Хронология. 1. 17. Палеогеновый период. Олигоцен

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 17. Палеогеновый период. Олигоцен.

Палеогеновый период. Олигоцен.
35 000 000 до н.э.

Земля. Повсеместный тёплый и влажный климат. Оледенение в западной части Антарктиды. Катастрофические землетрясения, подвижки земной коры и сильнейшие воны-цунами. Расширение Атлантического океана. Горообразование в Центральной и Восточной Европе. Горообразование в Центральной и Южной Азии. Образование впадин Чёрного моря-озера, Каспийского моря-озера, Аральского озера, озёр Балхаш и Байкал. Образование впадин Японского, Берингова и Охотского морей. Активное извержение вулканов Курильских островов и Камчатки. Евразия. Субтропические и тропические сплошные леса современных деревьев. Предки современных обезьян и древних гоминид. 35 000 000 до н.э.

Повсеместно на Земле установился тёплый и влажный климат. Только в Антарктиде продолжается глобальное оледенение (38 000 000-22 000 000 до н.э.). Температура морской воды на экваторе достигает 22; С. В Северной Атлантике Исландско-Фарерский порог опустился. Атлантический океан существенно расширился. Скорость спрединга достигает почти 4 см в год. Мощные тектонические процессы в Европе (возникновение альпийской складчатости). Возникновение европейских гор и низин с обширными пойменными лесами и заросшими болотами. Горообразовательные процессы происходят не только в геосинклинальных областях (Карпаты, Крым, Кавказ, Копетдаг), но и в областях Тянь-Шаня, Южной Сибири, юга Сибирской платформы. Альпийское горообразование сопровождается формированием крупных внутренних впадин моря Тетис, занятых современными морскими бассейнами: Чёрное море, южная часть Каспийского моря, озёрами Аральское, Балхаш, Байкал. Некоторые впадины являются типичными рифтовыми структурами. Большие площади окраинных морей: Японского, Берингова, Охотского тоже являются новообразованными. В восточных районах Тихоокеанского пояса продолжается геосинклинальное развитие сопровождаемое активным вулканизмом (Курильские острова, Камчатка). Повсеместно в девственных лесах помимо клёна, тополя, ивы и орехового дерева растут также веерная, перовидная и финиковая пальмы, инжир, лавр и другие субтропические растения. Растительный мир европейских широт соответствует современной флоре заболоченных районов Флориды. Семейство высших человекообразных обезьян (приматов) начинает разделяться на группы, развивающиеся в нескольких направлениях эволюции: к цебоидам (Ceboidea), или обезьянам Западного полушария; к церкопитекоидам (Cercopithecoidea), или обезьянам Восточного полушария (мартышкообразным) и к гоминоидам (Hominoidea), то есть к надсемейству, включающему предков современного человека, горилл, шимпанзе, орангутанов и гиббонов.

Земля. Человекообразные обезьяны, приматы и гоминиды. Антропоиды. Внешний вид. 35 000 000 до н.э.

Практически все антропоиды (человекообразные обезьяны, приматы и древние гоминиды) имеют общий внешний вид. У них цепкие конечности с длинными пятипалыми кистями. Большой палец кисти, как правило, повёрнут внутрь в виде крючка и приспособлен для хватания веток и стеблей. На пальцах всех конечностей плоские ногти. На груди только две молочные железы и два сосца. У антропоидов более длительный период беременности и общая продолжительность жизни, чем у остальных приматов. Череп антропоидов крупный и округлый. Глаза большие, смотрящие вперёд. Лицевая и челюстная часть выступает вперёд в различной степени у разных видов. Каждый глаз защищён костяной полостью. Зубы (от 30 до 36) находятся в вертикальном положении и в большинстве случаев имеют большие клыки. Коренные зубы с низкими буграми предназначены для более полного разжёвывания и измельчения жёсткой пищи, выжимания из неё сока. Низкие подкоренные зубы цепляются за верхние клыки и тем самым затачивают их. Такие зубы и клыки позволяют антропоидам питаться практически любой пищей. Большинство антропоидов могут сидеть прямо, что высвобождает руки для держания различных предметов. Пальцы рук и ног могут загибаться внутрь, приспособлены для хватания и удержания. Голова антропоидов наклонена вперёд под углом к спинному хребту. Мозг антропоидов сравнительно крупнее, чем у полуобезьян, извилин в мозгу антропоидов больше, и у них другая форма (рисунок). Особенно отличаются области мозга, отвечающие за зрение и мыслительную деятельность.

