающие. Будущая Неогея («новая земля», более поздняя по времени) образуется из континентов Гондваны. Неогея будет состоять из Южной и Центральной Америк от Нижней Калифорнии и южной части Мексиканского нагорья на севере до 40° ю.ш. на юге и прилежащих к Центральной Америке островов. Здесь будут обитать плацентарные млекопитающие. Нотогея («южная земля») включает Австралию, Новую Зеландию и острова Океании. Длительная изоляция Нотогеи приведёт к формированию фауны, богатой изолированными видами животных (эндемиками). Из плацентарных млекопитающих здесь будут обитать мышиные, рукокрылые и псовые животные. Палеогея занимает главным образом тропические районы Восточного полушария. Для Палеогеи характерны группы животных древней фауны Гондваны – её Бразильско-Африканского континента: страусы, двоякодышащие рыбы, черепахи, а также хоботные, человекообразные обезьяны, растительноядные и хищные животные. Арктическое царство населено преимущественно морскими животными и не входит ни в одно из сухопутных фаунистических царств.


Юрский период.
160 000 000 до н.э

Земля. Гондвана. Тихоокеанский континент Пацифида. Лавразия. Глобальный тёплый климат. 160 000 000 до н.э.
От Гондваны отделился мифический тихоокеанский континент Пацифида. Пацифида опустилась и стала дном Тихого океана, распалась на мелкие фрагменты. Часть из них опустилась в Тихий океан, другая часть веером разошлась и присоединилась к западному побережью будущей Северной и Южной Америки в районах Аляски, Калифорнии и Перу. Глобальный тёплый климат Земли стал снова меняться в зависимости от широтного расположения материков. Внутренние области Лавразии и Гондваны стали меньше страдать от сухих и жарких периодов. На Северном и Южном полюсах снова образовались области с приполярным климатом. Продолжение активного раскола континентов и формирование современных материков (160 000 000 – 80 000 000 до н.э.).

Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 160 000 000 до н.э.
На территорию будущего североамериканского штата Луизиана упал метеорит, оставивший кратер (Vepriaj) диаметром 8 км.


Юрский период.
150 000 000 до н.э

Земля. Катастрофические падения крупных метеоритов. Разделение Гондваны. Материк Палеонотис.  Средиземное море Тетис. 150 000 000 до н.э.
Период особо катастрофического падения на Землю крупных метеоритов (157 000 000 – 140 000 000 до н.э.). Гондвана начала разделяться на отдельные материки: Южную Америку, Африку, Антарктиду, Австралию, Индию и остров Мадагаскар. Часть будущего Индокитая и Австралии образовали небольшой материк Палеонотис. Между Северным (Лавразия) и Южным (Гондвана) суперматериками простирается древнее Средиземное море Тетис. Фактически море Тетис и море между Шпицбергеном и Гренландией являются проливами единого Мирового океана, который делится на два океана Тихий и Индийский. Длительное время (150 000 000 – 30 000 000 до н.э.) в Арктике осуществляется обмен фаун Арктики и Тетиса по эпиконтинентальному Тургайскому проливу. Активно в результате спрединга идёт процесс образования Канадского бассейна (155 000 000 – 125 000 000 до н.э.).

Космос – Земля. Австралия. Падение крупного метеорита. 150 000 000 до н.э.
На территорию будущей Северной Австралии упал из космоса метеорит, оставивший кратер (Liverpool) диаметром 1,6 км.

Космос – Земля. Северная Европа. Падение крупного метеорита. 150 000 000 до н.э.
На территорию будущей Норвегии упал метеорит, оставивший кратер (Mjolnir) диаметром 40 км.


Юрский период.
140 000 000 до н.э

Земля. Разделение суперматерика Гондваны. Материк Лемурия. Образование Красного моря. Влажный климат. Вымирание живых организмов. Тропические болота и пресноводные озёра. Голосеменные и цикадные растения. Крокодилы. Летающие крылатые ящеры. Дельфинообразные живородящие ихтиозавры. 140 000 000 до н.э.