Африка (Египет). Антропоиды. 35 000 000 до н.э.
На территории будущего Египта обитает «первая полуобезьяна или человекообразная обезьяна-антропоид» Oligopithecus. Возможно, она является предком длинноруких гиббонов. Гребни на коренных зубах свидетельствуют о том, что Oligopithecus питалась листьями и насекомыми и имела размеры как у маленькой обезьянки. Семейство Oligopithecus не определено.

Космос – Земля. Восточная Европа. Евразия. Сибирь. Падение огромного метеорита Полигайский. Катастрофический взрыв и выброс осадочных пород. Краткий период резкого похолодания климата. Вымирание большого количества видов живых организмов. 35 000 000 до н.э.

На севере будущей Сибири упал огромный метеорит, оставивший кратер «Попигайский» диаметром 100 км. Размеры выброшенных катастрофическим взрывом при падении метеорита глыб осадочных пород в краевой части кратера достигают величины в несколько километров. В центре кратера хаотически перемешаны обломки пород величиной 1-100 метров. Внутренняя часть кратера представляет собой сложное чередование отложений взрывного характера (зювитовые формации, донные импактные брекчии и расплавленные породы – тегамиты). Общий объём импактного расплава в кратере достигает 2000 куб. километров. В породах кратера будут обнаружены все известные признаки ударного метаморфизма (коэсит, стишовит и импактные алмазы). Импактные алмазы распространятся в зоне рассеяния диаметром до 1000 км. При ударе этого крупного метеорита скорость выброса испарённого вещества достигала 15 км/с. Катастрофический взрыв Попигайского метеорита привёл к изменению климата на «краткий период» и вымиранию большого количества видов живых организмов на Земле.

Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 35 000 000 до н.э.
На территорию будущего североамериканского штата Вирджиния упал метеорит, оставивший кратер (Chesapeake Bay) диаметром 85 метров.

Земля. Вымирание представителей мифической предчеловеческой цивилизации титанов-великанов. 35 000 000 до н.э.
Катастрофическое изменение климата привело к резкому вымиранию представителей древних видов предчеловеческой цивилизации разумных титанов-великанов и к усиленному приспособлению видов разумных гигантов-исполинов к обитанию в водах Мирового океана. Возникновение непреодолимых природных препятствий на путях миграций представителей видов животных и титанов-великанов. Борьба титанов-великанов за выживание и упадок их цивилизации (35 000 000-20 000 000 до н.э.). Возникновение предчеловеческой цивилизации древних богов-исполинов (35 000 000-10 000 000 до н.э.).


Палеогеновый период. Олигоцен.
34 000 000 до н.э.

Земля. Южная Атлантика. Палео-Земля Скотия. Пролив Дрейка. 34 000 000 до н.э.
Возникновение деструктивных напряжений в горизонтальных смещениях Западной Антарктиды относительно Южной Америки. Это напряжение литосферы сопровождается обширными мантийными воздыманиями, прогревом, блоковыми дислокациями и базификацией палео-Земли Скотия и её прогрессирующим погружением. Палео-Земля Скотия являлась континентальным мостом между кратонами Южной Америки и Западной Антарктиды и заслоном для вод океана в море Скотия. В данное время возник пролив Дрейка, и началось заполнение моря Скотия водами Мирового океана (34 000 000-22 000 000 до н.э.). Изменение океанских течений и начало существенного похолодания климата Земли. Зарождение Антарктического ледникового покрова (34 000 000 – 25 000 000 до н.э.).

Земля. Евразия. Трансформация моря Тетис. Средиземноморский бассейн и северо-восточный Паратетис. 34 000 000 до н.э.
Прогрессирующее осушение центральных районов геосинклинальной Средиземноморской области сопровождается чётко выраженными краевыми прогибами земной коры на границах зон горообразования. Исчезновение моря в восточной Гималайско-Индокитайской части данной области. Западная часть моря Тетис разделилась на два почти не связанных между собой бассейна: южный и северный. Между ними полоса суши, протянувшаяся от поднявшихся Альп через Балканы и Малую Азию в будущий центральный Иран и Афганистан. Поднявшийся Большой Кавказ образовал огромный массив суши. Море Тетис (океан Тетис), как единый бассейн в данное время прекратил свое существование и распался на остаточный бассейн Средиземноморья, сообщающийся с Атлантическим и Индийским океанами, и находящийся восточнее и севернее бассейн Паратетиса. Море Паратетис простирается от предгорий Альп, Карпат, Динарид на западе, далее через Чёрное и Азовское море до Каспия и Арала на Востоке. На западе Паратетис узким проливом, вытянутым вдоль северного и западного края Альп, соединяется в области Лионского залива с южным Средиземноморьем. На востоке Паратетис значительно расширяется и сливался с морем, покрывающим южную часть Восточно-Европейской (Русской) равнины.

Земля. Человекообразные обезьяны, приматы и гоминиды. 34 000 000 до н.э.

В тропическом поясе Азии, Африки и Америки обитает большое разнообразие видов человекообразных обезьян, приматов и гоминид. Все они в результате биологической эволюции в связи с условиями жизни в неодинаковых условиях климата, ландшафта, флоры и фауны приобрели специфические приспособительные признаки развития организма. В результате выделились две группы обезьян – низшие обезьяны, обладающие хвостом и признаками, сближающими их с другими млекопитающими животными и высшие (человекообразные) обезьяны, бесхвостые, с большими размерами тела, большим мозгом, способные к кратковременному вертикальному хождению и с более сложными формами инстинктивного поведения. Из низших обезьян в Азии и Африке распространены мартышки, павианы, макаки, а в Америке – капуцины, паукообразные обезьяны, ревуны и другие. Из высших обезьян в Африке обитают гориллы и шимпанзе, а в Азии – орангутаны. Именно среди высших обезьян Африки выделились человекообразные обезьяны – приматы, а из них предки человека – гоминиды.

Евразия. Африка. Антропоиды. Внешний вид. 34 000 000 до н.э.

Антропоиды Африки и юга Евразии относятся к узконосым Catarrhini («загнутые носы») приматам и гоминидам. Их около 40 родов, большинство из которых вымерли. Ноздри узконосых антропоидов находятся рядом и направлены (открыты) вниз или вперёд. Пальцы конечностей евразийских и африканских антропоидов лучше приспособлены для хватания, чем пальцы низших обезьян Америки, но у них нет хвостов. Современные человекообразные обезьяны, приматы, гоминиды, как и предки человека, также не имеют хвоста. У всех узконосых антропоидов сравнительно крупный мозг и сходно устроенные ушные отверстия. Все они, за некоторым исключением, имеют по два предкоренных зуба (премоляра) по обеим сторонам каждой челюсти. Узконосые антропоиды различаются по величине, например, Apidium размером с белку и огромная человекообразная обезьяна Gigantopithecus. Самые ранние из известных узконосых антропоидов появились в Южной Азии, но затем они дали разнообразное видовое потомство и размножились по Африке и всей территории южной Евразии.


Палеогеновый период. Олигоцен.
30 000 000 до н.э.