Между Африкой и Мадагаскаром образовался широкий пролив. Мадагаскар и Индостан – Лемурия – окончательно отделились от Африки. Между Африкой и будущим Аравийским полуостровом образовалась глубокая трещина – будущее Красное море. Проникновение морей-проливов в глубь материков сильно усилило процесс испарения воды и изменило климат материков. Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле. Вся земная суша покрылась бесчисленными тропическими болотами и пресноводными озерами. Буйно развивались голосеменные хвойные и цикадовые растения. Появление настоящих (современных) крокодилов. Развитие из текодонтов (псевдозухий) летающих крылатых ящеров – птерозавров и птеродактилей. Развитие в морях на территории Европы дельфинообразных живородящих ихтиозавров.

Космос – Земля. Австралия. Падение крупного метеорита. 140 000 000 до н.э.
На территорию будущей Северной Австралии упал метеорит из космоса, оставивший кратер (Gosses Bluff), диаметром 12 км.

Космос – Земля. Восточная Европа. Падение крупного метеорита. 140 000 000 до н.э.
На территории будущей Украины упал метеорит, оставивший Ротмистровский кратер диаметром 2,7 км.


Юрский период.
137 000 000 до н.э

Земля. Распад супематерика Лавразии. Материковые блоки Скандис, Ангария и Беринговский блок. Гондвана. Австралийский материк. Древнейшие птицы археоптерикс. Гигантские растительноядные динозавры. Мелкий хищный динозавр эотиран. Первые плацентарные млекопитающие. 137 000 000 до н.э.

Лавразия распалась на блоки: северо-европейский Скандинавский (Скандис), восточно-сибирский Ангарский (Ангарис) и Беринговский блок, состоящий из массива от реки Лены до Камчатки и Берингова пролива. Северо-Атлантический материк сильно уменьшился. На месте Южной и Средней Европы плещется море и озёра с морской водой. Северные районы современной Европейской части будущей России являются дном моря. Западно-Сибирская плита занята огромным заливом Северного (бореального) моря, в котором накапливаются песчано-глинистые и глинисто-кремнистые толщи осадков. Несколько трансгрессий бореального моря произошло в этом периоде в Московскую синеклизу и в Печорскую впадину. Австралийский материк совершенно обособился, окруженный со всех сторон морями-проливами и океаном. Возникновение древнейших птиц – археоптериксов. Развитие гигантских растительноядных динозавров – бронтозавров и диплодоков длиной более 20 м и весом около 30 тонн. Возникновение мелких хищников-целурозавров и эотирана, предка крупнейшего двуногого хищника на Земле – тираннозавра. Эотиран уже был способен хватать жертву передними конечностями и удерживать её. На земле продолжают незаметно обитать древнейшие млекопитающие (137 000 000-67 000 000 до н.э.). Появление первых плацентарных млекопитающих, в том числе будущих приматов (141 000 000-131 000 000 до н.э.).


Рецензии
Вы часто пишите о падении метеоритов.
Мне довелось в детстве найти небольшой метеорит, упавший, вероятно, в море в юрский период. На правом высоком берегу Волги примерно в 40 км выше Саратова меня заинтересовал свежий ополозень. Он привлек меня тем, что на общем сером фоне (а берег, если не ошибаюсь, сложен мергелем) выделялось бурое пятно диаметром метров 40. Я выковырял из середины бурый желвак массой килограммов 5 и, разбив его, нашел в середине металлическую сердцевину со сглаженными неровностями. С трудом опилив напильником и отполировав небольшой участок, протравил серной кислотой (начитался Воронцова-Вельяминова). Видманштедтеновы фигуры были не очень четкими, но явными. Видать, препаратор я был неумелый. Потом я потерял метеорит - так же, как и коллекцию собранных позднее в тонких черных пластах на левом берегу отпечатков аммонитов, раковин, кристаллов гипса и прочей мелочи. Дурак был - вот и растерял.

Алексей Степанов 5   28.02.2012 00:15     Заявить о нарушении