Земля. Кайнозойская ледниковая эра. Центральная Африка. Южная Азия. Великая сплошная травяная саванна. Хоботные животные меритерии и палеомастодонты. Центральная и Восточная Азия. Гигантские безрогие носороги. Центральная Европа. Субтропический климат. Повсеместно. Царство современной китайско-американо-европейской флоры. Прибалтика. Земланд. Янтарные хвойные леса. Северная Америка и северная Евразия. Тёплый умеренный климат. Сплошные леса. Южная Америка. Австралия. Мягкий тёплый климат. Холодные зимы на полюсах. 30 000 000 до н.э.

Начало «Кайнозойской ледниковой эры» (30 000 000 до н.э. – современное время). В центральной части Африки и на юге Азии всё пространство сплошь покрыто сочной травой и деревьями. Возникновение в Африке хоботных животных –  меритериев. В Северной Африке живут палеомастодонты – наиболее древние хоботные, более других похожие на современных слонов. Возникновение предков носорогов и гиппопотамов. Азию (Казахстан, Монголию и Китай) населяют гигантские безрогие носороги индрикотерии, достигавшие в длину 9 м, а в высоту 6 м. Флора Средней Европы сходна с флорой современной Калифорнии и Японии. Повсеместно развиваются различные виды пальм. Практически во всём мире сложилось общее царство китайско-американо-европейской флоры. Одновременно повсюду растут разнообразные представители лавровых, дубов, ясеней, ильмов и клёнов. По морским берегам Восточной Пруссии, при климате близком к современной российской Кубани, густые хвойные леса стали источником залежей янтаря – окаменевшей древесной смолы. Будущий город Кенигсберг находится в центре янтарного округа Земланд. Янтарь произвели четыре вида сосны и один вид ели, похожей на аянскую ель Дальнего Востока. Здесь же одновременно росли вечнозеленые дубы, бук, пальмы, лавры и магнолии. Причиной истечения смолы являются сильные ветры, штормы и ураганы, лесные настоящие буреломы. В янтарных лесах будущей Прибалтики обитают многочисленные насекомые, пауки, улитки, ракообразные, птицы, млекопитающие, например, дятлы и белки. Леса типичные для тёплого умеренного климата покрыли всю Северную Америку, Канаду и северную часть Евразии. При этом происходит вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле. В Южной Америке и Австралии установился мягкий тёплый климат. На Северном и Южном полюсе только зимой царит приполярный климат. Оледенение в западной части Антарктиды (38 000 000-22 000 000 до н.э.). Побережье Антарктиды летом без ледового панциря.

Африка (Египет). Антропоиды. Apidium. 30 000 000 до н.э.
На территории будущего Египта обитают обезьяны-антропоиды Apidium. Возможно Apidium во всём похожа на беличью обезьяну (саймири). Вероятно, Apidium лазала и прыгала по ветвям, передвигалась на четвереньках. Она имела многобугорчатые зубы, которыми пережёвывала фрукты и насекомых.

Земля. Человекообразные обезьяны, приматы и гоминиды. Органы координации движения. 30 000 000 до н.э.
В результате длительной эволюции у обезьян Азии, Африки и Америки в связи с их образом жизни в гуще веток деревьев развились исключительная осязательная и хватательная чувствительность передних конечностей типа пятипалой руки с голой кожей пальцев и ладони. У высших обезьян ещё более тонкой осязательной чувствительностью обладают сильно развитые губы. Хватательная способность рук связана с согласованным действием зрительного и осязательно-кинестетического органов. При этом обонятельный орган обезьян развит сравнительно слабо. Передвижение среди стволов, веток и лиан, колючек и шипов требует очень точной работы зрительного органа и координации движений. Высшая нервная система обезьян, приматов и гоминид должна оценивать множество факторов движения: высоту, дальность, сопротивление предметов и объектов, массу, скорость, ускорение, инерцию и т.д. Поэтому естественно у обезьян, приматов и гоминид органы системы координации движения в организме получили наивысшее развитие. Тем более что побудительной причиной такого биологического развития органов движения явились отношения обезьян, приматов и гоминид с хищниками.


Палеогеновый период. Олигоцен.
27 000 000 до н.э.

Земля. Северная Европа. Сплошные сосновые леса. Прибалтика. Залежи янтаря. Северная Америка. Мелкорослые лошади. Гигантские болотные саламандры. Африка (Кения). Предки современных человекообразных обезьян. Начало эры человечества. 27 000 000 до н.э.

Огромная часть Северной Европы покрыта сосновыми лесами и борами. Особенно мощные сосновые леса произрастают в Скандинавии и Финляндии. Реки выносят янтарь в море и образуются морские залежи янтаря. Под защитой сосен растут пальмы веерного типа. Рядом с пальмами растёт бузина. В районе Лаузица в будущей Германии на месте лесного болота образуются бурые угли. Этот лес состоит из зарослей болотного кипариса, который теперь растет вдоль нижнего течения реки Миссисипи в Северной Америке. Некоторые стволы такого кипариса достигают длины в 200 м. В Северной Америке появились лошади ростом с койота. В болотах Европы, Восточной Азии и Северной Америки обитают гигантские саламандры, длиной до 1 м. В Антарктиде образовались сплошные горные материковые ледниковые покровы. Возникновение в Африке (Кения) предков современных человекообразных обезьян - плиопитеков и проконсулов. Начало эры человечества в истории Земли (27 000 000 до н.э. – современное время). По строению тела человек относится к млекопитающим животным, которых насчитывается около 3750 видов. Человеку свойственны такие основные признаки млекопитающих, как млечные железы, волосяной покров и постоянная температура тела. Человек относится к подклассу плацентарных млекопитающих (например, собака, лошадь, мышь, крот, слон, обезьяна), у которых во время родов выходит послед: детское место, или плацента, пупочный канатик и плодные оболочки. В этом подклассе млекопитающих человек занимает место среди человекообразных обезьян (приматов). Похожие на низших обезьян антропоиды семейства Parapithecidae к концу олигоцена вымерли.

Африка (Кения). Южная Азия. Юго-Восточная Азия. Гоминоиды. 27 000 000 до н.э.

Человекообразные обезьяны (приматы) и человек относятся к надсемейству узконосых гоминоидов (Hominoidea). У них передние зубы не такие, как у низших обезьян Африки и Евразии. Передние конечности и плечи гоминоидов таковы, что на них удобно висеть, раскачиваться, подтягиваться. У гоминоидов нет хвостов, их мозг и тело больше, чем у низших обезьян. Однако у гоминоидов размножение и развитие осуществляется медленнее, чем у обезьян. Возможно предками гоминоидов были ранние антропоиды из семейства плиопитеков (Pliopithecidae). Выделяются три семейства гоминоидов: гилобатиды (Hylobatidae, гиббоны и сиаманги), проконсулы (Proconsulidae, гоминоиды «основного ствола») и гоминиды (Hominidae, крупные человекообразные обезьяны, человек и их ближайшие предки). Гилобатиды обитают на материковой части Юго-Восточной Азии, на островах Хайнань, Суматра и Ява и на Борнео (Калимантан). 
 
Земля. Человекообразные обезьяны, приматы и гоминиды. Центральная нервная система. Рефлекторная деятельность. 27 000 000 до н.э.

Поведение любого животного, в том числе человекообразных млекопитающих является рефлекторной деятельностью, управляемой центральной нервной системой или нервной деятельностью. Рефлекс – реакция организма на внутренние и внешние воздействия окружающей среды. Каждый рефлекс является ответной реакцией клеток, органов и органических систем организма на физические, химические и энергетические воздействия среды. Абсолютно все поведенческие акты животных, в том числе человекообразных млекопитающих, являются рефлексами. Хранителем, проводником и координатором рефлексов является центральная нервная система организмов. Нервная система не только обеспечивает приспособление организма к воздействиям внешней среды, но и согласует деятельность всех частей и элементов организма. Согласование деятельности внутренних органов и систем организма является низшей рефлекторной (нервной) деятельностью, а обеспечение приспособления организма к воздействиям внешней среды – высшей рефлекторной (нервной) деятельностью (И.П.Павлов).


Рецензии